Новый вирус который идет на россию

Обновлено: 28.03.2024

Весенний рост заболеваемости ковидом ожидают менее интенсивный, чем пятая волна

В течение всего марта заболеваемость ковидом в России снижалась, и 1 апреля оперштаб отчитался менее чем о 20 тысячах новых случаев (в начале марта показатель приближался к сотне). Однако эксперты уже начинают говорить о том, что пятая волна коронавируса не была последней. Мировая статистика это подтверждает: крупнейшая с начала пандемии вспышка в Китае, подъемы заболеваемости в США, Европе и Африке говорят, что окончательно прощаться с ковидом пока рано. Мы поговорили с врачами, чтобы разобраться, что происходит сейчас и чего ждать от вируса в ближайшем будущем.

Новый вариант вируса: что мы о нем знаем?

Пульмонолог Алексей Кривоногов говорит, что пока в России падает заболеваемость, в мире происходят иные перемены, которые нам говорят немножко о другом.

За месяц заболеваемость ковидом снизилась в 4,5 раза

За месяц заболеваемость ковидом снизилась в 4,5 раза

Инфографика: Виталий Калистратов / Городские порталы

Иммунолог Николай Крючков не вполне согласен с коллегой относительно распространенности стелс-омикрона в России — он полагает, что на сегодняшний день в столицах к нему относится большинство случаев. Но при этом он согласен, что вирус не стал более опасным — исследования не показывают, чтобы у новых вариантов вируса была большая патогенность.

— Конечно, различия могут быть, но чтобы их измерить с учетом всех факторов — такие исследования быстро не проведешь, — считает Крючков.

Тем не менее, оптимистично считать, что вирус стал безопасен, не приходится. В самом начале распространения омикрона действительно было предположение, что это совсем легкий вариант, но, как показала практика, всё не так радужно.

— Оригинальный омикрон изначально протекал по типу ОРВИ, причем, по моему опыту, с симптоматикой ларингофарингита, то есть поражения горла и гортани, люди жаловались на боли в горле и затруднения при глотании, — говорит терапевт Иван Скороходов. — Зачастую этот вариант вируса не приводил к госпитализациям и развитию пневмонии. Исследование на животных показало, что омикрон по сравнению с дельтой в 70 раз быстрее размножается в верхних дыхательных путях и в 10 раз медленнее в легких. Это всех обнадежило, что омикрон наконец-то превратится в сезонное ОРВИ. Но он начал мутировать, и те штаммы омикрона, которые есть на сегодняшний день, BA.1 и BA.2, могут приводить к госпитализациям. Они по-прежнему опасны для пожилых людей и пациентов с факторами риска.

Иван Скороходов — практикующий терапевт, врач — аллерголог-иммунолог. Член Российской ассоциации аллергологов и иммунологов.

Чтобы оценить степень опасности, стоит посмотреть на статистику смертности — она тоже снижается, но не так быстро как заболеваемость. Врачи говорят, что она связана с пациентами, заболевшими в сезон подъема заболеваемости. Смертность будет снижаться, но она всегда отстает от заболеваемости на несколько недель.

Смертность снижается не так интенсивно, как заболеваемость

Смертность снижается не так интенсивно, как заболеваемость

Инфографика: Виталий Калистратов / Городские порталы

Когда ждать новую волну?

Сейчас ВОЗ проводит мониторинг: с разных точек планеты собирают новые штаммы. Скороходов говорит, что в основном они мало чем отличаются и их мутации не влияют на основные категории.

— У ВОЗ есть три категории, по которым оценивается каждый штамм: заразность, умение обходить иммунный ответ и способность вызывать тяжелое течение. В соответствии с этим они подразделяют штаммы на вызывающие интерес и вызывающие опасения. Первые — это вирусы, которые имею большое количество мутаций, но еще непонятно, во что это выльется, а вторые — которые имеют мутации, влияющие на три основные категории. Сейчас в этом списке дельта и омикрон. Я думаю, что если будет шестая волна, то это будет версия омикрона.

Кривоногов полагает, что если говорить о волне, то она должна будет захватить многие страны, увеличение заболеваемости есть лишь в некоторых странах. Говорить про Россию в этой волне пока рано, у нас снижение заболеваемости. Однако регионы России один за другим снимают ограничения по коронавирусу, а это может не пойти на пользу.

— Проблема в том, что снимать ограничения сейчас не очень правильно, мягко говоря. Не потому, что если отменить ношение масок, то тут же произойдет всплеск. Дело не в этом, — считает иммунолог Николай Крючков. — На сегодняшний день я оцениваю количество людей, которые используют регулярно маски в закрытых помещениях, в 30–35%. Это было до отмены ограничений [в Москве]. Сейчас это может быть 5%. Фактически этой отменой мы воздействуем на людей, которые не были против соблюдать противоэпидемические меры. Не победив еще ковид, мы делаем социальной нормой неношение масок. Это значит, что люди, которые и сейчас не против надеть маску, заходят в общественный транспорт, видят, что все без масок, появляется социальное давление, и они ее не надевают.

— Я так понимаю, приближенное к властям экспертное сообщество основывается на предположении, которое они фактически приняли за аксиому, что коронавирус — всё, — говорит Николай Крючков. — То есть будут небольшие всплески, патогенность будет только снижаться и так далее. Я бы сказал, что они выдали желаемое за действительное. Когда-то это действительно случится, но думаю, что на нормализацию ситуации нужны полтора-два года. Я думаю, что эти решения приняты на фоне других проблем.

Крючков полагает, что ближайший всплеск заболеваемости может начаться в конце апреля, хотя он и не будет таким высоким, как пятая волна. В мае он ожидает нормализацию и даже снижение летальности, лето будет благоприятным, эпидемия перейдет в подострое состояние, инфекцию станет легче контролировать, а сезонные всплески станут более выраженными.

СЮЖЕТ

— Но дальше наступает осенний период, а там — неопределенность. Первое: у нас ухудшение социально-экономической ситуации, это очень сильно влияет. Второе: у нас очень сильно к этому времени снижается уровень коллективного иммунитета, потому что сейчас он снижается, а не растет. Сейчас он официально на уровне 53%, будет меньше, в том числе в группах риска. Не надо думать, что все, кто мог, умерли. Значительная часть людей [из групп риска] умерла, но много людей, подверженных осложнениям с ковидом, осталось. Поэтому к осени не исключаем появление новых штаммов, не исключено, что появится более патогенная линия.

У заболевших все симптомы коронавируса, а тесты отрицательные

В петербургском Роспотребнадзоре на этой неделе также заявили о сезонном подъеме заболеваемости гриппом и ОРВИ. Там отметили, что болеют в основном школьники 7–14 лет и взрослые.

Он вернулся

По словам врачей, сейчас среди госпитализированных в стационар детей больше пациентов с лабораторно подтвержденным гриппом, чем с COVID-19. Так, из общего числа примерно 30% приходится на долю гриппа, 10–20% — на долю ковида, остальные — на другие инфекции и хирургические патологии. Если в абсолютных цифрах, то из занятых сейчас 362 инфекционных коек только на 81 лежат дети с ковидом. Как отмечают в больнице, заняты далеко не все койки — есть свободный резерв.

По последним данным Роспотребнадзора, в России привито от гриппа более 55 млн человек, что составляет около 40% населения страны.

Не только грипп

Елена Эсауленко — заведующая кафедрой инфекционных болезней взрослых и эпидемиологии Санкт-Петербургского государственного педиатрического медицинского университета (СПбГПМУ), главный внештатный специалист по инфекционным болезням СЗФО, профессор, доктор медицинских наук.

По словам Елены Эсауленко, с 40й по 4 неделю в структуре ОРВИ доминировал риновирус — для этой инфекции характерны легкие симптомы и течение. А уже с 4 недели (конец ноября) ситуация изменилась — появились случаи заражения парагриппом, который в итоге потеснил риновирус.

— На последней, 5 неделе (13–19 декабря) шло повышение заболеваемости за счет вируса парагриппа. Его симптомы похожи и на коронавирусную инфекцию, и на грипп. При этом он не имеет никакого отношения к вирусу гриппа — у них просто схожие названия. Это отдельный вирус, а потому он не входит в вакцину против гриппа — тех, кто в этом сезоне привился, вакцина не сможет защитить от него, — говорит специалист Педиатрического университета.

СЮЖЕТ

Парагрипп циркулирует в популяции постоянно, но заболеваемость традиционно повышается осенью-зимой, когда температура воздуха понижается и есть риск подхватить простуду. Вирусом парагриппа легко заразиться от инфицированного.

— Это не настолько тяжелое заболевание, как грипп и COVID-19. Если форма не осложненная, парагрипп обычно длится 7–10 дней как у детей, так и у взрослых, — добавляет Елена Эсауленко.


В ближайший месяц Россия может столкнуться со всплеском заболеваемости коронавирусом COVID-19, говорят иммунологи. На этот раз его может спровоцировать "стелс-омикрон". В некоторые европейские страны этот штамм уже пришел вслед за первым "омикроном" и показал рекорды по летальности. Несмотря на отмену обязательного масочного режима, эксперты советуют все же проявить бдительность и не отказываться от средств защиты, особенно в многолюдных местах.

Пока в России зафиксировано четыре официальных случая "стелс –омикрона", говорят в Роспотребнадзоре. Что этот штамм принесет очередную вспышку заболеваемости, иммунологи не отрицают. И даже называют возможные даты.

"В течение ближайшего месяца – до 20 апреля – есть умеренная вероятность того, что мы увидим очередную вспышку инфекции. Она наверняка не будет такой, как вспышка первого "омикрона", но все равно должна быть заметна", – говорит кандидат медицинских наук, врач-иммунолог Николай Крючков.

Вспышка не будет такой, как при первом "омикроне" – это потому, что иммунитет с этим вариантом коронавируса уже знаком, говорят врачи. А еще "на руку" иммунитету весеннее солнце и достаточно теплая погода. Но при этом "стелс-омикрон" более заразен (почти на 20 процентов), чем первый вариант этого штамма.

"Есть суперраспространители, которые кашляют и чихают в метро. Сейчас же без масок можно. Вот такие в метро и в транспорте появляются. Они могут заразить 30-50 человек", – объясняет кандидат медицинских наук, врач-иммунолог Николай Крючков.

Как раз "стелс-омикрон" активно распространялся в Дании в начале года. В Копенгаген ВА.2 пришел практически сразу за первым "омикроном". Один вариант наложился на другой. В итоге – рекордные цифры по летальным исходам. В 82 регионах России сейчас фиксируется снижение эпидемиологического процесса, отмечают в Роспотребнадзоре.

Терапевты утверждают: у 70 процентов пациентов коронавирус выявляют, что называется, постфактум. Пациент приходит к врачу с жалобами на плохое самочувствие, сдает кровь, и оказывается, что коронавирусом он уже переболел на ногах. А сейчас – постковидный синдром.

"Пациенты обращаются с жалобами на недомогание, отдышку при физических нагрузках, снижение работоспособности. При этом мы можем наблюдать как проблемы с психикой, когда усиливается тревожность и ухудшаются когнитивные способности, так и возникновение боли в мышцах и органах. Например, в ногах", – комментирует ситуацию врач кардиолог, терапевт Игорь Гончаров.

А ведь постковид может "запускать" и другие осложнения. Эксперты все чаще говорят про сердечно-сосудистые. Возрастает в том числе риск инфарктов.

"Даже если перенесли легко, на ногах, даже если не брали больничный, в течение двух месяцев нужно внимательно относиться к своему здоровью. Потому что на самом деле число тромбозов не уменьшилось по сравнению с тем, что были при уханьском штамме. Мозговые туманы, потеря памяти – это ключевые симптомы, которые заставляют пройти определенные курсы реабилитации даже при легком коронавирусе", – подчеркивает заместитель директора по научной работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, председатель Национального научного общества инфекционистов, член-корреспондент РАН Александр Горелов.

При "стелс-омикроне" возможны повторные заражения. Это уже выводы зарубежных врачей. У них сейчас активно прогрессирует еще одна новая версия коронавируса – "дельтакрон, гибрид "дельты" и "омикрона". Возможно, этот вариант придет и в Россию. Эксперты прогнозируют его распространение к концу лета – началу осени.


Случаи острого гепатита у детей выявлены в Великобритании, Ирландии, Нидерландах, Дании и Испании, а также в США. Большинство заболевших, а их около сотни, – дети в возрасте от двух до пяти лет.

Что это за болезнь, никто не понимает. Происхождение острого гепатита до сих пор неизвестно. Специалисты Европейского центра по профилактике и контролю заболеваний в настоящее время проводят различные тесты, чтобы установить причины вспышек.

Гепатит – воспаление печени, обычно вызванное вирусной инфекцией. Однако, например, в Мадриде при обследовании в Университетской больнице Ла-Паса лабораторные анализы не выявили у детей вирусов гепатита A, B, C, D или E. Болезнь также может развиться после отравления, пищевого или лекарственного. Но о токсической природе недуга можно говорить, когда вспышка локальна. В данном случае речь идет о совершенно разных регионах, разных странах. Отсюда рождается еще одна версия об аутоиммунных причинах заболевания.

"Что может повреждать печень? Это может быть либо что-то аутоиммунное, либо что-то фармакологическое, фармацевтическое. Как такая квинтэссенция – это смесь фармацевтики и аутоиммунного проявления – это тотальная вакцинация. И это может быть одним из побочных эффектов", – отметил Волчков.

Например, вакцины от коронавируса Pfizer содержат так называемые ПЭГ-оболочки. Недавние исследования показали, что к полиэтиленгликолю может вырабатываться иммунитет. В свою очередь, это может вызвать аллергические или аутоиммунные реакции ко всему, что содержит данное вещество.

Еще одна ниточка ведет расследователей к аденовирусам. Они были обнаружены у многих из заболевших гепатитом детей. Американские медики изучают связь с одним конкретным возбудителем – аденовирусом 41 серотипа, который обычно провоцирует воспаление кишечника – так называемый аденовирусный энтерит.

Загадочная болезнь протекает тяжело. Хирург из медицинского центра в нидерландском Гронингене сообщил, что трем из четырех детей, которые проходили у него лечение, пришлось делать трансплантацию печени.

Читайте также: