Название напитка из чайного гриппа

Обновлено: 25.04.2024

Эта странная субстанция раньше плавала в банке у бабушки, а теперь напиток производят в промышленных масштабах. И людям нравится!

Откуда взялся чайный гриб?

Правда ли, что комбуча сейчас очень популярна в Европе и США?

Да. Напиток во многих странах разливают в бутылки и продают в магазинах. В 2016 году продажи комбучи в мире составили Long before U.S. hipsters discovered it, kombucha was a staple in Russia. It’s making a comeback 1,06 миллиарда долларов. Популярности напитку добавило то, что компания PepsiCo приобрела PepsiCo Announces Definitive Agreement to Acquire KeVita, a Leader in Fermented Probiotic Beverages бренд комбучи KeVita.

По прогнозам Global Kombucha Market Set for Rapid Growth, To Reach USD 2457.0 Million by 2021 , к 2022 году мировые продажи этого напитка могут вырасти до 2,5 миллиарда долларов.

Чайный гриб — это растение?

Нет. Это зооглея — слизистое образование, возникшее в результате симбиоза микроорганизмов (дрожжевых грибков и уксуснокислых бактерий). В 1913 году полное научное описание гриба дал немецкий миколог Густав Линдау. Он назвал его медузомицетом за внешнее сходство с медузой.

Найти места обитания гриба в природе пока не удалось: в обычной воде он погибает. Скорее всего, он возник на каком-то забродившем напитке.

Микроорганизмы выделяют в жидкость (как правило, это сладкий чай) разнообразные кислоты, витамины, ароматические вещества, ферменты и прочее. Напиток по ощущениям получается газированным, подобно квасу.

В чём польза комбучи?

Японские гейши употребляли напиток для стройности, выводили им пигментные пятна, ополаскивали для блеска волосы. В Индонезии комбуча считался хорошим противоядием при отравлениях.

Напиток можно применять для ухода за кожей — например, смешать с минеральной водой и протирать лицо.

А есть ли вред?

Комбучу не рекомендуют тем, кто страдает гастритом с повышенной кислотностью, язвой желудка, подагрой, диабетом, грибковыми заболеваниями.

В своей практике я встречаю пациентов, которые используют чайный гриб. Они отмечают снижение дискомфорта в желудочно-кишечном тракте. Медузомицет содержит ферменты: амилазу, липазу и протеазу. Думаю, это и объясняет его эффективность у гастроэнтерологических больных.

Но по мнению диетолога, если вы ведете здоровый образ жизни, прекрасно себя чувствуете, продумываете рацион и подбираете качественные продукты, смысла употреблять напиток из чайного гриба нет.

Можно ли вырастить собственный чайный гриб дома?

1. Найдите тех, кто поделится грибом.

2. Подготовьте ёмкость — её объём должен быть не менее трёх литров. Лучше, если она будет стеклянной или из нержавеющей стали, с широким горлом.

3. Приготовьте напиток:

  • На 1 литр воды — 2 чайные ложки заварки (чёрного или зелёного чая) и 5 столовых ложек сахара. Чай не должен быть слишком крепким, сахар нужно растворить полностью.
  • В чай можно добавить травяной настой: смесь листьев малины, ежевики, липового цвета, крапивы, берёзы, мать-и-мачехи и так далее (1–3 чайные ложки на 1 литр напитка).
  • Плоды шиповника залейте кипятком, через час процедите, добавьте сахар (на 1 литр — 5 столовых ложек).

Важно: не используйте травы, которые содержат большое количество эфирных масел (например, шалфей или ромашку). Они могут изменить свои свойства, так что лучше не рисковать.

4. Залейте гриб остуженным до комнатной температуры напитком, накройте марлей или салфеткой, поставьте в тёмное тёплое место на 4–6 дней. После этого настой можно слить и пить, а гриб нужно залить новым напитком и ждать следующего созревания.

5. Промывайте гриб проточной водой: зимой — раз в месяц, летом — раз в две недели.

Если не заливать чайный гриб напитком, он погибнет?

Нет, если его правильно высушить. Гриб нужно положить на сухую тарелку и переворачивать каждый день. Со временем он сожмётся в тонкую пластину. После этого гриб можно положить в сухое тёмное место.

Так всё же, стоит ли пить комбучу?

Попробовать можно. Но, если сомневаетесь, сначала проконсультируйтесь с врачом. И учтите, что эликсиром бессмертия этот напиток точно не является.

Помните: употреблять комбучу нужно дозировано — не чаще, чем 2–3 раза в день. И обязательно пить его только спустя пару часов после приёма растительной пищи либо через четыре часа после мясных блюд.

Эта странная субстанция раньше плавала в банке у бабушки, а теперь напиток производят в промышленных масштабах. И людям нравится!

Откуда взялся чайный гриб?

Правда ли, что комбуча сейчас очень популярна в Европе и США?

Да. Напиток во многих странах разливают в бутылки и продают в магазинах. В 2016 году продажи комбучи в мире составили Long before U.S. hipsters discovered it, kombucha was a staple in Russia. It’s making a comeback 1,06 миллиарда долларов. Популярности напитку добавило то, что компания PepsiCo приобрела PepsiCo Announces Definitive Agreement to Acquire KeVita, a Leader in Fermented Probiotic Beverages бренд комбучи KeVita.

По прогнозам Global Kombucha Market Set for Rapid Growth, To Reach USD 2457.0 Million by 2021 , к 2022 году мировые продажи этого напитка могут вырасти до 2,5 миллиарда долларов.

Чайный гриб — это растение?

Нет. Это зооглея — слизистое образование, возникшее в результате симбиоза микроорганизмов (дрожжевых грибков и уксуснокислых бактерий). В 1913 году полное научное описание гриба дал немецкий миколог Густав Линдау. Он назвал его медузомицетом за внешнее сходство с медузой.

Найти места обитания гриба в природе пока не удалось: в обычной воде он погибает. Скорее всего, он возник на каком-то забродившем напитке.

Микроорганизмы выделяют в жидкость (как правило, это сладкий чай) разнообразные кислоты, витамины, ароматические вещества, ферменты и прочее. Напиток по ощущениям получается газированным, подобно квасу.

В чём польза комбучи?

Японские гейши употребляли напиток для стройности, выводили им пигментные пятна, ополаскивали для блеска волосы. В Индонезии комбуча считался хорошим противоядием при отравлениях.

Напиток можно применять для ухода за кожей — например, смешать с минеральной водой и протирать лицо.

А есть ли вред?

Комбучу не рекомендуют тем, кто страдает гастритом с повышенной кислотностью, язвой желудка, подагрой, диабетом, грибковыми заболеваниями.

В своей практике я встречаю пациентов, которые используют чайный гриб. Они отмечают снижение дискомфорта в желудочно-кишечном тракте. Медузомицет содержит ферменты: амилазу, липазу и протеазу. Думаю, это и объясняет его эффективность у гастроэнтерологических больных.

Но по мнению диетолога, если вы ведете здоровый образ жизни, прекрасно себя чувствуете, продумываете рацион и подбираете качественные продукты, смысла употреблять напиток из чайного гриба нет.

Можно ли вырастить собственный чайный гриб дома?

1. Найдите тех, кто поделится грибом.

2. Подготовьте ёмкость — её объём должен быть не менее трёх литров. Лучше, если она будет стеклянной или из нержавеющей стали, с широким горлом.

3. Приготовьте напиток:

  • На 1 литр воды — 2 чайные ложки заварки (чёрного или зелёного чая) и 5 столовых ложек сахара. Чай не должен быть слишком крепким, сахар нужно растворить полностью.
  • В чай можно добавить травяной настой: смесь листьев малины, ежевики, липового цвета, крапивы, берёзы, мать-и-мачехи и так далее (1–3 чайные ложки на 1 литр напитка).
  • Плоды шиповника залейте кипятком, через час процедите, добавьте сахар (на 1 литр — 5 столовых ложек).

Важно: не используйте травы, которые содержат большое количество эфирных масел (например, шалфей или ромашку). Они могут изменить свои свойства, так что лучше не рисковать.

4. Залейте гриб остуженным до комнатной температуры напитком, накройте марлей или салфеткой, поставьте в тёмное тёплое место на 4–6 дней. После этого настой можно слить и пить, а гриб нужно залить новым напитком и ждать следующего созревания.

5. Промывайте гриб проточной водой: зимой — раз в месяц, летом — раз в две недели.

Если не заливать чайный гриб напитком, он погибнет?

Нет, если его правильно высушить. Гриб нужно положить на сухую тарелку и переворачивать каждый день. Со временем он сожмётся в тонкую пластину. После этого гриб можно положить в сухое тёмное место.

Так всё же, стоит ли пить комбучу?

Попробовать можно. Но, если сомневаетесь, сначала проконсультируйтесь с врачом. И учтите, что эликсиром бессмертия этот напиток точно не является.

Помните: употреблять комбучу нужно дозировано — не чаще, чем 2–3 раза в день. И обязательно пить его только спустя пару часов после приёма растительной пищи либо через четыре часа после мясных блюд.

Комбуча — это напиток, получаемый путем сбраживания сладкого чая с помощью симбиотической колонии бактерий и дрожжей. Эта странного вида лепешка, которая плавает в банке и называется “чайный гриб”.

История


Напиток на основе чайного гриба был известен китайцам уже в 3-м веке до н.э. Считалось, что этот напиток балансирует энергию Ци и способствует пищеварению. Название “комбуча” или “комбутя” появилось по-ошибке в Европе. Не сильно разбирающиеся в тонкостях восточной кулинарии европейцы перепутали чайный гриб с напитком из водорослей “комбу”, который производят в Японии. В самой Японии комбучу называют “котя-киноко” и считают произошедшим из Монголии. Японцы верят, что потребление комбучи способствует получению женщинами более ярких ощущений во время секса.

В Китае напиток называли ни больше ни меньше, как “Эликсиром бессмертия”.

В России чайный гриб появился после и вследствие русско-японской войны начала 20-го века. Его привезли с дальнего востока солдаты и стали выращивать у себя дома. С этого времени “чайный квас”, как его называли в России, распространился очень широко и до сих пор его широкая улыбка выглядывает из трехлитровых банок российских граждан. Предположительно из России комбуча попала в Европу, где ее также настаивали и пили в домашних условия.

Коммерческое производство чайного гриба началось, как водится, в США с названием kombucha. В то время, как весь мир делал комбучу сам и пил бесплатно, американцы решили продавать ее друг другу за деньги. И тут началось. Современный рынок комбучи начал зарождаться в середине 2000-х и на данный момент составляет около 1,5 млрд. долл., из которых треть приходится на США. В России, где традиции самостоятельного производства таких напитков очень сильны, рынок комбучи начал свое развитие только в 2016 году, но с тех пор активно растет.

В мире комбуча позиционируется как здоровая и вкусная замена сладкой газированной воде.

Состав и полезные свойства комбучи


Микроорганизмы в культуре чайного гриба расщепляют сахар, сбраживая его до образования спирта и углекислоты, создавая мало газированный напиток с выраженным кисло-сладким вкусом. При этом бактерии оказывают свою помощь для окисления этилового спирта в уксусную кислоту.

Напиток из чайного гриба содержит много ценных компонентов, витаминов и микроэлементов. Здесь можно найти витамины группы В и витамин С, молочную, уксусную и глюконовую кислоту, цинк, кальций, магний, железо и медь. В небольшом количестве напиток также содержит спирт, не более 0,5%, как в квасе или кефире.

Но в комбуче есть не только сахара, кислоты и микроэлементы, там обитает множество тех самых микроорганизмов, которые составляют колонию. Их называют “пробиотики”. В нашем кишечнике тоже обитает огромная (несколько килограмм весом) масса микроорганизмов, которая называется “биом”. Польза биома для человека многообразна, но в основном он участвует в пищеварении. Из-за болезней или неправильного питания биом может уменьшаться или вырождаться. В этом случае пробиотики могут помочь поддержать биом в хорошем состоянии. Именно поэтому считается, что комбуча способствует пищеварению.

Как получается комбуча

Отменное качество комбучи требует лучших ингредиентов, тщательной организации процесса брожения, внимания к деталям и опытного персонала.

Процесс приготовления комбучи начинается с подготовки подслащенного чайного раствора или “чайной базы”. Для этого мы берем тщательно очищенную воду и завариваем в ней крупнолистовой чай высшей категории. Затем добавляем сахар, чтобы обеспечить питание для культуры комбучи. Через пару недель дрожжи и бактерии дружным усилиями преобразуют сладкую заварку в настоящую комбучу с неповторимый вкусом.

Чтобы повысить разнообразие, мы добавляем в нашу комбучу свежевыжатые соки фруктов, трав или специй, создавая неповторимые сочетания вкусов.

Последняя фаза — фильтрация напитка от крупных кусочков культуры, остаются лишь прозрачные тонкие волокна, которые входят в естественный осадок на дне бутылки. Мы разливаем комбучу в темные бутылки, так как свет наносит вред готовому напитку.

Мы не используем никаких красителей, консервантов или иных искусственных добавок.


Несмотря на то, что чайный гриб известен с 400 года нашей эры, история его появления до сих пор окончательно не изучена и окутана множеством тайн. Целебные свойства напитка также были обнаружены 20 столетий назад, о чем свидетельствуют легенды, рождавшиеся в самых разных уголках планеты. Маститые ученые мира бьются над разгадкой тайны рождения этого загадочного пришельца, но прийти к консенсусу им пока не удалось.

Итак, какие же существуют версии, связанные с историей возникновения чайного гриба?

Сказка — ложь, да в ней намек

Первое письменное упоминание о целебном напитке из гриба было зафиксировано около 20 веков назад. Одна из легенд, дошедших до наших дней, гласит, что японский император, страдавший серьезным заболеванием желудка, был излечен никому не известным тогда раствором. Некий монах напророчил ему, что снадобье принесет муравей. За обедом в чашку с чаем, который пил император, действительно, упал муравей. Он якобы тайно прошептал императору, что положил в чай чудодейственное лекарство. Но принимать его сейчас нельзя, так как оно еще не имеет силы. Надо подождать, пока в чае вырастет медуза, и только тогда выпить. Император послушался и сделал так, как велел муравей. Через несколько дней правитель выпил волшебное зелье и исцелился.

По мнению некоторых ученых, в этой красивой сказке есть доля правды. Доказано ведь, что медузомицет (так по-научному называют чайный гриб) образуется благодаря уксуснокислым бактериям. Только вот откуда они могли попасть в чашку вместе с муравьем, однозначного ответа у них нет.

Как хранить чайный гриб: полезные советы

Версии и мифы

Чайный гриб в качестве лечебного средства использует не одно поколение людей. Но никому из них так и не удалось найти места произрастания гриба в естественных природных условиях. Достоверно известно, что в обычной воде медузомицет развиваться не способен, ему нужна особая питательная среда. Есть предположения, что история возникновения чайного гриба могла начаться в водоеме, где произрастали специфичные водоросли, наделяющие воду свойствами, схожими с раствором сладкого чая. А уксуснокислые микроорганизмы из мест естественного обитания гриба затем разносились летающими насекомыми. Однако ни одного подобного места в живой природе обнаружено не было.

Существует также версия, что чайный гриб мог появиться в перебродившем вине, уксусе или соке. Это предположение кажется наиболее правдоподобным. Особенно если учесть, что в Мексике, например, издревле выращивают медузомицет в специально вырытых прудах, куда помещают большое количество нарезанного инжира.

В поисках родины

Десятки лет ученые ведут споры и о географической родине чайного гриба. Ряд исследователей доказывал, что он мог появиться на Тибете, где всегда был высочайший уровень развития нетрадиционной медицины. Однако это предположение не нашло подтверждения. Кроме упоминания о том, что в 221-207 годах до нашей эры правителям династии там готовили волшебный напиток из неизвестной субстанции, никаких других доказательств найдено не было.

В конце концов была выдвинута и официально принята следующая версия истории происхождения чайного гриба: наш уникальный целитель родом с острова Цейлон. Оттуда путь его распространения лежал через Индию в Китай. Затем — Япония, Корея, Маньчжурия, Восточная Сибирь и Европа.

Неудивительно, что в каждой стране полюбившийся чайный напиток получал свое название. На востоке его называют китайским, японским, индийским, маньчжурским или морским грибом. Кам-бу-ха, фанго, японская губка — это тоже наименования привычного нам чайного гриба. В США и Европе этот напиток называют комбуча, а в России все его знают, как чайный квас или грибной чай.

как вырастить чайный гриб

Как чайный гриб попал в Россию

Откуда чайный гриб взялся в нашей стране, тоже достоверно неизвестно. Но ученым кажется наиболее вероятным его путешествие к нам из Маньчжурии во время Русско-Японской войны. По официальной версии история чайного гриба в России началась в 1904-1905 годах. Наши солдаты научились поддерживать силы и утолять жажду необычным напитком, заимствованном у противника. А по возвращении на родину они привезли медузообразную субстанцию в качестве трофея.

В то же время есть достоверные сведения, что в Сибири русские люди к тому времени уже были знакомы с чайным грибом. Например, в 1835 году откомандированный в Иркутск для составления отчета некий чиновник Станцевич описывал в своем дневнике настой, который пили жившие там поселенцы. В своих заметках он находил весьма странным, что местные жители употребляют чай холодным, да еще и настаивают его на какой-то лепешке отвратительного вида. При этом он упоминал о целебной силе этого напитка. Вполне вероятно, что речь шла именно о чайном грибе.

На волнах популярности

В России напиток на основе чайного гриба долгое время считался вкусным освежающим настоем для утоления жажды, как обычный квас. Его лечебные свойства были установлены только в начале XIX века, когда начались активные исследования. Первые же научные публикации известных биологов А.Бачинской и Г.Линдау вызвали волну интереса к этому природному целителю. Вскоре мода на чайный гриб вытеснила даже такой исконно русский напиток, как медовуха.

В начале 30-х годов ученым Д.Щербачевым было доказано, что регулярный прием настоя снижает артериальное давление и риск развития атеросклероза. А его коллега Е.Болдырев установил факт лечебного воздействия грибного чая при желудочно-кишечных заболеваниях. После этого банки с грибом появились практически в каждом доме, без этого напитка не обходилась ни одна семья.


В годы Великой Отечественной войны увлечение грибом сошло на нет. В те тяжелые для страны времена сахар, необходимый для роста и питания медузомицета, стал непозволительной роскошью. Снова вспомнили советские люди о народном целителе только в 60-е годы. Этот период стал второй волной возрождения в истории чайного гриба, длившейся вплоть до 90-х годов. А научные эксперименты с ним продолжились с новой силой.

По мере того, как в среде сторонников здорового образа жизни набирают популярность пробиотики (продукты и биологически активные добавки, содержащие живые микроорганизмы), растет спрос на ферментированные (приготовленные способом естественного брожения) продукты и напитки, включая комбучу.

Для приготовления комбучи используется чайный гриб, также известный как зооглея, японский или маньчжурский гриб. Но оправдывает ли он те полезные для здоровья свойства, которые приписывают ему маркетологи? Давайте разбираться.

Что такое комбуча


История происхождения напитка

История происхождения чайного гриба оспаривается, поскольку некоторые исследователи ссылаются на Китай времен династии Цинь (221 год до н.э.) в качестве первоисточника, в то время как другие обращаются к корейскому врачу, который лечил японского императора в 400 году нашей эры.

По этой причине чайный гриб носит много названий и имеет свою историю в разных странах Азии и Европы. Первые систематизированные упоминания о зооглеи были найдены в России в конце 19 века. Затем чайный гриб распространился в Польшу, Германию и Швейцарию, проникнув в традиционные культуры как мощное домашнее средство от всех видов недугов.


Чем полезен чайный гриб

Приготовленный напиток отличается богатым химическим составом и полезными для здоровья свойствами. В его состав входят органические кислоты, минералы и витамины (главным образом получаемые из чая), аминокислоты и биологически активные соединения, в частности полифенолы.

Нездоровый образ жизни, интенсивные физические нагрузки и загрязнение окружающей среды приводят к образованию в организме человека свободных радикалов – молекул, провоцирующих окислительный стресс. Окислительный стресс в свою очередь повреждает клетки тела и нарушает нормальную работу органов и систем.

Для нейтрализации окислительного стресса организму необходимы антиоксиданты – вещества, подавляющие окисление. Основными и наиболее распространенными антиоксидантами выступают витамины Е, А и С, а также полифенольные соединения, которые содержатся в комбуче.

  • замедляют процессы старения;
  • снижают риск развития возрастных нейродегенеративных состояний, таких как болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона или ишемическое повреждение головного мозга.

Благодаря процессам брожения в комбуче образуется много пробиотиков – живых микроорганизмов, полезных для здоровья. Среди ключевых плюсов пробиотиков выделяют:

  • улучшение здоровья кишечника;
  • укрепление иммунитета;
  • снижение уровня холестерина;
  • снижение риска развития онкологических заболеваний.

Напитки из чайного гриба также содержат полезные для организма вещества:

  • минералы – калий, марганец, фторид-ионы;
  • витамины E, K и B;
  • аминокислоты, особенно теанин.


Вред комбучи

Какими бы фантастическими свойствами не обладал напиток, употребление биологически активных добавок, в частности комбучи, должно быть в меру. В сутки рекомендуется выпивать не более 500 мл напитка из чайного гриба.

Среди возможных негативных эффектов комбучи выделяют:

  • вздутие живота;
  • расстройство пищеварения;
  • диарею;
  • напитки с добавления большого количества подсластителей могут увеличивать риск развития диабета, ожирения, проблем с печенью и сердечно-сосудистых заболеваний.

Также напитки из чайного гриба не рекомендуются к употреблению:

  • людям с ослабленной иммунной системой (рак, заболевания почек или ВИЧ);
  • аллергикам;
  • беременным и кормящим женщинам.

Разнообразие видов

С точки зрения исходного сырья чайный гриб можно вырастить из:

  • черного чая;
  • яблок, яблочного сока или уксуса;
  • сушеных или свежих плодов шиповника;
  • небольшого кусочка чайного гриба с добавлением черного или зеленого чая;
  • живого пива с добавлением винного уксуса.


Во время приготовления комбучи к грибу можно добавлять разные виды чая:

Как приготовить комбучу

Для приготовления комбучи вам понадобится чайный гриб, который можно купить в магазине или вырастить самостоятельно.

Как вырастить чайный гриб:

  1. Сначала необходимо приготовить заварку из кипятка (0,5 литра) и черного чая (5 столовых ложек).
  2. Добавить 7 столовых ложек сахара и тщательно перемешать.
  3. Когда заварка остынет, процедить через фильтр и залить в 3-литровую чистую банку.
  4. После этого накрыть двумя слоями марли и поставить в темное теплое место.
  5. Примерно через 3 недели в банке должна появиться тонкая пленка. Это значит, что гриб начал расти.
  6. В течение 2-3 месяцев блинчик будет прирастать слоями, пока не достигнет 2 мм в толщину.
  7. Поздравляем, вы вырастили свой собственный чайный гриб.

Как приготовить комбучу:

  1. Приготовить заварку – 0,5 литра кипятка, 4 столовых ложки листового чая (черного, зеленого, белого, красного) или шиповника, 10 столовых ложек сахара.
  2. Дать остыть при комнатной температуре. Затем процедить через фильтр.
  3. В 3-литровую чистую банку налить заварку.
  4. Добавить еще 1,5 литра кипяченой охлажденной воды.
  5. Сверху положить чайный гриб.
  6. Накрыть марлей и поместить в темное теплое место.
  7. Подождите 4-5 дней, пока не начнется процесс брожения – в банке начнут появляться пузырьки. Комбуча готова.
  8. Перелейте готовый напиток в другую тару и поставьте в холодильник на 2 часа охладиться.
  9. Теперь можно пить.


Также во время приготовления комбучи в нее можно добавлять различные фруктовые соки и подсластители для придания новых вкусов и ароматов. Но делать это стоит до завершения брожения, тогда вкус получится наиболее насыщенным и естественным.

Как хранить

Если готовую комбучу можно просто оставить в холодильнике, то чайный гриб требует особого отношения к себе:

  1. Выращивать гриб можно только в стекле.
  2. Перед каждым использованием тщательно промывайте банку.
  3. Гриб нужно промывать теплой водой после каждой приготовленной порции комбучи.
  4. Заварка, в которую вы погружаете гриб, обязательно должна быть холодной или комнатной температуры, ни в коем случае горячей.
  5. Гриб нельзя оставлять под прямыми солнечными лучами.
  6. Гриб должен храниться при комнатной температуре.
  7. Банку нельзя закрывать крышкой, гриб должен дышать.
  8. Оптимальная температура для созревания чайного гриба – 22-25°.
  9. Гриб нельзя переворачивать вверх ногами. Он должен оставаться в том положении, в котором вырос.

Читайте также: