Обязательные прививки для работников общепита от гепатита а

Обновлено: 18.04.2024

В середине января 2021 года в РФ правительство объявило о начале массовой вакцинации граждан от COVID-19.

В связи с этим, в национальный прививочный календарь (утвержден Приказом Минздрава РФ №125Н от 21.03.2014 г.) были внесены изменения. Календарем установлены два вида профилактических прививок:

Против распространенных инфекций: полиомиелита, гриппа, кори, гепатита В и других.

По эпидемическим показаниям – их делают при угрозе возникновения и распространения эпидемий, в том числе сезонных.

Согласно Приказу Минздрава №1307Н от 09.12.2020 г. ко второму виду добавлена вакцинация против новой коронавирусной инфекции. Этот же документ обозначил группы лиц, для которых данная прививка является обязательной.

Но, несмотря на все предпринятые меры, к лету в России началось обострение эпидемической ситуации. Поэтому в Москве и ряде регионов было введено новое требование – обязательная вакцинация не менее 60% сотрудников определенных сфер деятельности.

Как руководителям организаций обеспечить вакцинацию в компании, что делать с теми, кто не хочет прививаться, как избежать возможных штрафов? Об этом и не только читайте далее в статье.

Почему предприниматели обязаны организовать вакцинацию сотрудников

Введена ли в вашем регионе обязательная вакцинация сотрудников, можно узнать из специальной справки.

Кто должен сделать прививку

Вакцинироваться должны сотрудники организаций, работающие в:

салонах красоты, косметических и спа-салонах, соляриях, массажных салонах, банях и саунах, ФОК, фитнес-клубах, бассейнах;

сфере бытовых услуг, в том числе прачечных, химчистках и т. п.;

на предприятиях общепита;

клиентских подразделениях банков и услуг почтовой связи;

сфере услуг общественного транспорта, такси;

сфере образования, здравоохранения, социальной защиты и социального обслуживания;

сфере организации культурных, выставочных, просветительских, концертных, спортивных, детских мероприятий и другие.

Конкретные сферы указаны в региональных Постановлениях, а принадлежность к ним определяется по коду ОКВЭД, указанному в ЕГРЮЛ или ЕГРИП. Работает ли фактически бизнес по основному коду или нет – неважно.

Сроки вакцинации

Сроки прохождения вакцинации также зависят от региона и устанавливаются Постановлениями санитарных врачей. Где-то они уже прошли, где-то нет, например:

в Москве период вакцинирования завершился 15 августа;

в Республике Карелия он длится до 27.08.2021, а в Брянской области – до 15.11.2021.

Со 2 августа разрешена деятельность парков аттракционов, расположенных на открытом воздухе, также возобновили работу фуд-корты и фуд-плейсы. Главное условие – 100% работников должны пройти вакцинацию первым компонентом или иметь справку о перенесенном заболевании COVID-19 в течение последних 6 месяцев.

Также со 2 августа разрешена торговля на островках в ТЦ. Главное условие – 50% привитых работников.

С 1 октября вносятся коррективы в работе организаций сферы услуг: бассейны, фитнес-центры, кинозалы, предприятия общественного питания и т. д. продолжат работу, если 80% работников привились.

С 15 октября вносятся изменения в работе иных организаций: компании розничной торговли, туристические и экскурсионные организации, пассажирские перевозчики (включая общественный транспорт и легковое такси) и другие, могут работать, если 80% работников прошли вакцинацию.

Как посчитать процент вакцинированных сотрудников

Работодатели обязаны обеспечить вакцинацию минимум 60% от общей численности сотрудников. В общую численность входят также:

Сотрудники обособленных подразделений, работающие в регионах, где введена обязательная вакцинация.

Исполнители, работающие удаленно – по договорам ГПХ, самозанятые.

Работники с частичной занятостью, совместители.

Все работники, которые находятся в командировке, в отпуске, на больничном, в декрете.

В 60% включаются и те, кто уже переболел коронавирусом или прививался более полугода назад, т. к. наличие антител в организме со временем снижается. Проверочный анализ при этом делать не обязательно – он не будет являться официальным противопоказанием к вакцинации.

Например, в компании 20 сотрудников. Из них 16 переболели COVID-19 и не вакцинировались. 4 сделали прививку. Вакцинироваться в компании должны 60% сотрудников — это 12 человек. Поэтому, из 16 переболевших надо вакцинировать 8 человек.

А если сотрудник не хочет прививаться? Любой гражданин РФ вправе написать добровольный отказ, но в сегодняшних обстоятельствах за этим последуют ограничения.

Если человек является работником сферы, для которой региональным Постановлением предусмотрена обязательная вакцинация, и не желает прививаться, он создает угрозу переноса вируса и увеличивает риск заболеваний. Поэтому руководитель компании может временно отстранить его от работы без выплаты зарплаты. Трудовые права сотрудника нарушены не будут.

Законно избежать вакцинации получится при следующих медицинских противопоказаниях (письмо Минздрава от 21.01.2021 № 1/И/1-332):

Гиперчувствительность к какому-либо компоненту препарата.

Тяжелая форма аллергии.

Острые инфекционные и неинфекционные заболевания, обострение хронических заболеваний – в этих случаях вакцинацию проводят через 2-4 недели после выздоровления. Если ОРВИ проходит в нетяжелой форме, дается временный медицинский отвод, а прививку делают после нормализации температуры.

Беременность и период грудного вскармливания.

Возраст до 18 лет.

Если после введения компонента I вакцины у человека были тяжелые осложнения, это является противопоказанием для введения компонента II.

Также важно понимать, что есть заболевания, для которых медицинского отвода нет, но вакцинацию при их наличии надо проводить с осторожностью.

Как руководителю организовать проведение прививки

Чтобы правильно организовать вакцинацию сотрудников и избежать ответственности работодателю надо:

Издать Приказ о вакцинации, в котором прописать основание (Постановление санитарного врача), сроки, ответственных сотрудников.

Под роспись ознакомить с Приказом всех сотрудников и сообщить им о необходимости прохождения вакцинации.

Пояснить сотрудникам способы вакцинации, рассказать о местах, где можно сделать прививку.

Получить от работников: сертификат о вакцинации, либо справку из медицинского учреждения о медотводе от прививки, либо письменный отказ от прививки.

Если сотрудник упирается и не хочет писать отказ, нужно составить об этом акт. Только так работодатель снимет с себя ответственность.

Создать условия для вакцинации: предоставить возможность пойти на прививку в рабочее время, заключить договор с платной клиникой, организовать групповую вакцинацию.

По желанию простимулировать сотрудников: выплатить премии всем привитым.

Сдача отчетности

Штрафы за невыполнение требований по обязательной вакцинации

За невыполнение требований Постановлений санитарных врачей грозят штрафы:

для ИП – от 30 до 50 тысяч рублей,

для организаций – от 100 до 300 тысяч рублей.

За повторное нарушение для юрлиц и ИП штраф составит от 500 тысяч до 1 млн рублей, либо приостановление деятельности до 3-х месяцев (статья 6.3 КоАП РФ и статья 3.18.1 КоАП г. Москвы).

Некоторые вопросы предпринимателей по теме обязательной вакцинации

Что делать, если сотрудник привился в другом регионе?

Бумажный сертификат о вакцинации у сотрудников можно не требовать – он не является подтверждением прививки. Все проверки проводятся автоматически через централизованные системы учета всех вакцинированных по России. Поэтому с подтверждением прививки, сделанной в другом регионе, проблем быть не должно.

Надо ли отстранять от работы сотрудника, отказавшегося от прививки, в случае если вакцинация уже более 60 процентов от общей численности сотрудников?

При контроле исполнения требований Постановления санитарного врача оценивается только соблюдение требования об установленном количестве — не менее 60 процентов вакцинированных от общей численности. Вопрос — отстранять или нет, решает работодатель.

Как происходит отстранение от работы отказавшегося от прививки сотрудника?

Какие обследования надо пройти перед прививкой?

Проводится стандартный осмотр, никакие специальные обследования проходить не требуется.

Декретированные контингенты - это должностные лица и работники организаций, деятельность кото­рых связана с производством, хранением, транспор­тировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения (далее - работники эпидемиологически значимых профессий) (ст. 36 ФЗ № 52).

В целях предупреждения возникновения и распростра­нения инфекционных заболеваний, массовых неинфек­ционных заболеваний (отравлений) и профессиональных заболеваний работники отдельных профессий (в том чис­ле эпидемиологически значимых), производств и орга­низаций при выполнении своих трудовых обязанностей обязаны проходить предварительный, при поступлении на работу, и периодические профилактические медицин­ские осмотры (далее - медицинские осмотры), сведения о которых вносятся в личную медицинскую книжку работ­ника (ст. 34 ФЗ № 52).

Что влечет за собой отказ от проведения прививок?

Каков перечень этих работ?

Перечень работ, выполнение которых связано с вы­соким риском заболевания инфекционными болезнями и требует обязательного проведения профилактических прививок, устанавливает уполномоченный Правитель­ством Российской Федерации федеральный орган испол­нительной власти.

Постановлением Правительства Российской Федера­ции от 15.07.1999 № 825 (далее - постановление № 825) ут­вержден перечень работ, выполнять которые сотрудники без прививок не могут. Речь идет о следующих категориях работников:

  • работники медицинских организаций, работающие с больными инфекционными заболеваниями, живыми куль­турами возбудителей инфекционных заболеваний, кровью и биологическими жидкостями человека;
  • работники образовательных учреждений всех типов и видов;
  • работники по обслуживанию канализационных сооружений, оборудования и сетей.

Для этих категорий работников профилактические при­вивки в рамках национального календаря профилактиче­ских прививок и календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям обязательны. Сведения о них вносят в личную медицинскую книжку.

С учетом того, что работники эпидемиологически значимых профессий в группе риска по распространению инфекционных заболеваний среди населения, им насто­ятельно рекомендуется проведение прививок с внесени­ем сведений в личную медицинскую книжку, даже если их деятельность не входит в перечень работ, включенных в постановление № 825.

Перечень необходимых профилактических прививок.

Против кори прививки проводят взрослым в возрас­те до 35 лет включительно. Иммунизация против кори осуществляется дву­кратно. Лицам, не болевшим, не привитым и не имеющим сведений о прививках против кори, проводится вакцина­ция, а затем вторая прививка (ревакцинация) с интервалом не менее 3 месяцев. Лицам, имеющим одну прививку, осу­ществляется еще одна прививка (ревакцинация) с интерва­лом не менее 3 месяцев.

Против краснухи иммунизация проводится женщинам в возрасте от 18 до 25 лет включительно. Иммунизация про­тив краснухи осуществляется двукратно. Женщинам, не бо­левшим, не привитым и не имеющим сведений о прививках против краснухи, проводится вакцинация, а затем вторая прививка (ревакцинация) с интервалом не менее 3 меся­цев. Женщинам, имеющим одну прививку, осуществляется еще одна прививка (ревакцинация) с интервалом не менее 3 месяцев.

У лиц с неизвестным прививочным анамнезом против кори и краснухи с целью решения вопроса о прививках воз­можно проведение серологических исследований. Резуль­таты серологического исследования вносят в медицинскую документацию с указанием уровня антител. Напомним, что в личную медицинскую книжку вносится только результат, соответствующий положительному уровню и освобождаю­щий от проведения прививки.

Против дифтерии иммунизации подлежат лица без ограничения возраста. Лицам, привитым против дифте­рии (имеющим не менее двух прививок), прививки про­водят каждые 10 лет с момента последней ревакцинации. Лицам, которые ранее не были привиты против дифтерии, осуществляется полный курс, состоящий из трех приви­вок: две в цикле вакцинации, проведенные с интервалом в 1,5 месяца, и последующая ревакцинация через 6-9 меся­цев после законченной вакцинации. Последующие ревакцинации проводятся через 10 лет от последней ревакци­нации.

Против вирусного гепатита В прививки проводят взрослым в возрасте от 18 до 55 лет, не привитым ранее. Иммунизация состоит из трех прививок по схеме 0-1-6 (первая доза - в момент начала вакцинации, вторая доза - через месяц после первой прививки, третья доза - через 6 месяцев от начала вакцинации).

Против гриппа прививки проводят взрослым, рабо­тающим по отдельным профессиям и должностям, - ра­ботникам медицинских и образовательных учреждений, транспорта, коммунальной сферы. Иммунизация против гриппа осуществляется ежегодно в предэпидемический по гриппу период. Оптимальное время проведения при­вивок против гриппа - сентябрь-ноябрь.

Приказом Минздрава России от 21.03.2014 № 125н утвержден календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям, в соответствии с которым осуществляются профилактические прививки отдельным категориям граждан.

Против брюшного тифа прививки проводят лицам, за­нятым в сфере коммунального благоустройства (работни­ки, обслуживающие канализационные сети, сооружения и оборудование, а также сотрудники организаций, осу­ществляющих санитарную очистку населенных мест, сбор, транспортировку и утилизацию бытовых отходов), лицам, работающим с живыми культурами возбудителей брюш­ного тифа. Иммунизация осуществляется однократно.

Против вирусного гепатита А прививают лиц, подвер­женных профессиональному риску заражения, - медицин­ских работников, работников сферы обслуживания населения, занятых на предприятиях пищевой промышленности, а также работников, обслуживающих водопроводные и ка­нализационные сооружения, оборудование и сети.

Иммунизация против вирусного гепатита А осуществ­ляется не привитым и не болевшим ранее данной инфек­цией, двукратно с интервалом 6-12 месяцев.

Против шигеллезов (дизентерия Зонне) прививают работников медицинских организаций (их структурных подразделений) инфекционного профиля, лиц, занятых в сфере общественного питания и коммунального благо­устройства.

Где можно сделать прививки и как их делают - платно или бесплатно?

В соответствии с ст. 5 Закона об иммунопрофилактике граждане имеют право на бесплатные профилактические прививки, включенные в национальный календарь про­филактических прививок, и профилактические прививки по эпидемическим показаниям в государственных и муни­ципальных организациях здравоохранения.

Иммунизация в рамках национального календаря профилактических прививок (против дифтерии, кори, краснухи, вирусного гепатита В, гриппа, работающим по отдельным профессиям и должностям) осуществля­ется на бесплатной основе - вакцина закупается за счет средств, поступающих из федерального бюджета - в меди­цинских учреждениях по месту прикрепления населения.

Кто имеет право делать прививки и о чем обязаны проинформировать прививаемого?

Профилактические прививки проводятся гражданам в государственных, муниципальных или частных органи­зациях здравоохранения либо гражданами, занимающи­мися частной медицинской практикой, при наличии ли­цензии на медицинскую деятельность.

Настало время поговорить о прививках. Сейчас конечно актуальнее говорить о прививках против коронавирусной инфекции. Но я как человек, который работает в сфере пищевой безопасности, буду рассматривать прививки именно с этой точки зрения.

Все чаще мне задают вопросы по поводу того, какие именно прививки обязательно нужно делать тем, кто работает с пищевыми продуктами. И я решила подробнее разобраться с этим вопросом.

У меня практически есть все прививки. В 2019 году я дополнительно прошла вакцинацию от кори и столбняка. Мне 35 лет.

Прививку от гриппа я не делаю уже несколько лет. А вот вакцину против коронавирусной инфекции я планирую сделать. Но не спутник V. И не прямо сейчас. Посмотрю как она подействует на других :) Но это лично мое желание, каждый сам для себя решит - делать прививку или нет.

Теперь о том какие же прививки нужно делать работникам пищевых предприятий и работникам предприятий общественного питания?

Есть Национальный календарь профилактических прививок и календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям (приказ №125н от 21.03.2014 г. (с изменениями от 09.12.2020 г.).

Согласно данному календарю, обязательные прививки:

  • Вакцинация от дифтерии – взрослые от 18 лет
  • Вакцинация от столбняка (при этом вакцинация против столбняка повторяется каждые 10 лет)
  • Вакцинация против вирусного гепатита В – взрослые от 18 до 55 лет, не привитые ранее
  • Вакцинация против краснухи – женщины от 18 до 25 лет (не болевшие, не привитые, привитые однократно против краснухи, не имеющие сведений о прививках против краснухи)
  • Вакцинация против кори - взрослые до 35 лет (не болевшие, не привитые, привитые однократно, не имеющие сведения о прививках против кори)

И внимание! Взрослые от 36 до 55 лет - относящиеся к группам риска (по нашей части — это организации торговли, например)

  • Вакцинация против гриппа - взрослые, работающие по отдельным профессиям и должностям – (по нашей части сфера предоставления услуг).

О том по какой схеме прививаться и прочие подробности тут приводить не буду – читайте в приказе №125н от 21.03.14 г.

Теперь поговорим о профилактических прививках по эпидемическим показаниям

Многих это вводит в заблуждение. Что это вообще значит? И где узнавать какая эпидемическая обстановка в регионе?

Как правило, на сайте Роспотребнадзора региона должна быть данная информация и соответствующие указы. Но как показывает практика, это не совсем так. Например я два дня сидела на сайтах разных регионов и искала подобные приказы, постановления. Где-то есть информация, где-то ее вообще нет. Самый верный способ – позвонить и уточнить в Роспотребнадзор. В некоторых случаях вас перенаправят в Министерство здравоохранения на горячую линию. Но к сожалению, на том конце провода диспетчеры читают вам вслух приказ 125н и все. И как говорится, разбирайтесь сами. Лично, когда я звонила, так и получилось)

Ну чтож, давайте разбираться. Например, возьмем г. Москва и возьмем общественное питание и пищевую промышленность. Что я накопала?

  • Против вирусного гепатита А – работники пищевой промышленности. Например, в том же списке работники сферы обслуживания населения. Но общепит туда не входит если придерживаться ОКЗ (Общероссийский классификатор занятий). Но есть еще постановление по г. Москве №2 от 31.03.2015 г. И согласно данному постановлению прививаются в том числе предприятия общественного питания.
  • Против шигеллезов (дизентерия Зонне) - лица, занятые в сфере общественного питания. Также согласно постановлению по г. Москве №2 от 31.03.2015 г. прививаются ряд пищевых предприятий (например, предприятия молочной промышленности, предприятия вырабатывающие кондитерские изделия с кремом).
  • Против коронавирусной инфекции, вызываемой вирусом SARS-CoV-2- К приоритету 2-го уровня относятся: работники организаций сферы предоставления услуг. Думаю, что общепит сюда как раз входит.

Как быть работодателю если работник отказывается от прививок?

Во-первых, работник имеет полное право отказаться от вакцинации согласно статье 5 №157-ФЗ от 17.09.98 г. Но! Этот отказ должен быть оформлен в письменной форме. В законе даже есть форма такого отказа.

При этом: отсутствие профилактических прививок влечет:

  1. Запрет для граждан на выезд в страны, пребывание в которых требует конкретных профилактических прививок;
  2. Временный отказ в приеме граждан в образовательные организации и оздоровительные учреждения в случае возникновения массовых инфекционных заболеваний или при угрозе возникновения эпидемий;
  3. Отказ в приеме граждан на работы или отстранение граждан от работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями .

Обратите внимание на 3-й пункт. Сейчас об этом подробнее.

Вывод: помимо Постановлений и приказов читайте еще соответствующие Санитарные правила.

Если работник все же оформил документально свой отказ в соответствии с формой, работодатель в любом случае должен предпринять меры для соблюдения санитарного законодательства.

  1. Перевести такого работника на работы не связанные с риском распространения заболевания;
  2. Отстранить от работы в соответствии со статьей 76 ТК РФ (при это без сохранения заработной платы)

А вот уволить сотрудника, который отказался от вакцинации работодатель не имеет право. Отказ от вакцинации – это не повод для увольнения.

Чтобы быть в курсе новых статей - подписывайтесь на канал.

Если понравилась статья - буду благодарна за ваш лайк. Если не понравилась - буду рада комментариям, обсудим!

Профилактические прививки для работников общепита позволяют снизить угрозу распространения опасных инфекций, поэтому являются обязательным условием их трудовой деятельности. Ведь заражение многими вирусами может происходить не только при непосредственном общении с носителем, но также при употреблении продуктов, с которыми тот контактировал.

Нарушение данного требования может повлечь серьезные последствия для любого кафе или ресторана. Причем наибольшей проблемой станет не штраф и проблемы с контролирующими органами, а серьезные проблемы с репутацией заведения среди клиентов. Проанализируем в этой статье ключевые моменты о механизме действия иммунизации, причинах ее важности, а также основные требования к прививкам для работы в общепите.

Как работает профилактическая прививка?

В окружающем мире помимо нас, животных и растений существуют миллионы невидимых микроорганизмов. К сожалению, многие из них способны провоцировать серьезные нарушения в теле человека. Повысить его устойчивость к влияниям бактерий и вирусов призвана иммунизация (вакцинация).

Иммунизация работников общепита при оформлении санкнижки

Сотрудники этой сферы входят в список лиц, для которых обязательна иммунизация из-за особенностей рода деятельности. К таковым также относятся медперсонал, специалисты обслуживающие канализационные сети и работающие с бездомными животными, некоторые другие. Изначально присутствие обязательных прививок для работников общепита проверяется в ходе процедуры приема на работу во время медосмотра. Причем не только для поваров или сотрудников, обслуживающих линии раздачи питания, а абсолютно для всего персонала из штата заведения.

За соблюдение этого требования отвечает врач-терапевт. И здесь возможно несколько сценариев событий. Во время приема доктор изучает личную медицинскую карту будущего сотрудника общепита и выносит заключение о необходимости вакцинации в индивидуальном порядке:

  1. Если срок действия предыдущей вакцинации не истек, а ее осуществление подтверждено документально, выдается допуск к работе.
  2. В случае, когда таких данных нет, но профилактика проводилась, человек должен сдать анализ на напряженность иммунитета в отношении инфекций. По результатам обследования делают вывод о необходимости проведения иммунизации.
  3. Если прививки ранее вообще не делали, выдается соответствующее направление. Только после их постановки, подтвержденной документально, врач одобряет прием сотрудника на работу в столовую, кафе или ресторан.

Нормативно-правовое регулирование вопроса

Бывает, что ситуация с обязательной вакцинацией вызывает возмущение персонала. Действительно, согласно действующему законодательству каждый гражданин имеет право на отказ от профилактических прививок. Но существуют также методические указания Роспотребнадзора, не позволяющие привлекать к определенной работе тех, кто отказывается от вакцинации. Поэтому в случае отказа от прививки для медкнижки в сфере общепита, руководитель имеет полное право (и, более того, обязан) отказать такому сотруднику в месте работы.

  • МУ 3.3.1889-04 (о порядке проведения прививок для профилактики инфекций);
  • МУ 3.3.1.1095-02 (о медицинских противопоказаниях к вакцинации);

Обязательно ли делать прививки, чтобы получить медкнижку?

Данные санитарной книжки свидетельствуют не только о том, что человек не является переносчиком какой-либо инфекции и поэтому может быть принят на работу. Они также отслеживаются в его личных интересах, подтверждая, что он защищен от опасности заражения. Для сферы общепита это особенно актуально, ведь поток посетителей кафе или столовых отличается разнообразностью.

И дело не в том, что иногда они посещаются представителями неблагополучных слоев населения. Сюда приходят люди разных профессий, которые даже при высоком уровне благополучия в силу своей профессии могут стать причиной чьего-то заболевания. Например, повышенный риск наблюдается в работе фармацевтов, отпускающих лекарства против самых разнообразных заболеваний.

Медицинская книжка – свидетельство того, что все обязательные прививки для общепита были сделаны, и государство обеспечило сотрудников защитой от инфекций по максимуму. Иными словами, она подтверждает, что каждый гражданин смог реализовать право на вакцинацию согласно особенностям медосмотра с учетом его профессии.


Поэтому без иммунизации документ не выдается. Ни один врач не возьмет на себя ответственность выпустить на работу человека, риск заражения которого не будет минимизирован. Особенно, если это сотрудник кухни, непосредственно контактирующий с продуктами, столами, на которых они готовятся, и другими рабочими поверхностями.

Перечень обязательных прививок для работников сферы общепита

  • столбняк;
  • дифтерия;
  • гепатит B;
  • корь.
  • гепатит A;
  • дизентерия Зонне;
  • грипп.

Профилактика гепатита A

Это заболевание известно также под названием болезнь Боткина. Возбудителем является одноименный вирус гепатита A (в других источниках можно встретить его обозначение HAV). Поражает гепатоциты – клетки печени, серьезно нарушая работу данного органа.

Включение профилактической вакцины от гепатита A в обязательные прививки для сотрудников общепита вызвано тем, что заражение этим вирусом легко происходит через пищу и воду, с которой контактирует больной. Заболевание коварно тем, что первичные его симптомы заключаются в тошноте, слабости, повышении температуры тела или головокружениях.

Распознать проблему удается лишь на последующих этапах развития, отличающихся серьезными нарушениями работы печени, затрагивающих иногда также селезенку. Отличительные признаки при активном развитии – пожелтевшие белки глаз, обесцвечивание кала и потемнение мочи. Особенно опасна инфекция для детей, у которых, к тому же, может на первых стадиях протекать практически незаметно.

Иммунизация против дизентерии Зонне

Дизентерия – инфекция, поражающая желудочно-кишечного тракта и провоцирующая серьезную интоксикацию всего организма. Ее возбудители очень устойчивы к действию внешней среды и остаются жизнеспособными на предметах обихода (например, постельном белье) около 2-3 недель. Но далеко не все из них могут выживать в условиях достаточного уровня санитарно-эпидемиологического контроля.

  1. Основной механизм распространения заболевания – через пищу. Также инфицирование может происходить водным и бытовым путями. На коже рук при плохом мытье возбудитель способен жить около 2-3 дней.
  2. Пищевая продукция – идеальные условия для сохранения и размножения бактерий, провоцирующих дизентерию Зонне. Особенно быстрое увеличение их количества отмечается при температуре около 20 градусов по Цельсию в молочных продуктах (твороге, сметане, сливках).

Вакцинация против гриппа

Заболевание представляет собой острую респираторную инфекцию, поражающую дыхательные пути человека. Отличается преимущественно аэрозольным механизмом распространения. То есть, через вдыхание частиц зараженной слизи или слюны. Грипп периодически распространяется с большей скоростью, превращаясь в эпидемию. Особую опасность представляет из-за того, что часто перетекает в пневмонию – глубокое воспаление тканей легких, несущее серьезную угрозу для жизни людей.

Необходимость вакцинации работников общепита связана с тем, что они работают в местах большого скопления людей. Это существенно повышает риск их заражения или наоборот – передачи от них возбудителя другим людям. В любом случае это приводит к увеличению скорости распространения инфекции. Поэтому санитарно-эпидемиологическая служба выдвигает строгие требования к обязательной регулярной вакцинации против гриппа сотрудников общепита. Рекомендуемое время для ее ежегодного проведения – ранняя осень.

Как на практике руководителям реализовать требования по иммунизации?

  1. Обустройство уголка по охране труда с материалами, касающимися непосредственно важности вакцинаций.
  2. Заказ буклетов и плакатов с наглядной демонстрацией опасности инфекций и их последствий, размещение материалов рядом с рабочими местами.
  3. Включение в трудовой договор специального пункта об обязательной иммунизации.
  4. Организация бесед и совещаний с персоналом о важности профилактики заболеваний и репутационных рисках, в случае нарушения санитарных норм.
  5. Ознакомление сотрудников с результатами специальной комиссии по оценке труда касательно состояния их рабочих мест.

Другие важные моменты регулярного медосмотра в сфере общепита

  • общие клинические исследования мочи и крови, а также проверка на ВИЧ;
  • бактериологический анализ кала на выявление яиц гельминтов и цист простейших (в частности, возбудителя брюшного тифа);
  • флюорография органов грудной клетки для выявления новообразований и туберкулеза;
  • обследование у дерматовенеролога с взятием мазка на гонорею;
  • осмотр у стоматолога и взятие мазков из горла и носа на наличие стафилококков.

Заключение

Незнание того, какие прививки нужны для работы в общепите, не освобождает людей, нарушающих эти требования, от ответственности. В перечень документов, на основании которых выдается разрешение на деятельность кафе, ресторанов, столовых или буфетов входят санитарные книжки всех сотрудников.

Поэтому данные о прививках для общепита проходят тщательную проверку. Отсутствие подтверждения их проведения может стать веской причиной для закрытия заведения в любой момент. Но, что важнее всего, это требование Роспотребнадзора помогает заботиться о благополучии персонала и безопасности клиентов. А ведь именно они служат залогом положительной репутации любого заведения!

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

от 6 декабря 2021 года N 1122н

национальный календарь профилактических прививок согласно приложению N 1;

календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям согласно приложению N 2;

порядок проведения профилактических прививок согласно приложению N 3.

2. Признать утратившими силу:

в Министерстве юстиции

20 декабря 2021 года,

регистрационный N 66435

Приложение N 1
к приказу
Министерства здравоохранения
Российский Федерации
от 6 декабря 2021 года N 1122н

Национальный календарь профилактических прививок

Категории и возраст граждан,
подлежащих обязательной
вакцинации

Наименование профилактической прививки

Новорожденные
в первые 24 часа жизни

Первая вакцинация против вирусного гепатита В

Новорожденные на 3-7 день жизни

Вакцинация против туберкулеза

Вторая вакцинация против вирусного гепатита В

Третья вакцинация против вирусного гепатита В (группы риска)

Первая вакцинация против пневмококковой инфекции

Первая вакцинация против дифтерии, коклюша, столбняка

Первая вакцинация против полиомиелита

Первая вакцинация против гемофильной инфекции типа b

Вторая вакцинация против дифтерии, коклюша, столбняка

Вторая вакцинация против гемофильной инфекции типа b

Вторая вакцинация против полиомиелита

Вторая вакцинация против пневмококковой инфекции

Третья вакцинация против дифтерии, коклюша, столбняка

Третья вакцинация против вирусного гепатита B

Третья вакцинация против полиомиелита

Третья вакцинация против гемофильной инфекции типа b

Дети 12 месяцев

Вакцинация против кори, краснухи, эпидемического паротита

Четвертая вакцинация против вирусного гепатита B (группы риска)

Дети 15 месяцев

Ревакцинация против пневмококковой инфекции

Дети 18 месяцев

Первая ревакцинация против дифтерии, коклюша, столбняка

Первая ревакцинация против полиомиелита

Ревакцинация против гемофильной инфекции

Дети 20 месяцев

Вторая ревакцинация против полиомиелита

Ревакцинация против кори, краснухи, эпидемического паротита

Третья ревакцинация против полиомиелита

Вторая ревакцинация против дифтерии, столбняка

Ревакцинация против туберкулеза

Третья ревакцинация против дифтерии, столбняка

Взрослые от 18 лет

Ревакцинация против дифтерии, столбняка - каждые 10 лет от момента последней ревакцинации

Дети от 1 года до 17 лет (включительно), взрослые от 18 до 55 лет, не привитые ранее против вирусного гепатита В

Вакцинация против вирусного гепатита B

Дети от 1 года до 17 лет (включительно), женщины от 18 до 25 лет (включительно), не болевшие, не привитые, привитые однократно против краснухи, не имеющие сведений о прививках против краснухи

Вакцинация против краснухи, ревакцинация против краснухи

Дети от 1 года до 17 лет (включительно), взрослые от 18 до 35 лет (включительно), не болевшие, не привитые, привитые однократно, не имеющие сведений о прививках против кори; взрослые от 36 до 55 лет (включительно), относящиеся к группам риска (работники медицинских и организаций, осуществляющих образовательную деятельность, организаций торговли, транспорта, коммунальной и социальной сферы; лица, работающие вахтовым методом, и сотрудники государственных контрольных органов в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации), не болевшие, не привитые, привитые однократно, не имеющие сведений о прививках против кори

Вакцинация против кори, ревакцинация против кори

Дети с 6 месяцев, учащиеся 1-11 классов; обучающиеся в профессиональных образовательных организациях и образовательных организациях высшего образования; взрослые, работающие по отдельным профессиям и должностям (работники медицинских организаций и организаций, осуществляющих образовательную деятельность, организаций торговли, транспорта, коммунальной и социальной сферы); лица, работающие вахтовым методом, сотрудники правоохранительных органов и государственных контрольных органов в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации; работники организаций социального обслуживания и многофункциональных центров; государственные гражданские и муниципальные служащие; беременные женщины; взрослые старше 60 лет; лица, подлежащие призыву на военную службу; лица с хроническими заболеваниями, в том числе с заболеваниями легких, сердечно-
сосудистыми заболеваниями, метаболическими нарушениями и ожирением

Вакцинация против гриппа

Приложение N 2
к приказу
Министерства здравоохранения
Российский Федерации
от 6 декабря 2021 года N 1122н

Календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям

Категории граждан, подлежащих обязательной вакцинации

Лица, проживающие на энзоотичных по туляремии территориях, а также прибывшие на эти территории лица, выполняющие следующие работы:
- сельскохозяйственные, гидромелиоративные, строительные, другие работы по выемке и перемещению грунта, заготовительные, промысловые, геологические, изыскательские, экспедиционные, дератизационные и дезинсекционные;
- по лесозаготовке, расчистке и благоустройству леса, зон оздоровления и отдыха населения.
Лица, работающие с живыми культурами возбудителя туляремии.

Лица, временно или постоянно находящееся
на территории природного очага, при осложнении
эпизоотической и эпидемиологической обстановки.
Лица, работающие с живыми культурами возбудителя чумы.

В очагах козье-овечьего типа бруцеллеза лица, выполняющие следующие работы:
- по заготовке, хранению, обработке сырья и продуктов животноводства, полученных из хозяйств,
где регистрируются заболевания скота бруцеллезом;
- по убою скота, больного бруцеллезом, заготовке и переработке полученных от него мяса и мясопродуктов.
Животноводы, ветеринарные работники, зоотехники
в хозяйствах, энзоотичных по бруцеллезу.
Лица, работающие с живыми культурами возбудителя бруцеллеза.

Против сибирской язвы

Лица, выполняющие следующие работы:
- ветеринарные работники и другие лица, профессионально занятые предубойным содержанием скота, а также убоем, снятием шкур и разделкой туш;

- сбор, хранение, транспортировка и первичная обработка сырья животного происхождения;
- сельскохозяйственные, гидромелиоративные, строительные, по выемке и перемещению грунта, заготовительные, промысловые, геологические, изыскательские, экспедиционные на энзоотичных по сибирской язве территориях.
Лица, работающие с материалом, подозрительным на инфицирование возбудителем сибирской язвы.

С профилактической целью вакцинируют следующих лиц, имеющих высокий риск заражения бешенством: лица, работающие с "уличным" вирусом бешенства; ветеринарные работники; егеря, охотники, лесники; лица, выполняющие работы по отлову и содержанию животных.

Лица, выполняющие следующие работы:
- по заготовке, хранению, обработке сырья и продуктов животноводства, полученных из хозяйств, расположенных на энзоотичных по лептоспирозу территориях;
- по убою скота, больного лептоспирозом, заготовке и переработке мяса и мясопродуктов, полученных от больных лептоспирозом животных;
- по отлову и содержанию безнадзорных животных. Лица, работающие с живыми культурами возбудителя лептоспироза.

Против клещевого вирусного
энцефалита

Лица, проживающие на эндемичных по клещевому вирусному энцефалиту территориях, лица, выезжающие на эндемичные по клещевому вирусному энцефалиту территории, а также прибывшие на эти территории лица, выполняющие следующие работы:
- сельскохозяйственные, гидромелиоративные, строительные, по выемке и перемещению грунта, заготовительные, промысловые, геологические, изыскательские, экспедиционные, дератизационные и дезинсекционные;
- по лесозаготовке, расчистке и благоустройству леса, зон оздоровления и отдыха населения.
Лица, работающие с живыми культурами возбудителя клещевого энцефалита.

Против лихорадки Ку

Лица, выполняющие работы по заготовке, хранению, обработке сырья и продуктов животноводства, полученных из хозяйств, где регистрируются заболевания лихорадкой Ку.
Лица, выполняющие работы по заготовке, хранению и переработке сельскохозяйственной продукции на энзоотичных территориях по лихорадке Ку.
Лица, работающие с живыми культурами возбудителей лихорадки Ку.

Против желтой лихорадки

Лица, выезжающие за пределы Российской Федерации в энзоотичные по желтой лихорадке страны (регионы).
Лица, работающие с живыми культурами возбудителя желтой лихорадки.

Лица, выезжающие в неблагополучные по холере страны (регионы).
Население субъектов Российской Федерации в случае осложнения санитарно-
эпидемиологической обстановки по холере в сопредельных странах, а также на территории Российской Федерации.

Против брюшного тифа

Лица, занятые в сфере коммунального благоустройства (работники, обслуживающие канализационные сети, сооружения и оборудование, а также организаций, осуществляющих санитарную очистку населенных мест, сбор, транспортировку и утилизацию бытовых отходов).
Лица, работающие с живыми культурами возбудителей брюшного тифа.
Население, проживающее на территориях с хроническими водными эпидемиями брюшного тифа.
Лица, выезжающие в гиперэндемичные по брюшному тифу страны (регионы).
Контактные лица в очагах брюшного тифа по эпидемическим показаниям.
По эпидемическим показаниям прививки проводят при угрозе возникновения эпидемии или вспышки брюшного тифа (стихийные бедствия, крупные аварии на водопроводной и канализационной сети), а также в период эпидемии, при этом в угрожаемом регионе проводят массовую вакцинацию населения.

Против вирусного гепатита А

Лица, проживающие в регионах, неблагополучных по заболеваемости вирусным гепатитом А, а также лица, подверженные профессиональному риску заражения (медицинские работники, работники сферы обслуживания населения, занятые на предприятиях пищевой промышленности, а также обслуживающие водопроводные и канализационные сооружения,
оборудование и сети).
Лица, выезжающие в неблагополучные страны
(регионы), где регистрируется вспышечная
заболеваемость вирусным гепатитом А. Контактные
лица в очагах вирусного гепатита А.
По эпидемическим показаниям прививки проводятся при угрозе возникновения эпидемии или вспышки вирусного гепатита А (стихийные бедствия, крупные аварии на водопроводной и канализационной сети).

Работники медицинских организаций (их структурных подразделений) инфекционного профиля.
Лица, занятые в сфере общественного питания и коммунального благоустройства.
Дети, посещающие дошкольные образовательные организации и отъезжающие в организации, осуществляющие лечение, оздоровление и (или) отдых (по показаниям).
По эпидемическим показаниям прививки проводятся при угрозе возникновения эпидемии или вспышки шигеллезов (стихийные бедствия, крупные аварии на водопроводной и канализационной сети), а также в период эпидемии, при этом в угрожаемом регионе проводят массовую вакцинацию населения. Профилактические прививки предпочтительно проводить перед сезонным подъемом заболеваемости шигеллезами.

Против менингококковой инфекции

Дети и взрослые в очагах менингококковой инфекции, вызванной менингококками серогрупп А или С.
Вакцинация проводится в эндемичных регионах, а также в случае эпидемии, вызванной менингококками серогрупп А или С.
Лица, подлежащие призыву на военную службу.

Контактные лица без ограничения возраста из очагов заболевания, ранее не болевшие, не привитые и не имеющие сведений о профилактических прививках против кори, или однократно привитые старше 6 лет.

Против вирусного гепатита В

Контактные лица из очагов заболевания, не болевшие, не привитые и не имеющие сведений о профилактических прививках против вирусного гепатита В.

Контактные лица из очагов заболевания, не болевшие, не привитые и не имеющие сведений о профилактических прививках против дифтерии.

Против эпидемического паротита

Контактные лица из очагов заболевания, ранее не болевшие, не привитые или не имеющие сведений о профилактических прививках против эпидемического паротита, или однократно привитые старше 6 лет.

Контактные лица в очагах полиомиелита, в том числе вызванного диким полиовирусом (или при подозрении на заболевание):
- дети с 3 месяцев до 15 лет при наличии достоверных данных о предшествующих прививках - однократно;
- медицинские работники - однократно;
- дети, прибывшие из эндемичных (неблагополучных) по полиомиелиту стран (регионов), с 3 месяцев до 15 лет
- однократно (при наличии достоверных данных о предшествующих прививках) или трехкратно (при их отсутствии);
- лица без определенного места жительства
(при их выявлении) с 3 месяцев до 15 лет - однократно (при наличии достоверных данных о предшествующих прививках) или трехкратно (при их отсутствии);
- лица, контактировавшие с прибывшими из эндемичных (неблагополучных) по полиомиелиту стран (регионов), с 3 месяцев жизни без ограничения возраста -однократно инактивированной полиомиелитной вакциной;
- лица, работающие с живым полиовирусом,
с материалами, инфицированными (потенциально инфицированными) диким полиовирусом, без ограничения возраста - однократно при приеме на работу.

Против пневмококковой инфекции

Дети в возрасте от 2 до 5 лет, взрослые, относящиеся к группам риска (лица, подлежащие призыву на военную службу, лица старше 60 лет, страдающие хроническими заболеваниями легких, лица старше трудоспособного возраста, проживающие в организациях социального обслуживания).

Против ротавирусной инфекции

Дети для активной вакцинации с целью профилактики заболеваний, вызываемых ротавирусами.

Против ветряной оспы

Дети и взрослые из групп риска, включая лиц, подлежащих призыву на военную службу, ранее не привитые и не болевшие ветряной оспой.

Против гемофильной инфекции

Дети, не привитые на первом году жизни против гемофильной инфекции.

Против коронавирусной инфекции,
вызываемой вирусом SARS-CoV-2

К приоритету 1-го уровня относятся:
лица в возрасте 60 лет и старше;
взрослые, работающие по отдельным профессиям и должностям:
работники медицинских, образовательных организаций, организаций социального обслуживания и многофункциональных центров; лица, проживающие в организациях социального обслуживания;
лица с хроническими заболеваниями, в том числе с заболеваниями бронхолегочной системы, сердечно-сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом и ожирением;
граждане, проживающие в городах с численностью населения 1 млн и более.
К приоритету 2-го уровня относятся:
взрослые, работающие по отдельным профессиям и должностям:
работники организаций транспорта и энергетики, сотрудники правоохранительных органов, государственных контрольных органов в пунктах пропуска через государственную границу;
лица, работающие вахтовым методом;
волонтеры; военнослужащие;
работники организаций сферы предоставления услуг.
К приоритету 3-го уровня относятся:
государственные гражданские и муниципальные служащие;
обучающиеся в профессиональных образовательных организациях и образовательных организациях высшего образования старше 18 лет; лица, подлежащие призыву на военную службу.
Дети от 12 до 17 лет (включительно) (вакцинация проводится добровольно при наличии письменного заявления одного из родителей (или иного законного представителя).

Читайте также: