На еде вирусы гриппа живут

Обновлено: 23.04.2024

Предлагаем вниманию всех, кто заботится о своём здоровье, несколько мнений и интересных фактов, связанных с гриппом.

Мнение 1. Лечить грипп бессмысленно: болезнь не опасна и пройдёт сама собой. Грипп очень опасен. Заболевание гриппом может закончиться летальным исходом, особенно у маленьких детей и пожилых людей. Кроме того, болезнь может оставлять после себя различные осложнения. Чаще всего грипп действует губительно на сердечно-сосудистую систему, сокращая на несколько лет продолжительность жизни.

Мнение 2. Гриппа без высокой температуры не бывает. Ещё как бывает! Отличительным признаком гриппа является температура 38,5 – 39,0°С с первых часов болезни. Если у вас не так, скорее всего это инфекция, вызванная другим вирусом.

Мнение 3. Грипп можно вылечить антибиотиками. Антибиотики действуют только на бактерии. Вирусы ничего общего с бактериями не имеют, следовательно, лечить антибиотиками вирусные заболевания, в том числе, грипп, бесполезно. Иногда на фоне ослабленного иммунитета к вирусной инфекции может присоединиться вторичная бактериальная инфекция. И только в такой ситуации врач (и только врач!) может назначить курс антибиотиков.

Мнение 4. Чтобы не заболеть гриппом, достаточно принимать витамины и есть больше лука, чеснока, квашеной капусты и лимонов. Витаминная профилактика носит общеукрепляющий характер и непосредственно на вирус не действует. Оптимальным решением станет комплексная профилактика, которая предусматривает закаливание, иммуностимулирующие препараты, вакцинацию и, конечно, витамины.

Мнение 5. Прививка от гриппа не даёт стопроцентную гарантию. Риск заражения гриппом после прививки остается, но существенно снижается. В среднем прививка обеспечивает защиту на 80-90%.

Мнение 8. После начала эпидемии вакцинацию проводить поздно. Оптимальным временем для проведения вакцинации против гриппа является осенний период – с сентября по ноябрь. Лучше всего прививаться за 2-3 недели до начала предполагаемой эпидемии. Если по каким-либо причинам вакцинация не была проведена вовремя, то ее можно сделать и после начала эпидемии, причем использовать можно только вакцины с неживыми вирусами. Однако если прививка была сделана тогда, когда человек уже был инфицирован вирусом гриппа, но клинические проявления еще не начались, то вакцинация может оказаться неэффективной.

Факт 1. При гриппе не бывает насморка. В первые дни болезни часто закладывает нос, что связано с интоксикацией организма и отеком зараженных тканей, но насморка не бывает. Только на 3-4 день может появиться классический насморк, причина которого не вирус, а бактерии, которые воспользовались временным ослаблением вашего иммунитета.

Факт 2. Во время чихания и кашля частички слюны с вирусом гриппа разлетаются со скоростью 16 км/час. Миф о том, что инфекция распространяется быстрее – 180 км/час, не был научно подтвержден. Результаты работы были опубликованы в журнале PLOS ONE.

Факт 3. Вирус гриппа не боится мороза. При температуре около нуля вирус сохраняется до месяца. Именно поэтому пик заболеваемости приходится на оттепели. Зато обычное мыло убивает вирус, так же действуют на вирус гриппа высушивание и температура выше 70 о С.

Факт 4. Получив зарплату бумажными купюрами или сняв деньги с пластиковой карты, можно заболеть гриппом. Ученые выяснили, что денежные купюры являются отличным рассадником инфекции. Вирус гриппа сохраняется на них до 2-х недель. Поэтому деньги в некоторых странах печатают на бумаге с антисептическими свойствами. В Японии деньги стирают при 200 градусах в специальной стиральной машине.

Факт 5. Лучшее средство от гриппа для грудного младенца – молоко его мамы. Если кормящая женщина заболела гриппом, нельзя отлучать младенца от груди. Антитела из материнского молока передаются ребенку во время кормления. Поэтому малыш не заражается гриппом во время кормления.

Факт 6. Таблетки от температуры помогают гриппу распространятся по организму. Ведь нормальная или слегка повышенная температура тела – это рай для вируса. При удовлетворительном самочувствии принимать жаропонижающие средства взрослым рекомендуется только при температуре выше 39 о С, детям – 38,5°С.

Факт 7. Аспирин при гриппе может привести к смерти, особенно детей. При сочетании вирусной инфекции и ацетилсалициловой кислоты, входящей в состав аспирина и некоторых других препаратов, может развиться тяжелое состояние – синдром Рея.

(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Алтай, 2006—2015 г.

Все права на материалы, размещенные на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на источник

Адрес: 649002, Республика Алтай, г. Горно-Алтайск, проспект Коммунистический, 173


Эл. почта:

Рассмотрены основные пути передачи вирусов, которые способны проникать в организм человека через инфицированные пищевые продукты. Показано, что вирусы устойчивы к неблагоприятным условиям окружающей среды и могут в течение нескольких месяцев храниться в пищевых продуктах и окружающей среде.

Описаны распространенные источники, где могут накапливаться энтеровирусы, вирус Коксаки В5, вирус холеры свиней (HCV), вирус африканской свиной лихорадки (ASFV), вирус ящура, полиовирус, ротавирус и .

Ключевые слова: вирусы, пищевые продукты, биобезопасность, энтеровирусы

The main routes of transmission of viruses that can enter the body through infected food were considered. It has been shown that viruses are resistant to adverse environmental conditions and may be stored for several months in food and environment.

Common sources, which can accumulate enteroviruses, Coxsackie B5 virus, hog cholera virus (HCV), African Swine Fever virus (ASFV), FMD virus, poliovirus, rotavirus and echovirus are described.

Keywords: viruses, food, biosafety

Болезни пищевого происхождения часто называют пищевыми отравлениями. Пищевые отравления могут быть вызваны химическими веществами, бактериями или определенными пищевыми продуктами, например, ядовитыми грибами. Также любой продукт питания может содержать ряд инфекционных агентов вирусной природы [8, 10].

О случаях выявления в продуктах питания вирусов известно намного меньше, чем о выявлении других микроорганизмов. Это связано с тем, что вирусы, в отличие от бактерий, не способны размножаться на питательных средах и для их культивирования используют чувствительные клетки. Также вирусы не размножаются в продуктах питания и их количество намного меньше, чем бактерий, потому для их выделения нужны методы экстракции и концентрирования. Следует отметить, что лабораторные вирусологические методики нельзя применить во многих микробиологических лабораториях, которые исследуют пищевые продукты. Из литературы известно [2, 8], что среди энтеровирусов наиболее часто встречаются возбудители болезней пищевого происхождения — это норовирус Norwalk (NOV) и вирус гепатита, А (HAV). Через пищевые продукты могут передаваться и другие вирусы — такие, как ротавирус, вирус гепатита Е (HEV), астровирус, вирус Айчи, саповирус, энтеровирус, коронавирус, парвовирус, аденовирус и другие [2, 3, 4].

Основные пути передачи вирусов в организм человека

В зависимости от симптомов заболевания, вирусы, передающиеся через пищевые продукты, можно распределить по следующим группам: возбудители гастроэнтерита (NOV), возбудители кишечного вирусного гепатита (HAV с репликацией в печени) и третья группа вирусов — с репликацией в кишечнике человека, которые становятся возбудителями заболеваний лишь после миграции в другие органы, такие, как центральная нервная система (энтеровирус) [2, 3, 8].

Основными вирусами пищевого происхождения являются те, которые проникают через тракт и выделяются с фекальными и рвотными массами, также те, которые инфицируют человека при пероральном проникновении. Широко распространено бессимптомное инфицирование и выделение вирусов, на которое необходимо обращать внимание при производстве продуктов питания [3].

Для размножения (репликации) вирусам необходимо проникнуть в живые клетки. В отличие от бактерий они не могут развиваться в пище. Следовательно, вирусы не вызывают ухудшения состояния продукта, и органолептические свойства еды не изменяются от вирусного заражения.

Энтеровирусы человека, такие как NOV и HAV, имеют высокую инфекционную активность, и наиболее распространенным путем инфицирования является их передача от одного человека к другому. Вторичное распространение этих вирусов после их первичного проникновения, например, с зараженной инфицированной едой, является обычной практикой, и приводит к активным и длительным вспышкам заболевания [2, 3, 5].

Простые вирусы, такие, как NOV и HAV, имеют только одну белковую оболочку — капсид. Сложные вирусы, например, вирус гриппа, кроме внутренней оболочки, имеют еще и внешнюю оболочку (биомембрану), которая является дериватом чувствительной клетки. Наличие у вирусов как капсидной, так и мембранной структуры повышает их устойчивость к среде обитания и сопротивляемость к очистке и дезинфекции. При этом простые вирусы проявляют повышенную сопротивляемость к действию растворителей (например, хлороформу) и обезвоживанию.

Вирусы, могут в течение нескольких месяцев храниться в пищевых продуктах или в окружающей среде (например, в почве, воде, осаждениях, двустворчатых моллюсках или на разных поверхностях). Большинство вирусов пищевого происхождения более стойкие, чем бактерии, к охлаждению, замораживанию, изменению pH, высушиванию, ультрафиолетовому облучению, нагреванию, изменению давления, дезинфекции и так далее [3, 9].

Температуры замораживания и охлаждения не приводит к инактивации вирусов, и считаются важными факторами, которые повышают стойкость вирусов пищевого происхождения к условиям окружающей среды. Нагревание и высушивание могут применяться для инактивирования вирусов, однако, уровень стойкости к таким процедурам у разных вирусов неодинаковый.

Традиционная практика мытья рук может быть эффективнее в борьбе с вирусами по сравнению с обработкой рук дезинфицирующими средствами. Большинство химических дезинфицирующих средств, которые применяются на объектах пищевой промышленности, не обеспечивают эффективную инактивацию вирусов без оболочки, таких, как NOV или HAV.

Зоонозный путь передачи пищевых вирусов менее распространен, чем для патогенных микроорганизмов, таких, как Salmonella и Campylobacter, однако таким образом передается вирус HEV.

Выделение вирусов из пищевых продуктов

Совершенствование методов выделения вирусов, которые основываются на применении ревертазной полимеразной цепной реакции (ПЦР), позволило непосредственно обнаруживать ряд вирусов в пищевых продуктах [1]. Эффективность методики выявления вирусов с помощью ревертазной ПЦР в продуктах питания была доказана многочисленными исследованиями [3].

Естественным источником, способным накапливать энтеровирусы, могут быть моллюски, поскольку они являются биофильтрами водоемов. В искусственно инфицированных полиовирусом (104 бляшкообразующих единиц, БОЕ) устрицах инфекционные свойства вирусов наблюдались на протяжении 30–90 дней в условиях хранения устриц при пониженной температуре [9]. Хотя, маловероятно поглощение энтеровирусов устрицами и моллюсками, в случае, когда концентрация вирусов в открытом водоеме менее 0,01 БОЕ/мл [5].

При исследовании сырых устриц в каждом из 17 образцов был выявлен и полиовирус 1, при этом полиовирус 3 был найден в одном из 24 исследуемых образцов [9].

Обычно индекс БГКП является достоверным показателем наличия кишечной палочки в воде, но он не распространяется на энтеровирусы, которые являются более стойкими к неблагоприятным экологическим условиям, чем патогенные бактерии [10]. При исследовании больше 150 образцов рекреационных вод из Техасского залива энтеровирусы были выявлены в 43% образцов, при этом 44% образцов имели допустимые показатели индекса БГКП. Следует отметить, что энтеровирусы были выявлены в 35% образцов воды, которые удовлетворяли стандартам чистоты по показателям индекса БГКП для промышленного получения моллюсков. Из этого следует, что показатель не коррелирует с наличием в водоемах вирусов [9].

При исследовании моллюсков в открытых и закрытых водоемах в 23% образцов из открытых водоемов были выделены энтеровирусы, при этом в исследуемых образцах отсутствовали бактерии рода Salmonella, Shigella, Yersinia, которые вызывают кишечные заболевания. В 40% образцов моллюсков из закрытых водоемов были выделены бактерии рода Salmonella, при этом в исследованных образцах не было обнаружено бактерий родов Shigella и Yersinia. Следует также отметить, что корреляции между титром энтеровирусов и общим числом колиформ в моллюсках не обнаружено [5, 9].

Способность вирусов сохраняться в пищевых продуктах

Энтеровирусы могут храниться в говядине до 8 дней при температуре 23–24 °С, при этом на их инфекционные свойства не влияет размножение бактерий, которые вызывают порчу продукта. Вирус Коксаки В5 сохраняет свои инфекционные свойства на овощах при температуре 4 °С на протяжении 5 дней [3].

При исследовании инфекционных свойств вируса холеры свиней (HCV) и вируса африканской свиной лихорадки (ASFV) в мясе больных животных, было показано, что даже после промышленной обработки вирусы сохраняют свою жизнеспособность. Из мяса инфицированных указанными вирусами животных была изготовлена пастеризованная ветчина, сухая колбаса и колбаса типа салями, при этом вирусы не были выявлены в пастеризованной ветчине, но были выделены из ветчины после посола. Вирус ASFV был выделен в двух колбасных продуктах после добавления ингредиентов посола и стартовых культур, но не выявлялся после 30 дней ферментации колбасы. Следует отметить, что вирус HCV также оставался активным после внесения ингредиентов для посола и посевных культур, но сохранял способность к заражению даже после 22 дней ферментации мяса [6].

Исследования инфекционных свойств вируса ящура в зависимости от температуры показали, что термическая обработка зараженной говядины при температуре 93,3 °С приводит к полному инактивированию вируса. Однако, в лимфоузлах крупного рогатого скота вирус выдерживал нагревание до 90 °С на протяжении 15 минут [1]. Кипячение крабов на протяжении 8 минут оказалось достаточным, чтобы инактивировать полиовирус 1, ротавирус и [7, 9]. При этом полиовирус способен выдерживать тушение, прожарку, запекание и пропаривание устриц [9]. Следует отметить, что в жареных гамбургерах энтеровирусы были выявлены в 8 из 24 не прожаренных пирожков (до температуры внутри пирожка 60 °С) при их быстром охлаждении до 23 °С. Вирусов не было выявлено при охлаждении пирожков на протяжении 3 минут при комнатной температуре [5].

Следует отметить, что проверка продуктов питания на наличие вирусов является сложной процедурой, которая требует матричного анализа проб и концентрирования вирусов, а также основана на выявлении вирусных нуклеиновых кислот. В настоящее время отсутствуют простые и доступные методы оценки уровня инактивации вирусов в пищевых продуктах. Таким образом, главной задачей вирусологических исследований пищевых продуктов является разработка простых методов выявления вирусов, а также способов их инактивирования.

Грипп А: что это и симптомы заболевания

Грипп – наиболее опасное инфекционное заболевание, передающееся воздушным путем. Для него характерна сезонность и быстрая распространенность. Поражает преимущественно дыхательные пути, способствует появлению интоксикации, лихорадки и часто вызывает осложнения.

Что это такое

Грипп А относится к респираторно-вирусным инфекциям с преимущественным поражением дыхательной системы. Имеет короткий инкубационный период, быстрое распространение и высокий риск возникновения осложнений.

В процессе заболевания происходит размножение возбудителя на слизистой поверхности эпителиальной ткани глотки, трахеи, носовой полости. В зависимости от локализации вируса, развиваются характерные симптомы в виде сильного кашля, болей в горле, заложенности носа и других признаков.

Отмечается высокая температура тела на фоне скопления продуктов распада пораженных клеток и тканей, остатки которых попадают в кровяное русло. Также возрастает проницаемость сосудов из-за повреждения эндотелия. Поэтому возможно развитие небольшого кровоизлияния в дыхательные органы, и в том числе головной мозг.

Возбудитель гриппа оказывает общее негативное воздействие на иммунную и кровеносную системы. Это может стать причиной вторичных патологий вирусного или инфекционного характера, которые значительно усугубляют течение болезни и приводят к появлению осложнений.

Пути передачи и причины

Причина гриппа – поражение организма вирусными штаммами А типа.

Основными источниками инфекционного процесса выступают люди, больные или носители, также животные и птицы.

Заражение осуществляется воздушным путем, период от проникновения вируса в организм до появления первых признаков составляет не более 2 дней. Поэтому заболевание характеризуется высокой степенью заразности.

Способствующими факторами вирусной инфекции выступает снижение иммунной системы, близкий контакт с больными людьми и наличие сопутствующих патологий.

В группу риска развития гриппа А, входят:

Женщины в период вынашивания ребенка.

Маленькие дети дошкольного возраста.

Лица, подверженные частому стрессу, имеющие новообразования, дефицит витаминов, придерживающиеся строгой диеты.

Вирус гриппа А

Вирус гриппа А относится к группе ортомиксовирусов. Он опасен, обладает высокой степенью мутации. Это единственный тип, способный вызывать пандемию и быстрое распространение в обществе.

Наибольшую активность проявляет в осенний и весенний сезон. В качестве потенциальных хозяев возбудителя могут выступать различные животные, птицы, люди. Благодаря этому, вирус быстро приспосабливается и изменяет генетическую информацию за короткий промежуток времени.

За счет наличия в их структуре 2 белков: гемагглютинина и нейраминидазы, врачам удается дифференцировать патологию от других инфекционно-вирусных заболеваний.

Как правило, главной причиной возникновения гриппа А у людей считается не сам возбудитель, а его подтипы H1N1 и H3N2.

Симптомы заболевания

Первые симптомы патологии возникают через 2 дня после заражения, редко по истечению 4 суток.

На начальных стадиях болезнь сопровождается сильной лихорадкой до 39 С, слабостью, недомоганием, незначительным насморком с сохранением носового дыхания и першением горла.

По мере деятельности возбудителя в организме, отмечаются следующие явные признаки:

Озноб, чередующийся с жаром.

Болезненные ощущения в горле.

Кашель, чаще сухого характера.

Выраженный насморк, возможна заложенность носа.

Ломота и боль во всем теле.

Как правило, восстановление температуры наступает через неделю без медицинского вмешательства. При отсутствии осложнений, кашель проходит спустя 7-10 дней.

Если вирусная инфекция протекает в особо тяжелой форме и сопровождается бледностью кожных покровов, развитием цианоза, длительной повышенной температурой тела, болями в грудной области и нарушением деятельности сердечно-сосудистой системы, необходимо вызвать скорую помощь.

Методы лечения

Лечебные мероприятия наступают после подтверждения диагноза на основе клинических данных и осмотра пациента.

Люди, вошедшие в группу риска и имеющие тяжелую форму патологии, должны проходить терапию в стационаре. В остальных случаях, необходимые лечебные процедуры можно осуществить в домашних условиях.

Методы борьбы с гриппом заключаются в следующем:

Ограничение контакта больного человека со здоровыми.

Главной задачей при инфекции является купирование симптомов и причины. Поэтому основными группами лекарственных средств при гриппе А считаются противовирусные, противовоспалительные, жаропонижающие, сосудосуживающие препараты. Дополнительно назначают антигистаминные, противокашлевые средства, гормоны и витамины.

Курс и длительность приема определяет врач на основе состояния больного.

Для большей эффективности лечения важно соблюдать дистанцию с другими людьми, пользоваться индивидуальными вещами, соблюдать постельный режим и необходимое питание. Рацион предпочтительно обогатить клетчаткой, фруктами, овощами и белковыми продуктами. В сутки рекомендуется пить не менее 1, 5 л жидкости.

Осложнения

Грипп может повлечь развитие осложнений. Чаще им подвержены дети и люди со слабым иммунитетом. Они связаны с поражением нервной системы и появлением вторичного инфицирования.

Основными осложнениями выступают воспалительные патологии дыхательных путей, менингит, энцефалит, судорожные припадки, психоз.


Грипп – тяжёлая вирусная инфекция. Количество заболевших гриппом обычно возрастает в холодное время года и поражает до 15% населения земного шара – это, примерно, до 500 млн. человек. В России ежегодно регистрируют от 27,3 до 43,2 млн. заболевших гриппом и другими ОРВИ. Особенностью гриппа является способность возбудителя видоизменяться. И люди, инфицированные новым видом вирусом гриппа, каждый раз болеют по-новому. От гриппа никто не застрахован, но можно предупредить болезнь: во время прививаться – за 1-2 месяца до наступления зимы, чтобы к моменту пика заболеваемости у вас уже был стойкий иммунитет; а также здоровым образом жизни поддерживать высокий уровень иммунитета, который поможет оставаться здоровым или перенести заболевание в лёгкой форме.

Три разновидности профилактики гриппа

· Противовирусная профилактика гриппа посредством вакцины. Из них есть специфическая профилактика и вакцинопрофилактика

· Еще один вид профилактики – химиопрофилактика с помощью противовирусных средств защиты от гриппа (лекарства, витамины)

· Третий вид профилактики от гриппа – соблюдение личной гигиены (ношение медицинской маски, мытье рук и так далее).

Профилактика гриппа с помощью вакцины

Кому нужно делать вакцинацию?

Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) рекомендует проводить вакцинацию против гриппа с октября до декабря. Особенно необходимо это делать тем, кто входит в группы риска: маленькие дети от полугода до 15 лет , работники мест массового пользования, пожилые люди старше 49 лет и те, кто страдает от хронических заболеваний. Еще в группе риска находятся беременные женщины, но вакцину им нужно делать только по рекомендации врача и после первого триметра беременности.

После проведения массовой вакцинации

Снижение заболеваемости на %

Случаи лечения в стационаре пожилых людей

Летальные случаи среди пожилых

Случаи заражения гриппом здоровых людей возрастом младше 65 лет

Случаи заражения гриппом детей после вакцинации

Острый отит у школьников

Насколько эффективна вакцина против гриппа?

Побочными реакциями организма, о которых медики обычно предупреждают перед вакцинацией, могут быть гриппоподобные симптомы . Это мышечная или головная боль, повышенная температура – не выше 37,5 градусов, покраснение или небольшая припухлость в месте укола. Все эти симптомы довольно слабо выражены и обычно проходят на протяжении суток или двух. Согласно статистике, сложные побочные эффекты после вакцинации от гриппа бывают только у 1 человека из миллиона, так что можете не бояться прививаться.


Если вы хотите, чтобы вакцина не вызвала у вас никаких сложностей со здоровьем, следует предупредить врача обо всех заболеваниях, которые вы перенесли на протяжении месяца до вакцинации. А также об аллергиях на любые препараты, в особенности на белок куриного яйца, на основе которого и сделано большинство вакцин. Вакцину нельзя вводить людям, которые:

· Когда-нибудь проявляли аллергию на белок куриного яйца – составляющей вакцины

· Болели или болеют сейчас простудными или хроническими заболеваниями в стадии обострения

· Имели аллергии на прививки в другие годы

· Пациенты с повышенной температурой и болью любого происхождения

· Дети до шести месяцев

· Беременные в первом триместре

Как бы там не было, защитные свойства вакцинации значительно превышают те возможные риски, которые могут возникнуть от ее введения. Например, значительно сокращается число госпитализаций с гриппом и число осложнений, а также количество летальных исходов по причине гриппа.

Соблюдение правил личной гигиены

Профилактика гриппа также заключается в соблюдении личной гигиены. Очень важно мыть почаще руки, обрабатывать как можно чаще поверхности мебели в доме и держаться подальше от людей, которые заболели гриппом. В крайнем случае – носить медицинскую маску. Но только менять ее каждые три часа, иначе вирусы и бактерии атакуют вас еще больше, накопившись на этой маске.

Как передается грипп?

Грипп распространяется от человека к человеку воздушно-капельным путем, то есть через чихание, кашель, а также посредством рукопожатий. При чихании и кашле капельки слюны разлетаются в радиусе двух метров и заражают все вокруг. Вирус гриппа попадет в организм человека через дыхательные пути и оседает на слизистых оболочках горла и носовых ходов. Затем он внедряется в клетки организма и заставляет их производить себе подобных вирусов, а сама клетка при этом погибает.


В это время организм человека насыщается токсинами – продуктами жизнедеятельности вирусов. От этого у человека ломит все тело, болит голова, мышцы всего тела. Человек становится раздражительным, у него повышенная слабость, он может плохо высыпаться, температура значительно повышается. Все это – симптомы гриппа, которые проходят на протяжении одной-двух недель. Если вы при этом заботитесь о профилактике гриппа, то вам важно знать, что наиболее заразен больной гриппом в течение первых трех суток, а малыши – в два-три раза дольше – от семи до 10 дней.

Сколько живет вирус гриппа?

Тем, кто заботится о таком мероприятии, как профилактика гриппа, полезно знать, что на поверхностях, которые не дезинфицируются, вирус живет от двух до восьми часов. И потом умирает. Но температура для его гибели нужна довольно высокая – до 100 градусов, то есть температуру кипения. Поэтому вещи больного и свои в период гриппа желательно стирать в очень горячей воде. Для гибели вируса хорошо подходят бактерицидные средства – спирт, йод, мыло (щелочное). Перекись водорода тоже очень хороша.

Сейчас во многих аптеках и супермаркетах продаются бактерицидные средства для обработки рук и поверхностей. Их очень хорошо брать с собой туда, где не всегда можно вымыть руки. Например, в командировки. И вирус гриппа будет побежден вашими простейшими усилиями.

Итак, чтобы избежать осложнений из-за гриппа и самого гриппа, очень важно не сидеть сложа руки. Профилактика гриппа способна значительно снизить риски заболеть и сохранить время, которые вы потратили бы на лечение.

Читайте также: