Могут ли закрыть курорты из за коронавируса

Обновлено: 28.03.2024

С 1 августа туристы смогут заселиться в гостиницы, пансионаты и санатории Краснодарского края только при наличии сертификата о вакцинации от коронавирусной инфекции COVID-19. Об этом решении сообщил глава региона Вениамин Кондратьев.


Уже с 1 июля в гостиницы, пансионаты и санатории Краснодарского края можно будет заселиться лишь доказав свою безопасность для окружающих. Но если в течение июля для этого достаточно будет и отрицательного результата ПЦР-теста, то с 1 августа каждому необходимо предъявить сертификат о вакцинации. Освобождены от этого требования будут только те, кому прививка от COVID-19 противопоказана по решению врачей.

Фото:Владимир Смирнов / ТАСС

Россияне перешли на кризисные модели шопинга: что и где они скупают

Как китайский стартап завоевывает в России опустевший рынок одежды

Фото: Sean Gallup / Getty Images

Удешевление и путь на Восток: как санкции изменят пищевую промышленность

Фото: Tim Boyle / Getty Images

Вы переехали за рубеж. О каких законах своей страны не надо забывать

Компания приостановила бизнес в России. К чему готовиться ее директору

Фото: David McNew / Getty Images

Европейское небо закрыто для России. Кто выиграет от этой авиаблокады

Фото: Zuma \ TASS

Переждать не получится: как за два-три года изменится российский бизнес

Фото: Junko Kimura / Getty Images

Как Toyota следовала своей философии во времена Великой рецессии

За последние сутки в Краснодарском крае, по данным регионального оперативного штаба, выявили 123 случая заражения COVID-19. При этом примерно треть (38) всех зараженных пришлась на Краснодар, на втором месте по числу больных оказался курортный Геленджик (16). С начала пандемии в Краснодарском крае COVID-19, по официальным данным, заразились около 5 тыс. человек, из которых 3313 умерли (в том числе 17 за последние сутки).


Накануне, 23 июня, в Краснодарском крае вакцинация от COVID-19 была объявлена обязательной для всех сотрудников туристической сферы, а также заведений общепита, торговли и транспорта.

В условиях роста в России числа заражений COVID-19 ограничения для прибывающих туристов ввели и власти некоторых других регионов. Так, например, в Псковской области с 27 июня в гостиницы, санатории и пансионаты будут заселять только при наличии сертификата о вакцинации от COVID-19, отрицательного ПЦР-теста, выданного не ранее трех дней до заезда, либо теста на антитела (должен быть сдан не ранее 30 дней до заселения). По решению главы Карелии Артура Парфенчикова, местным гостиницам и турбазам с 15 июля разрешено принимать лишь тех постояльцев, кто может предъявить сертификат о вакцинации либо справку об отрицательном ПЦР-тесте, полученную не ранее чем за два дня до заселения.

На днях министр здравоохранения Михаил Мурашко предупредил о возможности новой волны COVID-19 уже в мае. Скорее всего, ее вызовет кто-нибудь из представителей семейства "Омикрон", которое продолжает пополняться новыми подвидами.

Врачи предупреждают о высокой смертности от

По данным Роспотребнадзора, сейчас абсолютное большинство (90%) случаев инфицирования вызвано "Омикроном" BA.2, также известного как "Стелс-Омикрон". И хотя считается, что при всей его высокой заразности особой "злости" в нем нет, опыт других стран показывает, что это не совсем верно. К тому же появилась научная работа, доказывающая, что в непривитой популяции "Стелс-Омикрон" вызывает не меньшую смертность, чем предыдущие варианты коронавируса.

В последние дни ежесуточный прирост количества заболевших в стране составляет 9-11 тысяч человек (по данным на 18 апреля — 9,4 тысячи). Самая высокая заболеваемость на сегодня — в Санкт-Петербурге (вчера там официально заболело 629 человек); Москва — на втором месте (497 человек).

По данным Роспотребнадзора, сегодня 90% заболеваемости коронавирусом в стране вызвано вариантом "Стелс-Омикрон". Считается, что он протекает легче, однако это не совсем так. Недавно появилась научная работа, которая показала, что в непривитой популяции этот вариант коронавируса убивает пожилых так же, как ранние варианты.

Еще одна серьезная проблема связана с тем, что даже после очень легкого и бессимптомного течения "Омикрон" возникает серьезный постковидный синдром. Чаще всего он проявляется в виде тромбозов, астении, упадка сил вплоть до полной нетрудоспособности и инвалидности, что встречается у молодых и прежде полных сил людей. Что делать с этой армией пациентов, врачи до конца не знают: никаких протоколов лечения до сих пор не разработано, и четкого понимания, как облегчать симптомы и помогать людям, нет. По данным медиков, каждый пятый (!) столкнувшийся с постковидом теряет работоспособность.

Профессор кафедры госпитальной терапии №21 Сеченовского университета Сергей Яковлев недавно заявил, что применение моноклональных антител и стероидных гормонов при ковид вызывает серьезное угнетение иммунитета: "Считаю, что надо брать у пациента согласие, от чего он хочет умереть: от цитокинового шторма или поздней бактериальной суперинфекции".

Тем временем еще один подвариант "Омикрона" – "Омикрон-ХЕ" - начинает шествие по миру. Его количество в Великобритании начало резко расти. Пока известно лишь то, что он представляет собой гибрид вариантов BA.1 и BA.2, и может быть наиболее заразной из ранее обнаруженных версий COVID-19. ВОЗ заявила, что XE примерно на 10% более заразен, чем BA.2, но эти данные требуют дополнительных исследований.

Сможет ли новый вариант вызвать очередную волну (по экспертным оценкам, волны будут накатывать каждые 7-8 месяцев), пока сказать сложно. Однако многие эксперты называют именно май наиболее подходящим временем для нового подъема в России. К сожалению, практика показывает, что иммунитет у переболевших "Омикроном" сохраняется ненадолго, к тому же другие варианты вируса к нему вообще нечувствительны. Поэтому специалисты советуют вести себя предельно аккуратно и соблюдать защитные меры, которые нам уже очень хорошо знакомы.

Шведский стол, заполненные людьми бассейны и отсутствие санитайзеров

Елена (имя изменено) - из Стерлитамака. Отдыхала с мужем и двумя детьми в поселке Витязево, что в 16 км от Анапы.

- Мы бронировали путевки в ноябре, когда о коронавирусе еще никто не слышал. Выбирали престижный, дорогой отель со своей территорией. Авиабилеты приобрели по невозвратному тарифу. У нас ребенок аллергик, поэтому врачи рекомендуют нам вывозить сына к морю. В апреле позвонили в отель, поинтересовались эпидемиологической обстановкой. Нас убедили, что в регионе ситуация спокойная, официально все работают, больных нет, - начала Елена.

Семья прилетела в Анапу 16 июля.

- Когда мы увидели в отеле толпы людей , которые не соблюдали дистанцию, не носили маски и дружно кашляли, я поняла, что избежать заразы не получится, - продолжает собеседница. - Но по наивности мы думали, что переболели еще в декабре, поэтому страха особого не испытывали. Тем не менее, руки мы всегда обрабатывали. А вот маску в 35-градусную жару носить оказалось невозможно.

Гостиница, где жила Елена с семьей – это три огромных корпуса. По словам женщины, на территории проживает порядка тысячи человек.

- Все гости едят в одной столовой. Посуда – многоразовая. Сомневаюсь, что она тщательно промывается при таком количестве посетителей. У нас был шведский стол, все хватали одну ложечку, лопаточку, чтобы наложить блюдо, - добавляет Елена. – На территории - огромный бассейн, где плавали все отдыхающие. Пляж у нас частный, но он принадлежал четырем отелям, поэтому народу у моря битком. Лежаки стояли вплотную. На самом пляже санитайзеров не было.

На территории отеля проводили детскую и взрослую анимацию, дистанцию никто не соблюдал, маски не надевал. Я думала, сотрудники гостиницы станут ежедневно протирать поручни, дезинфицировать помещение, но за 9 дней нашего пребывания ничего подобного не заметила. Кстати, дезинфекторы стояли только перед входом в столовую и на ресепшене. Ни в детской комнате, ни при входе в отель, ни на пляже санитайзеры не установили.


Пляж в Имеретинской долине в Сочи Фото: Кадр из видео

- Если кто-то из посетителей кашлял, сотрудники отеля не просили человека обратиться к врачу, может, измеряли температуру?

На четвертый день отдыха, 20 июля, у сына Елена появился кашель, поднялась температура.

Врач назначила нам консультацию у лора, сыну сделали рентген легких. Пневмонии на снимке не обнаружили. Ребенку диагностировали ОРВИ. Выписали лечение, посоветовали по возвращению в Башкирию, обратиться к дежурному педиатру.

- Вам предложили сделать тест на коронавирус?

21 июля с температурой слег глава семьи. 23 июля стало плохо самой Елене, 24 – поднялась температура у старшей дочери.

- Наверное, я бы решила, что мы все подцепили обычную ОРВИ, если бы не странная симптоматика. Мы с дочерью перестала чувствовать запахи, у меня еще заболело ухо. Сына и мужа душил сильный кашель. 24 июля мы должны были улетать домой. Выпили жаропонижающее и поехали в аэропорт.

- В аэропорту вам температуру не измеряли?

- Ни в аэропорту, ни в самолете температуру не меряли. Если обратно домой мы летели на самолете, то в Анапу ехали на поезде. Две большие разницы. В вагонах по много раз протирали поручни спецраствором, а начальник поезда проверял у пассажиров температуру утром и вечером.

24 июля Елена с семьей вернулись в Стерлитамак.

- Себе вы вызывали врача?

- К нам с мужем пришла фельдшер из взрослой поликлиники, без защитного костюма, в тоненькой маске и перчатках. Послушала нас, назначила лечение. Я спросила - может нам сделают тесты, отвезут на КТ?

Она сказала, что возможно, через три дня к нам придут и возьмут анализ на коронавирус. Пояснила, что в день к ним поступают по 300 заявок с просьбой взять тест, они не успевают всех обойти. Сейчас я постоянно на связи с теми туристами, кто отдыхал вместе с нами. У многих из тех, кто вернулся домой, уже подтвердился коронавирус.

Екатерина (имя изменено) из Ухты, отдыхала в том же отеле, что и Елена. Семья заболела на курорте. Дома у ее мужа подтвердился коронавирус.

- Не могу сказать точно, где мы заразились – в отеле, на пляже или в кафе. Первые признаки заболевания появились у ребенка – поднялась температура до 38, несколько ночей кашлял. Через два дня у него все прошло. Я успокоилась, решила, что продуло.

Спустя пару дней температура до 38 градусов подскочила у меня. Держалась сутки. Когда мы вернулись домой в Ухту, слег муж. А у меня резко пропало обоняние. Мы отправились сдавать анализы на COVID-19. У супруга тест пришел положительный, - рассказывает Екатерина.

- Почему вы в Анапе не стали делать тесты?

- Там никто не делает. Ведь если окажется положительный тест, то тебя закроют на карантин, и домой попадешь не скоро. Поэтому туристы не делают на курорте тесты. Предпочитают дотянуть до дома.

- В отеле температуру вам не измеряли?

- Ни в отелях, ни в аэропорту, ни в самолете температуру никто не измерял. Я слышала, как сотрудники гостиницы на ресепшене обсуждали между собой, что они вынуждены выходить работать с температурой, на больничный уйти не могут, заменить их некому. По идее, им должны постоянно делать тесты, но, скорее всего, эти правила не соблюдаются. Ведь если в отеле обнаружат коронавирус, гостиницы превратится в обсерваторы, а бизнес понесет огромные убытки.

Одна моя знакомая тоже заболела в Анапе, обратилась к врачу. Ей сходу поставили ОРВИ без каких-либо тестов.

Туризм в ближайшее время обещает быть преимущественно внутренним — и это означает, что регионы России вынуждены всерьёз пересмотреть те связанные с эпидемиологической безопасностью ограничения, которые были введены ранее. Хотя число вакцинированных и переболевших коронавирусом россиян неуклонно растет, многие все равно отказываются ехать туда, где даже для заселения в отель или обеда в ресторане требуется QR-код — из принципа. К счастью, вынужденный поворот в сторону внутреннего туризма совпал с улучшением эпидемиологической ситуации.

Крым и Сочи можно лететь свободно: QR-коды больше не нужны

Фото: Наталья Мущинкина

В числе первых спохватились в главной туристической мекке России — в Краснодарском крае и на Кубани: после 4 марта 2022 года для заселения в отель не нужно ничего, кроме паспорта. По данным Ассоциации туроператоров России, это решение весьма своевременно: в противном случае Краснодарский край мог бы потерять в летнем сезоне около 3 млн туристов. Впрочем, в сугубо пляжных направлениях Сочи придётся выдержать определенную конкуренцию: главные заграничные курорты - Турция и Египет, по-прежнему доступны россиянам, хотя продавать туда путевки туроператоры пока остерегаются: это связано с проблемами использования российских самолётов за рубежом.

Также от использования системы QR-кодов отказались Татарстан, Саратовская, Орловская и Нижегородская области, Алтайский край, Архангельская область и некоторые другие регионы. Там поясняют, что уже достигли необходимого порога коллективного иммунитета.

По данным на 14 марта 2022 года, система QR-кодов по-прежнему действительна в Калужской области, Костромской, Белгородской, Ивановской, Ярославской. Это означает, что популярные в весенние выходные, а также на майские праздники поездки по городам Золотого кольца все ещё будут требовать подтверждения эпидемиологического статуса — если, конечно, ничего не изменится в ближайшее время.

По данным Ассоциации туроператоров России, весной 2022 года для россиян доступными остаются зарубежные поездки в 15 стран: Турция, ОАЭ, Бахрейн, Катар, Марокко, Иран, Казахстан, Киргизия, Армения, Белоруссия, Туркменистан, Таджикистан, Узбекистан, Индия, Шри-Ланка.

Читайте также: