Передаются ли вирусы через зарядку

Обновлено: 19.04.2024

Смартфоны и мобильная связь до сих пор окутаны разными мифами и предрассудками. Говорят, что от телефонных разговоров образуются опухоли, во время движения сигнал связи ослабевает, а базовые станции убивают людей. В ближайшем цикле статей Yota узнает, что из этого правда, не щадя собственных сотрудников и их смартфоны.

Вредоносные программы способны списывать средства с банковской карты, извлекать личную информацию, блокировать экран и превращать смартфон в кирпич — это совсем не миф. Мы решили проверить, насколько просто заразить телефон вирусом.

Мы попробовали заразить смартфон, предварительно отключив антивирус и защитные функции. Жертвой стал Motorola Moto G3 на платформе Android 6.0.1.

Первые попытки оказались неудачными:

Root в Андроид — это права главного администратора, которые открывают возможности для управления устройством, недоступные для обычного пользователя. Чтобы получить рут, необходимо установить специальное приложение.

Зараженный KingRoot содержит вредоносный код, который ворует данные пользователя.
И тут нас ждала неожиданность. Из всего многообразия устройств на Android, именно на наш Motorola Moto G3 эта утилита не устанавливается!



Отчаявшись, мы просим знакомых и коллег пересылать все сомнительные SMS и письма с ссылками на наш номер. После перехода по одной из ссылок мы обнаруживаем вот такое всплывающее окно:


После этого открывается Playmarket с предложением установить Doctor Clean. Оно обещает ускорить работу системы, удалить ненужные файлы и экономить батарею. Но отзывы намекают, что что-то с ним не так.

Doctor Clean просит доступ ко всем доступным функциям телефона. После разрешения он устанавливает еще два приложения для “Ускорения” и “Перехода в спящий режим”. Одна из этих программ устанавливает еще два приложения.

На следующий день мы получаем рекламу, закрывающую весь экран. Каждый раз после разблокировки экрана мы видим очередной красочный баннер. Для того, чтобы ответить на входящий звонок нам приходится искать крестик, сворачивающий рекламу. Вместе с этим смартфон начинает работать медленнее. Периодически экран блокировки перестает реагировать на прикосновения. Возобновлять работу помогает перезагрузка устройства.




После этого установили “Антивирус Касперского”, но он ничего не обнаружил. Тем временем, телефон начинает сильно тормозить. Антишпион Malwarebytes' Anti-Malware нашел пять проблем. Все странные приложения удалили.

Оказалось, что установить вредоносное ПО на телефон не так-то легко: система, встроенные приложения безопасности и антивирусы успешно его распознают и старательно оберегают нас. Чтобы заразить телефон, нужно тщательно игнорировать все предупреждения системы и заранее отключить защитные функции.

Раньше скачать вредоносные приложения было проще. Сейчас все приложения в PlayMarket и AppStore проходят аудит. Для того, чтобы установить неофициальное приложение, придется отключить в настройках функцию скачивания только из доверенных источников.

Как понять, что на смартфоне вирус?

Скачивание нелицензионных программ и сомнительных приложений.
Вместе с ними на телефон часто устанавливается сопутствующее вредоносное ПО.

Общественный Wi-Fi.
Через незащищенные точки доступа Wi-Fi вирусы перехватывают личную информацию пользователей для доступа к личным аккаунтам и системным данным смартфона.

Зараженные флеш-накопители.
Иногда вредоносное ПО под видом приложения сохраняется на карту памяти. Когда вы вставляете старую флешку в новый смартфон, то заражаете его.

Насколько это быстро?

Что происходит дальше

Как понять, что телефон заражен:

Где искать вредоносное ПО и как отличить его от нормального приложения?

Чаще всего они маскируются под обычные приложения с расширением .apk и сохраняются в папку Download.

Стоит насторожиться, если при установке незнакомое приложение запрашивает доступ к платным функциям и ограничению доступа:

Чистим зубы, моем руки, предотвращаем заражение флешек.


12 августа 2013

Вы наверняка помните об угрозах, которые поджидают вас в темных уголках Интернета и грозят заразить ваши цифровые устройства. От фишинга до вредоносных сайтов, открывающихся после клика на заманчивые баннеры – веб-серфинг несет угрозы тем, кто не защищается надежным антивирусом .

Но значит ли это, что отключение Интернета решает все проблемы? Увы, нет. Фактически, около 30% компьютерных инфекций распространяется через съемные носители, такие как карты памяти и USB-флешки. Мы пользуемся ими достаточно часто, если нужно отнести родителям пачку фотографий из отпуска или скопировать рабочие документы у коллеги. Таким образом, один и тот же носитель оказывается подключенным по очереди к самым разным компьютерам и становится прекрасным кандидатом на разнос заразы.

USB гигиена

30% компьютерных инфекций распространяется через съемные носители, такие как карты памяти и USB-флешки.

Чтобы избежать всего перечисленного, достаточно следовать нескольким нашим советам. Они помогут держать компьютер и свои флешки в чистоте.

Проверяйте съемные диски антивирусом. Как сделать это автоматически, было написано в нашем совете.

Не копируйте программы. Они могут быть заражены, изменены, неработоспособны… в этом даже не стоит разбираться. Если вам понравилась программа у приятеля – запишите имя и скачайте ее с официального сайта.

Разделяйте работу и отдых. Поскольку емкие флешки сегодня стоят сущие, копейки, очень грамотным решением будет использовать разные накопители для дома и офиса. Обменивайтесь файлами с друзьями при помощи одной флешки, а на рабочих компьютерах пользуйтесь другой. Переносить файлы между своими рабочим и домашним компьютером вообще не рекомендуется, но эта задача, если уж возникла, достойна третьей флешки.

Регулярная уборка. Для защиты от вирусов, а также просто сохранения личных данных личными, всегда удаляйте все файлы с флешки, после того как скопировали их на компьютер. Можно даже ее форматировать, это избавляет от лишних размышлений о том, что за данные сохранены и нет ли там чего-нибудь эдакого…

Ну и конечно, надежная защита компьютера является необходимым условием вашего спокойствия и безопасного применения съемных дисков.

Зарядка смартфона от USB-разъема может быть небезопасна: злоумышленники могут увести данные, заразить смартфон — или вывести его из строя.

Это постоянно случается с каждым: смартфон сел, вот-вот должен поступить важный звонок (важное письмо, SMS от вызванного такси — нужное подчеркнуть), и надо любой ценой оставаться на связи.

В такой момент человек готов подключить свой смартфон к чему угодно, лишь бы добыть немного драгоценного электричества — любой USB-разъем подойдет. Увы, мало кто задумывается о том, что это может быть небезопасно: через USB злоумышленники могут украсть ваши данные, заразить смартфон чем-нибудь очень неприятным или вывести его из строя.

Разряд, еще разряд! Мы его теряем!

Также не исключен вариант и злого умысла: например, в России в прошлом году потехи ради создали штуку под названием USB Killer: корпус похожего на обычную флешку устройства под завязку набит конденсаторами, которые некоторое время заряжаются от USB-порта, а по достижении напряжения 220 В — разряжаются, уничтожая как минимум данный порт USB, а если сильно не повезет — то и всю материнскую плату. Как вы думаете, ваш телефон обладает большим запасом прочности, чем компьютер?

Покажи мне свои файлы, детка

Во-вторых, USB-порт — это всегда не только питание, но и передача данных. Современный компьютер, вполне подходящий для взлома смартфонов, можно уместить даже в корпус обычной зарядки, не говоря уже о публичной зарядной станции вроде тех, что ставят в аэропортах. И вы никогда не сможете узнать, что скрывается внутри.

Наиболее опасно дело обстоит в случае с не самыми свежими версиями Android: по умолчанию они подключаются к компьютеру в режиме передачи данных (MTP), так что компьютеру доступны все хранящиеся в памяти смартфона файлы.

От этого помогает блокировка, но скажите честно — вы точно ни разу не пользовались смартфоном, пока он заряжается? А если в процессе пополнения заряда батареи, например, приходит SMS, вы правда отключаете смартфон от зарядки перед тем, как его разблокировать?

Полный доступ

В процессе исследования того, какие данные передаются, мы обнаружили еще одну проблему. Выяснилось, что один из крупнейших мировых производителей смартфонов практикует передачу данных по USB даже сверх того объема, который предусмотрен операционной системой.

Дело в том, что устройства этого производителя по умолчанию принимают через USB так называемые AT-команды. Это набор команд, несколько десятилетий назад придуманный для управления модемами, впоследствии вошедший в стандарт GSM для управления телефонами, и он до сих пор используется в смартфонах.

Что можно сделать с помощью этих команд? Довольно много всего интересного. Например, вообще не составит труда узнать модель вашего смартфона и его серийный номер. Дальше — интереснее: можно узнать ваш номер телефона, а также скачать ту часть контактов, которая хранится на SIM-карте.

Также с помощью команды можно позвонить на произвольный номер — разумеется, за ваш счет. Если это происходит в роуминге, это позволит завести ваш баланс в крепкий минус и лишить связи — просто как один из примеров эксплуатации данной уязвимости.

Но и это еще не все: с помощью AT-команды смартфон можно перезагрузить в режим перепрошивки. И вот тут открываются действительно серьезные возможности для взлома: этот режим позволяет получить в операционной системе смартфона права суперпользователя (root) и установить любое приложение — например, бэкдор — и дальше делать со смартфоном вообще все что угодно.

И все это может быть проделано с заблокированным смартфоном — не требуется вводить пароль и вообще знать о вашем смартфоне хоть что-нибудь!


Это может произойти с каждым человеком: на смартфоне зарядка близка к нулю, вот-вот должен поступить крайне нужный звонок ( письмо, SMS ), и необходимо любой ценой оставаться на связи.

В таком случае обладатель гаджета готов подключить свой смартфон к чему угодно, лишь бы добыть немного электричества для подзарядки — любой USB-разъем подойдет. Но, мало кто в такой ситуации думает о том, что это может быть небезопасно: через USB злоумышленники могут украсть ваши данные, заразить смартфон вирусом или вывести его из строя.
Оказывается, хакеры уже давно внедрять в провода для зарядки вирусы, которые позволяют удаленно взламывать мобильные устройства.

Лично я ношу с собой на этот случай переносное накопительное зарядное устройство (пауэр-банк), и практически никогда не подключаю смартфон для подзарядки в транспорте или прочих сомнительных местах.
Не доверяйте чужим проводам и станциям для подзарядки через USB.

Специалисты в области информационной безопасности предупреждают о том, что хакеры научились через "зараженные" специальным вирусом провода для подзарядки красть информацию со смартфонов, планшетов и переносных компьютеров, и советуют соблюдать IT-гигиену, используя только собственные провода и пауэр-банки - портативные зарядные устройства.

Согласитесь, в жизни каждого активно пользующегося современной техникой бывали ситуации, когда зарядка на нуле, а срочно нужно позвонить по телефону или поработать на ноутбуке. Первое, что приходит в голову, - попросить зарядку у незнакомых людей в кафе, в аэропорту или воспользоваться подзарядками, оставленными забывчивыми посетителями на ресепшене отелей. Ее, конечно, одолжат без проблем, но потом проблемы могут начаться уже у вас.

Найти забытый кем-то USB-провод от iPhone, скажем, в номере отеля может показаться удачей, но на самом деле быть бесплатным сыром в мышеловке. Например, после его использования вы можете вдруг обнаружить, что вашим гаджетом управляет кто-то другой или все данные с девайса пропадают.

Летом этого года на крупнейшей в мире ежегодной конференции хакеров Defcon, проводимой в Лас-Вегасе, один из участников продемонстрировал провод, с помощью которого подключил аудиоплеер компании Apple к ноутбуку этой же "яблочной" марки и удаленно получил контроль над всей информацией компьютера.

При этом хакер заявил, что также удаленно "убил" внедренный вирус, стерев все следы взлома. Свои вредоносные провода взломщик продавал по 200 долларов всем желающим.

Еще одна угроза исходит от станций для подзарядки через USB, которые встречаются в общественных местах - в кафе быстрого питания, в аэропортах или на остановках общественного транспорта. Уже были случаи, когда хакеры взламывали такие станции подзарядки с USB-портами и воровали пароли с компьютерных и других устройств.

Несмотря на то что пока "воровские" провода и взломы USB-портов слабо распространены, в скором времени, предупреждают эксперты в области кибербезопасности, атаки на устройства с их помощью станут масштабными. Так что держитесь подальше от чужих зарядных устройств и на крайний случай имейте под рукой персональный пауэр-банк с личными проводами.


Зарядки опасны для гаджетов, предупреждают специалисты по кибербезопасности. Хакеры научились прятать вирусы в USB-проводах. Опасность для девайса представляют и зарядные станции. С подробностями – корреспондент “Вестей FM” Андрей Хохлов .

Зарядные шнуры – это как нижнее белье или средства личной гигиены, говорят специалисты по кибербезопасности. Не стоит их никому одалживать или брать бесхозные, приобретать их нужно только в проверенных магазинах. Найти забытый кем-то USB-провод от iPhone, скажем, в номере отеля может показаться удачей, но на самом деле быть бесплатным сыром в мышеловке. Например, после его использования вы можете вдруг обнаружить, что вашим гаджетом управляет кто-то другой или все данные с девайса пропадают.

Наглядно такое продемонстрировал американский хакер под ником MG на ежегодной компьютерной конференции в Лас-Вегасе в этом августе. Несколько часов он поработал с проводом для iPhone, потом подключил с помощью этого шнура iPod к компьютеру – и вот весь контроль над техникой оказался у взломщика на ноутбуке. Как потом рассказал MG, избавиться от вируса, который он спрятал в проводе, может только он. На этом молодой человек неплохо зарабатывал. Он по почте рассылал бесплатные USB-шнуры людям с “трояном” внутри, подписывал посылку как подарок от фирмы, те подключали их к своим девайсам и становились “заложниками хакера” – их личная информация стала пропадать, пароли и контакты – блокировались. У MG для каждого вируса был антидот, спрятанный также в другом проводе. Оставалось только потребовать у жертвы 200 долларов. После получения платы он присылал пострадавшему это “лекарство” – и вирус на компьютере полностью исчезал. Сколько людей попалось на его крючок – он так и не сознался.

Внешне зараженные провода не отличаются от оригинала, а вот внутри дело обстоит иначе, говорит эксперт по кибербезопасности Алексей Раевский.

РАЕВСКИЙ: В такой провод встраиваются дополнительные “мозги”, если так можно выразиться, и вот там уже находится вирус. То есть это получается не провод, а микрокомпьютер, который замаскирован в самом проводе.

Свой провод малознакомым людям тоже давать не стоит, добавляет эксперт: за несколько часов чип с вирусом, может, и не вставят, но подменить на доработанный смогут.

Одна западная IT-компания в феврале опубликовала данные, которые свидетельствуют о том, что злоумышленники все чаще стали использовать дыры в защите таких станций. Эксперты зафиксировали 566 миллионов случаев утечек данных с девайсов пользователей, которые в разное время подключались к общественной зарядке.

В основном хакеры используют технологию под названием juice jacking, что дословно переводится как “выжимание сока”. Хакеру достаточно и нескольких минут работы, чтобы из зарядной станции сделать пылесос, который высосет все ваши данные. Нужно всегда помнить: зарядка телефона или ноутбука через шнур – это обоюдная передача данных между двумя гаджетами – зарядным портом и вашим телефоном или ноутбуком. Среди передаваемой информации может быть и вирус.

Особенно риску взлома через общественную зарядную станцию подвергаются ноутбуки, рассказывает Алексей Раевский.

РАЕВСКИЙ: Потому что компьютер – это устройство более “доверчивое”, и если в него вставить какой-то USB-девайс, то он сразу пытается его определить, поставить драйвер, там запустить что-то, и вот тут уже может вирус сработать, который туда встроен. Что касается телефонов, они, конечно, сильнее защищены – будет гораздо сложнее что-то с телефоном сделать.

Во избежание неприятностей эксперты советуют приобрести внешний аккумулятор – power bank. Если телефон сел в дороге, безопаснее всего от общественной зарядки сначала зарядить внешнюю батарею и от нее уже – смартфон. Так в ваш гаджет никто не залезет, а если power bank и сгорит, то по крайней мере ваши данные будут в сохранности.

Популярное

СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: "К сожалению, с украинской стороны все эти годы велась работа по превращению собственных военнослужащих в откровенных зверей, которые никого не жалеют, для которых жизнь гражданских людей – это просто пустота. У меня после этой поездки не останется никаких сомнений в том, что они не просто прикрываются мирными жителями – они этих мирных жителей за людей не считают".

ИВАН СТАРОДУБЦЕВ: "Рассматривать то, что сейчас между Россией и Украиной происходит, в отрыве от неких соглашений между Россией и Западом по поводу архитектуры европейской безопасности, политики НАТО и прочего, совершенно немыслимо".

ВЛАДИМИР СОЛОВЬЁВ: "Любые переговоры с нацистами, пока твой сапог не стоит на их горле, воспринимаются как слабость. И не надо жать руки этой гадине! И не надо с ними обмениваться формулировками разными – "Как дела?", вести small talk. Вообще с ними не надо ни встречаться, ни разговаривать. Это – моя личная точка зрения".

Читайте также: