Памятка для населения по профилактике чумы

Обновлено: 23.04.2024

Чума – одно из острых инфекционных заболеваний, относящихся к группе особо опасных. Характеризуется лихорадкой (повышение температуры тела до 40°C), тяжелой интоксикацией, поражением лимфатических узлов (образование бубона), кожи и легких. Чумой болеют как животные, так и люди.

Основными носителями чумного микроба являются мелкие млекопитающие (суслик, песчанка, мышевидные), а также верблюд, тарбаган, сурок, зайцеобразные, лисы и другие животные.

Переносчиком чумы является блоха, при укусе которой и происходит заражение человека. Передавать инфекцию также могут человеческие вши и клещи. Проникновения чумной палочки в организм человека возможно при обработке шкур инфицированных животных или при употреблении в пищу мяса животного, болевшего чумой.

От человека к человеку заболевание передаётся воздушно –капельным путём.

Через 2 -6 дней после заражения у человека внезапно повышается температура до 39 -40°C и более, появляются слабость, головная и мышечные боли, тошнота, рвота, резкий упадок сил (или возбуждение), бессонница. Довольно часто отмечается помрачнение сознания, нарастание сердечной слабости, на коже могут появиться геморрагические высыпания.

Кожная, бубонная, легочная, кишечная или септическая формы чумы имеют свои клинические особенности. Легочная форма чумы является наиболее тяжелой формой заболевания и чрезвычайно опасна для окружающих. Заболевание часто заканчивается летальным исходом.

Поэтому важно своевременное обращение к врачу при внезапном появлении таких симптомов, как высокая температура, озноб, сильная головная боль, тяжелое гнетущее состояние, затруднённое дыхание, кашель с кровью.

Только при своевременном обращении к врачу лечение чумы происходит успешно. В целях предупреждения заболевания чумой необходимо строго соблюдать ограничительные меры, определенные для каждой страны, где имеются природные очаги чумы.

Для предупреждения заражения чумой в природном очаге чумы важно:

- при выезде в очаг организованных групп (командировки, турпоходы и т.д) необходима организация заблаговременной иммунизации людей против чумы (за 15 -20 дней до выезда);

- избегать прямого контакта с мелкими млекопитающими (суслики, мыши и т.д);

- не разбивать лагерь вблизи нор и колоний грызунов;

- не ходить по открытой местности в легкой обуви или босиком;

- не допускать попадания на тело и под одежду блох и клещей всеми доступными способами;

- при снятии шкур и разделке добытых на охоте зверьков, а также верблюдов, соблюдать меры личной гигиены, избегать порезов кожных покровов.

Чума – одно из острых инфекционных заболеваний, относящихся к группе особо опасных. Характеризуется лихорадкой (повышение температуры тела до 40°C), тяжелой интоксикацией, поражением лимфатических узлов (образование бубона), кожи и легких. Чумой болеют как животные, так и люди.

Основными носителями чумного микроба являются мелкие млекопитающие (суслик, песчанка, мышевидные), а также верблюд, тарбаган, сурок, зайцеобразные, лисы и другие животные.

Переносчиком чумы является блоха, при укусе которой и происходит заражение человека. Передавать инфекцию также могут человеческие вши и клещи. Проникновения чумной палочки в организм человека возможно при обработке шкур инфицированных животных или при употреблении в пищу мяса животного, болевшего чумой.

От человека к человеку заболевание передаётся воздушно –капельным путём.

Через 2 -6 дней после заражения у человека внезапно повышается температура до 39 -40°C и более, появляются слабость, головная и мышечные боли, тошнота, рвота, резкий упадок сил (или возбуждение), бессонница. Довольно часто отмечается помрачнение сознания, нарастание сердечной слабости, на коже могут появиться геморрагические высыпания.

Кожная, бубонная, легочная, кишечная или септическая формы чумы имеют свои клинические особенности. Легочная форма чумы является наиболее тяжелой формой заболевания и чрезвычайно опасна для окружающих. Заболевание часто заканчивается летальным исходом.

Поэтому важно своевременное обращение к врачу при внезапном появлении таких симптомов, как высокая температура, озноб, сильная головная боль, тяжелое гнетущее состояние, затруднённое дыхание, кашель с кровью.

Только при своевременном обращении к врачу лечение чумы происходит успешно. В целях предупреждения заболевания чумой необходимо строго соблюдать ограничительные меры, определенные для каждой страны, где имеются природные очаги чумы.

Для предупреждения заражения чумой в природном очаге чумы важно:

- при выезде в очаг организованных групп (командировки, турпоходы и т.д) необходима организация заблаговременной иммунизации людей против чумы (за 15 -20 дней до выезда);

- избегать прямого контакта с мелкими млекопитающими (суслики, мыши и т.д);

- не разбивать лагерь вблизи нор и колоний грызунов;

- не ходить по открытой местности в легкой обуви или босиком;

- не допускать попадания на тело и под одежду блох и клещей всеми доступными способами;

- при снятии шкур и разделке добытых на охоте зверьков, а также верблюдов, соблюдать меры личной гигиены, избегать порезов кожных покровов;

Управление Роспотребнадзора по Республике Марий Эл

Памятка туристу. Чума и ее профилактика - Памятки для населения

Памятки для населения

Памятка туристу. Чума и ее профилактика

Чума − природно-очаговая инфекция, которой болеют люди и животные, переносчиками являются блохи, паразитирующие на грызунах и других животных.

Африка: Демократическая Республика Конго, Мадагаскар, Танзания, Уганда.

Азия: Китай, Монголия.

Американский регион :Перу, Боливия, США.

Источники инфекции − больные животные и больной человек. Естественная инфицированность чумой выявлена почти у 250 видов животных, среди которых имеются представители 8 отрядов класса Млекопитающих. Основными носителями в природных очагах чумы являются: в Евразии − сурки, суслики, песчанки, полевки, пищухи, крысы; в Северной Америке − суслики, луговые собачки, хомяки, полевки; в Южной Америке − хомяки, кролики, морские свинки, опоссумы; в Северной и Западной Африке - песчанки и крысы; в Южной Африке − многососковая и другие виды крыс, песчанки; в Тропической Африке − крысы. Переносчиками чумы являются эктопаразиты животных и человека (блохи, иксодовые и гамазовые клещи).

Чрезвычайную опасность для людей представляют больные чумой сельскохозяйственные и дикие промысловые животные (верблюды, сурки, зайцеобразные, лисы и др.), а также сырье животного происхождения (мясо, субпродукты, шкуры, кожа, шерсть).

Продолжительность инкубационного периода легочной, септической формами чумы − 1−3 суток, бубонной чумы 3−6 суток, в исключительных случаях, при заражении вакцинированных, инкубационный период может увеличиться до 8−10 суток.

Для чумы характерны: внезапное начало, резкий подъем температуры (до 39°С и выше), слабость, головная и мышечные боли, тошнота, рвота, бред. На фоне интоксикации развивается сердечная недостаточность. Различают: бубонную, кожную, септическую, легочную и кишечную формы чумы. Чаще всего наблюдается бубонная, затем легочная, септическая и редко − кишечная и кожная формы заболевания. Летальность зависит от клинической формы, срока начала лечения и составляет от 10 до 50 %

При появлении указанных признаков заболевания необходимо немедленно обратиться к врачу.

Управление Роспотребнадзора по Республике Марий Эл

Профилактика болезней, общих для человека и животных. Чума - Памятки для населения

Памятки для населения

Профилактика болезней, общих для человека и животных. Чума

Чума является одним из острых инфекционных заболеваний, относящихся к группе особо опасных, вызывающих чрезвычайную ситуацию в области санитарно-эпидемиологического благополучия. Чумой могут болеть как животные, так и люди.

Возбудитель заболевания - грамотрицательная неподвижная факультативно-анаэробная бактерия Y. pestis рода Yersinia семейства Enterobacteriaceae.

В качестве переносчика возбудителя выступают блохи, паразитирующие на грызунах и других животных.

Следует иметь в виду, что для людей представляет опасность не только больной чумой человек, но и больные сельскохозяйственные, а также дикие промысловые животные. Основными носителями в природе являются сурки и суслики. Отнюдь не безопасны продукты и сырье животного происхождения (мясо субпродукты, шкуры и шерсть), подвергнувшиеся инфицированию.

Заразиться чумой можно несколькими способами:

  • при укусах инфицированными блохам, которые попадают на тело человека при контакте с больными животными и грызунами;
  • воздушно-капельным путем при общении с человеком больным легочной формой чумы;
  • при употреблении в пищу инфицированного мяса и при работе с инфицированным сырьем животного происхождения, в том числе, при снятии шкурок с промысловых животных;
  • через кровь, выделения больного человека, зараженных животных.

От момента заражения человека до появления первых признаков заболевания может пройти от нескольких часов до 6 дней.

Так как у чумы существует несколько форм, то симптомы могут быть различными.

  1. Бубонная форма. Признаки: болезненное воспаление ближайшего к месту внедрения возбудителя чумы лимфатического узла (бубон).
  2. Кожная, кожно-бубонная формы. Кожная форма, нередко переходит в кожно-бубонную. При этом выявляются изменения в виде некротических язв, фурункула, геморрагического карбункула. Язвы при чуме на коже сохраняются долго, медленно заживают и образуют рубцы.
  3. Легочная форма. Помимо общетоксических признаков, при этой форме чумы, появляются боли в грудной клетке, одышка, рано наступает угнетение психики, бред. С самого начала заболевания появляется кашель.
  4. Септическая форма. Признаки: тяжелая ранняя интоксикация, очень тяжелые общие симптомы заболевания. Заболевание септической формы чумы приводит к быстрому ухудшению самочувствия и летальному исходу ввиду резкого падения кровяного давления, кровоизлияния во внутренних органах.
  5. Кишечная форма – самая редкая. Для нее характерна высокая температура, выраженная интоксикация, боли в животе, рвота и жидкий стул с примесью крови.

Помните, что при появлении первых симптомов необходимо незамедлительно обратиться за квалифицированной медицинской помощью! Дальнейший прогноз заболевания зависит, как от формы чумы, так и от своевременно начатого лечения!

Профилактика чумы

В природных очагах профилактические мероприятия включают в себя:

  • эпидемиологическое наблюдение;
  • истребление грызунов;
  • уничтожение блох;
  • вакцинация групп риска.

Кстати, о вакцинации. Показаниями к проведению профилактической иммунизации населения являются эпизоотия чумы среди грызунов, выявление больных чумой домашних животных и возможность завоза инфекции больным человеком.

В зависимости от эпидемической обстановки на определенной территории вакцинация проводится:

  • всему населению;
  • выборочно группам риска - лицам, которые выезжают на территории, где наблюдается эпизоотия (животноводы, агрономы, охотники, заготовители, геологи, археологи и т.д.).

В Российской Федерации выделено 11 природных очагов чумы, расположенных в Северо-Кавказском, Южном и Сибирском федеральных округах.

Активные природные очаги чумы, также располагаются в приграничных к Российской Федерации территориях (Монголия, Китай, Казахстан).

В целях предупреждения завоза чумы, в пунктах пропуска через границу РФ обязательно проводится досмотр транспортных средств на предмет наличия грызунов, эктопаразитов, незаконно ввозимых шкурок сусликов, сурков-тарбаганов, которые являются факторами передачи при чуме.

На самом деле сегодня в мире есть очаги чумы. По информации ВОЗ в прошлом году на Мадагаскаре возникло осложнение ситуации по чуме, число заболевших составило свыше 2 тыс., в 70% легочной формы; 165 человек погибли.

На территории России расположены 11 природных очагов чумы.

Чума – это особо-опасное природно-очаговое заболевание с высоким уровнем летальности. Именно по этой причине чума относится к карантинным инфекциям.

В естественных условиях чумой болеют грызуны (крысы, сурки, полевки).

Основной переносчик чумы в городских условиях – крысы.

Паразитирующие на них блохи обеспечивают постоянную передачу возбудителя от больных зверьков здоровым, поддерживая постоянство природных очагов.

chums1

Возбудитель инфекции – Yersinia Pestis. В организме больного бактерии образуют капсулу.

Наиболее частый путь передачи возбудителя чумы от грызунов человеку – укус чумной блохи.

Второй путь передачи инфекции – прямой контакт с инфицированными животными.

Чумой могут болеть волки, лисы, кошки, барсуки.

Некоторые грызуны (сурки, суслики) являются объектами охотничьего промысла. Во время разделки тушки зверька или снятия шкурки человек может испачкать руки их кровью. Не исключено, что среди добытых зверьков могут быть больные чумой.

Источниками инфекции может быть и человек.

В этом случае передача инфекции может происходить двумя путями:

  1. Блохами жилища человека.
  2. При переходе бубонной формы чумы в легочную. При такой форме заболевания больной человек выделяет в окружающую среду огромное количество чумных микробов, которые передаются окружающим в результате контакта с инфицированными предметами или через воздух.

В зависимости от того, каким путем возбудитель попал в организм человека, развивается та или иная клиническая форма болезни, имеющая свои особенности течения.

Различают следующие формы заболевания:

Основное место размножения возбудителя – лимфатические узлы. Недостаточная барьерная функция лимфоузлов приводит к развитию первично-септической формы чумы.

Вторично-септическая форма развивается на фоне бубонной или легочной форм.

Инкубационный период при чуме обычно не превышает 3-5 дней, в некоторых случаях длится 1-2 дня.

Болезнь начинается внезапно с озноба, головной боли. Температура тела поднимается за несколько часов до 39-40 0 С.

Позже у больных могут наблюдаться нарушения со стороны нервной системы: бессонница, бред, невнятная сбивчивая речь, нарушение координации движений (шаткая походка). Лицо – часто покрасневшее, отечное, губы сухие.

Больной испытывает жажду, язык обложен белым налетом.

В зависимости от характера заражения в дальнейшем развивается клиническая картина с присущими ей признаками заболевания.

Возбудитель попадает через кожу. На 2-3 день появляется очень болезненный бубон – сильно увеличенный воспалившийся лимфатический узел. В зависимости от места внедрения возбудителя бубон может развиваться на паховых, подмышечных, бедренных, подмышечных, шейных или подчелюстных зонах.

chums2

Воспалительный процесс в лимфатическом узле продолжается 6-8 дней, после чего он рассасывается или нагнаивается.

Септическая форма чумы развивается в случае попадания возбудителя в кровь больного, где активно размножается.

Такая форма чумы начинается с внезапного подъема температуры, больной неподвижен, отмечается буйный бред. Спустя 2-4 суток при отсутствии лечения больной погибает.

Бубонная или септическая форма заболевания не опасны для окружающих, если они не осложняются вторичной чумной пневмонией.

После перенесенного заболевания остается прочный продолжительный иммунитет.

Профилактика чумы

chums3

Меры профилактики чумы предполагают предупреждение завоза инфекции из других стран и предупреждение возникновения заболевания в неблагополучных по чуме территориях.

При обнаружении распространения инфекции в пределах определенного региона, противочумные учреждения проводят дератизационные (уничтожение грызунов) и дезинсекционные (уничтожение насекомых) мероприятия.

chums4

В зависимости от эпидемической обстановки принимается решение о профилактической иммунизации населения.

Вакцинация по эпидемическим показаниям проводится лицам, проживающим на неблагополучных по чуме территориях, а также лицам, работающим с живыми культурами чумы.

Все лечебно-профилактические учреждения должны иметь определённый запас медикаментов и средств личной защиты и профилактики на случай выявления больного чумой.

При выявлении больных бубонной формой чумы в очаге вводятся ограничительные мероприятия, при выявлении больных легочной формой чумы вводится карантин.


О случаях, подозрительных в отношении чумы, нужно немедленно сообщать в местные органы здравоохранения. Больные легочной чумой должны быть сразу же изолированы от окружающих, так как эта форма инфекции наиболее заразна. Всех контактировавших с больным подвергнуть карантинному обследованию.

Читайте также: