Можно ли есть вафли при гепатите с

Обновлено: 23.04.2024

Следует начать с того, что цирроз — исход различных хронических заболеваний печени и возможности терапии на этой стадии заболевания крайне ограничены. Единственное радикальное лечение на сегодняшний день — трансплантация печени. Другие терапевтические подходы направлены на поддержание функции печени и недопущение ее декомпенсации. Питание может быть отнесено к одному из таких подходов. Одна из самых частых проблем при циррозе печени — недостаточное усвоение белков, жиров, витаминов и минералов 1 . Такое состояние (врачи называют его мальнутрицией) встречается у 20–50 % пациентов с циррозом. Недостаток питания может приводить к истощению и потере мышечной массы, саркопении. Развитие мальнутриции и саркопении ухудшает состояние пациента и прогноз заболевания 2 . Поэтому диета при циррозе печени — важный компонент поддержки пациента.

Традиционно в отечественной диетологии при болезнях печени рекомендовали диету № 5 по Певзнеру. Однако современные европейские эксперты придерживаются другого подхода.

Согласно современным диетическим рекомендациям, калорийность питания больного с циррозом печени должна составлять минимум 35 ккал/кг веса в сутки 1 . Питаться нужно понемногу, но часто, избегая чувства голода. Обязателен перекус на ночь и ранний завтрак.

Количество белка в рационе пациента с циррозом печени должно составлять не менее 1,2–1,5 г на кг веса 1 . Раньше считалось, что при недостаточности функции печени белок следует ограничивать, однако современные эксперты говорят о том, что достаточное количество этого макронутриента не только безопасно, но и помогает улучшить состояние головного мозга 1 . Если человеку трудно получить такое количество белка из привычных блюд — при циррозе печени нередко отвращение к мясу — допустимо использовать смеси с протеином и ВСАА (препараты аминокислот) 1 .

Количество углеводов и жиров в пище обычно не оговаривается отдельно. Но, учитывая, что у пациентов с циррозом печени избыток жиров может вызвать понос из-за нарушения их усвоения, разумно отдавать предпочтение относительно нежирной пище. Растительные жиры в питании больного предпочтительней животных.

Обязательно ограничить соль до 5 г в сутки. Это означает, что готовить нужно без соли, а отмеренные 5 г добавлять, подсаливая уже готовые блюда. Чтобы пища не казалась безвкусной, желательно использовать специи, пряности, разнообразные соусы домашнего приготовления (магазинные содержат избыточное количество соли).


Продукты, которые можно есть при циррозе печени

Диета при циррозе печени должна быть максимально разнообразной. Учитывая, что аппетит больного часто снижен, следует по возможности выбирать его любимые блюда (за исключением некоторых ограничений, о которых будет рассказано ранее).

Так как у пациентов с циррозом часто выражен недостаток витамина D1, хорошо включить в их рацион жирную рыбу, основной источник этого микронутриента. Кроме того, у таких людей часто отмечается недостаток витаминов группы В1. Поэтому не следует забывать о молочных продуктах, субпродуктах животного происхождения, цветной и белокочанной капусте. Добрать нужное количество белка помогут бобовые.

Таким образом, в диету при циррозе печени рекомендуется включить следующие продукты:

Крайне рекомендуется использовать различные пряные овощи и приправы:

  • чеснок,
  • лук,
  • лимонный сок,
  • петрушку,
  • перец,
  • горчицу,
  • шалфей,
  • тмин,
  • майоран,
  • базилик,
  • лавровый лист,
  • гвоздику

Продукты, которые нельзя есть при циррозе печени

Главное ограничение, необходимое в питании при циррозе печени, — крайне небольшое количество натрия (пищевой соли), допустимое в рационе. Именно этим ограничением вызван запрет на разного рода копчености, маринады, полуфабрикаты.

Необходимо максимально ограничить следующие продукты:

  • минеральную воду (содержит натрий);
  • консервы, мясные и рыбные;
  • колбасы, копчености, соленое сало;
  • полуфабрикаты;
  • готовые соусы, в том числе майонез (содержат много соли);
  • сыры, особенно мягкие (содержат соль);
  • маринованные огурцы, помидоры, оливки, квашеную капусту;
  • готовые бисквиты, торты, печенье, хлеб (их готовят с использованием разрыхлителя на основе соды, которая содержит натрий).

Помимо этого, категорически запрещен алкоголь.

Меню на неделю

Пациенту, страдающему циррозом печени, ни в коем случае нельзя делать большие перерывы между приемами пищи или терпеть голод. Учитывая относительно высокую рекомендованную калорийность питания в течение дня, порции не ограничиваются. Допускается и даже рекомендуется заправлять блюда сливочным маслом, использовать соусы на основе сливок, сметаны. Традиционно считается, что, готовя для больного циррозом печени, следует выбирать рецепты с максимально щадящей кулинарной обработкой: варкой, приготовлением на пару, запеканием. Однако в современных западных диетических рекомендациях не оговариваются способы приготовления блюд. Поэтому желательно выбирать рецепты той пищи, которая нравится самому пациенту, вызывает у него аппетит (разумеется, с учетом приведенных выше ограничений).

Примерное меню на неделю для больного с циррозом печени 3 .

Понедельник

  • Завтрак: пшенная каша с изюмом; кофе с молоком.
  • Перекус: творог со сметаной.
  • Обед: борщ со сметаной; чай
  • Полдник: бессолевые хлебцы с джемом.
  • Ужин: стейк из семги, рис отварной; чай.
  • На ночь: кефир.
  • Завтрак: манная каша (по желанию с сахаром); кофе с молоком.
  • Перекус: яйцо вкрутую.
  • Обед: суп гороховый на мясном бульоне; компот из сухофруктов.
  • Полдник: печеные яблоки с медом.
  • Ужин: тушеная говядина; картофельное пюре.
  • На ночь: молоко.
  • Завтрак: овсяная каша на молоке с орехами и сухофруктами; кофе с молоком.
  • Перекус: салат из огурцов с натуральным йогуртом.
  • Обед: суп харчо; чай.
  • Полдник: желе из фруктового сока и желатина.
  • Ужин: курица отварная, стручковая фасоль со сливками, компот.
  • На ночь: кефир.
  • Завтрак: сырники со сметаной или вареньем; кофе с молоком.
  • Перекус: яйцо всмятку.
  • Обед: суп-кулеш с перловой крупой на курином бульоне; кисель.
  • Полдник: бессолевые сухари с медом.
  • Ужин: рыба, запеченная с овощами; компот.
  • На ночь: молоко.
  • Завтрак: каша ячневая на молоке, по желанию с сахаром; кофе с молоком.
  • Перекус: салат из свежей капусты с растительным маслом.
  • Обед: суп рыбный; чай.
  • Полдник: зефир.
  • Ужин: говядина с черносливом, макароны; компот.
  • На ночь: кефир.
  • Завтрак: запеканка творожная с изюмом; кофе с молоком.
  • Перекус: салат овощной со сметаной.
  • Обед: суп фасолевый на мясном бульоне; кисель.
  • Полдник: банан.
  • Ужин: куриная печень, тушенная с овощами; чай.
  • На ночь: молоко.

Воскресенье

  • Завтрак: мюсли с кефиром или молоком; кофе.
  • Перекус: салат из сезонных овощей со сметаной или маслом.
  • Обед: суп с фрикадельками; чай.
  • Полдник: творог со сметаной.
  • Ужин: гуляш, картофельное пюре; чай.
  • На ночь: кефир.

Молоко или кефир на ночь при желании можно заменить творогом или протеиновым коктейлем 1 . Совершенно не ограничиваются растительное и сливочное масло, сливки, любые овощи и фрукты.

Диета при гепатите Б

Печень - орган, который выполняет ряд жизненно-важных функций. Печень активно участвует в процессе переваривания пищи, ведь именно в ней вырабатываются пищеварительные ферменты, способствующие расщеплению поступивших с едой питательных веществ.

При гепатите В функции органа нарушаются, соответственно, страдает процесс пищеварения. А значит, для полноценного исцеления от недуга необходимо соблюдать предписанный врачом рацион питания.

Важно не только исключить продукты, употребление которых может навредить, но и соблюдать основные принципы приема пищи. Однако, это вовсе не означает, что вам придется навсегда отказаться от употребления вкусных блюд.

Еда, рекомендованная больным гепатитом В, может быть не только полезной, но и вкусной. Самое главное, не жалеть времени и сил на приготовление полезных блюд.

В статье разберем разрешенные и запрещенные продукты, приведем примерный рацион питания, который будет одновременно вкусным и соответствовать обязательным к соблюдению правилам при гепатите Б.

Для чего нужна диета?

Про жирную пищу придется забыть

Про жирную пищу придется забыть

Лечение гепатита В подразумевает не только прием назначенных врачом медикаментов, но и соблюдение определенных ограничений в питании. Это необходимо для того, чтобы снизить нагрузку на печень, которая в процессе развития патологии теряет свою функциональность.

Важно помнить, что употребление жирных продуктов способствует замещению тканей органа жировыми клетками, а это еще более усугубляет процесс течения патологии.

Следовательно, основной принцип рекомендованного рациона питания заключается в исключении жирных блюд. При этом не только снижается нагрузка на органы пищеварительной системы, но и происходит оздоровление и очищение всего организма.

Известно, что печень служит своеобразным фильтром, нейтрализующим действие токсичных веществ, попавших в организм. При наличии воспалительных процессов данная функция в некоторой степени утрачивается, и у больного может развиться интоксикация организма.

Соблюдение принципов правильного питания позволяет предотвратить такое развитие событий.

Основные принципы питания

Опасность гепатита Б можно выразить в следующих цифрах:

Опасность

Что необходимо исключить?

Перечень запрещенных при гепатите В продуктов, достаточно велик. Большое значение имеет стадия развития заболевания, так как этот фактор является основополагающим при составлении рациона питания.

Острый период

Хроническое течение

  1. Газированная вода (сладкая или минеральная);
  2. Кофе;
  3. Алкоголь (как крепкие, так и слабоалкогольные напитки, такие как вино, пиво);
  4. Крепки чай;
  5. Сладости, свежая выпечка;
  6. Соленья, острые и пряные блюда;
  7. Жареные блюда, жиры животного происхождения. Рекомендуется существенно ограничить потребление растительного масла;
  8. Копчености.

При хроническом течении заболевания можно есть практически все, но понемногу. С осторожностью следует отнестись к таким блюдам как:

  1. Яичный желток (рекомендуется на более ½ желтка в сутки);
  2. Хлебобулочные изделия (лучше всего отдавать предпочтение ржаному подсушенному хлебу);
  3. Кислые фрукты и овощи, а также киви и бананы;
  4. Горький шоколад, кондитерские кремы, мороженое;
  5. Крепкий кофе, какао, холодные коктейли.
  6. По прежнему запрещено употребление алкоголя.

Что разрешено?

При гепатите В рекомендуется отдавать предпочтение следующим блюдам:

  1. Овощные, молочные супы.
  2. Ржаные или пшеничные сухарики.
  3. Мясо нежирных сортов.
  4. Нежирная рыба.
  5. Злаки.
  6. Обезжиренная кисломолочная продукция, нежирное молоко (при наличии непереносимости молоко лучше исключить).
  7. Овощи (употребление помидоров необходимо ограничить).
  8. Сладкие фрукты и ягоды.
  9. Орехи (помимо арахиса).
  10. Сахар и его заменители в ограниченном количестве, мед, варенье, мармелад, пастила.
  11. Кофе или какао с молоком, овощные и фруктовые соки, отвар шиповника, некрепкий чай.

Варианты рациона

Прием пищи/вариант

Вариант 1

Вариант 2

Вариант 3

Молочная каша, белковый омлет, чай

Овсяная каша, морковные оладьи, сок

Овсяная каша, нежирное печенье, кусочек нежирного сыра

Творог, фруктовый сок

Запеканка из творога со сметаной

Овощной суп, паровые куриные котлеты с гарниром из свежих овощей, компот из ягод

Овощной суп с добавлением сметаны, отварная куриная грудка, зеленый салат, чай

Суп с вермишелью

Запеченное куриное филе, картофельное пюре, салат из свежих овощей, отвар шиповника

Сок, кусочек яблочного пирога

Печеные яблоки, сок

Запеченная рыба, овощное пюре с добавлением растительного масла, зеленый чай

Запеченная рыба, отварной рис, сок

Овощное рагу, чай

Обезжиренный кефир без сахара.

Вкусные рецепты

Придерживайтесь указанных в статье рекомендаций и несомненно поможете своему организму в борьбе с недугом

Придерживайтесь указанных в статье рекомендаций и несомненно поможете своему организму в борьбе с недугом

Алкоголь и застолья

При заболеваниях печени употребление алкогольных напитков категорически запрещено. Известно, что алкоголь, даже слабый, оказывает негативное влияние на весь организм, но больше всех страдает именно печень. Ведь при распаде алкоголя в организм высвобождается огромное количество токсичных веществ, которые и нейтрализуются при помощи печени.

При гепатите В функциональность печени снижается, орган уже не способен справляться со своей задачей в полной мере. А употребление алкоголя значительно повышает нагрузку на орган, замедляя процесс его регенерации. Поэтому, больным гепатитом В ни при каких обстоятельствах не рекомендуется употреблять алкогольные напитки, ведь возможно появление таких осложений, как цирроз печени.

Застолья, изобилующие жареными и жирными блюдами - тоже не лучший вариант для тех, кто страдает данной патологией. При употреблении таких блюд так же возрастает нагрузка на органы пищеварительной системы, и, в частности, на печень.

Некоторые послабления возможны, если болезнь протекает в хронической форме, при обострениях отступления от показанного врачом рациона могут оказаться губительными.

Как долго соблюдать диету?

Рекомендуется долгосрочное соблюдение назначенного рациона (от 6 мес.), хотя конкретные сроки зависят от степени развития, формы течения патологии, особенностей организма пациента. Тем не менее, на всем протяжении терапии придерживаться диеты необходимо.

Заключение

  1. Диета - один из важнейших методов терапии при гепатите В.
  2. Соблюдение щадящего рациона питания позволяет снизить нагрузку на пораженный орган, очистить и оздоровить организм.
  3. Перечень запрещенных и разрешенных продуктов зависит от формы течения недуга.
  4. Необходимо придерживаться принципов дробного питания.
  5. Важно отказаться от вредных привычек.
  6. Соблюдать диету необходимо неукоснительно, не делая себе послаблений даже в период праздников.

Предалагем вашему вниманию памятку по рациону питания при гепатите Б:

Памятка

Алексей занимается врачебной деятельностью с 1996 года. Проводит терапию всех заболеваний печени, желчного пузыря и желудочно-кишечного тракта в целом. Среди них: гепатит, панкреатит, язва двенадцатиперстной кишки, колит. Другие авторы

Какое питание необходимо соблюдать при хроническом гепатите? Что такое диета № 5а? Узнайте из нашей статьи.

Хронический гепатит — это диффузное поражение печени, основными характеристиками которого являются воспалительный процесс, повреждение клеток печени (гепатоцитов) и нарушение ее функций. Хроническим гепатит считается, когда патология не разрешается за шесть месяцев. 1 Течение заболевания может быть стабильным или прогрессирующим с постепенным развитием фиброза, при котором на месте печеночной ткани формируются соединительнотканные тяжи, и цирроза, когда функция печени критически нарушается.

Среди наиболее частых причин развития хронического гепатита — вирусы гепатитов В и С, токсическое воздействие алкоголя, аутоиммунные процессы и метаболические нарушения. 2 Заболевание обычно протекает бессимптомно, поэтому его нередко диагностируют поздно. 1

Общие правила питания при хроническом гепатите


Еще в середине прошлого века в Советском Союзе была разработана система Певзнера из 15 диет для каждого заболевания, включая те, что связаны с печенью. Систему использовали во всех больницах и санаториях страны. С годами эти диеты совершенствовались, однако их не удалось избавить от недостатков, самый главный из которых — унифицированность. Вся система рассчитана на человека в возрасте 20–30 лет весом 70 кг. 3 К тому же некоторые из этих диет имеют почти одинаковый химический состав и энергетическую ценность и незначительно отличаются друг от друга способами кулинарной обработки продуктов и содержанием соли. Поэтому важно понимать, что вашу индивидуальную диету врач может назначить после всех необходимых обследований и постановки диагноза.

Нужно ли вам особенное питание, если ничего не болит? Согласно данным российских авторов, даже при удовлетворительном состоянии пациентам с хроническим гепатитом назначается щадящая диета, специально разработанная для людей с заболеваниями печени. При обострениях (активном процессе воспаления) питание становится более строгим. 4 Диета направлена на устранение функциональных нарушений печени и желчевыделительной системы, процесса пищеварения и синхронности функционирования ЖКТ. 4 Для начала ознакомимся с основными принципами питания при хроническом гепатите.

  • Важно принимать пищу в строго определенные часы и не переедать, особенно перед сном. Так сохраняется нормальный режим работы желез внутренней секреции, участвующих в пищеварении.
  • Не стоит употреблять продукты, которые сильно раздражают слизистую желудка, двенадцатиперстной кишки и верхнего отдела тонкого кишечника, так как эти органы тоже могут быть вовлечены в патологический процесс.
    К продуктам, прием которых следует ограничить, относят:
    — приправы и пряности,
    — копчености и острые блюда,
    — овощи, богатые эфирными маслами (лук, редис, чеснок).
  • Мороженое, холодные соки, минеральные воды также не рекомендованы, поскольку они могут вызвать спазм привратника, сфинктера Одди и желчевыводящих путей.
  • Запрещается употребление алкоголя.

В период выздоровления или между обострениями пациентам обычно назначают основной вариант стандартной диеты. Она сбалансирована по содержанию белков (85–90 г), жиров (80–90 г) и углеводов (300–330 г). Энергетическая ценность диеты — 2200–2500 ккал.

Разрешенные продукты при гепатите

  • Вегетарианские, молочные, фруктовые супы;
  • нежирные сорта мяса и рыбы в отварном, запеченном виде, а также один-два раза в неделю и в жареном виде, но без панировки;
  • одно-два яйца два-три раза в неделю или омлеты, при плохой переносимости — яичные белковые омлеты;
  • фрукты и овощи. В рационе их должно быть достаточное количество. Овощи можно есть в виде салатов и гарниров, часть овощей употребляют в сыром виде. Фрукты можно потреблять в натуральном виде, а также в виде компотов, киселей, мусса, желе, пудингов и др.;
  • нехолодное молоко, при непереносимости — кипяченое или разведенное водой;
  • обязательно кефир;
  • масло сливочное и растительное;
  • закуски — не острые, не копченые и не слишком соленые, с осторожностью;
  • сыр неострый;
  • соусы и приправы не на основе мясных и рыбных бульонов, не острые;
  • хлеб черный и белый, вчерашней выпечки, подсушенный;
  • печенье и другие изделия из несдобного теста;
  • чай некрепкий, можно с молоком, соки овощные и фруктовые, отвар шиповника;
  • сахар, варенье и мед в количестве, предусмотренном углеводным составом рациона.

Запрещенные продукты при гепатите


  • Наваристые бульоны;
  • жирные сорта мяса: гусь, утка, баранина, жирная свинина;
  • молоко при непереносимости;
  • закуски острые, копченые, соленые;
  • соусы острые, мясные, рыбные;
  • свежий хлеб;
  • некоторые виды фруктов и овощей: бобовые, шпинат, щавель, кислые сорта фруктов;
  • сдоба, пирожные, торты;
  • крепкий чай, кофе, какао, алкоголь;
  • шоколад

Диета для разных видов гепатитов

Активный гепатит

Если диагностирован хронический гепатит в активной форме (грубо говоря, характеризующийся наличием симптомов и повышением трансаминаз), то могут рекомендоваться более серьезные ограничения в диете и комплексный подход к терапии. Лечебное питание остается одним из важных факторов поддержания состояния функции печени наравне с фармакотерапией. Особенно важно соблюдать режим приема пищи, есть небольшими порциями.
Поскольку при хроническом активном гепатите в патологический процесс могут вовлекаться и желчевыводящие пути, следует добавить в рацион продукты, богатые пищевыми волокнами, которые способствуют выведению желчных кислот. 4 Это овощи, фрукты, цельные злаки (каши), отруби. С той же целью рекомендуется изменить соотношение между растительными и животными жирами до 50/50 % (обычно рекомендуется придерживаться соотношения 30/50 %). При обострении процесса назначается диета с механическим и химическим щажением (теплая протертая пища).

Неактивный гепатит

Недельное меню (пример)

День недели Завтрак Второй завтрак Обед Полдник Ужин
Понедельник Белковый омлет из двух яиц,чай с лимоном Яблоко Суп гороховый вегетарианский, курица отварная с макаронами, чай Сухарики домашние без наполнителей Рыба отварная, гречневая каша, кефир
Вторник Творожная запеканка, чай Йогурт нежирный Борщ вегетарианский, говядина отварная с черносливом, картофельное пюре, компот из сухофруктов Печенье галетное Котлеты морковные, белковый омлет, кефир
Среда Каша манная, чай с молоком Бутерброд из подсушенного хлеба с неострым сыром Суп-пюре из тыквы, минтай, запеченный под овощами, кисель из ягод Сухой бисквит Котлеты куриные, рис отварной, кефир
Четверг Творог нежирный со сметаной, чай с лимоном Салат из тертой моркови с изюмом Суп-кулеш вегетарианский с рисом, рулет из курицы, отвар шиповника Сухарики домашние без наполнителей Куриная грудка на пару, картофель отварной, кефир
Пятница Каша овсяная на молоке с водой 50/50, чай Салат из огурцов и болгарского перца с растительным маслом Суп фруктовый, тефтели с рисом, чай Печенье галетное Котлеты рыбные, рис, кефир
Суббота Запеканка из вермишели, чай с молоком Банан Суп с фасолью вегетарианский, отварная курица в молочном соусе, картофель отварной, компот из сухофруктов Сухой бисквит Куриная грудка на пару, пюре картофельное, кефир
Воскресенье Плов с сухофруктами, компот из сухофруктов Нежирный йогурт Молочный суп с вермишелью, голубцы, кисель из ягод Сухарики домашние Телятина отварная с молочным соусом, фасоль стручковая, кефир

И помните, что врач может подобрать рацион, оптимально подходящий именно вам, с учетом ситуации и индивидуальных потребностей.


Терапия гепатита С осуществляется комплексно. Для того чтобы быстро выздороветь, следует придерживаться рекомендаций доктора и соблюдать специальную диету.

Для чего нужна диета при гепатите С? Болезнь поражает клетки печени, поэтому нагрузку на орган нужно свести к минимуму. С помощью особого рациона можно добиться восстановления печени и ускорить сроки лечения.

Доктора первого Даниловского многопрофильного медицинского центра на Автозаводской также назначат вам диету, которая поможет облегчить состояние и избавить печень от повышенной работы. Беречь своё здоровье нужно всегда, ведь это неотъемлемая составляющая счастливой жизни. Нужна медицинская помощь? Посетите наш медицинский центр.

Питание при гепатите С

Важно знать, что при лечении гепатита С запрещается употреблять спиртное и курить сигареты. Вредные привычки замедляют процесс восстановления печени, поскольку негативно отражаются на регенерации гепатоцитов.

На время терапии стоит воздержаться от употребления жирной пищи. Такая еда сильно нагружает печень, поэтому во время лечения гепатита С следует ограничить приём жирных блюд.

Также при лечении гепатита С практикуется отказ от жареной пищи. Пациентам разрешено употреблять блюда, приготовленные на пару, а также отварную и запечённую пищу.

Привычные порции следует уменьшить, но взамен увеличить количество приёмов пищи. Питание при гепатите С должно быть пятиразовым. Еда не должна быть слишком горячей.

На работе печени также сказывается употребление обильного количества соли. Удобрение пищи солью во время лечения лучше свести к минимуму. В процессе лечения гепатита С нужно пить много жидкости. Именно с водой из организма вымываются накопленные шлаки и токсины.

Быстрое питание набегу и всухомятку – это то, о чем стоит забыть навсегда. Приём пищи должен проходить неспешно, еду следует тщательно пережёвывать. Майонез лучше заменить нежирным йогуртом или сметаной. При гепатите С лучше отказаться от мороженого, поскольку данный продукт обильно насыщен жирами. Острые приправы раздражают печень, поэтому такие блюда тоже лучше оставить в стороне.

Длительность диеты

Длительность соблюдения диеты может установить только доктор. Обычно лечебного рациона рекомендуют придерживаться в течение года. Только в комплексе с диетой, постельным режимом и употреблением необходимого количества воды в терапии гепатита С можно добиться больших плодов.

Специалисты первого Даниловского многопрофильного медицинского центра на Автозаводской осуществляют лечение заболеваний печени – гепатита A, В, С, D и Е, а также цирроза и жировой дистрофии. Относитесь к своему здоровью бережно – мы будем рады вам помочь!

Читайте также: