Орехи при гепатите и циррозе
Обновлено: 27.03.2024
Правильное питание может быть единственным методом лечения, например, при некоторых наследственных заболеваниях органов ЖКТ. Но чаще всего оно усиливает действие различных видов терапии и предупреждает прогрессирование заболевания. При инфекционных заболеваниях оно повышает сопротивляемость организма, ускоряет выздоровление.
Основные принципы правильного лечебного питания – это коррекция (увеличение или уменьшение отдельных компонентов) стандартного сбалансированного рациона с учетом характерных для данного заболевания нарушений.
Правильный подбор продуктов, их обработка и режим питания лежат в основе приспособления диеты к нарушенным процессам при различных заболеваниях.
Питание обеспечивает не только обновление и развитие клеток и тканей, но и обеспечивает энергией все процессы жизнедеятельности, а также является источником веществ для образования в организме собственных ферментов (белков) и других регуляторов обменных процессов.
Основные части пищи – белки, жиры, углеводы, вода, минеральные вещества и витамины, которые должны быть строго сбалансированы. Соотношение между белками, жирами и углеводами должно быть 1:1:4.
Белки животного происхождения должны составлять около 60 % от общего количества белков. Из общего количества жиров 20-25 % должны составлять растительные масла как источник полиненасыщенных жирных кислот.
Сбалансированность углеводов выражается в соотношении крахмала, сахара, клетчатки и пектинов. Сахара должны быть представлены фруктами, ягодами, молочными продуктами питания, медом. Крайне важно соблюдать сбалансированность витаминов и минеральных веществ, которые должны поступать в организм ежедневно в соответствии с суточной потребностью.
Это количество приемов пищи и интервал между ними а течение дня. Для здоровых людей 3-4 раза в день с 4-5 часовыми промежутками. При некоторых заболеваниях, например ожирении, необходимо принимать пищу 5-6 раз в день.
Питание при болезнях печени и желчных путей
Наиболее распространенной болезнью печени является гепатит, который чаще всего бывает инфекционного происхождения.
Диета при остром гепатите должна быть щадящей и создавать максимальный покой печени. Необходимо уменьшить количество жиров и обогатить диету продуктами-источниками полноценных белков витаминов, снизить содержание сахара и увеличить количество жидкости. Прием пищи должен быть частым и небольшими порциями.
При хроническом гепатите рекомендована диета №5. Необходимо исключить жирные сорта мяса, копчености, пряности, острое, сдобное тесто. Абсолютно запрещен алкоголь.
При выраженных явлениях застоя желчи в рацион питания вводят дополнительно овощи, фрукты, соки и растительные масла.
При циррозе готовят блюда без соли, уменьшают количество свободной жидкости и вводят продукты, богатые калием.
При остром холецистите или обострении хронического холецистита необходимо полное щадящее питание, первые 2 дня запрещают прием пищи, назначают только теплое питье. Затем можно в ограниченном количестве использовать протертые супы, жидкие каши без сливочного масла и без соли.
Далее приведены примеры правильного питания при заболеваниях органов желудочного тракта.
Общие диетические рекомендации при заболеваниях печени
Диета длительная — 1,5 — 2 года
Питание дробное 5-6 раз в сутки, каждые 3-4 часа
Суточный рацион пищи до 3,0 кг в сутки при ожирении — до 2,0 кг.
Калорийность 3000 ккал в сутки, при жировой болезни печени на фоне ожирения — 1800-2500 ккал/сутки или 30 ккал/кг массы тела в сутки
Количество жидкости до 3,0 л в сутки, при асците до 1,0 л (под контролем диуреза)
Способы приготовления пищи — отваривание, приготовление на пару, тушение в воде или овощном бульоне с удалением сока, запекание в духовом шкафу при температуре не более 180 градусов. Мясные и рыбные блюда запекаются после отваривания. Мука, сухари и овощи не пассируются, кляр исключается. Сливочное и растительное масла вводятся в готовые блюда. Хлеб вчерашний. Яйца используются для приготовления пищи, в основном белок. Протертая пища по показаниям.
Белок 100-110 в сутки. При печеночной энцефалопатии до 40 г в сутки или 0,6/кг массы тела в сутки
Жиры 80-140г в сутки, из них 70% животного и 30% растительного жиров. При жировой дистрофии печени до 80г в сутки. При задержке оттока желчи до 150 г, из них 50% — растительные.
При желтухе до 50-70г в сутки.
Низкое содержание жира — овощи, фрукты (кроме оливок, авокадо); несдобный хлеб, макароны, крупы, обезжиренное молоко, творог, кефир, мясо (грудка птицы, тощей говядины), рыба (треска, ледяная, хек); яичный белок, бобовые (фасоль, горох, бобы, чечевица).
Высокое содержание жира - масло сливочное или растительное, жирные сорта мяса, птицы, рыбы, сало, копчености, жирные молочные продукты, сыр, мороженое, хлеб сдобный, кондитерские изделия, выпечка.
Углеводы 400-450г, из них простые углеводы 50-100г, не сочетать с жиром.
При ожирении-250-300г в сутки
Простые углеводы — глюкоза, сахар, солод, молочный сахар, фруктовый сахар.
Сложные углеводы — усвояемые (крахмал зерна и картофеля) и неусвояемые клетчатка, гемицеллюлоза и пектины.
- Свежий хлеб, ржаной хлеб, слоеное и сдобное тесто, пирожки, торты, бисквит, печенье
- Жирные сорта мяса (свинина, баранина, утка, гусь), печень, почки, мозги, свиной, бараний, говяжий жир, маргарин, кулинарные жиры, жирные сорта рыбы (белуга, кета, осетрина, севрюга), соленая рыба, жаренные блюда и приготовленные на гриле
- Мясные, рыбные и грибные бульоны, окрошка, щи зеленые, солянка
- Копчености в любом виде, колбасы
- Жирный творог, соленый и острый сыр, мороженое
- Яйца вареные вкрутую и жареные
- Бобовые грибы, щавель, шпинат, редис, редька, лук, чеснок, квашенная капуста, кислые фрукты и ягоды, фрукты богатые клетчаткой, орехи
- Консервы, маринованные овощи и другие маринады
- Горчица, перец, хрен, пряности
- Шоколад, халва, черный кофе, какао
- Все алкогольные напитки, пиво
- Газированные напитки, квас
- Хлеб вчерашний выпечки, сухари, сухой бисквит, галеты
- Нежирные сорта мяса — говядина, кролик, птицы — курица, индейка и рыбы — судак, треска, лещ, окунь, навага, серебристый хек, рыба заливная речная на желатине, язык говяжий отварной
- Докторская колбаса, молочные сосиски нежирная ветчина, вымоченная сельдь
- Молоко и кисломолочные продукты, нежирный творог, творожные запеканки, ватрушки, ленивые вареники, суфле, неострые сорта сыра
- Рассыпчатые и полувязкие каши из различных круп (овсяная, геркулесова и гречневая)приготовленные на воде и с добавлением молока, пудинги, отварная вермишель, макароны, запеканки и гарниры из круп и макаронных изделий
- Супы молочные, на овощном отваре с крупами, макаронными изделиями и овощами, фруктовые борщи, свекольники, щи из свежей капусты
- Яйца 1шт или 2белка ля приготовления белкового омлета в день, белковые омлеты — 2, 3 раза в неделю
- Масло сливочное и растительное добавляют в готовые блюда, не поджаривая, масло сливочное 25-30 г и растительное масло 30-50 г в день
- Овощи, овощные соки, гарниры из овощей — капуста цветная, брокколи, морковь, тыква, кабачки, картофель, артишоки, фенхель, сельдерей, зеленые горошек, зеленя фасоль лук (после отваривания)
- Зелень петрушки и укропа в небольшом количестве, лавровый лист, корица, гвоздика, ваниль
- Сладкие сорта ягод и фруктов в сыром виде и в блюда, при хорошей переносимости лимон, черная смородина, сухофрукты — чернослив, курага, инжир, изюм
- Сахара, мед, варенье, джемы из спелых и сладких фруктов и ягод, мармелад, пастила, зефир, фруктовые и ягодные соусы
- Чай и кофе некрепкий с молоком и без молока, отвар шиповника, фруктовые, ягодные и овощные соки, ягодные морсы, компоты, пюре, кисели
Диетические рекомендации при хроническом панкреатите от момента обострения заболевания до наступления стойкой клинической ремиссии
Качественный состав рациона
Максимально механически, химически и термически щадящая пища с физиологической нормой белка (30% животного белка).
Температура блюд в диапазоне 25-45оС. Режим питания дробный (5-6 раз в сутки)
ПП начинают со слизистых супов, жидких протертых молочных каш, овощных пюре и киселей из фруктового сока. Разрешается некрепкий чай, минеральная вода, отвар шиповника
Бульоны, жирные сорта мяса и рыбы — баранина, свинина, гусь, утка, осетрина, севрюга, сом и т.п.; жареные блюда, сырые овощи и фрукты, копчености, консервы, колбасные изделия, сыры, сдобные мучные и кондитерские изделия, черный хлеб, мороженое, алкоголь, пряности и специи, масло, сахар, соль, цельное молоко
То же + сухари, мясо и рыба нежирных сортов, паровой белковый омлет, молоко в блюдах, творог свежий, некислый, паровые пудинги. Несоленое сливочное масло в готовые блюда (10г/сутки), яблоки печеные. Протертые компоты из сухих и свежих фруктов, желе, мусс на ксилите, сорбите
Постепенное включение расширение диеты, увеличение объема вводимой пищи и калорийности рациона.
То же + сахар до 30 г/сут, соль до 5 г/сут, масло сливочное до 30 г/сут в готовые блюда
То же + нежирные кисломолочные продукты — йогурты, кефир (200 г/сут), яйцо всмятку
15-60, весь период ремиссии
Белок — 120-140 г/сут (60% животного). Жиры (60 — 80г/сут) равномерное распределяются на все приемы пищи в течение дя. Углеводы 350г/сут, главным образом за счет простых легкоусвояемых. Режим питания дробный (5-6 раз/сут), равными по объему порциями. медленная еда и тщательное пережевывание. Температура горячих блюд до 52-62 о С, холодных — не ниже 15-17о С. Пищу готовят в протертом виде, на пару или запекают в духовке.
Те же продукты, что и при обострении, только блюда могут быть менее щадящими: протертые супы заменяют обычными вегетарианскими, каши могут быть более густыми, рассыпчатыми, включаются макаронные изделия, растительная клетчатка в сыром виде (овощи и фрукты), мягкие неострые сыры, докторская колбаса, отварное мясо кусками, печеная рыба. Сметана и сливки разрешаются в небольшом количестве только в блюдах, кефир -некислый. Соль до 6г в сутки.
Жиры в чистом виде, острые, кислые, пряные, консервированные продукты, мясные и рыбные бульоны, мороженое, кофе, какао, шоколад, бобы, горох, щавель, шпинат, редис, грибы, кислые сорта яблок, лимоны, клюква, вишня, смородина, кислые фруктовые соки, алкогольные и газированные напитки, квас, изделия из сдобного теста.
Общие диетические рекомендации
Кулинарная обработка: пища в измельченном вид, приготовленная на пару, отварная; овощи и фрукты — в сыром и вареном виде.
Режим питания: дробный (5-6 р/сут.)
Ржаной, пшеничный из муки грубого помола, печенье сухое, несдобная выпечка
Хлеб и хлебобулочные изделия
Хлеб из муки высших сортов, слоеное и сдобное тесто
Преимущественно из овощей на мясном бульоне. холодные фруктовые и овощные супы, борщи, свекольники, щи из свежей капусты
Рассыпчатые и полувязкие каши, особенно рекомендуются блюда из гречневой крупы. Из бобовых: зеленый горошек, соевый творог
Блюда и гарниры из крупы и бобовых
Рис и манную кашу ограничить
Нежирные сорта различных видов мяса, курица, индейка вареные или запеченные, куском или рубленные
Жирные сорта, утка, гусь, яйца вкрутую и жареные, копчености, консервы
Нежирные виды, отварная или запеченная; блюда из морских продуктов
Жирные сорта, копчености, консервы
Различные виды овощей и зелени, некислая квашенная капуста, особенно рекомендуется свекла
Редька, редис, чеснок, лук, репа, грибы
Особенно рекомендуются дыни, слива, инжир, абрикосы, чернослив, сахар, варенье, особенно рябиновое, мед, компоты
Черника, айва, кизил, шоколад, изделия с кремом
Простокваша, одно- и двухдневный кефир, ацидофильное молоко, варенец, сметана, творог
Растительные масла (оливковое, подсолнечное)
Животные и кулинарные жиры
Салаты из сырых овощей, винегреты с растительным маслом, икра овощная, фруктовые салаты, сыр ( неострый)
Закуски и приправы
Острые и жирные соусы, хрен, горчица, перец
Отвар из шиповника и пшеничных отрубей, соки фруктовые и овощные (из слив, абрикосов, моркови, томатов).
Рекомендуются напитки комнатной температуры натощак в постели
Существенное значение для профилактики и лечения хронических заболеваний печени имеет диетотерапия. Необходимо полностью исключить приём любых дох алкоголя. Алкоголь - главный враг печени.
Употреблять овощи и фрукты, укрепляющие иммунную систему, несколько раз в день. Питание должно быть дробным. Избегать слишком жирных блюд, незрелых фруктов или овощей. Использовать щадящие способы приготовления пищи (на пару, тушение в скороварке, жарение без жира на сковороде со специальным покрытием). Старайтесь использовать при приготовлении только свежие продукты. Не ешьте фаст-фуд, избегайте употребление полуфабрикатов. Обращайте внимание на происхождение продуктов.
Старайтесь есть мясо не чаще двух раз в неделю, отдавайте предпочтение сортам с малым содержанием жира (например, мясо птицы), готовьте мясо, используя небольшое количество масла.
Рекомендовано:
курица, индейка, небольшие порции нежирной свинины, нежирная говядина, утка, перепел, дичь, нежирная ветчина.
Не рекомендовано:
шницель, жареная свинина, сосиски, приготовленное в панировке мясо, гусь, сильно солёная ветчина, холодцы, паштеты, кровяная и печёночная колбаса.
Избегайте очень жирной рыбы и рыбы, приготовленной в панировке. Наиболее здоровым вариантом является отварная рыба или рыба, приготовленная на пару.
Рекомендовано:
Не рекомендовано:
Желательно готовить на пару или тушить, использовать сезонные овощи, избегать тепличных продуктов, промывать овощи проточной водой непосредственно перед приготовлением.
Рекомендовано:
морковь, картофель, брокколи, спаржа, цикорий, шпинат, полевой салат, листовой салат, свекла, томаты, яблоки, абрикосы, бананы, клубника, киви, персики, апельсины, мандарины.
Не рекомендовано:
лук, горох, фасоль, капуста, картофельный салат с майонезом, слишком кислые и недозрелые, а также перезрелые фрукты.
Рекомендовано:
Не рекомендовано:
сыр жирных сортов, плавленные сыры, сыр из пастеризованного молока, молоко длительного хранения, готовые молочные продукты.
Рекомендовано:
Не рекомендовано:
Рекомендовано:
цельнозерновой хлеб, серый и чёрный хлеб, сухари, рис, макаронные изделия, овсяная крупа, перловая крупа и пшено, манная крупа.
Не рекомендовано:
Рекомендовано:
мёд, вегетарианские паштеты и пасты, паприка, тмин, анис, корица, фенхель, свежие и сушённые травы, неострая горчица, лимонный сок, фруктовый или винный уксус.
Не рекомендовано:
Алкоголь категорически запрещён, избегайте слишком горячих и слишком холодных напитков, выпивайте как минимум 2 л жидкости в сутки, распределяя её равномерно.
Рекомендовано:
минеральная вода без газа, фруктовые или травяные чаи, фруктовые или овощные соки, кофе в небольших количествах, кисломолочные продукты.
Не рекомендовано:
алкоголь в любой форме, газированные напитки, кофе в больших количествах, кофе эспрессо, кола и лимонад.
Рекомендовано:
Не рекомендовано:
шоколадные конфеты и шоколад, марципан, торты со сливками, и кремами, жирная выпечка, готовые пудинги и кремы, слоёное тесто, выпечка из теста, приготовленного на масле и маргарине.
Избегайте жирных блюд. Растительный жир, богатый ненасыщенными жирными кислотами, - важный источник энергии и витаминов, не нагревайте масло выше 60 градусов, чтобы сохранить ценные ненасыщенные жирные кислоты, большое количество жира ускоряет наступление ожирения, жирового гепатоза и атеросклероза.
Рекомендовано:
растительные масла первого отжима (оливковое), масло зародышей пшеницы, подсолнечника или семян расторопши, сливочное масло в небольших количествах.
Не рекомендовано:
сливочное масло и топлёное масло, маргарин для выпечки и жарки, перегретый жир, пальмовое и кокосовое масло, свиной и гусиный жир, майонез.
При жировом гепатозе и избыточном весе необходимо постепенное снижение веса; при обострении хронических и, а также острых гепатитов, как правило, имеется непереносимость молочных продуктов; при асците важно ограничить потребление соли до 1-3 г в день и солёных продуктов; при печёночной энцефалопатии может быть ограничено потребление белка.
Диагноз цирроза печени располагается в трёх основополагающих моментах: 1) необходимо сдать биохимический анализ крови. 2) ультразвуковое исследование (УЗИ). 3) возможно, самый главный, - это эзофагогастродуоденоскопия (ЭГДС).
Первые признаки цирроза печени могут проявляться в "желтушности" кожных покровов, оболочек глаз. Возможно нарушение аппетита, резкое похудание. Все такие признаки врачи называют непатогномоничными, которые могут быть связаны с другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Алкоголь в любой форме - вино, пиво, коньяк, настройки, крепкие напитки - категорически запрещён, избегайте слишком горячих и слишком холодных напитков, выпивайте как минимум 2 л жидкости в сутки, распределяя её равномерно.
ТИПС лечит осложнения цирроза печени, которые угрожают жизни человека - напряжённый асцит. Операция проводится без наркоза, делается прокол вены в шее и проводится специальная трубочка- стент - прямо в больной орган. Через 12 часов больной может вставать с постели, специальной реабилитации не требуется. Профессор Владимир Николаевич Шиповский имеет наибольший опыт операций такого уровня на постсоветском пространстве и собственную уникальную методику, которпя спасла жизни около 250 пациентов.
Пораженная печень не способна проводить кровь к сердцу и от него, из-за чего скапливается жидкость в брюшной полости, кровотечение из пищевода и желудка, развивается гидроторакс
В последние годы отмечена чёткая тенденция к неуклонному росту заболеваемости хроническим вирусным гепатитом. например, в России за период 1999-2008 гг. заболеваемость вирусным гепатитом возросла в 2,3 раза и составила 54,7 случая на 100 тыс. населения. В общей структуре хронических гепатитов основной удельный вес занимают гепатит С (72,5%) и гепатит В (26,0%). Среди причин хронических диффузных заболеваний печени и развивающегося на их фоне цирроза не первом месте - злоупотребление алкоголем. У мужчин цирроз чаще всего возникает из-за алкоголя, у женщин - билиарного цирроза.
Вирусный гепатит С (ВГС) – вирусная инфекция, с преимущественным поражением печени, склонностью к хроническому течению, с развитием цирроза печени, первичной гепатоцеллюлярной карциномы.
Лечебное питание - важная часть отличного самочувствия на пути к выздоровлению.
Диета при лечении гепатита С способствует ускорению восстановления функций, структуры печени, положительно влияет на метаболизм.
Показания к представленной диетотерапии:
острый гепатит, хронический гепатит, цирроз печени, гепатоцеллюлярная карцинома.
Диета при гепатите С у взрослых ограничивает употребление продуктов, вызывающих брожения в кишечнике, активное выделение желчи.
Поэтому необходимо максимально уменьшить употребление жиров, сои, продукты рекомендуется варить, запекать, периодически – тушить, жарка- запрещена!
Строго исключается любой вид алкоголя!
Желательно перейти на дробное питание 4-5 раз в сутки.
В данной таблице приводим список продуктов которые необходимо включить или же исключить из повседневного питания.
Напитки: отвар шиповника, ромашки, чай, компот, кисель.
Газированные, алкогольные напитки, сок, какао, кофе.
Мясные, рыбные, грибные.
Крупы: гречиха, овсянка, кус-кус, киноа, все сорта риса, булгур. Ограничить- ячневую, перловку.
Нежирное мясо, рыба.
Колбасы. Копченые, соленные, консервированные блюда.
Хлеб: бездрожжевой (преимущественно подсушенный), фабрикаты из пресного теста.
Сдобное, слоенное тесто.
Нежирные молочные, кисломолочные.
Жирная молочная, кисломолочная пища.
Овощи: картофель, морковь, цукини, брокколи, тыква, свекла, огурцы, авокадо.
Чеснок, лук, зелень, имбирь, капуста белокочанная, баклажаны.
Фрукты, ягоды сушенные, запеченные.
Термически необработанные фрукты, ягоды.
Яйца: ограничить- желток.
Масло сливочное (20 г/сут).
Растительное (для вкуса).
Сладкое: зефир, мармелад, леденцы, желе.
Шоколад, халва, орехи, сгущенное молоко.
Меню учитывает содержание белков, углеводов (с незначительным уменьшением), жиров (ограничиваются), витаминов, микроэлементов.
Ежедневный рацион включает принятие пищи каждые три часа небольшими порциями, в спокойной обстановке, перед сном- кефир (1%-2%).
Понедельник
· Завтрак: тарелка гречки, тост, сыр моцарелла (70 гр.), чай.
· через 3часа - яблочный десерт с киноа (чашка киноа, яблоко, 1/4 чашки молока, мед, сливочное масло 5 гр. ).
· Обед: тарелка супа (цукини, брокколи,морковь, ложка сметаны), грудка индейки, булгур, кисель из сушенной клубники.
· Полдник – мармелад (4 шт.), чай
· Ужин: порция дикого риса , запеченная рыба, соус из авокадо/белый соус,1/2 огурца, 2 тоста, компот из персиков.
Вторник
· завтрак: тарелка овсяной каши, кусочек отварной индейки, белый соус, чай.
· Через 3 часа – сладкий тыквенный пудинг, морс.
· Обед: тарелка овощного супа (морковь, кусочки помидоров, рис) , пшеничные сухарики, гречка, телятина, свежий огурец, кисель.
· Полдник-: фруктовый салат(яблоко, банан, ч.л. джема).
· ужин - сухофрукты, творог, заправленный (по желанию) йогуртом/ложкой сметаны, отвар ромашки.
Среда
· завтрак: пшенная каша, ломтик мяса индейки, отвар шиповника.
· через 3 часа – кусочки сушенной дыни, йогурт, яблочный компот.
· Обед: французский суп (тыква, картофель, сельдерей, масло оливковое- несколько капель, молоко 30 мл) , пшеничные сухарики, кабачковые рулетики фаршированные куриным фаршем, тост, компот.
· Ужин: твороженно-черничная запеканка, отвар ромашки.
Четверг
· завтрак: воздушный омлет, рис (сливочное масло 5 гр.-по желанию), чай.
· через 3 часа: творог, сушенными ягоды, ложка сметаны (пожеланию), компот.
· обед: морковный суп-пюре, пшеничные сухарики, картофельное пюре, три фрикадельки из телятины, тертая свекла, оливковое масло (несколько капель), морс.
· Полдник: шесть сухариков, яблочный джем, йогурт, ягодный кисель.
· Ужин: паста с креветками, брокколи, под соусом из авокадо, тертый сыр (по желанию),ромашковый чай.
Пятница
· Завтрак: салат (овощи, яблоко, кусочки телятины), чай.
· через 3 часа –морковный пудинг (добавить йогурт, клубничный джем).
· Обед: суп (морковь, цукини, картофель, 20 мл молока) , ржаные сухарики, брокколи, запеченная рыба, заправленная белым соусом (по желанию), морс.
· Полдник –молочно-персиковое желе, ягодный компот .
· Ужин –гречка (по желанию- 5 гр масла), индейка на пару, тост, ломтик сыра, отвар ромашки.
Суббота
· Завтрак: вареный картофель, две-три фрикадельки ( молочный соус по желанию), два тоста, чай.
· через 3 часа : 6 кусочков сушенной дыни, стакан воды.
· Обед: овощной суп-пюре с брокколи, пшеничные сухарики, паста (ломтик авокадо, кальмары, сыр, морская капуста), компот.
· Полдник- зефир 2-3 шт., морс.
· ужин – 4 сырника, ложка сметаны/джема, отвар ромашки.
Воскресенье
· Завтрак: один запеченный картофель, под белым соусом, две котлеты куриные, тост, чай.
· через 3 часа: одна тертая морковка с ложкой ягодного джема или меда.
· Обед: свекольник (можно добавить ложку сметаны), булочка на пресном тесте, булгур , мясо кролика, салат из огурцов и помидоров..
· На полдник: печенное яблоко, посыпать кусочками кураги, творог, мед 1 ч.л., кисель.
· Ужин – Кус-кус (с сахарным сиропом/джемом и черносливом), ягодный компот.
Индивидуальный подход к лечебному питанию позволяет добиться улучшения общего состояния пациента и повысить эффективность других
Автор: врач-ординатор Университетской клиники H-Clinic Пушик Елена Павловна
Медицинский редактор: руководитель Университетской клиники, к.м.н., врач-инфекционист Коннов Данила Сергеевич
Клещевой энцефалит — это вирусное заболевание, которое приводит к поражению нервной системы. Человек.
В жизни каждого человека когда-нибудь наступает тот день, когда он просыпается и понимает, что надо .
Локальный гипергидроз (избыточная потливость) — это патологическое состояние, которое сопровождается.
Человек, живущий с ВИЧ, знает о том, что антиретровирусную терапию необходимо принимать ежедневно, и.
Запишитесь на приём к специалисту
Администратор свяжется с вами в удобное для Вас время и уточнит детали и время визита в клинику.
Специалисты
экспертного уровня
Врачи H-Clinic следуют клиническим рекомендациям ведущих профильных ассоциаций России, Европы и США.
Пациент в центре
внимания
H-Clinic – первая частная инфекционная клиника в России. Основана пациентами. Интересы пациента – наше ноу-хау.
Конфиденциальность
— наш принцип
Врачебная тайна, право пациента на тайну диагноза, защита персональных данных.
Собственная
аптека
В наличии и под заказ качественные бюджетные препараты лидеров рынка лечения инфекционных заболеваний.
Услуги инфекционной клиники
Диагностика, профилактика и лечение
Фиброэластометрия и УЗ-диагностика молочных желез, щитовидной железы, мошонки, брюшной полости
Биохимия. Анализ крови: общий, клинический. Анализы на витамины, микроэлементы и электролиты. Анализ на ВИЧ-инфекцию, вирусные гепатиты, бактерии, грибки и паразиты
Максимально точное определение выраженности фиброза печени неинвазивным методом при помощи аппарата FibroScan 502 TOUCH
Гинеколог в H-Сlinic решает широчайший спектр задач в области женского здоровья. Это специалист, которому вы можете полностью доверять
Дерматовенерология в H-Сlinic — это самые современные и эффективные алгоритмы диагностики и лечения заболеваний, передающихся половым путем, грибковых и вирусных поражений, а также удаление доброкачественных невусов, бородавок, кондилом и папиллом
Возможности вакцинопрофилактики гораздо шире Национального календаря прививок. H-Clinic предлагает разработку плана вакцинации и современные высококачественные вакцины в наличии
Терапевт в H-Сlinic эффективно решает задачи по лечению заболеваний, которые зачастую могут становиться большой проблемой при наличии хронического инфекционного заболевания
Врач-кардиолог H-Сlinic проведет комплексную диагностику сердечно-сосудистой системы и при необходимости назначит эффективное терапию. Сердечно-сосудистые проблемы при инфекционных заболеваниях, требуют специфичных подходов, которые мы в состоянии обеспечить
Наша цель — новое качество вашей жизни. Мы используем современные диагностические алгоритмы и строго следуем наиболее эффективным протоколам лечения.
Общая терапия, Инфекционные заболевания, Гастроэнтерология, Дерматовенерология, Гинекология, Вакцинация, УЗИ и фиброэластометрия, Кардиология, Неврология
Биохимия, Общий/клинический анализ крови, Витамины и микроэлементы/электролиты крови, ВИЧ-инфекция, Вирусные гепатиты, Другие инфекции, бактерии, грибки и паразиты, Комплексы и пакеты анализов со скидкой
В наличии и под заказ качественные бюджетные решения и препараты лидеров рынка лечения инфекционных болезней. Аптека H-Clinic готова гибко реагировать на запросы наших клиентов. Мы поможем с оперативным поиском препаратов, которые обычно отсутствуют в сетях.
Цирроз печени – одна из наиболее серьезных проблем мирового здравоохранения. Согласно данным, полученным исследователями в рамках Программы по изучению Глобального Бремени Болезни (GBD) за период с 1990 года по 2017 год количество смертей по причине цирроза печени в мире выросло с 899 000 случаев (1,9% от всех смертей) до 1 323 000 случаев (2,4% всех смертей) соответственно, при этом число декомпенсированных циррозов печени увеличилось практически в 2 раза (1990г. – 5 200 000 чел., 2017г. – 10 600 000 чел.). Данные были опубликованы в марте 2020 года в журнале Lancet.
Несмотря на то, что цирроз печени – это очень грозное заболевание, способное привести больного к смерти, с ним можно и нужно бороться. При этом успех зависит как от своевременно поставленного диагноза, так и от правильно выбранной лечебной тактики.
Цирроз печени, по своей сути, - это исход длительного хронического воспалительного процесса печени, причины которого могут быть самыми разными. Он характеризуется глубокой перестройкой морфологической структуры печени с последующим развитием тяжелых осложнений, определяющих прогноз жизни больного.
Лечить цирроз печени сложно, но нужно. Успех лечения в первую очередь зависит от правильно установленной причины (этиологии), то есть того хронического заболевания печени, которое привело к циррозу, а также от стадии заболевания, то есть степени выраженности фиброза/цирроза печени. Было показано, чток процесс обратимости цирроза, развитие его осложнений и степень нарушения функции печени зависят именно от стадии заболевания.
Цирроз печени может быть обусловлен следующими причинами (заболевания располагаются по их значимости):
1. Хронические вирусные гепатиты C, В, D;
2. Алкогольная болезнь печени;
3. Метаболические нарушения на фоне ожирения: неалкогольный стеатогепатит (НАСГ);
4. Аутоиммунные заболевания: аутоиммунный гепатит, первичный склерозирующий холангит, первичный билиарный холангит (цирроз);
5. Болезни накопления (тезаурисмозы): наследственный гемохроматоз (нарушение обмена железа), болезнь Вильсона-Коновалова (нарушение обмена меди), недостаточность альфа-1 антитрипсина, другие более редкие врожденные нарушения;
6. Сосудистые заболевания печени: синдром Бадда-Киари, веноокклюзионная болезнь, кардиальный цирроз печени.
Иногда причину цирроза не удается установить. В таком случае диагноз формулируется как криптогенный цирроз печени.
Частота циррозов различной этиологии зависит от многих факторов: демографических показателей, уровня жизни, национальных особенностей, пола и других. В частности, согласно данным, полученным в рамках Программы по изучению Глобального Бремени Болезни (GBD) существуют различия в этиологической структуре смертей от циррозов у мужчин и женщин (данные 2017г.):
Какое питание необходимо соблюдать при хроническом гепатите? Что такое диета № 5а? Узнайте из нашей статьи.
Хронический гепатит — это диффузное поражение печени, основными характеристиками которого являются воспалительный процесс, повреждение клеток печени (гепатоцитов) и нарушение ее функций. Хроническим гепатит считается, когда патология не разрешается за шесть месяцев. 1 Течение заболевания может быть стабильным или прогрессирующим с постепенным развитием фиброза, при котором на месте печеночной ткани формируются соединительнотканные тяжи, и цирроза, когда функция печени критически нарушается.
Среди наиболее частых причин развития хронического гепатита — вирусы гепатитов В и С, токсическое воздействие алкоголя, аутоиммунные процессы и метаболические нарушения. 2 Заболевание обычно протекает бессимптомно, поэтому его нередко диагностируют поздно. 1
Общие правила питания при хроническом гепатите
Еще в середине прошлого века в Советском Союзе была разработана система Певзнера из 15 диет для каждого заболевания, включая те, что связаны с печенью. Систему использовали во всех больницах и санаториях страны. С годами эти диеты совершенствовались, однако их не удалось избавить от недостатков, самый главный из которых — унифицированность. Вся система рассчитана на человека в возрасте 20–30 лет весом 70 кг. 3 К тому же некоторые из этих диет имеют почти одинаковый химический состав и энергетическую ценность и незначительно отличаются друг от друга способами кулинарной обработки продуктов и содержанием соли. Поэтому важно понимать, что вашу индивидуальную диету врач может назначить после всех необходимых обследований и постановки диагноза.
Нужно ли вам особенное питание, если ничего не болит? Согласно данным российских авторов, даже при удовлетворительном состоянии пациентам с хроническим гепатитом назначается щадящая диета, специально разработанная для людей с заболеваниями печени. При обострениях (активном процессе воспаления) питание становится более строгим. 4 Диета направлена на устранение функциональных нарушений печени и желчевыделительной системы, процесса пищеварения и синхронности функционирования ЖКТ. 4 Для начала ознакомимся с основными принципами питания при хроническом гепатите.
- Важно принимать пищу в строго определенные часы и не переедать, особенно перед сном. Так сохраняется нормальный режим работы желез внутренней секреции, участвующих в пищеварении.
- Не стоит употреблять продукты, которые сильно раздражают слизистую желудка, двенадцатиперстной кишки и верхнего отдела тонкого кишечника, так как эти органы тоже могут быть вовлечены в патологический процесс.
К продуктам, прием которых следует ограничить, относят:
— приправы и пряности,
— копчености и острые блюда,
— овощи, богатые эфирными маслами (лук, редис, чеснок). - Мороженое, холодные соки, минеральные воды также не рекомендованы, поскольку они могут вызвать спазм привратника, сфинктера Одди и желчевыводящих путей.
- Запрещается употребление алкоголя.
В период выздоровления или между обострениями пациентам обычно назначают основной вариант стандартной диеты. Она сбалансирована по содержанию белков (85–90 г), жиров (80–90 г) и углеводов (300–330 г). Энергетическая ценность диеты — 2200–2500 ккал.
Разрешенные продукты при гепатите
- Вегетарианские, молочные, фруктовые супы;
- нежирные сорта мяса и рыбы в отварном, запеченном виде, а также один-два раза в неделю и в жареном виде, но без панировки;
- одно-два яйца два-три раза в неделю или омлеты, при плохой переносимости — яичные белковые омлеты;
- фрукты и овощи. В рационе их должно быть достаточное количество. Овощи можно есть в виде салатов и гарниров, часть овощей употребляют в сыром виде. Фрукты можно потреблять в натуральном виде, а также в виде компотов, киселей, мусса, желе, пудингов и др.;
- нехолодное молоко, при непереносимости — кипяченое или разведенное водой;
- обязательно кефир;
- масло сливочное и растительное;
- закуски — не острые, не копченые и не слишком соленые, с осторожностью;
- сыр неострый;
- соусы и приправы не на основе мясных и рыбных бульонов, не острые;
- хлеб черный и белый, вчерашней выпечки, подсушенный;
- печенье и другие изделия из несдобного теста;
- чай некрепкий, можно с молоком, соки овощные и фруктовые, отвар шиповника;
- сахар, варенье и мед в количестве, предусмотренном углеводным составом рациона.
Запрещенные продукты при гепатите
- Наваристые бульоны;
- жирные сорта мяса: гусь, утка, баранина, жирная свинина;
- молоко при непереносимости;
- закуски острые, копченые, соленые;
- соусы острые, мясные, рыбные;
- свежий хлеб;
- некоторые виды фруктов и овощей: бобовые, шпинат, щавель, кислые сорта фруктов;
- сдоба, пирожные, торты;
- крепкий чай, кофе, какао, алкоголь;
- шоколад
Диета для разных видов гепатитов
Активный гепатит
Если диагностирован хронический гепатит в активной форме (грубо говоря, характеризующийся наличием симптомов и повышением трансаминаз), то могут рекомендоваться более серьезные ограничения в диете и комплексный подход к терапии. Лечебное питание остается одним из важных факторов поддержания состояния функции печени наравне с фармакотерапией. Особенно важно соблюдать режим приема пищи, есть небольшими порциями.
Поскольку при хроническом активном гепатите в патологический процесс могут вовлекаться и желчевыводящие пути, следует добавить в рацион продукты, богатые пищевыми волокнами, которые способствуют выведению желчных кислот. 4 Это овощи, фрукты, цельные злаки (каши), отруби. С той же целью рекомендуется изменить соотношение между растительными и животными жирами до 50/50 % (обычно рекомендуется придерживаться соотношения 30/50 %). При обострении процесса назначается диета с механическим и химическим щажением (теплая протертая пища).
Неактивный гепатит
Недельное меню (пример)
День недели | Завтрак | Второй завтрак | Обед | Полдник | Ужин |
Понедельник | Белковый омлет из двух яиц,чай с лимоном | Яблоко | Суп гороховый вегетарианский, курица отварная с макаронами, чай | Сухарики домашние без наполнителей | Рыба отварная, гречневая каша, кефир |
Вторник | Творожная запеканка, чай | Йогурт нежирный | Борщ вегетарианский, говядина отварная с черносливом, картофельное пюре, компот из сухофруктов | Печенье галетное | Котлеты морковные, белковый омлет, кефир |
Среда | Каша манная, чай с молоком | Бутерброд из подсушенного хлеба с неострым сыром | Суп-пюре из тыквы, минтай, запеченный под овощами, кисель из ягод | Сухой бисквит | Котлеты куриные, рис отварной, кефир |
Четверг | Творог нежирный со сметаной, чай с лимоном | Салат из тертой моркови с изюмом | Суп-кулеш вегетарианский с рисом, рулет из курицы, отвар шиповника | Сухарики домашние без наполнителей | Куриная грудка на пару, картофель отварной, кефир |
Пятница | Каша овсяная на молоке с водой 50/50, чай | Салат из огурцов и болгарского перца с растительным маслом | Суп фруктовый, тефтели с рисом, чай | Печенье галетное | Котлеты рыбные, рис, кефир |
Суббота | Запеканка из вермишели, чай с молоком | Банан | Суп с фасолью вегетарианский, отварная курица в молочном соусе, картофель отварной, компот из сухофруктов | Сухой бисквит | Куриная грудка на пару, пюре картофельное, кефир |
Воскресенье | Плов с сухофруктами, компот из сухофруктов | Нежирный йогурт | Молочный суп с вермишелью, голубцы, кисель из ягод | Сухарики домашние | Телятина отварная с молочным соусом, фасоль стручковая, кефир |
И помните, что врач может подобрать рацион, оптимально подходящий именно вам, с учетом ситуации и индивидуальных потребностей.
Читайте также: