Мероприятия при африканской чуме свиней в украине

Обновлено: 25.04.2024

АЧС — это высоко заразная инфекционная болезнь домашних свиней и диких кабанов. Возбудитель АЧС — вирус, который очень устойчив во внешней среде и способен сохранятся до 100 и более дней в почве, навозе или охлажденном мясе, 300 дней — в ветчине и солонине. В замороженном мясе вирус остается жизнеспособным 15 лет. На досках, кирпиче и других материалах вирус может сохраняться до 180 дней.
Зараженные свиньи выделяют вирус АЧС с мочой, калом, выделениями из носа, глаз и другими выделениями. Здоровые животные заражаются при контакте с больными свиньями или их трупами, а также через корма (особенно через пищевые отходы, содержащие остатки продуктов убоя от зараженных свиней), воду, предметы ухода, транспортные средства, загрязненные выделениями больных животных.

2. Симптомы

От заражения до появления первых клинических признаков болезни может пройти от 3 до 15 суток. При остром течении болезни возможна внезапная гибель животных либо в течение 1-5 дней после появления симптомов: повышенная температура тела (до 42 °С). учащенное дыхание и покраснение кожи различных участков тела, чаще ушей, подгрудка, живота и конечностей. Также могут наблюдаться понос с примесью крови, кашель, кровянистые истечения из носа, судороги и паралич конечностей.

АЧС

АЧС

3. Знайте!

К вспышкам АЧС (до 45% от общего количества неблагополучных пунктов по стране) привело скармливание свиньям непроверенных пищевых отходов.

В этой связи, несмотря на их доступность и дешевизну, не скармливайте пищевые отходы свиньям, тем более полученные из сомнительных с точки зрения обеспечения биологической безопасности пунктов общественного питания (придорожные кафе, шашлычные и т.д.).

Особенную опасность в этом плане представляют пункты общепита, расположенные на автодорогах, проходящих через неблагополучные по АЧС субъекты Российской Федерации.

Используя в качестве корма для свиней пищевые отходы в целях снижения себестоимости конечной продукции, Вы рискуете на продолжительное время остаться без единственного источника доходов для себя и членов своей семьи.

Другим источником заражения свиней АЧС являются боенские отходы, остатки сырого мясо-сырья от диких кабанов.

Комбикорма и зернопродукты без ветеринарных сопроводительных документов, приобретаемые у различного рода торговцев и реализуемые с автомашин, приехавших в ваш регион из других субъектов Российской Федерации или сопредельных стран, также являются повышенным источником опасности для Вашего хозяйства.

Установлены случаи заболевания свиней после скармливания им кукурузы, оставшейся на полях после уборки урожая, так как такие поля любят посещать дикие кабаны, и/или травяной подкормки, скошенной у границ леса в субъектах, в которых регистрировались случаи АЧС.

Кроме того, угрозу представляют посещение и уход за животными в повседневной одежде и обуви, в которой ранее Вы могли посетить другое хозяйство.

4. Меры при установлении диагноза АЧС

При проведении карантинных мероприятий подлежат уничтожению малоценный инвентарь и деревянные постройки.

Важно знать, что проведение дезинфекции подсобных помещений (сараев, хлевов, базов и т. д.), построенных из материалов, имеющих пористую структуру (саманный кирпич, пеноблоки, кирпич, керамзитобетонные блоки (кроме облицовочных) и т. д.), не гарантирует стопроцентного уничтожения вируса в силу его способности глубоко проникать в структуру указанных строительных материалов и надолго оставаться в них.

Только жесткое соблюдение всех предписываемых карантином мер — единственный способ борьбы с заболеванием.

5. Что делать?

Для предотвращения заноса заболевания необходимо:

  1. содержать свиней в закрытых помещениях или надежно огороженных, изолированных местах, не допускать свободного выгула свиней, контакта их с другими животными;
  2. регулярно проводить очистку и дезинфекцию помещений, где содержатся животные. Постоянно использовать сменную одежду, обувь, отдельный инвентарь для ухода за свиньями;
  3. исключить кормление свиней кормами животного происхождения и пищевыми отходами без тепловой (проварка) обработки, покупать корма только промышленного производства или подвергать их проварке в течение трех часов;
  4. не допускать посещений хозяйств, животноводческих подворий посторонними лицами;
  5. не покупать живых свиней без ветеринарных сопроводительных документов, не завозить/вывозить свиней и продукцию свиноводства без разрешения должностных лиц государственной ветеринарной службы, регистрировать свино поголовье в местных администрациях округов и поселений;
  6. не проводить подворный убой и реализацию свинины без ветеринарного предубойного осмотра животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и продуктов убоя специалистами государственной ветеринарной службы;
  7. не покупать мясопродукты в местах торговли, не установленных для этих целей местной администрацией;
  8. в случае появления признаков заболевания свиней или внезапной их гибели немедленно обратиться в государственную ветеринарную службу;
  9. обязательно предоставлять поголовье свиней для ветеринарного осмотра, проведения вакцинаций (против классической чумы свиней, рожи) и других обработок;
  10. не выбрасывать трупы животных, отходы от их содержания и переработки на свалки, обочины дорог, проводить утилизацию биоотходов в местах, определенных администрацией сельского поселения;
  11. не перерабатывать мясо павших или вынужденно убитых свиней — это запрещено и может привести к дальнейшему распространению болезни;
  12. не использовать для поения животных воду из ручьев и небольших рек со спокойным течением, протекающих через лесные массивы, в которых обитают дикие кабаны.

При возникновении заразных болезней (в т.ч. АЧС), кроме нарушения ветеринарных правил содержания, убоя, перемещения животных, будут учитываться все обстоятельства, способствовавшие возникновению и распространению заболевания, что отразится не только на административной и уголовной ответственности, предусмотренной законом, но и на выплате компенсации за отчужденных животных и продукцию животноводства.

Помните!
Только строгое выполнение указанных рекомендаций позволит избежать заноса АЧС, на Ваши подворья и позволит избежать административной и уголовной ответственности.

Источник: Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор)


Шаг 1. Дезинфекция хозяйства.

По словам эксперта, после вспышки африканской чумы свиней на ферме, в первую очередь, необходимо:

  1. Провести качественную механическую очистку. Остатки сжечь вместе с пораженными животными, или захоронить и биотермически обеззаразить.
  2. Провести дезинфекцию, дератизацию, дезинсекцию. Необходимо использовать дезрастворы, которые имеют вирулицидное действие именно против вируса АЧС.
  3. Проверить качество дезинфекции лабораторно.

Шаг 2. Восстановление работы мощностей

Для этого необходимо:

  1. Найти чистое с точки зрения эпизоотологии поголовье свиней, разных возрастных групп, но желательно с одного места, которое имеет понятный и прозрачный статус благополучия по АЧС. Обычно, для этих целей используют малоценное поголовье с нейтральным имуностатусом.
  2. Количество свиней должно быть не менее 5% от запланированного объема восстанавливаемого хозяйства.
  3. Здоровье свиней относительно АЧС желательно подтвердить лабораторно. Но это не обязательно, если статус хозяйства происхождения не вызывает сомнений ни у хозяина, ни у компетентного органа.
  4. Разместить ИНДИКАТОРНОЕ поголовье таким образом, чтобы, с вероятностью 99.6%, возникла болезнь, если возбудитель не был уничтожен полностью во время противоэпизоотических мероприятий.

Шаг 3. Подведение итогов опыта с индикаторными свиньями:

  1. Опыт продолжается не меньше 45 дней, если его не прекратит ранее болезнь.
  2. Если все свиньи остались живы, тогда все они должны быть исследованы на отсутствие титров антител к возбудителю АЧС.
  3. Если все РЕЗУЛЬТАТЫ ЛАБОРАТОРНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ НЕГАТИВНЫЕ, тогда можно считать, что АЧС на этом объекте преодолена и его можно возобновлять. Завозить свиней и начинать работать.

Выступление эксперта стало возможным при поддержке Агентства по США по международному развитию (USAID).

Интервью Собко Ю. А. для журнала "Прибуткове свинарство".

Юрий Анатольевич Собко, генеральный директор "БиоТестЛаб Групп", кандидат ветеринарных наук, вирусолог, иммунолог, инфекционист. C1987 годазанимается вопросами профилактики различных инфекционных заболеваний животных и птицы. Является автором более десяти вакцин для разных видов животных, таких как вакцина против классической чумы свиней, чумы птиц и других. Участвовал в разработке различных Инструкций по ликвидации инфекционных болезней свиней. Автор Программы искоренения болезни Ауески свиней в Украине.

Интервью посвящается памяти Собко Анатолия Ивановича, ученого, инфекциониста, вирусолога, иммунолога, доктора ветеринарных наук. В семидесятых годах прошлого столетия Собко А.И. возглавлял от отечественной науки работы по ликвидации АЧС в Одесской области и организации профилактических мероприятий по недопущению дальнейшего распространения этого заболевания. Установил диагноз. За успешное выполнение этой задачи был награжден государственным орденом.

Юрий Анатольевич, что нужно сейчас делать в условиях распространения АЧС в Украине?

Основными факторами распространения заболевания являются человек (распространяет АЧС с продуктами свиноводства и с контаминированными вирусом предметами) и больные дикие свиньи. В последние годы в соседних государствах, особенно в России, постоянно возникали и возникают вспышки этого заболевания (уже более семи сотен вспышек), в том числе рядом с нашей границей. Учитывая то, что в распространении заболевания одну из основных ролей, после человека, играют больные дикие свиньи, то появление АЧС на нашей территории было неизбежно, и это был вопрос только времени.

Отвечая непосредственно на Ваш вопрос, хочу сказать, что должна быть стратегия ликвидации АЧС, подразумевающая комплекс работ, направленных в том числе на профилактику АЧС, т.е. недопущение возникновения новых очагов заболевания, а в случае их выявления, быстрые действия по их локализации. В этом вопросе государственную ветеринарную службу должно поддерживать правительство Украины. Отсутствие такой стратегии и поддержки будет приводить к дальнейшему распространению этого заболевания.

О какой поддержке Вы говорите?

Нужна государственная программа ликвидации АЧС на территории Украины со своим бюджетом, с руководителем, наделенным полномочиями, способным принимать быстрые профессиональные решения. Необходимо знать, что делать, и донести нужную информацию руководителям государства, чтобы они понимали важность проблемы и все риски, связанные с дальнейшим распространением АЧС. Нужно организовать мероприятия, в том числе, на государственном уровне. К работе необходимо подключить различные ведомства, в том числе силовые. И все это нужно делать быстро. Государственную программу по ликвидации АЧС должен подписать Президент или Премьер-министр. Кстати, есть множество таких исторических примеров, когда в передовых государствах программы ликвидации инфекционных заболеваний животных утверждали на самом высоком уровне, а затем контролировали их выполнение. Например, несколько таких программ по свиноводству в США подписывали лично президенты Соединенных Штатов.

Таким образом, первое, АЧС – проблема не только ветеринарной службы, а и государственная; второе, АЧС – угроза безопасности страны; третье, решать её нужно комплексно; четвертое, нужна Государственная программа, утвержденная Кабмином или Президентом; пятое, исполнители программы – МинАПК, Минюст (обеспечение прохождения регулирующих актов), Минфин (обеспечение финансами), Минэкологии, МЧС, МВД и т.д.

Какие основные специальные вопросы должны быть предусмотрены в Программе?

В Программе должна быть изложена четкая стратегия. Необходимо предусмотреть все возможные мероприятия, направленные на профилактику АЧС по трем направлениям: прекращение распространения инфекции среди диких свиней, в индивидуальных хозяйствах и в промышленном свиноводстве. А так как главным фактором распространения АЧС является человек, то необходимо внести некоторые изменения и в законодательную базу. Также необходимо пересмотреть действующую Инструкцию по борьбе с АЧС, в ней есть определенные недостатки.

Сегодня некоторые специалисты рекомендуют изучать и применять опыт других стран. Что Вы думаете по этому поводу?

Это правильно. Я бы порекомендовал нашей ветеринарной службе, в первую очередь, перенять опыт Испании. Почему? Испания долгие десятилетия была неблагополучной страной по АЧС. Тем не менее, справилась с этой инфекцией. При этом нужно отметить, что в этой стране все годы развивалось свиноводство, в том числе промышленное, и сегодня эта страна – один из мировых лидеров по производству свинины. Испания очень похожа на нашу страну по ведению свиноводства. У них свиньи точно так же, как у нас выращиваются не только на промышленных свинофермах, но и в мелких хозяйствах, в том числе индивидуальных, а для производства известного многим хамона свиней содержат на открытых площадках для выпаса.

Что необходимо делать непосредственно на промышленных фермах? Как обезопасить предприятия? Что бы Вы порекомендовали нашим свиноводам в нынешней ситуации?

Я уже говорил, что работу нужно проводить комплексно по трем направлениям. Источниками инфекции и угрозой для свинокомплексов являются вспышки заболевания среди диких свиней и свиней в индивидуальном секторе. Поэтому перед государственной службой должна стоять задача постепенно уменьшить количество этих источников.

Что нужно делать на промышленных фермах? Как известно, вакцин против АЧС не существует. Значит, остается одно, организовать комплексную биобезопасность предприятия с целью прервать контакт с источниками инфекции. Об организации биобезопасности на фермах говорится много, и написаны доступные инструктивные документы. Безусловно, в данном вопросе мелочей не бывает. Но что самое главное? Подобный вопрос моему испанскому коллеге и другу Девиду Лопарду задавал Юрий Петрович Акневский, генеральный директор Бахмутского Аграрного Союза. Это было несколько лет назад, когда в России на границе с Украиной только появились первые вспышки АЧС. А свинокомплекс Бахмутского Аграрного Союза находится достаточно близко к границе. Тогда Девид ответил так, и я его мнение в этом вопросе полностью разделяю: "Заболевание, в основном, распространяется только при контакте с больными животными или их продуктами, или механически через предметы, контактировавшие с ними. Важно помнить, что главным фактором в заносе заболевания на промышленные свинофермы является человек, он часто приносит с собой продукты или какие-то предметы на свиноферму или контактировал с больными животными или продуктами от них". По опыту коллег из Испании, если максимально исключить влияние человеческого фактора и выполнять другие простые мероприятия по биобезопасности, то риск заноса инфекции на свиноферму практически сводится к нулю. Таким образом, обслуживающий персонал не должен контактировать с дикими свиньями и продуктами из них, не должен содержать в своих индивидуальных хозяйствах свиней, не должен приносить с собой пищу, воду и любые предметы, например, мобильные телефоны. Необходимо организовать пропускную систему так, чтобы персонал не мог ничего принести или занести с собой через пропускник, чтобы оставлял все предметы и всю одежду перед входом в душ, обязательно принимал душ с моющими средствами, дезинфицировал руки.

Вы могли бы подробнее рассказать об организации биобезопасности в свиноводческих фермах?

Об этом, как я уже говорил, сейчас много информации. И я бы не хотел повторять простые требования, которые хорошо известны. Но, конечно, есть различные нюансы при организации биобезопасности. Назову один из них. Во многом биобезопасность зависит от выбора дезинфектанта, применяемого в дезбарьерах, дезковриках, для обработки транспорта и предметов, заходящих на территорию, в помещениях и на самой территории свинофермы. Инструкция по ликвидации АЧС для дезинфекции рекомендует старые дезсредства (или называет конкретные коммерческие препараты, которые могут быть неэффективны), без учета последних научных исследований и испытаний различных действующих веществ. Так, после ухудшения ситуации по АЧС в Европе, зарубежными учеными проведено большое количество исследований и установлено, что высокой эффективностью против вируса АЧС обладают глутаровый альдегид и четвертичные аммониевые соединения. Например, глутаровый альдегид в низких концентрациях (0,2%) инактивирует вирус АЧС даже в присутствии органики! Четвертичные аммониевые соединения разрушают ДНК-содержащие оболочечные вирусы (в том числе АЧС) эффективнее окислителей с хлором и йодом. Тем не менее, в Инструкции это не учтено и рекомендуется много дезинфектантов, которые не работают в присутствии "органики", т.е. остатков различных органических загрязнений. Кроме того, для эффективной работы многих рекомендованных дезсредств нужны определенные условия, например, определенная температура и влажность воздуха, и т.п.

Из-за этих неточностей врачу-практику выбрать эффективное дезсредство сегодня сложно. Я рекомендую применять универсальные дезинфицирующие препараты, в состав которых входят компоненты, эффективность которых против вируса АЧС доказана. Многие из этих препаратов работают в разных температурных диапазонах, даже при минусовых температурах. Эффективны они и в присутствии "органики".

Можете назвать такие препараты?

Это комплексные дезинфектанты, содержащие в своем составе одновременно глутаровый альдегид и четвертичные аммониевые соединения (бензалконий хлорид и другие) в разных концентрациях, например, глутаровый альдегид от 10 до 25%, и вспомогательные вещества, позволяющие дезинфектанту проявить свое действие максимально. Сегодня есть отечественные дезинфектанты с такими составами. Стоимость обработки одного метра квадратного такими препаратами, в зависимости от задач, составляет примерно от одной до двадцати копеек.

Юрий Анатольевич, тема АЧС очень актуальная. Может быть Вы можете добавить что-то еще по теме?

Многие специалисты считают, что для более эффективной борьбы с АЧС может быть вакцинация свиней против классической чумы свиней (КЧС).

Вы говорили, что вакцины не существует.

Да, против АЧС не существует. Но, прививая свиней против КЧС, можно быстрее устанавливать диагноз. Дело в том, что эти два заболевания очень похожи по клиническим и патанатомическим проявлениям. А КЧС – это главное заболевание, от которого нужно отличать АЧС при постановке диагноза. Вакцинация против КЧС защищает свиней практически на 100% от заболевания классической чумой. То есть, если свиньи привиты против КЧС, то при проявлении у них характерных клинических и патанатомических признаков можно сразу ставить предварительный диагноз на АЧС. Говоря упрощенно – практически сразу после возникновения заболевания. Это позволит начать действовать на 1-3 суток раньше, чем сейчас, не дожидаясь подтверждения диагноза лабораторным методом. Конечно, нужно прививать эффективной вакциной, чтобы была уверенность, что она защищает поголовье свиней от КЧС.

Кстати, когда в Украине в семидесятые годы в Одесской области возникла вспышка АЧС (эти сведения были засекречены в то время), этот прием использовался для постановки диагноза методом биопробы на привитых против КЧС свиньях. В то время не было быстрых методов лабораторной диагностики. Привитые против КЧС свиньи заболели, и таким образом был подтвержден диагноз на АЧС.

Как интересно. А Вы хотели завершать интервью!

Да, интересно. Могу еще рассказать, что мой отец, Собко Анатолий Иванович, тогда участвовал в руководстве этими работами от украинской науки и быстро установил диагноз. В то время удалось добиться нераспространения этого заболевания, несмотря на отсутствие быстрых методов диагностики, отсутствие современных очень эффективных дезинфектантов и многого другого. Ветеринарная служба, при поддержке правительства, сработала очень эффективно. За эту работу отец был награжден государственным орденом.

Юрий Анатольевич, что нужно делать руководителям предприятий, на которых вспыхнуло заболевание?

Нужно действовать согласно Инструкции.

Коллеги ветеринарные врачи, директора и владельцы свиноферм! Не скрывайте возникновение АЧС! Это невозможно скрыть, и к тому же, если Вы не станете скрывать, то Вам это обойдется дешевле. Сразу сообщайте в государственную ветеринарную службу. Быстро устанавливайте диагноз, и начинайте действовать, не дожидаясь его лабораторного подтверждения. Т.е. если поголовье свиней привито надежной вакциной против КЧС, то с учетом этой вакцинации, устанавливайте предварительный диагноз по клиническим и патанатомическим признакам. Это позволит начать действовать быстрее, совместно с госветслужбой, локализовать очаг инфекции и не допустить ее распространения.

Да, кстати, в дикой фауне также можно использовать вакцинацию против КЧС (с целью ускорения постановки диагноза и кроме того профилактики КЧС) – сегодня ведь есть вакцина для диких свиней, которую достаточно просто применять. Но по мероприятиям в дикой фауне и индивидуальном секторе, это отдельный длинный разговор.

Юрий Анатольевич, спасибо Вам за интересную информацию. Надеюсь, что она будет очень полезна многим свиноводам.

Африканская чума свиней (Pestis africana suum), она же болезнь Монтгомери, африканская или восточно-африканская лихорадка считается одной из самых опасных и беспощадных, так как при остром течении у животных заканчивается 100% летальным исходом и приносит огромный экономический ущерб.

Заболевание высококонтагиозное, то есть очень заразное, у животных может протекать в острой форме, а также в хронической и бессимптомной с неконтролируемым распространением

Заболевание высококонтагиозное, то есть очень заразное, у животных может протекать в острой форме, а также в хронической и бессимптомной с неконтролируемым распространением

АЧС свиней характеризуется лихорадкой, множественными кровоизлияниями, воспалительными, дистрофическими и некротическими изменениями в различных органах и тканях, приводящими к высокой летальности.

Многих потребителей волнуют вопросы: чем опасна африканская чума свиней для человека и что будет, если съесть зараженное мясо? По мнению специалистов, люди вирусом АЧС не заражаются и употребление в пищу мясопродуктов, прошедших термическую обработку при температуре свыше 70 ℃, ничем не грозит. Однако делать этого не рекомендуют, чтобы не распространить инфекцию на других свиней через скармливаемые им пищевые отходы.

Этиология заболевания

Возбудителем болезни является ДНК-содержащий вирус (семейства иридовирусов), который размножается в цитоплазме клеток, подавляя процессы синтеза ДНК, РНК и белков. Переболевшие животные не приобретают иммунитет и остаются вирусоносителями, при этом вирус накапливается во всех органах и системах, в первую очередь в крови. Во внешней среде он чрезвычайно устойчив к широкому диапазону температур, изменениям pH, высушиванию, гниению и сохраняет активность:

Среда Период
Туши мертвых животных От 17 до 70 суток
Охлажденное мясо Около 150 дней
Фекалии До 160 дней
Костный мозг До 180 дней
Почва 4-5 месяцев
Водоемы До 6 месяцев

В холодном темном помещении с температурой около 5 ℃ (в холодильнике) вирус способен сохранять свои инфекционные свойства в течение 6 лет.

Главной эпизоотологической особенностью вируса африканской чумы свиней является изменение форм протекания инфекции: от сверхострой до латентной (бессимптомной) при постоянных мутациях, расширяющих генетическое разнообразие, а также невозможности выявления возбудителя без проведения специальной экспертизы.

Эпизоотия – одновременное массовое распространение болезни среди животных одного или нескольких видов на значительной территории (то же, что эпидемия у людей).

Пути передачи вируса

К заболеванию восприимчивы дикие и домашние свиньи всех пород и возрастов, в том числе декоративные. У диких животных в природе АЧС часто протекает бессимптомно, поэтому они являются основным источником распространения вируса.

Один из основных источников заражения домашних свиней – инфицированные дикие кабаны

Один из основных источников заражения домашних свиней – инфицированные дикие кабаны

Инфекция распространяется от больных и переболевших животных-вирусоносителей через выделения (кровь, фекалии, мочу, слюну и т. д.), попадающие в воздух, почву и воду. Во многих случаях причиной заражения становились продукты убоя инфицированных свиней – пищевые и боенские отходы, используемые без надлежащей термической обработки для кормления скота.

Кроме того вирус может передаваться респираторным путем или через кровь при повреждениях кожи и укусах паразитов, особенно клещей (некоторые виды аргасовых клещей не только служат природным резервуаром и на протяжении многих лет сохраняют жизнеспособный вирус, но и передают его своему потомству). Механическими переносчиками выступают люди, домашние и дикие животные и птицы, грызуны и насекомые, которые находились в эпизоотическом очаге, а также инфицированные объекты: транспорт, кормушки, предметы ухода и др.

Проихождение и текущие статистические данные

Впервые болезнь была подробно описана английским исследователем Р. Монтгомери (1921 г.), изучавшим ее на территории Кении и доказавшим вирусную природу данной инфекции. Длительное время вспышки регистрировались только в южноэкваториальных странах Африки, но в 1957 году АЧС попала в Европу, а затем на Кубу и в Бразилию. С того времени заболевание получило широкое географическое распространение. Животноводы России вплотную столкнулись с африканской чумой свиней в 2007 году. На сегодняшний день по данным Россельхознадзора открытые вспышки наблюдаются:

На фото – текущая ситуация по АЧС в России (статистика из официального источника)

На фото – текущая ситуация по АЧС в России (статистика из официального источника)

По статистическим данным, опубликованным в Украине, в 2017 году выявлено 163 случая заражения домашних и диких свиней АЧС, а в 2018 – 138, что привело к огромным потерям поголовья и обернулось миллиардными убытками для всей отрасли животноводства. На сегодняшний день импорт свинины в страну более чем в 10 раз превышает ее экспорт.

Клинические признаки чумы у свиней

По внешним признакам африканскую чуму сложно отличить от классической, при этом интенсивность проявления симптомов во многом зависит от формы протекания болезни:

  • сверхострое течение (наблюдается достаточно редко) – лихорадка с температурой тела до 42 ℃, общее угнетение. Смерть наступает через 2-3 дня;
  • острое течение – температура до 41-42 градусов, конъюнктивит или припухание век, гиперемия (покраснение) кожи, особенно вокруг глаз, беспокойство, учащение дыхания и пульса, шаткая походка, серозные истечения из носа, воспаление легких, синюшность кожи и слизистых оболочек с множественными кровоизлияниями. Затем истечения из носа становятся кровянистыми, появляется кровавый понос, чередующийся с запорами, возникают судороги и параличи конечностей. Продолжительность болезни – 4-10 дней, исход – летальный;
  • подострое течение – по клинической картине аналогично острому, но симтомы выражены слабее и развиваются более длительно (15-25 дней). Часто осложняется сальмонеллезом или пастереллезом. Большинство животных погибает, у выживших особей заболевание переходит в хроническую форму, и они становятся вирусоносителями;
  • хроническое течение – кожа приобретает синюшность, на ней развиваются некрозы, в подкожной клетчатке образуются мягкие (неболезненные) припухлости, периодически проявляется лихорадка. Длится в среднем от 2 до 10 месяцев, после чего большинство животных погибает от истощения и воспалительных процессов, в основном бронхопневмонии;
  • бессимптомное течение (латентная форма) – чаще наблюдается у диких африканских свиней (бородавочников, кустарниковых, гигантских лесных), а также у домашних к окончанию эпизоотии. При внешнем отсутствии симптомов болезни животные становятся вирусоносителями.

С точностью подтвердить диагноз АЧС можно только в лабораторных условиях

С точностью подтвердить диагноз АЧС можно только в лабораторных условиях

Методы лабораторной диагностики африканской чумы у свиней утверждены межгосударственным стандартом (ГОСТ 28573–90), введенным с 1991 года. Диагноз устанавливается по результатам исследований проб биологического (патологического) материала и сывороток крови при выявлении вируса АЧС, его генетического материала или антител к нему.

При подтверждении диагноза лечение свиней, инфицированных вирусом АЧС, запрещено. Заболевшие животные подлежат полному уничтожению.

Основные меры по ликвидации очагов и предотвращению распространения АЧС

Все мероприятия по борьбе с АЧС на территории России регулируются ветеринарными правилами, принятыми Министерством сельского хозяйства (Приказ № 213 от 2016 г.).

Профилактика

Для предотвращения заражения свиней вирусом африканской чумы необходимо:

  • соблюдать ветеринарные правила содержания животных;
  • не допускать загрязнения окружающей среды отходами животноводства;
  • в случаях внезапного падежа, появления клинических признаков или при подозрении на заражение свиней вирусом АЧС извещать специалистов госветслужбы в течение 24 часов;
  • обеспечить изоляцию заболевших и павших, а также контактировавших с ними свиней в том же помещении, где они содержались;
  • следовать правилам ограничительных (карантинных) мероприятий;
  • при выявлении очага инфекции обеспечить безвыгульное содержание свиней в других хозяйствах на прилежащих территориях.

Также в целях профилактики рекомендуется следить за качеством приобретаемых кормов, не использовать отходы, тем более не прошедшие надлежащей термической обработки (вирус АЧС инактивируется при температуре 60 ℃ за 10 минут, а при кипечении практически мгновенно). Регулярно обрабатывать помещения с целью уничтожения грызунов и насекомых, дезинфицировать инвентарь и транспорт, проводить плановые ветеринарные осмотры и обследования животных.

Новых животных следует помещать сначала отдельно (на временный карантин) и, убедившись в их здоровье, только потом переводить в основное стадо

Новых животных следует помещать сначала отдельно (на временный карантин) и, убедившись в их здоровье, только потом переводить в основное стадо

При покупке поросят или взрослых свиней, особенно в регионах с неблагоприятной эпизоотической ситуацией, важно обращать внимание на наличие ветеринарных сертификатов и прививочных паспортов у животных.

Карантин

Чтобы предупредить распространение данного контагиозного заболевания, в случаях подтверждения диагноза вводят карантин, определяя в установленном порядке границы самого очага и угрожаемых зон, принимают жесткие меры по ликвидации зараженных животных. Все поголовье находящихся в очаге свиней уничтожают бескровным методом, их трупы, а также продукты убоя, остатки кормов, тару, ветхие помещения, кормушки, инвентарь, деревянные полы, перегородки и изгороди сжигают. При отсутствии возможности сжечь – зарывают на глубину не менее 2 метров. На инфицированных объектах проводят трехразовую дезинфекцию, выполняют дезинсекцию, дезакаризацию и дератизацию (обработки для уничтожения насекомых, клещей и грызунов).

Уничтожение павших свиней в эпизоотическом очаге

Уничтожение павших свиней в эпизоотическом очаге

В первой угрожаемой зоне (на территории, непосредственно прилегающей к очагу инфекции, радиусом не менее 5 км) немедленно берут на учет всех свиней, имеющихся в хозяйствах любых категорий, закупают их у населения и в кратчайшие сроки направляют на мясокомбинаты или убойные пункты, определенные специальной комиссией. Мясо и мясопродукты после ветеринарно-санитарной экспертизы перерабатывают на вареные, варено-копченые колбасы или консервы.

Вводят ограничения на передвижение транспорта и людей, устанавливают круглосуточные охранно-карантинные посты (полицейские или военизированные) на всех дорогах, проходящих через очаг эпизоотии к внешним границам угрожаемых зон. Животные, задержанные на постах при досмотрах, подлежат убою, а продукты животноводства – обеззараживанию и утилизации.

Категорически запрещается:

  • ввоз и вывоз свиней;
  • продажа любых животных, в том числе птицы, рыночная торговля мясом и другими продуктами животноводства;
  • проведение массовых мероприятий, связанных с передвижением и скоплением животных.

Во второй угрожаемой зоне (на территории, прилегающей к первой зоне, радиусом до 100 км от очага) проводят учет всего поголовья свиней и усиливают ветеринарный надзор за их состоянием. Вводят ограничения на въезд/выезд людей и транспорта, ввоз/вывоз животных и сельхозпродукции. Осуществляют контроль торговли и почтовых отправлений. При необходимости на территориях угрожаемых зон организуют отстрел и уничтожение бродячих животных и диких кабанов.

Снятие карантина

После ликвидации очага эпизоотии, убоя всех свиней в первой угрожаемой зоне, проведения плановых мероприятий по обеззараживанию вируса во внешней среде и предоставления заключения комиссии, подтверждающего их полноту и правильность, карантин снимают через 30 дней.

Карантин длится не менее 1 месяца после ликвидации очага АЧС

Карантин длится не менее 1 месяца после ликвидации очага АЧС

В течение полугода после снятия карантина на неблагополучных территориях действуют ограничения на:

  • вывоз свиней, продуктов их убоя, включая сырье;
  • продажу свиней на рынках и их закупку у населения;
  • отправления посылок, содержащих продукты и сырье животного происхождения.

Комплектование хозяйств новым поголовьем свиней в бывшем очаге эпизоотии и первой угрожаемой зоне разрешается только через год с момента снятия карантина.

Видео

Как на практике осуществляется борьба с АЧС, и что думают по этому поводу животноводы из Волгоградской и Тюменской областей, а также на Украине смотрите в следующих видеосюжетах:

Ольга Поляковская

Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.


Шаг 1. Дезинфекция хозяйства.

По словам эксперта, после вспышки африканской чумы свиней на ферме, в первую очередь, необходимо:

  1. Провести качественную механическую очистку. Остатки сжечь вместе с пораженными животными, или захоронить и биотермически обеззаразить.
  2. Провести дезинфекцию, дератизацию, дезинсекцию. Необходимо использовать дезрастворы, которые имеют вирулицидное действие именно против вируса АЧС.
  3. Проверить качество дезинфекции лабораторно.

Шаг 2. Восстановление работы мощностей

Для этого необходимо:

  1. Найти чистое с точки зрения эпизоотологии поголовье свиней, разных возрастных групп, но желательно с одного места, которое имеет понятный и прозрачный статус благополучия по АЧС. Обычно, для этих целей используют малоценное поголовье с нейтральным имуностатусом.
  2. Количество свиней должно быть не менее 5% от запланированного объема восстанавливаемого хозяйства.
  3. Здоровье свиней относительно АЧС желательно подтвердить лабораторно. Но это не обязательно, если статус хозяйства происхождения не вызывает сомнений ни у хозяина, ни у компетентного органа.
  4. Разместить ИНДИКАТОРНОЕ поголовье таким образом, чтобы, с вероятностью 99.6%, возникла болезнь, если возбудитель не был уничтожен полностью во время противоэпизоотических мероприятий.

Шаг 3. Подведение итогов опыта с индикаторными свиньями:

  1. Опыт продолжается не меньше 45 дней, если его не прекратит ранее болезнь.
  2. Если все свиньи остались живы, тогда все они должны быть исследованы на отсутствие титров антител к возбудителю АЧС.
  3. Если все РЕЗУЛЬТАТЫ ЛАБОРАТОРНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ НЕГАТИВНЫЕ, тогда можно считать, что АЧС на этом объекте преодолена и его можно возобновлять. Завозить свиней и начинать работать.

Выступление эксперта стало возможным при поддержке Агентства по США по международному развитию (USAID).

Читайте также: