Можно при гепатите с пить безалкогольное пиво да или нет

Обновлено: 17.04.2024

Безалкогольное пиво быстро набирает популярность – его уже активно пьют и как замену алкоголю, и как самостоятельный напиток. Более того, в сети появляются многочисленные статьи о том, что такое пиво даже полезно для здоровья. Действительно ли это так? Разбирается психиатр-нарколог Василий Шуров.

Почему безалкогольное пиво считают полезным?

Любители этого напитка отмечают сразу несколько привлекательных факторов:

Состав

Лучше утоляет жажду

По результатам исследований , пиво может лучше воды и спортивных напитков утолить жажду – например, после тренировки.

Правда, ученые отмечают – напиток при этом должен содержать менее 2% алкоголя и иметь в составе гидратированный натрий. А еще исследования проводились всего лишь на 16 добровольцах, и все они – мужчины.

Защищает от рака и атеросклероза

Действительно, последние исследования (но пока что только на грызунах) показывают – безалкогольное пиво может защищать организм от канцерогенов, помогает снизить уровень холестерина и потому снижает риск развития атеросклероза сосудов.

Помогает отказаться от алкоголя

Алкоголь в составе

Так происходит, потому что в основе напитка – обычное сортовое пиво. Просто в дальнейшем готовый алкогольный продукт подвергают двойной фильтрации, чтобы снизить количество спирта в перебродившем продукте. Алкоголь не исчезает полностью, просто его уровень снижается до минимума.

Кстати, безалкогольное пиво может стать проблемой и для автомобилистов. После одной баночки (0,5 л) уровень этанола действительно будет не выше допустимого. Но вот после нескольких садиться за руль уже нельзя.

Нарушения метаболизма, нагрузка на печень и поджелудочную

Поэтому злоупотребление безалкогольным пивом может стать причиной лишнего веса и хронических нарушений жирового обмена, а еще дает повышенную нагрузку на печень и поджелудочную железу – им приходится расщеплять слишком много глюкозы.

Нарушение водно-солевого баланса, вымывание минералов

Действительно, в пиве содержится много полезных минералов. Вот только само пиво – особенно в больших количествах − обладает мочегонным эффектом.

Кстати, именно поэтому мы так любим пить пиво с солеными закусками – организм ощущает нехватку солей.

Гормональные нарушения

Пиво, в том числе безалкогольное, содержит фитоэстрогены – природные растительные соединения, которые схожи по строению с эстрадиолом – одним из основных половых гормонов у мужчин и женщин.

Воздействие фитоэстрогенов влияет на гормональный фон обоих полов:

Опасное сочетание с лекарствами

· При медикаментозном кодировании от алкоголизма (при уколах и подшивке зависимому НЕЛЬЗЯ пить алкоголь, так как организм не может его полноценно перерабатывать)

О том, как работает кодирование, мы писали здесь .

· При приеме антибиотиков, психотропных, мочегонных и других препаратов, которые нельзя сочетать с алкоголем

· При наличии хронических и острых заболеваний печени, почек, поджелудочной

Другие статьи по теме:

А вы пьете безалкогольное пиво? Как к нему относитесь?

И будьте здоровы!

Можно ли пить безалкогольное пиво при гепатите С

Несмотря на то что в пиве есть полезные для организма вещества и витамины, доля их настолько мала, что в общем суточном рационе они будут ничтожны.

Так же, как и в других видах пивных напитков, в безалкогольном есть доля спирта. Она составляет примерно 0,5 градуса. По этой причине больным гепатитом пить такой напиток нельзя. Попав в организм заболевшего человека, спирт разрушается до токсических веществ, которые разлагают клетки печени и вызывают различные осложнения. Этиловый спирт, попадая в клетки органов, приводит к полному их разрушению. В начальной стадии развивается цирроз, в конечной — полная гибель печени — карцинома (рак печени). Печеночные клетки, поглощаемые вирусом гепатита С, начинают воспаляться и истощаться от интоксикации вирусом. При распитии даже безалкогольного пива скорость гибели клеток увеличивается во много раз. Многие препараты не стоит сочетать даже с безалкогольным пивом, так как возникает токсическое отравление. Суточная норма парацетамола в сочетании с двумя бутылками такого пива приводит к развитию цирроза печени.
В ходе медицинских изысканий подтверждено негативное сочетание алкоголя и медикаментов в проводимой терапии. Итоги лечения будут практически незаметными и проведение дальнейшей терапии будет бесполезным.

Многие виды неалкогольного пива приносят вред больному гепатитом С из-за следующих факторов:

  • приготовить пиво, в котором категорически отсутствует этиловый спирт, невозможно; количество спирта может стремиться к 5%;
  • к употреблению пива многие имеют стойкую зависимость;
  • для увеличения срока годности и улучшения вкусовых особенностей изготовители применяют множество разных химических веществ (подсластители, вкусовые добавки, консерванты), воспаленная печень не имеет возможности переработать такое количество сложных веществ;
  • в пиве этих сортов есть хмель, солод; они ухудшают работу мочевыделительной и эндокринной систем. Кроме того, пиво является сильногазированным напитком, что осложняет работу органов пищеварения;
  • в состав напитка включают элемент кобальт, который плохо влияет на работу сердечно-сосудистой системы;
  • снижает образование гормона тестостерона у мужчины и снижает уровень потенции.

Очень часто такие виды пива приносят больший вред человеку, чем обычные слабоалкогольные напитки. Безалкогольными сортами пива производители заманивают огромное число покупателей, не знающих об их истинном качестве. В любом, пусть и самом качественном напитке этих сортов, содержится ряд веществ, способных ухудшить состояние человека, зараженного вирусом гепатита С. Во многих алкогольных напитках присутствует привкус спирта (горечь), безалкогольное пиво этого вкуса не имеет. Его заменяют вкусовыми стимуляторами химического происхождения. К тому же, если больной не контролирует употребление такого пива, у него появляется высокая степень риска получить токсический алкогольный гепатит, помимо гепатита С.

Токсический алкогольный гепатит

Токсический алкогольный гепатит

К таким возможным пациентам относятся следующие категории:

  • люди, принимающие медикаменты, которые в сочетании даже со слабоалкогольными напитками приобретают токсическое действие;
  • больные, находящиеся в активной стадии заболевания;
  • больные с излишним или малым весом;
  • люди, превышающие максимальную разрешенную дозу суточного количества алкоголя (при полном излечении вируса).

Для человека, желающего полностью излечиться от вируса гепатита, требование одно — полный отказ от алкоголя.

Этиловый спирт и другие составляющие алкогольных напитков снижают действие принимаемых лекарств. Принести вред может и пиво, и квас. Кроме того, под влиянием спирта возникают нежелательные побочные эффекты, осложняющие течение гепатита.

Например, при сочетании препарата Софосбувир и Даклатасвир с безалкогольным пивом могут проявиться:

  • приступы постоянной головной боли;
  • частое помутнение в глазах, полуобморочное состояние;
  • ухудшение сна;
  • нарушения в работе кишечника и желудка, приступы тошноты и рвоты;
  • ослабление пищеварения, снижение веса тела больного;
  • суставная боль, мышечные судороги;
  • нарушения слуха и зрения;
  • характерные признаки анемии;
  • всплески нервных расстройств, агрессии, раздражительности.

Эти сопутствующие действия могут быть вызваны даже временным употреблением пива при лечении указанными препаратами.

Перед назначением противовирусных медикаментов врач проводит исследование на наличие алкоголя в анализах пациента. Лекарства, уничтожающие клетки вируса, никогда не будут назначены при употреблении алкогольных напитков, так как возможно токсическое отравление организма и, как следствие, негативное действие на печень. Врач в обязательном порядке консультирует пациента о возможных последствиях от употребления безалкогольного пива во время курса лечения и после его завершения.

Можно ли пить безалкогольное пиво после выздоровления

Во многих случаях терапии гепатит преобразовывается из активной формы в угнетенную, слабую, то есть гепатит полностью не излечивается, а замирает в своем развитии. Поэтому принимать алкоголь даже после окончания курса реабилитации не стоит. Этиловый спирт активизирует процессы распада печеночных клеток, что может привести к циррозу. Гепатит С ослабляет ткани органа, многие из них не могут возвратить свои параметры, появляется заболевание в виде печеночной недостаточности.

В некоторых случаях врачи допускают употребление домашнего пива при гепатите С, приготовленного без применения спиртовой добавки. Но и этот объем не может быть больше 1 стакана за один прием. Ежедневное распитие домашнего напитка запрещено, допускается немного увеличить его объем в праздничные дни. При этом другие алкогольные коктейли или вина запрещены полностью.

У страдающих алкоголизмом имеется повышенная степень риска появления недоброкачественных новообразований. Ими может поглощаться вся железа, на это влияет количество и периодичность распивания крепкого алкоголя или слабоалкогольных напитков.

В половине случаев излечения от гепатита С болезнь возвращается при последующем употреблении спиртного. Для выздоровевшего человека важны диета, правильное питание, физические нагрузки. Такой образ жизни способствует улучшению работы печени.


Алкоголь в любом виде опасен, даже для здоровой печени. Этанол перегружает печень, провоцируя воспаление и замещение соединительной тканью. При злоупотреблении алкоголем постепенно развивается фиброз, а позднее и цирроз. Об опасности спиртной продукции знают многие. Но вредно ли безалкогольное пиво для печени?

Специалисты утверждают, что увлечение подобными напитками небезопасно. Но в чём заключается вред безалкогольного пива, если этилового спирта оно не содержит? Причина опасности напитка – высокая концентрация токсичных соединений, употребление которых приводит к перегрузке печени.

Что такое безалкогольное пиво?

Безалкогольное пиво является популярным напитком, по вкусу, цвету и консистенции максимально приближенным к алкогольному аналогу. Технология его изготовления достаточно сложна. Производители используют особые дрожжи, которые в процессе брожения не способствуют выработке этилового спирта. В других случаях алкоголь выпаривается из готового продукта при кипении.

Но отметка “безалкогольное” вовсе не делает пиво таковым. Выделяется 3 вида продукта:

  • Не содержащие алкоголь напитки (No alcohol, alcohol-free) — на самом деле содержат до 0,5% этилового спирта.
  • Пиво, из которого удалён алкоголь (Dealcoholised) — от 0.05% до 0.5%.
  • Слабоалкогольные (Low-alcohol) — не более 1.2%.

По законодательству Российской Федерации, на территории нашей страны безалкогольными считаются напитки с содержанием этилового спирта не более 0,5%.

Безалкогольное пиво и печень

Итак, рассматриваемый напиток содержит небольшое количество алкоголя. Но, чтобы понять, как взаимодействуют безалкогольное пиво и печень, изучим состав продукта. В отличие от стандартного напитка, безалкогольный содержит большое количество:

  • Сахара и сахарозаменителей
  • Консервантов и искусственных красителей
  • Стимуляторов вкуса и запаха
  • Кобальта (для стабилизации пены)

Наравне с обычным пивом, продукт содержит солод, хмель, пивные дрожжи, витамины группы В и полезные минералы. Полезен напиток только при умеренном употреблении и здоровой печени.

Если не злоупотреблять безалкогольным пивом, печень благополучно обезвреживает и выводит вредные метаболиты этанола и других токсинов из организма. При чрезмерном употреблении напитка развивается интоксикация и поражение железы.

Вред безалкогольного пива для печени

Вредит безалкогольное пива в двух случаях: при заболеваниях печени и чрезмерном употреблении продукта. Нагрузка на печеночные ткани десятикратно увеличивается, и печень не успевает справляться со своими функциями. Поэтому любителю пива угрожает интоксикация и постепенное замещение тканей фиброзными клетками.

Вред безалкогольного пива при злоупотреблении таковым особенно сильно ощущают мужчины. Ведь печень принимает непосредственное участие в синтезе стероидных гормонов. Выработка тестостерона тормозится, а гормон замещается растительным аналогом эстрогена, получаемым из напитка. В результате фигура у мужчины приобретает женские очертания: появляется больше жира, увеличиваются бедра и грудные железы.

Можно ли безалкогольное пиво при циррозе?

Цирроз — это тяжелое поражение печени, четвёртая стадия фиброза. При начальной, компенсированной фазе, состояние пациента можно стабилизировать и избежать тяжелых последствий. Последняя стадия, декомпенсированная, требует срочного хирургического вмешательства. В противном случае пациента ожидает печеночная кома и летальный исход.

Можно ли безалкогольное пиво при циррозе? Ни в коем случае. При таком диагнозе пациенту следует придерживаться строгой диеты: употреблять пищу и напитки, не содержащие консерванты, искусственные усилители вкуса и любые продукты брожения. Под категорическим запретом находится и алкоголь, который присутствует в так называемом безалкогольном пиве.

можно ли пить безалкогольное пиво при циррозе печени

Безалкогольное пиво при вирусных гепатитах

Вирусные гепатиты — инфекционные заболевания печени, характеризующиеся постоянными воспалительными процессами в тканях органа. Патологии требуют систематического лечения. В противном случае развиваются осложнения в виде цирроза, фиброза и злокачественных новообразований.

Вредно ли безалкогольное пиво для печени при вирусных гепатитах? Безусловно, вредно. Даже небольшая доза этилового спирта усиливает воспалительный процесс, а содержащиеся в продукте усилители вкуса, консерванты и другие раздражители ускоряют замещение гепатоцитов фиброзной тканью.

Алкоголь в любой дозировке негативно влияет на терапию вирусных гепатитов. К примеру, при лечении ВГС Софосбувиром и другими ПППД, эффективность препаратов низводится до минимума.

Заключение

Итак, безалкогольное пиво содержит этиловый спирт. Кроме алкоголя, в состав продукта входят гепатоксичные вещества. При злоупотреблении напитком проблемы со здоровьем возникают даже у изначально здорового человека.

Можно ли безалкогольное пиво при циррозе, фиброзе, гепатите, раке и других заболеваниях печени? Нельзя. Распитие алкоголя даже в минимальной дозировке приводит к осложнению болезни и повышает риск летального исхода.

Но что можно пить и есть при заболеваниях печени? Подробности читайте по ссылке→

На сколько вредно безалкогольное пиво для организма?

К безалкогольному пиву часто прибегают люди, которые по некоторым причинам не могут позволить себе пить классический пенный напиток. Несмотря на некоторые бесспорные достоинства, иногда этот бесспиртовой напиток вреден для человеческого организма.

Как производят безалкогольное пиво?

Безалкогольное пиво изготавливается при помощи нескольких правил:

  1. Купирование процесса брожения. Благодаря этому в составе напитка снижается количество спирта. На выходе получается выпивка по вкусу и структуре отличная от классического напитка.
  2. Дезалкоголизация. При помощи этой методики из готового продукта выпаривают посредством сложной удвоенной фильтрации молекулы спирта. В данном случае сохраняется первоначальная структура и горьковатый привкус.
  3. Ферментация. Этот способ заключается в резком охлаждении полученного продукта, вследствие чего начинается разрушение дрожжей.

Причины популярности безалкогольного продукта

Изначально антиалкогольное пиво готовилось исключительно для водителей автотранспорта, но со временем аудитория расширила границы. Употреблять напиток стали даже несовершеннолетние.

Причины, по которым продукт популярен:

  • проблемы со здоровьем;
  • лечение от алкоголизма;
  • возможность управления транспортными средствами;
  • юридическое табу на выпивку даже малых доз.

Отличается ли безалкогольное пиво от алкогольного по составу?

Различие продукта по содержанию:

Безалкогольное пиво:

  • витамины В;
  • железо;
  • минералы;
  • солод;
  • сахар;
  • углеводы;
  • хмель;
  • углекислый газ;
  • патока;
  • 0,2-0,1% этилового спирта;
  • дистиллированная вода.

Классическое пиво:

  • витамины В;
  • железо;
  • минералы;
  • 2-7% этилового спирта;
  • солод;
  • сахар;
  • углеводы;
  • углекислый газ;
  • патока;
  • хмель;
  • дистиллированная вода.

Есть ли польза?

В пиве содержатся полезные компоненты:

  • ячмень (богат на активные ферменты и минералы, разрушает излишки холестерина);
  • витамины В (оказывают позитивное действие на кровеносную систему и гормональный фон).

Безалкогольное пиво не провоцирует желание опохмелиться.

Вред безалкогольного пива

В составе бесспиртового пенного напитка содержится меньшее количество хмеля, и это заметно снижает его негативное воздействие на печень.

Вред безалкогольного пива для мужчин

Бесконтрольное употребление продукта негативно скажется на всем организме. В первую очередь снизится уровень тестостерона и повысится количество эстрогена (женского гормона). В результате этого уплотнится жировая прослойка и в голосе появятся высокие нотки.

Вред безалкогольного пива для женщин

После употребления напитка в женском теле начинает активно вырабатываться мужской гормон. Также пиво провоцирует рост растительности на лице (в особенности над верхней губой) и влияет на тембр голоса, делая его низким.

Антибиотики и безалкогольное пиво

Солнечный напиток с содержанием малых доз спиртного все равно способен ослабить действие лекарственных препаратов, а иногда спровоцировать побочные эффекты. Смешивание компонентов медикаментозных средств и выпивки строго воспрещено. Даже низкий уровень этанола в составе продукта может влиять на метаболизм и активность антибиотиков.

Вредно ли безалкогольное пиво для печени?

Человеческая печень жизненно важная для организма железа, которая выполняет множество функций и является естественным фильтром. Защищает от вредного влияния спирта и различных токсинов. Работа органа будет нарушена, если часто воздействовать на него напитком.

Безалкогольное пиво при наличии болезней

Противопоказания для употребления:

  • панкретатит;
  • простатит;
  • геморрой;
  • аномалии печени;
  • беременность;
  • кормление грудью.

При панкреатите

Присутствие патологий ЖКТ не просто ограничивает употребление продукта, а полностью исключает его. Даже небольшая доза напитка способна раздражать поджелудочную железу и провоцировать ухудшение недуга.

При простатите

Если лечение болезни сопровождается употреблением медикаментов, в этом случае лучше избегать выпивки. Компоненты, входящие в состав безалкогольного пива, пусть и в меньшем количестве, неблагоприятно воздействуют на мужской организм.

При геморрое

Если регулярно выпивать при аномальных новообразованиях в прямой кишке, можно спровоцировать осложнения. Проблема заключается в отрицательном влиянии компонентов пива на слизистую заднего прохода. Оно усугубляется увеличением количества углекислого газа в организме.

Безалкогольное пиво и беременность

Во время вынашивания ребенка и кормления грудью даже напиток с низким содержанием спиртного категорически запрещен. Хоть в его составе и находится меньшее количество хмеля, этот компонент все равно окажет негативное влияние на формирующийся в утробе женщины плод.

Можно ли безалкогольное пиво закодированным?

Закодированным людям запрещается принимать виды алкоголя даже слабой крепости. В данном случае любой солодовый напиток будет напоминать больному о запрете и побуждать выпить. Употребление пива поспособствует снятию собственных внутренних барьеров и рецидиву.

Можно ли водителю пить безалкогольное пиво?

Создатели продукта не рекомендуют подвыпившим субъектам садиться за руль. Несмотря на то что алкометр работников полиции не выявит небольшую дозу солнечного напитка, все равно останется запах. Впоследствии он спровоцирует тщательные проверки, которые обнаружат содержание алкоголя в крови. Кроме этого, водителям нужно учитывать плохое самочувствие после превышения дозы выпивки.

Читайте также: