Может ли коронавирус передаваться через посуду

Обновлено: 19.04.2024

Количество заразившихся коронавирусом растет, число запросов о ковиде в поисковых системах увеличивается, а получить достоверные ответы на некоторые вопросы не так-то просто.

На этой неделе нехваткой доступной информации о лечении COVID-19 возмутилась на своей странице в соцсетях главный редактор телеканала Russia Today Маргарита Симоньян. Тут же последовал ответ замминистра здравоохранения Олега Салагая. Представитель Минздрава пояснил, что все подробности о диагностике, терапии, реабилитации после ковида и т.д. можно найти в соответствующих рекомендациях ведомства. Однако документ это объемный, сложный, предназначенный в первую очередь для медиков и органов здравоохранения.

Мы изучили обновленную версию методички Минздрава вместе с кандидатом медицинским наук, экспертом по обязательному медицинскому страхованию Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Сергеем Шкитиным. В этом материале вы найдете ответы на 10 главных вопросов, которые чаще всего возникают у заразившихся коронавирусом и их близких.

1. При каких симптомах к пациенту на дом обязан прийти врач из районной поликлиники?

Врача на дом можно вызвать, если есть повышение температуры — выше 37,2 градуса и/или признаки ОРВИ: кашель, заложенность носа, затрудненное дыхание, одышка, боли в груди, слабость, головная боль, потеря обоняния.

Кроме того, есть условия, когда вызов врача на дом при таких симптомахне просто желателен, а строго необходим. Это:

  • возраст пациента старше 65 лет;
  • сопутствующие патологии, то есть хронические болезни, при которых повышается риск тяжелых осложнений COVID-19. В первую очередь это сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания, хронические болезни почек, органов дыхания, онкологические заболевания;
  • контакт с лицами, у которых диагностирован COVID-19, либо приезд из региона с напряженной эпидситуацией по распространению коронавирусной инфекции.

! Обязательно сообщите об этих фактах, вызывая врача.

По законодательству врач, вызванный на дом, должен прийти в течение 24 часов.

3. Когда звонить в "скорую"?

Сегодня диспетчеры службы скорой медицинской помощи (СМП) занимаются распределением вызовов. Поэтому сюда можно звонить, если чувствуете, что состояние ухудшается, а ждать врача на дом еще долго. Либо сразу при появлении тяжелых симптомов: температура выше 38,5 градусов, боли в груди, чувство нехватки воздуха и т.д.

При поступлении вызова на пульт СМП оператор проводит опрос позвонившего. Кроме жалоб важно сразу назвать свой возраст, сопутствующие болезни и сообщить, если были контакты с зараженными коронавирусом. По итогам опроса принимается одно из трех решений:

4. Что должны сделать прибывшие медики?

По правилам осмотр пациента включает:

5. Когда и у кого должны взять мазок из носоглотки на коронавирус?

В Методических рекомендациях Минздрава сказано, что подозрительным на COVID-19 считается случай, когда у пациента температура выше 37,5 °C и есть один или более из следующих признаков: кашель (сухой или со скудной мокротой), одышка, ощущение заложенности в грудной клетке, уровень кислорода в крови ≤ 95%, боль в горле, заложенность носа, нарушение или потеря обоняния, конъюнктивит, слабость, мышечные боли, головная боль, рвота, диарея, кожная сыпь – при отсутствии других известных причин для таких симптомов (скажем, отравления, обострения давней хронической болезни и т.п.).

Кроме того, по правилам обязательно должны брать мазок на коронавирус:

Забор анализа проводит выездная бригада медицинской организации. Либо врач поликлиники при первичном осмотре, если есть подозрения на covid- инфекцию (см. выше).

Результаты анализа должны сообщить пациенту в разумный срок, ориентировочно в течении 2-3 суток.

6. Когда и как сдается анализ крови?

Необходимость проведения лабораторных исследований крови определяется врачом. В методичке Минздрава сказано, что при легком течении COVID-19 и лечении пациента на дому, как правило, не требуются ни анализ крови, ни лучевая диагностика (рентген, компьютерная томография, УЗИ). Если пациента госпитализируют — в основном, начиная со среднетяжелого состояния, то при госпитализации должны сделать общий анализ крови и биохимический анализ крови.

Если больного оставляют лечиться на дому, сажают на режим изоляции и врач считает необходимым лабораторное исследование крови (в частности, при сопутствующих хронических болезнях), то для забора анализа должна прибыть выездная бригада поликлиники.

Как определяется степень тяжести COVID-19

! Легкое течение

- частота дыхания ≤ 22;

! Среднетяжелое течение

- температура > 38 °C

- частота дыхания > 22/мин

- одышка при физических нагрузках

- изменения при КТ/рентгенографии: объем поражения минимальный или средний (КТ 1-2)

- уровень С-реактивного белка в крови >10 мг/л

! Тяжелое течение

- частота дыхания > 30/мин

- нестабильная гемодинамика: систолическое (верхнее) артериальное давление менее 90 мм рт.ст. или диастолическое (нижнее) давление менее 60 мм рт.ст.)

- объем поражения легких значительный или субтотальный (КТ 3-4)

- снижение уровня сознания, ажитация.

7. Как решается вопрос о проведении компьютерной томографии легких?

8. При каких симптомах больного должны госпитализировать?

Согласно Рекомендациям Минздрава, если больному поставлен диагноз COVID-19 и он лечится дома, ему полагается госпитализация при сохранении температуры ≥ 38,5 °C в течение 3 дней.

Также должны госпитализировать пациентов в состоянии средней тяжести, у которых есть любые два из следующих показателей:

* температура ≥ 38 °C;

* частота дыхания > 22;

* признаки пневмонии с распространенностью изменений в обоих легких более 25% (при наличии результатов КТ легких).

Кроме того, госпитализируются вне зависимости от тяжести ковида пациенты, относящиеся к группе риска, а именно:

* с сопутствующими заболеваниями и состояниями: артериальной гипертензией; хронической сердечной недостаточностью; онкологическими заболеваниями; гиперкоагуляцией; ДВС-синдромом; острым коронарным синдромом; сахарным диабетом; болезнью двигательного нейрона; циррозом печени; длительным приемом ГК и биологической терапии по поводу воспалительных заболеваний кишечника; ревматоидным артритом; пациенты, получающие гемодиализ или перитонеальный диализ; иммунодефицитными состояниями, в том числе с ВИЧ-инфекцией без антиретровирусной терапии; получающие химиотерапию);

* пациенты, проживающие в общежитии, многонаселенной квартире, с лицами старше 65 лет, с лицами, страдающими хроническими заболеваниями бронхолегочной, сердечно-сосудистой и эндокринной систем.

9. В каком порядке госпитализируют больных с коронавирусом и можно ли выбрать больницу?

Человека с подозрением на коронавирус или подтвержденной covid-инфекцией должны везти в больницу на машине Скорой или специальным медицинским транспортом (если направление дает участковый).

10. Что делать, если нарушаются перечисленные правила?

По состоянию на 4 февраля жертвами нового коронавируса 2019-nCoV уже стали свыше 425 человек. Число заболевших превышает 20,4 тыс., два случая были выявлены в России: в Забайкальском крае и Тюменской области.


Какие предметы могут стать источником распространения коронавируса?

На сегодняшний день ученые и медики продолжают изучать новый коронавирус 2019-nCoV. Как сообщал ранее официальный представитель Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тарек Ясаревич, пока до конца так и не ясно, как передается эта болезнь, насколько она серьезна и каков ее источник. Судя по имеющейся информации, наиболее вероятен животный первоисточник эпидемии. При этом коронавирус также может передаваться от человека к человеку.

Для того чтобы заразиться, вовсе не обязательно находиться рядом с больным. По данным Роспотребнадзора, новая инфекция передается не только воздушно-капельным и воздушно-пылевым, но и контактным путем. В ведомстве поясняют, что источником заражения могут стать предметы обихода, на которые попал 2019-nCoV. Поэтому для того, чтобы заболеть, может быть достаточно потрогать вещи и поверхности, с которыми уже контактировал больной, оставив на них невидимые глазу капли слюны или выделений из носоглотки.

Единственное, о чем пока нет точных данных, — это время, в течение которого вирус живет во внешней среде. Большинство специалистов говорят о малой устойчивости коронавируса, которая не позволит ему прожить свыше нескольких часов. С этой точкой зрения согласны в ВОЗ. Однако академик, член экспертной группы при Минздраве Китая Ли Ланьцзюань ранее заявила журналистам, что новый коронавирус способен выживать вне организма в течение двух суток. А значит, в течение 48 часов после контакта заболевшего с различными поверхностями можно заразиться через них. Такая опасность подстерегает, если взяться за ручку двери, поручень в общественном транспорте, ручку тележки в супермаркете и пр.


Как защитить себя от заражения через бытовые предметы?

В Роспотребнадзоре напоминают, что самым важным правилом защиты от коронавируса является соблюдение чистоты рук и различных поверхностей. Для поддержания гигиены рекомендуется мыть руки с мылом, а если это невозможно, использовать дезинфицирующее средство с содержанием алкоголя.

В ВОЗ рекомендуют мыть руки после кашля или сморкания, при уходе за больным, перед приемом пищи, после контакта с животными или продуктами их жизнедеятельности и после посещения туалета, а также до, во время и после приготовления пищи.

Особое внимание необходимо уделить мерам безопасности при посещении многолюдных общественных мест, включая транспорт. Чем меньше вы будете касаться дверных ручек или других поверхностей, тем лучше, напоминают в Роспотребнадзоре. Поскольку полностью исключить такие контакты нельзя, важно помнить о том, что не стоит дотрагиваться до носа или глаз немытыми руками: это повышает шанс заражения. Также не рекомендуется есть еду из общих упаковок или посуды, если другие люди опускали в них свои руки (орехи, чипсы, печенье и другие снеки).

Соблюдать правила гигиены нужно и на работе. Здесь необходимо регулярно очищать такие поверхности и устройства, как клавиатура компьютера, панели оргтехники общего использования, экран смартфона, пульты, дверные ручки и поручни. В ВОЗ рекомендуют проводить эти процедуры с использованием обычного антисептика.


Через какие предметы нельзя заразиться коронавирусом?

Несмотря на то, что новый коронавирус еще недостаточно изучен, некоторые способы его распространения уже были опровергнуты. В их числе:

Употребление в пищу мяса, прошедшего тщательную тепловую обработку

Первые случаи заражения коронавирусом 2019-nCoV были зафиксированы в китайском городе Ухане среди посетителей и работников городского рынка морепродуктов. Сообщалось, что на рынке также продавались различные экзотические продукты, включая змей, крыс и летучих мышей. По данным Роспотребнадзора, новый коронавирус предположительно является рекомбинантным вирусом (т. е. вирусом со смешанным ДНК) между коронавирусом летучих мышей и неизвестным по происхождению коронавирусом.

Несмотря на то, что инфекция может иметь животный источник происхождения, государственные ведомства различных стран и ВОЗ не называют отказ от употребления любого мяса или продуктов животного происхождения мерой профилактики распространения коронавируса. Единственное, на что просят обратить внимание во Всемирной организации здравоохранения, — это необходимость тщательной тепловой обработки мяса, а также аккуратного обращения с сырым мясом, молоком и субпродуктами. В частности, рекомендуется использовать отдельные кухонные принадлежности для сырых продуктов.

Как передается Covid-19 (коронавирус)? Механизмы инфицирования и полезные рекомендации по профилактике

В мире выявлено более 23,9 млн случаев заражения коронавирусом. Однако избежать дальнейшей пандемии – реально. Главное, знать о том, как передается COVID-19, и сделать все необходимое, чтобы обезопасить себя и своих близких.

Кратко о COVID-19: то, о чем вам нужно знать

COVID-19 – это острое инфекционное заболевание, вызываемое коронавирусом SARS-CoV-2 (2019-nCoV). Оно протекает в легкой или тяжелой форме. Главная опасность коронавирусной инфекции – высокая вероятность развития на её фоне вирусной пневмонии, которая провоцирует острую дыхательную недостаточность и другие осложнения.

Распространенные симптомы COVID-19:

  • повышение температуры тела,
  • быстрая утомляемость,
  • общая слабость,
  • сухой кашель,
  • заложенность носа,
  • чихание,
  • головная боль.

К другим признакам инфекции относятся боли в суставах и мышцах, конъюнктивит (воспаление слизистой оболочки глаза), боль в горле и сыпь на коже, преимущественно на пальцах рук и ног. Будьте внимательны, эти симптомы развиваются не во всех случаях.

Как передается коронавирусная инфекция?

COVID-19 передается по таким же механизмам, как и другие респираторные вирусы, вызывающие ОРВИ или грипп. В основном – при прямом контакте с носителем возбудителя. Однако возможны и другие варианты заражения (например, через предметы обихода или продукты).

Воздушно-капельный

Более чем в 80% случаев инфицирование происходит воздушно-капельным путем. Вирус передается от человека к человеку при личном контакте. Это может быть кашель, чихание, поцелуи и даже простой разговор.

Дело в том, что вирус долго остается активным в биоматериалах (в слюне, выделениях из носа и др.), поэтому может передаваться воздушно-капельным путем. При этом если заболевание протекает в легкой форме, человек может даже не подозревать о наличии у него COVID-19.

Как предотвратить? По возможности оставайтесь дома. Избегайте мест, где слишком большое скопление людей. Не посещайте музыкальные концерты, спортивные соревнования, музеи и другие массовые места.

При походе в магазины и на работу старайтесь держаться от других людей на расстоянии (как минимум, 1 м). Избегайте поездок на общественном транспорте и походов в торговые центры в час-пик (например, в будние дни это с 16:00 до 22:00).

Контактный

В других 12-15% случаев заражение COVID-19 происходит через предметы, на поверхности которых имеется возбудитель инфекции. Чаще всего к таким предметам относятся наличные деньги, кнопки лифта, перила и поручни (особенно в общественном транспорте и торговых центрах).

Можно заразиться через грязную посуду, мобильный телефон и бытовые предметы (например, стул), если на их поверхности находится возбудитель. Вирус остается активным в сухом месте в течение 2-4 часов, но этого времени может хватить для инфицирования другого человека.

Как предотвратить? Старайтесь реже выходить из дома, чтобы сократить контактирование с предметами общего пользования. В офисе и дома регулярно проводите влажную уборку, используя при этом специальные моющие или спиртосодержащие средства.

пробирка с кровью

Если вы работаете, то периодически обрабатывайте рабочий стол, клавиатуру, компьютер, а также другие устройства и предметы, в том числе ручки входных дверей, дезинфицирующими (антисептическими) средствами.

Орально-фекальный

Этот механизм заражения основан на том, что вирус также локализуется в желудочно-кишечном тракте, и может выводиться из организма физиологическим путем: вместе с фекалиями, мочой или рвотными массами.

Заражение других людей происходит через рот (с грязными руками, проглатывание загрязненной воды или продуктов), а также через нос (при вдыхании). Кстати, в 2003 году подобная ситуация уже происходила: в Китае (Гонконг) 329 человек заразились инфекцией из-за неисправности канализации.

Как предотвратить? Часто мойте руки с мылом, в обязательном порядке после вызова лифта, похода в магазин, проезда на транспорте. Используйте антисептические средства (растворы, салфетки). Если их нет в открытом доступе, воспользуйтесь спиртосодержащие средства.

Тщательно мойте продукты и посуду. В офисе используйте индивидуальные предметы посуды (тарелку, стакан, столовые приборы). Ими не должен пользоваться никто другой, кроме вас. Хорошо прожаривайте и проваривайте продукты, в особенности мясо и рыбу.

FAQ: отвечаем на частые вопросы

Можно ли заразиться от человека, у которого нет никаких признаков COVID-19?

Да. Многие люди переносят заболевание в легкой форме и полностью бессимптомно. Более того, инкубационный период составляет от 2 до 14 дней. Вы можете заразиться от человека, который еще сам не знает или вообще не узнает о том, что был инфицирован.

Передается коронавирус от домашней кошки, собаки или других животных?

Нет. Ни домашние, ни сельскохозяйственные животные не являются переносчиками коронавируса. Это подтверждено заявлением Всемирной организации по охране здоровья животных (МЭБ) и Россельхознадзором.

Защищают ли резиновые перчатки от заболевания?

Судя по официальным рекомендациям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), нет. Мытье рук – это более надежный вариант профилактики заражения. При мытье рук рекомендуем использовать антисептики.

Сколько длится инкубационный период?

От 2 до 14 дней. Чаще всего с момента заражения коронавирусом и появлением симптомом проходит около 5-6 дней.

Сколько вирус остается на разных поверхностях?

Максимум, до 72 часов. После контакта с разными предметами, в особенности с теми, что расположены в местах общественного пользования, тщательно мойте руки. Старайтесь не дотрагиваться до рта, глаза и носа, чтобы снизить вероятность заражения.

Помогают ли антибиотики в лечении?

Нет. Возбудителем является вирус, а не бактерия. Антибиотики предназначены для лечения бактериальных заболеваний. Не рекомендуем заниматься самолечением. В любых случаях, а в особенности при коронавирусе, это опасно для здоровья.

Что делать, если вы контактировали с человеком, у которого выявлен коронавирус?

Возможно, вы тоже были инфицированы. Риск заражения повышается, если контакты с зараженным человеком были тесными. Это означает совместное проживание или пребывание на близком расстоянии с больным COVID-19.

Самое оптимальное решение – это сдача теста на коронавирус. До того, как вы получите результаты, обеспечьте самоизоляцию (как минимум, на 14 дней). Не выходите на работу, учебу или в общественные места.

Оставайтесь в хорошо проветриваемом помещении. Попросите принести вам средства для обработки рук (например, антисептики). Если не отдельного помещения, то сохраняйте дистанцию (как минимум, 1 м) даже от других членов семьи.

Распространение COVID-19: мифы и реальность

Нет. Климат не влияет на распространение коронавирусной инфекции. По данным ВОЗ, заражение может происходить в любых районах. Это означает, что предпринимать меры профилактики нужно всегда и вне зависимости от климата!

Температура тела у здорового человека колеблется от 36,5 до 37 °C, вне зависимости от температуры окружающей среды. Это означает, что пребывание в холодную погоду на улице не поможет в борьбе с коронавирусом или другими заболеваниями.

Нет. Ультрафиолетовое излучение может спровоцировать раздражение кожи, а при обработке лица – повреждение глаз. Самый надежный способ профилактики заболевания – это мытье рук и использование антисептических средств.

руки в мыле

Нет. Чеснок – это продукт с массой полезных свойств для здоровья. Однако его противомикробных свойств недостаточно, чтобы предотвратить заражение. Мы не рекомендуем использовать чеснок именно для профилактики COVID-19.

Заболеть COVID-19 могут люди любого возраста, в том числе подростки. Однако пожилые находятся в особой группе риска, потому что из-за имеющихся заболеваний (сахарного диабета, астмы) их организм более склонен к тяжелым формам инфекции.

Как узнать, не заразились ли вы COVID-19?

Самое надежное решение – пройти тест на коронавирус. Он проводится непосредственно в клинике или в домашних условиях. В первом случае потребуется посетить нашу лабораторию в Ростове-на-Дону, во втором – вызвать врача для проведения исследования на дому.

Результаты будут готовы в минимальные сроки. Специальной подготовки к тестам не потребуется: достаточно за 3-4 часа до исследования отказаться от еды и напитков. Пройти тестирование могут не только пожилые и взрослые люди, но и дети.

Если тесты дадут положительный результат, то дальнейшее лечение будет разрабатываться индивидуально, в зависимости от формы COVID-19.


Ранние заявления

В апреле Виктор Малеев, академик РАН, советник директора Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, выступил с докладом, в котором отметил, что коронавирусная инфекция может передаваться с продуктами питания.

Эта возможность и стала одной из причин, по которой было принято решение закрыть все кафе, рестораны и фудкоры на период карантина. Конечно, немаловажным фактором оказывается большое скопление людей, находящихся в тесном контакте.

Однако позднее, в мае, глава Роспотребнадзора Анна Попова в одной из интервью заявила: вопрос о возможности передачи коронавируса – дискутабельный, но исключать полностью такой момент пока никто не берется. Ведь недостаточно данных для однозначных уверений.

Возможным путем передачи является распространение вируса, при чихании или кашле зараженных пациентов, слизь или слюна может попадать на продукты. В окружающей среде вирус остается активным до 72 часов.

И, при стечении обстоятельств, когда, например, овощи не были тщательно промыты, и на них осталась инфицированная слизь или слюне, теоретически, заражение возможно. Но только теоретически! Мало кто будет есть немытые овощи, фрукты, купленные в магазине. Эта пандемия научила нас многому, и главное – тщательно соблюдать элементарные правила гигиены.

Ответ неоднозначный

Если следовать вышеописанной логике, то заразным может оказываться все что угодно. Не только лежащие фрукты, овощи на прилавках в магазинах, но и уже приготовленные блюда. Однако это не соответствует истине.

Объясняется это особенностями вируса. Несмотря на то что он весьма устойчив в окружающей среде, но быстро погибает при действии высоких температур. Поэтому, если блюдо уже приготовлено и оно горячее – риска заражения нет.

Однако холодные закуски, например, бутерброды, суши или салаты, могут стать источником инфекции. Но опять-таки, если зараженная среда попала на них.
Поэтому вопрос о возможности заражения коронавирусом через еду в кафе и ресторанах, неоднозначный. Учитывая такую возможность, были приняты меры безопасности.

Коронавирус – не кишечная инфекция

Как отмечает сам ученый, коронавирус не является желудочно-кишечным заболеванием, и вирус не размножается на еде. Однако, не исключена передача вируса в супермаркете или любом месте, где есть скопление людей.

Меры защиты в кафе и ресторанах

Роспотребнадзор принял меры, которые призваны исключить вероятность заражения коронавирусной инфекции при посещении кафе и ресторанов:

Одним из условий открытия кафе и ресторанов – наличие уличных веранд и расстояние между столиками не менее 1,5 метров. На входе в кафе должны быть установлены дозаторы с растворами антисептиков или дезинфицирующие салфетки.

Все столовые приборы, посуда должна проходить очистку в специальных посудомоечных машинах, с функцией дезинфекции и на максимальных температурах. Однако не все рестораны могут похвастать таким оборудованием, поэтому допускается мытье посуды вручную, но после с обработкой в дезинфицирующем растворе. Допускается возможность использования одноразовой посуды.

Роспотребнадзор обязал ежедневно проверять самочувствие сотрудников: контролировать температуру тела, наличие симптомов, а также возможных контактов с заболевшими. Остальные санитарные и гигиенические правила, распространяющиеся на кафе и рестораны никто не отменял. Кроме того, на рабочем месте сотрудники заведений должны находиться в масках и регулярно их менять. Повторно использовать маски запрещено!

Как предотвратить заражение коронавирусом?

Нужно соблюдать все меры безопасности. Какие-то особенные? Отнюдь, лишь те, что помогут избежать кишечных инфекций.

Специалисты советуют тщательно мыть овощи и фрукты под проточной водой, обдать кипятком, а после наслаждаться свежими овощами и фруктами. Тщательное мытье рук под проточной водой – отличная профилактическая мера.

Выводы

Однако, стоит помнить, что инфицирование может происходить через слизь и слюну. Через саму еду коронавирус не передается, поэтому можно спокойно наслаждаться приготовленными блюдами в кафе и ресторанах с соблюдением всех норм и правил.


Эпидемия коронавируса (вирус COVID-19) влияет на повседневную жизнь каждого человека, поэтому многие владельцы домашних животных беспокоятся за своих четвероногих друзей.

Шпиц был помещен в карантин, когда у его 60-летней хозяйки нашли COVID-19. У собаки не было симптомов и её вернули домой, когда анализ стал отрицательным. К сожалению, после проведенных дома выходных, в понедельник она умерла. Владелица не разрешила проводить вскрытие, в связи с чем точная причина смерти осталась неизвестной. [2]

Некоторые эксперты предположили, что смерть шпица могла быть вызвана стрессом из-за карантина и разлуки с хозяином, в то время как другие отметили его возраст. [3,4]

19 марта Министерство сельского хозяйства Гонконга объявило, что у еще одной собаки – немецкой овчарки, оказался положительным тест на COVID-19. Однако у собаки смешанной породы из того же места проживания были отрицательные результаты, и у обоих животных нет признаков болезни, ¾ сообщил представитель ведомства. Когда у хозяина был подтвержден коронавирус, собаки были отправлены на карантин и власти продолжают наблюдение за ними.

Власти Гонконга рекомендует хозяевам всегда соблюдать надлежащую гигиену и ни при каких обстоятельствах не бросать своих питомцев на произвол судьбы. [5]

Никакой информации об условиях содержания кошки неизвестно. [6]

Министерство сельского хозяйства Гонконга, ВОЗ, эксперты по инфекционным болезням, многочисленные международные и региональные общества по охране здоровья человека и животных сходятся во мнении об отсутствии доказательств того, что домашние животные заболевают коронавирусом или что они передают его другим животным и людям, отсутствуют. [5, 8, 9, 10]

Эту позицию поддерживают Центры по контролю и профилактике заболеваний США, которые издали простые рекомендации как оставаться здоровым рядом с животными:

  • Мойте руки после обращения с питомцами, их пищей, отходами или припасами.
  • Соблюдайте хорошую гигиену домашних животных и своевременно убирайте за ними.
  • Регулярно показывайте своих животных ветеринару и задавайте ему вопросы о здоровье питомцев.

Также они дают советы по защите ваших животных, если вы заболели:

  • Ограничьте контакты с братьями меньшими, так же как и с другими людьми.
  • Попросите других лиц позаботиться о питомцах во время вашей болезни при наличии возможности
  • Если вам необходимо самим ухаживать за вашими животными или находиться рядом пока вы больны, мойте руки до и после контакта с ними.
  • Избегайте общения с вашими любимцами, в том числе поглаживание, обнимание, поцелуи или лизание и совместный прием пищи.

Сейчас подходящее время взять питомца из приюта или от волонтеров и снизить нагрузку на них, в случае, если они начнут получать просьбы принять домашних животных от тяжелобольных или госпитализированных хозяев.

Нет никакой необходимости отказываться от домашних животных или помещать их в карантин, и тем более паниковать.

Домашние животные могут быть отличным источником комфорта, а ежедневная прогулка с собакой (следуя рекомендациям властей) будет полезна для физического и психического здоровья каждого человека.

Список литературы:

1. Detection of low level of COVID-19 virus in pet dog // info.gov.hk URL: info.gov.hk/gia/general/202002/28/P2020022800013 (дата обращения: 29.03).

3. CORONAVIRUS AND PETS: FAQS FOR OWNERS // vetmed.illinois URL: vetmed.illinois.edu/pet_column/coronavirus-pets/ (дата обращения: 29.03).

5. Pet dog tests positive for COVID-19 virus // infogovhk URL: info.gov.hk/gia/general/202003/19/P2020031900606 (дата обращения: 29.03).

8. Leading Veterinary Diagnostic Company Sees No COVID-19 Cases in Pets // World Health Organization Western Pacific Region URL: facebookcom/whowpro/photos/a.499491683555265/1450583648446059 (дата обращения: 29.03).

Читайте также: