Можно ли есть пекинскую капусту при коронавирусе

Обновлено: 28.03.2024

можно есть пекинскую капусту при коронавирусе

Пекинская капуста предупреждает авитаминоз, способствует активизации иммунитета. Несмотря на это, данный продукт имеет целый ряд противопоказаний. При коронавирусе включать в диету этот овощ необходимо с осторожностью.

В пекинской капусте содержатся витамины A, C, K и E. В составе продукта есть пищевые волокна, нормализующие обмен вещества и выводящие из организма токсины и шлаки.

Данный овощ оказывает следующее положительное влияние на здоровье при коронавирусе:

  • нормализует работу кишечника;
  • улучшает аппетит;
  • стабилизирует пищеварение;
  • уменьшает износ печени;
  • повышает эластичность сосудов и сердечной мышцы;
  • оказывает успокаивающее воздействие на нервную систему;
  • стабилизирует работу эндокринной системы;
  • придает энергии.

Пекинская капуста позволяет избавиться от нарушений сна и бессонницы. При коронавирусе рекомендуется есть овощ только в отварном виде. Подобная термическая обработка помогает сохранить в продукте максимальное количество полезных веществ, при этом заметно ускоряется процесс усваивания продукта.

Пекинская капуста обладает противовоспалительным свойством, а также уменьшает риск возникновения запора.

Важно знать, что в пекинской капусте очень часто содержатся химические добавки. Некачественный продукт не окажет положительного воздействия на организм. Более того, он может усугубить состояние больного. Кроме того, следует избегать употребления перезрелого продукта. Недопустимо есть капусту, у которой уже началось гниение листьев.

Чрезмерное увлечение данным овощем может стать причиной повышенной кислотности желудочного сока. При переедании свежая пекинская перегружает органы ЖКТ, что может стать причиной метеоризма или диареи. Также присутствует вероятность аллергии. Нельзя есть пекинскую капусту при коликах, так как она усилит болевые ощущения.

Важно понимать, что данный продукт обладает перечнем противопоказаний. Пекинская капуста может вызвать обострение гастрита, язвы желудка или двенадцатиперстной кишки. Также от этого овоща придется отказаться при наличии следующих заболеваний:

  • холецистит;
  • панкреатит;
  • гипотония;
  • колит.

При коронавирусе недопустимо употребление пекинской капусты с жирными молочными продуктами, так как это может стать причиной жидкого стула. Также излишнее увлечение данным овощем часто вызывает тошноту.

Пекинская капуста – полезный продукт, дающий силы организму для борьбы с болезнью. Но этот овощ может оказывать и негативное влияние, вызывая метеоризм, тошноту и диарею, поэтому важно есть его в умеренных количествах и лучше всего в вареном виде.


Многие уже перенесли COVID-19 в разной форме – от бессимптомного до тяжелого состояния. Инфекция истощает физическую энергию, влияет на аппетит. Для быстрого выздоровления важно соблюдать здоровую диету.

Питание во время и после болезни

То, что вы едите, играет важную роль в повседневной жизни. Вы должны знать, что здоровое питание укрепляет иммунную систему и дает силы бороться с болезнями и инфекциями.

COVID-19 сильно влияет на иммунную систему человека, поэтому вы должны сконцентрироваться на восстановлении иммунитета, употребляя как можно больше здоровой пищи. У этой инфекции много последствий. Она делает организм слабым и истощает человека физически и умственно. Ваш долг - следовать правильному распорядку дня, чтобы вернуть свою жизнь в норму.

Первое, что стоит запомнить - питание и гпитьевой режим имеют ключевое значение для выздоровления от COVID-19.

5 полезных продуктов для быстрого выздоровления:


Эти оранжевые ароматные фрукты богаты витамином C (аскорбиновой кислотой). Витамин C помогает в образовании антител и ускоряет весь процесс восстановления. Это чрезвычайно полезно для вашей иммунной системы и дает дополнительный прилив энергии. Помимо апельсинов, если они вам не по душе, вы также можете употреблять киви, клубнику и другие цитрусовые продукты.


Миндаль богат витамином Е (токоферолом). Витамин Е действует как антиоксидант. Дополнительная порция витамина с продуктами дает вам энергию, которую организм могло потерять во время болезни. Вы также можете употреблять другие сухие фрукты, авокадо и другие продукты, богатые витамином Е, которые ускоряют процесс выздоровления.

3. Яйца – куриные и перепелиные


Практически любые яйца птицы богаты белком (протеином, аминокислотами). Богатая белками диета очень важна для вашего организма, особенно когда вы выздоравливаете от COVID (и любой другой простудной болезни). В пищевом белке есть аминокислоты, которые защищают ваш организм от болезнетворных микроорганизмов.

4. Фасоль – белая и красная.

Фасоль богата цинком. Он укрепляет иммунную систему и помогает организму бороться с токсинами. Дефицит цинка может привести к снижению иммунитета. Для борьбы с вирусом у вас должен быть сильный иммунитет. Вы также можете употреблять в пищу мясо и птицу, чтобы увеличить цинк в организме.

Жидкости (чай, желательно травяной или зеленый, вода – питьевая, минеральная и несладкие напитки) - очень важны, чтобы человек мог всегда оставаться гидратированным.

Пейте как можно больше жидкости. Когда вы боретесь с этим вирусом, ваш организм теряет воду. Чтобы вернуть ее, вы должны употреблять фруктовые соки, компоты, морсы, овощные соки и выпивать не менее 3-5 литров воды каждый день.

Питание и гидратация имеют решающее значение для восстановления

При инфекции тело должно интенсивно работать, чтобы вызвать иммунный ответ. Высокая температура - это способ иммунной системы ускорить метаболизм для борьбы с вирусами. Лихорадка также связана с чрезмерной потерей жидкости и повышенным метаболизмом, что может привести к обезвоживанию и увеличению потребности в питании.

Даже если вы не испытываете жажды или голода, важно, чтобы вы продолжали есть (хотя бы понемногу) и пить жидкость, чтобы поддерживать способность вашего организма бороться с вирусом и иммунную функцию вашего организма.

Требования к питанию:

Жидкость: около 3 литров в день.
Калории: 2000 - 2500 калорий в день
Белок: 75-100 г в день

  • Пейте жидкость каждый час: как минимум, вы должны выпивать 30 мл жидкости каждые 15 минут. Оптимальные жидкости для питья - это прозрачные жидкие напитки с калориями и белком, растворы для пероральной регидратации или спортивные напитки.
  • Придерживайтесь высококалорийной диеты с высоким содержанием белка:
  • Старайтесь есть 6 раз в день каждые 2–3 часа. Ешьте, даже если вы не голодны.
  • Калории важны для защиты от расщепления мышц на энергию.
  • Из-за повышенного стресса от COVID-19 вам нужно больше калорий, чем ваш обычный рацион.
  • Старайтесь съедать 75-100 граммов белка в день, что составляет 10-14 унций источника белка.
  • Хорошие источники белка: арахисовое или ореховое масло, яйца, йогурт, сыр, мясо, рыба, птица, протеиновые коктейли.
  • Из-за пониженного аппетита сейчас не время ограничивать калории. Ешьте продукты, богатые питательными веществами. Пейте фруктовый сок, кефир или другие калорийные напитки.
  • Удвойте или утроите размер порций добавленных жиров и масел (сливочное масло, маргарин, сливочный сыр, сметана и авокадо). Попробуйте употреблять жидкие пищевые добавки (коктейли) между приемами пищи, чтобы увеличить потребление питательных веществ.

У меня недостаточный вес, или я сильно похудел. Что мне есть?

Коррекция потери веса и восстановление мышечной силы важно для вашего выздоровления. Нужно следить за своим весом и признаками потери массы, включая болтающуюся одежду и ремни. Хотя аппетита может не быть, следует стараться есть хотя бы понемногу и часто. Это может включать три небольших питательных приема пищи плюс питательные закуски, напитки между ними, пока ваш аппетит не улучшится.

  • Выбирайте продукты, богатые белком (мясо, рыба, яйца, сыр, бобы и чечевицу) и богатые калориями. Подавайте блюда на небольших тарелках, чтобы они были более аппетитными.
  • Пейте много жидкости, чтобы поддерживать водный баланс организма.
  • Кефир, продукты питания, включая сыр и йогурт, и заменители молока, такие как соевое обогащенное молоко, содержит кальций, который помогает сохранить ваши зубы и кости крепкими.
  • Фрукты и овощи - старайтесь есть пять порций в день. Одна порция = 80 г свежих, замороженных или консервированных (фрукты должны быть в собственном соку), одна столовая ложка сушеных или максимум 150 мл фруктового сока. Обеспечьте организм витаминами и минералами, а также клетчаткой.
  • Крахмалистые продукты - старайтесь, чтобы четверть основных приемов пищи включала крахмалистые продукты. Рис, картофель, крупы, лапша, макароны и хлеб. По возможности выбирайте цельнозерновые сорта. Пища обеспечивает энергией и клетчаткой, которые помогают поддерживать нормальный кишечник.

При планировании питания может быть полезно стремиться к тому, чтобы половина вашей тарелки включала салат / овощи, четверть - белки, а последняя четверть - крахмалистые углеводы.


Роль печени в работе организма трудно переоценить. Она участвует в пищеварении, детоксикации организма и других процессах. Это орган, который способен самостоятельно восстанавливаться, но для поддержания его здоровья важно включить в рацион определенные продукты. Врач-иммунолог, специалист по питанию Алена Парецкая расскажет о 12 самых полезных продуктах, которые нужно включать в рацион.

№1. Кофе

Кофе – спорный продукт. В исследовании, опубликованном в 2013 году, было доказано, что ежедневное употребление кофе снижает риск развития хронических заболеваний печени и их обострений. В первую очередь, речь идет о жировой болезни печени и онкопатологиях.

В другом исследовании ученые обозначили механизм этого положительного влияния на печень: основной механизм – это влияние на ферменты печени и предотвращение накопления жира в ее тканях. Еще один механизм – действие антиоксидантов на печень, укрепляющих ее защитные свойства и противостоящие онкопатологиям. Но важно отметить, что речь идет о регулярном, но умеренном употреблении кофе.

№2. Овсянка

Это источник полезной клетчатки, которая участвует в пищеварении и поддерживает его. Известно, что клетчатка овсянки полезна для печени, ведь в ней содержатся бета-глюканы.

Одно из исследований показало, что эти вещества активируют иммунную систему, подавляют воспаление, а также помогают контролировать диабет и предотвращают ожирение.

В другом исследовании, проведенном на грызунах, отмечается, что бета-глюканы помогает уменьшить количество жира, которые хранятся в печени. Однако чтобы говорить о пользе для человека, необходимы дополнительные клинические исследования.

Добавьте в рацион овсяные хлопья, которые требуют варки. Продукты быстрого приготовления, с содержанием сахара и прочих ингредиентов не приносят особой пользы для организма.

№3. Зеленый чай

Одно из исследований предположило, что зеленый чай снижает риск рака печени. Однако исследование было проведено в малочисленной группе участников. Поэтому для однозначных заверений и утверждений, необходимы дополнительные исследования.

№4. Чеснок

Чеснок стимулирует работу печени. Ряд исследований, проведенных в 2016 году, показывает, что чеснок помогает снизить массу тела и предотвратить набор лишнего веса и ожирение, что, в свою очередь, можно рассматривать как предрасполагающий фактор для развития жировой болезни печени.

№5. Ягоды

Черника, малина, клюква содержат большое количество антиоксидантов – полифенолов, защищающих печень от повреждений. Учитывая большое содержание витаминов, минералов и прочих веществ известна польза ягод для поддержания работы иммунитета.

№6. Виноград

В винограде и его косточках содержатся антиоксиданты, которые положительным образом отражаются на здоровье и работе организма и печени в частности. Известно, что регулярное употребление винограда помогает контролировать воспалительные реакции и предотвращать повреждение печени.

Специалисты рекомендуют включать в рацион свежий виноград, а также качественный сок, который оказывается полезным.

№7. Грейпфрут

Это весьма полезный продукт, содержащий несколько групп антиоксидантов, которые помогают защищать печень от повреждений, стимулируя восстановление и регенерацию клеток.

Соединения, содержащиеся в этом фрукте, уменьшают накопление жира в печени, а также стимулируют работу ферментов, которые стимулируют похудение и снижают риск развития жировой болезни печени.

№8. Растительная пища

Все разнообразие овощей и фруктов можно рассматривать как полезную пищу для здоровья печени. В обзоре 2015 года был опубликован перечень растительных продуктов, полезных для печени:

  • авокадо;
  • бананы;
  • свекла;
  • брокколи;
  • коричневый рис;
  • морковь;
  • лимоны;
  • листовые овощи и зелень;
  • арбузы.

№9. Жирные сорта рыбы

Жирный сорта рыбы – основной источник Омега-3 кислот, которые контролируют воспалительные реакции в организме и участвуют в обменных процессах. Эта группа жиров положительна для полноценной работы печени и профилактики многочисленных заболеваний. Их главная роль – накопление лишних жиров и поддержание нормального уровня ферментов в печени.

Согласно рекомендациям врачей, есть жирную рыбу нужно 2 и более раз в неделю. Для тех людей, которые по каким-либо причинам не могут включать в рацион жирные сорта рыбы, рекомендовано принимать добавки с рыбьим жиром.

№10. Орехи

Включение в рацион орехов – простой и действенный способ поддержать здоровье печени и защитить ее от многочисленных болезней. В их составе большое количество ненасыщенных жирных кислот, витаминов и антиоксидантов.

В рацион рекомендовано включать грецкие орехи, миндаль, которые помогут сохранить здоровье печени. Но стоит помнить, что чрезмерное употребление орехов может оказаться вредным, ведь они высококалорийны.

№11. Оливковое масло

Включение в рацион оливкового масла без термической обработки помогает снизить окислительный стресс и улучшить функцию печени. Объяснить такое положительное влияние можно большим содержанием ненасыщенных жирных кислот.

Какие продукты вредны для печени

Общие рекомендации специалистов однозначны – сбалансированное питание, содержащее все необходимые минералы, витамины и прочие вещества помогают поддерживать здоровье печени. Тем не менее есть продукты, которые могут негативно повлиять на работу печени и их необходимо ограничивать в рационе:

1. Жирное

В эту группу продуктов можно отнести: жареное, фастфуд, полуфабрикаты, снеки и прочие закуски.

2. Крахмалистые продукты

В эту группу можно отнести: хлеб, макаронные изделия, сладкая и сдобная выпечка.

3. Сахар

Чрезмерное употребление сладостей нагружает печень, поэтому целесообразно снизить эту нагрузку.

4. Соль

Это основной источник натрия и калия, которые необходимы для нормальной работы организма. Однако чрезмерное употребление соли также оказывается вредным. Консервы, копчености и соленья содержат большое количество соли.

5. Алкоголь

Пожалуй, это самый вредный продукт для печени. И каждому важно подумать об ограничении и умеренном употреблении алкоголя.

Печень – уникальный орган, отвечающий за множество обменных процессов и защитных реакций. Ее клетки способны к регенерации и восстановлению, однако хроническое патологическое воздействие приводит к болезням, со всеми вытекающими последствиями.

Поддержать здоровье печени, особенно при наличии факторов риска и предрасположенности к болезням можно путем составления правильного рациона.


На сегодня, во всем мире подтверждено 220 150 025 случаев COVID-19. Одни боролись с вирусом долго и тяжело, другим победа далась проще. Но, любая болезнь так или иначе истощает наш организм и иммунитет.

Во время лечения организм испытывает большие нагрузки, и затрачивает много энергии и ресурсов, которые направлены на борьбу с вирусом.

Например, это могут быть стресс, побочные эффекты от приема лекарственных препаратов, вызывающих нарушения в работе печени и кишечника, также не оставим без внимания дефицит витаминов и минералов и многое другое.

В этой статье мы расскажем, как восстановить организм после COVID-19, и чем может помочь питание.

Здоровое питание способно значительно сократить срок реабилитации после любой болезни. Для того, чтобы помочь организму восстановиться после коронавирусной инфекции, нужно не только следовать назначениям врача, но и уделять особое внимание рациону.

Нет таких продуктов, которые способны победить коронавирус и/или исключить его попадание в организм человека.

Рекомендации по рациону после выздоровления

  1. Первое и самое важное - обильное питьё. Возьмите в привычку соблюдать питьевой режим. Определенного количества, которое должен выпивать человек нет, это индивидуально и зависит от физического и физиологического состояния человека, возраста, вредных привычек и много другого.

Считается, что необходимо выпивать 1500-2000 мл воды в день.

  1. Продукты богатые клетчаткой. Эти продукты поддерживают нормальную микрофлору кишечника. Это любые овощи и фрукты, ягоды, кисломолочные продукты.

Чеснок и лук содержат полезные вещества, которые имеют высокую активность в борьбе с чужеродными бактериями.

Имбирь содержит в себе большое количество аскорбиновой кислоты, укрепляет организм человека и повышает сопротивляемость бактериям и вирусам. К тому же, в имбире содержится вещества, способные снизить воспалительные процессы во время заболевания и очистить организм от токсинов.

Лимон, содержащий витамин С, способен помочь организму в восстановлении после заболевания.

  1. Омега-3. Любая рыба и льняное масло содержат Омега-3 жирные кислоты, которые помогают иммунной системе противостоять заболеваниям и восстановиться после.
  2. Витамин Д. Полноценные источники витамина Д: рыба, яйца, субпродукты, лесные грибы, молочные продукты.

Витамин Д помогает иммунитету человека восстановиться после перенесенных заболеваний и COVID-19 не является исключением.

  1. Животные и растительные белки - это мясо, молочные продукты, бобовые, орехи необходимы организму для защиты от чужеродных бактерий и вирусов.

Важно помнить! Калорийные продукты снижают естественную защиту организма.

Из рациона стоит исключить копчености, жирные продукты, фаст-фуд, большое количество сахара и соли и многое другое, так как они могут вызвать еще большее воспаление, даже после перенесенной инфекции.

Особое внимание нужно уделить алкогольным напиткам. Избегайте употребления алкоголя или постарайтесь его сократить.

Алкоголь снижает эффективность некоторых лекарственных препаратов и усиливает воздействие и токсичность других.

Не употребляйте алкоголь в сочетании с лекарствами, поскольку алкоголь нарушает функцию печени, что может привести к серьезным проблемам, вплоть до печеночной недостаточности.

Обязательно исключите любой алкоголь, если заразились или в риске заражения COVID-19.

По возможности, питайтесь дробно и сбалансировано, например небольшими порциями и с небольшими перерывами между приемами пищи.

Как питаться, если человек заболел?

Если человек заболел, то необходимо придерживаться тех простых правил питания, указанных выше. Так как рацион питания заболевшего человека не отличается от рациона переболевшего.

Очень важно обратить внимание на питьевой режим - пить больше жидкости, чтобы вывести как можно больше токсинов из организма.

Обогащайте организм витаминами, питаясь продуктами, которые ими богаты (фрукты, овощи, зелень, ягоды).

Людям, которые перенесли коронавирусную инфекцию, для восстановления сил нужно хорошо питаться. Питание должно быть обильным, но при этом сбалансированным.

Обратить внимание нужно на:

Это рыба, морепродукты, льняное масло.

Белок нужен для восстановления мышечной массы, которая теряется во время болезни и постельного режима.

Полезные углеводы вы сможете найти, например, в крупах. Фрукты и овощи станут источником клетчатки, которые помогут вашему организму и иммунитету быстрее восстановиться.

Необходимо много пить, чтобы все токсины, попавшие в организм вместе с инфекцией, побыстрее вышли.

Помните, что правильное питание чрезвычайно важно для здоровья, особенно в то время, когда резервы иммунной системы необходимы для борьбы с инфекцией.

1. Aslam MF, Majeed S, Aslam S, Irfan JA. Vitamins:Key role players in boosting up immune response, A mini review Vitam. Miner. 2017;6:153.

2. Gleeson M, Nieman DC, Pedersen BK. Exercise, nutrition and immune function. J Sports Sci. 2004;22:115–125.

3. Khayyatzadeh SS. Nutrition and Infection with COVID-19. J Nutr Food Security. 2020;5(2):93–96.

4. Wypych TP, Marsland BJ, Ubags ND. The impact of diet on immunity and respiratory diseases. Ann Am Thorac Soc. 2017;14:339–347.

Читайте также: