Памятка по гриппу птиц для охотников

Обновлено: 25.04.2024

Памятка о гриппе птиц для охотников

Грипп птиц – вирусное заболевание, поражающее все виды птиц.

Основной переносчик вируса – дикие водоплавающие птицы, а также переболевшая птица (срок вирусоносительства до двух месяцев).

Источник инфекции – больные птицы, выделяющие вирус с истечением носа и рта, пометом, яйцом. Заражение птиц происходит при прямом контакте с выделениями больной птицы, в особенности с её пометом, через инфицированный корм, воду. Возможно внедрение вируса через коньюктиву, а также воздушно- капельным путем.

Основные признаки больной птицы – необычное поведение, вращательное движение головой, искривление шеи, угнетенное состояние, слабость, затрудненное дыхание, синюшность видимых слизистых оболочек, загрязненная экскрементами хвостовая часть, возможна частичная парализация и мышечные судороги.

При обнаружении в ходе отстрела птиц с вышеперечисленными признаками, охотник должен сообщить об этом специалистам районной ветеринарной службы.

Правила безопасности при контакте с водоплавающей дичью

1. При обнаружении птицы с несвойственным ей поведением принять меры по её уничтожению.

2. Не приступать к разделыванию тушек, если на руках имеются царапины, ссадины.

3. Во время потрошения работать только в одежде, резиновых перчатках и обуви, марлевой повязке, исключающих попадание биологических жидкостей на кожу.

4. Перед разделыванием птицы, её необходимо опустить на несколько минут в кипяток, или обработать открытым огнём (на костре или паяльной лампой).

5. При ощипывании и потрошении птицы не прикасаться к лицу, избегать загрязнения окружающих предметов и почвы кровью, внутренним содержимым птицы.

6. После обработки птицы все биологические отходы сжечь. Недопустимо скармливать внутренние органы убитой птицы другим животным.

7. После разделки тушек вымыть руки с мылом.

8. Обдать кипятком разделочный инвентарь, обработать дезинфицирующими средствами.

9. После охоты обувь тщательно помыть, одежду выстирать и просушить на солнце.

10. При кулинарной обработке птицы соблюдать правила личной гигиены, птицу хорошо проваривать или прожаривать до прозрачного мясного сока. Кухонный инвентарь тщательно промыть с мылом, обдать кипятком.

11. Не рекомендуется допускать к охотничьим трофеям детей. В случае возникновения симптомов острого респираторного заболевания у людей (недомогание, слабость, повышенная температура тела, озноб, боли в мышцах, горле, влажный кашель с примесью крови, одышка), а в некоторых случаях расстройство пищеварения, рвота, необходимо незамедлительно обратиться в медицинское учреждение.

Памятка по профилактике гриппа птиц

Общая характеристика заболевания

Грипп птиц – вирусное заболевание, поражающее сельскохозяйственных, синантропных (живущих в непосредственной близости к человеку) и диких птиц, восприимчив к данному заболеванию и человек.

Вирус гриппа птиц весьма устойчив к неблагоприятным факторам внешней среды и способен в этих условиях длительное время сохранять свои болезнетворные свойства. Например, при глубоком замораживании (до –700 С) вирус сохраняется до 300 дней. При высушивании сохраняет свои свойства 2-3 года. Однако вирус гриппа птиц имеет слабую устойчивость к дезинфицирующим средствам: водные растворы 5%-й соляной кислоты, 4%-го фенола, 3%-й хлорной извести , 2%-го едкого натра убивают вирус в течение 5 минут. При нагревании до температуры 60-700 С вирус погибает за 2-5 минут, при температуре 50-600 С гибнет в течение 30-50 минут.

Источником заражения являются больные птицы, выделяющие вирус с истечениями из носа и рта, экскрементами, яйцом, а также переболевшие птицы (срок вирусоносительства 2 месяца).

Факторами передачи вируса являются корма, яйцо, тушки погибших и убитых птиц, перо, экскременты, обменная тара, инвентарь и др. Заражение в основном происходит респираторным путем (при попадании вируса в органы дыхания), но возможно внедрение вируса через пищеварительный тракт (при поедании зараженных кормов) и слизистую оболочку глаза.

Признаки болезни. Инкубационный период (период от момента заражения до проявления признаков заболевания) составляет 1-7 дней. У пораженной птицы наблюдается сонливость, чихание, хриплое дыхание, синюшность гребня и сережек, слезотечение, взъерошенность оперения, параличи шеи и конечностей, отеки головы, шеи, шаткая походка, явления диареи, снижение или полное прекращение яйценоскости. Птичий грипп характеризуется высоким процентом смертности. Наряду с типичной формой болезни, признаки которой перечислены выше, встречается и нетипичная (латентная) форма болезни. При данной форме у пораженной птицы не наблюдается никаких видимых признаков заболевания, случаи смерти при этом редкие. Такая птица является особенно опасной, так как внешне кажется здоровой, являясь вирусоносителем.

При разделке тушек больной птицы обнаруживаются следующие признаки: под кожей в области головы, шеи и кишечника желто-красные студенистые отеки, все внутренние органы и мышцы словно забрызганы кровью.

Лечение не разработано и нецелесообразно. Ввиду опасности распространения возбудителя больную птицу уничтожают.

Рекомендации по профилактике гриппа птиц в благополучных районах

1. Желательно организовать безвыгульное содержание птицы.

2. Содержать домашнюю птицу в условиях, исключающих её контакт с посторонней птицей.

3. Завоз новой птицы необходимо осуществлять только из благополучных по птичьему гриппу областей и районов. Поступившую птицу в течение не менее 10 дней следует содержать изолированно, в этот период необходимо внимательно наблюдать за её состоянием. При проявлении признаков болезни, при обнаружении мертвой птицы нужно незамедлительно сообщить в ветеринарную службу.

4. Необходимо обеспечить должные санитарные условия содержания домашней птицы. С этой целью нужно регулярно проводить чистку помещений, где содержится птица, с последующей их дезинфекцией.

5. Уход за птицей следует осуществлять только в специально отведенной для этой цели одежде и обуви, которую необходимо регулярно стирать и чистить.

6. Использовать только качественные и безопасные корма для птиц. Не закупать корма без гарантии их безопасности. Корма для птиц хранить только в местах, недоступных для синантропных и перелётных птиц (воробьёв, галок, голубей и др.).

7. Перед началом скармливания корма следует подвергать термической обработке (проваривать, запаривать).

8. При убое и разделке птицы следует как можно меньше загрязнять кровью, пером и другими продуктами убоя окружающую среду.

9. По требованию представителей ветеринарной службы предоставлять домашнюю птицу для осмотра и вакцинации.

10. Обо всех случаях заболевания и падежа домашней птицы, а также при обнаружении мест массовой гибели дикой птицы на полях, в лесах и других местах, необходимо незамедлительно сообщить в ветеринарную службу и в администрацию населенного пункта.

11. Соблюдать правила личной безопасности и гигиены:

- после контакта с птицей, предметами ухода за птицей, продукцией птицеводства необходимо тщательно вымыть руки с мылом и принять душ;

- яйцо и мясо птиц перед употреблении их в пищу необходимо подвергнуть тщательной термической обработке. Приготовление в пищу продуктов птицеводства должно сопровождаться их нагреванием до температуры не ниже 700 С в течение как минимум 5 минут;

- при обнаружении мертвой птицы категорически запрещается приближаться к ней, самостоятельно захоранивать и перемещать трупы. В случае вынужденного контакта с мертвой или больной птицей, следует обеспечить собственную безопасность. Нужно надеть защитную одежду (ватно-марлевую повязку или респиратор, защитные очки, халат, резиновую обувь и перчатки). Если её нет, защитите рот и нос лоскутом ткани, наденьте обычные очки, наденьте на руки и на обувь полиэтиленовые пакеты и прочно закрепите их вокруг запястья и лодыжек резинкой или шнурком. Эти меры предосторожности гарантированно защитят от заражения.

- необходимо вести профилактику и борьбу с человеческим гриппом. В целях профилактики гриппа человека в период эпидемии следует избегать нахождения в местах массового скопления людей, принимать меры для повышения защитных сил организма. Для этого в аптеках можно приобрести один из иммуностимулирующих препаратов. Люди с признаками гриппоподобных заболеваний должны как можно меньше контактировать со здоровыми людьми, не допускать распространение мокроты при чихании и кашле, с этой целью следует использовать марлевые повязки и носовые платки. При первых признаках заболевания необходимо обратиться к врачу и своевременно начать лечение.

Рекомендации по недопущению распространения птичьего гриппа и заражения людей в неблагополучных районах

При возникновении птичьего гриппа на всю территорию района накладывается карантин. В период действия карантина необходимо придерживаться следующих правил:

1. Всё поголовье домашней птицы частного сектора перевести на безвыгульное содержание (содержать птицу взаперти под присмотром, в условиях, исключающих контактирование домашней птицы с другой птицей).

2. Не допускать посторонних лиц в места содержания птицы.

3. Запрещается транспортировка и перемещение птицы в период действия карантина.

4. На период действия карантина следует воздержаться от приобретения новой птицы.

5. Для осуществления ухода за домашней птицей необходимо иметь специально отведенную для данной цели одежду и обувь, при этом категорически запрещается покидать пределы домашнего хозяйства в этой одежде и обуви.

6. Проводить систематическую чистку с последующей дезинфекцией помещений, где содержится домашняя птица.

7. Использовать для кормления птиц только безопасные (не зараженные вирусом гриппа и другими инфекциями) корма. Не закупать корма без гарантии их безопасности.

8. Корма для птиц хранить в местах, недоступных для синантропных и перелётных птиц (воробьёв, галок, голубей и др.).

9. Перед скармливанием корма следует подвергать термической обработке (проваривать, запаривать).

10. Обо всех фактах заболевания или гибели птицы следует незамедлительно сообщать в ветеринарную службу и в администрацию населенного пункта.

11. По требованию представителей ветеринарной службы предоставлять домашнюю птицу для осмотра и вакцинации.

12. Соблюдать правила личной безопасности и гигиены:

- не контактировать с птицей без особой необходимости;

- после контакта с птицей следует вымыть руки с мылом и принять душ;

- воздержаться от принятия в пищу мяса птицы и яиц;

- при обнаружении мертвой птицы категорически запрещается приближаться к ней, самостоятельно захоранивать и перемещать трупы;

- после нахождения на территории, которая может быть заражена (фермы, рынки, задние дворы, на которых содержится птица), необходимо тщательно вымыть одежду и обувь с применением дезинфектанта (например, водного раствора хлора), вымыть с мылом руки, принять душ. Систематически измерять температуру своего тела. При повышении температуры тела (выше 37,50 С) и плохом самочувствии незамедлительно обращаться к врачу.

Грипп птиц - вирусное заболевание, поражающее диких, синантропных и
домашних птиц. Основной переносчик вируса - дикие водоплавающие птицы.
Источник инфекции - больные птицы, выделяющие вирус с истечениями из
носа и рта, экскрементами, яйцом. Переносчиком служит также переболевшая
птица (срок вирусоносительства - два месяца). Факторами передачи являются
корма, яйцо, перо, тушки убитых и трупы павших птиц, обменная тара,
инвентарь. Заражение происходит чаще всего респираторным путем, но
возможно внедрение вируса через пищеварительный тракт и конъюнктиву.
Основными признаками больной птицы являются: слабость, отеки
подкожной клетчатки в области головы, шеи, груди, отек гортани, синюшность
видимых слизистых оболочек, загрязненная экскрементами хвостовая часть,
возможны частичная парализация и мышечные судороги.
При обнаружении или отстреле птиц с выше перечисленными
признаками охотнику необходимо сообщить об этом специалистам
государственной ветеринарной службы и предоставить птицу, упакованную в
целлофан. При контакте с птицей, имеющей симптомы данного заболевания,
необходимо соблюдать правила санитарной безопасности и личной гигиены.
О правилах, которые следует запомнить и выполнять во время, и после
охоты на водоплавающую дичь:
1.Не приносить домой дикую водоплавающую птицу для содержания в
личном хозяйстве.
2.Отстреливать только здоровую птицу.
3.Недопустимо привозить необработанную (не ощипанную, не
потрошеную) птицу домой.
4.Транспортировку тушек осуществлять в водонепроницаемой таре.
5.Во время потрошения работать только в резиновой обуви и перчатках,
марлевой повязке.
6.Перед ощипыванием и потрошением птицу опустить на несколько
минут в кипяток или обработать открытым огнем (костер, паяльная лампа).
7.При ощипывании и потрошении птицы не прикасаться к лицу и
избегать загрязнения окружающих предметов и почвы кровью и внутренним
содержимым птицы.
8.После обработки птицы все биологические отходы сжечь. Недопустимо
скармливать внутренние органы птицы другим животным.
9.Как можно чаще (лучше после каждой манипуляции) мыть руки с
мылом.
10.По окончанию работы обработать разделочный инвентарь
дезинфицирующими средствами, и обжечь открытым пламенем.
11.После охоты обувь тщательно помыть, одежду выстирать и просушить
на солнце.
12.Не рекомендуется потреблять в пищу охотничьи трофеи не
прошедшие термическую обработку. В случае употребления в пищу соблюдать
правила гигиены. Мясо птицы проваривать не менее 1 часа, после закипания.
Контактные телефоны:
Ветслужба ХМАО-Югры. Отдел противоэпизоотических мероприятий,
мониторинга инфекционных болезней животных Тел.: (3467)36-01-67,
Факс: (3467)36-01-67;
Доб. 4516, 4517, 4518
Управление Россельхознадзора по Тюменской области, ЯНАО и ХМАО.
Ханты-Мансийский отдел Тел.: (3467)35-01-24, Факс: (3467)35-01-24.


Грипп птиц - вирусное заболевание, поражающее все виды птиц.

Основной переносчик вируса - дикие водоплавающие птицы, а также переболевшая птица (срок вирусоносительства до двух месяцев).

Источник инфекции - больные птицы, выделяющие вирус с истечением носа и рта, пометом, яйцом. Заражение птиц происходит при прямом контакте с выделениями больной птицы, в особенности с её пометом, через инфицированный корм, воду. Возможно внедрение вируса через коньюктиву, а также воздушно­капельным путем.

Основные признаки больной птицы - необычное поведение, вращательное движение головой, искривление шеи, угнетенное состояние, слабость, затрудненное дыхание, синюшность видимых слизистых оболочек, загрязненная экскрементами хвостовая часть, возможна частичная парализация и мышечные судороги.

При обнаружении в ходе отстрела птиц с вышеперечисленными признаками, охотник должен сообщить об этом специалистам районной ветеринарной службы и в Управление Россельхознадзора по Омской области.

Правила безопасности при контакте с водоплавающей дичью

При обнаружении птицы с несвойственным ей поведением принять меры по её уничтожению.

Не приступать к разделыванию тушек, если на руках имеются царапины, ссадины.

Во время потрошения работать только в одежде, резиновых перчатках и обуви, марлевой повязке, исключающих попадание биологических жидкостей на кожу.

Перед разделыванием птицы, её необходимо опустить на несколько минут в кипяток, или обработать открытым огнём (на костре или паяльной лампой).

При ощипывании и потрошении птицы не прикасаться к лицу, избегать загрязнения окружающих предметов и почвы кровью, внутренним содержимым птицы.

После обработки птицы все биологические отходы сжечь. Недопустимо скармливать внутренние органы убитой птицы другим животным.

После разделки тушек вымыть руки с мылом.

Обдать кипятком разделочный инвентарь, обработать дезинфицирующими средствами.

После охоты обувь тщательно помыть, одежду выстирать и просушить на солнце.

При кулинарной обработке птицы соблюдать правила личной гигиены, птицу хорошо проваривать или прожаривать до прозрачного мясного сока. Кухонный инвентарь тщательно промыть с мылом, обдать кипятком.

Не рекомендуется допускать к охотничьим трофеям детей.

В случае возникновения симптомов острого респираторного заболевания у людей (недомогание, слабость, повышенная температура тела, озноб, боли в мышцах, горле, влажный кашель с примесью крови, одышка), а в некоторых случаях расстройство пищеварения, рвота, необходимо незамедлительно обратиться в медицинское учреждение.


С открытием сезона охоты, просим охотников быть бдительными. Охота на диких животных и пернатую дичь всегда влечет за собой некоторые риски. Риск распространения гриппа птиц на домашнее хозяйство с добытой на охоте дичью.

В целях недопущения заноса вируса гриппа и распространения инфекции, профилактики заражения человека вирусом гриппа птиц необходимо придерживаться следующих правил:

не допускать контакта домашних птиц с дикими и синантропными птицами:

— запрещается отлов дикой водоплавающей птицы для содержания в личных хозяйствах;

— не допускать потрошение охотничьей дичи на территории дворов и скармливание отходов домашним животным;

— обеспечить изолированное хранение кормов в закрытом помещении с целью недопущения его контаминации экскрементами диких и синантропных птиц.

Основные признаки больной птицы — необычное поведение, вращательное движение головой, искривление шеи, угнетенное состояние, слабость, затрудненное дыхание, синюшность видимых слизистых оболочек, загрязненная экскрементами хвостовая часть, возможна частичная парализация и мышечные судороги.

При обнаружении в ходе отстрела птиц с вышеперечисленными признаками, трупов павшей дикой птицы, особенно водоплавающей, охотник должен сообщить об этом специалистам районной ветеринарной службы и в Управление Россельхознадзора по Томской области.

Правила безопасности при контакте с водоплавающей дичью

При обнаружении птицы с несвойственным ей поведением принять меры по её уничтожению.

Не приступать к разделыванию тушек, если на руках имеются царапины, ссадины.

Во время потрошения работать только в одежде, резиновых перчатках и обуви, марлевой повязке, исключающих попадание биологических жидкостей на кожу.

Перед разделыванием птицы, её необходимо опустить на несколько минут в кипяток, или обработать открытым огнём (на костре или паяльной лампой).

При ощипывании и потрошении птицы не прикасаться к лицу, избегать загрязнения окружающих предметов и почвы кровью, внутренним содержимым птицы.

После обработки птицы все биологические отходы сжечь. Недопустимо скармливать внутренние органы убитой птицы другим животным.

После разделки тушек вымыть руки с мылом.

Обдать кипятком разделочный инвентарь, обработать дезинфицирующими средствами.

После охоты обувь тщательно помыть, одежду выстирать и просушить на солнце.

При кулинарной обработке птицы соблюдать правила личной гигиены, птицу хорошо проваривать или прожаривать до прозрачного мясного сока. Кухонный инвентарь тщательно промыть с мылом, обдать кипятком.

Не рекомендуется допускать к охотничьим трофеям детей.

В случае возникновения симптомов острого респираторного заболевания у людей (недомогание, слабость, повышенная температура тела, озноб, боли в мышцах, горле, влажный кашель с примесью крови, одышка), а в некоторых случаях расстройство пищеварения, рвота, необходимо незамедлительно обратиться в медицинское учреждение.

Михаил Парфирьев, начальник отдела внутреннего госветнадзора

и надзора на Госгранице РФ и транспорте Управления Россельхознадзора по Томской области



С открытием сезона охоты, просим охотников быть бдительными. Охота на диких животных и пернатую дичь всегда влечет за собой некоторые риски. Риск распространения гриппа птиц на домашнее хозяйство с добытой на охоте дичью.

В целях недопущения заноса вируса гриппа и распространения инфекции, профилактики заражения человека вирусом гриппа птиц необходимо придерживаться следующих правил:

не допускать контакта домашних птиц с дикими и синантропными птицами:

- запрещается отлов дикой водоплавающей птицы для содержания в личных хозяйствах;

- не допускать потрошение охотничьей дичи на территории дворов и скармливание отходов домашним животным;

- обеспечить изолированное хранение кормов в закрытом помещении с целью недопущения его контаминации экскрементами диких и синантропных птиц.

Основные признаки больной птицы - необычное поведение, вращательное движение головой, искривление шеи, угнетенное состояние, слабость, затрудненное дыхание, синюшность видимых слизистых оболочек, загрязненная экскрементами хвостовая часть, возможна частичная парализация и мышечные судороги.

При обнаружении в ходе отстрела птиц с вышеперечисленными признаками, трупов павшей дикой птицы, особенно водоплавающей, охотник должен сообщить об этом специалистам районной ветеринарной службы и в Управление Россельхознадзора по Томской области.

Правила безопасности при контакте с водоплавающей дичью

При обнаружении птицы с несвойственным ей поведением принять меры по её уничтожению.

Не приступать к разделыванию тушек, если на руках имеются царапины, ссадины.

Во время потрошения работать только в одежде, резиновых перчатках и обуви, марлевой повязке, исключающих попадание биологических жидкостей на кожу.

Перед разделыванием птицы, её необходимо опустить на несколько минут в кипяток, или обработать открытым огнём (на костре или паяльной лампой).

При ощипывании и потрошении птицы не прикасаться к лицу, избегать загрязнения окружающих предметов и почвы кровью, внутренним содержимым птицы.

После обработки птицы все биологические отходы сжечь. Недопустимо скармливать внутренние органы убитой птицы другим животным.

После разделки тушек вымыть руки с мылом.

Обдать кипятком разделочный инвентарь, обработать дезинфицирующими средствами.

После охоты обувь тщательно помыть, одежду выстирать и просушить на солнце.

При кулинарной обработке птицы соблюдать правила личной гигиены, птицу хорошо проваривать или прожаривать до прозрачного мясного сока. Кухонный инвентарь тщательно промыть с мылом, обдать кипятком.

Не рекомендуется допускать к охотничьим трофеям детей.

В случае возникновения симптомов острого респираторного заболевания у людей (недомогание, слабость, повышенная температура тела, озноб, боли в мышцах, горле, влажный кашель с примесью крови, одышка), а в некоторых случаях расстройство пищеварения, рвота, необходимо незамедлительно обратиться в медицинское учреждение.

Источник: Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Томской области

Читайте также: