Можно ли стевию при гепатите с

Обновлено: 18.04.2024

Питание при гепатите С - лечебная диета

Гепатит С является достаточно серьезным воспалительным заболеванием печени, причиной которого становятся вирусы, засевшие в гепатоцитах - клетках печени. Надо отметить, что этот тип гепатита лечится сложнее прочих, ведь очень часто течение его хроническое и бессимптомное до поры до времени. Вирус гепатита "затихает" на неопределенный срок, не вызывая яркой симптоматики. Обострение и ухудшение состояния начинается тогда, когда страдает печень. Это открывает ворота возбудителю гепатита, и он начинает разрушать клетки печени очень активно. Итог может стать плачевным - гепатит С нередко заканчивается циррозом или раком печени. Однако такого исхода вполне можно избежать, и диета в этом играет огромную роль.

Диета при гепатите С базируется на двух главных принципах:
I. Создать для печени щадящий режим, чтобы она получала минимальную нагрузку. Таким образом, мы предохраняем орган от повреждений и, соответственно, от обострения или ухудшения течения гепатита.

II. Получать с пищей все необходимые вещества (белки, жиры, углеводы, витамины, микроэлементы), которые нужны для восстановления поврежденных клеток печени и нормальной работы иммунной системы, подавляющей вирусную активность.

питание при гепатите

Для реализации этих аспектов нужно соблюдать ряд важных правил и уметь выбирать именно безопасные для печени продукты.

1. Обязательно нужно контролировать потребляемое количество жиров. Они в нашем организме усваиваются под воздействием желчи, которая производится печенью. Поэтому нагрузка на орган будет пропорциональна количеству потребляемого жира. В связи с этим в период ремиссии разрешено употреблять в день 80-100 г этого вещества, а во время обострения гепатита С - 50-70 г.

Не стоит забывать и о качестве. Жиры, которые состоят из насыщенных жирных кислот, не приносят организму большой пользы, поэтому старайтесь употреблять их в ограниченном количестве. Такие жиры остаются твердыми даже при комнатной температуре. В идеале нужно отказаться от сала, мороженого, кондитерского крема и шоколада, жирных сортов мяса и рыбы, кулинарных жиров, сваренных вкрутую или жареных яиц, наваристых мясных бульонов (вместо них овощные бульоны). В день разрешено съедать до 50 г сливочного или растительного масла. Последнее является источником ненасыщенных жирных кислот, а потому считается более полезным.

2. Всем известно, что печень в нашем организме выполняет также работу по обезвреживанию вредных химических соединений. Чтобы преобразовать и вывести многие из них, органу приходится изрядно потрудиться. Так что от употребления алкогольных и газированных напитков придется отказаться совсем. Требуется резко ограничить употребление кофе, какао и черного чая - их можно пить пару раз в неделю и очень слабо заваренными.

Также старайтесь отдавать предпочтение именно натуральным продуктам, которые не содержат в себе множество добавок, например, глутамата натрия и прочих. В черном списке также оказываются раздражающие печень приправы и соусы, содержащие перец, горчицу, уксус, хрен. Поэтому исключены из меню консервы, маринады, копченые блюда.

Наконец, овощи, содержащие эфирные масла, тоже негативно сказываются на состоянии больной печени. Так что откажитесь от употребления редиса, репы, шпината, щавеля, грибов, зеленого лука, редьки.

питание при гепатите

3. Очень важно, чтобы организм получал достаточное количество белков и углеводов. Первые необходимы для восстановления поврежденных клеток печени. Углеводы же в виде гликогена запасаются в печени, что является необходимостью для нормальной ее работы.

Предпочтительные углеводы - сложные, которые расщепляются медленнее и являются наиболее полезными. В рацион следует включать крупы (каши могут быть сварены на воде с добавлением молока), макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, ржаной хлеб вчерашней выпечки, фруктовые или овощные супы, салаты. Сладости (торты, пирожки, сдоба, шоколад) нужно вычеркнуть из меню. Суточная потребность в углеводах в период ремиссии и обострения составляет 300-450 г.

Белки - очередное важное вещество, которое требуется не только для восстановления печени, но также для нормальной функции иммунитета, предотвращающего активизацию вируса в организме. Источниками белка являются нежирное мясо (птица без шкурки, постная говядина), качественная докторская колбаса или нежирные сосиски (употреблять ограничено), куриное яйцо (1 в неделю, либо паровой омлет только из белков) нежирные сорта рыбы, нежирные молочные продукты - творог, кефир, немного сметаны, неострый и слабосоленый сыр. В сутки требуется 80-100г белка.

4. Стоит позаботиться о получении должного количества витаминов и микроэлементов, так как они необходимы для создания пищеварительных ферментов. Их можно привносить с некислыми ягодами и фруктами, компотами, соками, овощами, отварами шиповника. При необходимости врач назначит витаминно-минеральные комплексы или введение витаминов внутримышечно.

5. Напоследок учтите, что пища должна быть в вареном, печеном, в крайнем случае - тушеном виде. Жарить и коптить нельзя. Старайтесь питаться дробно, так нагрузка на печень будет минимальной. Кушать нужно 4-5 раз в день небольшими порциями. Общая суточная калорийность определяется индивидуально, в зависимости от пола, возраста, физической активности. В среднем она не должна превышать 3000 калорий. Также накладывается ограничение на употребление поваренной соли - до 8 граммов в сутки.
Соблюдение правильного питания при гепатите С - ключ к сохранению нормально функционирующей печени и отсутствии обострений.

- Вернуться в оглавление раздела "Вирусы - вирусология"

Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.

Диагностическим тестом при гепатите С служит определение антител к вирусу методом ИФА (анти-HCV). Если антитела к HCV обнаружены, необходимо определять РНК HCV чувствительным методом молекулярной диагностики.
В случае положительного результата на антитела и отрицательного результата определения РНК-HCV необходимо выполнять повторные исследования для подтверждения выздоровления.

Цель лечения вирусного гепатита С

Цель лечения – полное удаление вируса и предупреждение заболеваний печени и внепеченочных заболеваний, включая воспалительно-дегенеративные поражения, фиброз, цирроз, рак печени и тяжелые внепеченочные проявления.

Контрольный показатель эффективности лечения

Устойчивый вирусологический ответ (УВО) – отсутствие вируса (определяемой РНК-HCV) через 12 и 24 недели после окончания лечения. Исследование необходимо проводить чувствительным методом молекулярной диагностики с нижним порогом определения 15 МЕ/мл и менее.

Результаты исследований с долгосрочным наблюдением показали, что УВО соответствует окончательному излечению от гепатита в 99% случаев.

У пациентов с циррозом и выраженным фиброзом исследования РНК-HCV следует продолжать и после получения УВО.

Обследование перед началом терапии (подробнее. )

Исключение других причин поражения печени

Прежде всего необходимо исключить другие факторы, влияющие на течение заболевания: наличие гепатотропных вирусов – гепатита В, ВИЧ, алкоголизма, аутоиммунного заболевания печени, поражение печени генетическими и метаболическими заболеваниями: гемахроматоз, сахарный диабет или ожирение, токсическое поражение печени и другие.

Оценка степени поражения печени.

Поскольку от стадии фиброза зависит вероятность выздоровления, прежде всего, необходимо выявление цирроза или выраженного фиброза. В настоящее время убедительно показана возможность оценки степени фиброза не инвазивными методами:

эластометрия / эластография (на аппарате фиброскан),

фибромакс и фибротест (по показателям крови)

Наиболее информативным является совместное определение степени фиброза (по крови и на аппарате фиброскан), что полностью заменяет биопсию.

Пациентам с циррозом необходимо исключать гепатоцеллюлярную карциному (первичный рак печени), а также осложнение цирроза – выраженную портальную гипертензию с расширением вен пищевода и желудка. С этой целью важно до начала терапии провести ЭГДС (гастроскопию).

Для оценки состояния печени проводится биохимическое обследование крови с определением структурных (АЛТ, АСТ, ГГТ) и функциональных показателей (альбумин, общий белок, белковые фракции, фракции липидов), а также общий клинический анализ крови.

Определение характеристик вируса.

Для назначения противовирусной терапии необходимо определить вирусную нагрузку и генотип вируса.
Количественное определение вируса должно проводиться чувствительным методом.
Генотипы устанавливаются методами, позволяющими достоверно определить подтип вируса (например, 1а и 1в), так как они влияют на выбор терапии.

Определение генетических характеристик пациента.

Определение генотипа интерлейкина 28В не потеряло своего прогностического значения.

Противопоказания для применения препаратов прямого противовирусного действия.

Абсолютных противопоказаний к применению препаратов прямого противовирусного действия нет.
Следует соблюдать меры предосторожности при лечении препаратом софосбувир пациентов с заболеваниями почек и сердца.

Пациентам с декомпенсированным циррозом класса В и С противопоказана комбинация препаратов Викейра Пак.
Продолжается исследование безопасности препарата симепревир для пациентов с декомпенсированным циррозом.

Показания к лечению: кого следует лечить?

Все пациенты с компенсированным и декомпенсированным хроническим гепатитом С являются кандидатами на лечение, если они не имеют противопоказаний.

Не имеет значения, получали они ранее терапию или нет.

Приоритет в лечении определяется стадией фиброза. В первую очередь следует назначать терапию пациентам с фиброзом F3-F4 по шкале METAVIR.

Пациентам с декомпенсированным циррозом (класс В и С по шкале Чайлд-Пью) лечение должно быть назначено незамедлительно. Желательно проводить его в условиях отделения трансплантологии.

К группе высокого приоритета относятся также пациенты, коинфецированные ВИЧ и гепатитом В, а также с клинически значимыми внепеченочными проявлениями, такими как васкулит, сопровождающийся криоглобулинемией.

Пациентам с умеренным фиброзом F2 назначение лечения оправдано, однако при необходимости оно может быть отложено (например, по материальным соображениям).

Время начала терапии у пациентов без проявлений или с легким течением заболевания (F0-1) и без внепеченочных симптомов определяется индивидуально.

Препараты прямого противовирусного действия, доступные в Европе.

СОФОСБУВИР – следует принимать в дозе 400 мг (1 таблетка) один раз в сутки.

Софосбувир выводится в основном (80%) почками с мочой, поэтому назначение его требует осторожности у пациентов с заболеваниями почек.

Возможны межлекарственные взаимодействия с многими препаратами, поэтому следует внимательно относиться к сопутствующим заболеваниям и корректировать прием препаратов, назначенных для лечения этих заболеваний.

ЛЕДИПАСВИР – доступен в комбинации с софосбувиром (400 мг софосбувира и 90 мг ледипасвира). Доза для приема – 1 таблетка в день независимо от приема пищи.

Так как ледипасвир может взаимодействовать с другими лекарственными препаратами, следует соблюдать меры предосторожности, с частым контролем функции почек. Кроме того, важно учитывать прием пациентом статинов и препаратов в схеме антиретровирусной терапии.

СИМЕПРЕВИР – следует принимать 1 капсулу 150 мг 1 раз в сутки. Пациентам, принимающим симепревир, противопоказаны некоторые препараты, в том числе антиретровирусные.

ДАКЛАТАСВИР – 1 таблетка 60 мг 1 раз в сутки. Многочисленные лекарственные взаимодействия даклатасвира требуют внимательного отношения при его назначении и соответственно контроля при его применении.

ВИКЕЙРА ПАК – комплексный препарат, включающий 4 действующих вещества (ритонавир, усиливающий действие паритапревира, омбитасвир и дасабувир).

Рекомендуемая дозировка 1 раз в сутки во время еды 2 таблетки ритонавира/паритапревира/омнитасвира, а также дасабувир 2 раза в сутки. При назначении следует учитывать многочисленные лекарственные взаимодействия и класс цирроза.

Варианты лечения различных групп пациентов.

Для лечения хронического гепатита С противовирусными препаратами прямого действия существует несколько различных схем, эффективность и безопасность которых проверена во многих клинических испытаниях.

Выбор комбинаций лекарственных средств осуществляется врачом и зависит от генотипа и подтипа вируса, тяжести заболевания печени, результатов предшествующей терапии.

Длительность терапии зависит от степени поражения печени и наличия компенсированного или декомпенсированного цирроза. Стандартный курс терапии – 12 недель, при циррозе может быть увеличен до 24 недель.

Возможно назначение дополнительно к схеме лечения препарата рибавирин у пациентов с циррозом и с отрицательными прогностическими факторами ответа на лечение, например, при содержании тромбоцитов менее 75х10^3/мкл.

Для лечения пациентов с генотипом 1 (1а и 1в) существует 4 рекомендованные схемы препаратов прямого противовирусного действия:

Для лечения пациентов с генотипом 2 существует только одна безинтерфероновая схема: софосбувир+даклатасвир в течение 12 недель.

Пациентов с циррозом, ранее уже получавших или не получавших терапию, следует лечить также 12 недель.
Для лечение пациентов, инфицированных HCV генотипа 3, пока существует только одна схема безинтерфероновой терапии: софосбувир +даклатасвир. Ледипасвир в отношении HCV генотипа 3 значительно менее эффективен, чем даклатасвир, поэтому схемы с применением ледипасвира для этого генотипа не рекомендованы.

Пациентам с HCV генотипа 3 с циррозом, получавшим или не получавшим ранее терапию, следует назначать эту схему лечения с добавлением рибавирина и длительностью курса 24 недели.

Контроль лечения

В процессе лечения необходимо контролировать эффективность и безопасность (побочные нежелательные эффекты).

Контроль эффективности лечения основан на регулярном определении уровня РНК HCV с использованием чувствительных количественных методов.

РНК HCV следует определять до начала терапии, через 2 недели, а затем через 4, 8 и 12 недель, а также через 12 и 24 недели после окончания курса лечения.

Прекращение терапии вследствие ее бесперспективности при лечении препаратами прямого противовирусного действия правилами НЕ предусмотрено.

Контроль безопасности лечения

Схемы лечения препаратами прямого противовирусного действия хорошо переносятся. Случаи выраженных нежелательных явлений, требующих отмены препаратов, отмечены редко.

Однако, во время терапии необходимо контролировать проявления токсичности других препаратов, применяемых для лечения сопутствующих заболеваний, а также проявления лекарственных взаимодействий. При лечении схемами, содержащими софосбувир, необходимо контролировать состояние почек.

Наиболее часто отмечаются утомляемость и головная боль.

Лечение следует безотлагательно прекратить при обострении гепатита (АЛТ выше нормы в 10 раз).

Тактика лечения пациентов с ожирением и метаболическим синдромом

При выявлении у пациентов с HCV сопутствующего поражения печени в результате метаболического синдрома (неалкогольная жировая болезнь печени - стеатоз) необходимо провести дополнительное обследование на показатели обменных и гормональных нарушений, характерных для этого заболевания.

Рекомендуется для оценки степени поражения печени использовать исследование крови – Фибромакс, которое дает возможность оценить отдельно степень поражения печени вирусом и отдельно метаболическим синдромом.

Тактика лечения зависит от степени поражения печени в целом, и отдельно каждым повреждающим фактором. Лечение противовирусными препаратами может быть назначено сразу, а дальнейшее лечение метаболического синдрома после получения УВО.

Если степень поражения печени вирусом значительно меньше, чем метаболическим синдромом, возможно начинать противовирусную терапию после лечения метаболического синдрома.

В случаях наличия сопутствующих заболеваний печени необходимо ставить целью лечения не только получение УВО, но и сохранение и восстановление печени, пострадавшей от других патологических факторов.

Правильное питание может быть единственным методом лечения, например, при некоторых наследственных заболеваниях органов ЖКТ. Но чаще всего оно усиливает действие различных видов терапии и предупреждает прогрессирование заболевания. При инфекционных заболеваниях оно повышает сопротивляемость организма, ускоряет выздоровление.

Основные принципы правильного лечебного питания – это коррекция (увеличение или уменьшение отдельных компонентов) стандартного сбалансированного рациона с учетом характерных для данного заболевания нарушений.
Правильный подбор продуктов, их обработка и режим питания лежат в основе приспособления диеты к нарушенным процессам при различных заболеваниях.
Питание обеспечивает не только обновление и развитие клеток и тканей, но и обеспечивает энергией все процессы жизнедеятельности, а также является источником веществ для образования в организме собственных ферментов (белков) и других регуляторов обменных процессов.

Основные части пищи – белки, жиры, углеводы, вода, минеральные вещества и витамины, которые должны быть строго сбалансированы. Соотношение между белками, жирами и углеводами должно быть 1:1:4.
Белки животного происхождения должны составлять около 60 % от общего количества белков. Из общего количества жиров 20-25 % должны составлять растительные масла как источник полиненасыщенных жирных кислот.
Сбалансированность углеводов выражается в соотношении крахмала, сахара, клетчатки и пектинов. Сахара должны быть представлены фруктами, ягодами, молочными продуктами питания, медом. Крайне важно соблюдать сбалансированность витаминов и минеральных веществ, которые должны поступать в организм ежедневно в соответствии с суточной потребностью.

Это количество приемов пищи и интервал между ними а течение дня. Для здоровых людей 3-4 раза в день с 4-5 часовыми промежутками. При некоторых заболеваниях, например ожирении, необходимо принимать пищу 5-6 раз в день.

Питание при болезнях печени и желчных путей

Наиболее распространенной болезнью печени является гепатит, который чаще всего бывает инфекционного происхождения.

Диета при остром гепатите должна быть щадящей и создавать максимальный покой печени. Необходимо уменьшить количество жиров и обогатить диету продуктами-источниками полноценных белков витаминов, снизить содержание сахара и увеличить количество жидкости. Прием пищи должен быть частым и небольшими порциями.

При хроническом гепатите рекомендована диета №5. Необходимо исключить жирные сорта мяса, копчености, пряности, острое, сдобное тесто. Абсолютно запрещен алкоголь.

При выраженных явлениях застоя желчи в рацион питания вводят дополнительно овощи, фрукты, соки и растительные масла.

При циррозе готовят блюда без соли, уменьшают количество свободной жидкости и вводят продукты, богатые калием.

При остром холецистите или обострении хронического холецистита необходимо полное щадящее питание, первые 2 дня запрещают прием пищи, назначают только теплое питье. Затем можно в ограниченном количестве использовать протертые супы, жидкие каши без сливочного масла и без соли.

Далее приведены примеры правильного питания при заболеваниях органов желудочного тракта.

Общие диетические рекомендации при заболеваниях печени

Диета длительная — 1,5 — 2 года

Питание дробное 5-6 раз в сутки, каждые 3-4 часа

Суточный рацион пищи до 3,0 кг в сутки при ожирении — до 2,0 кг.

Калорийность 3000 ккал в сутки, при жировой болезни печени на фоне ожирения — 1800-2500 ккал/сутки или 30 ккал/кг массы тела в сутки

Количество жидкости до 3,0 л в сутки, при асците до 1,0 л (под контролем диуреза)

Способы приготовления пищи — отваривание, приготовление на пару, тушение в воде или овощном бульоне с удалением сока, запекание в духовом шкафу при температуре не более 180 градусов. Мясные и рыбные блюда запекаются после отваривания. Мука, сухари и овощи не пассируются, кляр исключается. Сливочное и растительное масла вводятся в готовые блюда. Хлеб вчерашний. Яйца используются для приготовления пищи, в основном белок. Протертая пища по показаниям.

Белок 100-110 в сутки. При печеночной энцефалопатии до 40 г в сутки или 0,6/кг массы тела в сутки

Жиры 80-140г в сутки, из них 70% животного и 30% растительного жиров. При жировой дистрофии печени до 80г в сутки. При задержке оттока желчи до 150 г, из них 50% — растительные.
При желтухе до 50-70г в сутки.

Низкое содержание жира — овощи, фрукты (кроме оливок, авокадо); несдобный хлеб, макароны, крупы, обезжиренное молоко, творог, кефир, мясо (грудка птицы, тощей говядины), рыба (треска, ледяная, хек); яичный белок, бобовые (фасоль, горох, бобы, чечевица).
Высокое содержание жира - масло сливочное или растительное, жирные сорта мяса, птицы, рыбы, сало, копчености, жирные молочные продукты, сыр, мороженое, хлеб сдобный, кондитерские изделия, выпечка.

Углеводы 400-450г, из них простые углеводы 50-100г, не сочетать с жиром.
При ожирении-250-300г в сутки

Простые углеводы — глюкоза, сахар, солод, молочный сахар, фруктовый сахар.
Сложные углеводы — усвояемые (крахмал зерна и картофеля) и неусвояемые клетчатка, гемицеллюлоза и пектины.

  • Свежий хлеб, ржаной хлеб, слоеное и сдобное тесто, пирожки, торты, бисквит, печенье
  • Жирные сорта мяса (свинина, баранина, утка, гусь), печень, почки, мозги, свиной, бараний, говяжий жир, маргарин, кулинарные жиры, жирные сорта рыбы (белуга, кета, осетрина, севрюга), соленая рыба, жаренные блюда и приготовленные на гриле
  • Мясные, рыбные и грибные бульоны, окрошка, щи зеленые, солянка
  • Копчености в любом виде, колбасы
  • Жирный творог, соленый и острый сыр, мороженое
  • Яйца вареные вкрутую и жареные
  • Бобовые грибы, щавель, шпинат, редис, редька, лук, чеснок, квашенная капуста, кислые фрукты и ягоды, фрукты богатые клетчаткой, орехи
  • Консервы, маринованные овощи и другие маринады
  • Горчица, перец, хрен, пряности
  • Шоколад, халва, черный кофе, какао
  • Все алкогольные напитки, пиво
  • Газированные напитки, квас
  • Хлеб вчерашний выпечки, сухари, сухой бисквит, галеты
  • Нежирные сорта мяса — говядина, кролик, птицы — курица, индейка и рыбы — судак, треска, лещ, окунь, навага, серебристый хек, рыба заливная речная на желатине, язык говяжий отварной
  • Докторская колбаса, молочные сосиски нежирная ветчина, вымоченная сельдь
  • Молоко и кисломолочные продукты, нежирный творог, творожные запеканки, ватрушки, ленивые вареники, суфле, неострые сорта сыра
  • Рассыпчатые и полувязкие каши из различных круп (овсяная, геркулесова и гречневая)приготовленные на воде и с добавлением молока, пудинги, отварная вермишель, макароны, запеканки и гарниры из круп и макаронных изделий
  • Супы молочные, на овощном отваре с крупами, макаронными изделиями и овощами, фруктовые борщи, свекольники, щи из свежей капусты
  • Яйца 1шт или 2белка ля приготовления белкового омлета в день, белковые омлеты — 2, 3 раза в неделю
  • Масло сливочное и растительное добавляют в готовые блюда, не поджаривая, масло сливочное 25-30 г и растительное масло 30-50 г в день
  • Овощи, овощные соки, гарниры из овощей — капуста цветная, брокколи, морковь, тыква, кабачки, картофель, артишоки, фенхель, сельдерей, зеленые горошек, зеленя фасоль лук (после отваривания)
  • Зелень петрушки и укропа в небольшом количестве, лавровый лист, корица, гвоздика, ваниль
  • Сладкие сорта ягод и фруктов в сыром виде и в блюда, при хорошей переносимости лимон, черная смородина, сухофрукты — чернослив, курага, инжир, изюм
  • Сахара, мед, варенье, джемы из спелых и сладких фруктов и ягод, мармелад, пастила, зефир, фруктовые и ягодные соусы
  • Чай и кофе некрепкий с молоком и без молока, отвар шиповника, фруктовые, ягодные и овощные соки, ягодные морсы, компоты, пюре, кисели

Диетические рекомендации при хроническом панкреатите от момента обострения заболевания до наступления стойкой клинической ремиссии

Качественный состав рациона

Максимально механически, химически и термически щадящая пища с физиологической нормой белка (30% животного белка).
Температура блюд в диапазоне 25-45оС. Режим питания дробный (5-6 раз в сутки)

ПП начинают со слизистых супов, жидких протертых молочных каш, овощных пюре и киселей из фруктового сока. Разрешается некрепкий чай, минеральная вода, отвар шиповника

Бульоны, жирные сорта мяса и рыбы — баранина, свинина, гусь, утка, осетрина, севрюга, сом и т.п.; жареные блюда, сырые овощи и фрукты, копчености, консервы, колбасные изделия, сыры, сдобные мучные и кондитерские изделия, черный хлеб, мороженое, алкоголь, пряности и специи, масло, сахар, соль, цельное молоко

То же + сухари, мясо и рыба нежирных сортов, паровой белковый омлет, молоко в блюдах, творог свежий, некислый, паровые пудинги. Несоленое сливочное масло в готовые блюда (10г/сутки), яблоки печеные. Протертые компоты из сухих и свежих фруктов, желе, мусс на ксилите, сорбите

Постепенное включение расширение диеты, увеличение объема вводимой пищи и калорийности рациона.

То же + сахар до 30 г/сут, соль до 5 г/сут, масло сливочное до 30 г/сут в готовые блюда

То же + нежирные кисломолочные продукты — йогурты, кефир (200 г/сут), яйцо всмятку

15-60, весь период ремиссии

Белок — 120-140 г/сут (60% животного). Жиры (60 — 80г/сут) равномерное распределяются на все приемы пищи в течение дя. Углеводы 350г/сут, главным образом за счет простых легкоусвояемых. Режим питания дробный (5-6 раз/сут), равными по объему порциями. медленная еда и тщательное пережевывание. Температура горячих блюд до 52-62 о С, холодных — не ниже 15-17о С. Пищу готовят в протертом виде, на пару или запекают в духовке.

Те же продукты, что и при обострении, только блюда могут быть менее щадящими: протертые супы заменяют обычными вегетарианскими, каши могут быть более густыми, рассыпчатыми, включаются макаронные изделия, растительная клетчатка в сыром виде (овощи и фрукты), мягкие неострые сыры, докторская колбаса, отварное мясо кусками, печеная рыба. Сметана и сливки разрешаются в небольшом количестве только в блюдах, кефир -некислый. Соль до 6г в сутки.

Жиры в чистом виде, острые, кислые, пряные, консервированные продукты, мясные и рыбные бульоны, мороженое, кофе, какао, шоколад, бобы, горох, щавель, шпинат, редис, грибы, кислые сорта яблок, лимоны, клюква, вишня, смородина, кислые фруктовые соки, алкогольные и газированные напитки, квас, изделия из сдобного теста.

Общие диетические рекомендации

Кулинарная обработка: пища в измельченном вид, приготовленная на пару, отварная; овощи и фрукты — в сыром и вареном виде.

Режим питания: дробный (5-6 р/сут.)

Ржаной, пшеничный из муки грубого помола, печенье сухое, несдобная выпечка

Хлеб и хлебобулочные изделия

Хлеб из муки высших сортов, слоеное и сдобное тесто

Преимущественно из овощей на мясном бульоне. холодные фруктовые и овощные супы, борщи, свекольники, щи из свежей капусты

Рассыпчатые и полувязкие каши, особенно рекомендуются блюда из гречневой крупы. Из бобовых: зеленый горошек, соевый творог

Блюда и гарниры из крупы и бобовых

Рис и манную кашу ограничить

Нежирные сорта различных видов мяса, курица, индейка вареные или запеченные, куском или рубленные

Жирные сорта, утка, гусь, яйца вкрутую и жареные, копчености, консервы

Нежирные виды, отварная или запеченная; блюда из морских продуктов

Жирные сорта, копчености, консервы

Различные виды овощей и зелени, некислая квашенная капуста, особенно рекомендуется свекла

Редька, редис, чеснок, лук, репа, грибы

Особенно рекомендуются дыни, слива, инжир, абрикосы, чернослив, сахар, варенье, особенно рябиновое, мед, компоты

Черника, айва, кизил, шоколад, изделия с кремом

Простокваша, одно- и двухдневный кефир, ацидофильное молоко, варенец, сметана, творог

Растительные масла (оливковое, подсолнечное)

Животные и кулинарные жиры

Салаты из сырых овощей, винегреты с растительным маслом, икра овощная, фруктовые салаты, сыр ( неострый)

Закуски и приправы

Острые и жирные соусы, хрен, горчица, перец

Отвар из шиповника и пшеничных отрубей, соки фруктовые и овощные (из слив, абрикосов, моркови, томатов).
Рекомендуются напитки комнатной температуры натощак в постели


Терапия гепатита С осуществляется комплексно. Для того чтобы быстро выздороветь, следует придерживаться рекомендаций доктора и соблюдать специальную диету.

Для чего нужна диета при гепатите С? Болезнь поражает клетки печени, поэтому нагрузку на орган нужно свести к минимуму. С помощью особого рациона можно добиться восстановления печени и ускорить сроки лечения.

Доктора первого Даниловского многопрофильного медицинского центра на Автозаводской также назначат вам диету, которая поможет облегчить состояние и избавить печень от повышенной работы. Беречь своё здоровье нужно всегда, ведь это неотъемлемая составляющая счастливой жизни. Нужна медицинская помощь? Посетите наш медицинский центр.

Питание при гепатите С

Важно знать, что при лечении гепатита С запрещается употреблять спиртное и курить сигареты. Вредные привычки замедляют процесс восстановления печени, поскольку негативно отражаются на регенерации гепатоцитов.

На время терапии стоит воздержаться от употребления жирной пищи. Такая еда сильно нагружает печень, поэтому во время лечения гепатита С следует ограничить приём жирных блюд.

Также при лечении гепатита С практикуется отказ от жареной пищи. Пациентам разрешено употреблять блюда, приготовленные на пару, а также отварную и запечённую пищу.

Привычные порции следует уменьшить, но взамен увеличить количество приёмов пищи. Питание при гепатите С должно быть пятиразовым. Еда не должна быть слишком горячей.

На работе печени также сказывается употребление обильного количества соли. Удобрение пищи солью во время лечения лучше свести к минимуму. В процессе лечения гепатита С нужно пить много жидкости. Именно с водой из организма вымываются накопленные шлаки и токсины.

Быстрое питание набегу и всухомятку – это то, о чем стоит забыть навсегда. Приём пищи должен проходить неспешно, еду следует тщательно пережёвывать. Майонез лучше заменить нежирным йогуртом или сметаной. При гепатите С лучше отказаться от мороженого, поскольку данный продукт обильно насыщен жирами. Острые приправы раздражают печень, поэтому такие блюда тоже лучше оставить в стороне.

Длительность диеты

Длительность соблюдения диеты может установить только доктор. Обычно лечебного рациона рекомендуют придерживаться в течение года. Только в комплексе с диетой, постельным режимом и употреблением необходимого количества воды в терапии гепатита С можно добиться больших плодов.

Специалисты первого Даниловского многопрофильного медицинского центра на Автозаводской осуществляют лечение заболеваний печени – гепатита A, В, С, D и Е, а также цирроза и жировой дистрофии. Относитесь к своему здоровью бережно – мы будем рады вам помочь!

Стевия Плюс - натуральный сахарозаменитель на основе стевиозида, регулирует углеводный обмен, снижает уровень глюкозы и холестерина в крови, нормализует артериальное давление, корректирует вес т.к. не содержит калорий, нормализует кишечную микрофлору, выводит токсины и радионуклиды. Регулирует содержание сахара и холестерина в крови. Укрепляет капиллярную систему. Обладает противогрибковым и противодрожжевым действием, Является корректором веса, т. к. не содержат калорий и помогает бороться с чувством голода. Оптимизирует обменные процессы. Улучшает работу желудка, кишечника, печени, поджелудочной железы. Помогает при бронхолегочных заболеваниях. Повышает энергию организма при высоких стрессовых, умственных и физических нагрузках. Оказывает гипогликемическое действие. Снижает риск развития кариеса (подавляют патогенную флору) Нормализует артериальное давлениеПреимущества продукции:- в отличии от синтетических сахарозаменителей полностью выводятся из организма,- отличаются превосходным качеством и доступным ценам,- отвечают требованиям Института Питания РАМН,- в производстве используется только натуральное растительное сырье,- не содержит консервантов,- не содержит ГМО,- не содержит химических соединений и искусственных ароматизаторов,- удобство в применении.

Форма выпуска

Состав

Показания

В качестве биологически активной добавки к пище - источника глицирризиновой кислоты и растворимых пищевых волокон (инулина), дополнительного источника витамина С, содержащей стевиозиды/

Меры предосторожности

Взрослым по 4-5 таблеток 3 раза в день во время приема пищи, растворив в чае, кофе или других напитках. Длительность приема 2 месяца. При необходимости через 10 дней прием можно повторить.

Применение при беременности и кормлении грудью

Противопоказано при индивидуальной непереносимости компонентов. Перед применением рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Способ применения и дозы

Взрослым по 4-5 таблеток 3 раза в день во время приема пищи, растворив в чае, кофе или других напитках. Длительность приема 2 месяца. При необходимости через 10 дней прием можно повторить.

Читайте также: