Можно ли при гепатите с есть гематоген

Обновлено: 28.03.2024

Сейчас гематоген выглядит несколько иначе. В его составе можно найти различные добавки: натуральные и химические. Его разрешено на сегодня продавать не только в аптеках, хотя раньше это было строгой нормой. Гематоген за десятки лет сохранил свои основные свойства. Он назначается и рекомендуется для стимулирования кроветворных процессов. Его нельзя есть по собственному решению, если нет соответствующих показаний. Также важно соблюдать определенную дозу.

В инструкции вы можете увидеть и убедиться, что гематоген — это лекарственный препарат для кроветворных процессов. То есть нельзя считать его конфетой или десертом, который можно кушать когда угодно и сколько угодно. В фармацевтической классификации на сегодня он относится к БАДам. Гематоген по своему виду похож на шоколад, но вкус у него иной, как и структура.

Гематоген: состав

Основой любого гематогена является кровь крупного рогатого скота, очищенная от микроорганизмов и дефибрированная. Но часто производители применяют не кровь, а очищенный гемоглобин. Чтобы лекарственное средство имело приятный вкус, в его состав включают:

  • сахар
  • патоку
  • кунжут
  • шоколад
  • мед
  • цукаты
  • стружку кокоса
  • сгущенное молоко
  • ваниль и т. д.

В гематогене есть микроэлементы, макроэлементы и нутриенты, которые позитивно сказываются на кроветворных и других процессах в организме. Что касается углеводного состава гематогена, в нем можно найти сахара:

  • декстрин
  • мальтозу
  • сахарозу
  • глюкозу (чаще всего)

Что касается жиров, в гематогене они также есть. Это жиры животного происхождения и витамины, которые растворяются в жире. В состав гематогена входит и железо, которое нужно организму при железодефицитной анемии. Что касается витаминов, в основном в данной лекарственной добавке вы встретите витамины А и С. Но возможны и другие варианты. Тогда витамин будет указан на упаковке. Железо — не единственный минерал, который есть в составе гематогена. Там есть такие натрий, калий, хлор и кальций. Они присутствуют там в небольшом количестве, потому не могут покрыть полностью суточную потребность организма. Всё остальное в гематогене — вспомогательные вещества, которые в большинстве своем призваны улучшить вкус продукта.

Действие гематогена

Не зря это лекарственное средство назначается, если анализы выявили очень низкий гемоглобин. Гематоген — источник железа. И он компенсирует низкий уровень гемоглобина. Железо всасывается в кишечнике, а оттуда попадает в кровь. Там оно принимает участие в образовании белка гемоглобина, в чем и состоит суть кроветворного процесса.

Гематоген

Польза гематогена

Доктор может назначить ребенку, подростку или взрослому гематоген не только при выявлении болезни, но и при транзиторном состоянии (состояние перед болезнью, когда появляются признаки-предвестники той или иной патологии). Как уже было отмечено, гематоген применяется при нарушениях процесса создания крови в организме. Он имеет достаточно высокую пищевую ценность.

Состояние и болезни, при которых полезен гематоген:

  • общее истощение организма (под влиянием плохой экологии, стрессов, физических или длительных психических нагрузок)
  • язвы ЖКТ, при которых есть кровотечения как один из симптомов
  • нехватка витаминов
  • нарушения зрения из-за нехватки витамина А в организме
  • слишком медленный рост ребенка и недостаточная прибавка в весе
  • перенесенные тяжелые болезни

Вред гематогена

Некоторые люди очень любят гематоген и употребляют его как десерт без назначения врача. Но помните, что нельзя кушать это лекарственное средство, как обычную еду. Самое очевидное последствие: избыток (лишнее скопление) железа. В таких случаях вырабатываются свободные радикалы, которые могут повредить клеточные стенки или даже способствовать их разрушению.

Если в организме количество железа выше нормы, в сосудах начинает активно откладываться холестерин. А это, как мы уже писали, фактор развития такой болезни как атеросклероз. Большое количество гематогена вызывает в кишечнике процессы брожения. Это может спровоцировать такие симптомы как тошнота и даже рвота, головокружения, жидкий стул.

Гематоген при беременности

У беременных почти в 1,5 р возрастает объем свободно циркулирующей крови, соответственно, железа нужно больше, чем до зачатия. Во втором и третьем триместре (с 4-го по 9-й месяц вынашивания) нужно еще больше железа, чем в первые три месяца. В этот период есть очень большой риск развития железодефицитной анемии. Для профилактики нужно следить, чтобы в сутки беременная употребляла 27 мг железа. Для этого нужно кушать гематоген. Но он не может быть единственным источником нужного элемента. Важно также полноценное питание. Нельзя исключать из рациона беременной мясо, рыбу, печень, куриные яйца, крупы и зеленые овощи. Иногда их не хочется, но помните, что они нужны и вам, и будущему ребенку.

Но насчет употребления данного БАДа вам обязательно нужно проконсультироваться с врачом, который определит оптимальную индивидуальную дозу. Вы не можете даже при беременности бесконтрольно кушать гематоген, потому что лишнее его количество негативно отразится на организме малыша. Излишний прием гематогена вызывает сгущение крови, что может привести к тромбофлебиту.

Как применять гематоген

Гематоген сегодня можно купить как батончики, плитки или жевательные пластинки. Дозировка может быть различной: от 20 до 50 грамм. Детям от 3 до 6 лет 3 раза в день можно по 5 грамм. Детям от 6 до 12 лет назначают двукратное применение по 10 грамм. Детям от 12 до 18 лет можно 3 раза в день не более 10 грамм гематогена.

Взрослым можно 5-15 грамм 2-3 раза в сутки. Беременным дают максимум 50 грамм в день (разное количество приемов). Принимать гематоген людям любого возраста можно от 14 до 21 дней (курс). Если вы беременны, о курсе приема данного БАДа просите у врача, могут быть индивидуальные особенности. Гематоген нужно принимать между приемами пищи, чтобы произошло полноценное усвоение полезных веществ.

Гематоген можно запивать чистой водой. Но запивать молоком или другими молочными продуктами не нужно, это ухудшит процесс усвоения. Вместе с гематогеном нельзя курсами пить витамины. Если у вас есть необходимость в приеме других препаратов параллельно с курсом гематогена, проконсультируйтесь с врачом. Это серьезный вопрос, хотя вы и можете ошибочно считать иначе.

Противопоказания для приема гематогена

Основные состояния и болезни, при которых от употребления гематогена лучше отказаться:

    (ИМТ более 30)
  • сахарный диабет
  • возраст менее 3 лет
  • тромбофлебит
  • варикоз
  • нарушения обмена веществ
  • анемия (не железодефицитная)
  • индивидуальная чувствительность к компонентам гематогена, из-за которой могут быть аллергические реакции, вплоть до очень опасного отека Квинке

Гематоген, как и все лекарственные средства, имеет свои побочные эффекты. В основном они касаются желудочно-кишечного тракта. Данный БАД может раздражать слизистую оболочку желудка или кишечника, активировать блуждающий нерв. Потому может появиться неприятное ощущение в живота, тошнота и рвота.

Как выбрать гематоген

Еще раз упомянем главное: гематоген не является полезной заменой десертам и сладостям. Его нельзя принимать бесконтрольно. Выбирайте только качественные продукты в аптеках и принимайте согласно назначению врача.

Диета при гепатите С

Вирусный гепатит С (ВГС) – вирусная инфекция, с преимущественным поражением печени, склонностью к хроническому течению, с развитием цирроза печени, первичной гепатоцеллюлярной карциномы.

Лечебное питание - важная часть отличного самочувствия на пути к выздоровлению.

Диета при лечении гепатита С способствует ускорению восстановления функций, структуры печени, положительно влияет на метаболизм.

Показания к представленной диетотерапии:

острый гепатит, хронический гепатит, цирроз печени, гепатоцеллюлярная карцинома.

Диета при гепатите С у взрослых ограничивает употребление продуктов, вызывающих брожения в кишечнике, активное выделение желчи.

Поэтому необходимо максимально уменьшить употребление жиров, сои, продукты рекомендуется варить, запекать, периодически – тушить, жарка- запрещена!

Строго исключается любой вид алкоголя!

Желательно перейти на дробное питание 4-5 раз в сутки.

В данной таблице приводим список продуктов которые необходимо включить или же исключить из повседневного питания.

Напитки: отвар шиповника, ромашки, чай, компот, кисель.

Газированные, алкогольные напитки, сок, какао, кофе.

Мясные, рыбные, грибные.

Крупы: гречиха, овсянка, кус-кус, киноа, все сорта риса, булгур. Ограничить- ячневую, перловку.

Нежирное мясо, рыба.

Колбасы. Копченые, соленные, консервированные блюда.

Хлеб: бездрожжевой (преимущественно подсушенный), фабрикаты из пресного теста.

Сдобное, слоенное тесто.

Нежирные молочные, кисломолочные.

Жирная молочная, кисломолочная пища.

Овощи: картофель, морковь, цукини, брокколи, тыква, свекла, огурцы, авокадо.

Чеснок, лук, зелень, имбирь, капуста белокочанная, баклажаны.

Фрукты, ягоды сушенные, запеченные.

Термически необработанные фрукты, ягоды.

Яйца: ограничить- желток.

Масло сливочное (20 г/сут).

Растительное (для вкуса).

Сладкое: зефир, мармелад, леденцы, желе.

Шоколад, халва, орехи, сгущенное молоко.

Меню учитывает содержание белков, углеводов (с незначительным уменьшением), жиров (ограничиваются), витаминов, микроэлементов.

Ежедневный рацион включает принятие пищи каждые три часа небольшими порциями, в спокойной обстановке, перед сном- кефир (1%-2%).

Понедельник

· Завтрак: тарелка гречки, тост, сыр моцарелла (70 гр.), чай.

· через 3часа - яблочный десерт с киноа (чашка киноа, яблоко, 1/4 чашки молока, мед, сливочное масло 5 гр. ).

· Обед: тарелка супа (цукини, брокколи,морковь, ложка сметаны), грудка индейки, булгур, кисель из сушенной клубники.

· Полдник – мармелад (4 шт.), чай

· Ужин: порция дикого риса , запеченная рыба, соус из авокадо/белый соус,1/2 огурца, 2 тоста, компот из персиков.

Вторник

· завтрак: тарелка овсяной каши, кусочек отварной индейки, белый соус, чай.

· Через 3 часа – сладкий тыквенный пудинг, морс.

· Обед: тарелка овощного супа (морковь, кусочки помидоров, рис) , пшеничные сухарики, гречка, телятина, свежий огурец, кисель.

· Полдник-: фруктовый салат(яблоко, банан, ч.л. джема).

· ужин - сухофрукты, творог, заправленный (по желанию) йогуртом/ложкой сметаны, отвар ромашки.

Среда

· завтрак: пшенная каша, ломтик мяса индейки, отвар шиповника.

· через 3 часа – кусочки сушенной дыни, йогурт, яблочный компот.

· Обед: французский суп (тыква, картофель, сельдерей, масло оливковое- несколько капель, молоко 30 мл) , пшеничные сухарики, кабачковые рулетики фаршированные куриным фаршем, тост, компот.

· Ужин: твороженно-черничная запеканка, отвар ромашки.

Четверг

· завтрак: воздушный омлет, рис (сливочное масло 5 гр.-по желанию), чай.

· через 3 часа: творог, сушенными ягоды, ложка сметаны (пожеланию), компот.

· обед: морковный суп-пюре, пшеничные сухарики, картофельное пюре, три фрикадельки из телятины, тертая свекла, оливковое масло (несколько капель), морс.

· Полдник: шесть сухариков, яблочный джем, йогурт, ягодный кисель.

· Ужин: паста с креветками, брокколи, под соусом из авокадо, тертый сыр (по желанию),ромашковый чай.

Пятница

· Завтрак: салат (овощи, яблоко, кусочки телятины), чай.

· через 3 часа –морковный пудинг (добавить йогурт, клубничный джем).

· Обед: суп (морковь, цукини, картофель, 20 мл молока) , ржаные сухарики, брокколи, запеченная рыба, заправленная белым соусом (по желанию), морс.

· Полдник –молочно-персиковое желе, ягодный компот .

· Ужин –гречка (по желанию- 5 гр масла), индейка на пару, тост, ломтик сыра, отвар ромашки.

Суббота

· Завтрак: вареный картофель, две-три фрикадельки ( молочный соус по желанию), два тоста, чай.

· через 3 часа : 6 кусочков сушенной дыни, стакан воды.

· Обед: овощной суп-пюре с брокколи, пшеничные сухарики, паста (ломтик авокадо, кальмары, сыр, морская капуста), компот.

· Полдник- зефир 2-3 шт., морс.

· ужин – 4 сырника, ложка сметаны/джема, отвар ромашки.

Воскресенье

· Завтрак: один запеченный картофель, под белым соусом, две котлеты куриные, тост, чай.

· через 3 часа: одна тертая морковка с ложкой ягодного джема или меда.

· Обед: свекольник (можно добавить ложку сметаны), булочка на пресном тесте, булгур , мясо кролика, салат из огурцов и помидоров..

· На полдник: печенное яблоко, посыпать кусочками кураги, творог, мед 1 ч.л., кисель.

· Ужин – Кус-кус (с сахарным сиропом/джемом и черносливом), ягодный компот.

Индивидуальный подход к лечебному питанию позволяет добиться улучшения общего состояния пациента и повысить эффективность других

Автор: врач-ординатор Университетской клиники H-Clinic Пушик Елена Павловна

Медицинский редактор: руководитель Университетской клиники, к.м.н., врач-инфекционист Коннов Данила Сергеевич

Клещевой энцефалит — опасные районы

Клещевой энцефалит — это вирусное заболевание, которое приводит к поражению нервной системы. Человек.

Какие анализы сдавать на ИППП

В жизни каждого человека когда-нибудь наступает тот день, когда он просыпается и понимает, что надо .

Локальный гипергидроз и методы его коррекции

Локальный гипергидроз (избыточная потливость) — это патологическое состояние, которое сопровождается.

Можно ли безопасно изменить схему АРВТ?

Человек, живущий с ВИЧ, знает о том, что антиретровирусную терапию необходимо принимать ежедневно, и.

Запишитесь на приём к специалисту

Администратор свяжется с вами в удобное для Вас время и уточнит детали и время визита в клинику.

Специалисты
экспертного уровня

Врачи H-Clinic следуют клиническим рекомендациям ведущих профильных ассоциаций России, Европы и США.

Пациент в центре
внимания

H-Clinic – первая частная инфекционная клиника в России. Основана пациентами. Интересы пациента – наше ноу-хау.

Конфиденциальность
— наш принцип

Врачебная тайна, право пациента на тайну диагноза, защита персональных данных.

Собственная
аптека

В наличии и под заказ качественные бюджетные препараты лидеров рынка лечения инфекционных заболеваний.

Услуги инфекционной клиники

Диагностика, профилактика и лечение

Фиброэластометрия и УЗ-диагностика молочных желез, щитовидной железы, мошонки, брюшной полости

Биохимия. Анализ крови: общий, клинический. Анализы на витамины, микроэлементы и электролиты. Анализ на ВИЧ-инфекцию, вирусные гепатиты, бактерии, грибки и паразиты

Максимально точное определение выраженности фиброза печени неинвазивным методом при помощи аппарата FibroScan 502 TOUCH

Гинеколог в H-Сlinic решает широчайший спектр задач в области женского здоровья. Это специалист, которому вы можете полностью доверять

Дерматовенерология в H-Сlinic — это самые современные и эффективные алгоритмы диагностики и лечения заболеваний, передающихся половым путем, грибковых и вирусных поражений, а также удаление доброкачественных невусов, бородавок, кондилом и папиллом

Возможности вакцинопрофилактики гораздо шире Национального календаря прививок. H-Clinic предлагает разработку плана вакцинации и современные высококачественные вакцины в наличии

Терапевт в H-Сlinic эффективно решает задачи по лечению заболеваний, которые зачастую могут становиться большой проблемой при наличии хронического инфекционного заболевания

Врач-кардиолог H-Сlinic проведет комплексную диагностику сердечно-сосудистой системы и при необходимости назначит эффективное терапию. Сердечно-сосудистые проблемы при инфекционных заболеваниях, требуют специфичных подходов, которые мы в состоянии обеспечить

Наша цель — новое качество вашей жизни. Мы используем современные диагностические алгоритмы и строго следуем наиболее эффективным протоколам лечения.

Общая терапия, Инфекционные заболевания, Гастроэнтерология, Дерматовенерология, Гинекология, Вакцинация, УЗИ и фиброэластометрия, Кардиология, Неврология

Биохимия, Общий/клинический анализ крови, Витамины и микроэлементы/электролиты крови, ВИЧ-инфекция, Вирусные гепатиты, Другие инфекции, бактерии, грибки и паразиты, Комплексы и пакеты анализов со скидкой

В наличии и под заказ качественные бюджетные решения и препараты лидеров рынка лечения инфекционных болезней. Аптека H-Clinic готова гибко реагировать на запросы наших клиентов. Мы поможем с оперативным поиском препаратов, которые обычно отсутствуют в сетях.

Какое питание необходимо соблюдать при хроническом гепатите? Что такое диета № 5а? Узнайте из нашей статьи.

Хронический гепатит — это диффузное поражение печени, основными характеристиками которого являются воспалительный процесс, повреждение клеток печени (гепатоцитов) и нарушение ее функций. Хроническим гепатит считается, когда патология не разрешается за шесть месяцев. 1 Течение заболевания может быть стабильным или прогрессирующим с постепенным развитием фиброза, при котором на месте печеночной ткани формируются соединительнотканные тяжи, и цирроза, когда функция печени критически нарушается.

Среди наиболее частых причин развития хронического гепатита — вирусы гепатитов В и С, токсическое воздействие алкоголя, аутоиммунные процессы и метаболические нарушения. 2 Заболевание обычно протекает бессимптомно, поэтому его нередко диагностируют поздно. 1

Общие правила питания при хроническом гепатите


Еще в середине прошлого века в Советском Союзе была разработана система Певзнера из 15 диет для каждого заболевания, включая те, что связаны с печенью. Систему использовали во всех больницах и санаториях страны. С годами эти диеты совершенствовались, однако их не удалось избавить от недостатков, самый главный из которых — унифицированность. Вся система рассчитана на человека в возрасте 20–30 лет весом 70 кг. 3 К тому же некоторые из этих диет имеют почти одинаковый химический состав и энергетическую ценность и незначительно отличаются друг от друга способами кулинарной обработки продуктов и содержанием соли. Поэтому важно понимать, что вашу индивидуальную диету врач может назначить после всех необходимых обследований и постановки диагноза.

Нужно ли вам особенное питание, если ничего не болит? Согласно данным российских авторов, даже при удовлетворительном состоянии пациентам с хроническим гепатитом назначается щадящая диета, специально разработанная для людей с заболеваниями печени. При обострениях (активном процессе воспаления) питание становится более строгим. 4 Диета направлена на устранение функциональных нарушений печени и желчевыделительной системы, процесса пищеварения и синхронности функционирования ЖКТ. 4 Для начала ознакомимся с основными принципами питания при хроническом гепатите.

  • Важно принимать пищу в строго определенные часы и не переедать, особенно перед сном. Так сохраняется нормальный режим работы желез внутренней секреции, участвующих в пищеварении.
  • Не стоит употреблять продукты, которые сильно раздражают слизистую желудка, двенадцатиперстной кишки и верхнего отдела тонкого кишечника, так как эти органы тоже могут быть вовлечены в патологический процесс.
    К продуктам, прием которых следует ограничить, относят:
    — приправы и пряности,
    — копчености и острые блюда,
    — овощи, богатые эфирными маслами (лук, редис, чеснок).
  • Мороженое, холодные соки, минеральные воды также не рекомендованы, поскольку они могут вызвать спазм привратника, сфинктера Одди и желчевыводящих путей.
  • Запрещается употребление алкоголя.

В период выздоровления или между обострениями пациентам обычно назначают основной вариант стандартной диеты. Она сбалансирована по содержанию белков (85–90 г), жиров (80–90 г) и углеводов (300–330 г). Энергетическая ценность диеты — 2200–2500 ккал.

Разрешенные продукты при гепатите

  • Вегетарианские, молочные, фруктовые супы;
  • нежирные сорта мяса и рыбы в отварном, запеченном виде, а также один-два раза в неделю и в жареном виде, но без панировки;
  • одно-два яйца два-три раза в неделю или омлеты, при плохой переносимости — яичные белковые омлеты;
  • фрукты и овощи. В рационе их должно быть достаточное количество. Овощи можно есть в виде салатов и гарниров, часть овощей употребляют в сыром виде. Фрукты можно потреблять в натуральном виде, а также в виде компотов, киселей, мусса, желе, пудингов и др.;
  • нехолодное молоко, при непереносимости — кипяченое или разведенное водой;
  • обязательно кефир;
  • масло сливочное и растительное;
  • закуски — не острые, не копченые и не слишком соленые, с осторожностью;
  • сыр неострый;
  • соусы и приправы не на основе мясных и рыбных бульонов, не острые;
  • хлеб черный и белый, вчерашней выпечки, подсушенный;
  • печенье и другие изделия из несдобного теста;
  • чай некрепкий, можно с молоком, соки овощные и фруктовые, отвар шиповника;
  • сахар, варенье и мед в количестве, предусмотренном углеводным составом рациона.

Запрещенные продукты при гепатите


  • Наваристые бульоны;
  • жирные сорта мяса: гусь, утка, баранина, жирная свинина;
  • молоко при непереносимости;
  • закуски острые, копченые, соленые;
  • соусы острые, мясные, рыбные;
  • свежий хлеб;
  • некоторые виды фруктов и овощей: бобовые, шпинат, щавель, кислые сорта фруктов;
  • сдоба, пирожные, торты;
  • крепкий чай, кофе, какао, алкоголь;
  • шоколад

Диета для разных видов гепатитов

Активный гепатит

Если диагностирован хронический гепатит в активной форме (грубо говоря, характеризующийся наличием симптомов и повышением трансаминаз), то могут рекомендоваться более серьезные ограничения в диете и комплексный подход к терапии. Лечебное питание остается одним из важных факторов поддержания состояния функции печени наравне с фармакотерапией. Особенно важно соблюдать режим приема пищи, есть небольшими порциями.
Поскольку при хроническом активном гепатите в патологический процесс могут вовлекаться и желчевыводящие пути, следует добавить в рацион продукты, богатые пищевыми волокнами, которые способствуют выведению желчных кислот. 4 Это овощи, фрукты, цельные злаки (каши), отруби. С той же целью рекомендуется изменить соотношение между растительными и животными жирами до 50/50 % (обычно рекомендуется придерживаться соотношения 30/50 %). При обострении процесса назначается диета с механическим и химическим щажением (теплая протертая пища).

Неактивный гепатит

Недельное меню (пример)

День недели Завтрак Второй завтрак Обед Полдник Ужин
Понедельник Белковый омлет из двух яиц,чай с лимоном Яблоко Суп гороховый вегетарианский, курица отварная с макаронами, чай Сухарики домашние без наполнителей Рыба отварная, гречневая каша, кефир
Вторник Творожная запеканка, чай Йогурт нежирный Борщ вегетарианский, говядина отварная с черносливом, картофельное пюре, компот из сухофруктов Печенье галетное Котлеты морковные, белковый омлет, кефир
Среда Каша манная, чай с молоком Бутерброд из подсушенного хлеба с неострым сыром Суп-пюре из тыквы, минтай, запеченный под овощами, кисель из ягод Сухой бисквит Котлеты куриные, рис отварной, кефир
Четверг Творог нежирный со сметаной, чай с лимоном Салат из тертой моркови с изюмом Суп-кулеш вегетарианский с рисом, рулет из курицы, отвар шиповника Сухарики домашние без наполнителей Куриная грудка на пару, картофель отварной, кефир
Пятница Каша овсяная на молоке с водой 50/50, чай Салат из огурцов и болгарского перца с растительным маслом Суп фруктовый, тефтели с рисом, чай Печенье галетное Котлеты рыбные, рис, кефир
Суббота Запеканка из вермишели, чай с молоком Банан Суп с фасолью вегетарианский, отварная курица в молочном соусе, картофель отварной, компот из сухофруктов Сухой бисквит Куриная грудка на пару, пюре картофельное, кефир
Воскресенье Плов с сухофруктами, компот из сухофруктов Нежирный йогурт Молочный суп с вермишелью, голубцы, кисель из ягод Сухарики домашние Телятина отварная с молочным соусом, фасоль стручковая, кефир

И помните, что врач может подобрать рацион, оптимально подходящий именно вам, с учетом ситуации и индивидуальных потребностей.


Вирус гепатита С обычно проявляется в двух формах: острой или хронической.

Острая инфекция ВГС чаще всего бессимптомная и лишь иногда приводит к угрозе для жизни. Около 15%–45% инфицированных людей, переживающих острую стадию заболевания, избавляются от вируса в течение полугода после заражения. Причем — без какого-либо лечения. Способность победить болезнь в этом случае зависит от состояния иммунитета и образа жизни инфицированного.

Но 60%–80% больных переходят к хронической стадии заболевания, и в этом случае речь идет о серьезном пожизненном заболевании. У людей с хронической инфекцией вируса гепатита С риск цирроза печени составляет около 15%–30%. Болезнь развивается, как правило, в пределах 20 лет.

По данным Всемирной организации здравоохранения от хронической инфекции гепатита С в мире страдает 71 миллион человек.

Чем опасно заболевание

Соответственно, чем лучше работает иммунная система, тем больше клеток печени повреждается.

Как можно заразиться гепатитом С

Вирус гепатита С — гемотрансмиссивный, т.е. заразиться можно при контакте даже с небольшим количеством крови. Например:


  • после употребления инъекционных наркотиков (при совместном использовании устройств для инъекций);
  • при переливании зараженной (непроверенной) крови и ее продуктов. Сегодня это уже не очень актуальная проблема. Она была распространена до 1992 года (тогда донорскую кровь еще не проверяли на вирус);
  • при незащищенном половом акте, который приводит к контакту с кровью инфицированного (процент заражения низкий, не более 10%);
  • в результате бытового заражения: во время некачественного маникюра или педикюра нестерильным инструментом, а также татуажа и пирсинга. При использовании чужих бритвенных станков и зубных щеток, а также любых предметов, где может быть чужая инфицированная кровь.

Как заразиться нельзя:

  • при употреблении грудного молока младенцем;
  • при еде и питье (даже употребляя пищу и напитки с инфицированным человеком);
  • при поцелуях и объятиях.

Симптомы проявления болезни

Острое развитие гепатита С в подавляющем большинстве случаев проходит практически бессимптомно. Характерен лишь астенический синдром — беспричинная слабость, быстрая психическая и физическая утомляемость.

Многие люди списывают подобное состояние на авитаминоз или простуду, переутомление, потому и не задумываются о сдаче анализов. А это крайне важно: при своевременном обращении доля излечившихся доходит до 98%.

Иногда (не более 20%) зараженных гепатитом С могут ощущать:


  • жар, потливость
  • отсутствие аппетита
  • тошноту
  • дискомфорт (боль) в области живота

Иногда к этим симптомам прибавляются такие, как:

  • моча темного цвета
  • серый кал
  • ноющая боль суставов

Если болезнь из острой стадии перешла в хроническую, то спустя годы, она превращается в стадию декомпенсации ( нарушения нормального функционирования органа, в частности, печени — прим. ред. ). Тогда могут появиться:

  • отеки
  • увеличение живота
  • кровотечения
  • желтуха
  • далее — цирроз и фиброз печени

Как диагностируется заболевание

На начальной стадии заболевания гепатит С, как правило, проходит бессимптомно. Именно поэтому если человек заразился, условно, месяц назад, диагноза не будет.

Нередко пациент узнает о болезни случайно, сдав кровь на антитела и антигены вируса гепатита С. Например, при подготовке к операции или при расширенных обследованиях организма.


Если результат анализа на антитела и антигены ВГС положительный, то врач назначает еще один скрининг. Это необходимо, чтобы подтвердить или опровергнуть хроническую инфекцию. Проводится новый анализ крови. В частности, специфический тест, который позволяет узнать присутствие в организме РНК вируса (рибонуклеиновой кислоты), т.е. его концентрацию.

Если в результате этих анализов у пациента диагностируется хроническая инфекция гепатита С, следует еще один этап диагностики. В частности, медики определяют степень поражения печени. Это делается с помощью неинвазивных медицинских методов, например, молекулярной диагностики. Метод позволяет узнать о стадии фиброза. Что касается биопсии, то такая процедура проводится сегодня крайне редко.

О методах лечения

Острая инфекция вируса гепатита С, как правило, не требует лечения. Около 30% заболевших благодаря хорошей работе иммунитета избавляются от болезни в течение 6 месяцев. Другое дело, что в острой стадии болезнь почти никогда не обнаруживается, ведь она — бессимптомна. Остальные 70% заболевших переходят к хронической стадии заболевания.

Хроническое заболевание требует лечения. Основная сложность в том, что вирус быстро перестает реагировать на препараты и продолжает разрушать печень .

По данным ВОЗ за 2018 год, рекомендуется проводить терапию в хронической стадии на основе специальных пангенотипных препаратов прямого противовирусного действия (ПППД).

Курс лечения занимает от 12 до 24 недель и считается коротким. Однако пангенотипные препараты весьма дорогостоящие.


В Беларуси таких больных около 30-33 тысяч. В случае своевременного обращения полного выздоровления достигают в 95–98 % пациентов.

Кроме того, Беларусь поддерживает Программу ВОЗ по ликвидации вирусного гепатита С к 2030 году. Борьба с гепатитом С проходит в основном за счет средств государственного бюджета. Порядка 3000 минчан с хроническим гепатитом С приняли помощь и уже избавились от болезни.

Кроме того, с 2009 года на базе Минской городской инфекционной больницы открыт Минский городской центр инфекционной гепатологии. Специалисты готовы ответить на любые вопросы заболевших.

Что будет с печенью, если не лечить гепатит С

Если не лечить хроническую инфекцию гепатита С, то больной в большинстве случаев получит цирроз или рак печени.

По оценкам ВОЗ, в 2016 г. от ВГС умерли приблизительно 399 000 человек, главным образом от цирроза печени и гепатоцеллюлярной карциномы (первичного рака печени).

Полное излечение существует!

Сегодня есть возможность полностью избавиться от болезни. Противовирусные препараты позволяют добиться этого в более чем 95% случаев. Это снижает риск смертности от цирроза или рака печени. К сожалению, доступность к обследованиям и лечению все равно низкая.

Плюс сегодня еще не существует профилактической прививки от гепатита С, ученые лишь работают над ее созданием.

О профилактике

  1. Следует тщательно выбирать места и мастеров по маникюру и педикюру. Внимательно относится к процедурам, которые связаны с инъекциями (например, мезотерапии).
  2. Нельзя пользоваться предметами личной гигиены совместно с другими людьми (например, бритвенными станками, зубными щетками, инструментом для маникюра).

Вирус гепатита С давно перестал быть заболеванием, связанным только с наркоманией. Теоретически, при несоблюдении перечисленных выше правил безопасности заразиться может каждый. Однако стоит помнить, что сегодня заболевание — излечимо. Противовирусные препараты позволяют добиться этого более чем в 95% случаях. Естественно, при условии обнаружения на ранней стадии. Вот почему при малейшем подозрении на заражение лучше сдать кровь и помнить, что инкубационный период болезни в среднем длится 150 суток.

Развитие панкреатита не зависит от возраста, но напрямую связано с образом жизни. Отчасти по этой причине недавно не стало известного шведского диджея и музыкального продюсера Авичи. Парень ушел из жизни в 28 лет. О том, как отличить заболевание от других и с помощью чего бороться с ним, рассказывает врач-гастроэнтеролог и диетолог Лилия Косникович.


Что такое хронический панкреатит, и как разобраться в симптомах

— Хронический панкреатит — воспалительное заболевание поджелудочной железы. Со временем оно может приводить к повреждению структуры органа по типу фиброза — замещения нефункционирующей тканью. Иногда также образовываются микрокамни в протоках, кальцинаты и кисты в железе. Недуг характеризуется наличием болевого синдрома и постепенным развитием ферментативной недостаточности.

По словам врача, болеют, в основном, мужчины от 30-40 лет. В нашей стране панкреатит напрямую связан с употреблением алкоголя.

Многие пациенты сегодня прежде, чем обратиться к врачу, читают информацию в интернете. Они думают, что панкреатит проявляется эпигастральной опоясывающей болью (боль вверху живота). Если дискомфорт носит другой характер, значит, и болезнь иная.

— Это не всегда так. Основные клинические проявления зависят от фазы, в которой находится болезнь. Первый этап развития заболевания (условно первые 5 лет течения болезни) характеризуется отсутствием боли. Здесь речь может идти о расстройствах пищеварения — диспепсии. Она проявляется вздутием живота, отрыжкой, тяжестью в верхних отделах живота. Часто первые симптомы хронического панкреатита тяжело отличить от функциональной диспепсии — одного из самых частых функциональных заболеваний желудка. Оно возникает из-за повышения кислотности в организме и нарушения сокращения пищеварительного органа. Подобные недуги могут быть проявлениями психосоматики и возникать на фоне депрессии, тревожных расстройств.

О стадиях панкреатита

Панкреатит развивается постепенно. На первой стадии у человека может наблюдаться снижение аппетита, тошнота, отрыжка, вздутие живота… Это так называемые доклинические проявления. Желательно обратиться к врачу уже на этом этапе. Первая фаза хронического панкреатита плохо диагностируется. На ультразвуковом исследовании и магнитно-резонансной томографии изменения структуры органа еще не видны. Вот почему поставить диагноз вначале сложно. Однако при раннем течении болезни ее легче лечить и можно избежать осложнений.


Вторая фаза характеризуется клиническими проявлениями (у 5% населения эта стадия может быть безболезненной). Распространенность боли зависит от локализации воспалительного процесса (головка, тело или хвост органа). Боли могут быть только в верху живота (в эпигастральной области), распространяться по всей верхней половине живота и иметь опоясывающий характер. Важно понимать: просто так сильнейший дискомфорт не возникает. Не бывает, что сегодня ничего нет, а завтра есть. Болезнь прогрессирует постепенно и не заметить ее нельзя.

Врач объясняет, что в Беларуси около 90% случаев панкреатита связаны с чрезмерным употреблением алкоголя. Остальные 10% — это наследственные факторы и наличие желчекаменной болезни. Ожирение редко становится причиной развития хронического воспаления в поджелудочной железе.

Затем наступает третья фаза, которая характеризуется наличием ферментативной недостаточности поджелудочной железы и проявляется диареей.

Как предотвратить заболевание

К факторам риска в развитии хронического панкреатита относятся также: генетическая предрасположенность к воспалительным процессам поджелудочной железы, курение, злоупотребление алкоголем.

— Поэтому, чтобы быть здоровым, нужно ограничить употребление алкоголя и отказаться от курения. Из-за того, что панкреатит может развиться вследствие наличия желчекаменной болезни, пациентам часто удаляют желчный вместе с камнями. Это делается в профилактических целях, чтобы не допустить развитие панкреатита.

О правильной диагностике

— Диагностика имеет большое значение. В мире сегодня проводится исследование панкреагенной ферментативной недостаточности. Для этого проверяется анализ кала на эластазу. Этот фермент выделяется поджелудочной железой и участвует в переваривании пищи. У нас такие исследования пока не проводятся.

Для выявления структурных изменений в железе я рекомендую пациентам не только УЗИ органов брюшной полости, но и магнитно-резонансную томографию поджелудочной железы. Важно также максимальное сотрудничество с врачом, оценка всех клинических проявлений и обследований.

Если случился приступ острого панкреатита, что делать?

Врач объясняет: если случился приступ боли в верхних отделах живота, первым делом нужно принять спазмолитик (2 таблетки но-шпы). Если не помогает, вызывать скорую помощь и далее действовать по рекомендации доктора.


— Именно врач решит, какие анализы необходимо сдать. Как правило, это общий анализ мочи и крови, биохимический анализ крови на ферменты поджелудочной железы. Доктор изучит результаты и отличит острый панкреатит от язвы двенадцатиперстной кишки или функциональной диспепсии, назначит грамотное лечение.

Читайте также: