Пчелиный яд против вирусов

Обновлено: 23.04.2024

За последние десятилетия, возникшая непредсказуемость ситуации с коронавирусом, пожалуй, сопоставима только с распадом СССР.

Кто бы мог еще недавно представить, что людей позакрывают, улицы опустошат, многих принудительно лишат работы и доходов, дети будут без прогулок (в отличие от животных) - стресс невероятный , депрессия нарастает.

Но жесткие меры имеют не только плюсы, они могут приводить к обострению хронических заболеваний и усилению алкоголизации, а также бытовых конфликтов. Пожилые люди, которые сегодня находятся в изоляции и мало двигаются, могут превратиться в сидячих или даже лежачих больных. При некоторых хронических заболеваниях, ни так страшны сами респираторные заболевания, инфекция, стресс, как их влияние на обострения основной болезни (рассеянный склероз, болезнь Паркинсона, бронхиальная астма, псориаз….).

Нам столько говорили о гиподинамии и вообще здоровом образе жизни, но теперь об этом видимо забыли.

Официальная академическая медицина, которая высоко оценивала себя, в которую вкладывались большие деньги, оказалась бессильна и растеряна. Главные советы и рекомендации в 21веке: чаще мойте руки и сидите дома. Если бы это произошло 50-70 лет назад, то рекомендации наверно были бы те же самые. То есть медицина стоит на месте?

Хорошо. Что, по крайней мере, пока, Россия оказалась вне зоны очага (за исключением Москвы), а в некоторых регионах пока вообще нет выявленных с коронавирусом.

Всю ответственность возложили опять на население (как обычно), хотя оно страдает из-за тех, кто оказался не готовым к появлению, далеко не самого страшного вируса, а должно было.

Многое делается вслепую, одни высказывания противоречат другим.

Насколько сегодня совершенна вакцинация , если каждый год нас что-то атакует и вот дошли до пандемии!? Вакцинируем против одного, но возникает другое(не говоря уже об осложнениях), значит надо менять наверно саму суть вакцины и делать её более универсальной, не десять же вакцин вводить ежегодно.

Сегодня никто не знает что делать, как приостановить, как не допустить, как лечить. НИКТО! Вся надежда на то, что всё само как-то уляжется и это сегодняшняя действительность.

Акцент сделан на карантин, но это только часть мер, при чем самая простая, когда нет чего-то взамен,а где медицина, а где Российская академия наук, которая еще совсем недавно объявляла гомеопатию лженаукой? Так может зря отвергали традиционную медицину!? Следует сказать, что Китай достаточно успешно борется с C о V id19, но далеко не только за счет частого мытья рук и тотального карантина, а во многом за счет активного использования методов китайской народной медицины.

Крайности, это всегда плохо, нужна золотая середина, в том числе в медицине. Хорошо и полезно то, что помогает!

В вою очередь хочу сообщить, что наш институт занимается сейчас исследованиями по коронавирусу. Мы начали с того, что выявляем кто не болеет и почему !? В частности, сначала нас убеждали, что это болезнь пожилого возраста, но теперь в Минздраве уже отмечают, что только за последние сутки в Москве коронавирус диагностировали у 210 человек в возрасте от 18 до 45 лет, у 143 - от 46 до 65 лет и у 67 пациентов старше 65 лет. Также заболели 14 детей.

Вопросов много, в том числе-почему какие-то страны(и даже регионы одной страны) охвачены больше,а другие, граничащие с ними, относительно спокойны!?

Следующее важное наблюдение-в одной Португалии заболевших больше, чем во всей Африке. На сегодня, более подвержено белокожее население, чем темнокожее , что возможно связано с дополнительной меланиновой защитой и особенностями иммунной системы.

В тоже время, как показывает собранная информация, именно предпочитающие традиционные методы лечения, менее восприимчивы к заболеваемости, в том числе и вирусной этиологии.

Также мы выявили, что практически не болеет такая категория, как пчеловоды. Этому есть тоже определенное объяснение . Введение в организм ослабленных возбудителей заболевания, является предохранением от самой болезни. Но только ли так?

В свое время, мы совместно с известными учеными Челябинского мединститута,академиком Захаровым Ю.М. и профессором Эбертом Л.Я., проводили экспериментальные работы на животных по влиянию апитоксинов на систему крови и параметры иммунитета, что оказалось очень актуальным в сегодняшних исследованиях.

Пчеловоды-это категория долгожителей, мало болеющих, а некоторыми болезнями пчеловоды практически не болеют вообще. Если бы пчелы не влияли так благотворно на человека, то не было бы и апитерапии, а она существует уже несколько веков, развивается и все более конкурирует с сегодняшней медициной и фармацевтической промышленностью.

Для того чтобы не заболеть коронавирусной (и не только) инфекцией необходимо иметь надежный иммунитет.

Существует три основные уровня защиты:

1. Уровень чисто физический-Изоляция и отстранение друг от друга.

2. Собственная выработка интерферона.

3. Выработка антител.

Интерферон – природный белок, обладающий противовирусным свойством, вырабатываемый различными клетками организма в ответ на воздействие вирусных инфекций (реакция на вирус). Собственная выработка интерферона относится к неспецифической защите организма (естественная невосприимчивость организма к инфекционному агенту).

В организме встречается три типа интерферонов - это альфа, бета и гамма. Выработка всех трех видов интерферонов, в идеале происходит в течение нескольких часов при попадания вирусной инфекции в организм. Само противовирусное действие интерферонов основывается на процессе активации внутриклеточных ферментов протеинкиназы и аденилатсинтетазы. Протеинкиназа подавляет синтез белков самого вируса, а аденилатсинтетаза разрушает собственнубю РНК вируса. Таким образом интерферон уничтожает вирусы.

Антитела (иммуноглобулины, ИГ, Ig) – это защитные белковые молекулы. Антитела присутствуют в каждом организме. как иммунный ответ на различные воздействия. Они вырабатываются лимфоцитами в случае необходимости. эта их функция используется во время вакцинации. С течением жизни человек накапливает в крови те или иные антитела, что и составляет его иммунитет.

Скорость и качество выработки интерферона и антител, зависит от готовности организма к иммунному ответу. От этого будет зависеть заболеет ли человек, а, если заболеет, то как перенесет болезнь.

С 1998 года в Научном центре института проводились исследования по воздействию апитоксинов на показатели иммунитета. Апитоксины имеют разноплановое воздействие на звенья общего и местного иммунитета. Прежде всего, при лечении пчелиным ядом происходит повышение гуморального звена иммунитета – увеличение уровня иммуноглобулина G, а также и клеточного иммунитета, отдельных его механизмов путем активации фагоцитарной активности лейкоцитов, увеличение антител-белков – лизоцима, пропердина, комплемента и бактерицидной активности сыворотки крови. Кроме того под действием пчелиного яда запускаются процессы лейкопоэза – увеличение числа лейкоцитов со способностью (фагоцитарная активность) поглощать чужеродных агентов. Достоверно подтверждено усиление макрофагальной активности под воздействием пчелиного яда, т.е. процесс захвата, разрушения и выведение из организма чужеродного агента происходит точнее и быстрее.

Так как путь передачи коронавируса воздушно-капельный, очень важно усилить местный иммунитет верхних дыхательных путей. Апитоксины активируют миграцию макрофагов в вероятную зону проникновения вируса, В1 – лимфоцитами усиливается секреция антител, антитела облегчают фиксирование и разрушение чужеродного агента. В близлежащих лимфатических узлах апитоксины пчелиного яда ускоряют дифферинцировку Т-лимфоцитов. Таким образом большое количество подготовленных лимфоцитов встречают и нейтрализуют вирус.

Благодаря пчелиному яду, более эффективная работа местного иммунитета на слизистых верхних дыхательных путей позволяет в короткие сроки распознать вирус и не допустить развитие заболевания.

Еще один важный барьер у человека, который противостоит проникновению в организм чужеродных агентов (вирусов)– это кровь. Пчелиный яд воздействует на систему крови, как красную, так и белую. Клинические исследования показали, что апитоксины стимулируют увеличение продукции лейкоцитов в костном мозге, укорачивают период их дифференцировки и сокращают время поступление их в периферическую кровь и ткани. Повышенное созревание эозинофилов (эозинофилия) приводит к усилению барьерной функции тканей - кожи и слизистых оболочек. А увеличение соотношения лимфоцитов к сегментоядерным лейкоцитам подтверждает усиление клеточного барьера организма. В процессе лечения пчелиным ядом улучшался количественный и качественный состав красной крови – ускорялось созревание всех форм эритроидных клеток, увеличивалась гемоглобинизация эритроцитов. В совокупности все изменения в составе крови можно расценивать, как следствие формирования реакции повышенной готовности организма.

Пчелиный яд одно из самых древних лечебных веществ, которое совершенствовалось природой столетиями. Апитоксины активны в терапии с самыми сложными заболеваниями, такими,как рассеянный склероз, амиотрофии, болезнь Паркинсона, ДЦП и т.д. Сегодня, пчелиный яд зарекомендовал себя, как отличное профилактическое средство против различных болезней. После апитерапии, иммунная система человека более эффективно противостоит COVID -19 и мы пока не выявили таких больных после проводимых курсов.

При эпидемии и пандемии, апитоксинотерапия, в сочетании со всей развернутой апитерапией, позволяет охватывать четыре группы населения:

  • Профилактическая
  • Контактная (или с подозрением)
  • Болеющая
  • Переболевшая
  • замедляет деление вирусных клеток и проникновение в кровь
  • создает неблагоприятный фон для развития короновируса в организме
  • помогает человеку создавать надежный иммунный щит
  • позволяет снижать вероятность инфицирования COVID -19 (при соблюдении необходимых мер предосторожности)
  • активизирует выработку интерферона и антител в организме
  • это возможность не заболеть и одновременно помощь в лечении!
  • усиливает эндорфинную функцию,для сохранения психо-эмоционального состояния, что важно, особенно, при нахождении в карантийной изоляции

Официальную медицину надо спасать, раз не спасает она нас!

Есть подтвержденная убежденность, что порой естественно-биологическое воздействие является более эффективным, чем влияние препаратов на химической основе, на которые пока безуспешно и делается ставка.

Весь мир работает над созданием вакцины от вируса, но пока надо пользоваться тем, что подарила нам природа уже сегодня.

Кривопалов-Москвин Игорь Владимирович

Директор Научно-исследовательского института клинической апитерапии (Челябинск)

В эксперименте со свиньями было показано, что яд снижал вирусную нагрузку, а также тяжесть пневмонии.

Зарубежные ученые предположили, что пчелиный яд, обладающий противовирусным эффектом, способен помочь при COVID-19. Немецкие ученые из клиники Ортенау Оффенбург и Йенского университета имени Фридриха Шиллера решили проверить эту гипотезу, пишут "Известия".

Исследователи попросили пасечников из своей страны, которые столкнулись с заболеванием, заполнить онлайн-анкету. Несколько сотен человек откликнулись на просьбу. 45 пасечников (22%) сообщили, что перенесли коронавирус. Двое умерли из-за COVID-19, как уточнили их друзья в анкетах.

41% опрошенных заявили, что они не заболели, несмотря на то, что контактировали с носителями SARS-CoV-2,37% отметили, что, возможно, контактировали с инфицированными, однако же не заболели. Многие из этих двух групп в том или же ином виде употребляли прополис — вещество, которое используется пчелами для замазывания щелей в улье.

В исследовании указано, что реакция на укусы пчел приблизительно коррелировала с тяжестью некоторых симптомов при COVID-19. Так, постоянная усталость и боль в горле были сильнее выражены у пасечников, сообщивших, что они более чувствительны к пчелиным укусам. Люди с меньшей или же минимальной реакцией на укусы реже страдали от тяжелых симптомов. Авторы считают, что это связано с общими свойствами иммунитета. Однако в целом же пчеловоды болеют, как и другие люди.

"Поскольку противовирусные эффекты пчелиного яда были обнаружены в нескольких исследованиях, мы не можем исключать, что введение пчелиного яда при заболевании COVID-19 может иметь прямой профилактический или смягчающий эффект", — заявили авторы работы.

В то же время исследователи считают, что для того, чтобы пчелиный яд сработал, его нужно применять в самом начале болезни.

Некоторые специалисты скептически отнеслись к возможности использовать продукты пчеловодства и для профилактики, и для лечения коронавирусной инфекции.

"Сегодня у нас нет убедительных и однозначных, полученных в соответствии с основными принципами доказательной медицины, подтверждений эффективности и безопасности продуктов пчеловодства", - заявил сотрудник лаборатории анализа показателей здоровья населения и цифровизации здравоохранения МФТИ Никита Журавлев.


Пчелиный яд можно использовать в качестве профилактики COVID-19, заявили немецкие ученые из клиники Ортенау Оффенбург и Йенского университета имени Фридриха Шиллера. Соответствующее исследование опубликовано на портале US National Library of Medicine.

Ученые попросили пасечников заполнить их анкету, в которой были как общие вопросы (возраст, пол, наличие хронических заболеваний), так и касающиеся специфики работы — сколько времени в профессии, сколько укусов пчел они получили в этом году и какова была реакция на них.

Кроме того, переболевших коронавирусом пасечников попросили указать свои симптомы и меры, принятые для лечения. Также у них спросили, контактировали ли они с инфицированными COVID-19 и знают ли пчеловодов, умерших от этой болезни.

Несколько сотен пасечников откликнулись на просьбу и прислали заполненные анкеты. 45 из них (22%) сообщили, что перенесли ковид. При этом двое человек умерли, уточнили их друзья в анкетах.

41% опрошенных сообщили, что не заболели, хотя контактировали с носителями SARS-CoV-2. 37% написали, что, возможно, контактировали с инфицированными, однако не заболели.

Вместе с тем реакция на укусы пчел неожиданно коррелировала с тяжестью некоторых симптомов при COVID-19, говорится в исследовании. В частности, постоянная усталость и боль в горле были более выражены у пасечников, которые сообщили, что более чувствительны к пчелиным укусам. Люди с меньшей реакцией на укусы реже страдали от тяжелых симптомов. По мнению авторов, это связано с общими свойствами иммунитета.

По ее словам, пчелиный яд также препятствует тромбообразованию, что особенно важно при COVID-19.

Тем не менее Веселова заметила, что коронавирус – очень заразная инфекция, поэтому надеяться только на помощь пчелиного яда не стоит.

Ранее, в ноябре, международная группа исследователей провела клиническое испытание, чтобы изучить потенциальную эффективность комбинации меда и черного тмина для лечения пациентов с COVID-19. Их научная работа опубликовано на портале medRxiv.

В исследовании принимали участие пациенты с COVID-19 различной степени тяжести. Часть из них получали один грамм меда на килограмм веса и 80 мг черного тмина на кг веса в день, другие же участники в течение 13 дней получали плацебо.

В частности, черный тмин и мед облегчили течение заболевания к третьему дню в случаях болезни средней тяжести, и к седьмому при тяжелых случаях.

Немецкие ученые из клиники Ортенау Оффенбург и Йенского университета имени Фридриха Шиллера выдвинули гипотезу, что пчелиный яд помогает на начальных этапах коронавирусной инфекции. Свое убеждение они выстроили на основании противовирусного эффекта такого препарата.

Это наблюдение исследователи и взяли за основу своего утверждения, что продукты пчеловодства могут помогать в терапии коронавируса.


Пчелиный яд: состав и свойства

Пчелиный яд представляет собой жидкость без цвета, но с запахом, напоминающим мед. Его относят к категории биологически активных веществ. В больших количествах он считается вредным и опасным для человека. Так, например, есть данные, что укус 450 пчел считается смертельным для человека, 180 пчел — вызывающим тяжелое отравление. Яд вырабатывается в жалящей железе у пчел — в жале пчелы содержится 0,2-0,8 мг яда: его пчела впрыскивает при жалении.

Сам по себе яд пчелы состоит из ряда веществ, аминокислот и белковых соединений, при этом состав его еще не изучили до конца — на протяжении десятков лет, сколько ученые рассматривают состав средства, они находят все больше полезных свойств его. Яд включает в себя:

  • белковые группы, в состав которых входят мелиттин, фосфолипаза, гиалуронидаза;
  • кислотную фосфотазу;
  • аминокислоты;
  • фосфатную кислоту;
  • серную кислоту;
  • микроэлементы.

Считается, что яд положительно воздействует на сосуды и суставы, является разогревающим средством, обладает антибактериальными свойствами и стимулирует работу нервных окончаний.


Можно ли использовать его для лечения COVID-19?

Врачи же на гипотезу немецких исследователей смотрят со скепсисом. «Надо сразу сказать, что пчелиный яд — это не только хорошо, но и плохо. Он может приводить к анафилактическому шоку, причем предсказать, у кого может развиться такая реакция, нельзя. Ведь он достаточно резкий по своему воздействию, а все резкое — это не всегда хорошо. Кроме того, эффективность лечения пчелиным ядом не доказана. Должно быть некое патогенетическое звено, действие, то есть должно быть определено, что у него есть какой-то компонент, который точно нивелирует вирус, разрушает его.

Так что с методами народной медицины стоит быть максимально осторожными, чтобы не навредить себе и не усугубить ситуацию.

Имеются противопоказания, необходимо проконсультироваться с врачом

Читайте также: