Мед при панкреатите и гепатите с

Обновлено: 24.04.2024

Правильное питание может быть единственным методом лечения, например, при некоторых наследственных заболеваниях органов ЖКТ. Но чаще всего оно усиливает действие различных видов терапии и предупреждает прогрессирование заболевания. При инфекционных заболеваниях оно повышает сопротивляемость организма, ускоряет выздоровление.

Основные принципы правильного лечебного питания – это коррекция (увеличение или уменьшение отдельных компонентов) стандартного сбалансированного рациона с учетом характерных для данного заболевания нарушений.
Правильный подбор продуктов, их обработка и режим питания лежат в основе приспособления диеты к нарушенным процессам при различных заболеваниях.
Питание обеспечивает не только обновление и развитие клеток и тканей, но и обеспечивает энергией все процессы жизнедеятельности, а также является источником веществ для образования в организме собственных ферментов (белков) и других регуляторов обменных процессов.

Основные части пищи – белки, жиры, углеводы, вода, минеральные вещества и витамины, которые должны быть строго сбалансированы. Соотношение между белками, жирами и углеводами должно быть 1:1:4.
Белки животного происхождения должны составлять около 60 % от общего количества белков. Из общего количества жиров 20-25 % должны составлять растительные масла как источник полиненасыщенных жирных кислот.
Сбалансированность углеводов выражается в соотношении крахмала, сахара, клетчатки и пектинов. Сахара должны быть представлены фруктами, ягодами, молочными продуктами питания, медом. Крайне важно соблюдать сбалансированность витаминов и минеральных веществ, которые должны поступать в организм ежедневно в соответствии с суточной потребностью.

Это количество приемов пищи и интервал между ними а течение дня. Для здоровых людей 3-4 раза в день с 4-5 часовыми промежутками. При некоторых заболеваниях, например ожирении, необходимо принимать пищу 5-6 раз в день.

Питание при болезнях печени и желчных путей

Наиболее распространенной болезнью печени является гепатит, который чаще всего бывает инфекционного происхождения.

Диета при остром гепатите должна быть щадящей и создавать максимальный покой печени. Необходимо уменьшить количество жиров и обогатить диету продуктами-источниками полноценных белков витаминов, снизить содержание сахара и увеличить количество жидкости. Прием пищи должен быть частым и небольшими порциями.

При хроническом гепатите рекомендована диета №5. Необходимо исключить жирные сорта мяса, копчености, пряности, острое, сдобное тесто. Абсолютно запрещен алкоголь.

При выраженных явлениях застоя желчи в рацион питания вводят дополнительно овощи, фрукты, соки и растительные масла.

При циррозе готовят блюда без соли, уменьшают количество свободной жидкости и вводят продукты, богатые калием.

При остром холецистите или обострении хронического холецистита необходимо полное щадящее питание, первые 2 дня запрещают прием пищи, назначают только теплое питье. Затем можно в ограниченном количестве использовать протертые супы, жидкие каши без сливочного масла и без соли.

Далее приведены примеры правильного питания при заболеваниях органов желудочного тракта.

Общие диетические рекомендации при заболеваниях печени

Диета длительная — 1,5 — 2 года

Питание дробное 5-6 раз в сутки, каждые 3-4 часа

Суточный рацион пищи до 3,0 кг в сутки при ожирении — до 2,0 кг.

Калорийность 3000 ккал в сутки, при жировой болезни печени на фоне ожирения — 1800-2500 ккал/сутки или 30 ккал/кг массы тела в сутки

Количество жидкости до 3,0 л в сутки, при асците до 1,0 л (под контролем диуреза)

Способы приготовления пищи — отваривание, приготовление на пару, тушение в воде или овощном бульоне с удалением сока, запекание в духовом шкафу при температуре не более 180 градусов. Мясные и рыбные блюда запекаются после отваривания. Мука, сухари и овощи не пассируются, кляр исключается. Сливочное и растительное масла вводятся в готовые блюда. Хлеб вчерашний. Яйца используются для приготовления пищи, в основном белок. Протертая пища по показаниям.

Белок 100-110 в сутки. При печеночной энцефалопатии до 40 г в сутки или 0,6/кг массы тела в сутки

Жиры 80-140г в сутки, из них 70% животного и 30% растительного жиров. При жировой дистрофии печени до 80г в сутки. При задержке оттока желчи до 150 г, из них 50% — растительные.
При желтухе до 50-70г в сутки.

Низкое содержание жира — овощи, фрукты (кроме оливок, авокадо); несдобный хлеб, макароны, крупы, обезжиренное молоко, творог, кефир, мясо (грудка птицы, тощей говядины), рыба (треска, ледяная, хек); яичный белок, бобовые (фасоль, горох, бобы, чечевица).
Высокое содержание жира - масло сливочное или растительное, жирные сорта мяса, птицы, рыбы, сало, копчености, жирные молочные продукты, сыр, мороженое, хлеб сдобный, кондитерские изделия, выпечка.

Углеводы 400-450г, из них простые углеводы 50-100г, не сочетать с жиром.
При ожирении-250-300г в сутки

Простые углеводы — глюкоза, сахар, солод, молочный сахар, фруктовый сахар.
Сложные углеводы — усвояемые (крахмал зерна и картофеля) и неусвояемые клетчатка, гемицеллюлоза и пектины.

  • Свежий хлеб, ржаной хлеб, слоеное и сдобное тесто, пирожки, торты, бисквит, печенье
  • Жирные сорта мяса (свинина, баранина, утка, гусь), печень, почки, мозги, свиной, бараний, говяжий жир, маргарин, кулинарные жиры, жирные сорта рыбы (белуга, кета, осетрина, севрюга), соленая рыба, жаренные блюда и приготовленные на гриле
  • Мясные, рыбные и грибные бульоны, окрошка, щи зеленые, солянка
  • Копчености в любом виде, колбасы
  • Жирный творог, соленый и острый сыр, мороженое
  • Яйца вареные вкрутую и жареные
  • Бобовые грибы, щавель, шпинат, редис, редька, лук, чеснок, квашенная капуста, кислые фрукты и ягоды, фрукты богатые клетчаткой, орехи
  • Консервы, маринованные овощи и другие маринады
  • Горчица, перец, хрен, пряности
  • Шоколад, халва, черный кофе, какао
  • Все алкогольные напитки, пиво
  • Газированные напитки, квас
  • Хлеб вчерашний выпечки, сухари, сухой бисквит, галеты
  • Нежирные сорта мяса — говядина, кролик, птицы — курица, индейка и рыбы — судак, треска, лещ, окунь, навага, серебристый хек, рыба заливная речная на желатине, язык говяжий отварной
  • Докторская колбаса, молочные сосиски нежирная ветчина, вымоченная сельдь
  • Молоко и кисломолочные продукты, нежирный творог, творожные запеканки, ватрушки, ленивые вареники, суфле, неострые сорта сыра
  • Рассыпчатые и полувязкие каши из различных круп (овсяная, геркулесова и гречневая)приготовленные на воде и с добавлением молока, пудинги, отварная вермишель, макароны, запеканки и гарниры из круп и макаронных изделий
  • Супы молочные, на овощном отваре с крупами, макаронными изделиями и овощами, фруктовые борщи, свекольники, щи из свежей капусты
  • Яйца 1шт или 2белка ля приготовления белкового омлета в день, белковые омлеты — 2, 3 раза в неделю
  • Масло сливочное и растительное добавляют в готовые блюда, не поджаривая, масло сливочное 25-30 г и растительное масло 30-50 г в день
  • Овощи, овощные соки, гарниры из овощей — капуста цветная, брокколи, морковь, тыква, кабачки, картофель, артишоки, фенхель, сельдерей, зеленые горошек, зеленя фасоль лук (после отваривания)
  • Зелень петрушки и укропа в небольшом количестве, лавровый лист, корица, гвоздика, ваниль
  • Сладкие сорта ягод и фруктов в сыром виде и в блюда, при хорошей переносимости лимон, черная смородина, сухофрукты — чернослив, курага, инжир, изюм
  • Сахара, мед, варенье, джемы из спелых и сладких фруктов и ягод, мармелад, пастила, зефир, фруктовые и ягодные соусы
  • Чай и кофе некрепкий с молоком и без молока, отвар шиповника, фруктовые, ягодные и овощные соки, ягодные морсы, компоты, пюре, кисели

Диетические рекомендации при хроническом панкреатите от момента обострения заболевания до наступления стойкой клинической ремиссии

Качественный состав рациона

Максимально механически, химически и термически щадящая пища с физиологической нормой белка (30% животного белка).
Температура блюд в диапазоне 25-45оС. Режим питания дробный (5-6 раз в сутки)

ПП начинают со слизистых супов, жидких протертых молочных каш, овощных пюре и киселей из фруктового сока. Разрешается некрепкий чай, минеральная вода, отвар шиповника

Бульоны, жирные сорта мяса и рыбы — баранина, свинина, гусь, утка, осетрина, севрюга, сом и т.п.; жареные блюда, сырые овощи и фрукты, копчености, консервы, колбасные изделия, сыры, сдобные мучные и кондитерские изделия, черный хлеб, мороженое, алкоголь, пряности и специи, масло, сахар, соль, цельное молоко

То же + сухари, мясо и рыба нежирных сортов, паровой белковый омлет, молоко в блюдах, творог свежий, некислый, паровые пудинги. Несоленое сливочное масло в готовые блюда (10г/сутки), яблоки печеные. Протертые компоты из сухих и свежих фруктов, желе, мусс на ксилите, сорбите

Постепенное включение расширение диеты, увеличение объема вводимой пищи и калорийности рациона.

То же + сахар до 30 г/сут, соль до 5 г/сут, масло сливочное до 30 г/сут в готовые блюда

То же + нежирные кисломолочные продукты — йогурты, кефир (200 г/сут), яйцо всмятку

15-60, весь период ремиссии

Белок — 120-140 г/сут (60% животного). Жиры (60 — 80г/сут) равномерное распределяются на все приемы пищи в течение дя. Углеводы 350г/сут, главным образом за счет простых легкоусвояемых. Режим питания дробный (5-6 раз/сут), равными по объему порциями. медленная еда и тщательное пережевывание. Температура горячих блюд до 52-62 о С, холодных — не ниже 15-17о С. Пищу готовят в протертом виде, на пару или запекают в духовке.

Те же продукты, что и при обострении, только блюда могут быть менее щадящими: протертые супы заменяют обычными вегетарианскими, каши могут быть более густыми, рассыпчатыми, включаются макаронные изделия, растительная клетчатка в сыром виде (овощи и фрукты), мягкие неострые сыры, докторская колбаса, отварное мясо кусками, печеная рыба. Сметана и сливки разрешаются в небольшом количестве только в блюдах, кефир -некислый. Соль до 6г в сутки.

Жиры в чистом виде, острые, кислые, пряные, консервированные продукты, мясные и рыбные бульоны, мороженое, кофе, какао, шоколад, бобы, горох, щавель, шпинат, редис, грибы, кислые сорта яблок, лимоны, клюква, вишня, смородина, кислые фруктовые соки, алкогольные и газированные напитки, квас, изделия из сдобного теста.

Общие диетические рекомендации

Кулинарная обработка: пища в измельченном вид, приготовленная на пару, отварная; овощи и фрукты — в сыром и вареном виде.

Режим питания: дробный (5-6 р/сут.)

Ржаной, пшеничный из муки грубого помола, печенье сухое, несдобная выпечка

Хлеб и хлебобулочные изделия

Хлеб из муки высших сортов, слоеное и сдобное тесто

Преимущественно из овощей на мясном бульоне. холодные фруктовые и овощные супы, борщи, свекольники, щи из свежей капусты

Рассыпчатые и полувязкие каши, особенно рекомендуются блюда из гречневой крупы. Из бобовых: зеленый горошек, соевый творог

Блюда и гарниры из крупы и бобовых

Рис и манную кашу ограничить

Нежирные сорта различных видов мяса, курица, индейка вареные или запеченные, куском или рубленные

Жирные сорта, утка, гусь, яйца вкрутую и жареные, копчености, консервы

Нежирные виды, отварная или запеченная; блюда из морских продуктов

Жирные сорта, копчености, консервы

Различные виды овощей и зелени, некислая квашенная капуста, особенно рекомендуется свекла

Редька, редис, чеснок, лук, репа, грибы

Особенно рекомендуются дыни, слива, инжир, абрикосы, чернослив, сахар, варенье, особенно рябиновое, мед, компоты

Черника, айва, кизил, шоколад, изделия с кремом

Простокваша, одно- и двухдневный кефир, ацидофильное молоко, варенец, сметана, творог

Растительные масла (оливковое, подсолнечное)

Животные и кулинарные жиры

Салаты из сырых овощей, винегреты с растительным маслом, икра овощная, фруктовые салаты, сыр ( неострый)

Закуски и приправы

Острые и жирные соусы, хрен, горчица, перец

Отвар из шиповника и пшеничных отрубей, соки фруктовые и овощные (из слив, абрикосов, моркови, томатов).
Рекомендуются напитки комнатной температуры натощак в постели

Fact-checked

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.


Поджелудочная железа выполняет исключительно важные функции: вырабатывает пищеварительное вещество панкреатин и гормоны, без которых невозможен метаболизм. Чтобы железа исправно выполняла свои обязанности, необходимо беречь её от влияния вредных веществ, инфекций, некачественной пищи, спиртного и сигарет. И в лечении, и в профилактике важное место занимают продукты для поджелудочной железы.

trusted-source

[1], [2], [3], [4], [5], [6]

Полезные продукты для поджелудочной железы

Полезные продукты для поджелудочной железы желательно вводить в рацион до того как возникли проблемы с этим органом. То есть, с профилактической целью. Но если проблем избежать не удалось, и вследствие различных причин развился панкреатит либо другое заболевание, то в лечебной диете тоже не обойтись без продуктов для поджелудочной железы.

Разгрузить орган и восстановить нормальную работу позволит меню без жареных и жирных блюд, кислых ягод, крепких чаёв, грибов, консервов, инжира, бананов, свежей выпечки, сырых овощей, кофе, свежего молока, виноградного сока, мёда, газированных напитков. Если бы железа могла выбирать, она категорически бы отказалась от курения и алкоголя.

Какую же пищу предпочла бы поджелудочная железа, кабы её воля? Диетологи давно нашли ответ на этот вопрос и знают, что ей по вкусу такая пища:

  1. Тёплые овощные супы, заправленные растительными маслами.
  2. Диетическое мясо.
  3. Нежирная рыба (щука, окунь, треска, судак).
  4. Нежирные кисломолочные продукты.


  1. Яичные белки (в виде омлета на пару, сваренные всмятку яйца без желтков).
  2. Сладкие зелёные яблоки (свежие, печёные, в виде сухофрукта).
  3. Некислые ягоды, орехи.
  4. Пшённая, гречневая, овсяная каши.
  5. Компоты из сухофруктов, некрепкие чаи, отвар шиповника, разбавленные фреши.
  6. Макаронные изделия из твёрдой пшеницы.


Чистая или слегка газированная вода комнатной температуры в диете для поджелудочной железы весьма кстати. А вот соки в чистом виде не рекомендуются – из-за высокой концентрации активных ингредиентов. Поэтому их лучше разбавлять водой.

Продукты для работы поджелудочной железы

В чём состоит работа поджелудочной железы? Образующиеся в ней ферменты нейтрализуют желудочный сок, защищая слизистую кишечника от повреждений; расщепляют поступающую пищу для облегчения усвоения; инсулин снижает уровень сахара в крови. Дисфункция органа чревата панкреатитом и диабетом.

Чтобы предупредить воспаления и другие проблемы, важно правильно питаться. Продукты для работы поджелудочной железы должны быть свежими, натуральными, лёгкими для усвоения, без консервантов и пищевых добавок. Этим критериям отвечает следующая пища.

  1. Томатный суп.
  2. Тушёная брокколи.
  3. Шпинат.


  1. Лук, чеснок.
  2. Красный виноград, вишни, черника.
  3. Йогурт несладкий.
  4. Мёд (при отсутствии воспаления).
  5. Вчерашний хлеб, без дрожжей.


  1. Паровые котлеты, омлеты без желтков.
  2. Травяные отвары из крапивы, одуванчика, брусники, бузины, шиповника, шелковицы, черники.

Помимо этой пищи, железа предпочитает обработанные фрукты и овощи: печёные яблоки, суфле из рыбы, мяса, овощей на пару, узвар из сухих фруктов, разбавленные натуральные соки. Эти продукты для поджелудочной железы по очереди должны присутствовать на столе каждый день.

Питание должно быть регулярным, дробным, заканчиваться около 18 часов. Это связано с тем, что именно в это время выработка ферментов приостанавливается до завтра, и употреблённая позже еда не переваривается, а загнивает, отравляя кровь и заставляя печень работать в усиленном режиме.

Продукты для лечения заболеваний поджелудочной железы

  1. Капуста брюссельская (тушёная): успокаивает воспалённые ткани, не нагружает заболевшую железу.


  1. Кабачки (печёные, тушёные): отлично усваиваются, мягко действуют на органы пищеварения, не раздражая их.


  1. Тыква: полезнейший овощ для железы. Имеет мягкую структуру, способна нейтрализовать соляную кислоту.


  1. Овсяной кисель, мюсли.
  2. Каши со свежими и сухофруктами. Активные вещества этих продуктов принимают участие в синтезе инсулина.
  3. Масла растительные.
  4. Орехи: улучшают пищеварение, служат хорошим десертом.


  1. Кисломолочная продукция в ассортименте, сыр хорошего качества.
  2. Супы из овощей, рыбная уха.


  1. Чаи из ромашки, шиповника, зелёный, чёрный (несладкие).

Чистая вода занимает важное место в схеме лечебного питания. Её пьют в любое время, без привязки к приёму пищи. Полезна вода комфортной температуры – не горячая и не ледяная.

Не менее важно правильно пережёвывать продукты для поджелудочной железы, поскольку в измельчённом виде еда лучше усваивается, облегчает пищеварение и усвоение полезных ингредиентов.

Продукты для восстановления поджелудочной железы

В отличие, например, от печёночных клетки поджелудочной железы неспособны восстановляться полностью. Однако, при употреблении продуктов для восстановления поджелудочной железы здоровые клетки органа работают активнее и восполняют количество ферментов, необходимое для переваривания пищи. Так бывает при панкреатите, когда железа воспаляется.

В более сложном случае, при сахарном диабете, современная медицина бессильна: терапия при этом заболевании состоит в корректировке уровня глюкозы посредством специальных препаратов.

При симптомах панкреатита нельзя заниматься самолечением; следует обратиться к врачу и следовать его указаниям. Что можно сделать самому, так это не провоцировать железу острой, жирной, жареной пищей и спиртными напитками.

Хороший способ снизить напряжение воспалённого органа – голодание. Отказ от пищи уменьшает выработку панкреатического сока и повреждение остальных, пока ещё здоровых железистых клеток.

  • Набирает популярности несколько необычный способ восстановления – с помощью такого продукта для восстановления поджелудочной железы, как финики. Их нужно кушать натощак, тщательно пережёвывая и запивая чистой водой – из родника или колодца. Курс – 2 недели.


Схема такова. Помытые финики, сложенные на белой фарфоровой тарелке, съедают утром, до завтрака. Максимальная доза – 15 штук, но обязательно нечётное количество. Через полчаса можно завтракать, причём, не изменяя своим пищевым привычкам и обычному рациону. Естественно, без жирных-острых-жареных блюд, вредных всегда, а не только при панкреатите.

Продукты для очистки печени и поджелудочной

Способы и продукты для очистки печени и поджелудочной разные, их рекомендуют выполнять в определённой последовательности: сначала провести очищение печени, затем – поджелудочной.

  1. В одном из самых простых рецептов используется лавровый лист: 10 штук на 300 мл кипятка. Напиток настаивается в закрытом термосе сутки, затем процеживается и употребляется по 50 г перед каждым приёмом пищи (за полчаса до еды). Курс очистки – 2 термоса.
  2. Ещё один подходящий для очистки продукт для поджелудочной железы – картофельный сок пополам с водой. Дозировка – нарастающая: от четверти до полного стакана два-три раза в день.
  3. Необычная на первый взгляд смесь – кефир с гречневой кашей, тоже используется в качестве продуктов для очистки печени и поджелудочной. Готовится так: стакан очищенного зерна заливают 0, 5 л кефира. Спустя 12 часов набухшую массу съедают в два приёма: за завтраком и за два часа до сна. Можно подсластить ложкой мёда. Курс – дважды по 10 дней, с 10-дневным перерывом.
  4. Корневище петрушки, сваренное в молоке, – несколько экстремальный способ очистки. 2 кг корня следует измельчить на мясорубке, варить 1, 5 часа в 3, 5 л молока. Получится кашица, которую нужно скушать за 3 дня. Экстрим в том, что ничего больше употреблять нельзя. Кроме того, такое блюдо выводит из организма почти всю соль; чтобы её восполнить, необходимо несколько дней подряд пить много минеральной воды.
  5. Листья облепихи заварить кипятком (чайная ложка на стакан), выпить спустя 40 минут половину порции. Повторять 4 раза в день, после еды. Рекомендуется в качестве продукта для очистки печени и поджелудочной: железа восстановляет работу, печень избавляется от избытка жёлчи.

Продукты для селезёнки и поджелудочной железы

Селезёнка не является жизненно важным органом; древнегреческие медики даже считали её совершенно бесполезной. Однако в человеческом организме не бывает ничего лишнего, и селезёнка всё-таки выполняет важные функции – иммунную, кроветворную, фильтрационную, обменную. Это депо крови, в котором, к тому же, утилизируются отработанные клеточные элементы.

Анатомически внутри человека она соседствует с поджелудочной железой. Что объединяет органы-соседи? Оказывается, они любят одни и те же продукты для селезёнки и поджелудочной железы.

  1. Орехи.
  2. Жирную рыбу.
  3. Печень.
  4. Цитрусовые, гранаты.




  1. Соки яблочный, морковный.
  2. Лекарственные травы.

Среди общих для обоих органов рекомендаций – регулярное частое питание маленькими порциями, избегание стрессовых ситуаций, отказ от всего вредного. Нелюбимые продукты для поджелудочной железы и селезёнки тоже одинаковые: это алкоголь, фаст-фуд, слишком сладкие, жирные, острые блюда, консерванты.

Развитие панкреатита не зависит от возраста, но напрямую связано с образом жизни. Отчасти по этой причине недавно не стало известного шведского диджея и музыкального продюсера Авичи. Парень ушел из жизни в 28 лет. О том, как отличить заболевание от других и с помощью чего бороться с ним, рассказывает врач-гастроэнтеролог и диетолог Лилия Косникович.


Что такое хронический панкреатит, и как разобраться в симптомах

— Хронический панкреатит — воспалительное заболевание поджелудочной железы. Со временем оно может приводить к повреждению структуры органа по типу фиброза — замещения нефункционирующей тканью. Иногда также образовываются микрокамни в протоках, кальцинаты и кисты в железе. Недуг характеризуется наличием болевого синдрома и постепенным развитием ферментативной недостаточности.

По словам врача, болеют, в основном, мужчины от 30-40 лет. В нашей стране панкреатит напрямую связан с употреблением алкоголя.

Многие пациенты сегодня прежде, чем обратиться к врачу, читают информацию в интернете. Они думают, что панкреатит проявляется эпигастральной опоясывающей болью (боль вверху живота). Если дискомфорт носит другой характер, значит, и болезнь иная.

— Это не всегда так. Основные клинические проявления зависят от фазы, в которой находится болезнь. Первый этап развития заболевания (условно первые 5 лет течения болезни) характеризуется отсутствием боли. Здесь речь может идти о расстройствах пищеварения — диспепсии. Она проявляется вздутием живота, отрыжкой, тяжестью в верхних отделах живота. Часто первые симптомы хронического панкреатита тяжело отличить от функциональной диспепсии — одного из самых частых функциональных заболеваний желудка. Оно возникает из-за повышения кислотности в организме и нарушения сокращения пищеварительного органа. Подобные недуги могут быть проявлениями психосоматики и возникать на фоне депрессии, тревожных расстройств.

О стадиях панкреатита

Панкреатит развивается постепенно. На первой стадии у человека может наблюдаться снижение аппетита, тошнота, отрыжка, вздутие живота… Это так называемые доклинические проявления. Желательно обратиться к врачу уже на этом этапе. Первая фаза хронического панкреатита плохо диагностируется. На ультразвуковом исследовании и магнитно-резонансной томографии изменения структуры органа еще не видны. Вот почему поставить диагноз вначале сложно. Однако при раннем течении болезни ее легче лечить и можно избежать осложнений.


Вторая фаза характеризуется клиническими проявлениями (у 5% населения эта стадия может быть безболезненной). Распространенность боли зависит от локализации воспалительного процесса (головка, тело или хвост органа). Боли могут быть только в верху живота (в эпигастральной области), распространяться по всей верхней половине живота и иметь опоясывающий характер. Важно понимать: просто так сильнейший дискомфорт не возникает. Не бывает, что сегодня ничего нет, а завтра есть. Болезнь прогрессирует постепенно и не заметить ее нельзя.

Врач объясняет, что в Беларуси около 90% случаев панкреатита связаны с чрезмерным употреблением алкоголя. Остальные 10% — это наследственные факторы и наличие желчекаменной болезни. Ожирение редко становится причиной развития хронического воспаления в поджелудочной железе.

Затем наступает третья фаза, которая характеризуется наличием ферментативной недостаточности поджелудочной железы и проявляется диареей.

Как предотвратить заболевание

К факторам риска в развитии хронического панкреатита относятся также: генетическая предрасположенность к воспалительным процессам поджелудочной железы, курение, злоупотребление алкоголем.

— Поэтому, чтобы быть здоровым, нужно ограничить употребление алкоголя и отказаться от курения. Из-за того, что панкреатит может развиться вследствие наличия желчекаменной болезни, пациентам часто удаляют желчный вместе с камнями. Это делается в профилактических целях, чтобы не допустить развитие панкреатита.

О правильной диагностике

— Диагностика имеет большое значение. В мире сегодня проводится исследование панкреагенной ферментативной недостаточности. Для этого проверяется анализ кала на эластазу. Этот фермент выделяется поджелудочной железой и участвует в переваривании пищи. У нас такие исследования пока не проводятся.

Для выявления структурных изменений в железе я рекомендую пациентам не только УЗИ органов брюшной полости, но и магнитно-резонансную томографию поджелудочной железы. Важно также максимальное сотрудничество с врачом, оценка всех клинических проявлений и обследований.

Если случился приступ острого панкреатита, что делать?

Врач объясняет: если случился приступ боли в верхних отделах живота, первым делом нужно принять спазмолитик (2 таблетки но-шпы). Если не помогает, вызывать скорую помощь и далее действовать по рекомендации доктора.


— Именно врач решит, какие анализы необходимо сдать. Как правило, это общий анализ мочи и крови, биохимический анализ крови на ферменты поджелудочной железы. Доктор изучит результаты и отличит острый панкреатит от язвы двенадцатиперстной кишки или функциональной диспепсии, назначит грамотное лечение.


Неприятные симптомы обычно появляются через полчаса после еды

— Как выглядит желчный пузырь и за какие функции в работе организма он отвечает?

— Желчный пузырь — это мешотчатый орган грушевидной формы, который расположен на нижней поверхности печени. Длина его в норме составляет не более 7 см, объем — в среднем 50-60 мл.

Основная функция этого органа — концентрационная. Печень за сутки вырабатывает до 1 литра желчи, которая поступает в желчный пузырь. Там происходит ее концентрация. В дальнейшем в процессе пищеварения желчь поступает в двенадцатиперстную кишку, помогает расщепить жиры и переработать пищу.


— Какие симптомы говорят о том, что у человека проблемы с желчным пузырем?

— Учитывая тот факт, что желчный пузырь расположен в правом подреберье, то, конечно же, все признаки, связанные с проблемами работы желчного пузыря, концентрируются в этой области.

  • тяжесть;
  • боль;
  • изжога;
  • чувство горечи во рту.

Чаще всего симптомы появляются через 30-40 минут после приема жирной, острой, жареной пищи и алкоголя.

У женщин проблемы с желчным пузырем встречаются чаще

— Правда ли, что сбои в работе желчного пузыря чаще происходят у женщин?

— Единой теории по этому вопросу нет, но одна из них заключается в том, что за счет выработки эстрогенов (женских половых гормонов) может происходить дисбаланс в работе желчного пузыря. Соответственно, этим и объясняется распространенность проблем с данным органом у представительниц прекрасного пола.

Сбой в работе желчного пузыря у женщин наблюдается в три раза, а по некоторым источникам — и до восьми раз чаще, чем у мужчин.

— В каком возрасте чаще всего диагностируются проблемы?

Камни почти никогда не пропадают самостоятельно

— Что собой представляет заболевание?

— Желчекаменная болезнь — это воспаление желчного пузыря и протоков вследствие образования камней (конкрементов).

Важно знать, что эта проблема может протекать бессимптомно (нередко она обнаруживается во время плановых ультразвуковых исследований), и существует мнение, что в таком случае никаких мер предпринимать не нужно. Но все же я придерживаюсь мнения, что наличие камней в желчном пузыре — это показания для оперативного вмешательства.


В чем опасность?

  • Со временем из-за нарушения оттока желчи от печени у человека может появиться желтуха (желтушное окрашивание кожи и видимых слизистых оболочек).
  • Выпадение мелких конкрементов из желчного пузыря в общие желчные протоки может привести к острому панкреатиту — воспалению поджелудочной железы.

— Могут ли камни исчезнуть сами по себе?

— Различают холестериновые, пигментные, известковые и смешанные конкременты. Причем они очень редко состоят из одного компонента. Подавляющее число таких образований имеет смешанный состав с преобладанием холестерина. Структура камней может быть кристаллической, волокнистой, слоистой или аморфной. Нередко у одного пациента содержатся конкременты различного химического состава и структуры.

В некоторых случаях при длительном приеме специальных препаратов от мелких пигментных камней можно избавиться. Иные конкременты более плотные по своему составу и сами не пропадают.

Полостные операции выполняются крайне редко

— Обязательно ли удалять весь желчный пузырь? Нельзя ли просто удалить камни?

— Это частый вопрос пациентов. К сожалению, отдельно извлечь камни невозможно.

— Какие виды операций существуют?

— Сегодня традиционная полостная операция, при которой делается очень большой надрез, отходит на второй план. Показания к ней сегодня узки. В основном, она выполняется:

  • при запущенной форме желчекаменной болезни, которая, как правило, сопровождается воспалением стенки желчного пузыря;
  • при состояниях, когда пациенту в силу имеющихся хронических заболеваний нельзя выполнить удаление желчного пузыря иным способом.

В большинстве случаев врачи всего мира прибегают к лапароскопической холецистэктомии — такая операция выполняется с помощью специального инструментария через четыре, а порой удается это сделать и через три небольших отверстия диаметром от 5 мм до 1 см.

Сквозь проколы в брюшную полость направляют особые трубки и с помощью специального насоса вводят углекислый газ (он создает пространство для работы инструментов). Врачи могут наблюдать все, что происходит внутри брюшной полости благодаря видеотехнике. Желчный пузырь вместе с конкрементами отделяют от печени и удаляют через один из проколов брюшной стенки.

Первая подобная операция была выполнена в 80-е годы прошлого столетия. Хирурги старой школы относились к ней скептически. Но медицина очень быстро продвинулась вперед. Сегодня предпочтение отдается именно лапароскопической холецистэктомии как менее травматичному методу, после которого реабилитация пациента проходит намного легче и быстрее.

Обе операции выполняются под общей анестезией.


— Какие необходимы предоперационные обследования?

— Это комплекс клинических исследований:

  • общий и биохимический анализ крови;
  • общий анализ мочи;
  • электрокардиограмма;
  • фиброгастродуоденоскопия (ФГДС) — диагностический эндоскопический метод исследования слизистой оболочки пищевода, желудка, двенадцатиперстной кишки.
  • ультразвуковое исследование или другие виды исследований, которые подтверждают наличие камней в желчном пузыре.

Постепенно пациент полностью возвращается к привычной жизни

— Быстро ли проходит реабилитация?

— Лапароскопическая холецистэктомия позволяет пациенту уже через два часа после проведения операции встать и начинать двигаться по палате. Еще через пару часов уже можно небольшими глоточками пить воду.

Средний срок нахождения в стационаре при отсутствии осложнений — 2-3 дня. После чего пациента выписывают. Но еще некоторое время рекомендуют находиться на домашнем лечении.

— Есть ли какие-то особые правила, которые придется соблюдать?

  • полноценный калораж;
  • полноценный набор белков, жиров и углеводов;
  • частый, но дробный прием пищи (5-6 раз в день).

Особенно не рекомендуется употреблять жирную, острую пищу, копчености, кофе, а также сырые овощи и фрукты (правило касается только первых месяцев, потом постепенно эти продукты можно вводить).


— Спустя положенный срок можно будет питаться так же, как и до операции?

— Вы знаете, некоторые люди настолько привыкают к новому формату питания, что продолжают придерживаться рекомендованной диеты и дальше. Но большая часть пациентов через несколько месяцев возвращается к привычному питанию без каких-либо последствий для внутренних органов.

Я пока не встречал ни одного пациента, который бы спустя время после операции жаловался на то, что он больше не может есть определенные продукты или что вообще жизнь его стала менее комфортной.

— Как долго нужно будет наблюдаться у врача?

— Спустя некоторое время после выписки рекомендуется раз в два дня делать перевязки либо в поликлинике по месту жительства, либо у хирурга в любом другом месте, либо самостоятельно: ничего сложного в этом нет. И, конечно, придется посетить специалиста для снятия кожных швов.

В последующем какого-либо обязательного углубленного наблюдения не требуется. Только если пациента что-то беспокоит или он хочет провести обследования для собственного спокойствия.

Страх — наш самый главный враг

— Существуют ли противопоказания к операциям?

— Да, как и при любой другой проблеме. Абсолютным противопоказанием является наличие тяжелой патологии со стороны других органов, которая не позволяет провести операцию под общей анестезией (например, инфаркт в остром периоде, острое нарушение мозгового кровообращения).

Все остальные противопоказания считаются относительными. Каждый конкретный случай разбирается индивидуально.


— Что будет, если человек медлит с операцией или вообще отказывается ее делать?

— Процент распространенности желчекаменной болезни из года в год растет. Это связано как с тем, что нарушаются правила питания, а образ жизни становится менее подвижным, так и с тем, что появляются все более продвинутые способы диагностики, которые выявляют проблемы на ранних этапах развития. Однако, действительно: далеко не все пациенты соглашаются на плановую операцию, потому что кого-то камни не беспокоят, а кто-то боится любых оперативных вмешательств.

Я еще раз повторю: даже при бессимптомном течении желчекаменной болезни, наличие конкрементов небезопасно для здоровья человека. Помимо проблем, о которых я уже упоминал, могут развиваться осложнения в виде пролежней (когда камень, находящийся в желчном пузыре долгое время, продавливает его стенку и даже выпадает либо в брюшную полость, либо в рядом расположенные органы). Кроме того, из-за хронической травматизации может развиваться рак желчного пузыря.

Не стоит бояться оперативного вмешательства. Из особо сложной операция на желчном уже давно перешла в разряд привычных и даже рутинных для хирургов. В большинстве случаев она протекает без каких-либо осложнений, а реабилитация проходит довольно быстро. Если доктор настаивает на данной мере, не спешите отказываться. Подумайте, как следует, взвесьте все за и против, и, если единственное, что вас останавливает, — это страх, без сомнений отбросьте его, ведь от вашего решения зависит качество всей вашей последующей жизни.


Поджелудочная железа — это продолговатый орган, который находится позади желудка, как бы прикрывается им. Она лежит на очень крупных сосудах — нижней полой вене и аорте, а рядом идут сосуды, которые снабжают ее кровью. Из-за такой сложной локализации заболевания поджелудочной железы могут вызывать тяжелые осложнения.

Этот орган выполняет 2 основные функции:

  1. ферментативную: выделяет в желудочно-кишечный тракт ферменты, которые помогают переваривать пищу — это примерно 1-1,5 л сока в сутки;
  2. эндокринную: вырабатывает инсулин, который регулирует уровень глюкозы в нашем организме.

Заболевания поджелудочной и их причины

Есть 2 группы заболеваний поджелудочной железы:

  • доброкачественные;
  • злокачественные — рак.

Самое распространенное доброкачественное заболевание — панкреатит, то есть воспаление железы. Его вызывают:

- калькулезный холецистит — камни в желчном пузыре;

- неправильное питание: много жирного, копченого, соленого, жареного, кислого — из-за такой еды усиливается выделение желчи и сока поджелудочной железы;

- употребление алкоголя — он и сам по себе вызывает отек слизистой, но если мы пьем спиртное и обильно закусываем вредной пищей, воспаление усугубляется.

Другие доброкачественные заболевания поджелудочной — это часто последствия панкреатита:

  1. хронический кальцифицирующий панкреатит — когда часть поджелудочной железы заменяется кальцинатами, которые образуются и в протоках железы;
  2. псевдотуморозный панкреатит — хроническое воспаление поджелудочной железы с ее увеличением в размере, похожее по виду на опухоль;
  3. кисты: врожденные и приобретенные;
  4. доброкачественная опухоль — перестройка клеток;
  5. сахарный диабет — нарушение выработки инсулина островковыми клетками.

В отличие от других патологий поджелудочной железы, опухоль нередко возникает даже при здоровом образе жизни, хоть это и снижает риск новообразований.

Рак поджелудочной железы могут вызвать:

  • наследственность;
  • работа с вредными веществами;
  • посещение радиационных зон и т.д.


Как лечат патологию поджелудочной железы?

Панкреатит проходит 3 стадии:

1. ферментативную — выброс ферментов;

3. осложнения: гнойник, некроз или еще более серьезное — кровотечение и т.п.

В зависимости от стадии у панкреатита бывают разные формы:

Во всех случаях лечение острого панкреатита начинается с консервативной медикаментозной терапии. В зависимости от состояния пациента при госпитализации, оно проводится либо в условиях стационара, либо в реанимации.

В отделении реанимации проходят лечение пациенты с тяжелыми формами острого панкреатита или его осложнениями, которые угрожают жизни.


На фоне тяжелого панкреатита могут появляться проблемы с гемодинамикой, острая почечная недостаточность, которая потребует замещения почечной функции и выведения лишней жидкости.

Достаточно сложное и лечение панкреонекроза, когда фермент амилаза выходит за пределы железы и разъедает все на своем пути: и жировую клетчатку, и сосуды. Он скапливается в сальниковой сумке за желудком, инфицируется, нагнаивается.

Если происходит инфицирование и нагноение, приходится применять дренирующие операции. Ведение и лечение осложненного инфицированного панкреатита достаточно сложное и долгое. Такие процессы могут приводить к образованию кишечных, желудочных свищей и к сепсису.

На этом этапе случаются еще более фатальные последствия — поражаются сосуды. Кровотечение часто заканчивается летальным исходом. Но здесь могут помочь рентгенэндоваскулярные хирурги. Они находят сосуд, который кровит, и могут его эмболизировать, то есть закрыть изнутри.

При лечении панкреатита важно предугадывать течение болезни. Если удастся с самого начала опередить процесс, а не догонять его, высок шанс выздоровления.

После выздоровления от панкреатита обязательны диета и отказ от алкоголя.

Если есть жидкостные скопления, кисты, то применяют малоинвазивные аспирационные или дренирующие манипуляции под УЗ-контролем: ставится тонкая трубочка или дренаж, чтобы вывести все ненужное.

Если это неэффективно, при доброкачественной патологии выполняют внутреннюю дренирующую операцию, когда киста соединяется с просветом желудка или тонкой кишки. После этого сок, который не может поступать в двенадцатиперстную кишку, напрямую идет в желудок или кишку.


Опухоли: злокачественные и доброкачественные

При опухоли чаще всего используется резекционная хирургия: удаляется часть железы. Образование может не беспокоить и быть маленьким, но оказаться злокачественным. Чем раньше его удалить, тем лучше будет прогноз.

Образования поджелудочной железы не всегда злокачественные. Имеют место и доброкачественные. Если такие появляются, нужно проводить дифференциальную диагностику по результатам:

  • УЗИ;
  • КТ органов брюшной полости;
  • МРТ органов брюшной полости;
  • эндосонографического исследования;
  • биопсий.

Некоторые доброкачественные образования тоже подлежат оперативному лечению, решение о проведении операции принимает лечащий врач.

Эти операции бывают:

- открытые: классические, когда делается большой разрез — лапаротомия;

- малоинвазивные: лапароскопические либо роботические, когда выполняется тот же объем операции, только за счет малых доступов: несколько разрезов 1-1,5 см на брюшной стенке.

При этом видимость зоны во втором случае в разы лучше, что значительно повышает безопасность. Сегодня практически 90% онкологических операций в ведущих центрах выполняют лапароскопически или роботически.

После лапароскопии пациент быстро встает на ноги, метод позволяет избежать многих осложнений.

Бывает, из-за размеров опухоли, поражения прилежащих сосудов и других структур оперативное лечение выполнить невозможно. Тогда пациенту назначают химио-лучевую терапию, а уже на фоне ее проведения оценивается возможность операции.


Опухоль головки поджелудочной железы

Самая сложная для хирургии — опухоль головки поджелудочной железы. Здесь прилежат достаточно крупные сосуды, двенадцатиперстная кишка, желудок, желчный проток.

При раке головки поджелудочной железы показана достаточно сложная операция — гастропанкреатодуоденальная резекция. В этом случае удаляется часть желудка, желчный пузырь вместе с желчным протоком, вся двенадцатиперстная кишка и головка железы с самой опухолью.

В большом проценте случаев, когда пациент первый раз обращается к врачу и у него находят опухоль головки поджелудочной железы, уже есть прорастание (инвазия) опухоли в крупные сосуды. Такая ситуация требует сложной реконструктивной операции – удаления опухоли с частью сосуда и восстановлением кровотока по нему.

Кистозные образования

Если в железе появляются кистозные образования, то при большом росте, изменении структуры также ставится вопрос о хирургическом лечении. Объем операции зависит от того, доброкачественная это патология или злокачественная.

После операций

После сложных оперативных вмешательств на поджелудочной железе организм восстанавливается долго. Если есть признаки ферментной недостаточности, назначают ферменты.

Иногда после удаления достаточно большой части железы появляется сахарный диабет. Поэтому врачи помогают следить за профилем глюкозы и назначают пациенту необходимые препараты.


Как обнаружить проблемы с поджелудочной?

Обычно патология поджелудочной железы проявляет себя после еды. Вы можете чувствовать боль в верхних отделах живота, вздутие, тошноту, сильную слабость или, наоборот, возбуждение. Бывают боли, которые отдают в поясницу. В стуле можно заметить непереваренные части пищи. Также сигналом бывает повышение глюкозы, но чаще после перенесенного панкреатита.

Если у вас болит живот, ни в коем случае не кладите на него теплые и горячие грелки. При воспалениях это противопоказано. Даже в народе говорят, что лечение панкреатита — это голод, холод и покой.

При таких симптомах нужно обращаться к гастроэнтерологу или терапевту. А при острых болях в животе — к хирургу.

Сначала врач назначит обычное обследование:

  • общий анализ крови;
  • биохимический анализ крови;
  • УЗИ брюшной полости;
  • фиброгастроскопию.

Дальше, если нашли патологию этой зоны — желудка, двенадцатиперстной кишки, печени, желчного пузыря или поджелудочной железы, назначают КТ, МРТ, эндосонографию. Это нужно, чтобы определить характер поражения поджелудочной железы и степень распространения патологического процесса. Если образование есть, эти методы диагностики показывают, доброкачественное оно или злокачественное.

Важно знать, что опухоли поджелудочной железы начинают болеть, как правило, в запущенных формах, когда выходят за пределы поджелудочной железы, прорастают и давят на соседние структуры. Поэтому людям после 45 лет важно периодически делать УЗИ брюшной полости, даже если ничего не беспокоит. Как правило, опухоли поджелудочной железы мы обнаруживаем после 50-ти.

А вот панкреатиту подвержены и молодые люди, так как они часто нарушают режим питания, особенно мужчины.

Читайте также: