Месячные поросята заболели гриппом

Обновлено: 25.04.2024

Свиной грипп - респираторное заболевание свиней, которое вызывается вирусом гриппа А и периодически провоцирует вспышки заболевания у животных. Вирусы свиного гриппа приводят к высоким уровням заболеваемости, при достаточно низкой смертности, среди свиней. Они могут распространяться среди животных в течение всего года, но чаще вспышки приходятся на позднюю осень и зиму, подобно эпидемиям у людей. Впервые классический вирус свиного гриппа (вирус H1N1 гриппа А) был выявлен у свиньи в 1930 году.

Сколько существует вирусов свиного гриппа?

Подобно всем вирусам гриппа, вирус свиного гриппа характеризуется постоянной изменчивостью. Свиньи могут заразиться вирусами птичьего или человеческого гриппа так же, как и вирусами свиного гриппа. Поражая свиней, вирусы гриппа различных видов могут "перегруппироваться" (т.е. заменить гены) и сформировать новые штаммы, являющиеся сочетанием инфекций свиного, человеческого и/или птичьего гриппа. За годы появилось множество различных видов вирусов свиного гриппа. В настоящий момент выделяют четыре основных подтипа вируса гриппа A, выявленные у свиней: H1N1, H1N2, H3N2 и H3N1. Однако большинство недавно определенных вирусов гриппа у свиней принадлежали к подтипу H1N1.

Свиной грипп у человека

Может ли человек заразиться свиным гриппом?

Обычно вирусы свиного гриппа не передаются человеку. Однако наблюдались отдельные случаи заражения людей свиным гриппом. Чаще всего инфицирование имело место среди людей, непосредственно контактировавших с животными (например, дети, находившиеся рядом со свиньями на рынке, или работники свиноферм). Кроме того, зафиксированы случаи передачи свиного гриппа от человека человеку. К примеру, вспышка свиного гриппа у животных в штате Висконсин в 1988 году привела к многочисленным заболеваниям среди людей, но это не вызвало эпидемии среди населения. Тем не менее, передача вируса от пациента врачам, которые с ним тесно контактировали, была подтверждена наличием антител.

Насколько распространена инфекция свиного гриппа среди людей?

По данным CDC один случай заболевания свиным гриппом каждые 1-2 года регистрируется на территории США, с декабря 2005 г. по февраль 2009 г. было зафиксировано 12 случаев заражения свиным гриппом среди людей.

Каковы симптомы свиного гриппа у людей?

Симптомы свиного гриппа у людей предположительно такие же, как и симптомы обычного сезонного гриппа, и включают жар, вялость, отсутствие аппетита и кашель. Некоторые больные свиным гриппом сообщали о насморке, боле в горле, тошноте, рвоте и поносе.

Можно ли заразиться свиным гриппом через блюда из свинины?

Нет. Вирус свиного гриппа не передается через еду. Вы не можете заразиться этим вирусом, употребляя продукты из свинины. Правильно обработанные и приготовленные продукты из свинины безопасны. Приготовление свинины при внутренней температуре 70 o С убивает вирус свиного гриппа так же, как и другие микробы и вирусы.

Как передается свиной грипп?

Вирусы этого заболевания могут передаваться непосредственно от животного человеку и наоборот. Вероятность заражения человека свиным гриппом наиболее высока, когда существует близкий контакт с больными животными, например, в свинарнике и на животноводческих выставках домашних свиней. Передача инфекции от человека человеку также возможна.

Предположительно, способ заражения подобен инфицированию сезонным гриппом среди людей, которое в основном осуществляется через кашель или чихание больных. Человек может заразиться и после того, как дотронется до предмета, на поверхности которого находятся респираторные выделения с вирусом гриппа, а затем до своего рта или носа.

Что нам известно о передаче свиного гриппа от человека человеку?

В сентябре 1988 года ранее здоровая беременная женщина 32 лет была госпитализирована с пневмонией, через 8 дней она умерла. Был выявлен вирус свиного гриппа H1N1. За четыре дня до обращения в больницу пациентка посетила провинциальную ярмарку свиней, где среди животных было широко распространено похожее на грипп заболевание.

Последующие исследования показали, что 76% проверенных участников выставки имели антитела, свидетельствовавшие о заражении свиным гриппом, но серьезных случаев заболевания среди этой группы выявлено не было. Дополнительные исследования показывают, что у одного из трех сотрудников медперсонала, который контактировал с пациенткой, было обнаружено похожее на грипп заболевание средней степени тяжести с присутствием антител, которые свидетельствовали о заражении свиным гриппом.

Как можно выявить у человека заболевание свиным гриппом?

Для того чтобы диагностировать инфекцию свиного гриппа А, как правило, необходим сбор респираторного образца в течение первых 4-5 дней заболевания (когда вероятность передачи вируса больным наиболее высока). Однако некоторые люди, особенно дети, могут быть заразными на протяжении 7 и более дней. Выявление вируса свиного гриппа А требует отправки в специализированные вирусологические лаборатории для проведения лабораторного анализа.

Какие существуют лекарства для лечения свиного гриппа у людей?

По данным ВОЗ есть четыре группы антивирусных препаратов для лечения гриппа: амантадин, римантадин, оселтамивир и занамивир. Несмотря на то, что большинство вирусов свиного гриппа восприимчивы ко всем четырем препаратам, последние данные ВОЗ свидетельствуют об устойчивости вируса к амантадину и римантадину.

Существуют ли какие-то еще примеры вспышек свиного гриппа?

Самым известным случаем является вспышка свиного гриппа среди солдат на военной базе "Форт-Дикс", в штате Нью-Джерси в 1976 году. Вирус стал причиной болезни, как минимум, 4 солдат (рентгенография выявила пневмонию) и 1 летального исхода. Все пациенты были ранее здоровы. Вирус передавался в условиях тесного контакта в группе военной подготовки в течение 1 месяца с ограниченной передачей за ее пределы. Источник вируса, точное время, когда он попал на базу "Форт-Дикс", факторы, которые ограничили его распространение и продолжительность, неизвестны. Возможно, причиной вспышки в "Форт-Дикс" стало попадание вируса животного происхождения в зимний период в группу людей, которые пребывали в напряженном состоянии, имели тесный контакт и находились в перенаселенных помещениях. Вирус свиного гриппа А, выявленный у солдата на военной базе "Форт-Дикс", был назван A/New Jersey/76 (Hsw1N1).

Свиной грипп у свиней

Как свиной грипп распространяется среди свиней?

Считается, что вирусы гриппа передаются посредством тесного контакта животных друг с другом и, возможно, от зараженных объектов, которые передвигаются между больными и неинфицированными свиньями. В стадах-носителях инфекции и стадах, привитых от гриппа, могут возникать отдельные случаи заболевания, может проявляться средняя степень болезни или наблюдаться полное отсутствие симптоматики.

Каковы признаки заболевания свиным гриппом у свиней?

В число признаков свиного гриппа у свиней входят: неожиданный приступ жара, подавленное состояние, кашель (рявкающие звуки), выделения из носа и глаз, чихание, затрудненное дыхание, покраснение или раздражение глаз и отказ от пищи.

Насколько распространен свиной грипп среди свиней?

Вирусы свиного гриппа H1N1 и H3N2 являются эндемическими среди свиней. Вспышки заболевания обычно случаются в холодные месяцы (поздняя осень и зима), и иногда после загона новых животных в восприимчивые стада. Исследования показали, что свиной грипп H1N1 распространен среди свиней по всему миру; 25% животных продуцируют антитела, что подтверждает инфицирование. В США исследования установили, что антитела, которые свидетельствуют об инфекции H1N1, были выявлены у 30% свиней. В частности, 51% животных на территории северной и центральной частей США показали наличие антител как подтверждение инфицирования вирусом H1N1. Случаи инфицирования человека вирусом свиного гриппа H1N1 редки.

В настоящий момент не существует способа различить антитела, которые вырабатываются у свиней в ответ на вакцину от гриппа, от антител, которые продуцируются у животных как реакция на заражение свиным гриппом H1N1. Как минимум с 1930 года было известно, что среди свиней распространен вирус H1N1, Изначально вирусы H3N2 попали к животным от человека. Действующие вирусы свиного гриппа H3N2 близкородственны человеческим вирусам H3N2.

Существует ли вакцина от свиного гриппа?

Существуют вакцины для предупреждения гриппа у свиней. Но вакцин для защиты человека от свиного гриппа не существует. Вакцина от сезонного гриппа, вероятно, поможет отчасти защитить от свиного вируса H3N2, но не от H1N1.

Отечная болезнь (колиэнтеротоксемия) — остро протекающая инфекционная болезнь поросят, в основном отъемышей и характеризующаяся поражением центральной нервной системы, органов пищеварения, появлением отеков в различных органах и тканях поросенка, нарушением координации движений, судорогами, парезами, параличами, застойной гиперемией кожи пятачка, ушей, конечностей и живота.

Возбудитель – энтеропатогенные бетта-гемолитические штаммы кишечной палочки, которые продуцируют В-гемолизин. Кишечная палочка достаточно устойчива во внешней среде, в воде, почве, навозе и животноводческих помещениях может сохраняться в течение 1-2 месяцев, при нагревании до 76 градусов кишечная палочка разрушается через 15-20 секунд. Обычные дезинфицирующие средства разрушают кишечную палочку в течение нескольких минут.

Длительность течения отечной болезни в хозяйстве зависит от времени и практикуемого в хозяйстве метода отъема поросят, а также от условий кормления в пред- и послеотъемные периоды. Обычно чаще всего мы наблюдаем вспышку отечной болезни в период туровых опоросов в период отъема поросят от свиноматок и продолжается она от 1 до 3 недель.

Отечная болезнь характеризуется своим внезапным появлением среди поросят- отъемышей с появлением симптомов отека век и парезов конечностей приводящих к падежу поросят. Заболевание поросят отечной болезнью в основном происходит с 7-го по 20-й день после отъема поросят от свиноматки. Заболевание продолжается 7-10дней и прекращается также внезапно как и появилось.

Предрасполагает к заболеванию поросят отечной болезнью — концентратный тип кормления, ранний отъем поросят от свиноматок, отсутствие моциона, несбалансированность рациона по микроэлементам.

В свиноводческом хозяйстве источником инфекции гемолитичных эшерихия коли являются свиноматки-бактерионосители и полученные от них поросята.

Патогенез. Отечная болезнь развивается в результате бурного размножения в кишечнике поросят гемолитичной кишечной палочки, в результате развивающейся острой интоксикации организма бактериальными и кормовыми токсинами образующимися в кишечнике. У поросят наступают сосудистые расстройства на почве острой сердечной недостаточности, происходит снижение в крови альбуминов, приводящие к ухудшению удержания воды в кровяном русле и выходу ее в окружающие ткани, вследствие чего в различных органах и тканях поросенка появляются отеки.

Отек тканей головного мозга вызывает у поросенка нервные расстройства, которые проявляются – судорогами, параличами, атаксией, понижением чувствительности и др.

Клинические признаки. Инкубационный (скрытый) период у заболевших поросят исчисляется несколькими часами (6-10ч.). Заболевание на свинарнике обычно начинается остро.

Первые клинические признаки в зависимости от возраста поросят проявляются расстройством функции желудочно-кишечного тракта у более молодых поросят, у старших-симптомами поражения нервной системы. Большинство ученых к самым ранним признакам начала отечной болезни поросят относят появление симптомов отека век и головы. По форме течения отечную болезнь принято различать как сверхострую, острую и хроническую.

Сверхострое течение отечной болезни характеризуется внезапной гибелью поросят. Обслуживающий персонал в группе поросят-отьемышей, где накануне все поросята были практически здоровы и хорошо поедали корма, утром следующего дня в станках находит трупы хорошо упитанных поросят. В дальнейшем случаи внезапного падежа поросят обслуживающий персонал регистрирует в течение дня. Так примерно начинается энзоотия отечной болезни на свиноводческой ферме или комплексе. Практически одновременно в клетках появляются поросята с симптомами отеков и расстройством центральной нервной системы.

Острое течение — является наиболее распространенной формой отечной болезни поросят. Болезнь начинается с повышения температуры тела до 40,5-41о С и развития нервно-паралитических явлений. У поросят особенно ярко выражены отеки век, походка становится неуверенной, шаткой, появляется мышечная дрожь больные поросята зарываются в подстилку; При осмотре таких поросят отмечаем у них манежные движения, к которым присоединяются параличи конечностей. В результате резких звуковых раздражений, больные поросята вздрагивают, вплоть до появления у них эпилептических припадков. Сердечная деятельность нарушается, появляется тахикардия-до 200 ударов в минуту. Дыхание учащено и затруднено. В результате ослабления сердечной деятельности у поросят перед падежом отмечаем развитие застойных явлений (синюшность пятачка, шеи и брюшной области). Конечной причиной смерти поросенка является асфиксия. Острая форма отечной болезни длится от нескольких часов до суток, летальность составляет от 90 до 100%.

Хроническое течение бывает у свиней более старших возрастных групп, а также в стационарно неблагополучных по отечной болезни поросят хозяйствах. Такие больные поросята имеют угнетенное состояние, ослабленный аппетит, встречаются случаи залеживания. Переболевшие хронической формой поросята иногда сами выздоравливают. У поросят переболевших данной формы отечной болезни иногда возникают осложнения в виде – хромоты, искривления шеи. Такие поросята в дальнейшем отстают в развитие и росте.

Патологоанатомические изменения. При вскрытие поросят павших от отечной болезни они имеют хорошую упитанность. В области пятачка, ушей и нижней части живота находим застойные явления. При вскрытии находим отеки в подкожной клетчатке век, вокруг глаз, в области лба, основания ушей и затылка, в органах брюшной полости.

При вскрытие грудной и перикардиальной полостей выявляем повышенное количество соломенного цвета жидкости с хлопьями фибрина. При разрезе легких — вытекает пенистая жидкость с примесью крови. Под плеврой, эпикардом и эндокардом находим единичные точечные кровоизлияния.

В брюшной полости содержится увеличенное количество желтоватой жидкости с хлопьями фибрина, нити фибрина встречаются и среди петель кишечника. Стенка желудка, особенно в пилорической области утолщена и отечна, до 2-4см и более. Желудок часто наполнен плотными, сухими крошковатыми кормовыми массами. Сосуды брыжейки на всем своем протяжении инъецированы и отечны. Более сильно брыжейка отечна между петлями ободочной кишки- при этом студневидная жидкость полностью покрывает петли кишечника. Слизистая оболочка желудка и тонкого отдела кишечника набухшая, иногда гиперемирована с кровоизлияниями. Слизистая оболочка толстого отдела кишечника диффузно гиперемирована с кровоизлияниями. Более часто ветспециалисты регистрируют отек у вынужденно убитых животных.

Лимфатические узлы особенно мезентеральные лимфатические узлы увеличены, отечные, сочные, на разрезе окрашены мозаично в ярко-красный цвет, зернисты. Легкие отечные, в состоянии застойной гиперемии. Под плеврой кровоизлияния. Сердце –увеличено, под эпикардом и эндокардом кровоизлияния. В печени и почках отмечаем венозный застой, дистрофию.

Диагноз. Диагноз на отечную болезнь ставят на основании характерных для болезни симптомов, данных патвскрытия и результатов лабораторного исследования с выделением бета-гемолитической кишечной палочки.

Дифференциальный диагноз. При постановке диагноза на отечную болезнь поросят необходимо исключить болезнь Ауески, эпизоотический энцефаломиелит, листериоз, рожу, пастереллез, нервную форму чумы, кормовые и солевые отравления, авитаминозы и гипокальцемию. Для болезни Ауески характерны нарушения нервной деятельности, высокая летальность и поражение поросят-сосунов. При патвскрытии бывает только отек легких, при отсутствии отеков стенки желудка и брыжейки ободочной кишки, дополнительно при патвскрытие павших от Ауески поросят в печени находим очаги некроза размером с просяное зерно.

Энзоотический энцефаломиелит помимо поражения нервной системы сопровождается, рвотой с выделением из ротовой полости тягучей слюны. Кроме того из за паралича мочевого пузыря- мочевой пузырь переполнен мочой.

Окончательный диагноз на Ауески ставят после постановки биопробы на молодых кошках и кроликах, а при энзоотическом энцефаломиелите — на поросятах.

Листериоз исключаем по результату патвскрытия и по отсутствию в печени, лимфатических узлах и селезенке мелких, желтовато-беловатых фокусов., преимущественным поражением поросят-сосунов и отъемышей. При бактериологическом исследовании выделяем возбудителя — листерию.

В случае отравления поросят поваренной солью при патвскрытии находим только воспаление в желудочно-кишечном тракте.

При отравлении поросят госсиполом — у поросят признаки геморрагического гастроэнтерита.

Иммунитет изучен недостаточно. Предложена гидроокисаллюминевая формолвакцина из 9-ти штаммов различных серогрупп кишечной палочки.

Для восстановления нормального микробного пейзажа в кишечнике и усиления антогониста кишечной палочки- молочно-кислых микроорганизмов больным поросятам внутрь даем ацидофильно-бульонную культуру по 50-60мл три раза в день.

Тяжело больным поросятам вводим сердечные препараты (кофеин бензоат натрия под кожу-1мл 10%-ного раствора, кордиамин- 0,2-0,3мл два раза в день), при нервных явлениях (судорогах) подкожно или внутримышечно вводим по 0,5-1мл 30%-ного раствора анальгина.

Профилактика и меры борьбы. Успешная борьба с отечной болезнью поросят в хозяйстве будет эффективна только при строгом выполнении целого комплекса зоотехнических и ветеринарных мероприятий. В этих целях специалистам хозяйства необходимо организовать полноценное и разнообразное кормление свиноматок и поросят, особое внимание обратив на витаминно-минеральную подкормку. Доводимый до свинопоголовья рацион необходимо сбалансировать по белку, углеводам, витаминам и минеральным веществам. Большое значение в профилактике имеет своевременное приучение поросят-сосунов начиная с 7-10-го дня жизни к подкормке. На свиноводческих комплексах для этой цели используют комбикорма СК-11-14. В небольших хозяйствах поросятам-сосунам с 10-15-дневного возраста даем минеральную и витаминную подкормки: мел, костную муку, рыбий жир, тертую морковь, дрожжи, сенную муку, листочки клеверного сена и т.д.

С целью предупреждения стрессовых влияний поросят от свиноматок отнимаем постепенно, оставляя их на месте отъема 10-15дней и только после этого их переводят в другое помещение для доращивания. Поросятам скармливаем те же корма как и до отъема от свиноматки. Температурный режим должен быть таким же, как в последние дни подсосного периода. В свиноводческих хозяйствах обычно в период вспышки отечной болезни у поросят прибегают к скармливанию различных медикаментозных средств и их смесей, переводя поросят на определенный режим кормления. На крупных свиноводческих комплексах обычно используют следующую медикаментозную смесь: на 100кг корма, берут 5 кг сахара, 60г биомицина солянокислого, 40 г фурозолидона, 200г сульфадимизина, 20г медного купороса и 10г тилана. Данную смесь скармливаем ежедневно в течение первых 8 дней после отъема.

В легких случаях заболевания поросят отечной болезнью иногда бывает достаточно перевести поросят-отъемышей на ограничительный режим кормления: в течение 5-8 дней поросят переводим на кормление половинной нормы кормов или же назначаем голодную диету в первый день отъема с последующим увеличением рациона до нормы в течение 5-7дней. После каждого кормления поросят свинарки должны тщательно очищать кормушки и ведра от остатков корма, промывать их кипятком и просушивать. В свинарниках постоянно поддерживаем чистоту, проводя ежедневно механическую очистку помещений от навоза.

Навоз со свинарников должен поступать для биотермического обеззараживания в навозохранилище с последующим его использованием в качестве удобрения. Во время заболевания поросят в помещение свинарника не реже одного раза в неделю проводим текущую дезинфекцию вплоть до прекращения заболевания и падежа животных. В качестве дезинфицирующих средств используют: 3%-ный раствор едкого натрия при температуре 60 градусов; раствор хлорной извести с содержанием активного хлора не менее 5%, 20%-ную водную взвесь свежегашеной извести; 4%-ный раствор формалина; 5%-ный раствор креолина. В последнее время для качественной дезинфекции помещений на комплексах используется современное дезинфицирующее средство ВИРОЦИД. Применяя данное средство на свиноводческом комплексе вы проведете дезинфекцию высокого уровня по эффективности приближенную к стерилизации. Данным препаратом дезинфекцию можно проводить несколькими способами: аэрозоль, спрей, генерирование пены, холодный туман, фумигация.

Перед снятием ограничений по отечной болезни поросят в помещение свинарников проводим тщательную механическую очистку и заключительную дезинфекцию с проведением контроля качества проведенной дезинфекции.

В хозяйстве неблагополучном по отечной болезни вводим ограничительные мероприятия, по условиям которых запрещаем продажу и перемещение свинопоголовья из неблагополучного свинарника до истечения 1 месяца после последнего случая падежа поросят от отечной болезни или при условии выздоровления всех поросят.

Больной поросенок

Фермеру, занимающемуся животноводством, нужно знать болезни свиней и их лечение, чтобы не превратить доходное предприятие в нерентабельное. Как и прочие виды, всеядные подвержены инфекционным, паразитарным и незаразным заболеваниям. Следует выделить в отдельную группу недуги маленьких поросят. Животноводу необходимо понимать, что в большинстве случаев заболевания являются следствием нарушений технологии производства свинины и возникают из-за несбалансированного питания и неудовлетворительного соблюдения зоогигиенических норм.

Общие признаки больной свиньи

Выделяют нижеперечисленные признаки, позволяющие предположить наличие заболевания свиней:

  • Беспокойство или вялость.
  • Возникновение дерматитов.
  • Отсутствие аппетита.
  • Гипертермия либо падение температуры тела ниже нормы.
  • Вздутие живота.
  • Нарушение согласованности движений.
  • Параличи или судороги.

Поросенок заболел

Инфекционные заболевания

Среди заболеваний бактериальной или вирусной этиологии чаще всего встречаются нижеперечисленные:

  • Чума.
  • Свиной грипп.
  • Рожа
  • Вирусная пневмония.
  • Везикулярная экзантема.
  • Гастроэнтерит.

Свиньи, павшие от африканской чумы, подлежат сожжению

Ветеринария свиней не знает более опасного заболевания, чем чума. Она быстро распространяется, характеризуется возникновением воспаления легких, кишечными расстройствами, рвотой, геморрагическим дерматитом. Болеют поросята и взрослые. Различают две разновидности заболевания — классическая и африканская чума свиней. Лечению оба вида болезни не поддаются. И, хотя человек невосприимчив к вирусу, заболевшие животные подлежат уничтожению, помещение — дезинфекции, все новорожденные — вакцинации. Хозяйство и близлежащие свинофермы закрывают на карантин. Для африканской чумы вакцина не разработана, поэтому все поголовье уничтожают.

Предупреждение об африканской чуме свиней

Возбудитель заболевания — повсеместно встречающаяся бактерия. Эта болезнь поражает молодняк свиней 3–12-месячного возраста, весной и летом, и ее характерными симптомами является гипертермия, а также появление красных пятен на коже. Заболевание вызывает стресс или ослабление иммунитета. Человек восприимчив к возбудителю и может заразиться от больных свиней. Молниеносная форма заболевания в большинстве случаев заканчивается гибелью поросенка. При остром протекании развивается эритема и септическое воспаление. Перманентная форма рожи характеризуется эндокардитом и заболеваниями суставов.

Что делать при роже? Вводить гипериммунную сыворотку, антибиотики, симптоматические средства.

Рожа свиней

Везикулярная экзантема

Возбудитель недуга — вирус, вызывающий многочисленные везикулярные высыпания на коже, сопровождающиеся гипертермией. Восприимчивы животные всех возрастов независимо от сезона. Заражение происходит контактным или оральным путем через инфицированный корм. Продолжительность заболевания составляет у свиньи несколько недель или месяцев.

Начало недуга проявляется лихорадкой и появлением сыпи на пятачке и слизистой рта. Стадия первоначальных пузырьков сопровождается гипертермией — 42 °С. Везикулы вскрываются, экссудат истекает, формируются желтоватые корочки. Вторичные пузырьки возникают в межпальцевом пространстве. Наблюдают хромоту. Развивается панариций, копытный рог отпадает. Регистрируют рождение мертвых плодов у свиноматок.

Заболевших поросят переводят на полужидкое питание, применяют антибиотикотерапию для облегчения симптоматики. Поголовье с клиническими признаками забивают, мясо направляют на переработку для изготовления колбасных изделий. Помещение дезинфицируют.

Везикулярная экзантема

Гастроэнтерит

Заболевание вызывает коронавирус. Недуг поражает поросят и взрослых свиней, не имеет сезонной предпочтительности. Симптомы характерны для заболеваний алиментарного тракта — понос, рвота, обезвоживание. Среди сосунов наблюдают поголовную летальность. Переболевшие свиноматки передают потомству колостральный иммунитет.

Среди взрослых свиней наблюдают понос, жажду, непродолжительную гипертермию. Выздоравливают 80–85% заболевших, остальные погибают. Специфическое лечение не разработано, показана симптоматическая противомикробная терапия. Предотвращение заболевания состоит в обеспечении оптимальных условий содержания и кормления. Животные, прибывшие из других свиноводческих предприятий, находятся на карантине.

Паразитарные заболевания

Болезни, вызываемые паразитами, быстро распространяются и хорошо поддаются лечению. Возбудителями являются следующие виды беспозвоночных животных:

  • Членистоногие.
  • Глисты.
  • Простейшие.

Болезни, вызываемые членистоногими

Наибольший урон здоровью свиней из паразитов этой группы доставляют подкожные клещи. Они повреждают шкуру механически, а также вызывают интоксикацию отходами метаболизма, проявляющуюся зудом аллергического характера. Развивается чесотка, вызываемая, преимущественно, клещами из рода саркоптес. Образовавшиеся дефекты кожи подвергаются инфицированию микрофлорой, которая распространена повсеместно. Возникают аллопеции, свиньи теряют массу. Лечение состоит в обработке наружными средствами, обладающими противомикробными, акарицидными, противовоспалительными, а также анальгезирующими свойствами. При необходимости применяют инъекционные препараты, уничтожающие членистоногих, а попутно — паразитических червей.

Чесотка

Гельминтозы

Характеризуются нарушениями пищеварения, развивается интоксикация. Наиболее распространенными глистными заболеваниями, поражающими свиней, являются нижеперечисленные:

  • Аскаридоз. Вызывается нематодой, обитающей в кишечнике свиньи. Яйца паразита выделяются с фекалиями, обсеменяют корма и воду, вторгаются оральным путем внутрь нового хозяина. Вылупившиеся личинки проникают в кровоток и заносятся в легкие. Механически раздражая ткани органа, аскариды вызывают кашель, заглатываются и превращаются в половозрелых особей в кишечнике. Присоединившаяся микрофлора провоцирует воспаление легких. Развивается одышка, свинья перестает расти. Лечение состоит в проведении дегельминтизации оральными либо парентеральными средствами.


  • Трихинеллез. Опасное заболевание свиней и человека. Заражение происходит при поедании мяса инвазированного животного. Например, свинья съела крысу, в мышцах которой находились личинки трихинеллы. Попав в кишечник, паразит быстро становится половозрелым. Самки рожают личинок, которые через лимфатические протоки проникают в мышцы, образуя известковую капсулу. Мускульные сокращения вызывают боль. Развиваются отеки на голове, высыпания на коже, сердечная несостоятельность, нервные явления. Человек заражается при употреблении в пищу плохо прожаренного мяса. Послеубойная диагностика состоит в тщательном обследовании туш. Лечение не разработано.

Трихинелла под микроскопом

  • Цистицеркоз. Вызывается личинкой крупной цестоды — финной, обитающей внутри пузыря, развивающегося, преимущественно, в мускулах сердца и языка. У свиней прижизненная диагностика затруднена. На мясокомбинатах обязательно проводят исследования туш на финноз. Употребление в пищу плохо прожаренного мяса вызывает у человека тениоз. Финна, попадая в кишечник, превращается в цестоду длиной до 3 м. Часто источником заражения свиней становится больной человек.

Цикл развития цистицерка

Незаразные заболевания

Главными причинами возникновения неинфекционных болезней взрослых свиней является ненадлежащее содержание и кормление. Среди заболеваний незаразной этиологии наиболее распространены следующие:

  • Алиментарные патологии.
  • Респираторные заболевания.

Алиментарные патологии

Характеризуются расстройством пищеварения — рвотой, поносом, запором, вздутием кишечника, обезвоживанием. Лечение проводят, преимущественно, симптоматическими средствами. Чаще всего заболевания пищеварительного канала вызывают отравления, возникающие по следующим причинам:

  • Испорченный корм. Применение забродивших пищевых отходов, кормов, зараженных патологическими грибками.
  • Ошибки в кормлении. Использование повышенного количества соли. Скармливание комбикорма, для свиней не предназначенного, соленой рыбы, БВМК.
  • Медикаментозные отравления. Возникают при передозировке лекарств, применяемых для дегельминтизации либо лечения иного заболевания. Дополнительными симптомы — нервные явления, признаки сердечной, печеночной или почечной недостаточности, анемии. Иногда причиной отравления становится персональная непереносимость компонентов лекарства. При чрезмерной заглистованности, несмотря на правильную дозировку, наблюдают интоксикацию, вызванную гибелью большого числа паразитов.
  • Отравления ядовитыми растениями. Происходят при скармливании зеленой массы или зерноотходов, сильно засоренных семенами сорняков.

Паслён ядовит для свиней

Респираторные заболевания

Наиболее известной болезнью у свиней неинфекционной этиологии, поражающей органы дыхания с характерными симптомами и специфическим лечением, считается заболевание поросят-легочников. Патология вызвана использованием сухих кормов чрезвычайно мелкого помола или пылевидной консистенции. Мелкие частицы вдыхаются, попадают в легкие поросенка, раздражают их. Микрофлора, попавшая в орган дыхания с кормом, вызывает воспаление.

Развивается бронхопневмония. Лечение симптоматическое, с использованием противомикробных, отхаркивающих, общеукрепляющих средств.

Болезни поросят

Болезни поросят поражают их, преимущественно, в первые недели жизни. Они наносят колоссальный урон свиноводству из-за высокой летальности. Наиболее распространенными патологиями являются нижеперечисленные:

  • Свиной грипп.
  • Вирусная пневмония.
  • Отечная болезнь.
  • Гипогликемия.
  • Анемия.
  • Рахит.
  • Диспепсия.
  • Фурункулез.

Свиной грипп

Заболевают, преимущественно, поросята возрастом до 1 месяца. По антигенным свойствам и симптомам заболевания свиной грипп напоминает человеческий. Патология имеет выраженную сезонность, почему и возникает осенью при резком похолодании. Часто причиной заболевания становится стресс после отъема — свиноматку удаляют, и поросята остаются одни. Источником заражения являются переболевшие вирусоносители. Свиной грипп характеризуется нижеперечисленными симптомами:

  • Гипертермия.
  • Угнетенное состояние.
  • Отсутствие аппетита.
  • Симптомы простуды — чихание, кашель, красные глаза.
  • Конечности, хвост и уши становятся синюшными.
  • Поросята предпочитают лежать.

Коварство заболевания состоит в осложнениях, возникающих после временного улучшения состояния. Развивается артрит, гайморит или менингит, пневмония. Летальность при осложнениях достигает 60%. Лечение симптоматическое. Предотвращение заболевания состоит в соблюдении зоогигиенических норм содержания поросят. Человек может заразиться при контакте с ними.

Ветеринарное обследование поросенка

Вирусная пневмония

Заболевание характеризуется перманентным течением. Возникает, преимущественно, у сосунов и отъемышей. Проявляется сухим кашлем. Аппетит сохранен, но прибавки веса прекращаются. Чаще всего происходит выздоровление и без лечения. Таких свиней необходимо выбраковывать. Они являются вирусоносителями, плохо растут. Лечение заболевания направлено на угнетение секундарной микрофлоры. Эффективны тетрациклины, например, Нитокс, который вводится однократно.

Отечная болезнь

Энтеротоксемия возникает в результате послеотъемного стресса и вызывается кишечной палочкой, в норме присутствующей в алиментарном тракте поросенка. Для перехода пищеварительных ферментов с лактозы молока на крахмал углеводистых кормов требуется время. В погоне за привесами свиноводы скармливают поросятам кормосмесь, богатую протеином, который полностью не усваивается. Избыток азота служит пищей для болезнетворных микробов.

Поросенок ничего не ест, лежит, у него отекают веки, морда, воспаление распространяется на мозг. Наблюдают шаткость походки, судороги, параличи, гибель.

Профилактика заболевания заключается приведением в соответствие с нормами системы содержания, а также использовании диетических комбикормов заводского изготовления, предназначенных для поросят-отъемышей.

Прививка

Гипогликемия

Заболевание развивается в первые 1,5–2 суток жизни поросят. Они вялые, плохо сосут, наблюдается гипотермия, бледность и сухость кожи, посинение конечностей. Отсутствие мер приводит к гибели поросят. Причиной недуга является дефицит молозива у свиноматок. Как лечить гипогликемию? Спасение жизни поросят-сосунов заключается во внутрибрюшинном введении 15 мл 20% глюкозы трижды в сутки или выпаивании 10 мл 40% раствора моносахарида каждые 4 часа. Профилактика состоит в надлежащем кормлении супоросных маток при соблюдении оптимальных условий содержания.

Анемия

Малокровие новорожденных поросят характеризуется бледностью покровов, вялостью, утратой сосательного рефлекса. Анемия возникает из-за того, что в молоке матерей мало железа. Профилактика состоит в парентеральном введении ферросодержащих препаратов на 2–3 сутки жизни малыша.

Рахит

Возникает у отъемышей при несбалансированном питании, главным образом, дефиците жирорастворимых витаминов и минералов. Чтобы поросенок не заболел, ему нужно скармливать только дерть зерновых злаков. У малышей извращается аппетит, они вылизывают стенки кормушки, поедают навоз. Характерным симптомом являются искривленные конечности поросят, опухшие суставы, худоба при отвисшем животе. Кардинальным решением проблемы является переход на полнорационный комбикорм заводского изготовления.

Диспепсия

Наблюдают после отъема, когда система пищеварительных ферментов поросенка не приспособилась к переходу от питания молоком к твердой еде. Наилучшим решением проблемы заболевания является приобретение диетического корма для поросят заводского изготовления.

Поросята под свиноматкой

Фурункулез

Наблюдают у ослабленных поросят при неудовлетворительном содержании. Причиной заболевания становится банальный Стафилококк, который распространен повсеместно. Места поражения обрабатывают наружными антисептиками, а после хирургического вскрытия гнойников проводят антибиотикотерапию.

Чтобы свиноводство было рентабельным, необходимо обеспечить животным надлежащие условия содержания и кормления, соответствующего рекомендуемым нормативам. Чтобы не оказаться в убытке из-за массового падежа или низкой продуктивности, необходимо проводить превентивные мероприятия под контролем ветеринарного специалиста.

Не зависимо от того, здоровы ли вы или уже заболели, необходимо всегда соблюдать общие принципы правильного питания:

1. Режим питания. В идеале – завтрак, обед, ужин, два перекуса в одно и то же время. Если нет возможностей для частого приема пищи, то должны быть минимум завтрак, обед, ужин.

2. Сбалансированный по белкам, жирам, углеводам, витаминам и микроэлементам рацион в соответствии с возрастными нормами.

3. Достаточное для организма суточное количество жидкости – до 1,5 - 2 литров.

В период распространения вирусных инфекций и риска заболеть ими предпочтение стоит отдать продуктам, содержащим витамины А, С, цинк и кальций: цитрусовые, яблоки, смородина, киви, сладкий перец, квашеная капуста, укроп, петрушка, зелёный лук, свёкла, нежирные молочные и кисломолочные продукты (творог, сметана, молоко, кефир, йогурт), твердые сыры, отварная рыба жирных сортов, телятина, курица, морковь со сметаной, изюмом или курагой, напитки из клюквы и брусники, растительные масла (оливковое, льняное, подсолнечное), каши. Другими словами, употреблять те продукты, которые не будут перегружать организм своей энергоемкостью и поддержат иммунитет. Вирусы плохо переносят щелочную среду, поэтому стоит включить в водный баланс минеральную воду. Щелочную среду помогут создать овощи, ягоды, фрукты, зелень.

В период болезни питание в первую очередь должно быть хорошо витаминизированным, содержать большое количество полезных для организма фруктов и овощей. Можно придерживаться диеты из тех же продуктов, что и при профилактике, но соблюдать ряд условий: принимать пищу не менее 4 – 5 раз в день примерно в одно и то же время, лучше всего небольшими порциями. Пища должна быть хорошо проварена, с как можно меньшим содержанием жареных и жирных продуктов питания. В остром периоде болезни рекомендуется кушать как можно больше свежих фруктов и овощей, употреблять грецкие орехи, мёд, увеличить суточное количество потребляемой жидкости до 3 литров в сутки.

На период болезни следует исключить жареную, содержащую большое количество холестерина пищу, жгучие приправы, белокочанную капусту, фрукты с твёрдой кожурой, виноград, бобы, горох, кондитерские изделия и сладости (сахар, булочки, конфеты, шоколад, варенье), алкогольные (спиртные) изделия, консервацию, кофе, сильногазированную минеральную воду, какао, ржаной хлеб, колбасу. Ни в коем случае во время болезни не употреблять фаст-фуд! Этот тип еды вреден даже для здорового организма и вызывает сбои в обмене веществ. Отдельный вопрос – лечение с помощью спиртного. Любой алкоголь влияет на увеличение выведения из организма жидкости. Для заболевшего, испытывающего дефицит жидкости, употребление алкоголя усугубляет этот дефицит. Обезвоженный организм дольше выздоравливает.

Очень часто во время болезни, особенно в острый период, пропадает аппетит. Если есть не хочется – не заставляйте себя через силу, отсутствием аппетита организм сам сигнализирует о своих потребностях. Лучше выпить воды, морса, компота, некрепкого чая или минеральной воды.

Период болезни по длительности у каждого человека свой, но в среднем до начала восстановления организма проходит 7-10 дней. Поэтому переходить с диеты на общий стол лучше постепенно, в течение как минимум недели после выздоровления. Как правило, после исчезновения симптомов острой вирусной инфекции организму требуется еще 5 - 10 дней для полного выздоровления.

Лучшей защитой от гриппа является прививка, которая ставится в осенний период в преддверии начала эпидемии гриппа и позволяет организму легче перенести острую респираторную инфекцию. К сожалению, от остальных ОРВИ прививка не защищает. От коронавирусной инфекции также пока нет защитной прививки.

Поэтому профилактику этих заболеваний нужно проводить другими способами: носить маски и перчатки в общественных местах, чаще мыть руки с мылом, пользоваться антисептиком, соблюдать социальную дистанцию 1,5–2 метра, снизить количество контактов, избегать мест массового скопления людей, создать условия для нормальной работы иммунитета, а именно:

- не пренебрегать календарем прививок, в том числе ежегодной вакцинацией против гриппа;

- придерживаться полноценного по количеству и составу питательных веществ, витаминов и микроэлементов питания (с акцентом на белок, который является основным строительным материалом для клеток иммунной системы);

- обеспечить нормальный ночной сон - во сне образуются новые иммунные клетки;

- избегать стрессов и сохранять хорошее настроение, поскольку они также ведут к снижению сопротивляемости организма. Ведь наши иммунная, нервная и гормональная системы работают в постоянном взаимодействии;

- поддерживать себя в нормальной физической форме, больше бывать на свежем воздухе. Хорошее кровообращение позволяет клеткам иммунной системы достичь всех уголков нашего организма и выполнять свою защитную функцию;

- своевременно и полностью лечиться от любых инфекционных заболеваний.

Только применять их надо не за два-три дня до болезни, а за два-три месяца и придерживаться их в течение всего периода угрозы распространения инфекции - практика показывает, что в этом случае люди гораздо меньше подвержены респираторным и вообще инфекционным заболеваниям.

Многим кажется, что это чересчур просто и неэффективно. Но за этими методиками - вековая практика.

(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Алтай, 2006—2015 г.

Все права на материалы, размещенные на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на источник

Адрес: 649002, Республика Алтай, г. Горно-Алтайск, проспект Коммунистический, 173


Эл. почта:

Что делать, чтобы не заболеть свиным гриппом? Чем опасен свиной грипп?

Свиной грипп - острое респираторное инфекционное заболевание, вызываемое одним из нескольких вирусов свиного гриппа А. Несмотря на то, что вирусы свиного гриппа обычно поражают только свиней, иногда они преодолевают межвидовой барьер и "заселяются" в организме людей. После мутации вирус свиного гриппа становится более активным и опасным, поэтому эта болезнь у людей с ослабленным иммунитетом может привести к развитию тяжелых осложнений и даже к летальному исходу.

Коварность свиного гриппа заключается в том, что его очень легко спутать с обычным, которым уже каждый из нас переболел не раз и хорошо знает, как с ним бороться. Вирус свиного гриппа также передается воздушно-капельным путем и поражает органы дыхания. Однако в отличие от привычного нам гриппа, вирус свиного гриппа ведет себя "по-свински". Первые его признаки такие же, как у обычной простуды: болит горло, ломит мышцы, появляется насморк и поднимается температура.

Очень мало людей с такими симптомами сегодня лежат в постели, многие стараются переносить болезнь на ногах, по 4-5 раз принимая препараты снижающие температуру и убивающие вирусы. Запомните: вести себя так безответственно при любых видах лихорадки нельзя! Вирус свиного гриппа размножается с бешеной скоростью, стараясь заполнить все клетки организма больного. Поэтому уже на 2-3 день при попытке "переходить" грипп на ногах, начинаются осложнения. Чаще всего это пневмония, реже - менингит, энцефалопатия в сочетании с гемодинамическими расстройствами и проблемы с работой сердца.

Чтобы не допустить осложнений свиного гриппа, при любых проявлениях первых признаков простуды: кашель, температура, чихание и першение в горле, вызывайте врача на дом и соблюдайте постельный режим. Если даже у вас не свиной грипп, лучше перестраховаться, чтобы самому выздороветь поскорей и не заразить других гриппом. Незамедлительно нужно вызвать скорую помощь, если:
- на четвертый день от начала болезни состояние больного не улучшается;
- высокая температура тела держится неделю;
- после улучшения состояния опять поднялась температура и появилась слабость;
- появились такие тревожные симптомы, как рвота, гнойные выделения, жажда, одышка, бледность и сильные боли;
- препараты, снижающие температуру, помогают лишь ненадолго или совсем не помогают;
- глубокий вдох приводит к появлению приступов кашля, отхождение мокроты нет.

свиной грипп

В этом году врачи надеются, что эпидемии свиного гриппа в нашей стране не будет. Всемирная организация здравоохранения в этот раз "угадала" с составом противогриппозной вакцины и 32% населения привито против вируса свиного гриппа штампа Н1N1, который и свирепствует сейчас на соседней Украине и близлежащих к ней областей. Эпидемиологи уверены, раз каждый третий в нашей стране привитый, то распространение вируса должно быть намного меньше.

Но а что же все-таки делать тем, кто в свое время не успел сделать прививку от свиного гриппа, чтобы защитить себя от этой "заразы"? Советы на эту тему сегодня дают многие врачи, и все они сводятся к следующему:

1. Чем меньше контактов с людьми, тем меньше шансов заболеть свиным гриппом. Воздержитесь от посещения людных мест, поликлиник, кинотеатров и супермаркетов. Если есть возможность, купите продукты не в магазине, а на рынке, расположенном на свежем воздухе.

2. Перед входом в транспорт, офис, поликлинику или магазин, наденьте маску. На улице носить маску не нужно, на морозном воздухе вирус гриппа быстро погибает. Если же вы гуляете вместе с больным человеком и температура на улице чуть ниже нуля, то его капельки слюны могут попасть до вас. В этом случае правильнее было бы носить маску больному гриппом человеку, ведь маска не способна задержать вирусы гриппа. Она защищает только от попадания слюны, особо богатой на вирусы. Менять маску надо не реже пяти раз в неделю или опрыскивать специальным антивирусным спреем.

3. Каждый раз после посещения улицы или контакта с больным гриппом, тщательно мойте руки. Постоянно носите с собой влажные гигиенические салфетки, как только вы дотронулись ручки двери учреждения или поручня транспорта, сразу же вымойте руки, или протрите их салфеткой.

4. Укрепляйте иммунитет, для этого ежедневно гуляйте на свежем воздухе, ешьте больше фруктов и овощей, богатых витамином С и регулярно увлажняйте слизистые оболочки. Ведь главный враг иммунитета - это сухой воздух, а также лекарства от насморка, которые высушивают слизистые носа. Чем суше наши слизистые оболочки, тем легче вирусы проникают в наш организм. Купите в аптеке специальные спреи для носа с физиологическим или солевым раствором и регулярно "пшикайте" их, особенно тогда, когда вы идете по коридору поликлиники или находитесь в помещении, где работают обогревательные приборы.

5. Избегайте ситуаций, угнетающих иммунитет. Не нервничайте, не курите, не злоупотребляйте алкоголем и не переохлаждайтесь. Все эти факторы снижают иммунитет и во много раз увеличивают риск заболеть гриппом.

Читайте также: