Можно ли есть имбирь вич инфицированным

Обновлено: 19.04.2024

Весна – время, когда нам хочется изменить что-то в нашей жизни, будь то физическая форма или духовное наполнение. Нередко первые изменения в образе жизни касаются еды. Ограничения в еде бывают связаны с диетами или религиозными обрядами (например, пост).

Но если у Вас есть хроническое заболевание, требующее постоянного лечения, то пища становится одним из лекарств, и применять ее надо разумно. Кроме того, любая религия запрещает наносить самому себе вред. Давайте разбираться, почему регулярное и правильное питание является неотъемлемой частью при лечении ВИЧ-инфекции.

Для того чтобы остановить размножение вируса и развитие болезни, человек принимает специальные препараты. Препараты влияют на сам вирус, но для этого они должны быть усвоены организмом. Лучше всего это происходит при правильном и регулярном питании. В инструкции к препаратам Вы моете найти рекомендации о том, когда стоит принять таблетку, и как время приёма связано со временем приёма пищи.

У многих препаратов есть особенности:

При приёме лекарств необходимо выпивать не мене 1,5 л в сутки, особенно это касается таких препаратов как зидовудин, атазанавир и тенофавир. Приём достаточного количества воды позволяет снизить число побочных эффектов.

Препараты, принимаемые во время или после еды:

Ингибиторы протеаз (лопинавир, ритонавир, саквинавир, фосампренавир, атазанавир и др.) лучше принимать во время или после приёма пищи, это помогает избежать неприятных ощущений, которые нередко возникают при приёме препаратов натощак. Очень часто такая рекомендация относится комбинированному препарату Калетра. Но не затягивайте с приёмом таблеток. Перерыв между приёмом пищи и приёмом препарата должен составлять не более 30 минут.

Дарунавир нужно принимать вместе с ритонавиром во время еды.

Тенофовир - до или во время приема еды.

Этравирин - внутрь, после еды.

Натощак принимают препараты:

Фосфазид рекомендуется принимать перед едой, запивая 1 стаканом воды.

Элсульфавирин – за 15 до еды

Эфавиренз – перед сном, натощак (через 2-3 часа после еды).

Однозначно нельзя принимать эфавиренз вместе с жирной пищей. Сделайте как минимум 2-часовой перерыв между приёмом жирной пищи и эфавиренза.

Препараты, принимаемые независимо от приема пищи: абакавир, зидовудин, невирапин, долутегравир, ралтегравир.

Если вы не нашли в этих рекомендациях своего препарата, получите консультацию у врача о том, как правильно принимать лекарство.

Как известно, вирус поражает клетки иммунной системы. Но нередко мы забываем, что в отдельных системах организма этих клеток больше. Например, в кишечнике. Когда вирус активно размножается, и болезнь прогрессирует, кишечник начинает хуже справляться со своими задачами. А значит, может измениться и количество необходимых для жизни и здоровья веществ – белков, жиров и углеводов, поступающих с пищей.

Чтобы поддержать работу кишечника, человеку с ВИЧ нужно регулярное, дробное питание небольшими порциями, которое обеспечит лёгкое усвоение пищи. Из рациона необходимо исключить жирное, жареное, острое, ограничить солёную и излишне ароматную еду. Чем больше веществ сможет усвоить организм, тем выше шансы на длительный период сохранить здоровье. Кроме того, жирная пища способна снизить усваиваемость препаратов.

Калорийность пищи, соотношение белков, жиров и углеводов тоже имеет значение. Но здесь особых рекомендаций не требуется.

Белки всегда остаются на первом месте. Именно белки способствуют противостоянию ВИЧ. Белками богаты рыба, мясо, орехи, зерновые и бобовые культуры очень богаты белком, который способствует росту и поддержанию мышечной массы. Молоко лучше заменить кефиром, использовать нежирный творог и натуральные йогурты с коротким сроком хранения (только свежие!). Безусловную пользу принесет сыр (при выраженной иммуносупрессии не рекомендуются сыры с плесенью).

Избегайте употребления сырых яиц, недоваренного мяса и непастеризованного молока. Сделайте упор на паровые котлеты, зразы и заливное, а также рыбу, птицу, рыбные, мясные и куриный бульоны.

Чтобы избежать излишеств. Нужно отдавать предпочтение сложным углеводам и клетчатке, которые в достаточном количестве содержатся в крупах и злаках. Клетчатку можно получить из овощей.

Важно помнить: хлебо-булочные изделия и фрукты тоже содержат углеводы, и, безусловно, нужны и важны в рационе, однако такие углеводы способны усваиваться очень быстро, легко повышают уровень сахара в крови и чаще откладываются про запас. Хлеб лучше выбирать из муки грубого помола.

Сочетание некоторых препаратов с грейпфрутовым соком может быть опасным, лучше исключить его из рациона.

Полезные жиры можно найти в рыбе, растительных маслах, орехах и злаках. Жиры животного происхождения и сливочного масла пагубно влияют на организм ВИЧ-инфицированного человека.

Напитком номер один должна являться вода, которая помогает снизить количество побочных эффектов при приёме терапии (от 1,5 литров в сутки). Чрезмерное употребление кофе, сладких газированных вод и чая может привести к более быстрому выведению воды в организме и вызвать неприятные ощущения в области кишечника, сухость во рту.

Скорее нет. Однако теперь вам придется соблюдать определенные условия, потому что ваше пищеварение может измениться: как от самого заболевания, так и от АРВ-терапии, которую вы принимаете. ВИЧ-позитивные люди часто сталкиваются с такими проблемами как потеря веса, диарея, повышение уровня холестерина.

Каковы основные принципы здорового питания при ВИЧ?

Не существует серьезных различий в принципах здорового питания у ВИЧ-положительных и ВИЧ-отрицательных людей.

Выбирайте нежирную свинину или говядину, куриную грудку, рыбу, цельнозерновые и бобовые продукты. Потребляйте кисломолочные продукты, либо альтернативное молоко (например, соевое), обогащенное кальцием. Выбирайте продукты без добавленного сахара, ограничьте потребление простых углеводов. Не менее 30% ежедневной нормы калорий должно приходиться на жиры, в том числе мононенасыщенные: орехи, авокадо, рыба, оливковое масло.


Какие витамины нужно принимать при ВИЧ-инфекции?

Витамин А и бета-каротин (здоровье кожи и легких): зеленые, желтые, оранжевые или красные овощи и фрукты; печень; яйца; молоко. Помните о том, что витамин А — жирорастворимый, а значит овощные салаты лучше заправлять оливковым маслом.

Витамины группы В (поддержка иммунной и нервной системы): мясо, рыба, курица, орехи, бобы, авокадо, брокколи и зеленые листовые овощи.

Витамин C (защищает от инфекций, что особенно важно на фоне ВИЧ): цитрусовые.

Витамин D (у ВИЧ-позитивных людей критически важен для профилактики развития остеопороза): рыбий жир либо инъекции.

Витамин Е (защищает клетки и помогает бороться с инфекциями): зеленые листовые овощи, арахис и растительные масла.

Железо (борьба с анемией): зеленые листовые овощи, цельнозерновой хлеб, печень, рыба, яйца.

Селен и цинк (важны для иммунной системы): орехи, птица, рыба, яйца и арахис, фасоль, молоко и другие молочные продукты.

Если вам кажется, что вы не получаете достаточно витаминов и микроэлементов с пищей — обсудите с врачом возможность приема поливитаминов.


Что нельзя есть при ВИЧ-инфекции?

На фоне приема Эфавиренца (Стокрин) не рекомендуется есть грейпфруты и помело, пить грейпфрутовый сок и принимать препараты на основе гинкго. Лопиновир (Калетра) не сочетается со зверобоем.

Кроме того, на фоне приема АРВ-терапии следует более внимательно отнестись к препаратам: кальций, железо, магний, алюминий или цинк. Их прием с АРВТ нужно разделять на несколько часов. По этому вопросу лучше проконсультироваться с лечащим врачом.

Может ли диета скорректировать проблемы на фоне приема АРВ-препаратов?

Правильную рекомендацию может дать только врач. Но вот несколько советов, которые точно не сделают хуже.

Если ВИЧ-инфекция и прием АРВ-препаратов сопровождается:

Тошнотой и рвотой

Ешьте небольшими порциями каждые 1-2 часа. Избегайте жирных и острых блюд. Пейте имбирный чай. Следите за тем, чтобы ваша еда была не слишком горячей.

Пейте больше жидкости, чем обычно. Ограничьте прием молочных продукт, свежих овощей и фруктов, сладких напитков или напитков с кофеином. Ешьте медленно. Избегайте жирного.

Попробуйте упражнения (или йогу), которые помогут вам повысить аппетит. Не пейте слишком много прямо перед едой. Настройтесь на прием пищи, ешьте с семьей или друзьями. Пробуйте новые блюда, отнеситесь с фантазией к презентации.

Слишком большой потерей веса

Увеличьте порции. Ешьте сухофрукты, орехи и мороженое. Спросите у врача о возможности принимать белковые добавки. К слишком большой потере веса стоит отнестись серьезно — она может быть связана с присоединением оппортунистических инфекций.

Проблемами с глотанием

Ешьте мягкие продукты: йогурт или картофельное пюре. Не ешьте сырые овощи, отдавайте предпочтение мягким фруктам: бананы или груши. Ограничьте кислое (апельсины, лимоны и помидоры). Посоветуйтесь с врачом: проблемы с глотанием могут быть признаком оппортунистических инфекций.

Липодистрофией (Патологическое состояние, которые характеризуется атрофией или гипертрофией жировой ткани. Чаще встречается у пациентов, которые принимают старые препараты)

Ограничьте жир, особенно насыщенные и трансжиры. Выбирайте “полезные” ненасыщенные жиры и источники омега-3 жирных кислот. Старайтесь меньше потреблять алкоголь и рафинированный сахар. Ешьте больше продуктов, богатых клетчаткой.


Сочетается ли ВИЧ-инфекция с вегетарианством и веганством?

Неопровержимых доказательств обратного пока нет. Но можно отметить, что это тема пока мало изучена.

Если вы собираетесь стать веганом или отказались от животной пищи еще до постановки диагноза, то следует помнить о том, что ВИЧ-инфекцию часто сопровождает потеря веса, а значит вам нужно особенно тщательно подойти к своему рациону и добавкам.

Когда пойдете обсуждать рацион со своим лечащим врачом — вооружитесь. Например, зачитайте ему статью о том, что ВИЧ-позитивный веган стал финалистом конкурса PETA “Самый сексуальный веган по соседству”.

А что с алкоголем?

Лучше избегать. Дело в том, что сегодня люди с ВИЧ живут примерно столько же, сколько и ВИЧ-отрицательные. Но потребление алкоголя может сказаться на долгосрочном качестве жизни. Кроме того, алкоголь может повлиять на способность человека принимать лекарства, а проблемы с приверженностью ведут к последствиям, вплоть до развития лекарственной резистентности.

Также стоит помнить, что алкоголь влияет на печень, что особенно актуально для тех, у кого ВИЧ-инфекция сочетается с гепатитом B или C. Кроме того, недавние исследования показывают, что у ВИЧ-позитивных людей может быть ниже порог “безопасного” потребления этанола.

Можно ли имбирь при ВИЧ?

Многие симптомы при вирусе иммунодефицита (ВИЧ) можно облегчить посредством не только специальных медикаментов, но и при помощи народных средств. Хорошую эффективность в этом случае оказывает корень имбиря, который ещё с древних времён используется народными целителями для профилактики и терапии множества недугов. В каких дозировках употреблять имбирь при ВИЧ, и когда он может навредить — далее в статье.

Можно ли употреблять имбирь при ВИЧ-инфекции?

Корень имбиря по химическому составу поистине уникальный продукт, который содержит свыше 400 ценных для человеческого организма компонентов, оказывающих комплексное воздействие на все внутренние системы.

Химия имбиря

Он обладает иммуностимулирующим, общеукрепляющим, противовоспалительным, обезболивающим, регенерирующим действием, благодаря чему широко используется для терапии различных заболеваний. В лечении народным средствами корень нередко применяют для поддержания нормального состояния здоровья больного при ВИЧ-инфекции.

Важно! Пряную специю при ВИЧ нужно использовать строго дозировано, исходя из стадии недуга, возможных противопоказаний, возраста человека.

Инфицирование

На протяжении трёх недель после инфицирования, человек не ощущает симптомов опасной инфекции, поскольку антитела на ВИЧ в крови отсутствуют. Однако, период является наиболее благоприятным для применения имбирного корня.

Корень имбиря при ВИЧ инфекции

Продукт даёт возможность укрепить иммунную систему, повысить защитные функции. Употребление пряности на начальной стадии заражения даёт колоссальную стимулирующую поддержку организму и обеспечивает защиту от пагубного воздействия внешних факторов.

При подозрении на инфицирование рекомендуется как можно быстрее ввести в рацион острую пряность. Дозировку специи, форму и частоту её потребления должен назначить квалифицированный врач.

Острая стадия

Наступает спустя три недели после заражения и характеризуется острым ухудшением состояния здоровья человека. Как правило, в это время в крови при помощи соответствующих лабораторных исследований можно определить антитела на инфекцию, однако чаще к подобному анализу не прибегают, так как предполагают другие болезни с характерными симптомами: ОРВИ, грипп, аллергические реакции.

Сдача анализа на ВИЧ

Любые заболевания в острой форме являются противопоказаниями к употреблению имбиря, поскольку специя обладает выраженным стимулирующим действием и способна только ухудшить состояние больного и усугубить развитие болезни. Принимать корень имбиря при острой стадии ВИЧ строго запрещается.

Бессимптомный период

После того как острая фаза завершается, состояние человека нормализуется, а болезненный дискомфорт исчезает. Такой бессимптомный период длится, в зависимости от состояния иммунной системы больного, от 1 месяца до 5–7 лет. В это время не просто можно, но и нужно употреблять имбирный корень в виде чая, настоек, отваров, приправы к блюдам.

Имбирный напиток

Имбирь позволяет защитить организм от негативного воздействия внешних факторов, нормализует работу иммунной системы, улучшает функционирование сердечной и нервной систем, приводит в норму работу всех внутренних органов. Однако, основная польза продукта в этот период состоит и в том, что он позволяет продлить бессимптомную стадию на несколько лет.

Последняя стадия

Последняя стадия характеризуется появлением вторичных заболеваний:

    генерализованная лимфоденопатия проявляется в виде увеличения всех лимфатических узлов, кроме узлов в паховой области;

Лимфоденопатия

Пневмоцистарная пневмония

Больного могут поражать такие заболевания, как туберкулёз, кандидоз, возможно поражение лимфатических узлов саркомой. Применение острой пряности в этот период является целесообразным при отсутствии показаний или побочных реакций.

Имбирь специалисты советуют принимать при кашле, для поддержания иммунитета и защитных функций организма при генерализованной лимфоденопатиии, которая сопровождается потерей аппетита и существенным снижением веса, а также для улучшения общего состояния здоровья. Нельзя использовать корень при повышенной температуре тела. Бесполезным является применение пряности при слабоумии, развитии процессов онкологического характера.

Имбирь при ВИЧ-инфекции

Многие опасаются ВИЧ-инфицированных людей, боясь заражения. Однако вирус не передаётся при поцелуях, дыхании, ласках, кашле, чиханье. Не переносится инфекция и насекомыми, в частности, москитами или комарами.

Противопоказания

  • Применение корня имбиря при вирусе иммунодефицита имеет ряд противопоказаний, к которым относят:
  • любые заболевания в стадии обострения; и двенадцатиперстной кишки, колит, стоматит, поскольку продукт раздражает слизистую оболочку;
  • повышенное артериальное давление второй и третьей степени;
  • любые высыпания на коже;
  • лихорадка и повышенная температура тела;
  • желчнокаменный недуг, цирроз печени, воспалительные процессы в печени и почках;
  • печёночная и почечная недостаточность.

Важно! Категорически запрещается совмещать приём специи и препаратов, снижающих давление, понижающих уровень глюкозы в крови при диабете второго типа, стимулирующих и регулирующих работу сердечной мышцы.

Рецепты, как употреблять

Отечественным потребителям доступно несколько видов пряной специи:

  1. Имбирь барбадосский, или чёрный. Продукт не нуждается в очистке, поскольку перед реализацией проходит процедуру кипячения.
  2. Отбеленный. Корешок, перед продажей, очищают и вымачивают в растворе извести.
  3. Бенгальский, или ямайский. Считается наиболее качественным и полезным.

Людям, у которых положительная реакция на ВИЧ, рекомендуется использовать бенгальский имбирь, который подвергается минимальной обработке.

Бенгальский имбирь

Непосредственно перед применением корня, необходимо его правильно подготовить:

  • тщательно промыть под проточной водой;
  • тонко очистить от кожуры;
  • замочить в холодной воде на час.

Подобные мероприятия позволят снизить токсичность продукта в том случае, если при его выращивании или хранении использовать химпрепараты.

Знаете ли вы? Самым надёжным методом предотвращения ВИЧ-инфекции при сексе считается применение презерватива.

Употребляют корешок имбиря в различных формах: в виде чая, отвара или настоя, как добавку к блюдам и напиткам. Народная медицина предлагает множество рецептов на основе имбирного корня, которые позволяют укрепить иммунную систему, улучшить состояние больного, снизить болевые синдромы:

    Чай. Чтобы приготовить полезный напиток, применяют свежую пряность, которую очищают и измельчают до состояния кашицы. Две столовые ложки заливают стаканом крутого кипятка и настаивают 7–10 мин. Для готовки чая можно применять специю в порошке, которую настаивают в термосе около 2 ч. Чай употребляют 3 раза в день по ½ стакана.

Имбирный чай

Имбирный отвар

Имбирный отвар со зверобоем

Имбирный чай с шиповником и изюмом

Укрепить иммунитет, улучшить состояние организма при ВИЧ больным поможет применение корня имбиря. Однако, продукт можно употреблять только в период бессимптомной фазы, со строгим соблюдением дозировки, предварительно проконсультировавшись со специалистом. При этом, наличие сопутствующих недугов является противопоказаниями к использованию пряной специи.

Известно, что антиретровирусная терапия не так эффективна для людей с недоеданием. В свою очередь препараты, используемые для ВИЧ-терапии, могут иметь следующие побочные эффекты: головокружение и тошнота, диарея, потеря аппетита, потеря веса, проблемы с ротовой полостью и липодистрофия, что впоследствии усугубляет нарушения питания. Ко всему прочему способ, при помощи которого наш организм перерабатывает лекарственные препараты сходен с тем, как он поступает с пищей, таким образом возможно взаимодействие пищи и лекарств.

Существует огромное количество продуктов и биологически активных добавок (БАДов), способных изменять свойства антиретровирусных препаратов. Также возможно, что некоторая пищевая недостаточность снижает эффективность лекарств или даже усугубляет побочные эффекты от них. Ввиду вышеизложенного пациентам с ВИЧ очень важно контролировать свое питание, так как ВИЧ и его лечение могут привести к снижению уровня витаминов A, В12, С и D, каротиноидов, селена, цинка и железа в крови. Очень важно поддерживать состояние пищеварительного тракта в здоровом состоянии. Так известно, что лучше всего микрофлору кишечника восстанавливают пробиотики.

Вот список нутриентов, уровень которых снижается чаще всего, и продукты, которые помогают восполнить их недостаток:

  • Витамин А и бета-каротин: темно-зеленые, желтые, оранжевые или красные овощи и фрукты, печень, цельные яйца, молоко;
  • Витамин B: красное мясо, рыба, мясо птицы, злаки, белые бобы, авокадо, брокколи и зеленые салатные листья;
  • Витамин С: цитрусовые;
  • Витамин D: солнечные ванны, лосось, тунец, сыр;
  • Витамин Е: зеленые салатные листья, арахис, растительные масла;
  • Селен: цельнозерновые продукты, орехи, мясо птицы, рыба, бобовые, арахис, молоко и молочные продукты.

Рекомендуется получать все эти нутриенты в первую очередь из натуральных источников, так как наше тело гораздо больше приспособлено синтезировать необходимые элементы из пищи, чем из БАДов. Также необходимо учесть, что следует избегать употребления тех продуктов, которые перерабатываются печеночным энзимом p450, в частности чеснок, зверобой, молочный чертополох, мелатонин и имбирь.

Еще одной распространенной добавкой является креатинин, часто используемый бодибилдерами. Несмотря на то, что он не изменяет свойств лекарств, он может стать причиной лабораторных отклонений от нормы в анализах крови и создать впечатление, что почки работают недостаточно хорошо.

Как и со всеми медикаментами, злоупотребление любой из этих добавок может нанести вред вашему здоровью. Обязательно проконсультируйтесь с вашим врачом или фармацевтом перед применением БАДов.

Читайте также: