Может ли подняться сахар в крови из-за вирусной инфекции
Обновлено: 24.04.2024
Этот простой показатель может свидетельствовать о разных нарушениях обмена веществ и быть предвестником нескольких смертельных заболеваний. Контролировать уровень глюкозы в крови не сложнее, чем измерить температуру. Но если на него не обращать внимания, последствия могут оказаться фатальными.
Причины
Диетологи регулярно призывают нас умерить потребление сладкого и мучного, чтобы избежать появления избыточного веса. Однако, ожирение – лишь одно из следствий высокого сахара в кровотоке (гипергликемии). Чаще всего причиной и в значительной степени следствием этого выступает сахарный диабет. Нарушенный обмен глюкозы нередко вызывает острые осложнения диабета: кетоацидоз и гипергликемическую кому. Они могут привести к потере сознания и летальному исходу. Есть и не связанные с диабетом причины, приводящие к гипергликемии:
- неправильное высококалорийное питание (сладкое, мучное жирное)
- стрессы
- хроническая нехватка в организме витаминов группы В
- панкреатит и рак поджелудочной железы
- повышенный уровень гормонов щитовидной железы
- опухоли
- курение
Также поднимает уровень глюкозы приём ряда медицинский препаратов — кортикостероидов, бета-блокаторов, антихолестериновых статинов, ритуксимаба, ниацина, устаревших антидепрессантов и противозачаточных препаратов.
Последствия
В норме у людей обмен глюкозы обладает запасом прочности. Организм может поддерживать нормальный состав плазмы крови даже при повышенной нагрузке. Однако метаболический запас прочности может исчезнуть в результате нездорового образа жизни. После этого сахар будет повышаться во время инфекционных заболеваний и острого стресса. Это, помимо всего прочего, негативно сказывается на нервной системе человека и работе головного мозга, а также ведет к почечной недостаточности.
Дисбаланс содержания глюкозы и инсулина в плазме крови приводит к радикальному нарушению обмена веществ, стимулирует гипертонию и развитие атеросклероза сосудов, а значит увеличивает риск инфаркта или инсульта. Многие диабетики умирают от инфаркта, прежде чем у них успевают развиться проблемы со зрением, ногами или почками.
Симптомы повышенного сахара
- резкие колебания веса
- сухость во рту
- постоянная жажда и голод
- частые мочеиспускания
- синдром хронической усталости
- постоянная сонливость при достаточном времени сна
- медленно заживающие раны и ссадины
- запах ацетона в выдыхаемом воздухе
- аритмия
- проблемы со зрением
- истончение и выпадение волос
Мы сами часто подталкиваем организм к чрезмерному повышению уровня глюкозы. Важна не только калорийность продуктов, но и режим питания. Например, полноценный завтрак на целый день стабилизирует метаболизм. Те, кто игнорируют завтрак, имеют в эти дни более высокие уровни инсулина и сахара после обеда, по сравнению с днями, отмеченными утренней едой. Также отрицательно влияют на содержание глюкозы кофе и подсластители. Примечательно, что никакие препараты не могут полностью компенсировать вред такого режима питания.
Как снизить?
Контролировать данный параметр можно и в домашних условиях с помощью глюкометра. Если утром натощак прибор показывает больше 6 ммоль/л или через 2 часа после еды больше 8 ммоль/л, это повод срочно посетить эндокринолога. Если же в любое время показатель превышает 11 ммоль/л, это признак состоявшегося сахарного диабета. Для детей эти цифры должны быть несколько меньше, а для беременных тест вообще не подходит. Им нужно сдавать двухчасовой тест на толерантность к глюкозе и уже в 1-м триместре. Повышенный уровень сахара на ранних сроках беременности многократно увеличивает риск развития врожденных пороков сердца ребенка. При этом никакие таблетки от диабета во время беременности принимать нельзя.
Даже при правильном питании и соблюдении всех врачебных рекомендаций, людям с диабетом необходим ежедневный контроль уровня глюкозы в крови. С заботой о людях с диабетом создан новый уникальный глюкометр OneTouch Verio Reflect®.
Это единственный прибор с функцией ПОМОЩНИКА, который предлагает персональные советы, мотивирует людей с диабетом придерживаться целей лечения и лучше управлять диабетом.
Функция ПОМОЩНИКА
В глюкометре OneTouch Verio Reflect® есть уникальная функция ПОМОЩНИКА Blood Sugar Mentor, благодаря которой он и становится настоящим наставником и другом для людей с диабетом.
Как удерживать сахара в норме во время простуды или гриппа? Разбираемся в важных деталях от первых симптомов до полного излечения.
От инкубационного периода к вспышке - Наблюдения за уровнем сахара в крови
По мере того, как усугубляются симптомы сезонного заболевания, контролировать сахара становится все труднее контролировать. Не редко на пике заболевания уровень гликемии держится на отметке 11-13 ммоль/л даже у тех, кто обычно хорошо справляется с компенсацией.
Даже медленные углеводы с правильно подобранным болюсом могут поднять сахара крови в течение 30-60 минут после инъекции. Нередко из-за высокого количества гормонов наблюдается невосприимчивость к инсулину.
Реакция организма на болезнь
При любом заболевании, не только простуде, контролировать уровень сахара в крови сложнее. Диабет 1 типа становится совершенно неуправляемым из-за реакции организма на патоген.
Пока организм борется с болезнью, он выделяет огромное количество гормонов стресса, например, адреналин, кортизол. Они заставляют печень выделять больше глюкозы в кровоток (процесс, называемый гликогенолизом), что приводит к повышению уровня глюкозы в крови.
Высокое содержание глюкозы в крови приводит к большей резистентности к инсулину и, в свою очередь, к повышению уровня сахара в крови. Вот почему уровень глюкозы обычно значительно выше во время болезни, а нормального количества вводимого инсулина в большинстве случаев недостаточно.
Обычно спорт - самый доступный способ временно повысить чувствительность к инсулину. Но во время болезни даже кровать покидать не хочется, не говоря уже о том, чтобы делать какие-либо упражнения.
Итак, что у нас есть:
1. выброс контринсулярных гормонов в ответ на воспаление,
2.высокий уровень сахара, который усугубляет невосприимчивость к инсулину,
3. сниженную физическую активность.
Стоит добавить ко всему повышенный риск кетоацидоза. Причем уровень кетонов может нарастать не только из-за повышенного сахара. Во время болезни желание есть пропадает, а с этим могут появиться “голодные кетоны”.
Дозы инсулина
Ничего не остается, как временно повышать количество вводимого инсулина. Обычно во время заболеваний рекомендуют использовать правило 20%. Когда привычная доза инсулина не справляется - увеличиваем ее на ⅕.
Частые замеры сахара крови
Проверяйте уровень глюкозы в крови гораздо чаще. Тем, кто используют системы непрерывного мониторинга, стоит периодически проводить калибровку устройства с глюкометром. Особенно, если вы пьете чаи против симптомов. Устройства могут давать погрешность из-за лекарств.
Обязательно делайте несколько замеров ночью.
Частые замеры уровня кетонов
Всегда держите визуальные тест-полоски на такие экстренные ситуации. Помните, что уровень кетонов может нарастать постепенно. Не стоит ориентироваться только на симптомы.
Потребление пищи и жидкости
Даже если вы не голодны, нужно есть понемногу, чтобы избежать голодных кетонов. Дробное питание - также хорошая идея, чтобы сахара не росли стремительно после одного большого приема пищи. Американская диабетическая ассоциация рекомендует придерживаться режима 1 ХЕ ( 10-12 грамм углеводов)/ в час.
Обезвоживание является обычным явлением при болезни. Следует учитывать, что когда жидкости в организме недостаточно, это также приводит к тому, что уровень глюкозы крови повышается. Убедитесь, что вы пьете много жидкости, чтобы немного смягчить эффект.
Возврат к обычным дозам инсулина
Когда пик заболевания проходит, на восстановление организму нужно еще 10-14 дней. Примерно за это время возвращаются обычный дозы инсулина. Поэтому нужно аккуратно отслеживать свои реакции и постепенно уменьшать количество вводимого препарата.
Сезонные заболевания при диабете переносятся особенно тяжело. Сахара сходят с ума, придерживаться режима питания сложно, да и вообще какого-либо режима. Вот несколько советов, которые помогут усмирить диабет во время болезни.
Часто в первые дни заболевания нет аппетита. Насильно есть не нужно, соответственно болюс мы также не вводим.
Обычно повышение температуры тянет за собой скачок уровня глюкозы. В таком случае нужно ввести болюс на понижение. Старайтесь не изменять дозу базального инсулина, а всю коррекцию выполнять коротким.
Если скачок гликемии произошел в ответ на повышение температуры, то старайтесь не переборщить с дозой инсулина, поскольку купировать гипогликемию будет трудно в таком состоянии.
Ротавирусная инфекция коварна тем, что все, что попадает в желудок практически не всасывается и сахар поднять в случае гипы очень-очень трудно. Для купирования лучше воспользоваться обычным сахаром или чистой глюкозой (специальные гели или таблетки). Глюкоза начинает всасываться уже в ротовой полости, за счет имеющейся амилазы слюны, а также очень хорошего кровоснабжения этой зоны.
Обычно во время болезни выверенные коэффициенты на еду почти не работают. Тут лучше делать подколку постфактум. Т.е. поели и следите за сахаром. Когда он поднялся на 1,5-2 ммоль можно вводить инсулин. Сделайте небольшую подколку 0,5-1,0 ед. Дальше следите за гликемией. Возможно, каждых часа два будет необходимо подкалывать 0,5-1,0 ед. Но вводить инсулин дополнительно нужно только при необходимости по факту повышения, чтобы не допустить гипогликемию.
Конечно, в первую очередь свяжитесь со своим врачом для консультации. Обычная доза базального инсулина может не измениться или измениться незначительно.
На восстановление и возврат к обычной жизни уйдет от 10 до 14 дней. Даже если вы оправились от болезни быстрее, потребуется время, чтобы пищеварительный тракт оправился от удара. Обычно это происходит гд-то к 10 дню, а сахара выравниваются чуть позже. Хотя все индивидуально.
В рамках международного исследования CoviDiab Registry медики из Франции, Великобритании, Австралии и других стран установили, что повышение сахара в крови после коронавируса – не только осложнение, характерное для диабетиков. Инфекция вызывает такие последствия у пациентов, которые раньше не испытывали проблем с количеством глюкозы в организме. Рассмотрим, почему так происходит, как снизить уровень сахара до нормы.
Программы реабилитации после коронавирусной инфекции
Включает 30 исследований
Включает 29 исследований
Включает 3 исследования
Консультации: ведущего врача превентивной медицины
Включает 32 исследования
Консультации: Смольянинова Е.И.
Почему может подниматься сахар после COVID-19
Изначально в CoviDiab Registry заявляли, что больные диабетом находятся в группе риска. Около 20–30% пациентов с таким недугом умирали. К 2021 году стало известно, что опасность грозит и здоровым людям. Ковид способствует развитию заболевания 1 типа. Но ученые-медики высказывают мнение, что это может быть диабет 2 типа, или какой-то новый вид.
Единой точки зрения на проблему нет. Все большее число ученых склоняется к тому, что КОВИД-19 атакует клетки поджелудочной железы, в результате чего та перестает вырабатывать инсулин в необходимых количествах.
Гипотеза подкрепляется следующим:
Профессор и врач-эндокринолог Поль Циммет из университета Мельбурна призывает быть осторожными с оглашением связи между коронавирусной инфекцией и возникновением диабетических проблем. Всё, что известно – пока теории, гипотезы.
Кандидат медицинских наук Надежда Лебедева считает, что дело в следующем: короновирус – системное заболевание, которое сразу поражает все органы. Из-за этого нарушается, в том числе, баланс в системах обмена веществ.
Исследователи CoviDiab Registry делают акцент на взаимодействии инфекции с белком ACE2, о чем уже было написано.
Есть и скептики. Например, эндокринолог Анастасия Тараско считает, что связь между болезнями не доказана. Доктор высказывает мнение о том, что диабет после ковида может развиться из-за стресса. Врач также предполагает, что причиной повышения уровня глюкозы в крови может быть терапия. Против ковида применяют глюкокортикоиды. Они предотвращают надпочечную недостаточность, но могут нарушить углеводный баланс.
Руководитель отдела диабетологии Института эндокринологии и обмена веществ им. В. П. Комиссаренко НАМН Украины Любовь Соколова склоняется к тому, что COVID-19 провоцирует неправильный иммунный ответ организма на вирус, в результате чего происходит разрушение клеток поджелудочной железы.
Анна Серова – семейный врач, которая, как и Любовь Соколова, живет и работает в Украине, считает, что дело в том, что очень многие люди живут с диабетом, но без поставленного диагноза. Они либо не подозревают, что у них повышенный сахар, либо не спешат обращаться к врачу. Доктор предполагает: вирус не является причиной диабета. Скорее, он дает осложнение у тех, кто уже имеет проблемы с глюкозой.
Доктор Габриэла да Силва Ксавьер из Бирмингемского университета заявила, что для однозначных выводов не хватает доказательств. Аналогичной точки зрения придерживается Доктор Рияз Паттел, врач-кардиолог и консультант клиники Университетского колледжа Лондона.
Однако врачи сходятся на том, что если коронавирус и не вызывает увеличение показателей глюкозы, то точно дает осложнения у тех, кто страдает от диабета.
Симптомы повышенного сахара в крови
- Жажда и сухость во рту. Не стоит пугаться, если часто хочется пить, например, в жару. Жажда при повышенном сахаре – это когда пациент употребляет жидкости намного больше нормы. В некоторых случаях – до 8 литров за сутки. При этом сухость во рту никуда не уходит. Это характерно для диабета первого и второго типа.
Причина такова: организм, желая избавиться от лишней глюкозы, требует больше воды, чтобы выводить сахар вместе с мочой. - Усталость, сонливость и перепады настроения. Всё это последствия борьбы организма с избытком глюкозы.
- Изменение веса. Если, например, ребенок страдает от сахарного диабета (СД) первого типа, то он будет сбрасывать вес. Заболевание второго типа способствует выработке холестерина, накоплению жира. То есть, плохо и когда тело худеет, и когда полнеет.
- Проблемы с кожей. Первопричина – высокий сахар в крови. Последствия разные: сухость, грибок, развитие бактерий. Во-первых, большое количество глюкозы – это хорошо для болезнетворных микроорганизмов. Во-вторых, при диабете слабеют и хуже питают кожу кровеносные сосуды.
- Мышечные спазмы, боли, покалывания конечностей. Причина: диабетическая невропатия, которая может развиваться на протяжении нескольких лет.
- Учащенное мочеиспускание.
- Повышенный аппетит.
- Специфический запах от больного. Этот симптом не всегда проявляется. Иногда отмечают, что присутствует запах ацетона.
Если вы обнаружили хотя бы часть из этих симптомов, необходимо обратиться к врачу за консультацией. Нужно пройти полную диагностику.
К какому доктору обращаться
Сначала лучше пойти к терапевту, который при необходимости направит пациента к эндокринологу или эндокринологу-диабетологу.
Методы диагностики СД:
- Биохимическое исследование крови и мочи.
- Анализы на гормоны.
- Кровь на глюкозу, гликозилированный гемоглобин и фруктозамин.
- Глюкозотолерантный тест для определения диабета первого типа.
Интересно, что до 1903 года превышение уровня сахара в крови определяли по моче, пробуя её на вкус.
В клинике La Salute работают опытные эндокринологи. Есть всё необходимое оборудование, чтобы диагностировать или исключить наличие сахарного диабета. Можно пройти диагностику в удобный для вас день без длительного ожидания очереди.
Записаться на тестирование
COVID-19 в Клинике La Salute
Как восстанавливать уровень глюкозы после болезни
Методы подходят и тем, у кого до ковида сахарного диабета не было, и тем, у кого он уже был диагностирован ранее.
Медикаментозный
Пациентам назначают препараты, направленные на поддержание уровня сахара в пределах 2,5–8 ммоль на литр. Показатель зависит от разных факторов. Узнавать свою норму нужно у врача. Сахар 6,0 и 6,8 может быть в рамках. Медикаменты действуют по-разному.
Важно: их не принимают без назначения доктора. Консультация со специалистом обязательна.
Не будем называть конкретные препараты, которые используются в лечении, укажем лишь группы медикаментов, необходимые для восстановления уровня сахара в крови:
- Бигуаниды – увеличивают чувствительность клеток к инсулину.
- Глитазоны – повышают те же показатели.
- Производные сульфонилмочевины – препараты, за счет которых уровень сахара в крови поднимается из-за увеличения выработки инсулина.
- Средства с инкретиновой активностью. Инициируют формирование инсулина в ответ на прием пищи.
- Ингибиторы альфа-глюкозиады. Не дают сахару всасываться в стенки кишечника, из-за чего глюкоза в крови не держится на высоком уровне.
- Глифлозины. Их действие приводит к тому, что сахар быстрее выводится с мочой.
Препаратов много. Не нужно ломать голову и что-то выбирать самостоятельно. Обратитесь за помощью к доктору.
Питание
Пациентам рекомендуют уделить внимание диете. Главный принцип – исключение из меню быстроусваиваемых углеводов, сахара. Перечень продуктов которые можно есть, нужно согласовывать с доктором.
Регулярно необходимо следить за уровнем сахара в крови.
Методы профилактики диабета в период пандемии
Читайте также: