Лимон с медом для профилактики гриппа

Обновлено: 07.05.2024


Позаботиться о подготовке иммунной системы к сезонным вспышкам острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ) и гриппа необходимо заранее. Чтобы не заболеть или как можно легче перенести эти заболевания, взрослым и детям нужно использовать все методы профилактики. Укрепить иммунную защиту организма помогут богатые витамином С и другими ценными веществами продукты питания и напитки.

Список наиболее полезных для защиты от ОРВИ продуктов наверняка знаком многим. Однако при желании им можно варьировать, учитывая собственные вкусовые пристрастия. Профилактика ОРВИ будет невозможна без следующих продуктов:

Чеснок. Является проверенным продуктом для профилактики ОРВИ и гриппа. Его пахучие дольки нужно съедать ежедневно детям и взрослых в период простуд. Если ребенок не хочет употреблять чеснок в обычном виде, можно добавлять его в блюда, например, в салаты или пасту для бутербродов, супы.

Мед. Обладающий богатым составом продукт используется и для профилактики заболеваний, и при их лечении. Для взрослого ежедневной нормой употребления сладкого продукта является 2-3 чайные ложки. Можно добавлять мед в воду или творог, каши, теплый чай.

Клюква.Улучшает обмен веществ, укрепляет иммунитет. Во время болезни ягода поможет снять жар и воспаление, уменьшить отеки. Уникальная по своим бактерицидным действиям клюква также отлично подходит для приготовления морсов, утоляющих жажду.

Лимон.В питание желтый плод нужно включать из-за содержания в нем витамина С. Вместе с лимоном в меню стоит добавить и грейпфруты, апельсины, другие цитрусовые.

Кисломолочные продукты. Домашняя простокваша, йогурт, кефир, творог обязательно должны присутствовать в рационе при профилактике ОРВИ. Эти продукты положительно влияют на состояние микрофлоры кишечника - стража иммунитета.

Каши из цельного зерна. Овсянка, гречка, каша из ячменя являются источниками энергии, важных для иммунитета микроэлементов, витаминов, например, селена и цинка, необходимых для борьбы с вирусами. Для получения максимальной пользы каши стоит запаривать на ночь водой или молоком, а не варить.

Уменьшить риск заболевания вирусными инфекциями можно, употребляя достаточное количество чистой питьевой воды. Самая обычная вода помогает наладить обменные процессы. Эта жидкость не только растворяет, но и выводит из организма вредные вещества. Поэтому профилактика ОРВИ неотделима от употребления воды в объеме не менее 2 литров в день. Чтобы сделать жидкость еще полезнее, можно обогатить ее лимонным соком и медом. Не нужно забывать пить большое количество негазированной минеральной или обычной воды и в период заболевания ОРВИ. Целебная жидкость поможет избежать обезвоживания, уменьшит сухость губ и сохранит в норме секрецию слизистых оболочек дыхательных путей.

Особенно важно пить достаточное количество воды при употреблении чая и кофе - эти напитки являются мочегонными. Несмотря на то, что чай способен провоцировать обезвоживание при ОРВИ, во время профилактики заболевания употреблять этот горячий напиток можно и нужно. Но лучше брать не обычный черный или зеленый чай, а травяные сборы, чаи со смородиной и калиной, листьями малины, лимоном и медом. Чаи из сухих трав хорошо утоляют жажду у больных ОРВИ, способствуют выведению токсинов. Травы можно комбинировать друг с другом, составляя вкусные чайные композиции. Немалую пользу организму принесет имбирный чай, содержащий большое количество ценных веществ.

При выборе продуктов для профилактики вирусных инфекций нужно исключать аллергию. Не забывайте, что употреблять даже самую полезную пищу необходимо в ограниченных количествах. Иначе большие объемы выпитого свежевыжатого сока из апельсинов или, например, имбирного чая могут навредить организму. Корректируя рацион, учитывайте, что наиболее важными веществами для профилактики ОРВИ являются: Витамин С - помогает бороться с вирусами, селен- повышает сопротивляемость организма, помогает выработке противовирусных клеток, фитонциды - имеют выраженное антисептическое действие, Витамин Р - замедляет активность вирусов, укрепляет иммунитет, полифенолы - позитивно влияют на иммунитет, благодаря антиоксидантному действию, лакто-бифидобактерии - улучшают микрофлору кишечника, здоровье которого напрямую связано с состоянием иммунной системы.

Профилактика ОРВИ какие продукты


Вот только небольшой перечень продуктов и напитков, которые можно и нужно использовать как для профилактики, так и во время лечения ОРВИ.

1. Чаи для профилактики гриппа.

 Продукты для профилактики ОРВИ – травяной чай фото

2. Питьевая вода.

Самое простое и доступное "лекарство" – вода. Вода нужна для нормального протекания обменных процессов, она не только растворяет, но и выводит всевозможные токсины из нашего организма. Не забывайте, что при обезвоживании организма увеличиваются наши шансы простудиться. Кроме того, вода сохраняет нормальную секрецию слизистой оболочки дыхательных путей, снимает сухость губ. Так что не забывайте пить больше простой теплой воды, которую можно и нужно совмещать с чаем или кофе. Обратите внимание на то, что некоторые виды чая могут обладать мочегонный эффект, поэтому на каждые 100 г чая выпивайте дополнительные 150 г воды.

Продукты для профилактики ОРВИ – питьевая фото

3. Натуральный мед.

Один из самых лучших продуктов для иммунокоррекции является натуральный пчелиный мед. Лучше всего он сочетается с чаем и лимоном, а можно и с теплой водой. При этом мед не следует добавлять непосредственно в горячий чай, потому что при этом значительная часть биологически активных веществ теряют свои свойства. Мед можно есть на дольке лимона, яблока или с творогом. Следует соблюдать осторожность людям, страдающим сахарным диабетом.

Продукты для профилактики ОРВИ – мед фото

4. Кисломолочные продукты, содержащие живые лакто- и бифидобактерии.

Продукты для профилактики ОРВИ – йогурт фото

5. Цельнозерновые каши.

Это отличный источник витаминов и микроэлементов, особенно селена и цинка. Эксперты утверждают, что употребление в пищу зерновых продуктов с высоким содержанием клетчатки может также повысить сопротивляемость организма. Овсянка, ячмень, гречка. Чтобы облегчить себе жизнь и сохранить максимум пользы от этих продуктов, не варите их Залейте зерна слегка подсоленным кипятком на ночь в термосе, утром добавьте молока и немного сливочного масла, сухофрукты или свежие фрукты по вкусу!

Продукты для профилактики ОРВИ – каши фото

6. Свежие овощи и фрукты.

Для эффективной борьбы с гриппом врачи предлагают ежедневно ввести в рацион питания фрукты и овощи, которые содержат наибольшее количество витаминов, минералов, клетчатки и главным образом фитонутриентов.

Безусловные лидеры здесь – цитрусовые, и в первую очередь лимоны, мандарины и апельсины. В одном апельсине, например, содержится суточная норма витамина С, также цитрусовые богаты флавоноидами, которые усиливают антиоксидантный эффект этого витамина.

Продукты для профилактики ОРВИ – апельсины фото

Красные помидоры, гранаты, грейпфруты, а также краснокочанная капуста и клюква, киви особенно полезны для иммунитета и это помимо того, что такой вкусный набор служит защитой сердца, благодаря высокому содержанию ликопина и эллаговой кислоты.

Морковь и тыква тоже укрепляют иммунитет, благодаря таким элементам, как бета-каротин, альфа-каротин, лютеин, кверцетин и другим веществам, которые могут быть преобразованы в витамин А. Кверцетин – один из флавоноидов (веществ, придающих фруктам и овощам характерный цвет) известен своими противовоспалительными свойствами и, согласно последним исследованиям, замедляет действие вируса гриппа и помогает организму выработать антитела. Кверцетин содержится особенно в большом количестве в брокколли, яблоках, помидорах и луке и во всех ярких овощах и фруктах (чем интенсивнее цвет, тем лучше).

Продукты для профилактики ОРВИ – овощи фото

7. Квашеная капуста.

Продукты для профилактики ОРВИ – квашенная капуста фото

8. Ягоды.

Свежие и замороженные ягоды содержат большое количество разнообразных витаминов и микроэлементов. Можно есть свежие ягоды, пить морсы, витаминные чаи. Считается, что ежедневное потребление в пищу ягод укрепляет здоровье и продлевает жизнь на многие годы! Да и варенье может использоваться как лекарство. Например, малиновое – обладает потогонным, жаропонижающим действием! Можно просто перемолоть в домашних условиях ягоды в равной пропорции, залить теплой, но не кипящей водой и, добавив мед по вкусу, получить вкусный, ароматный целебный напиток.

Продукты для профилактики ОРВИ – ягоды фото

9. Чеснок.

Продукты для профилактики ОРВИ – чеснок фото

В завершении хотелось бы еще раз отметить, что в период любой сезонной эпидемии важно принимать сбалансированную пищу, богатую натуральными витаминами и микроэлементами, которые содержатся в привычных нам продуктах в достаточном количестве! Важно не поддаваться панике и вести здоровый образ жизни! Соблюдать карантинные меры, не выходить на улицу без жизненной необходимости, соблюдать социальную дистанцию в 1,5-2 метра, чаще мыть руки, обрабатывать их дезинфицирующими средствами, носить защитную маску и перчатки в местах общественного пользования, при первых признаках повышенной температуры вызывать врача на дом!

Профилактика простуды и гриппа

Полезные свойства таких распространенных продуктов как лимон и мед известны с незапамятных времен. Сейчас, в период обострения простудных заболеваний и гриппа эта сладкая парочка – настоящая находка для профилактики простуды и гриппа .

Почему именно лимон с медом?

Мед сам по себе повышает сопротивляемость организма к любым внешним воздействиям. Он богат всеми возможными витаминами и микроэлементами. Вот, например, жевание меда в сотах является очень полезным для профилактики простудных заболеваний. При этом воск играет немаловажную роль в этом процессе.

Лимон как нельзя лучше подходит для профилактики простуды и гриппа . Это природная кладовая витаминов С, Р, органических кислот, щелочных элементов, фитонцидов. Он способствует усилению иммунитета и мобилизации сил организма для борьбы с инфекцией.

Вместе же они – великая сила! Ведь помимо пользы каждого из них, вместе они усиливают действие друг друга. Ферменты, содержащиеся в меде, значительно улучшают и ускоряют протекание любых реакций в нашем организме, связанных с обменом веществ.

Главные условия при использовании меда и лимона:

  • мед ни в коем случае не растапливать;
  • из лимона рекомендуется удалить косточки, чтобы не было горечи;
  • использовать лимон целиком, с кожурой;
  • следует обратить внимание,что оба компонента – достаточно аллергенны.

Полезные лакомства на основе меда и лимона

Рецепт №1

Простейший вариант – смешать 150 грамм меда и 1 лимон, натертый на мелкой терке вместе с кожурой (или измельченный в блендере).

Такую смесь можно употреблять в качестве профилактического средства от простуды и грипа, утром натощак, запивая небольшим количеством воды. Можно кушать и просто с чаем в качестве сладости. Никто даже не догадается, что ест полезное лекарство!

Рецепт №2

Смесь для иммунитета

Очень распространенный и очень действенный рецепт – с грецкими орехами и сухофруктами: стакан грецких орехов, стакан изюма, стакан кураги, лимон, 300 гр меда. Все измельчить в блендере или мясорубке, смешать с медом. Принимать по столовой ложке перед едой 3 раза в день.

Средство очень хорошо укрепляет иммунитет, помогает при слабости и переутомлении. Как нельзя лучше подойдет для школьников, поскольку о переутомлении они знают не понаслышке.

Рецепт №3

Берем всего поровну: изюм, курага, инжир, чернослив, грецкие орехи, мед. Плюс 1-2 крупных лимона с кожурой. Все измельчить в блендере или мясорубке и смешать с медом. Принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день.

Утром такую пасту можно, например, добавить в овсяную кашу – получится невероятно полезный и вкусный завтрак.

Народные рецепты с медом и лимоном

Мед с лимоном – незаменимы не только для предупреждения простуды. Они помогут, если простуда все таки не обошла вас стороной.

Для лечения кашля

Рецепт №1

Как вспомогательное средство при лечении кашля необходимо приготовить смесь из сока половины лимона и столовой ложки меда и пить каждый час.

Рецепт №2

Можно приготовить и такое лекарство: сварить в течение 10 минут лимон на медленном огне. Остудить и выдавить из него сок в стакан. Туда же добавить 2 ст. ложки очищенного медицинского глицерина. Затем заполнить стакан медом (если мед засахарен, можно предварительно растопить его на водяной бане. Температура в процессе плавки меда ни в коем случае не должна превышать 37-40 градусов).

Хранить смесь рекомендуется в прохладном месте, но не в холодильнике. Перед употреблением нужно взболтать.

Количество приемов средства зависит от интенсивности кашля. При небольшом кашле будет достаточно чайной ложечки в день. При сильном – 4 раза в день. Если кашель мучает ночью – нужно пить перед сном и ночью.

От температуры

Эффективно такой подкисленной водичкой промывать нос при насморке.

Лимон при заболевании гриппом

Для улучшения самочувствия при заболевании гриппом можно приготовить паровую ванночку: добавить в кипяток сок одного лимона, эвкалиптовое масло, немного соли. Полученную смесь налить в чашку и глубоко вдыхать пар через нос: сначала одной ноздрей, потом другой.

На ночь съесть чайную ложку меда с лимонным соком (или любого вышеприведенных составов) .

Так что не медлим, а бегом летим в супермаркет за лимончиками и к знакомому пасечнику за натуральным медом и вперед – к здоровой жизни без гриппа и простуды!

Мне кагоцел помогает. Вот чувствую, что заболеваю, сразу 2 таблетки, и на второй день тоже 2 таблетки — все, простуда отступает

Я вот тоже таблетки не очень то уважаю, но для профилактики в холодное время года всегда перед выходом из дома предпочитаю пользоваться порошковым спреем назаваль плюс. Он образует в носу защитную пленку и препятствует проникновению вирусов. Мне помогает.

Отличные рецепты! Сама лечусь исключительно натуральными продуктами. А еще хорошо помогает ароматерапия- смеси масел, типо масла Дыши, наношу на платочек и кладу в нагрудный карман, помогает хорошо)

Замечательная идея, Зайчишка:)

Можно к лимону и меду прибавить чеснок, эффект увеличится, а чеснок будет мало чувствоваться.

Я в самом начале осени где то подцепил простуду, так жена меня тоже медом с молоком отпаивала и в нос сок лука капала. А когда выздровил, сунула мне назаваль плюс и сказала что если не буду пользоваться- заболею, а лечить больше не будет. Да если чесно мне и самому болеть не очень хочется.

да болеть ни кому не нравиться, чего приятного то? а я вот стала использовать деринат, прокапала курс и всю зиму так и не заболела, все эпидемии мимо прошли) отличный иимуностимулятор, такого сильного иммунитет у меня еще не было

Наконец-то нашла нормальный перечень рецептов лечебных заготовок из лимона с мёдом. Спасибо большое!
Кстати, там выше про чеснок писали, правда — очень хорошее средство, и действительно, убойного запаха чеснока нет. Очень советую!

Отличные советы. Но кроме народных средств я еще терафлю люблю попить. Помогает в комплексе с другими оздоровительными мероприятиями. А для профилактики — эфирное масло эвкалипта (2-3 капли в увлажнитель).

Народные средства это хорошо, конечно. Но я что-то опасаюсь только ими обходиться. Стараюсь обязательно еще попить что то для профилактики. Еще стараюсь нос мазать. И обязательно делаю мед с лимоном и сухофруктами — рецепт №2, меня таким еще мама в детстве кормила 🙂

У меня такая схема поддержки иммунитета: два раза в год курс эхинацеи, смесь меда с лимоном и орехами осенью и зимой, стараюсь пить травяные чаи постоянно (травы сами собираем). В таком режиме живу четвертый год, стала заметно реже болеть. Раньше постоянно мучилась с простудами, герпес выскакивал иногда по два раза в месяц. Главное, заботиться о своем здоровье, организм поддерживать.

Витамины, овощи и фрукты, море — на мой взгляд это самая лучшая профилактика. Очень люблю и народные рецепты, мед, лимон и конечно малина, мимими….

Для профилактики гриппа и простуды использую отвар шиповника/

На мой взгляд, все эти профилактики, ерунда полная. Защитная сила организма либо есть, либо ее нет, и стимулировать ее бессмысленно, все зависит от образа жизни, кто то переносит простуду за два-три дня без лекарств, а кто то болеет по две недели с такой батареей таблеток и настоек, что можно роту солдат вылечить. Я для себя определила несколько правил, во — первых, нужно правильно питаться, много гулять на свежем воздухе, и меньше нервничать, тогда ваш организм в состоянии сам противостоять вирусам, ну а если уж и подхватила вирус, то не вылеживать несколько дней в постели, давая вирусу размножиться и прижиться в организме, а сразу принять противопростудное средство, которое поможет за пару дней облегчить состояние.

Я провожу профилактику травами, очень хорошо помогает, болеть меньше стала. При болезнях тоже бывает травами лечусь, от кашля грудной сбор мне очень хорошо помогает.

Мед я люблю, а вот лимоны есть не заставишь. А вот то, что профилактику простуды нужно делать я соглашусь. Сама раньше довольно часто болела. Сейчас стараюсь витамишки разные есть, бывать больше на свежем воздухе.

Народные средства мы тоже любим и с удовольствием используем, и лимоны с медом тоже в ход идут, но в основном когда уже чувствую, что заболел. А вот именно для профилактики у нас хорошо масло Дыши прижилось))) Наношу капельку перед садом на курточку или шарфик и уже спокойна, что ребенок не подцепит ОРВИ.

Я для профилактики простуд разных по утрам пью воду с медом и лимоном. И витамины и вообще полезно это для организма. Не болел уже года два простудой.

Добавляю в супы чеснок, витамины, ромашковый чай, чаще проветриваю комнату… Если начальная стадия орви, нос гелем виферон смазываю. А так мы вообще редко болеем… Мамкин иммунитет)))



ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА ЛИМОНА ДЛЯ ОРГАНИЗМА ЧЕЛОВЕКА: яркие желтые фрукты давно заслужили народное уважение за свои уникальные лечебные свойства. Ведь чашка чая с лимоном прекрасно согревает, помогает организму взбодриться, улучшает самочувствие и повышает сопротивляемость к инфекциям. Этот цитрус, является одной из самых востребованных вкусовых добавок к разного рода блюдам, кондитерским изделиям и т.д.

Лимон – это дерево, которое произрастает в Азии в наши дни этот желтый цитрус выращивается у нас на Кавказе, в Средиземноморье и в Америке.

этот Цитрус является превосходным профилактическим средством от простудных заболеваний. Он укрепляет иммунную систему, увеличивает сопротивляемость организма. Не случайно лимонная кислота не редко входит в комплекс противовирусных медикаментов и прочих средств от простудных заболеваний. Целебные качества цитруса проявляются и в его антисептическом воздействии. Сок обладает ранозаживляющим и противовоспалительным воздействием, а также убивает микробы. В некоторых странах, порезанный фрукт накладывают прямо к пораженному месту. Цедра лимона уменьшает образование газов и нормализует работу системы пищеварения. Нет определённого сезона, на который приходится пик употребления цитрусов. Лимон употребляют круглогодично, смешивая с чаем, сахаром или водой. Фрукт славится содержанием аскорбиновой кислоты — природного антиоксиданта и иммуностимулятора. Поэтому люди интересуются полезными свойствами и противопоказаниями к употреблению этих плодов.

Состав лимона:

В мякоти содержится – лимонная кислота, именно она составляет основу фрукта. Кожура богата флавоноидами, эфирными маслами, пектиновыми соединениями, пищевыми волокнами, гликозидами, фитонцидами. Конечно, большая часть этих веществ скапливается в мякоти.

В ЛИМОНЕ МАССА ВИТАМИНОВ. Среди них фолиевая и аскорбиновая кислоты, пантотеновая кислота, витамин Д, токоферол, тиамин, ретинол, пиридоксин, рибофлавин, витамин РР.

Из микроэлементов лимона наибольшей ценностью пользуется бор, железо, медь, молибден, цинк, фтор, марганец. Макроэлементов также много, среди них сера, калий, хлор, натрий, магний, фосфор, кальций и другие. В лимоне оптимально сосредоточены белки, углеводы и жиры. Калорийность порции 100 гр. не превышает 28 единиц.

Польза лимона для иммунитета

В составе двух столовых ложек лимонного сока содержится половина суточной потребности человека в аскорбиновой кислоте. Все знают, что витамин C необходим для поддержания защитных функций организма. Лимон в обязательном порядке необходимо употреблять людям, которые часто переезжают по роду службы или меняют место жительства (точнее климатические условия). Цитрус облегчает акклиматизацию. Чай с лимоном и мёдом позволяет легче перенести межсезонье. Цитрус купирует патогенную микрофлору на стадии её размножения, поэтому в организме не развиваются колонии бактерий. Цитрусовые фрукты необходимо употреблять в разгар эпидемии гриппа и ОРВИ. Лимон спасает от первых признаков простуды, снижает температуру тела и способствует потоотделению.

Полезные свойства лимона

  • повышает тягу к еде у людей, которые недавно перенесли болезнь или операцию;
  • стимулирует перистальтику кишечника, улучшает его микрофлору;
  • очищает организм от токсинов и шлаков;
  • способствует лучшей всасываемости полезных веществ из пищи;
  • бодрит, снимает сонливость и усталость;
  • нормализует психоэмоциональную среду, борясь с последствиями стресса;
  • отбеливает ногти, укрепляет их;
  • улучшает состав и циркуляцию крови;
  • используется для оздоровления волос;
  • способствует облегчению течения диабета;
  • снимает рвотные позывы при токсикозе у беременных;
  • очищает кровеносные сосуды от холестериновых бляшек;
  • восполняет нехватку полезных веществ при авитаминозе.

Противопоказания к употреблению лимонов

О вреде лимона и мерах предосторожности :

Лимоны относятся к разряду аллергенов. Поэтому не следует употреблять эти плоды людям с аллергией на цитрусовые, а также лицам с заболеваями почек, беременным женщинам и кормящим матерям, детям до трех лет.

Поскольку лимоны раздражают слизистые оболочки кишечника и желудка, они противопоказаны людям при заболеваниях этих органов. Чрезмерное увлечение фруктами может спровоцировать также обострение некоторых болезней:

  • нарушений в работе поджелудочной железы;
  • язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • энтерита, колита и острого гастроэнтероколита.

Таким образом, при всем богатом составе и неоспоримых полезных свойствах, лимоны следует употреблять с осторожностью и соблюдая меру. И тогда организм в полной мере сможет ощутить пользу и целительную силу этих плодов.

Как выбрать правильный лимон?

На прилавках супермаркетов часто можно увидеть лимоны, которые выглядят по-разному. Если их попробовать, то окажется, что и по вкусовым качествам эти плоды тоже отличаются друг от друга. Одни – небольшие, с тонкой коркой и сочной, плотной мякотью, немного тяжелые для своего размера. Другие – крупные, толстокорые, с мякотью рыхлой и менее сочной, имеющие небольшой вес. Часто встречаются рекомендации, что нужно выбирать именно тонкокорые плоды, поскольку они лучше.

С наступлением холодного периода времени года резко возрастает число заболевших гриппом и острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ).

Подсчитано, что в среднем ежегодно гриппом заболевает каждый десятый взрослый и каждый третий ребенок. При этом наряду с легкой и среднетяжелой формами, заканчивающимися выздоровлением, у части больных возникают осложнения, приводящие к летальному исходу. По данным ВОЗ, каждый год во время вспышек гриппа в мире заболевает около 15% населения, 250-500 тысяч из них умирают. У больных с сопутствующими сердечно-сосудистыми заболеваниями, патологией органов дыхания в период эпидемии смертность в десятки раз выше, чем в группе здоровых людей.

Вместе с тем, осложнения после гриппа возникают не только у лиц, входящих в группу риска, но и у молодых, до того здоровых людей. Каждая вспышка гриппа наносит существенный ущерб здоровью населения и экономике соответствующего региона и страны.


Осложнения гриппа возникают у 10-15% заболевших, чаще в группе риска, к которой относятся пожилые люди. В эту же группу эпидемиологи относят беременных, пациентов с бронхиальной астмой и другими хроническими заболеваниями легких, сердечно-сосудистой, нервной и эндокринной систем, болезнями печени, почек.

По данным российских и зарубежных исследователей, все осложнения гриппа можно разделить на две группы: состояния, непосредственно обусловленные действием вируса гриппа (например, вирусное поражение легких, отек головного мозга и т.д.), а также вторичные осложнения гриппа, к числу которых относится и декомпенсация сопутствующих хронических заболеваний (обострение бронхиальной астмы, хроническая обструктивная болезнь легких, хроническая сердечная недостаточность, заболевания печени, почек и т.д.).

Что же такое грипп?

Грипп – чрезвычайно заразная вирусная инфекция с воздушно-капельным и контактно-бытовым механизмами передачи.

Важной особенностью вирусов гриппа является их способность видоизменяться. Ежегодно они мутируют и появляются новые варианты вирусов. В нынешнем эпидсезоне актуальны три штамма вируса – А /Боливия/ (H1 N1 ), А/Швейцария/ (H3 N 2), а также В/Пхукет,.

grprof3.jpg

Кто заболевает гриппом?

Восприимчивость населения к гриппу очень высока, во многом она зависит от степени изменения вирусов. При появлении нового варианта вируса население оказывается не защищенным. Заболевание очень быстро распространяется, особенно среди групп риска (детей и лиц, страдающих хроническими заболеваниями), резко возрастает угроза развития тяжелых форм инфекции и летальных исходов.

Как происходит заражение гриппом?

Источником гриппозной инфекции является больной человек, наиболее заразный в течение трех-пяти дней болезни. Массовому распространению гриппа способствуют больные легкими и стертыми формами заболевания, особенно лица, небрежно относящиеся не только к своему здоровью, но и к возможности заражения окружающих. С частицами слизи из дыхательных путей при кашле, чихании и разговоре вирус может рассеиваться на несколько метров от больного.

В воздушной среде его жизнеспособность сохраняется несколько часов.

Возможна также передача инфекции через предметы домашнего обихода, соски, игрушки, белье.

После перенесенного гриппа формируется стойкий иммунитет к вирусу, который вызвал заболевание. Повторные заболевания обусловлены заражением вирусами новой разновидности.

Типичные симптомы гриппа:

боли в мышцах, суставах, в животе, в глазных яблоках, слезотечение;

слабость и недомогание.

Больной ощущает затруднение носового дыхания. Отмечается также першение в горле, саднение за грудиной, сухой болезненный кашель. В тяжелых случаях могут появиться носовые кровотечения, судороги, кратковременная потеря сознания.

grprof6.jpg

Как защитить себя от гриппа?

Основной мерой специфической профилактики гриппа является вакцинация.

Она осуществляется вакциной, содержащей актуальные штаммы вирусов гриппа, рекомендованные Всемирной организацией здравоохранения на предстоящий эпидсезон.

ВАКЦИНАЦИЯ рекомендуется всем группам населения, но особенно показана контингентам из групп риска: детям, начиная с 6 месяцев, людям преклонного возраста, страдающим хроническими заболеваниями, медицинским работникам, учителям, студентам, работникам сферы обслуживания, транспорта. Вакцинация проводится не позднее, чем за 2-3 недели до начала эпидемического подъема заболеваемости.

Оптимальное время для вакцинации – октябрь, ноябрь.

Чтобы привиться против гриппа бесплатно, необходимо обратиться в медицинскую организацию государственной системы здравоохранения по месту прикрепления с паспортом и полисом ОМС.

Привиться можно и в негосударственных медицинских центрах за счет средств предприятий и граждан по программе ДМС (добровольного медицинского страхования).

В период эпидемического подъема заболеваемости рекомендуется принимать меры неспецифической профилактики:

избегать контактов с чихающими и кашляющими людьми;

после контакта с лицами, имеющими признаки простудного заболевания, в целях экстренной профилактики гриппа и ОРВИ применять капли интерферона в нос;

сократить время пребывания в местах массового скопления людей и в общественном транспорте;

регулярно и тщательно мыть руки с мылом или протирать их спиртосодержащим средством для обработки рук;

осуществлять влажную уборку, проветривание и увлажнение воздуха в помещении;

вести здоровый образ жизни (полноценный сон, сбалансированное питание, физическая активность).

Что делать, если Вы заболели гриппом?

Следует остаться дома и немедленно обратиться к врачу. Именно он должен поставить диагноз и назначить необходимое лечение, соответствующее Вашему состоянию и возрасту. Необходимо строго выполнять все рекомендации лечащего врача: своевременно принимать лекарства и соблюдать постельный режим во время болезни, так как при заболевании увеличивается нагрузка на сердечно-сосудистую, иммунную и другие системы организма.

Большинство заболевших выздоравливают в течение 1-2 недель, но иногда течение гриппа и других острых респираторных инфекций может осложниться и закончиться крайне неблагоприятно.

Для предупреждения распространения инфекции больного следует изолировать от здоровых лиц (желательно выделить отдельную комнату). Помещение, где находится больной, необходимо регулярно проветривать, предметы обихода, а также полы протирать дезинфицирующими средствами. Общение с больным, по возможности, следует ограничить. При уходе за больным гриппом следует использовать медицинскую маску (марлевую повязку).

Самолечение при гриппе недопустимо!

Только врач может поставить диагноз и назначить лечение!

Читайте также: