Перец чили против вирусов

Обновлено: 24.04.2024

Фото: Артем Геодакян / ТАСС

При коронавирусной инфекции могут изменяться или пропадать обоняние и вкусовые ощущения. Для их восстановления не стоит использовать спирт, аджику, горчицу или перец. Об этом сообщил РБК лор-врач высшей категории, кандидат медицинских наук, руководитель ЛОР-клиники Владимир Зайцев.

Фото:Ognen Teofilovski / Reuters

Лесков сообщил, что быстрее восстановить эпителий можно при помощи витаминов группы B, B1, B6, а также препаратов, содержащих пиридоксина гидрохлорид.

НДФЛ по-новому: на что компаниям обратить внимание после марта 2022 года

Фото: Justin Sullivan / Getty Images

6 важных для карьеры навыков, которые вы получите во время поиска работы

Эти семь привычек руководителю надо взять под контроль

Фото: David McNew / Getty Images

Европейское небо закрыто для России. Кто выиграет от этой авиаблокады

Фото: Shutterstock

В кризис так нельзя: пять способов пустить продажи под откос

По каким отраслям экономики России кризис ударит сильнее всего

Фото:Marko Djurica / Reuters

В свою очередь врач отоларинголог-фониатр Галина Улезько сообщила РБК, что для восстановления обоняния и вкуса сначала проводят неврологическое обследование: осмотр невролога, МРТ головного мозга, анализы на аллергию. Врач тестирует степень утраты соответствующих функций организма, составляет индивидуальный план обследования и реабилитации.

Фото:Ian Waldie / Getty Images

В конце октября врач-отоларинголог центра MedSwiss Абдулло Ходжаев рассказал РБК, что для возвращения обоняния после коронавируса необходимо восстановить доступ воздуха к нервным окончаниям, которые находятся в носу. Для этого, по его словам, нужно использовать сосудосуживающие препараты, регулярно орошать полость носа, обеспечить влажность воздуха в помещении, а также употреблять витамины группы В и поливитамины для восстановления нервных клеток.

Вещество, которое содержится в черном перце, способно блокировать действие частей SARS-Cov-2, отвечающих за размножение и проникновение в организм человека. К такому выводу пришли зарубежные ученые, смоделировав на компьютере взаимодействие молекулы пряности (пиперина) и двух вирусных мишеней. Вполне вероятно, что гипотеза верна, хотя и требует проверки, считают российские эксперты. Сам по себе черный перец как минимум повышает иммунитет, но вреден для людей с проблемами с желудочно-кишечным трактом. В этом случае выходом станут БАДы с пиперином — это снизит побочные эффекты от продукта.


Добавить огонька

С начала пандемии COVID-19 ученые исследуют противовирусные свойства самых разных соединений. Недавно специалисты из департамента физики Индийского технологического института пришли к выводу, что один из компонентов черного перца способен блокировать активность коронавируса.

микроскоп


Исследователи смоделировали на компьютере взаимодействие 30 специй с коронавирусом. Выяснилось, что все они в той или иной мере связываются с SARS-CoV-2, но активнее всего себя проявляет вещество под названием пиперин.

Это соединение содержится в черном перце. Оно и придает специи остроту, жгучесть и характерный аромат. Количество пиперина в разных видах перца зависит от происхождения. Пряность из Шри-Ланки содержит 15% этого вещества, а из Вьетнама, Индии и Малайзии — 2–7%. Кроме того, пиперин весьма нестабилен и может терять свои свойства при окислительных процессах (например, при контакте с кислородом). Поэтому в покупном молотом перце его может не хватать. В начале года это доказали специалисты Роскачества, исследовав специю ряда российских марок. Больше шансов получить достаточно пиперина из свежемолотого перца, поскольку при хранении в горошинах он не испаряется.

Форма роли не играет

лаборатория


— Перед нами гипотеза, получившая подтверждение в результате компьютерного моделирования. Если бы речь шла о разработке лекарственного препарата, то доказательство эффективности и безопасности его работы обязательно потребовало бы подтверждения на лабораторных животных (доклинические исследования) и трех стадий (в отдельных ситуациях они могут быть совмещёнными) клинических исследований, в том числе на здоровых добровольцах и на пациентах, — пояснил заместитель заведующего лабораторией анализа показателей здоровья населения и цифровизации здравоохранения МФТИ Станислав Отставнов.

Конечно, многие перспективные гипотезы на стадиях клинических и доклинических исследований опровергаются. Однако это не повод не предлагать новых гипотез, указал эксперт. Как сообщают сами авторы работы, они ожидают экспериментов в лабораториях и клинических испытаний в поддержку своего исследования.

простуда


Красное вино, арахис, фисташки, какао, малина, виноград, черника и клюква могут облегчить течение болезни

— Во многом свойства перца связаны не с прямым взаимодействием соединений, содержащихся в нем, с вирусными частицами и бактериями, а со стимулированием защитных свойств организма, — добавила Мария Ведунова.

Однако даже при подтверждении пользы того или иного вещества перед современным человек встает выбор, как его употреблять — в натуральном виде или в виде биологически активной добавки, отметила эксперт.

— Организму нужно получать достаточную долю витаминов и питательных веществ, мы знаем это точно, — сообщил Станислав Отставнов. — Принципиальной разницы, получит ли он этот набор в виде салата, или в виде набора таблеток, или в любом другом виде, с точки зрения науки нет.

перечница

Разумеется, не следует злоупотреблять перцем при наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта, гипертонии и аллергии на него. Кроме того, специя не рекомендована детям младше пяти лет, добавила Мария Ведунова. Частично нивелировать побочные эффекты от черного перца может прием пиперина в форме биологически активной добавки.

Фото: Gabriel Kuchta / Getty Images

Он объяснил, что это происходит из-за действия вируса на периферическую и центральную нервную систему. По словам врача, чтобы избавить от этих симптомов, необходимо вылечить сам COVID-19, а также предотвратить воспаление легких на фоне гиперкоагуляции (плохая свертываемость крови) и гиперответа иммунной системы, а само восстановление обоняния и вкуса занимает две-три недели, редко два-три месяца.

Отвращение к еде и отсутствие запахов связаны с тем, что вирус поражает центры головного мозга, рассказала РБК врач-диетолог, кандидат медицинских наук Ольга Григорьян. Она пояснила, что в таком случае вирус поражает центр аппетита в гипоталамусе, однако стоит понимать, что через две-три недели желание есть возвращается.

Такая реакция протекает у каждого, кто болел коронавирусом, индивидуально, но может восстановиться со временем, рассказала РБК врач-диетолог, заведующая отделом организации лечебного питания НИКИ детства Московской области Анна Басова. Врач посоветовала просто исключать те продукты, к которым формируется отвращение, на те, которые переболевшие с удовольствием принимают.

Фото: Петр Ковалев / ТАСС

Нужен диалог: как производителям продуктов реагировать на санкции

Фото: Tim Boyle / Getty Images

Вы переехали за рубеж. О каких законах своей страны не надо забывать

Фото: Wikimedia Commons

Как Джон Рокфеллер стал богатейшим человеком в мире. История Standard Oil

Фото: David McNew / Getty Images

Дивиденды Segezha Group могут составить до 7,2% годовых. Будут ли выплаты

ИТ-компании на чемоданах. Помогут ли меры поддержки остановить их отъезд

Россияне перешли на кризисные модели шопинга: что и где они скупают

Фото: Shutterstock

Лучший маркетинг — бесплатный: как Mailchimp нашла идею развития в кризис

Фото:Артем Геодакян / ТАСС

Фото:Ognen Teofilovski / Reuters

О том, что потеря обоняния и вкуса может случиться во время и после коронавируса, говорили многие врачи. В рекомендациях российского Минздрава снижение обоняния и вкуса названо в числе возможных симптомов заражения коронавирусом.

Например, в январе ЛОР-врач высшей категории, кандидат медицинских наук, руководитель ЛОР-клиники Владимир Зайцев говорил, что при COVID-19 могут изменяться или пропадать обоняние и вкусовые ощущения. Однако он предупредил, что для их восстановления не стоит использовать спирт, аджику, горчицу или перец. По его словам, нужно, наоборот, создать условия покоя, использовать щадящую диету и не добавлять в пищу острые приправы.

Квашеная капуста

Cпасение в еде: 10 продуктов, которые защитят от вирусов

Бузина

Бузина улучшает иммунитет за счет множества антиоксидантов, эфирных масел, витамина Р, валериановой, уксусной и яблочной кислоты.

Несладкие цитрусовые, облепиха, киви

Они содержат витамин С и органические кислоты, обладающие противовирусной активностью. Эксперт обращает внимание, что важно выбирать несладкие фрукты и ягоды, в противном случае, вред от сахара или избытка фруктозы затмит всю пользу от витаминов и микроэлементов.

Cпасение в еде: 10 продуктов, которые защитят от вирусов

Чайный гриб

Лук и чеснок

Не забывайте активно добавлять в пищу лук и чеснок. Резкий запах свидетельствует о наличии активных веществ – фитонцидов, которые обладают мощной противовирусной, антибактериальной и противогрибковой активностью, напоминает Баранова.

Cпасение в еде: 10 продуктов, которые защитят от вирусов

Острый перец

Капсаицин в его составе активирует кровообращение, разжижает мокроту, способствуя её выведению из легких, обладает прямым антибактериальным и противовирусным действием.

Cпасение в еде: 10 продуктов, которые защитят от вирусов

Грибы шиитаке

Непривычные для русской кухни шиитаке обладают антимикробным, иммуномодулирующим, противовоспалительным действием. Онкологи часто советуют своим пациентам делать настой из шиитаке, чтобы улучшить имунные функции организма.

Cпасение в еде: 10 продуктов, которые защитят от вирусов

На удивление сало в умеренных количествах тоже противостоит развитию вирусов.

Cпасение в еде: 10 продуктов, которые защитят от вирусов

Имбирь

Имбирь можно есть в любом виде: сырым, маринованным или сушеным. Он отлично противостоит вирусам. Фитонциды и эфирные масла, содержащиеся в имбире, активно работают против широкого спектра вирусов и бактерий, укрепляют естественную противомикробную защиту организма, считает эксперт.

Cпасение в еде: 10 продуктов, которые защитят от вирусов

Редька

Cпасение в еде: 10 продуктов, которые защитят от вирусов

Кроме того, чтобы повысить иммунитет, стоит пить больше воды, зеленого чая и куриного бульона, не забывать употреблять молочные продукты и мед.

Читайте также: