Лимон с чесноком при вирусе

Обновлено: 27.03.2024

Не существует ни одного пищевого продукта, способного уничтожить коронавирус или предотвратить его попадание в организм человека. Шиповник, лук, облепиха, сало, сливочное масло, перец, настойка дуба, зеленый чай, рыба или брокколи не защищают от инфекции COVID-19, хотя употреблять их в пищу очень даже полезно. Соблюдение некоторых рекомендаций в повседневной жизни поможет в той или иной степени противостоять инфекции.

1. Питьевой режим. Увлажненные слизистые — это первый барьер на пути вируса. Четких рекомендаций по количеству воды, которую должен выпивать человек, ВОЗ не дает. Слишком много факторов, влияющих на эту величину. Это и физическое и физиологическое состояние человека, возраст, наличие различных заболеваний, условия окружающей среды (жара, отопительный период), состав рациона, привычки и другое. Считается, что человеку необходимо не менее 25 мл/кг/сут. Однако эта цифра может доходить до 60 мл/кг/сут.

2. 80% нашего иммунитета находится в кишечнике. А употребление продуктов богатых клетчаткой способствует поддержанию нормальной микрофлоры нашего кишечника. Кроме этого овощи, фрукты, ягоды богаты полифенолами, пектином, витаминами различных групп.

ВОЗ рекомендует ежедневно употреблять не менее 400 граммов разных овощей и фруктов.

Активность в отношении вирусов доказал кверцетин. Он содержится в зеленом и желтом перце, спарже, вишне, каперсах.

Рекомендуется включить в рацион красные и зеленые водоросли, ведь в них содержится гриффитсин, который показал эффективность против вируса герпеса и ВИЧ-инфекции.

Чеснок и лук содержат аллиин, который при разрезании или раздавливании преобразуется в аллицин — вещество, которое называют природным антибиотиком. Оно имеет высокую активность против бактерий. Сохраняется в крови и желудочном соке. Как с вирусами взаимодействует это вещество, к сожалению, изучено недостаточно. Но его многие века используют для профилактики и лечения ОРВИ.

Имбирь, имеющий в отличии от чеснока еще и приятный запах, из-за большого содержания аскорбиновой кислоты, витаминов группы В, А, цинка, кальция, йода, природных антибиотиков и антигрибковых элементов, наряду с гем же чесноком, оказывает укрепляющее действие на организм и повышает сопротивляемость различным заболеваниям.

Активное вещество именно имбиря — гингерол — значительно смягчает воспалительные процессы и хронические боли. Известно, что имбирь также помогает организму очисти ться от почти всех видов токсинов.

Действующее активное вещество куркумы — куркумин — считается мощнейшим иммунным стимулятором и природным антибиотиком, препятствующим бактериальным осложнениям при вирусных инфекциях.

3. Продукты, содержащие про- и пребиотики, также способствуют поддержанию нормальной микрофлоры кишечника. Кисломолочные продукты являются отличным источником кальция, витаминов и микроэлементов, оказывают положительное влияние на естественную кишечную флору, за счет содержания лактобацилл.

Цикорий и топинамбур, за счет содержания в них инулина, необходимы для поддержания здоровья желудочно-кишечного тракта.

4. Для здоровья клеточных мембран — Омега-3. Такие виды морских рыб, как палтус, лосось, сельдь, тунец, макрель и сардины, а также льняное масло, имеют высокое содержание кислот Омега-3, которые обеспечивают строительные блоки для производства противовоспалительных гормонов — эйкозаноидов, благотворно влияющих на иммунную систему. В сутки для нормального функционирования организма необходимо 1-7 граммов Омега-3 жирных кислот. Омега-3 благотворно влияют на иммунную систему человека. В рационе 2-3 раза в неделю должна быть жирная рыба. В растительных маслах содержатся Омега -6, -9 жирные кислоты, также незаменимые для нашего организма. Рекомендуется употреблять 20-25 граммов растительных масел в день.

5. Витамин Д — самый иммуномодулирующий витамин. 80% нашего населения испытывают недостаток этого витамина, особенно в период, когда за окном мало солнышка.

Полноценным источником витамина будет рыба, самыми полезными признаны: палтус, скумбрия, треска, сельдь, тунец и печень этих рыб. Другие источники витамина Д - яйца, субпродукты, лесные грибы, молочные продукты.

Также можно пить его в препаратах или добавках, чтобы получать не менее 400 - 800 МЕ в день.

6. Наши легкие — это очень жирозависимый орган, и без полноценного поступления жиров в организм с пищей работа легких нарушается. Фактор, который вредит легким не меньше пресловутого курения, — это безжировая диета. Нехватка жиров в рационе приводит к тому, что любая инфекция, в том числе и инфекция COVID-19, гораздо легче проникает в бронхи и легкие, ослабленные обезжиренной диетой.

В сутки взрослому человеку необходимо 70-80 граммов жиров, до 30% из которых должны обеспечиваться жирами животного происхождения.

Сурфактант состоит более чем на 90% из жиров (фосфолипидов). Суточная потребность в фосфолипидах составляет приблизительно 5 г. В яйце курином их содержится 3,4%, в нерафинированных растительных маслах — 1-2%, в сливочном масле — 0,3-0,4%. Мало жиров в рационе - в лёгких будет мало сурфактанта! Кислород будет усваиваться плохо, и даже самый свежий воздух не спасет от гипоксии.

Не стоит забывать, что пища может навредить иммунитету. Калорийные продукты, копчености, консервы и маринады, рафинированные продукты с преобладанием насыщенных жиров в составе или трансжиров, фастфуд, сахара и соль снижают естественную защиту организма.

Отказ от алкогольных напитков тоже скажется благотворно, так как эти продукты замедляют усвоение питательных компонентов.

Необходимо помнить, что на иммунитет влияет не только питание, но и еще множество факторов. Это наследственность, хронические заболевания, физиологические состояния (например, беременность, пожилой возраст, период полового созревания и др), наличие вредных привычек, плохая экология, стрессы, бессонница и многое другое.

Как питаться, если человек заболел?

Организм заболевшего человека работает в стрессовом режиме и чтобы его поддержать, лечение осуществляется не только медикаментозно, но и диетологически. На любом этапе, будь это острое заболевание или уже выздоровление, принимаемая пища не должна вызывать у организма дополнительный стресс.

Питание па каждом этапе развития патологического процесса имеет свои особенности. Когда организм только заболевает, ему требуются питательные вещества, позволяющие поддержать иммунную систему в борьбе с инфекцией. Следует сделать свой рацион разнообразнее. Так как наш иммунитет имеет белковую природу, необходимо позаботиться о том, чтобы в рационе ежедневно присутствовали мясные, рыбные, молочные продукты, яйца, т- бобовые, орехи, цельнозерновые крупы. Рыбу следует включать в рацион 2-3 раза в неделю. Это не только источник высококачественного белка, микроэлементов, витаминов, но и незаменимых жирных кислот Омега-3, обладающих противовоспалительным действием. Также источниками подиненасыщепных жирных кислот являются растительные масла. Овощи, фрукты, ягоды, семена обеспечат организм клетчаткой, витаминами, минералами, микроэлементами и создадут благоприятные - условия для работы нормальной микрофлоры кишечника — это необходимо для формирования иммунитета.

При дальнейшем развитии болезни, питание должно быть направлено на выведение токсинов, увеличение сопротивляемости организма инфекции. Одно из главных требований в острый период - легкая усвояемость пищи. Это позволяет не перегружать работой организм, силы которого сосредоточены на борьбе с болезнью. Этого позволяет добиться частый дробный прием пищи, приготовленной на пару, в духовке и другими щадящими методами, позволяющими максимально сохранить полезные свойства и увеличить биодоступность пищи.

Следует обратить особое внимание на питьевой режим. Если нет противопоказаний или иных предписаний лечащего врача, необходимо принимать жидкость в количестве 30-40 мг/кг массы тела в сутки, учитывая всю жидкость в рационе. Это может быть чистая питьевая

вода, можно с добавлением соков, морсы, чаи с добавлением мяты, шалфея, шиповника, липы, меда. Следует исключить газированные, слишком холодные или слишком горячие напитки.

Важно! В период острой интоксикации нельзя употреблять алкоголь. Противопоказаны копчености, пряности, острые и жареные блюда, продукты, содержащие грубую клетчатку. Употребление продуктов, вызывающих брожение в кишечнике, может ухудшить самочувствие пациента.

После окончания острого периода болезни рацион по-прежнему остается щадящим, но спектр продуктов расширяется. Задача питания на этом этане - восстановление организма. Важно уделять внимание налаживанию работы кишечника, баланс работы которого может быть нарушен из-за приема антибактериальных средств и других медикаментов. В рацион ежедневно должны включаться продукты и блюда, стимулирующие восстановление нормальной микрофлоры кишечника. Это кисломолочные продукты, овощи, фрукты, ягоды, злаки, семена.

По-прежнему необходимо беречь пищеварительную систему от стресса, исключая копчености, консервы и соления, пряности, газированные напитки, жареные блюда и фастфуд.

Дальнейшее питание человека должно быть направлено на восстановление микрофлоры кишечника и стимулирование иммунной системы. Следует постепенно расширять рацион. Питание по-прежнему частое и небольшими порциями. Реабилитация может занять 2-3 месяца.


Миф №1 Если каждый день есть чеснок, гриппом не заболеешь

Чеснок как продукт полезен, но нельзя называть его средством профилактики гриппа. Содержащиеся в нем фитонциды - в тех количествах, в которых мы обычно едим чеснок, не убьют вирусы гриппа в радиусе вытянутой руки. А большие дозы чеснока попросту сожгут слизистую желудка.

Можно, конечно, наедаться чесноком каждый день так, чтобы отбить желание окружающих приближаться к вам за километр – в этом случае, наверное, риск заразиться гриппом будет меньше.

Миф №2 Для профилактики гриппа надо больше есть продуктов с витамином С. Верное средство - лимоны

В целом, чем разнообразнее и полноценнее питание – тем лучше. С этим никто не спорит. Недоедающий человек более уязвим перед любыми инфекциями, не только перед гриппом. Но заверяю, даже те, кто питается хорошо, тоже болеют.

Лимоны далеко не лидеры среди фруктов и овощей по содержанию витамина С – в 100 г лимона всего 40 мг этого витамина (средняя суточная потребность взрослого человека в витамине С 75-90 мг). К примеру, в сухом шиповнике — 1200 мг, в свежем шиповнике – 650 мг, в красном болгарском перце — 250 мг, в облепихе и черной смородине — по 200 мг, в киви — 180 мг, петрушке — 150 мг, укропе — 100 мг, а в клюкве и бруснике – всего по 15 мг.

Миф №3 Я сделал прививку от гриппа – значит, полностью защищен от инфекции

Нет. Заболеть гриппом могут даже привитые, но они в любом случае перенесут болезнь легче непривитых и избавят себя от возможных тяжелых осложнений.

Прививка от гриппа защищает от наиболее опасных для человека вирусов гриппа А двух подтипов и, в зависимости от вакцины (трехвалентная или четырехвалентная – Прим. ред.), от одного или двух генетических линий вируса типа B. Рекомендации по составу вакцин на предстоящий эпидемический сезон дает ВОЗ. В то же время возбудителей, которые вызывают острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) очень много. К сожалению, от них гриппозная вакцина не защищает, в том числе от распространенных аденовирусной, парагриппозной и РС инфекций.

Миф №4 Если я буду ходить на улице в медицинской маске на лице, не заболею

Болеющие гриппом могут распространять вирус на расстоянии до 2-3 метров. Большинство экспертов считают, что вирусы гриппа распространяются в каплях, образующихся при кашле и чихании, и даже при дыхании. Однако можно заразиться гриппом, касаясь предметов, на поверхности которых есть вирус, а затем - своего рта, носа или, возможно, глаз.

В ношении масок на улице – смысла мало. Там нет близких контактов с окружающими, поэтому нет и большого риска заразиться. В закрытых помещениях или в метро простые медицинские маски могут снизить риск заражения. Лучшую защиту могут дать специальные респираторы — их тоже можно купить в аптеке.

Эффективность масок зависит от размера пор в материале изделия — чем они меньше, тем защита больше. Самые дешевые обеспечивают лишь минимальную защиту. В любом случае маску надо регулярно менять - в среднем раз в 2 часа или по мере увлажнения/загрязнения.

Миф №5 Иммуностимуляторы повышают защитные функции организма, а значит, помогут противостоять вирусам гриппа.

Миф №6 Гриппом можно заболеть из-за переохлаждения

Миф №7 Вирусы гриппа быстро погибают вне организма

Нет, во внешней среде вирус гриппа довольно устойчив, особенно при низкой температуре. В помещении он сохраняет жизнеспособность до 9 часов. Реальная же возможность заражения вирусами гриппа через воздух может сохраняться до 24 часов, особенно если в помещении низкая относительная влажность.

На поверхности предметов вирусы гриппа сохраняются еще дольше: на стекле - до 10 суток, бумаге - до 12 часов, а на металле и пластмассе - до 2 суток. Поэтому рекомендуется регулярно делать влажную уборку помещений, соблюдать правила личной гигиены. Эффективны системы обеззараживания воздуха с применением ультрафиолетового излучения.

Миф №8 Любой человек может заболеть гриппом

Считается, что восприимчивость к вирусам гриппа всеобщая. Но незначительное число людей не восприимчивы к гриппу, некоторые переносят его бессимптомно.

Миф №9 Нельзя заболеть гриппом дважды за один сезон

Можно. Например, сначала вирусом гриппа А, потом — вирусом гриппа В.

Но к конкретному вирусу - возбудителю гриппа у переболевшего человека формируется пожизненный иммунитет. Другое дело, что вирусы гриппа быстро мутируют, поэтому в следующем сезоне есть риск заразиться им снова.

Миф №10 Грипп лечат антибиотиками

Антибиотики врач может назначить в том случае, если к гриппу присоединяется бактериальная инфекция.



ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА ЛИМОНА ДЛЯ ОРГАНИЗМА ЧЕЛОВЕКА: яркие желтые фрукты давно заслужили народное уважение за свои уникальные лечебные свойства. Ведь чашка чая с лимоном прекрасно согревает, помогает организму взбодриться, улучшает самочувствие и повышает сопротивляемость к инфекциям. Этот цитрус, является одной из самых востребованных вкусовых добавок к разного рода блюдам, кондитерским изделиям и т.д.

Лимон – это дерево, которое произрастает в Азии в наши дни этот желтый цитрус выращивается у нас на Кавказе, в Средиземноморье и в Америке.

этот Цитрус является превосходным профилактическим средством от простудных заболеваний. Он укрепляет иммунную систему, увеличивает сопротивляемость организма. Не случайно лимонная кислота не редко входит в комплекс противовирусных медикаментов и прочих средств от простудных заболеваний. Целебные качества цитруса проявляются и в его антисептическом воздействии. Сок обладает ранозаживляющим и противовоспалительным воздействием, а также убивает микробы. В некоторых странах, порезанный фрукт накладывают прямо к пораженному месту. Цедра лимона уменьшает образование газов и нормализует работу системы пищеварения. Нет определённого сезона, на который приходится пик употребления цитрусов. Лимон употребляют круглогодично, смешивая с чаем, сахаром или водой. Фрукт славится содержанием аскорбиновой кислоты — природного антиоксиданта и иммуностимулятора. Поэтому люди интересуются полезными свойствами и противопоказаниями к употреблению этих плодов.

Состав лимона:

В мякоти содержится – лимонная кислота, именно она составляет основу фрукта. Кожура богата флавоноидами, эфирными маслами, пектиновыми соединениями, пищевыми волокнами, гликозидами, фитонцидами. Конечно, большая часть этих веществ скапливается в мякоти.

В ЛИМОНЕ МАССА ВИТАМИНОВ. Среди них фолиевая и аскорбиновая кислоты, пантотеновая кислота, витамин Д, токоферол, тиамин, ретинол, пиридоксин, рибофлавин, витамин РР.

Из микроэлементов лимона наибольшей ценностью пользуется бор, железо, медь, молибден, цинк, фтор, марганец. Макроэлементов также много, среди них сера, калий, хлор, натрий, магний, фосфор, кальций и другие. В лимоне оптимально сосредоточены белки, углеводы и жиры. Калорийность порции 100 гр. не превышает 28 единиц.

Польза лимона для иммунитета

В составе двух столовых ложек лимонного сока содержится половина суточной потребности человека в аскорбиновой кислоте. Все знают, что витамин C необходим для поддержания защитных функций организма. Лимон в обязательном порядке необходимо употреблять людям, которые часто переезжают по роду службы или меняют место жительства (точнее климатические условия). Цитрус облегчает акклиматизацию. Чай с лимоном и мёдом позволяет легче перенести межсезонье. Цитрус купирует патогенную микрофлору на стадии её размножения, поэтому в организме не развиваются колонии бактерий. Цитрусовые фрукты необходимо употреблять в разгар эпидемии гриппа и ОРВИ. Лимон спасает от первых признаков простуды, снижает температуру тела и способствует потоотделению.

Полезные свойства лимона

  • повышает тягу к еде у людей, которые недавно перенесли болезнь или операцию;
  • стимулирует перистальтику кишечника, улучшает его микрофлору;
  • очищает организм от токсинов и шлаков;
  • способствует лучшей всасываемости полезных веществ из пищи;
  • бодрит, снимает сонливость и усталость;
  • нормализует психоэмоциональную среду, борясь с последствиями стресса;
  • отбеливает ногти, укрепляет их;
  • улучшает состав и циркуляцию крови;
  • используется для оздоровления волос;
  • способствует облегчению течения диабета;
  • снимает рвотные позывы при токсикозе у беременных;
  • очищает кровеносные сосуды от холестериновых бляшек;
  • восполняет нехватку полезных веществ при авитаминозе.

Противопоказания к употреблению лимонов

О вреде лимона и мерах предосторожности :

Лимоны относятся к разряду аллергенов. Поэтому не следует употреблять эти плоды людям с аллергией на цитрусовые, а также лицам с заболеваями почек, беременным женщинам и кормящим матерям, детям до трех лет.

Поскольку лимоны раздражают слизистые оболочки кишечника и желудка, они противопоказаны людям при заболеваниях этих органов. Чрезмерное увлечение фруктами может спровоцировать также обострение некоторых болезней:

  • нарушений в работе поджелудочной железы;
  • язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • энтерита, колита и острого гастроэнтероколита.

Таким образом, при всем богатом составе и неоспоримых полезных свойствах, лимоны следует употреблять с осторожностью и соблюдая меру. И тогда организм в полной мере сможет ощутить пользу и целительную силу этих плодов.

Как выбрать правильный лимон?

На прилавках супермаркетов часто можно увидеть лимоны, которые выглядят по-разному. Если их попробовать, то окажется, что и по вкусовым качествам эти плоды тоже отличаются друг от друга. Одни – небольшие, с тонкой коркой и сочной, плотной мякотью, немного тяжелые для своего размера. Другие – крупные, толстокорые, с мякотью рыхлой и менее сочной, имеющие небольшой вес. Часто встречаются рекомендации, что нужно выбирать именно тонкокорые плоды, поскольку они лучше.


Чеснок – одна из древнейших культур, которую люди начали использовать в кулинарии и медицине. Пришел он к нам из Азии. Еще четыре тысячи лет назад его выращивали в Средней Азии, Иране и Пакистане. Он был обязательным продуктом в рационе древних египтян, также им кормили рабов, занятых на тяжелых работах, чтобы придать сил и предупредить возникновение болезней. При раскопках древней гробницы фараона Тутанхамона были найдены головки чеснока.

Не всем по душе резкий запах овоща. Индийцы широко использовали его ценные свойства в лечебных целях, но при всей своей любви к пряностям, не применяли в кулинарии. Греки и римляне поначалу тоже не жаловали растение – уж очень резким и стойким был запах. Но уже в начале нашей эры чеснок возделывался почти во всех странах Европы и стал любимой приправой в кулинарии многих народов. Упоминания об ароматном растении есть даже в Библии.

Целебные свойства чеснока:

Помогает избавиться от патогенной микрофлоры в кишечнике, улучшает секрецию ферментов и выделение желудочного сока, улучшает усваиваемость пищи и ускоряет обменные процессы. Чеснок используется как лекарство при метеоризме, колите и энтероколите, запорах, воспалении аппендикса.

Укрепляет иммунную систему. При простуде, насморке, болях в горле, инфекционных заболеваниях верхних дыхательных путей, в том числе и гриппе, чеснок будет вашим надежным помощником в борьбе с болезнью. Также активные вещества чеснока разжижают мокроту и способствуют ее быстрому выведению.

Оздоравливает сердечно-сосудистую систему. Снижает уровень плохого холестерина, делает стенки сосудов более эластичными и таким образом предупреждает атеросклероз, образование тромбов, инфаркт. Применяется при гипертонии, уменьшает нагрузку на сердце, повышает работоспособности сердечной мышцы и улучшает кровообращение.

Благодаря наличию аллицина, чеснок способен предотвратить развитие рака. Вещество выводит из организма свободные радикалы, которые могут негативно воздействовать на клетки и провоцировать их неправильное развитие

Используется при болезнях печени и желчного пузыря, так как способствует восстановлению клеток, разжижает желчь и предотвращает образование камней.

Для мужчин и для женщин в равной мере чеснок полезен при проблемах в мочеполовой сфере. Благодаря дезинфицирующим качествам, он быстро устраняет воспалительные процессы.

Полезен для нормализации работы нервной системы и при умственных нагрузках. У пожилых людей предупреждает появления старческого слабоумия и инсульта.

Используется как антигельминтное средство. Для детей это способ профилактики и лечения наиболее приемлемый.

Стоит отметить, что чеснок используют для выведения мозолей и бородавок, при облысении, лечении нарывов и гнойных ран.

Дата публикации: 23 апреля 2020 . Категория: Советы врача.

Четыре лика простуды


Для опытных врачей давно не секрет: даже в период эпидемии гриппа на долю ближайших его соратников — респираторно-вирусных инфекций — приходится львиная доля заболевших. Таких провокаторов, заставляющих нас чихать и кашлять, насчитывается более 300 видов.

Провокатор № 1 -парагрипп

Провокатор № 2 -респираторно-синцитиальная инфекция

В отличие от парагриппа проявляет себя уже тогда, когда поражает мелкие бронхи и бронхиолы. И в этом самое большое коварство респираторно-синцитиальной инфекции, которая может затянуться на две недели и более. При этом состояние подхватившего ее человека часто напоминает астматическое: бедолага страдает от удушья (особенно на выдохе), его легкие свистят на все лады.

В группе риска — пожилые люди, маленькие дети (до трех лет) и обладатели хронических недугов.

Особенно опасна респираторно-синцитиальная инфекция для сердечников, аллергиков и лиц с легочной патологией. Они переносят этот вирус тяжелее всего. Спасение — в своевременной диагностике, которую в этом случае лучше всего начать с рентгена грудной клетки.

Провокатор № 3 -аденовирусная инфекция

Провокатор № 4-риноинфекция

Самостоятельно особой опасности для подхватившего ее человека не представляет, но, присоединившись к гриппу или парагриппу, например, становится чемпионом по производству соплей. Одно из самых неприятных осложнений риноинфекции — гайморит. Чтобы до этого состояния себя не доводить, важно как можно раньше начать лечение насморка.

Борьба по правилам


Учитывая сложность в диагностике острых респираторно-вирусных заболеваний, лучше всего доверить ее врачу. А, начав выполнять его предписания, придерживаться десяти простых и эффективных правил борьбы с респираторно-вирусными инфекциями.

Не бывает детей без соплей


И дети и взрослые болеют простудами одинаково: тот же насморк, тот же кашель. Но в лечении детей есть некоторые особенности.

Время знакомства

Ой, температура

Родителей простудившегося ребенка обычно больше всего волнует повышенная температура. Они во что бы то ни стало хотят ее сбить.

Снижать температуру, если она не достигла отметки 39 °С, не стоит.

Во-первых, большинство микробов и вирусов перестает размножаться при температуре выше 38°. Раньше некоторые инфекции даже лечили, искусственно вызывая жар.

Во-вторых, температура — ценный свидетель: при большинстве вирусных инфекций, вызывающих простуду, она держится всего 2–3 дня, а то и меньше, тогда как при бактериальных инфекциях, например при отите или пневмонии, высокая температура не будет спадать и 4, и 5 дней. А этот симптом — сигнал для врача, что ребенку необходимо назначить антибиотики. Если температуру вы будете постоянно сбивать, врач не сможет правильно поставить диагноз.

Но из этого правила есть исключения. Снижать температуру, начиная с 38°, надо:

  • младенцам первых двух месяцев;
  • детям, у которых ранее при высокой температуре наблюдались судороги.

Домашними средствами

Если температуру все-таки надо снизить:

  • Дайте ребенку потогонное питье: чай с медом или малиной, с липовым цветом. Пить предлагайте часто, но понемногу. Большое количество жидкости за один прием может вызвать рвоту.
  • Оботрите его тело теплым влажным полотенцем. Вода, испаряясь, увеличивает отдачу тепла. Не используйте для обтирания уксус или водку. После такой процедуры ребенок начнет дрожать, дрожь снова повысит температуру тела.
  • Школьника можно поставить под теплый душ. Но не рассчитывайте, что температура сразу же станет нормальной. И обтирание, и душ снизят ее на 1–1,5 градуса.
  • С младенца надо снять памперс и подержать его голеньким пару минут.

Процедуры для трусишки

Лечить маленького больного — сущее наказание. То он не дает себе в нос закапать, то лекарство не хочет проглотить. А можно сделать так:

Пропитайте каплями от насморка или физиологическим раствором ватные фитильки и вставьте их себе в ноздри. Какие у вас получились бивни, просто загляденье.

Никто не хочет пободаться с вами? Хочет малыш? Тогда сделаем ему такие же.

Горчичники — непереносимая пытка для детей: тонкая кожа обжигается, прежде чем грудь успевает прогреться. Сварите картошку в мундире, заверните в полиэтилен, а потом в полотенце. Одна картофелина — на грудку, одна — на спинку, малыш сидит в объятиях мамы и слушает сказки — какое приятное лечение. При кашле и першении в горле помогут ингаляции. Дышите над паром свежесваренной картошки, накрывшись полотенцем, конечно, вместе, голова к голове, представляя, что вы прячетесь в теплом домике от злого волка.

Простуды детей — явление неизбежное, делать из них трагедию не надо, не подверженных простудам детей еще не изобрели.

Важно

Детям до 15 лет при острых вирусных инфекциях противопоказан аспирин. Давать его им для снижения температуры нельзя ни в коем случае. Аспирин может вызвать синдром Рея — тяжелейшее поражение печени и мозга. Летальный исход при этом заболевании превышает 50%.

Осторожность не повредит

Одни из наиболее популярных на сегодня лекарств — это средства для повышения иммунитета.

Большинство людей относятся к ним, как к обычным витаминам, полагая, что эти препараты абсолютно безопасны и полезны всем без исключения. Но так ли это?

А иммунитет-то в порядке


Многие знающие медики уверены: прежде чем назначать больному иммуномодуляторы, врач обязательно должен:

  • иметь на руках исследования иммунного статуса больного;
  • обладать обоснованием для рекомендации препарата, подтвержденным клиническими и лабораторными данными;
  • быть знакомым с критериями эффективности и безопасности таких препаратов.

Кстати, недавно после проведения подробного обследования у группы часто болеющих детей выяснилось, что только у половины из них есть нарушения иммунитета. У 40% была найдена бронхиальная астма, а у 10% болезни были связаны с особенностями строения дыхательной системы.

Кстати

Большинству препаратов, применяемых в иммунологии, от роду всего 10–15 лет, поэтому отдаленных исследований по их безопасности еще не было проведено. Но зато известно, что за рубежом сегодня уже закрыли производство нескольких иммуномодуляторов, поскольку было обнаружено, что те провоцируют развитие аутоиммунных заболеваний. Поэтому применять иммуностимулирующие препараты следует с осмотрительностью и ни в коем случае не назначать их самостоятельно.

Антибиотики: польза или вред?


Перед вирусами антибиотики совершенно бессильны. Именно поэтому эти препараты противопоказаны при ОРВИ или гриппе, гепатитах и некоторых других острых инфекционных заболеваниях.

Но, если к ОРВИ присоединяется вторичная инфекция, если возникает опасность бактериальной пневмонии, антибиотики необходимы, чтобы защитить больного от осложнений.

Однако для этого у врача должны быть серьезные основания. Антибиотики могут быть назначены, если вдруг вернулась высокая температура, после того как она несколько дней была нормальной.

Или усилился кашель, появилась одышка-то есть налицо симптомы, которые говорят о бактериальной инфекции.

Что назначить?

Важно

Антибиотики нельзя запивать молоком — из-за этого нарушается процесс всасывания лекарства в кишечнике. Чтобы снизить возможные побочные реакции, перед приемом лекарства можно выпить полстакана киселя, он обволакивает слизистую кишечника, защищает его полезную микрофлору, но не мешает всасыванию препарата.

Осень без простуд

Чтобы горло не болело

Дышите глубже

  • Едва начавшийся насморк лечат паровыми ингаляциями. Заварите кипятком сухие листья мяты или эвкалипта и подышите над паром несколько минут. Эти растения обладают противовес палительным эффектом и не дают болезни развиваться.
  • Когда заложен нос, а под рукой нет капель, можно сделать лекарство из того, что есть в любом доме, а именно — из обычного зеленого чая.

Настой приготовить несложно: заливаем 1 ч. ложку сухого чая стаканом кипятка. Ждем, пока заварка настоится и остынет. Закапываем в ноздри так, чтобы слизистая обильно промывалась раствором. Процедуру следует повторять 6–8 раз в день.

Средства от кашля

  • Отвар из листьев мать-и-мачехи: 1 ст. ложку листьев мать-и-мачехи заварите стаканом кипятка, дайте настояться в течение 30 минут и принимайте по 1 ст. ложке каждый час.
  • Яблочный чай: 2 ст. ложки измельченных сушеных яблок залейте стаканом воды и кипятите в течение 10–15 минут. Пейте теплым.
  • Алоэ с медом: Срежьте несколько листьев алоэ, измельчите и отожмите сок. Смешайте сок с медом в пропорции 1:1. Принимайте смесь по 1 ч. ложке 3 раза в день.

Это средство обладает отхаркивающим эффектом, снимает воспаление верхних дыхательных путей.

  • Настой шалфея: 2 ст. ложки сухой травы шалфея залейте стаканом кипятка и настаивайте в течение часа. Теплый настой принимайте по ½ стакана 2–3 раза в день.
  • Лимонное масло: Ошпарьте лимон в горячей воде, затем пропустите вместе с цедрой через мясорубку, смешайте со 100 г сливочного масла и 1 ст. ложкой меда. Лимонное масло — замечательное профилактическое средство, которое убережет вас от простуды.
  • Молоко с маком: Если кашель не дает заснуть, выпейте перед сном стакан теплого молока, в которое добавьте 2 ч. ложки мака.
  • Сок редьки: Возьмите крупную редьку, очистите ее, натрите на терке и отожмите сок. Смешайте сок с 1 ст. ложкой меда и принимайте по 2 ст. ложки 2 -3 раза в день.

Повышаем защиту

Читайте также: