Новая газета коронавирус интервью китайского врача

Обновлено: 19.04.2024


Ли Вэнлиань — обычный офтальмолог из Уханя. Работал в одной из городских больниц. В декабре 2019 года он обнаружил семь случаев неизвестного заболевания. Его возбудителем был коронавирус.

"В групповом чате я опубликовал следующую информацию: "Подтверждено семь случаев нового заболевания". После публикации новостей меня нашло Бюро общественной безопасности и выписало предупредительное заявление. С тех пор я работал в обычном режиме. Но после приема пациента с коронавирусном у меня начался кашель, поднялась температура, и меня госпитализировали", — сообщал ранее Ли Вэнлиань.

К его словам коллеги не прислушались. Чтобы доказать свою правоту, врач опубликовал наблюдения в китайской соцсети. На своей страничке он рассказывал о симптомах и давал советы, как можно избежать заболевания. Накануне стало известно, что доктор умер от коронавируса в одной из больниц Уханя.

"Он, конечно, сделал большое дело. Он вирус увидел, он его распознал, отличил от других вирусов. Он им заразился. Конечно, он знал, что с ним будет, и, несмотря на это, начал описывать все симптомы, чтобы людям было легче распознавать этот вирус. Он сделал большой вклад ценой своей жизни", — считает врач-терапевт Екатерина Заика.

В Гонконге прошла акция памяти в честь доктора. Соболезнования выражают во всех регионах Китая. Узнав о смерти доктора, в китайской соцсети начал набирать популярность хештег "Вэнлиань" — это фамилия врача. Китайцы постят слова соболезнования, рисуют портреты медика и говорят, что он был полностью предан профессии.

"Мы тяжело восприняли новость о его смерти. Он отдал свою жизнь за нас, простых людей. Мы ему чрезвычайно благодарны", — говорит житель Пекина Ву Цзян.

"Мне очень грустно. Он был таким хорошим человеком. Я не могу подобрать слов, чтобы выразить свои эмоции", — рассказывает Ин Яньцин, житель Пекина.

"Он показал всем нам пример. Он был честен и верен своему делу. С такого человека нужно брать пример", — уверен Каи Лин, житель Пекина.

В западных СМИ начали появляться многочисленные заметки о том, что китайские власти пытались умолчать о смерти китайского доктора. Такой версии придерживаются, например, в ВВС.

"Тут вокруг уважаемого человека снова создается не очень хороший для Китая фон. Снова ВВС в первых рядах", — объясняет Михаил Щелканов, руководитель Международного научно-образовательного центра.

Эксперты считают, что таким образом западные журналисты просто пытались набрать просмотры на популярной теме, совсем забыв о том, какой вклад в историю Ли Вэнлиань уже внес.


В ближайший месяц Россия может столкнуться со всплеском заболеваемости коронавирусом COVID-19, говорят иммунологи. На этот раз его может спровоцировать "стелс-омикрон". В некоторые европейские страны этот штамм уже пришел вслед за первым "омикроном" и показал рекорды по летальности. Несмотря на отмену обязательного масочного режима, эксперты советуют все же проявить бдительность и не отказываться от средств защиты, особенно в многолюдных местах.

Пока в России зафиксировано четыре официальных случая "стелс –омикрона", говорят в Роспотребнадзоре. Что этот штамм принесет очередную вспышку заболеваемости, иммунологи не отрицают. И даже называют возможные даты.

"В течение ближайшего месяца – до 20 апреля – есть умеренная вероятность того, что мы увидим очередную вспышку инфекции. Она наверняка не будет такой, как вспышка первого "омикрона", но все равно должна быть заметна", – говорит кандидат медицинских наук, врач-иммунолог Николай Крючков.

Вспышка не будет такой, как при первом "омикроне" – это потому, что иммунитет с этим вариантом коронавируса уже знаком, говорят врачи. А еще "на руку" иммунитету весеннее солнце и достаточно теплая погода. Но при этом "стелс-омикрон" более заразен (почти на 20 процентов), чем первый вариант этого штамма.

"Есть суперраспространители, которые кашляют и чихают в метро. Сейчас же без масок можно. Вот такие в метро и в транспорте появляются. Они могут заразить 30-50 человек", – объясняет кандидат медицинских наук, врач-иммунолог Николай Крючков.

Как раз "стелс-омикрон" активно распространялся в Дании в начале года. В Копенгаген ВА.2 пришел практически сразу за первым "омикроном". Один вариант наложился на другой. В итоге – рекордные цифры по летальным исходам. В 82 регионах России сейчас фиксируется снижение эпидемиологического процесса, отмечают в Роспотребнадзоре.

Терапевты утверждают: у 70 процентов пациентов коронавирус выявляют, что называется, постфактум. Пациент приходит к врачу с жалобами на плохое самочувствие, сдает кровь, и оказывается, что коронавирусом он уже переболел на ногах. А сейчас – постковидный синдром.

"Пациенты обращаются с жалобами на недомогание, отдышку при физических нагрузках, снижение работоспособности. При этом мы можем наблюдать как проблемы с психикой, когда усиливается тревожность и ухудшаются когнитивные способности, так и возникновение боли в мышцах и органах. Например, в ногах", – комментирует ситуацию врач кардиолог, терапевт Игорь Гончаров.

А ведь постковид может "запускать" и другие осложнения. Эксперты все чаще говорят про сердечно-сосудистые. Возрастает в том числе риск инфарктов.

"Даже если перенесли легко, на ногах, даже если не брали больничный, в течение двух месяцев нужно внимательно относиться к своему здоровью. Потому что на самом деле число тромбозов не уменьшилось по сравнению с тем, что были при уханьском штамме. Мозговые туманы, потеря памяти – это ключевые симптомы, которые заставляют пройти определенные курсы реабилитации даже при легком коронавирусе", – подчеркивает заместитель директора по научной работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, председатель Национального научного общества инфекционистов, член-корреспондент РАН Александр Горелов.

При "стелс-омикроне" возможны повторные заражения. Это уже выводы зарубежных врачей. У них сейчас активно прогрессирует еще одна новая версия коронавируса – "дельтакрон, гибрид "дельты" и "омикрона". Возможно, этот вариант придет и в Россию. Эксперты прогнозируют его распространение к концу лета – началу осени.


Анча Баранова

Главный минус появления этой линии омикрона в том, что обновление вакцин сделано именно под ВА.1. В случае же ВА.2 это может оказаться менее эффективным. Линии омикронов отличаются друг от друга 20 мутациями — это много. То есть появление второй линии омикрона уменьшает возможности для обновленных вакцин победить пандемию.

И еще плохая новость: в Южной Африке ВА.2 тоже начал подниматься. Там прошла первая волна первого омикрона (ВА.1). Когда он схлынул, все порадовались — думали, что наступило затишье. А сейчас вдруг оказалось, что ВА.2, несмотря на огромное количество свежепереболевших, вполне способен там успешно распространяться

Получается, что люди могут болеть по кругу, непрерывно?

Теоретически — да. Не хотелось бы, но возможно.

Допустим, если люди будут болеть по кругу, можно ли гарантировать какой-то минимальный промежуток между болезнями? Или сегодня можно выздороветь от первого омикрона, а завтра уже подцепить второй?

Понимаете, все промежутки измеряются в среднем по популяции. А это как средняя температура в больнице. Но да, уже есть такие люди, которые болели дельтой или другим штаммом, а через месяц после отрицательного ПЦР заразились омикроном.

В среднем же по популяции иммунитет все-таки защищает, какое-то время на передышку после болезни у нас есть.

Если совсем грубо говорить, то вероятность заболеть омикроном в течение месяца после дельты, предположим, составляет два процента. В течение двух месяцев — уже пять процентов. И так далее. Но в какую группу процентов попадет конкретный человек — сказать нельзя

То есть заразиться на следующий день после выздоровления теоретически можно, но шанс небольшой. А чем больше времени проходит после перенесенной болезни, тем выше вероятность реинфекции.

От дельты или других штаммов антитела, полученные после омикрона, могут защитить?

Если вы провакцинировались, но никогда не болели, а потом переболели омикроном, ваши специфические антитела, которые раньше были у вас против стандартного вируса, очень сильно поднимаются. То есть омикрон служит как бы бустером.

В случае, если у вас был иммунитет не вакцинный, а натуральный, потому что вы ранее болели дельтой, альфой или уханьским коронавирусом, после омикрона у вас антитела тоже поднимутся, но не так сильно. То есть омикрон хорошо усиливает вакцинную защиту и меньше усиливает натуральный иммунитет. Вот такие данные к нам приходят из популяции переболевших — в частности, из Англии.


Фото: Vitaliy Timkiv / AP

Некоторые ученые не исключают, что омикрон ВА.2 чаще заражает уже переболевших, особенно штаммом ВА.1. Есть по этому поводу научные данные?

Я пока этого не вижу. Просто думаю, что у нас есть люди с более слабым и более сильным иммунитетом. Возможно, переболевшие ВА.1 с самого начала были более подвержены коронавирусным инфекциям.

Ну, это вряд ли. Вирусы, прилетающие снаружи, будут в меньшинстве по сравнению с вирусами, образующимися внутри. Плюс у этих людей в процессе заболевания формируется иммунитет, помогающий как внутренние вирусы вытеснять, так и от внешних отбиваться.

Почему дети сейчас легче заражаются?

Потому что омикрон научился заходить в клетки напрямую, без того, чтобы задействовать клеточную протеазу TMPRSS2. Этой протеазы много у взрослых, а у детей очень мало. Поэтому раньше дети были более защищенными: коронавирус нуждался в протеазе, чтобы проникнуть в клетки. Для него дети были трудной добычей. Омикрон же научился справляться сам, без участия TMPRSS2. Поэтому для этого штамма дети так же привлекательны, как и взрослые. А поскольку большинство детей не вакцинированы, то теперь представляют для коронавируса легкую добычу.


Фото: Pavel Golovkin / AP

Как вы относитесь к тому, что на фоне омикронных волн многие страны отменяют ковидные ограничения: QR-коды для посещения общественных мест, карантин и прочие?

Ну как? Мера-то вынужденная. Люди устали, потому и отменяют. Это я про локдауны. А что касается QR-кодов, так они никогда не были направлены на снижение передачи вируса. Это было просто средство давления на невакцинированных, чтобы они все же пошли и привились.

Китайские ученые обнаружили в Южной Африке новую разновидность коронавируса — NeoCoV. Откуда он взялся и стоит ли его бояться?

Практически во всех странах регулярно проводятся эпидемиологические обзоры не только у людей, но и у животных. Этим занимаются биологи, они ездят в самые разнообразные места, собирают там образцы.

Летучих мышей много, я сейчас точно не скажу, но примерно 1200-1500 видов. У них так устроен организм, что они являются носителями огромного разнообразия вирусов, которые мышам почти не вредят, и далеко не все из этих мышиных вирусов изучены. Причем многие вирусы пострашнее нашего коронавируса. Биологи давно изучают летучих мышей именно из-за этого. Но раньше, когда ученые открывали какой-то новый вирус у летучих мышей, то писали обычную проходную статью. Такого ажиотажа, как сейчас, это не вызывало. А теперь всем вдруг стало про мышей и вирусы интересно.


Фото: Cindy Liu / Reuters

В свете этого я бы не сказала, что NeoCoV представляет какую-то дополнительную опасность, которая раньше отсутствовала. Вокруг нас много пакостей. Мы их не замечаем часто, но биологи про эти опасности говорят давно. Надо за ними следить, мониторить, выделять деньги на экспедиции.

Однако сейчас было бы правильно в первую очередь проследить за тем, как себя ведет в природных очагах наш SARS-CoV-2, какие популяции животных уже содержат этот вирус, как он у них мутирует и стоит ли ждать сюрпризов. Например, омикрон научился заражать грызунов. В Северной Америке SARS-CoV-2 нашли у оленей. Это вообще-то сногсшибательная новость, потому что человек и олени очень далеки друг от друга. Формируются природные изоляты вирусов.

От мышей не скроешься. А это значит, что нам надо за ними следить, наладить обзоры, примерно как на чумных станциях. Пора начинать этим заниматься.

Береженых вновь берегут


Тем не менее купировать коронавирус даже оперативными драконовскими мерами Китаю не удалось. Перед началом Олимпиады COVID-19 вспыхивал то в одном, то в другом городе, к началу марта взрывной рост заболеваемости накрыл Гонконг (с этого месяца там ежедневно заражались в среднем по 30 тыс. человек). А к середине марта о самой серьезной вспышке COVID-19 c начала 2020 года заговорили уже и на материковом Китае.

По данным Госкомитета по вопросам гигиены и здравоохранения КНР, уже 13 марта суточный прирост (1938 случаев), стал максимальным с февраля 2020 года. Сколько ежедневно заболевало в Китае в самом начале пандемии, сказать сложно, поскольку изначальная статистика заболеваний и смертей была впоследствии пересмотрена. Однако, по данным вирусологов, на 17 января 2020 года количество инфицированных в Ухане, бывшем эпицентре эпидемии, составило около 1,7 тыс. человек.

14 марта замглавы Бюро комиссии по профилактике и контролю заболеваний Лэй Чжэнлун заявил, что нынешняя эпидемия затронула 27 провинций и регионов Китая. В общей сложности в период с начала месяца по 14 марта по всему Китаю заболело более 10 тыс. человек — по меркам других стран, совсем не критичное количество, но по китайским меркам чрезвычайно много. Тем более что уже 15 марта по всей стране зарегистрировали 5370 новых случаев заражения — в два с лишним раза больше, чем днем ранее.

Один из ударов пришелся на северо-восточную провинцию Цзилинь, где в один из выходных дней заразилось менее 900 человек. Всем 24 млн ее жителей приказали оставаться по домам, позволив выезжать за пределы региона только по острой необходимости и с разрешения полиции. И стянули в Цзилинь 7 тыс. резервистов из других районов КНР для проведения тестирования населения и управления дронами, распыляющими над улицами средства дезинфекции.


Ушел под локдаун и 17,5-миллионный Шэньчжэнь, где 13 марта обнаружили около 60 случаев COVID-19. На ближайшую неделю в городе приостановили движение городского транспорта, жителей оставили по домам. Происходящее в Шэньчжэне, крупнейшем финансовом, логистическом и технологическом центре Китая на границе с Гонконгом, взволновало и рынки. После приостановки работы заводов компании Foxconn — поставщика Apple — многие обеспокоились тем, не встанут ли следом за ними и Tencent, Huawei, ZTE и другие китайские технологические компании, чьи штаб-квартиры расположены здесь же.

14 марта на фоне расползания коронавируса и локдауна в Шэньчжэне акции китайских компаний пережили сильнейшее падение с 2008 года. Индекс Hang Seng, один из самых популярных в Азии, упал на 7%. В лидерах снижения оказались и бумаги китайских технологических компаний.

Новые случаи заболевания были обнаружены в последние дни и в двух других важнейших городах Китая — Пекине и Шанхае. Вводить тотальный карантин во всем городе ни там ни там не стали, ограничившись точечными ударами — закрытием отдельных офисных зданий с заразившимися сотрудниками.


Один в поле воин


Впрочем, в последние дни вспышки заболеваемости были отмечены и в других странах, с большим числом привитых некитайскими вакцинами.


— Видеозаписи с юга КНР, появившиеся в минувшие выходные, показали, как люди убегают и перелезают через заборы, чтобы избежать изоляции. Подобные сцены, которые были невообразимы год назад, могут свидетельствовать о том, что в Китае воцарилась пандемическая усталость, — сказал гонконгский эксперт.

А это, по мысли эксперта, затруднит властям обеспечение социального контроля и только предоставит вирусу больше возможностей для распространения.

Читайте также: