Микроорганизмы занимающие промежуточное положение между бактериями и вирусами

Обновлено: 19.04.2024

Микробиология изучает строение, жизнедеятельность, условия жизни и развития мельчайших организмов, называемых микробами, или микроорганизмами.

>, — сказал академик В. Л. Омельянский. Действительно, микробы есть везде: в воздухе, в воде и в почве, в организме человека и животных. Они могут быть полезны, и их используют в производстве многих пищевых продуктов. Они могут быть вредны, вызывать заболевания людей, порчу продуктов и др.

Микробы были открыты голландцем А. Левенгуком (1632-1723) в конце XVII в., когда он изготовил первые линзы, дававшие увеличение в 200 и более раз. Увиденный микромир поразил его, Левенгук описал и зарисовал микроорганизмы, обнаруженные им на различных объектах. Он положил начало описательному характеру новой науки. Открытия Луи Пастера (1822-1895) доказали, что микроорганизмы отличаются не только формой и строением, но и особенностями жизнедеятельности.

Пастер установил, что дрожжи вызывают спиртовое брожение, а некоторые микробы способны вызывать заразные болезни людей и животных. Пастер вошел в историю как изобретатель метода вакцинации против бешенства и сибирской язвы. Всемирно известен вклад в микробиологию Р. Коха (1843-1910) – открыл возбудителей туберкулеза и холеры, И. И. Мечникова (1845-1916) – разработал фагоцитарную теорию иммунитета, основоположника вирусологии Д. И. Ивановского (1X64-1920), Н. Ф. Гамалея (1859-1940) и многих других ученых.

Микробы — это мельчайшие, преимущественно одноклеточные живые организмы, видимые только в микроскоп. Размер микроорганизмов измеряется в микрометрах — мкм (1/1000 мм) и нанометрах — нм (1/1000 мкм)

Микробы характеризуются огромным разнообразием видов, отличающихся строением, свойствами, способностью существовать в различных условиях среды. Они могут быть одноклеточными, многоклеточными и неклеточными.

Микробы подразделяют на бактерии, вирусы и фаги, грибы, дрожжи. Отдельно выделяют разновидности бактерий — риккетсии, микоплазмы, особую группу составляют простейшие (протозои).

Бактерии — преимущественно одноклеточные микроорганизмы размером от десятых долей микрометра, например микоплазмы, до нескольких микрометров, а у спирохет — до 500 мкм.

Различают три основные формы бактерий – шаровидные (кокки), палочковидные (бациллы и др.), извитые (вибрионы, спирохеты, спириллы).

Шаровидные бактерии (кокки) имеют обычно форму шара, но могут быть немного овальной или бобовидной формы. Кокки могут располагаться поодиночке (микрококки); попарно (диплококки); в виде цепочек (стрептококки) или виноградных гроздьев (стафилококки), пакетом (сарцины). Стрептококки могут вызывать ангину и рожистое воспаление, стафилококки — различные воспалительные и гнойные процессы.

Палочковидные бактерии самые распространенные. Палочки могут быть одиночными, соединяться попарно (диплобактерии) или в цепочки (стрептобактерии). К палочковидным относятся кишечная палочка, возбудители сальмонеллеза, дизентерии, брюшного тифа, туберкулеза и др. Некоторые палочковидные бактерии обладают способностью при неблагоприятных условиях образовывать споры. Спорообразующие палочки называют бациллами. Бациллы, напоминающие по форме веретено, называют клостридиями.

Спорообразование представляет собой сложный процесс. Споры существенно отличаются от обычной бактериальной клетки. Они имеют плотную оболочку и очень малое количество воды, им не требуются питательные вещества, а размножение полностью прекращается. Споры способны длительно выдерживать высушивание, высокие и низкие температуры и могут находиться в жизнеспособном состоянии десятки и сотни лет (споры сибирской язвы, ботулизма, столбняка и др.). Попав в благоприятную среду, споры прорастают, т. е. превращаются в обычную вегетативную размножающуюся форму.

Извитые бактерии могут быть в виде запятой — вибрионы, с несколькими завитками — спириллы, в виде тонкой извитой палочки — спирохеты. К вибрионам относится возбудитель холеры, а возбудитель сифилиса — спирохета.

Бактериальная клетка, имеет клеточную стенку (оболочку), часто покрытую слизью. Нередко слизь образует капсулу. Содержимое клетки (цитоплазму) отделяет от оболочки клеточная мембрана.




Цитоплазма представляет собой прозрачную белковую массу, находящуюся в коллоидном состоянии. В цитоплазме находятся рибосомы, ядерный аппарат с молекулами ДНК, различные включения запасных питательных веществ (гликогена, жира и др.).

Микоплазмы — бактерии, лишенные клеточной стенки, нуждающиеся для своего развития в ростовых факторах, содержащихся в дрожжах.

Некоторые бактерии могут двигаться. Движение осуществляется с помощью жгутиков — тонких нитей разной длины, совершающих вращательные движения. Жгутики могут быть в виде одиночной длинной нити или в виде пучка, могут располагаться по всей поверхности бактерии. Жгутики есть у многих палочковидных бактерий и почти у всех изогнутых бактерий. Шаровидные бактерии, как правило, не имеют жгутиков, они неподвижны.

Размножаются бактерии делением на две части. Скорость деления может быть очень высокой (каждые 15-20 мин), при этом количество бактерий быстро возрастает. Такое быстрое деление наблюдается на пищевых продуктах и других субстратах, богатых питательными веществами.

Вирусы бактерий называют бактериофагами, вирусы грибов — микофагами и т. п. Бактериофаги встречаются повсюду, где есть микроорганизмы. Фаги вызывают гибель микробной клетки и могут использоваться для лечения и профилактики некоторых инфекционных заболеваний.

Риккетсии — микроорганизмы, занимающие промежуточное положение между бактериями и вирусами. Они представляют собой неподвижные палочки длиной не более 1,0 мкм, не образующие спор и капсул. Как и вирусы, они являются внутриклеточными паразитами.

Грибы являются особыми растительными организмами, которые не имеют хлорофилла и не синтезируют органические вещества, а нуждаются в готовых органических веществах. Поэтому грибы развиваются на различных субстратах, содержащих питательные вещества. Некоторые грибы способны вызывать болезни растений (рак и фитофтора картофеля и др.), насекомых, животных и человека.

Клетки грибов отличаются от бактериальных наличием ядер и вакуолей и похожи на растительные клетки. Чаще всего они имеют форму длинных и ветвящихся или переплетающихся нитей — гифов. Из гифов образуется мицелий, или грибница. Мицелий может состоять из клеток с одним или несколькими ядрами или быть неклеточным, представляя собой одну гигантскую многоядерную клетку. На мицелии развиваются плодовые тела. Тело некоторых грибов может состоять из одиночных клеток, без образования мицелия (дрожжи и др.).

Грибы могут размножаться разными путями, в том числе вегетативным путем в результате деления гиф. Большинство грибов размножаются бесполым и половым путями при помощи образования специальных клеток размножения — спор. Споры, как правило, способны длительно сохраняться во внешней среде. Созревшие споры могут переноситься на значительные расстояния. Попадая в питательную среду, споры быстро развиваются в гифы.

Обширную группу грибов представляют плесневые грибы. Широко распространенные в природе, они могут расти на пищевых продуктах, образуя хорошо видные налеты разной окраски. Причиной порчи продуктов часто являются мукоровые грибы, образующие пушистую белую или серую массу. Мукоровый гриб ризопус вызывает > овощей и ягод, а гриб ботритис покрывает налетом и размягчает яблоки, груши и ягоды. Возбудителями плесневения продуктов могут быть грибы из рода пенициллиум.

Отдельные виды грибов способны не только приводить к порче продуктов, но и вырабатывать токсические для человека вещества – микотоксины. К ним относятся некоторые виды грибов рода аспергиллус, рода фузариум и др.

Полезные свойства отдельных видов грибов используют в пищевой и фармацевтической промышленности и других производствах. Например, грибы рода пенициллиум применяются для получения антибиотика пенициллина и в производстве сыров (рокфора и камамбера), грибы рода аспергиллус — в производстве лимонной кислоты и многих ферментных препаратов.

Актиномицеты — микроорганизмы, имеющие признаки и бактерий, и грибов. По строению и биохимическим свойствам актиномицеты аналогичны бактериям, а по характеру размножения, способности образовывать гифы и мицелий похожи на грибы.

Дрожжи — одноклеточные неподвижные микроорганизмы размером не более 10—15 мкм. Форма клетки дрожжей бывает чаще круглой или овальной, реже палочковидной, серповидной или похожей на лимон. Клетки дрожжей своим строением похожи на грибы, они также имеют ядро и вакуоли.

Размножение дрожжей происходит почкованием, делением или спорами.

Дрожжи широко распространены в природе, их можно обнаружить в почве и на растениях, на пищевых продуктах и различных отходах производства, содержащих сахара. Развитие дрожжей в пищевых продуктах может приводить к их порче, вызывая брожение или закисание. Некоторые виды дрожжей обладают способностью превращать сахар в этиловый спирт и углекислый газ. Этот процесс называется спиртовым брожением и широко используется в пищевой промышленности и виноделии.

Вы можете разгадать этот кроссворд онлайн, бесплатно и без регистрации.

Подпишитесь на нас в ВКонтакте, чтобы не пропускать наши новинки.

1: Другое название микроорганизма.
Ответ: микроб

2: Наука, изучающая микроорганизмы.
Ответ: микробиология

3: Микроорганизм как разрушающий органические соединения организм.
Ответ: редуцент

4: Микроорганизм, вызывающий болезни человека, животных, растений.
Ответ: патогенный

5: Микроорганизм, способный жить без кислорода.
Ответ: анаэроб

6: Неклеточный микроорганизм.
Ответ: вирус

7: Организм, клетка которого содержит ядро.
Ответ: эукариот

8: Организм, клетка которого не содержит ядро.
Ответ: прокариот

9: Одна из групп микробов.
Ответ: бактерии

10: Одна из основных форм бактерий.
Ответ: палочка

11: Шаровидная бактерия.
Ответ: кокк

12: Цепочка шаровидных бактерий.
Ответ: стрептококк

13: Спорообразующая бактерия-палочка.
Ответ: бацилла

14: Содержимое клетки бактерии.
Ответ: цитоплазма

15: С их помощью некоторые бактерии передвигаются.
Ответ: жгутик

16: Бактерия, лишённая клеточной стенки.
Ответ: микоплазма

17: Способ размножения бактерий.
Ответ: деление

18: Микроорганизм, занимающий промежуточное положение между бактериями и вирусами.
Ответ: риккетсия

19: Клетка размножения грибов.
Ответ: спора

20: Токсическое вещество, которое вырабатывают грибы.
Ответ: микотоксин

21: Одноклеточные неподвижные микроорганизмы, своим строением похожие на грибы.
Ответ: дрожжи

22: Веретенообразная бацилла.
Ответ: клостридия

23: Клеточная стенка бактерии.
Ответ: оболочка

24: Вирус, поражающий бактерию.
Ответ: бактериофаг

25: Вирус, поражающий грибок.
Ответ: микофаг

26: Нитевидная форма клеток грибов.
Ответ: гиф

27: Микроорганизм, имеющий признаки и бактерий, и грибов.
Ответ: актиномицет

28: Чистая культура вирусов, бактерий, других микроорганизмов.
Ответ: штамм

29: Скопление микроорганизмов одного вида с целью взаимовыгодного существования.
Ответ: колония

30: Органоид клетки.
Ответ: вакуоль

Актиномицеты (лучистые грибки) – прокариоты, они занимают промежуточное положение между бактериями и микроскопическими грибами. На плотных питательных средах они растут в виде длинных нитей, колонии имеют плотный центр, а нити подобны лучам. Это грамположительные бактерии, образующие образуют ветвящиеся гифы, некоторые формируют мицелий субстратный и воздушный, имеются подвижные и неподвижные формы. Это аэробы и факультативные анаэробы. Размножаются актиномицеты конидиями, образующимися на конидиеносцах разного строения, фрагментацией. Они являются обычными обитателями почвы, разрушают многие органические соединения. В почве актиномицеты легко обнаружить по белому рыхлому налету на полусгнивших субстратах. Некоторые актиномицеты являются продуцентами антибиотиков, ферментов, аминокислот, органических кислот и др. Некоторые виды могут вызывать порчу пищевых продуктов, разрушать асфальтовые покрытия, смазочные масла, художественные росписи. Большинство актиномицетов – сапрофиты, но среди них имеются и патогенные виды, вызывающие тяжелые болезни человека и животных (актиномикозы), сопровождающиеся разрушением мягких тканей и костей; встречаются фитопатогенные виды.

Цианобактерии (синезеленые водоросли) относятся к прокариотам, занимающим промежуточное положение между бактериями и водорослями, их насчитывают около 150 родов, более 1000 видов. Это сферические, палочковидные, изогнутые одноклеточные и многоклеточные организмы, грамотрицательные, имеют капсулу, подвижные (скользящее движение). Размножаются бинарным делением, почкованием, фрагментами нитей, спорами. Это фототрофы с кислородным типом фотосинтеза, некоторые является азотфиксаторами. Они растут в разнообразных условиях в воде и на суше. Ряд видов обуславливает "цветение воды" – образуют скопления в воде в виде корок и кустиков. Некоторые виды культивируют в промышленных масштабах для получения пищевого и кормового белка, лечебных препаратов (спирулина, носток).

Микоплазмы. Этой группе бактерий присущи свойства бактерий и вирусов. С вирусами их роднит поведение в культурах клеток, пути передачи и течение инфекций. Но в отличие от вирусов микоплазмы способны расти на бесклеточных питательных средах, им присуще наличие двух НК (ДНК и РНК), они видны в оптическом микроскопе. Микоплазмы характеризуются чрезвычайным полиморфизмом, грамотрицательные, размеры их сильно варьируют от 10 мкм до 0,1-0,2 мкм ("элементарные тельца"), у некоторых видов имеется капсула. Размножаются микоплазмы бинарным делением, почкованием, фрагментацией. Характерным является их рост на средах в виде яичницы "глазуньи". Биосинтетические способности микоплазм весьма велики: они могут расти на простых минеральных и сложных органических средах. Энергию они получают за счет окисления или сбраживания органических соединений (моно- и полисахаридов), окисления неорганических соединений (железа, марганца). Большинство микоплазм являются аэробами, но имеются и облигатные анаэробы, есть виды, растущие только в условиях высокой кислотности среды и повышенной температуры. Микоплазмы могут быть сапрофитными, паразитическими и патогенными. Они обитают в почве, в воде (особенно сточной), выделены из каменного угля, горячих источников, обнаруживаются в организме человека, животных, растений. Некоторые виды могут вызывать пневмонии. Многие виды обуславливают болезни растений.

Урок 16
Современные средства поражения и их поражающие факторы

Бактериологическое (биологическое) оружие. Понятие о бактериологическом оружии




Бактериологическое (биологическое) оружие

image

Бактериологическое оружие — это специальные боеприпасы и боевые приборы, снаряженные биологическими средствами. Это оружие предназначено для массового поражения живой силы, сельскохозяйственных животных и посевов сельскохозяйственных культур. Поражающее действие его основано на использовании болезнетворных свойств микробов — возбудителей заболеваний людей, животных и сельскохозяйственных растений.

image

Болезнетворные микробы — это большая группа мельчайших живых существ, которые могут вызывать различные инфекционные заболевания. В зависимости от биологических особенностей болезнетворных микробов подразделяют на бактерии, вирусы, риккетсии и грибки.

image

Бактерии — одноклеточные микроорганизмы растительной природы, весьма чувствительные к воздействию высокой температуры, солнечного света, дезинфицирующих средств. К классу бактерий относятся возбудители большинства наиболее опасных заболеваний человека (чума, холера, сибирская язва, сап).

image

Вирусы — группа микроорганизмов, способных жить и размножаться только в живых клетках (внутриклеточные паразиты). На них губительно действуют ультрафиолетовые лучи, а также температура выше 60 °С. Вирусы вызывают заболевание людей такими опаснейшими болезнями, как натуральная оспа, желтая лихорадка.

image

Риккетсии — группа микроорганизмов, занимающая промежуточное положение между бактериями и вирусами. Риккетсии устойчивы к высушиванию, замораживанию, однако чувствительны к действию высоких температур и дезинфицирующих средств. Они вызывают такие заболевания, как сыпной тиф, пятнистая лихорадка Скалистых гор. В естественных условиях риккетсии передаются человеку через кровососущих членистоногих.

image

Грибки — одно- или многоклеточные микроорганизмы растительного происхождения. Они могут образовывать споры, обладающие высокой устойчивостью к замораживанию, высушиванию, действию солнечных лучей. Вызывают такие тяжелые заболевания, как бластомикоз, гистоплазмоз и др.

image

К насекомым — вредителям сельскохозяйственных культур относятся колорадский жук, саранча, гессенская муха. Колорадский жук — опасный вредитель картофеля, томатов, капусты, баклажанов, табака. Массовый выплод колорадского жука может привести к полному уничтожению посевов на огромных площадях. Саранча — вредитель различных сельскохозяйственных культур. Отличается большой плодовитостью и прожорливостью. Она поедает зеленые части растений, что приводит к уничтожению посевов. Гессенская муха — вредитель пшеницы, ячменя и ржи. Личинки ее питаются молодыми всходами озимых культур. Пораженные растения обычно погибают в течение зимы, а перезимовавшие ломаются, когда начинает образовываться колос.

Эффективность действия бактериологического оружия зависит от выбора способа его применения. Их несколько:

• аэрозольный — заражение приземного слоя воздуха частицами аэрозоля путем распыления биологических рецептур при помощи распылительных средств и взрывов (рис. 25). При этом в короткие сроки происходит массовое поражение людей. Внешний признак применения бактериологического оружия таким способом — туманообразное облако в виде следа, оставляемого самолетом, воздушным шаром;

image


• трансмиссивный — рассеивание искусственно зараженных кровососущих переносчиков болезней, которые затем через укусы передают людям и животным возбудителей опасных для них заболеваний (рис. 26). Внешний признак применения бактериологического оружия таким способом — появление значительного количества грызунов, клещей и других переносчиков заболеваний рядом с выброшенными контейнерами;
• диверсионный — заражение биологическими средствами воздуха и воды в замкнутых пространствах при помощи диверсионного снаряжения (рис. 27). На применение биологического оружия таким способом указывает одновременное возникновение массовых заболеваний людей и животных в границах определенной территории.

image

Начало применения противником бактериологического оружия может быть определено по внешним признакам: по менее резкому, несвойственному для обычных боеприпасов звуку разрыва бомб, снарядов, мин; по образованию при разрывах боеприпасов облака дыма или тумана; по появлению за самолетом противника темных полос, которые постепенно рассеиваются и оседают на землю в виде мелких капель; по наличию в местах глухих разрывов боеприпасов капель жидкости или порошкообразных веществ на почве, растительности и других предметах.

Другими характерными признаками применения бактериальных средств могут быть: наличие на местности остатков бомб и снарядов с поршневыми и иными устройствами для создания облаков аэрозолей; наличие насекомых и грызунов в местах падения авиационных бомб и контейнеров; падеж и заболевание животных; наличие необычных для данной местности скоплений насекомых и грызунов (рис. 28).

image

Для предотвращения распространения инфекционных заболеваний среди населения в населенных пунктах, подвергшихся непосредственному воздействию бактериальных (биологических) средств, проводят комплекс противоэпидемических и санитарно-гигиенических мероприятий. Это экстренная профилактика, обсервация и карантин, санитарная обработка населения, дезинфекция зараженных объектов. При необходимости уничтожают насекомых и грызунов (дезинсекция и дератизация).

Несмотря на то что создание и производство биологического оружия доступно многим государствам, в массовом масштабе это оружие до сих пор не применялось. В 1975 г. вступила в силу Конвенция 1972 г. о запрещении разработки, производства и накопления бактериологического и токсического оружия, об уничтожении их запасов.

Вопросы и задания

1. Что понимают под бактериологическим оружием?

2. От чего зависит эффективность действия бактериологического оружия?

3. Назовите способы применения бактериологического оружия.

4. По каким характерным признакам можно определить применение противником бактериальных средств?

Задание 28

а) наличие необычных для определенной местности скоплений насекомых и грызунов;
б) образование за самолетом темных полос, которые постепенно оседают на землю;
в) изменение естественной окраски растений;
г) наличие в местах глухих разрывов боеприпасов капель жидкости или порошкообразных веществ на почве, растительности и других предметах;
д) падеж и заболевание животных;
е) появление у пораженных людей ощущения раздражения носоглотки, глаз, тяжесть в груди;
ж) наличие насекомых и грызунов в местах падения авиационных бомб и контейнеров;
з) возникновение отдельных пожаров.


Наверх

Урок 14
Современные средства поражения и их поражающие факторы.
Бактериологическое оружие




Бактериологическое (биологическое) оружие

image

Бактериологическое оружие — это специальные боеприпасы и боевые приборы, снаряженные биологическими средствами. Это оружие предназначено для массового поражения живой силы, сельскохозяйственных животных и посевов сельскохозяйственных культур. Поражающее действие его основано на использовании болезнетворных свойств микробов — возбудителей заболеваний людей, животных и сельскохозяйственных растений.

image

Болезнетворные микробы — это большая группа мельчайших живых существ, которые могут вызывать различные инфекционные заболевания. В зависимости от биологических особенностей болезнетворных микробов подразделяют на бактерии, вирусы, риккетсии и грибки.

image

Бактерии — одноклеточные микроорганизмы растительной природы, весьма чувствительные к воздействию высокой температуры, солнечного света, дезинфицирующих средств. К классу бактерий относятся возбудители большинства наиболее опасных заболеваний человека (чума, холера, сибирская язва, сап).

image

Вирусы — группа микроорганизмов, способных жить и размножаться только в живых клетках (внутриклеточные паразиты). На них губительно действуют ультрафиолетовые лучи, а также температура выше 60 °С. Вирусы вызывают заболевание людей такими опаснейшими болезнями, как натуральная оспа, желтая лихорадка.

image

Риккетсии — группа микроорганизмов, занимающая промежуточное положение между бактериями и вирусами. Риккетсии устойчивы к высушиванию, замораживанию, однако чувствительны к действию высоких температур и дезинфицирующих средств. Они вызывают такие заболевания, как сыпной тиф, пятнистая лихорадка Скалистых гор. В естественных условиях риккетсии передаются человеку через кровососущих членистоногих.

image

Грибки — одно- или многоклеточные микроорганизмы растительного происхождения. Они могут образовывать споры, обладающие высокой устойчивостью к замораживанию, высушиванию, действию солнечных лучей. Вызывают такие тяжелые заболевания, как бластомикоз, гистоплазмоз и др.

image

К насекомым — вредителям сельскохозяйственных культур относятся колорадский жук, саранча, гессенская муха. Колорадский жук — опасный вредитель картофеля, томатов, капусты, баклажанов, табака. Массовый выплод колорадского жука может привести к полному уничтожению посевов на огромных площадях. Саранча — вредитель различных сельскохозяйственных культур. Отличается большой плодовитостью и прожорливостью. Она поедает зеленые части растений, что приводит к уничтожению посевов. Гессенская муха — вредитель пшеницы, ячменя и ржи. Личинки ее питаются молодыми всходами озимых культур. Пораженные растения обычно погибают в течение зимы, а перезимовавшие ломаются, когда начинает образовываться колос.

Эффективность действия бактериологического оружия зависит от выбора способа его применения. Их несколько:

• аэрозольный — заражение приземного слоя воздуха частицами аэрозоля путем распыления биологических рецептур при помощи распылительных средств и взрывов (рис. 25). При этом в короткие сроки происходит массовое поражение людей. Внешний признак применения бактериологического оружия таким способом — туманообразное облако в виде следа, оставляемого самолетом, воздушным шаром;

image


• трансмиссивный — рассеивание искусственно зараженных кровососущих переносчиков болезней, которые затем через укусы передают людям и животным возбудителей опасных для них заболеваний (рис. 26). Внешний признак применения бактериологического оружия таким способом — появление значительного количества грызунов, клещей и других переносчиков заболеваний рядом с выброшенными контейнерами;
• диверсионный — заражение биологическими средствами воздуха и воды в замкнутых пространствах при помощи диверсионного снаряжения (рис. 27). На применение биологического оружия таким способом указывает одновременное возникновение массовых заболеваний людей и животных в границах определенной территории.

image

Начало применения противником бактериологического оружия может быть определено по внешним признакам: по менее резкому, несвойственному для обычных боеприпасов звуку разрыва бомб, снарядов, мин; по образованию при разрывах боеприпасов облака дыма или тумана; по появлению за самолетом противника темных полос, которые постепенно рассеиваются и оседают на землю в виде мелких капель; по наличию в местах глухих разрывов боеприпасов капель жидкости или порошкообразных веществ на почве, растительности и других предметах.

Другими характерными признаками применения бактериальных средств могут быть: наличие на местности остатков бомб и снарядов с поршневыми и иными устройствами для создания облаков аэрозолей; наличие насекомых и грызунов в местах падения авиационных бомб и контейнеров; падеж и заболевание животных; наличие необычных для данной местности скоплений насекомых и грызунов (рис. 28).

image

Для предотвращения распространения инфекционных заболеваний среди населения в населенных пунктах, подвергшихся непосредственному воздействию бактериальных (биологических) средств, проводят комплекс противоэпидемических и санитарно-гигиенических мероприятий. Это экстренная профилактика, обсервация и карантин, санитарная обработка населения, дезинфекция зараженных объектов. При необходимости уничтожают насекомых и грызунов (дезинсекция и дератизация).

Несмотря на то что создание и производство биологического оружия доступно многим государствам, в массовом масштабе это оружие до сих пор не применялось. В 1975 г. вступила в силу Конвенция 1972 г. о запрещении разработки, производства и накопления бактериологического и токсического оружия, об уничтожении их запасов.

Вопросы и задания

1. Что понимают под бактериологическим оружием?

2. От чего зависит эффективность действия бактериологического оружия?

3. Назовите способы применения бактериологического оружия.

4. По каким характерным признакам можно определить применение противником бактериальных средств?

Задание 28

а) наличие необычных для определенной местности скоплений насекомых и грызунов;
б) образование за самолетом темных полос, которые постепенно оседают на землю;
в) изменение естественной окраски растений;
г) наличие в местах глухих разрывов боеприпасов капель жидкости или порошкообразных веществ на почве, растительности и других предметах;
д) падеж и заболевание животных;
е) появление у пораженных людей ощущения раздражения носоглотки, глаз, тяжесть в груди;
ж) наличие насекомых и грызунов в местах падения авиационных бомб и контейнеров;
з) возникновение отдельных пожаров.


Наверх

Читайте также: