Можно ли заразиться коронавирусом через кальян

Обновлено: 18.04.2024

Ограничения и запреты курения в общественных местах с недавним принятием поправок в антитабачный закон распространились в том числе на электронные курительные изделия и кальяны.

При этом кафе и рестораны, в том числе расположенные на российских курортах, продолжают предлагать посетителям кальяны. Летний зной и период отпусков настраивают граждан на позитивный лад. В результате, многие забывают, что коронавирус, увы, все ещё рядом и представляет серьезную опасность для тех, кто пренебрегает мерами предосторожности.

Одним из серьезных рисков в условиях распространении новой коронавирусной инфекции COVID-19, является возможность активного распространения ковида через кальян.

Кальян является популярным видом отдыха во время отпуска. Многие думают, что употребление кальяна безобидно, однако именно кальян таит в себе большое количество опасностей и в первую очередь речь идет о новой коронавирусной инфекции COVID-19/

Кроме того, плохая обработка колб кальяна может нести риски распространения не только коронавируса, но и туберкулеза, холеры и иных опасных заболеваний.

Факты о том, почему же кальян так опасен подготовила руководитель Центра профилактики и контроля потребления табака НМИЦ терапии и профилактической медицины Минздрава России Маринэ Гамбарян.

1. Кальянный дым токсичен. Он содержит никотин, канцерогенные вещества, токсины и тяжелые металлы. Кроме того, сжигание угля генерирует высокие уровни угарного газа - окиси углерода (СО) и канцерогенных полициклических ароматических углеводородов (ПАУ). Эти токсичные вещества, способные вызвать сердечно-сосудистые, бронхолегочные заболевания и злокачественные новообразования у курильщиков, поглощаемые в больших количествах, могут приводить к аналогичным результатам и у курильщиков кальяна.

2. Курильщики кальяна за одну кальянную сессию поглощают во много раз больше дыма, чем курильщики сигарет. Доказано, что за час курения кальяна человек потребляет в 100–200 раз больше отравляющих и канцерогенных веществ и СО, чем за время выкуривания одной, даже самой крепкой сигареты.Именно поэтому кальян ничуть не безопаснее сигарет, а при длительном курении даже опаснее.

3. Курение кальяна приводит к острым неблагоприятным физиологическим реакциям. Исследования показывают, что у курильщиков кальяна увеличивается ЧСС и повышается артериальное давление, возникают другие острые сердечно-сосудистые реакции, нарушение функции дыхания и толерантности к физическим нагрузкам, чаще возникают воспаления легких, обмороки и острые отравления угарным газом.

4. Курение кальяна связано с многочисленными долгосрочными неблагоприятными последствиями для здоровья. Систематические обзоры существующих исследований указывают на достоверные связи между курением кальяна и раком легких, свидетельствуют о возможных связях с раком ротовой̆ полости, пищевода, желудка и мочевого пузыря, а также с хронической̆ обструктивной болезнью легких, сердечно-сосудистыми заболеваниями, инсультами, хроническим ринитом, мужским бесплодием, желудочно-пищеводным рефлюксом и нарушением психического здоровья.

5. Курение кальяна опасно для беременных: оно повышает риск развития врожденных патологий у плода, аномалий развития, в силу воздействия на плод угарного газа, никотина и других токсических веществ. Исследования указывают на связь курения кальяна матери с низким весом тела ребенка при рождении.

6. Курение кальяна, так же как курение сигарет вызывает привыкание и зависимость, поскольку кальянный дым в значительных количествах содержит никотин – вещество, вызывающее привыкание и зависимость.

7. Курение кальяна также опасно для окружающих - пассивный курильщик кальяна наносит непоправимый вред своему здоровью, сопоставимый с вредом от активного курения. Курение кальяна приводит к большему количеству выбросов СО, ПАУ и летучих альдегидов, чем курение сигарет. В равной, или даже в большей степени опасны выбросы токсинов при курении бестабачных смесей через кальян. Таким образом, курильщик кальяна подвергает себя двойному воздействию кальянного дыма – активному и пассивному.​ Наркологи считают, курение кальяна более вредно, чем курение крепкой махорки в небольшом непроветриваемом помещении.

8.При курении кальяна, даже при использовании одноразовых мундштуков, высок риск заражения респираторными инфекциями, включая COVID-19 и другие вирусные инфекции и туберкулез, так как бактерии и вирусы успешно обитают и размножаются в трубках и шлангах кальянов.

Заразиться коронавирусом можно, если не соблюдать правила гигиены при курении кальяна, считает главный внештатный специалист-терапевт Минздрава России, директор НМИЦ терапии и профилактической медицины Минздрава РФ Оксана Драпкина.

Она отметила, что сейчас в стране обострилась эпидемиологическая ситуация, связанная с распространением коронавируса. По словам эксперта, вирус размножается активнее во влажной теплой среде, и жаркая погода способствует распространению инфекции. "Именно такая среда создается в трубках кальянов. Исследования показывают, что в кальянах скапливаются и размножаются возбудители туберкулеза. Как правило, люди курят кальян по очереди, не всегда соблюдают правила гигиены и могут передавать бактерии и вирусы друг другу, даже не подозревая об этом", - сказала Оксана Драпкина.

Главный терапевт страны рекомендует вообще отказаться от курения сигарет, вэйпов, кальянов. "Во время жары нужно стараться дышать чистым свежим воздухом, проводить время в тени или в кондиционируемом помещении. Курение негативно влияет на все системы организма, но в первую очередь, на сердечно-сосудистую и нервную систему. Как это ни парадоксально, именно курение усиливает раздражительность и общую слабость во время жары. Курение и жара вместе ведут к снижению работоспособности и негативно влияют на когнитивные функции, поэтому во время жары курящие люди особенно часто чувствуют себя неважно, а риск развития сердечных заболеваний повышается во много раз", - сказала Оксана Драпкина.

Высокие температуры особенно опасны для стариков и детей, а также для людей, страдающих хроническими заболеваниями, в первую очередь, сердечно-сосудистыми и онкологическими. "На жаре может нарушаться кровоснабжение органов, происходит потеря электролитов, расширяются вены, увеличивается пульс. Это может привести к тромбозам, ишемии, сердечной недостаточности и хронической венозной недостаточности", - говорит врач.

Драпкина рекомендует не оставлять без внимания первые признаки неблагоприятного воздействия жары: это раздражительность, головная боль, снижение работоспособности. В тяжелых случаях нарушается терморегуляция, появляется одышка, человек может потерять сознание. Эти симптомы часто свидетельствуют о возникновении теплового или солнечного удара, который может вызвать повреждения мозга.

Избежать перегрева организма можно, если соблюдать простые правила. "Прежде всего, не забывайте пить как можно больше воды. Пейте понемногу, но буквально каждые 15 минут. Откажитесь от алкоголя и алкогольных коктейлей, сладких напитков, лимонадов, которые лишь увеличивают жажду", - рекомендует главный терапевт. Лучше всего утоляют жажду обычная чистая вода, а также минеральная вода. Что касается пищевого поведения, в жару нужно уменьшить порции еды, есть несколько раз понемногу в течение дня, избегать тяжелой жирной пищи.

Заболеваемость коронавирусной инфекцией в России продолжает снижаться: в последние дни регистрируется 10 тыс. случаев в день, но тяжело заболевших немного - в стационар направляют до 1,5 тыс. пациентов. Несмотря на это, и эпидемиологи, и власти предупреждают, что остается угроза новой волны.

Инфекционисты настаивают: из-за угрозы возвращения COVID-19 все же лучше пройти ревакцинацию.

Об этом напомнила вице-премьер Татьяна Голикова, обсуждая с регионами организацию летнего отдыха для детей. А министр здравоохранения Михаил Мурашко даже назвал ожидаемые сроки нового витка инфекции - май-начало июня.

Фото: REUTERS/Aly Song

По факту дела коронавирусные народ сейчас волнуют очень мало: в транспорте лишь единицы носят маски. Упал и интерес к вакцинации - в некоторых регионах стали закрывать за ненадобностью "лишние" прививочные пункты, хотя и подчеркивают, что в стационарных прививочных кабинетах в поликлиниках вакцина есть и ревакцинацию надо делать.

Между тем в Китае продолжается беспрецедентный рост заболеваемости. В 26-миллионном Шанхае регистрируют 30 тыс. случаев в день - это рекордный уровень с начала пандемии. Высокий уровень заболеваемости сохраняется в США, Корее, некоторых европейских странах - Франции, Германии, Италии. Но в то же время в других странах ограничения на въезд отменили: об этом заявили власти Кипра, а также Венгрия, Дания, Ирландия, Латвия, Норвегия, Польша, Румыния, Словения, Исландия, Чехия и Швеция.

Главная особенность нынешней волны - 90% зараженных не имеют симптомов заболевания, их выявляют, отслеживая контакты заболевших, а также при массовом тестировании. Тактика жесткого карантина в таких условиях, которой следует Китай, у одних специалистов вызывает недоумение (в Европе маски продолжают носить, но дистанционная работа и прочие ограничения по большей части отменены). Другие, как, например, известный биолог Анча Баранова, считают, что китайцы делают все возможное, чтобы искоренить вирус "силовым путем", в то время как развитые страны "смирились" с тем, что он будет продолжать циркулировать в популяции практически постоянно.

"Возможно, китайцы знают что-то такое, чего пока не понимаем мы. Возможно, это связано с последствиями ковида, которые могут возникнуть даже у тех, кто болел легко", - предположила профессор Баранова.

ВОЗ, кстати, тоже предупреждает, что пандемия далека от завершения. Если всплеск в Китае специалисты связывают с распространением "стелс-омикрона", то в Европе и США уже вовсю фиксируют новые рекомбинантные штаммы, например вариант XE, который оценивается как самый заразный из всех выделенных за два года пандемии. Ученые уже подтверждают, что XE на 10% заразнее "стелс-омикрона" (ВА.2). Кроме того, выделены еще два "потомка" "омикрона" - ХD и ХF. Ученые подчеркивают, что пока идет накопление информации, и с выводами спешить рано. Но даже если повышенная заразность последних вариантов подтвердится, это не будет означать непременной общемировой вспышки. Но она возможна в странах с низким уровнем иммунизации.

Фото: NASA/ Roscosmos /wikipedia.org

Теоретически любой новый вариант может обладать новыми и неожиданными свойствами, сообщила "РГ" - Неделе замдиректора по науке ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная. "В Китае заболеваемость растет из-за геноварианта "омикрон ВА.2", известного как "стелс-омикрон". Известно, что этот вариант более заразный, а следовательно, может распространяться быстрее оригинального "омикрона". Эту же линию обнаружили в начале этого года и в нескольких европейских странах, и сейчас доля "стелс-омикрона" в структуре заболеваемости коронавирусом нарастает во всем мире", - отметила профессор Пшеничная.

В России, как рассказал "РГ" - Неделе коллега Пшеничной, руководитель научной группы разработки новых методов диагностики на основе технологий секвенирования ЦНИИ эпидемиологии Камиль Хафизов, 90% всех случаев ковида - это "работа" именно "стелс-омикрона".

Получается, если к нам "прилетят" (или появятся внутри страны) какие-то новые, еще более заразные штаммы, народ снова может начать заражаться и болеть.

Вкалывают роботы

В китайском Шанхае уже три недели продолжается жесткий локдаун, и пока инфекцию не удается взять под контроль. Люди даже без симптомов COVID-19 вынуждены сидеть по домам. Питьевую воду и еду им развозят по подъездам волонтеры, а порой даже специальные роботизированные доставщики и дроны.

Режим самоизоляции из-за эпидемии продлевается. Жизнь рядом с новым коронавирусом становится привычнее, но соблюдение мер предосторожности это не отменяет. Сейчас о вирусе известно намного больше, чем в начале эпидемии - значит, защищаться от заразы стало проще. На самые часто встречающиеся вопросы читателей "РГ - Недели" ответил заместитель директора ЦНИИ эпидемиологии член-корреспондент РАН Александр Горелов.

Вирус боится практически всех дезинфекторов - хлорки, спирта, водки, перекиси водорода. Фото: Сергей Николаев

Вирус боится практически всех дезинфекторов - хлорки, спирта, водки, перекиси водорода. Фото: Сергей Николаев

Почему нужно соблюдать дистанцию от других людей 1,5 метра и чаще мыть руки?

Александр Горелов: Были проведены исследования по устойчивости нового коронавируса во внешней среде. Вне организма человека он остается активным в среднем 5-6 часов, при благоприятных условиях (оптимальная температура, влажность) - максимум двое суток. Мельчайшие капли слюны, слизи, которые выделяет человек при разговоре, кашле, чихании, разлетаются от него, создавая невидимое аэрозольное инфицированное облако. Отсюда вот эта рекомендация - соблюдать дистанцию не менее 1,5 метра друг от друга, а лучше больше. Это нужно, чтобы не произошло заражение воздушно-капельным путем.

Но этот заразный аэрозоль постепенно оседает на все поверхности, все окружающие предметы. Поэтому второй распространенный путь заражения - контактный. Сколько времени вирус живет на поверхности предметов, зависит от материала. На гладких полированных поверхностях, например, металле - меньше. На пористых - картон, бумага - несколько дольше.

Как обеззараживать предметы? Надо ли, например, дезинфицировать упаковки продуктов, принесенные из магазина?

Александр Горелов: Ключевой момент: вирус не очень стойкий, он чувствителен практически ко всем дезинфектантам. Можно использовать спиртсодержащие, хлорсодержащие растворы - протереть ими поверхность предмета, дать высохнуть - и можно спокойно пользоваться. Действует на вирус перекись водорода. И даже обычный мыльный раствор - этого вполне достаточно для обеззараживания и рук, и поверхностей.

Много говорилось о том, что вирус убивает 70-процентный раствор спирта. А водка его уже "не берет"?

Александр Горелов: Обработки водкой вполне достаточно. Стандартные антисептики, которые используются в медучреждениях, действуют не только на вирус, но и другие более устойчивые патогены. Ультрафиолетовое облучение, кстати, тоже губительно для коронавируса. Только нужно использовать лампы закрытого типа, чтобы не обжечь роговицу глаз

Фото: Владимир Аносов/РГ

При какой температуре вирус погибает? Надо ли, например, сейчас кипятить посуду, вилки-ложки?

Александр Горелов: Вполне достаточно помыть их горячей водой при температуре около 40 градусов. Тут очень важен фактор механического очищения.

Значит, советы чуть ли не ежедневно обеззараживать верхнюю одежду, вернувшись с улицы, несколько раз в день мыть антисептиками дом - это избыточная мера?

Александр Горелов: Абсолютно. Конечно, если допустить, что прямо рядом с вами кто-то чихал и кашлял - тут есть смысл не тащить верхнюю одежду в дом, оставить, например, на несколько часов на солнце. Но в целом - да, если рядом с вами нет больных, нет смысла непрерывно все чистить, дезинфицировать. Достаточно проветривать квартиру и делать влажную уборку в обычном ежедневном режиме.

Что еще вы посоветуете делать, возвращаясь с улицы, кроме мытья рук? У нас хоть и режим самоизоляции, но выходить в аптеку, магазин, а кому-то и на работу все равно приходится.

Александр Горелов: Я уже сказал, что в борьбе с вирусом важен фактор механического очищения. Это не только мытье рук. Вернувшись домой, хорошо сделать назальный душ - проще говоря, промыть нос водой.

Вирус не сразу внедряется в слизистую, поэтому, промывая нос, мы просто его удаляем вместе со слизью. Промывать лучше всего изотоническим раствором морской или обычной соли. Можно использовать готовые спреи - они продаются в аптеке. Эта рекомендация в качестве профилактической меры всех респираторных инфекций разработана давно и довольно эффективна. В некоторых ситуациях назальный душ, если практиковать его регулярно, по степени защиты схож с вакцинацией. Вакцины от коронавируса пока нет. Но промывать нос после возможного контакта с вирусом - вполне нам доступно.

Как промывать?

Александр Горелов: Если использовать спрей - это совсем просто. Обильно орошаем нос так, чтобы вода протекала в носоглотку - и выплевываем. Можно заливать солевой раствор в обе ноздри по очереди из чайника или спринцовки. Йоги просто втягивают воду носом из горсти. Научиться совсем не сложно.

Снова вопрос о ношении масок. Очень много противоречивых советов. Роспотребнадзор недавно смягчил рекомендации, сказав, что для здоровых людей на улице носить их не нужно. Как правильно?

Александр Горелов: Маски абсолютно необходимы медикам, так как у них высокая вирусная нагрузка, ведь они контактируют с большим количеством инфицированных. Но это другие маски, с высокой степенью защиты. Если говорить об обычной ситуации, дома надевать маску нужно, только если вы ухаживаете за больным с признаками ОРВИ. Вы же не можете знать, какая именно у него инфекция.


Лучший способ избежать заражения - держаться от других людей на расстоянии не менее 1,5-2 метров. Фото: EPA

А на улице маски вообще не нужны. На открытом воздухе получить высокую концентрацию вируса невозможно.

Но если вы идете в закрытое помещение с большим количеством людей - в метро, магазин и т.д., - тут, да, надо надеть маску. Мы же говорим о капельной инфекции - тут маска хоть и не обеспечит 100-процентную защиту, но поможет уменьшить риск заразиться.

Только носите маску правильно: она должна плотно прилегать к лицу, закрывая нос и рот (многие почему-то закрывают только рот). И если уже надели - то, когда снимаете, повторно не надевайте. Вообще обычная медицинская маска работает не больше 1-2 часов. Потом ее нужно поменять, а использованную утилизировать.

Еще один совет: надевать на улице перчатки или открывать двери не голыми руками, а используя одноразовые салфетки. Это правильно?

Александр Горелов: Ну, говорят, что туалетной бумаги стало не хватать, потому что ее еще и для этого начали использовать. Ничего плохого или неправильного в этом нет, если вы такую салфетку сразу выкинули. А если забудете и сунете в карман - тогда уже все предыдущие предосторожности становятся бессмысленными. Я бы все-таки рекомендовал прежде всего просто почаще мыть руки и соблюдать противовирусный этикет: не обниматься, не целоваться при встрече, на время отложить рукопожатия.

А нужно ли прятать волосы под головной убор? В Китае медсестры коротко стриглись, чтобы снизить риск заражения.

Александр Горелов: Считается, что на волосах вирусы адсорбируются. Работая в инфекционных отделениях, медики всегда носили колпаки, прятали волосы. Сейчас вот мода носить бороду. Но надо опять-таки понимать, в каких вы находитесь условиях. Одно дело - в инфекционном отделении. Совсем другое - на улице.

Фото: Евгений Козырев

Сейчас весна, погода хорошая. Если на улице тепло и вы не боитесь простудиться, лучше прогуляться по солнцу без шапки - ультрафиолет только на пользу.

Вопрос, который волнует всех. Насколько человек остается заразным после выздоровления, если у него были симптомы заболевания. И как понять, что он не заразен, если заболевание протекало совсем в легкой форме, практически без симптомов?

Александр Горелов: Это самый больной вопрос. Потому что точного ответа на него по-прежнему нет - нет однозначных результатов исследований. Поэтому все рекомендации имеют определенную степень допуска.

Например, сейчас в Москве мы разрешаем при легкой и даже средней тяжести течения заболевания оставаться и лечиться дома. Выход из карантина возможен только когда два теста подряд, сделанные с интервалом в один день, показывают отрицательный результат. Что касается бессимптомного течения заболевания - людям, контактировавшим с заболевшим, даже если у них нет признаков заболевания, тоже выполняют повторные тесты. Если результаты отрицательные - все, свободен. Если положительные - человек, даже если он чувствует себя абсолютно нормально, отправляется на карантин.


Опасный воздух

С самого начала пандемии ученые всего мира озаботились вероятностью заражения коронавирусом в общественных местах, в том числе в супермаркетах. И если в первые месяцы эпидемии многие эксперты советовали дезинфицировать все покупки, то сейчас их мнения изменились. Так, по словам испанского ученого-эксперта по аэрозолям, профессора университета Колорадо (США) Хосе Луиса Хименеса, наибольшая опасность заражения заключается не в продуктах или поверхностях, к которым мы прикасаемся, а в воздухе, которым мы дышим в магазинах.


Фото: Benoit Tessier / Reuters

Солидарны с зарубежными коллегами и российские исследователи, которые также не подтверждают возможность передачи вируса через продукты питания. По их мнению, пищевые продукты могут стать источником вируса только в том случае, если произошло заражение от человека.


Фото: Sarah Meyssonnier / Reuters

Кроме того, согласно заявлениям Европейской комиссии — высшего органа исполнительной власти Евросоюза, нет никаких доказательств того, что зараженные упаковки, которые подвергались воздействию различных условий и температур окружающей среды, передают инфекцию. Тем не менее Еврокомиссия советует для устранения опасения передачи вируса с кожи в дыхательную систему (например, при прикосновении к лицу) придерживаться рекомендаций органов общественного здравоохранения относительно надлежащей гигиены, включая регулярное и эффективное мытье рук.

Таким образом, резюмируем мнения специалистов и экспертов на сегодняшний день: коронавирус распространяется преимущественно по воздуху, а не через поверхности. Наземное заражение возможно, но не считается большим риском. Нет никаких доказательств заражения вирусом через продукты питания и их упаковку.

Читайте также: