Пик болезни коронавируса в россии когда будет

Обновлено: 27.03.2024

Озвученные ранее прогнозы не учитывают тех россиян, которые незаконно попали в статистику

Итак, в четверг руководитель разработчиков модели из Санкт-Петербурга, проректор университета Алексей Боровков, сообщил СМИ о наиболее пессимистичном варианте с 443 тысячами активных больных COVID-19 в столице уже к концу этого лета (на 2 июля 2021 года таких в Москве насчитывалось 179,113 тысячи). Этот прогноз ученые сделали на основе построенной математической модели. Однако питерские математики составили не один график. Так, по другим данным, в зависимости от меняющихся вводных, пик третьей волны пандемии в Москве произойдет к 16 сентября с 280 тысячами заболевших или к 19 сентября - с 225 тысячами.

– Работ по моделированию хода пандемии много, - говорит Николай Крючков. – В нашей стране известно несколько таких, основанных на так называемом подходе SEIR. Этот подход на входе учитывает число восприимчивых к заражению граждан (S), бессимптомных больных (E), инфицированных с симптомами (I) и выздоровевших (R). Разные модели просто расширяются за счет своих дополнительных входных параметров.

Однако, сколько бы их ни было, в нашей стране пока невозможно более-менее четко рассчитать даты пиков и окончания пандемических волн. Все дело в том, что у нас имеется много параметров, которые учитывать очень сложно. А порой вообще невозможно.

Первая проблема, которую я бы выделил, это статистика, которая неоднозначно отражает текущую ситуацию. Априори математическая модель основывается на том, что прогнозисты имеют на руках все выявленные случаи заболевания. То есть, имеющиеся цифры полностью отражают реальность.

Сейчас он, к сожалению, продолжается, и сколько еще продлится, ни одна математическая модель, по-моему, сейчас точно не скажет.

– Неужели цифры настолько разнятся?

– Интересно, а имеющийся у нас сейчас всплеск вакцинации модель должна учитывать?

– Сейчас вакцинация, которая существенно, почти в два раза подросла с начала июня, действительно должна увеличивать численность иммунизированных людей. И если бы мы сейчас строили математическую модель течения пандемии по России, то учли бы текущие темпы вакцинации – 350-400 тысяч вакцинированных в день, но. Мы сразу заложили бы в формулу возможную ошибку. Потому что никто не учел бы в ней число лже-вакцинированных граждан, которые просили врачей в поликлиниках имитировать прививку (отдельные такие случаи выявлены, но сколько их в реальности, никто, естественно, подсчитать не может).

– Получается, математическая модель из Санкт-Петербурга заведомо несостоятельна?


Каков прогноз?

Российские специалисты разработали математическую модель, которая представляет собой систему дифференциальных уравнений с переменными коэффициентами. С ее помощью ученые построили девять кривых распространения коронавируса, первая из которых — самая пессимистичная, а последняя — наиболее благоприятная. Сейчас ситуация в столице развивается между четвертой и пятой кривыми.

Если будет реализован сценарий, отвечающий средней пятой кривой, то число активных больных составит примерно 225 тысяч человек, примерная дата третьего пика — 19 сентября. Если будет реализован сценарий, отвечающий четвертой кривой, то число активных больных составит примерно 280 тысяч человек, и это произойдет на три дня раньше — 16 сентября. Отмечу, что эти прогнозируемые оценки третьего пика в 1,3–1,6 раза больше числа активных больных на втором пике.

Алексей Боровков О пике заболевамости коронавирусом

Если обстановка будет развиваться по пятой кривой, то число больных в начале декабря составит около 177 тысяч. При наиболее пессимистичном сценарии новый пик придется на конец лета, а число зараженных в Москве может достигнуть 443 тысяч человек.

Оценка экспертов

Специалисты полагают, что такой прогноз может быть излишне суровым. Например, ведущий научный сотрудник лаборатории молекулярной биологии МГУ им. М.В. Ломоносова Роман Зиновкин считает, что заболеваемость коронавирусом снизится уже через месяц.

Люди в Москве начали массово вакцинироваться, поэтому жители столицы будут болеть реже или, по крайней мере, болеть не так тяжело. Кроме того, снижению заболеваемости будет способствовать окончание экзаменов и связанных с окончанием учебных учреждений праздников.

Роман Зиновкин О прогнозе ученых

Такой точки зрения придерживается и директор по исследованиям агентства Data Insight Борис Овчинников. Однако он опасается, что осенью непривитые школьники и студенты вернутся к учебе, деловая активность также возобновится, поэтому есть основания прогнозировать пик заболеваемости осенью.

Доцент физического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова Михаил Тамм удивился прогнозу коллег, поскольку они предсказали
постепенный рост заболеваемости (в 1,5 раза за 2,5 месяца) при относительно резком увеличении показателей.

Позиция власти

Весенний рост заболеваемости ковидом ожидают менее интенсивный, чем пятая волна

В течение всего марта заболеваемость ковидом в России снижалась, и 1 апреля оперштаб отчитался менее чем о 20 тысячах новых случаев (в начале марта показатель приближался к сотне). Однако эксперты уже начинают говорить о том, что пятая волна коронавируса не была последней. Мировая статистика это подтверждает: крупнейшая с начала пандемии вспышка в Китае, подъемы заболеваемости в США, Европе и Африке говорят, что окончательно прощаться с ковидом пока рано. Мы поговорили с врачами, чтобы разобраться, что происходит сейчас и чего ждать от вируса в ближайшем будущем.

Новый вариант вируса: что мы о нем знаем?

Пульмонолог Алексей Кривоногов говорит, что пока в России падает заболеваемость, в мире происходят иные перемены, которые нам говорят немножко о другом.

За месяц заболеваемость ковидом снизилась в 4,5 раза

За месяц заболеваемость ковидом снизилась в 4,5 раза

Инфографика: Виталий Калистратов / Городские порталы

Иммунолог Николай Крючков не вполне согласен с коллегой относительно распространенности стелс-омикрона в России — он полагает, что на сегодняшний день в столицах к нему относится большинство случаев. Но при этом он согласен, что вирус не стал более опасным — исследования не показывают, чтобы у новых вариантов вируса была большая патогенность.

— Конечно, различия могут быть, но чтобы их измерить с учетом всех факторов — такие исследования быстро не проведешь, — считает Крючков.

Тем не менее, оптимистично считать, что вирус стал безопасен, не приходится. В самом начале распространения омикрона действительно было предположение, что это совсем легкий вариант, но, как показала практика, всё не так радужно.

— Оригинальный омикрон изначально протекал по типу ОРВИ, причем, по моему опыту, с симптоматикой ларингофарингита, то есть поражения горла и гортани, люди жаловались на боли в горле и затруднения при глотании, — говорит терапевт Иван Скороходов. — Зачастую этот вариант вируса не приводил к госпитализациям и развитию пневмонии. Исследование на животных показало, что омикрон по сравнению с дельтой в 70 раз быстрее размножается в верхних дыхательных путях и в 10 раз медленнее в легких. Это всех обнадежило, что омикрон наконец-то превратится в сезонное ОРВИ. Но он начал мутировать, и те штаммы омикрона, которые есть на сегодняшний день, BA.1 и BA.2, могут приводить к госпитализациям. Они по-прежнему опасны для пожилых людей и пациентов с факторами риска.

Иван Скороходов — практикующий терапевт, врач — аллерголог-иммунолог. Член Российской ассоциации аллергологов и иммунологов.

Чтобы оценить степень опасности, стоит посмотреть на статистику смертности — она тоже снижается, но не так быстро как заболеваемость. Врачи говорят, что она связана с пациентами, заболевшими в сезон подъема заболеваемости. Смертность будет снижаться, но она всегда отстает от заболеваемости на несколько недель.

Смертность снижается не так интенсивно, как заболеваемость

Смертность снижается не так интенсивно, как заболеваемость

Инфографика: Виталий Калистратов / Городские порталы

Когда ждать новую волну?

Сейчас ВОЗ проводит мониторинг: с разных точек планеты собирают новые штаммы. Скороходов говорит, что в основном они мало чем отличаются и их мутации не влияют на основные категории.

— У ВОЗ есть три категории, по которым оценивается каждый штамм: заразность, умение обходить иммунный ответ и способность вызывать тяжелое течение. В соответствии с этим они подразделяют штаммы на вызывающие интерес и вызывающие опасения. Первые — это вирусы, которые имею большое количество мутаций, но еще непонятно, во что это выльется, а вторые — которые имеют мутации, влияющие на три основные категории. Сейчас в этом списке дельта и омикрон. Я думаю, что если будет шестая волна, то это будет версия омикрона.

Кривоногов полагает, что если говорить о волне, то она должна будет захватить многие страны, увеличение заболеваемости есть лишь в некоторых странах. Говорить про Россию в этой волне пока рано, у нас снижение заболеваемости. Однако регионы России один за другим снимают ограничения по коронавирусу, а это может не пойти на пользу.

— Проблема в том, что снимать ограничения сейчас не очень правильно, мягко говоря. Не потому, что если отменить ношение масок, то тут же произойдет всплеск. Дело не в этом, — считает иммунолог Николай Крючков. — На сегодняшний день я оцениваю количество людей, которые используют регулярно маски в закрытых помещениях, в 30–35%. Это было до отмены ограничений [в Москве]. Сейчас это может быть 5%. Фактически этой отменой мы воздействуем на людей, которые не были против соблюдать противоэпидемические меры. Не победив еще ковид, мы делаем социальной нормой неношение масок. Это значит, что люди, которые и сейчас не против надеть маску, заходят в общественный транспорт, видят, что все без масок, появляется социальное давление, и они ее не надевают.

— Я так понимаю, приближенное к властям экспертное сообщество основывается на предположении, которое они фактически приняли за аксиому, что коронавирус — всё, — говорит Николай Крючков. — То есть будут небольшие всплески, патогенность будет только снижаться и так далее. Я бы сказал, что они выдали желаемое за действительное. Когда-то это действительно случится, но думаю, что на нормализацию ситуации нужны полтора-два года. Я думаю, что эти решения приняты на фоне других проблем.

Крючков полагает, что ближайший всплеск заболеваемости может начаться в конце апреля, хотя он и не будет таким высоким, как пятая волна. В мае он ожидает нормализацию и даже снижение летальности, лето будет благоприятным, эпидемия перейдет в подострое состояние, инфекцию станет легче контролировать, а сезонные всплески станут более выраженными.

СЮЖЕТ

— Но дальше наступает осенний период, а там — неопределенность. Первое: у нас ухудшение социально-экономической ситуации, это очень сильно влияет. Второе: у нас очень сильно к этому времени снижается уровень коллективного иммунитета, потому что сейчас он снижается, а не растет. Сейчас он официально на уровне 53%, будет меньше, в том числе в группах риска. Не надо думать, что все, кто мог, умерли. Значительная часть людей [из групп риска] умерла, но много людей, подверженных осложнениям с ковидом, осталось. Поэтому к осени не исключаем появление новых штаммов, не исключено, что появится более патогенная линия.

Показатель может достичь примерно 25 тыс. заразившихся за сутки, сказал изданию завкафедрой математического моделирования энергетических систем университета, руководитель Центра интеллектуальной логистики СПбГУ Виктор Захаров.

После пика заболеваемость пойдет на спад, и к середине июля суточный прирост может составить 20 тыс. человек, прогнозируют в СПбГУ. Ученые предполагают, что показатель будет снижаться примерно по той же кривой, по которой шел рост. В этом случае к 1 августа число новых заразившихся за сутки составит половину от пикового значения, предположили они.

Фото:Петр Ковалев / ТАСС

По словам Захарова, нового пика COVID-19 можно избежать при резком росте числа вакцинированных. В обратном случае будет и четвертая, и пятая волна, полагает он.

Фото: Shutterstock

В кризис так нельзя: пять способов пустить продажи под откос

Как разработка хирургических инструментов сделала иммигранта миллиардером

В России двузначная инфляция. Какие активы могут от нее застраховать

Фото: Wang He / Getty Images

Горизонт планирования — один день: логистика погрузилась в новый кризис

Фото: Junko Kimura / Getty Images

Как Toyota следовала своей философии во времена Великой рецессии

Падение прибыли Goldman Sachs на 42,9%. Инвестировать ли в банки США

Разворот на 180 градусов: чем и с кем Россия будет торговать теперь

Фото: Aleksandar Pasaric / Pexels

Почему России трудно больше продавать в Китае


Число заразившихся коронавирусом в России вновь начало расти с начала июня. По данным оперативного штаба, если с конца марта суточный прирост колебался в пределах примерно 8–9 тыс. заразившихся, то 13 июня показатель превысил 14,7 тыс. человек. Это максимум с февраля.

На фоне роста всплеска заболеваемости COVID-19 власти ряда регионов ввели ограничения. В частности, в Москве дни с 15 по 19 июня объявили нерабочими, запретили ресторанам и барам принимать посетителей по ночам и закрыли фуд-корты. В Подмосковье запретили массовые мероприятия, а в Ивановской области действует пропускной режим для тех, кто приезжает из столицы.

Читайте также: