Лечение грибами лисичками при гепатите и онкологии

Обновлено: 19.04.2024

Грибы являются перспективным источником биологически активных веществ, используемых в медицине. Поиск и обнаружение метаболитов грибов является на сегодняшний день проблемой медицинской биотехнологии. Наиболее важным эффектом этих соединений является их способность снижать побочные эффекты при радио- или химиотерапии. Онкология является одной из прогрессирующих угроз человеческой жизни, в связи с чем поиск соединений с противоопухолевой активностью приобретает актуальность, тем не менее необходимы фундаментальные исследования, чтобы использовать их ценное терапевтическое действие. Полисахариды грибов являются основным источником противоопухолевого действия, и все парентеральные формы успешно используются в клинической терапии, наряду с тем что некоторые из них могут быть также эффективны и при пероральном приёме. Значительными фармакологическими эффектами и физиологическими свойствами грибов являются поддержание гомеостаза и регуляция биоритмов, повышение иммунитета, также их используют как источник гиполипидемических, противовирусных, антибактериальных, противовоспалительных, противогрибковых, гепатопротекторных, антидиабетических, антитромбических и гипотензивных субстратов. Основными исследуемыми представителями являются Paecilomyces tenuipes, Ganoderma lucidum, Coriolus versicolor, Lentinula edodes, Agaricus brasiliensis, Cordyceps sinensis, Grifola frondosa, Hericium erinaceus, Podaxis pistillaris.


2. Харкевич Д.А. Фармакология с общей рецептурой: учебник. 3-е изд., испр. и доп. М.: ГЭОТАР-Медиа, 2015. 464 с.

3. Ganeshpurkar A., Rai G., Jain A.P. Medicinal mushrooms: towards a new horizon. Pharmacogn Rev. 2010. V.4. no. 8. P. 127-135.

4. Lindequist U., Niedermeyer T.H., Jülich W.D. The pharmacological potential of mushrooms. Evid. Based Complement Alternat. Med. 2005. V. 2. no. 3. P. 285-299.

5. Аляутдин Р.Н. Фармакология. Ultra light: учебное пособие. 2-е изд., испр. и доп. М.: ГЭОТАР-Медиа, 2018. 592 с.

6. Ли Юй, Бао Хайин, Широких А., Широких И., Егошина Т., Кириллов Д. Лекарственные грибы в традиционной китайской медицине и современных биотехнологиях / Под ред. Сысуев В.А. Киров: изд. О-Краткое, 2009. 320 c.

8. Chen Zhao, Chunchen Zhang, Zheng Xing, Zeeshan Ahmad, Jing-Song Li, Ming-Wei Chang. Pharmacological effects of natural ganoderma and its extracts on neurological diseases: a comprehensive review. International Journal of Biological Macromolecules. 2019. V. 121. no. 9. P. 1160-1178.

9. Переведенцева Л.Г., Егошина Т.Л., Стороженко В.Г. Противоопухолевое действие и химический состав погруженной биомассы Hericium erinaceus // Изучение грибов в биогеоценозах: сб. материалов V Междунар. конференции (Пермь, 7-13 сентября 2009 г.). Пермь: Перм. гос. пед. ун-т, 2009. С. 7–10.

10. Jaya Singh, Saurabh Gupta, Sonam Malviya, and Bharti Ahrwar. In-vitro evaluation of antimicrobial activity of ganoderma lucidum. International Journal of Advanced Research. 2014. V. 2. no. 6. P. 460-466.

12. Sanjay Mishra, Singh R.B. Biotechnological significance of mushroom: an overview. Science International. 2015. V. 3. no. 1. P. 1-6.

13. Wang X., Li Y., Zhang X., Lai D., Zhou L. Structural diversity and biological activities of the cyclodipeptides from fungi. Molecules. 2017. V. 22. no. 12. P. 2026.

15. Martínez-Montemayor M.M., Ling T., Suárez-Arroyo I.J., Ortiz-Soto G., Santiago-Negrón C.L., Lacourt-Ventura M.Y., Valentín-Acevedo A., Lang W.H., Rivas F. Identification of biologically active ganoderma lucidum compounds and synthesis of improved derivatives that confer anti-cancer activities in vitro. Front Pharmacol. 2019. V. 10. no. 10. P.115.

16. Вышковский Г.Л. Регистр лекарственных средств России РЛС Энциклопедия Лекарств. 25-й вып. М.: ВЕДАНТА, 2017. 1288 c.

17. Balandaykin M.E., Zmitrovich I.V. Review on chaga medicinal mushroom, inonotus obliquus (higher basidiomycetes): realm of medicinal applications and approaches on estimating its resource potential. International journal of medicinal mushrooms. 2015. V. 17. no. 2. P. 95-104.

18. Phillips F.C., Jensen G.S., Showman L., Tonda R., Horst G., Levine R. Particulate and solubilized β-glucan and non-β-glucan fractions of Euglena gracilis induce pro-and anti-inflammatory innate immune cell responses and exhibit antioxidant properties. Journal of inflammation research. 2019. V.12. no. 10. P. 49-64.

19. Delattre Cedric, Fenoradosoa Taratra Andrée, Michaud Philippe. Galactans: an overview of their most important sourcing and applications as natural polysaccharides. Brazilian Archives of Biology and Technology. 2011. V.54. no. 6. P. 1075-1092.

20. Bryant J.M., Bouchard M., Haque A. Anticancer activity of ganoderic acid dm: current status and future perspective. Journal of clinical & cellular immunology. 2017. V.8. no. 6. P. 535.

21. Roldan-Deamicis A., Alonso E., Brie B., Braico DA., Balogh GA. Maitake Pro4X has anti-cancer activity and prevents oncogenesis in BALBc mice. Cancer medicine. 2016. V.5. no. 9. P. 2427-2441.

22. Vetvicka V., Vannucci L., Sima P., Richter J. Beta Glucan: Supplement or Drug? From Laboratory to Clinical Trials. Molecules. 2019. V.24. no. 7. P. 1251.

23. Thi Nhu Ngoc L., Oh Y.K., Lee Y.J., Lee Y.C. Effects of sparassis crispa in medical therapeutics: a systematic review and meta-analysis of randomized controlled trials. International journal of molecular sciences. 2018. V.19. no. 5. P. 1487.

24. Rathee Sushila, Rathee Dharmender, Rathee Deepti, Kumar Vikash, Rathee Permender. Mushrooms as therapeutic agents. Revista Brasileira de Farmacognosia. 2012. V.22. no. 2. P. 459-474.

25. Mitomi T., Tsuchiya S., Iijima N., Aso K., Suzuki K., Nishiyama K. Randomized, controlled study on adjuvant immune chemotherapy with PSK in curatively resected colorectal cancer. Diseases of the colon and rectum. 1992. V.35. no. 2. P. 123–130.

Растения традиционно использовались в качестве источника большинства биологически активных веществ, и поэтому такие растительные лекарственные средства составляют важную часть традиционной и доказательной медицины во всем мире. Широкое использование грибов в качестве лекарств было очень долгое время ограничено азиатскими странами. В настоящее время лекарственные грибы в основном используются в качестве пищевых добавок или функциональных продуктов питания. Тем не менее они могут стать настоящими представителями традиционной или доказательной медицины [1].

В клинической практике широко применяются гризеофульвин, пенициллины, циклоспорины, производные эрголина, которые являются представителями грибов, несмотря на то что высшие базидиомицеты являются обширным ресурсом для получения биологически активных соединений, полезных с терапевтической точки зрения. Современные научные исследования лекарственных грибов расширились в геометрической прогрессии в течение последних двух десятилетий, и научные исследования показывают, что соединения, производные грибов, функционируют в системе человека [1; 2]. Даже среди известных видов доля хорошо изученных грибов очень мала. Опыт этномедицинского использования грибов, экологическая потребность грибов в производстве биоактивных вторичных метаболитов и улучшенные возможности для генетического, фармакологического и химического анализа позволяют нам предположить, что грибы имеют большой потенциал для успешного внедрения их в клиническую практику [3].

Глюкан и полисахариды, полученные из грибов, проявляют иммуномодулирующую активность. Способность этих соединений усиливать или подавлять иммунный ответ зависит от ряда факторов, таких как дозировка, путь введения, время и частота введения, механизм действия. Исследование показало, что некоторые метаболиты грибов усиливают врожденный и приобретенный иммунитет. В частности, активируют многие виды иммунных клеток: цитотоксические макрофаги, моноциты, нейтрофилы, природные клетки-киллеры, дендритные клетки и химические мессенджеры, интерлейкины, интерферон, колониестимулирующие факторы, которые запускают реакции комплемента. Их также можно рассматривать как мультицитокиновые индукторы, способные индуцировать экспрессию генов различных иммуномодулирующих цитокинов и рецепторов цитокинов. Лимфоциты, регулирующие выработку антител (β-клетки) и опосредованную клетками цитотоксичность (T-клетки), также стимулируются [5; 6].

Основными преимуществами использования биологически активных соединений грибов являются:

  • большинство грибов искусственно выращены, что гарантирует правильную идентификацию. Способность выращивать грибы в виде мицелия в ферментерах, в контролируемых условиях с последующим улучшением чистоты продукта - это важный критерий в тенденции развития лекарственных грибов;
  • грибы имеют вегетативное размножение, таким образом, мицелий может храниться в течение длительного времени, а генетическая и биохимическая последовательность может быть проверена с течением времени.

В связи с вышеизложенным целью нашей работы является обобщение литературных данных о перспективах использования различных видов грибов в фармации и биотехнологии.

Материал и методы исследования

Объектами настоящего исследования являются грибы, в частности: виды Ganoderma, Polyporaceae, Maitake, Podaxis pistillaris грибы родов, Lentinula (шиитакэ), Cordyceps. Исследование проводилось с помощью поисково-информационных (eLibrary, PubMed, CyberLeninka, ResearchGate) и библиотечных баз данных.

Результаты исследования и их обсуждение

Грибы нуждаются в антибактериальных и противогрибковых соединениях, чтобы выжить в их естественной среде. Поэтому неудивительно, что антимикробные соединения с более или менее сильной активностью могут быть выделены из многих грибов и что они могут быть полезны для человека [7]. Но до сих пор на рынке в качестве антибиотиков присутствуют только соединения из микроскопических грибов.

Особый интерес представляют соединения, проявляющие активность в отношении мультирезистентных бактериальных штаммов. Европейской Ganoderma species Ganoderma pfeifferi Bres. произведены новые сесквитерпеноидные гидрохиноны, названные ганомицины [15], они ингибируют рост метициллин-резистентного Staphylococcus aureus и других бактерий. Кроме того, мы обнаружили, что метаболиты этого гриба ингибируют рост микроорганизмов, ответственных за проблемы с кожей (Pityrosporum ovale, Staphylococcus epidermidis, Propionibacterium acnes).

Противоопухолевая активность грибов. Онкология занимает одну из лидирующих позиций смертности в связи с заболеваниями. Опыт стран Азии и Восточной Европы показывает, что шляпные грибы могут играть важную роль в профилактике и лечении рака. Грибы содержат огромный источник новых мощных биофармацевтических соединений. Противоопухолевая активность достигается за счёт полисахаридных и полисахаридно-белковых метаболитов грибов посредством стимулирования защитных механизмов организма [16; 17]. В составе плодовых тел грибов содержатся различные биоактивные соединения, в частности бета-глюканы; они имеют бета-связи (от 1 до> 3) в главной цепи глюкана и дополнительные точки бета-ветвления (от 1 до> 6), которые необходимы для их биологического действия [18]. Глюканы с высокой молекулярной массой оказываются более эффективными, чем глюканы с низкой молекулярной массой. Препараты активируют эффекторные клетки, такие как макрофаги, Т-лимфоциты и NK-клетки, чтобы секретировать цитокины TNF-a, IFN-g, IL-1b и т.д., являющиеся антипролиферативными. Они индуцируют апоптоз и дифференцировку в опухолевых клетках. Существуют доказательства того, что b-d-глюканы индуцируют биологический ответ, связываясь с рецептором мембранного комплемента типа 3 (CR3, альфа-Mb2 интегрин или CD11b / CD18) на иммунных эффекторных клетках [19].

Ганодерные кислоты - это класс тритерпенов, обнаруженных в грибах Ganoderma (reishi). Было обнаружено, что ганодерная А и В кислоты обладают биологической активностью, включая гепатопротекцию, противоопухолевые эффекты и ингибирование 5-альфа-редуктазы [20]. В химическом составе гриба майтаке превалируют щелочные металлы калий, магний, кальций, рибофлавин, эргокальциферол, никотиновая кислота, клетчатка и аминокислоты. Бета-глюкан, превалирующий в грибах семейства Polyporaceae, был выделен в качестве белок-связывающего полисахаридного соединения для усиления иммунитета. Профилактика рака является одним из предполагаемых применений метаболита гриба майтаке. Считается, что майтаке оказывает свое влияние благодаря своей способности активировать различные эффекторные клетки, такие как макрофаги, природные клетки-киллеры, Т-клетки, интерлейкин-1 и супероксидные анионы, которые обладают противораковой активностью [21]. Недавние исследования в Новой Зеландии показывают, что комбинация метаболитов Reishi и Cordyceps оказала благотворное влияние на качество жизни у некоторых пациентов с онкологией на последних стадиях. Исследователи полагают, что смесь активных ингредиентов из разных грибов усиливает иммунный ответ, предоставляя множественные стимулы для естественной защиты организма [22]. Cordyceps sinensis повышает клеточный иммунитет, обладает способностью бескислородной очистки от радикалов и поддерживает клеточные биоэнергетические системы.

Лентинан из L. edodes, шизофиллан из S. commune, MD-фракция из Grifola frondosa, полисахарид-пептид и полисахарид-К, полученные из мицелия Trametes versicolor, успешно прошли I, II, III стадию клинических испытаний при исследовании лечения рака желудка, пищевода, носоглотки, толстой кишки, прямой кишки и легких. Полисахарид-К подавляет иммуносупрессию, связанную с хирургическим вмешательством и длительной химиотерапией. Данные метаболиты используются в качестве дополнения к стандартным методам лечения, таким как хирургическое вмешательство, лучевая терапия и химиотерапия. Применение лентинана (парентерально 0,5–1,0 мг лентинана в день, внутривенно) в дополнение к химиотерапии привело к увеличению времени выживания, восстановлению иммунологических показателей и улучшению качества жизни у пациентов с раком желудка, раком толстой кишки и другими карциномами в сравнении с пациентами, которым проводили только химиотерапию. В рандомизированном многоцентровом исследовании с участием 89 больных раком желудка среднее время выживания в группе иммунохимиотерапии (химиотерапия и лентинан 2 мг в неделю внутривенно) было 189 дней, а в контрольной группе (только химиотерапия) 109 дней [24]. В другом исследовании пациентов с запущенным колоректальным раком средняя продолжительность жизни составляла 200 дней в группе, получавшей лентинан (2 мг в неделю, 23 пациента), и 94 дня в контрольной группе. В контролируемом рандомизированном исследовании 130 пациентов получали шизофиллан внутримышечно 40 мг в неделю с 14-го дня, всего 1134 мг в дополнение к применению митомицина, после хирургического удаления всей опухоли. Медиана выживаемости через 5 лет составила 72,2% в группе шизофиллана и 61,9% в контрольной группе (134 пациента, только химиотерапия). Шизофиллан не влиял на время выживания, когда опухолевая ткань не могла быть удалена полностью. В рандомизированном контролируемом исследовании с 462 пациентами с колоректальным раком с лечебной резекцией ПСК давали перорально в течение менее 3 лет после митомицина С (внутривенно в день операции и 1 день после) и 5-фторурацила (перорально в течение 5 месяцев). В сравнении с контрольной группой было обнаружено увеличение кривой выживаемости без рецидивов в группе PSK. Было проведено контролируемое клиническое исследование полисахарид-пептида у 485 больных раком, контрольная группа из 211 пациентов с раком желудочно-кишечного тракта и лёгких. При применении 3 г полисахарид-пептида в день перорально в течение 30 дней побочные эффекты от обычной терапии (рак пищевода: лучевая терапия Co 60-гамма-лучом, DT 65–70 Гр в течение 6–7 месяцев) значительно уменьшились. PSP повысила выживаемость пациентов с раком пищевода на 11%. Иммуностимулирующий эффект лентинана был также исследован у пациентов со СПИДом. В исследовании II фазы 107 ВИЧ-позитивных пациентов лечились диданозином (400 мг в день, каждые 6 недель). После этого 88 пациентов получали дополнительно 2 мг лентинана в неделю внутривенно в течение 24–80 недель, пациенты контрольной группы получали только диданозин. В отличие от контрольной группы наблюдалось значительное увеличение числа клеток CD4þ через 38 недель. Производилось исследование эффективности комбинаций MD-фракции и целого порошка G. frondosa для лечения пациентов в возрастном диапазоне от 22 до 57 лет на II–IV стадиях рака. Регресс рака или значительное улучшение симптомов наблюдалось у 58,3% пациентов с раком печени, у 68,8% пациентов с раком молочной железы и у 62,5% пациентов с раком легких. Исследование показало, что у пациентов с лейкемией, раком желудка и раком головного мозга наблюдается улучшение на 10–20%. Фракция MD, по-видимому, подавляет прогрессирование рака и, в первую очередь, оказывает свое влияние посредством стимуляции активности NK-клеток. Ни одно из этих соединений не проявляет каких-либо значительных побочных эффектов [25].

Заключение

Результаты анализа, полученные в ходе структурированного исследования библиографических баз данных рецензируемой исследовательской литературы, позволили прийти к выводу, что благодаря стратегическому совершенствованию методов скрининга и идентификации грибы по-прежнему являются потенциальным ресурсом для новых лекарственных средств. Метаболиты грибов продемонстрировали широкий спектр биологической активности, что позволяет удовлетворять многие важные потребности в медицине. Были также изучены данные клинических испытаний фармацевтических компаний, которые приобрели либо лицензировали биологически активные соединения грибов для клинических исследований или испытаний. Данные результаты важны ввиду отсутствия химиотерапевтических агентов некоторых форм злокачественного рака, а именно: отрицательный к эстрогену рецептор рака молочной железы человека, мезотелиома, острый лимфоцитарный лейкоз, острый миелоидный лейкоз, лимфома Ходжкина, безнадежная астроцитома. Таким образом, данное исследование показало перспективы использования биологически активных соединений грибов в медицине.

Лисички от рака могут оказать положительный эффект только на начальных стадиях онкологического процесса. Нужно обязательно соблюдать все принципы лечения и правила применения средств на основе лисичек. Иначе терапия будет неэффективной.

Лечебные свойства и эффективность применения при онкологии

Гриб лисичка имеет богатый состав, и каждый компонент обладает целебными свойствами. В мякоти содержатся витамины группы B, A, D, PP. Также в состав входят микроэлементы, аминокислоты, бета-каротины.

За счет этого лисички обладают такими лечебными свойствами:

  • Средства на основе них устраняют сухость глаз и улучшают зрение, поэтому эффективно применяются в офтальмологии.
  • Повышает иммунитет и улучшают сопротивляемость организма к патологическим процессам.
  • Негативно влияют на паразитов за счет содержания полисахаридов. Вещества воздействуют на гельминтов, разрушая их, но при этом не оказывают вреда для организма человека.
  • Положительно воздействуют на печень. Средства применяются при лечении гепатита, жирового перерождения печени и прочих заболеваний.
  • Пагубно воздействуют на палочку Коха. Поэтому употребление лисичек может стать отличной профилактикой туберкулеза.

В последнее время стали эффективно применять лисички против рака. Онкологический процесс развивается ввиду ослабления противоопухолевого иммунитета. В результате атипичные клетки начинают беспрерывно делиться, что приводит к образованию раковой опухоли. Лисички повышают иммунитет, подавляют активность и рост раковых клеток. Поэтому грибы можно использовать при онкологии, но соблюдая при этом ряд правил.

Принципы и правила применения

Лечение рака грибами лисички будет эффективно только в том случае, если учитывать следующие принципы:

  • Принимать средства необходимо ежедневно, в одно и то же время. В дальнейшем потребуется пожизненная терапия, но с небольшими перерывами, которые необходимо периодически делать.
  • Рекомендуется чередовать курсы на основе лисичек с применением других средств народной медицины. Иначе может произойти привыкание организма к компонентам грибов, поэтому эффекта от дальнейшего их применения может не быть.
  • Обязательно совмещение с лекарствами. Применение только препаратов народной медицины не даст никакого эффекта.
  • Соблюдать строгую дозировку. Желательно перед началом курса лисичками проконсультироваться со своим лечащим врачом, который даст рекомендации.
  • Вести здоровый образ жизни на фоне проводимого лечения. Отказаться от вредных привычек, правильно питаться, по возможности – заниматься спортом.

Применять грибы лисички от рака можно в разном виде – настойки, сухой порошок или готовить из них блюда. Настойку необходимо пить ежедневно по 1 ч.л. до еды в течение 3-4 месяцев. Порошок можно добавлять пищу или разбавлять 0,5 ч.л. водой и выпивать. Использовать подобные средства рекомендуется только взрослым. А сырье необходимо собирать только в экологически чистых местах.

Сбор и хранение гриба

Лисички растут во всех лесах, но самый плодовитый урожай можно собрать в березовой и смешанной роще. Грибы предпочитают песочную и мшистую почву, найти их можно и под сухими опавшими листьями. Собирать лисички можно в любую погоду. Начинают плодоносить грибы в конце мая, и это продолжается до середины октября.

Лисички от рака

Не следует собирать перезревшие лисички

Не следует собирать перезревшие лисички – они накапливают токсины и соли тяжелых металлов. Также для больных раком подойдут только грибы из экологически чистых мест. Поэтому следует избегать придорожных зон, а также местностей рядом с заводами и промышленными предприятиями.

В приготовлении средств можно использовать и свежие грибы. Но готовить их можно только во время плодоношения. Поэтому чаще всего применяют сухие лисички в течение всего года, и рак постепенно отступает.

Рецепты приготовления целебной настойки из лисичек при раке

Лечение лисичками рака можно выполнять при помощи настоек и настоев. Также в различные блюда можно добавлять грибной порошок.

Приготовить целебную настойку от рака можно по одному из следующих рецептов:

Также рак лечат настоем из грибов лисичек. Но такое средство быстро портящееся, поэтому за раз не следует готовить его в больших количествах. Также необходимо учитывать, как принимать такой препарат.

Для приготовления средства необходимо залить 3 ст.л. мелко нарезанных грибов стаканом кипятка. Настаивать 1 час. Затем процедить. Принимать по 100 мл трижды в сутки. Готовить препарат рекомендуется сутра, а затем пить его в течение дня. Не следует использовать один настой дольше 48 часов. Хранить его нужно обязательно в холодильнике. Курс лечения – 10 дней. Затем сделать перерыв на такое же количество времени и повторить еще раз.

Противопоказания

Прежде чем использовать лисички для лечения рака необходимо изучить все противопоказания. Поэтому сначала нужно побеседовать с лечащим врачом и, возможно, сдать ряд анализов. Также некоторые лекарственные препараты могут быть несовместимыми со средствами из лисичек, вызывая интоксикацию организма.

Вот основные противопоказания к приему лисичек:

  • Период беременности. И хотя грибы безопасные, но они все равно содержат небольшое количество яда. Поэтому они могут негативно повлиять на плод.
  • Период кормления грудью. Токсины из грибов могут попасть в материнское молоко, после чего негативно повлиять на детский организм.
  • Детям до трех лет. Запрещены не только лисички, но и любые другие грибы.
  • Индивидуальная непереносимость. Если после приема средства появляются какие-то побочные эффекты (тошнота, рвота, диарея, головные боли), в дальнейшем его использовать не рекомендуется.

Также необходимо учитывать, какие противопоказания есть к настойке из лисичек. Поскольку она содержит алкоголь, такой препарат запрещен при желудочных заболеваниях (язва, гастрит) и при серьезных патологиях печени (цирроз, гастрит). Кроме того, настойки противопоказаны при панкреатите и подагре.

Лисички относятся к безопасным грибам. Поэтому отравление ими не происходит. Но принимать средства на основе их нужно с осторожностью, учитывая точную дозировку и продолжительность курса. Обязательно обращать внимание на свое самочувствие. Любые изменения в худшую сторону должны стать поводом для отмены средства.

Немножко прикольных стихов неизвестных поэтов Все стихотворения опубликованы в свободном досту.

Чтобы получить хороший урожай лука - несколько полезных советов Чтобы ежегодно не мучитьс.

Вязаный свитер с рельефным волнообразным узором Красивый рельефный узор этого свите.

Симпатичная вязаная кофточка для женщин РАЗМЕРЫ 36/38 (46/48) ВАМ ПОТРЕБУЕТСЯ .

Пуловер с короткими рукавами (спицы) Нитки COTON FIFTY (50 г. / 140 м.) (50 % хлопок, 50 .

-Рубрики

  • БАБУШКИН СУНДУК (266)
  • Бабушкины сказки (24)
  • Мотиваторы (23)
  • Мудрые советы (96)
  • Притчи (45)
  • Противные болячки (42)
  • Стихи про стариков (32)
  • БИБЛИОТЕКА (34)
  • ВИРТУАЛЬНЫЕ ПУТЕШЕСТВИЯ (103)
  • ВОЙНА НА УКРАИНЕ (196)
  • ВСЕ О ДНЕВНИКЕ И БЛОГЕ (414)
  • Блестяшки (12)
  • Видео и аудио (33)
  • КлипАрт. (22)
  • Новичкам на Лиру (58)
  • Оформление дневника (98)
  • Разделители (12)
  • Рамочки (50)
  • Схемы оформления (21)
  • Уроки в Paint. (24)
  • Фоны (16)
  • Фотошоп (70)
  • ВСЁ СВОИМИ РУКАМИ (1205)
  • Бисер (53)
  • Букет из конфет (65)
  • Валяние (18)
  • Вышивка (64)
  • Декупаж (47)
  • Заготовки для поделок (44)
  • Из бумаги (42)
  • Из всего на свете (130)
  • Из пластиковых бутылок (42)
  • Канзаши (32)
  • Капроновые куклы (74)
  • Квиллинг (8)
  • Мыловарение (44)
  • Ниткография (7)
  • Новогодние поделки (88)
  • Папье - маше (26)
  • Пластика (32)
  • Плетение из газет (36)
  • Плетение из шпагата (19)
  • Свечи - своими руками (25)
  • Соленое тесто (50)
  • Упаковка (49)
  • Холодный фарфор (70)
  • Шитье (12)
  • Шитье - игрушек (62)
  • Шитье - одежда (65)
  • ВЯЗАНИЕ (688)
  • Вязание крючком (78)
  • Вязание с мехом. (6)
  • Вязание спицами (206)
  • Вязание спицами - ажурное (103)
  • Вязание спицами - жаккард (97)
  • Вязание спицами - узоры (90)
  • Журналы (37)
  • ДАЧА, САД (641)
  • Вредители и болезни (77)
  • Дачный юмор (19)
  • Деревья и кусты (36)
  • Комнатные цветы (61)
  • Лекарственные растения (14)
  • Садовая азбука (57)
  • Садовая азбука - земляника (18)
  • Садовая азбука - капуста (7)
  • Садовая азбука - картофель (8)
  • Садовая азбука - корнеплоды (6)
  • Садовая азбука - лук, чеснок (17)
  • Садовая азбука - огурцы (14)
  • Садовая азбука - перец (7)
  • Садовая азбука - советы (16)
  • Садовая азбука - томаты (21)
  • Садовая скульптура (63)
  • Садовые идеи (90)
  • Садовые цветы (22)
  • Садовые цветы - Лилии (6)
  • Садовые цветы - Розы (51)
  • ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ (225)
  • Грибы (14)
  • Капуста (37)
  • Овощные салаты (51)
  • Огурцы (21)
  • Перец и баклажаны (12)
  • Разные вкусности (17)
  • Томаты (52)
  • Фрукты (14)
  • Ягоды (11)
  • ЗАПРЕДЕЛЬНОЕ (66)
  • ЗАРАБОТОК В ИНТЕРНЕТЕ (71)
  • ИНТЕРЕСНОЕ (208)
  • Близкое будущее (44)
  • Чудо - умельцы (74)
  • ИНТЕРНЕТ (106)
  • КИНО (143)
  • Актеры (27)
  • Песни из кинофильмов (7)
  • Просто песни (30)
  • Фильмы (75)
  • КОМПЬЮТЕР (81)
  • КОПИЛОЧКА (53)
  • КРИМИНАЛ (4)
  • КУЛИНАРИЯ (1621)
  • Блюда из курицы (55)
  • Выпечка (206)
  • Грибочки (10)
  • Детское меню (130)
  • Заготовили - и в погреб! (11)
  • Заготовки на зиму - без погреба (12)
  • Закуски (73)
  • И ещё кое что (64)
  • Из теста (175)
  • Кулинарные сайты (42)
  • Микроволновка готовит (6)
  • Мясные блюда (40)
  • Мясные блюда - фарш (42)
  • Напитки (44)
  • Овощные блюда (37)
  • Пироги (11)
  • Рулетики (37)
  • Рыбные блюда (44)
  • Салаты (14)
  • Салаты - овощные (23)
  • Салаты - с ветчиной (23)
  • Салаты - с грибами (13)
  • Салаты - с курицей (56)
  • Салаты - с рыбой (32)
  • Салаты - фруктовые (5)
  • Сладости (130)
  • Супы и борщи (38)
  • Торты (85)
  • Торты - творожные (15)
  • Торты - украшения (65)
  • Торты без выпечки (65)
  • Украшения блюд (68)
  • ЛИЧНОЕ (13)
  • МЕДИЦИНА (1242)
  • Артрит, артроз (17)
  • Болезни глаз (52)
  • Бронхи, легкие (23)
  • Варикоз (13)
  • Гепатит (21)
  • Гипертония (39)
  • Грипп, ОРЗ (42)
  • Диагностика (51)
  • Долголетие (61)
  • Душевное здоровье (158)
  • Инсульт (51)
  • Кардиология (41)
  • Лечебная физкультура (157)
  • Лечебное питание (117)
  • Массаж (55)
  • Народные рецепты (114)
  • Обо всём понемногу (106)
  • Онкология (79)
  • Остеохондроз (50)
  • Советы аптекаря (66)
  • Терапия (14)
  • МУЗЫКА (26)
  • О ДЕТЯХ И ДЛЯ ДЕТЕЙ (601)
  • Английский язык (50)
  • Воспитание (78)
  • Вундеркинды (44)
  • Детские игры (62)
  • Детские фильмы (25)
  • Загадки (13)
  • Игрушки (75)
  • Кукольный театр (15)
  • Мультфильмы (61)
  • Почитать детям (9)
  • Развивалки (101)
  • Рисовалки (43)
  • Русский язык (23)
  • ПРАЗДНИКИ (391)
  • 8 марта (25)
  • День влюбленых (8)
  • Другие праздники (39)
  • Новый год (104)
  • Новый год - 2014 г (11)
  • Новый год - 2015 г (18)
  • Первое апреля (13)
  • Рождество (3)
  • С днем рождения (55)
  • С юбилеем (7)
  • Свадьба (63)
  • Старый Новый год (6)
  • Татьянин день (8)
  • Тосты (19)
  • ПРИРОДА (166)
  • Животные (60)
  • Звуки природы (16)
  • Котоматрица (73)
  • Попугаи (11)
  • САМ СЕБЕ ЮРИСТ (18)
  • СВОЙ САЙТ (18)
  • СТИХИ (127)
  • Поэты - классики (18)
  • Пушкин - наше всё (19)
  • Современики (38)
  • ТАМАДА (620)
  • Баба Яга (37)
  • Гости на юбилее (40)
  • Грузин (8)
  • Еврей (68)
  • Конкурсы (51)
  • Кричалки (16)
  • Куча мала (26)
  • Лотерея (10)
  • Песни - переделки (24)
  • Пират (4)
  • Подарок - сюрприз (34)
  • Подготовка к празднику (35)
  • Поздравлялки (43)
  • Сценарии (31)
  • Сценки с переодеванием (7)
  • Театр - экспром (11)
  • Фокусы (57)
  • Фольклёр (39)
  • Хохлушки (13)
  • Цыганка (11)
  • Частушки (42)
  • ТОЛЬКО ДЛЯ ЖЕНЩИН (485)
  • В парикмахерской (12)
  • Грусть моя (40)
  • Маникюр (10)
  • Прически (62)
  • Рецепты красоты (85)
  • Романтика (13)
  • Смехотерапия (99)
  • Уход за волосами (42)
  • Хочу худеть! (120)
  • УЮТ В ДОМЕ (244)
  • В комнате (16)
  • На кухне (47)
  • Полезные советы (98)
  • Уход за одеждой (35)
  • ФОТОГАЛЕРЕЯ (66)
  • ХУДОЖНИКИ (141)
  • Наши современники (57)
  • Профи (20)
  • Учимся рисовать (41)
  • ЮМОР (627)
  • Анекдоты (144)
  • Афоризмы (99)
  • Гифки (57)
  • Медики шутят (67)
  • Улыбнись! (129)
  • Фотоприколы (77)
  • Я - ВЕРУЮЩИЙ. АТЕИСТ! (50)
  • Я РОДИЛАСЬ В СССР (35)

-Ссылки

-Помощь новичкам

Всего опекалось новичков: 1
Проверено анкет за неделю: 0
За неделю набрано баллов: 0 (88816 место)
За все время набрано баллов: 3 (56804 место)

-Музыка

-Поиск по дневнику

-Интересы

-Друзья

-Сообщества

-Статистика

Вещество это капризное, тепловую обработку не выносит, разрушается при температуре 500 град. При холодной засолке его разрушает соль. Значит, принимать лисичку нужно в виде сухого порошка, в капсулах или настоянной на водке или вине.

* Второе активное вещество лисичек - эргостерол, эффективно воздействующий на ферменты печени. Его применяют при ее очищении.

* Траметонолиновая кислота успешно действует на вирусы гепатита.

1 ст. ложку высушенных и измельченных в порошок лисичек заливают 200 мл водки и настаивают 10 дней, ежедневно помешивая. Не фильтровать, перед употреблением взбалтывать и пить с осадком.

- при паразитарных инвазиях - по 2 ч. ложке вечером перед сном в течение 20 дней;

- заболевания печени (ожирение, гемангиомы, цирроз), поджелудочной железы - по 1 ч. ложке ежедневно вечером 3-4 месяца;

- гепатиты - по 1 ч. ложке утром и вечером в течение 4 месяцев; - для очищения печени - по 2 ч. ложке вечером 15 дней.

В натуральной медицине лисичкам цены нет. Они обладают противоопухолевым и иммуностимулирующим действием, помогают при воспалительных заболеваниях, а витамина А в них в несколько раз больше, чем в морковке. Поэтому в Китае препараты из лисичек используют для коррекции зрения и лечения куриной слепоты.


Яркий и симпатичный гриб лисичка называется так из-за схожести с лесным зверем лисой. Немногие знают, что этот вкусный плод имеет еще и целебные свойства. Cantharellus cibarius, или лисичка обыкновенная, – объект интереса ученых многих стран. Медики всерьез занимаются изучением лечебных свойств грибов лисичек и их применением. Основные свойства этих грибов – это борьба с паразитами, вирусами, воспалительными процессами. Продукт хорош при лечении опухолей различного происхождения. Лисички обладают противотуберкулезным и иммуностимулирующим действием.

Лисички от паразитов


Лисички относятся к той категории грибов, которые не поражают черви, гусеницы и разного рода членистоногие. Это обусловлено наличием в грибах особого вещества – хиноманнозы, убивающей паразитов всех видов. По эффективности хиноманноза стоит наравне с синтетическими антигельминтными препаратами, уничтожает глистов, стафилококковую, стрептококковую инфекции. Употребление в пищу этого продукта:

  1. блокирует нервные центры кишечных паразитов;
  2. разрушает оболочку глистных яиц;
  3. не обладает вредными, токсичными для человека побочными действиями;
  4. мягко выводит гельминтов из организма.

Грибы против паразитов никоим образом не повреждают оболочку кишечника человека. Не влияют на состояние микрофлоры, в отличие от традиционных антигельминтных препаратов, где приходится параллельно поддерживать баланс полезных кишечных бактерий. Лисички от паразитов – недорогое, полезное средство.

Лисички в борьбе с раком

Это популярное диетическое средство не только от глистов. Лечебные свойства грибов лисичек проявляются еще и в таких действиях:

Эти качества грибов зарекомендовали себя в борьбе с такими серьезными заболеваниями, как онкологические. Они подавляют рост раковых клеток и поддерживают ослабленный болезнью иммунитет. Наиболее полезны лисички от рака в виде спиртовой настойки на основе сырых плодов.

Глазные заболевания

Лечебные свойства этих веществ полезны для профилактики и лечения болезней глаз:

Лечение печени

В лисичках содержится еще одно полезное вещество – эргостерол. Этот компонент активно используется в медицине:

  1. при очищении, регенерации клеток печени;
  2. при лечении гепатитов;
  3. при циррозе печени;
  4. при гемангиоме печени и др.

Прочие заболевания


Лисички – хороший помощник при фурункулезе, гнойной ангине, ожирении. Хорошо себя зарекомендовал этот продукт способностью выводить из организма радиоактивные вещества. Поэтому его применение полезно людям, работающим на вредном производстве и в зонах повышенного радиоактивного излучения.

Благодаря иммуностимулирующему действию, эти грибы помогают при лечении и профилактике простудных, вирусных заболеваний. Людям, страдающим фурункулезом, ангиной, в том числе и гнойной, будет полезно пить настойки из этих грибов. Более того, эти лесные плоды предупреждают размножение палочки Коха, улучшают состояние большинства слизистых. Грибы проявляют лечебные свойства при прыщах, нарывах, аллергических кожных реакциях. Активно используются при диабете.

Как правильно употреблять

Вареные, жареные, маринованные и соленые блюда из лисичек (8) очень вкусны. Но после такой обработки грибы никак не помогут в борьбе с перечисленными недугами. Какими же способами употреблять этот продукт, чтобы грибы принесли наибольшую пользу больному организму?

Рецепты настоек

  • 2 ст.л. свежих плодов;
  • 100 мл водки или спирта.

Грибы необходимо промыть, пропустить через мясорубку. Настойка на водке готовится очень легко. Ингредиенты перемешать в посуде. Хранить в прохладном месте 14 дней. По истечении двух недель пить по 1 ч.л. вечером 30 дней подряд. Эта настойка лисичек от паразитов – хороший помощник в борьбе против остриц, власоглава и прочих глистов.

  • 1 ст.л. грибного порошка;
  • 200 мл водки.

Смешать ингредиенты, убрать в темное место на десять дней, принимать 2 раза в день по 1 ч.л. (утром, вечером). Рецепт помогает при болезнях поджелудочной железы и печени. Лечение печеночной недостаточности средством на водке может быть продолжительным, до полугода.

  • 1 стакан кефира или другого кисломолочного продукта;
  • 2 ч.л. лисичек.

Настаивать такое средство в течение 30 минут. Выпивать настой из лисичек следует по 1 ч.л. 2 раза в день. Это один из эффективных рецептов при раковых заболеваниях.

Внимание! Лечение лисичками ни в коем случае не заменяет основного лечения медикаментами, предписанного лечащим врачом! Это средство идет только как часть комплексной терапии и употребляется по согласованию с доктором.

Настойку от рака можно сделать в тех же пропорциях, используя вместо кефира обыкновенную воду с добавлением лимонного сока или любое вино. Все настойки нужно принимать непроцеженными, с грибным осадком. Применение настоек нужно осуществлять строго по рецептам.

Для домашних животных

Лисички зарекомендовали себя в профилактических целях, а также в избавлении от глистов у домашних питомцев. Каким эффектом в отношении животных обладают эти грибы и препараты на их основе?

  • уничтожение и выведение личинок, яиц, зрелых особей глистов;
  • улучшение работы поджелудочной железы;
  • активное обновление слизистой желудка, кишечника;
  • нормализация стула.

Очень важно во время лечения обильно поить домашнее животное водой.

Дополнительные качества

Удивительные целебные свойства грибов лисичек еще не изучены в полной мере, но доказана эффективность при многих заболеваниях. Благодаря настойке из лисичек:


  • отступает хроническая усталость;
  • улучшается аппетит;
  • проходят кожная сыпь и язвы;
  • нормализуется стул – проходят как запор, так и понос;
  • проходят суставные боли;
  • отступает вздутие живота, газообразование;
  • повышается уровень гемоглобина у страдающих анемией;
  • проходит состояние нервозности, беспокойства;
  • улучшается обмен веществ;
  • поддерживается уровень белка;
  • улучшается состояние волос, кожи;
  • выводит соли тяжелых металлов;
  • ускоряется выздоровление при гриппе, ветрянке, оспе, герпесе.

Противопоказания

Практически безобидная для человека лисичка все же противопоказана:

  • детям до 3-летнего возраста;
  • беременным женщинам;
  • людям с индивидуальной непереносимостью;
  • кормящим женщинам;
  • при патологиях желудочно-кишечного тракта.

В целом же лечиться этим грибом – одно удовольствие, а эффективность доказана веками использования в народной медицине.

Лисички

Лисички известны во всем мире. Они встречаются в лесах Европы, Азии, Северной Америки и даже в Гималаях. Как правило, они объединяются в кластеры и растут близ основания деревьев. Кулинары эти грибы почитают за тонкий вкус и мягкую текстуру. Считается, что массовое потребление лисичек в пищу началось в XVIII веке во Франции, после того, как шеф-повара включили блюда из нее в королевское меню. Сегодня этот гриб – желанный гость на столах гурманов Европы, Азии, Америки.

Описание

Обычно лисички – это небольшие грибы, однако на разных континентах их размеры могут варьироваться. Например, в Европе и Азии средняя лисичка едва превышает размер большого пальца, а вот в лесах на востоке США эти грибочки уже могут достигать параметров в кулак, а на западе страны – еще больше. Правда, гурманы говорят, что европейские и азиатские сорта вкуснее и ароматнее.

В наших широтах собирать лисички можно с июня по октябрь. Чаще всего встречаются в хвойных лесах (возле сосны, но бывают и близ берез, дубов), на песчаных и кислых почвах. На самые обильные урожаи можно рассчитывать сразу после дождей.

Как правило, эти грибы растут на одном и том же месте на протяжении многих лет. Но при одном условии: в процессе сбора урожая не была повреждена почва с мицелием.

Интересная особенность, которую подмечают даже неопытные грибники: лисички практически никогда не бывают червивыми. Все это благодаря хитинманнозе, содержащейся в грибах. Еще одна уникальная черта грибов – их можно собирать практически в любую тару (хоть в мешок!), они все равно не поломаются.

Ложные лисички: как распознать

Ложные лисички

Настоящую лисичку, или лисичку обыкновенную (как ее называют биологи), легко узнать по воронковидной шляпке неправильной формы с завернутыми вниз краями. Ножка этих грибов того же цвета, что и шляпка, с которой срастается. Она более тонкая внизу и расширяется по направлению вверх. Свежесрезанные лисички кисловатые на вкус, пахнут сушеными фруктами, а при надавливании на мякоть остается красноватый след.

Но у этого гриба существуют ядовитые двойники. Первый – это ложная лисичка. Внешне она очень напоминает настоящую. Однако вычислить обманщицу легко по месту обитания. Ядовитого двойника никогда не встретишь на почве, ее любимые места – гниющая древесина или лесная подстилка.

Второй двойник – омфалот маслиновый. Это смертельно опасный гриб, который растет исключительно в субтропиках на древесной трухе.

Пищевая ценность

Эти грибы являются отличным источником белка, а с ним и 8 незаменимых аминокислот, меди, калия, цинка, селена и многих витаминов. Они богаты клетчаткой и практически не содержат жиров.

Польза для организма

Лисички, будучи богатым источником клетчатки, отыграют важное значение для сжигания лишнего жира, а также помогают предотвратить много хронических заболеваний, в частности сердечных.

Полезные свойства лисичек

Высококачественный растительный белок, содержащийся в грибах, может быть отличной альтернативой мясу, что крайне важно для вегетарианцев. Ведь без достаточного количества протеинов организм не сможет выполнять многие жизненно важные функции, в том числе восстанавливать клетки, сохранять работоспособность иммунной системы.

Кроме того, лисички принадлежат к продуктам с чрезвычайно высокой концентрацией витаминов группы В, важных для здоровья нервной системы, а также участвующих в процессе преобразования пищи в энергию.

Известно, что эти ярко-огненные грибы обладают мощными противовоспалительными свойствами. Поэтому в народной медицине этот продукт часто применяют для облегчения боли при артрите, ангине, для лечения нарывов и фурункулов, а также для профилактики многих хронических заболеваний.

Удивительно, но лисички также являются мощным средством для стимуляции иммунной системы, а также им приписывают противораковый эффект. Кстати, ученые предполагают, что столь мощное влияние на иммунную систему достигается за счет присутствия в лисичках бета-глюкана и селена. Эти вещества обладают репутацией действенных иммуностимуляторов. По этой причине лисички являются одним из лучших продуктов для людей с ВИЧ, а также другими болезнями, ослабляющими иммунную систему. Эти грибы помогают организму бороться с вирусными инфекциями и укрепляют организм в холодные сезоны.

Еще одно изумительное свойство лисичек состоит в том, что они убивают и предотвращают рост новых раковых клеток в человеческом организме. Эта почти фантастическая способность лисичек определяется антиоксидантами, которые в большом количестве содержатся в грибах. Стоит сказать, что антиоксиданты эффективно дезактивируют свободные радикалы, что впоследствии защищает от любых патологических изменений в клетках. К тому же антиоксиданты предотвращают раннее старение.

Исследователи, изучив биохимические возможности лисичек, назвали их грибами-антибиотиками. Также эти грибы замедляют размножение туберкулезной палочки, благодаря траметонолиновой кислоте ослабляют вирус герпеса, восстанавливают клетки поджелудочной железы, выводят из организма радионуклиды.

Лисички для очищения организма

Предостережение

Лисички, как и большинство других лесных грибов, являются трудноперевариваемой пищей. По этой причине диетологи не советуют употреблять блюда из них перед сном. Также не следует чрезмерно увлекаться лисичками лицам с нарушениями пищеварения, болезнями печени.

Лучше отказаться от этого продукта пожилым и детям.

Как правильно выбирать при покупке

Как выбрать лисички

Выбирая лисички в супермаркете, важно обратить внимание на мякоть. Она должна быть плотной, без гнилых участков и повреждений. Также на здоровых грибах не должно быть слизистого слоя или темных пятен. Правильная лисичка – это пластинчатый гриб золотистого или абрикосового цвета с приятным ароматом. Закрытую упаковку хранить в холодильнике не дольше недели.

Что делать с лисичками

Лисички хороши в вареном, тушеном, жареном виде. Они подходят к большинству блюд. Для продолжения срока хранения их можно высушить или заморозить. Так появиться возможность наслаждаться грибами круглый год, а не только в сезон.

Легче всего отварить. Но в результате такой обработки они потеряют примерно 2/3 своего объема. К тому же в процессе варки лисички, как правило, теряют не только объем, но и свой красивый цвет. Дабы этого не произошло, в воду следует добавить немного уксуса. Кстати, лисички варятся довольно быстро, но опытные повара все же советуют держать их на огне не меньше 20 минут.

Второй легкий способ – поджарить в сливочном масле. Это, наверное, самый популярный способ готовки. Грибы можно жарить без дополнительных ингредиентов либо с луком и сметаной. Но в любом случае солить продукт в самом конце готовки, иначе грибы станут очень жесткими. Кстати, отваренные или поджаренные лисички отлично подойдут в качестве начинки для пирогов или пирожков.

Замороженные лисички – это самый полезный способ заготовки продукта, который позволяет сохранить почти все питательные вещества. К тому же практически до весны у вас будут свежие грибочки. Но важно запомнить, мороженые грибы не стоит хранить дольше, чем 3 месяца.

Когда-то во время поста грибы полностью заменяли нашим предкам мясо. Лисички всегда входили в число любимых грибов славян. Ведь это не только питательный продукт, богатый множеством полезных элементов, но и очень податливый в обработке. Его легко чистить и готовить, а благодаря яркой внешности – практически невозможно не заметить в лесу.

Читайте также: