Питание при туберкулезе и гепатите с

Обновлено: 25.04.2024

Поджелудочная железа и печень при туберкулезе. Желудок при туберкулезе.

Нарушается при туберкулезе и функция поджелудочной железы. При обследовании значительной группы больных мы могли еще в 1936 г. установить при эволютивных формах процесса порой значительные расстройства углеводного обмена. В таких случаях имеется наклонность к гипогликемии, повышается содержание молочной кислоты в крови и пировиноградной кислоты в моче, замедляется снижение сахарной кривой при нагрузке глюкозой и галактозой, уменьшается коэффициент использования углеводов и уровень гликогена в тканях, т. е. наблюдается картина гипоинсулинемии или скрытого субклинического диабета.

Эндокринные дисфункции при туберкулезе имеют сопряженный характер и поэтому при исследовании гормонального профиля больных с развитыми формами процесса удается часто обнаружить выраженную в той или иной форме и степени плюригландулярную недостаточность, например гипофункцию гипофизарно-адреналовой системы, щитовидной и поджелудочной желез и др.

При туберкулезе страдает функция печени прежде всего в связи с интоксикацией и нарушением общих регуляторных процессов в организме, а также вследствие развития в ней цирроза, амилоидоза, жировой инфильтрации, редко специфического процесса. В результате нарушается способность печени расщеплять и ассимилировать белки, жиры, углеводы, а также страдают ее обезвреживающая и выделительная (функции. Для выявления этих расстройств предложено около 500 различных проб.

туберкулез органов

Высокую степень информации о функциональном состоянии печени удается получить при определении активности различных сывороточных ферментов. Поглотительная и выделительная функции печени могут быть изучены по данным бромсульфалеиновой пробы и гепатографии с помощью радиоактивного бенгальского розового I131.

О морфологической структуре печени можно отчасти судить и по данным эхогепатографии, основанной на учете степени отражения ультразвуковых колебаний органов или тканей с различной акустической сопротивляемостью.

Комплексное клинико-лабораторное исследование 286 больных различными формами туберкулеза легких, проведенное в нашей клинике А. Г. Гольдман (1968), у части из них выявило различного рода нарушения функции печени и морфологические изменения в ней, причем нередко даже при отсутствии клинических симптомов. Частота этих нарушений зависит не столько от клинической формы туберкулеза легких, сколько от его давности, т. е. от длительности специфической интоксикации. У некоторых больных при применении туберкулостатических препаратов возникают диспепсические расстройства, клинико-лабораторные симптомы лекарственного гепатита. Однако следует иметь в виду, что у больных туберкулезом может развиться сывороточный и инфекционный гепатит, не связанный с приемом антибактериальных, в том числе так называемых гепатотоксических, средств (рифампицин, пиразинамид и др.). Недаром после организации централизованной стерилизации игл и шприцев частота гепатита в лечебных учреждениях резко снижается. В этом мы могли убедиться на опыте нашей и других клиник.

У части больных туберкулезом нарушается желудочная секреция. При очаговом, подостром диссеминироваином, инфильтративном процессах она нередко повышена. У больных хроническими формами, в особенности фиброзно-кавернозным туберкулезом легких, секреция и кислотность желудочного сока, наоборот, понижены вплоть до полной ахилии.

При туберкулезном мезадените Ф. Л. Элинсон (1967) наблюдала повышенную кислотность желудочного сока и его гиперсекрецию, а А. П. Качаева (1969), наоборот, — угнетение кислотообразовательной и секреторной функции, гипотонию и понижение перистальтики желудка, дискенезию двенадцатиперстной, тонкой и толстой кишок и желчевыводящих путей. Такие нарушения обусловлены не только нервнорефлекторными влияниями, но и морфологическими изменениями, обычно хроническим, атрофическим гастритом, который можно обнаружить при гастроскопии. Кроме того, отрицательно действуют на желудочную секрецию ПАСК, этионамид, пиразинамид, этоксид. В таких случаях возникают впервые или усугубляются паблюдавшиеся еще до химиотерапии диспепсические расстройства.

Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.


Туберкулез - это преимущественно хроническое инфекционное заболевание, при котором чаще всего поражены легкие. Реже встречается туберкулез почек, кишечника, гортани, костей и суставов, кожи. Для туберкулеза характерны изменения пораженных органов, включая распад их тканей, и интоксикация организма. При туберкулезе имеют место нарушения обмена веществ и функций различных органов и систем, в частности угнетение функции органов пищеварения.

Важнейшей составной частью режима больных туберкулезом является лечебное питание. Комбинируя определенные продукты, назначая специальные диеты, можно нормализовать нарушенный обмен веществ при развитии туберкулезного воспаления, повысить реактивность организма, создать благоприятные условия для развития репаративных процессов.

Лечебное питание при туберкулезе

Больному туберкулезом необходима диета, в которой должны быть представлены основные продукты, содержащие в своем составе не только оптимальное количество белков жиров и углеводов, но и достаточное количество витаминов и минеральных солей. Важное значение имеет не столько количество пищи и высокий калораж, сколько ее качественный состав.

Главным в лечении впервые выявленного туберкулеза легких или его обострения (рецидива) являются интенсивные режимы приема в течение нескольких месяцев одновременно 4-5 противотуберкулезных препаратов. Естественно, что при такой химиотерапии можно ожидать возникновения побочных эффектов от лекарств. Окончательное устранение инфекции, рассасывание либо отграничение очагов туберкулезного поражения легких остаются задачей самого организма.

Отсюда вытекает необходимость укрепления защитных сил организма, преодоления побочного действия противотуберкулезных препаратов, в том числе за счет целенаправленного питания.

Общие принципы диетотерапии при туберкулезе:

  • обеспечить организм полноценным питанием в условиях распада белков, ухудшения обмена жиров и углеводов, повышенного расхода витаминов и минеральных веществ на фоне нередкого резкого снижения аппетита;
  • повысить защитные силы организма, направленные против инфекции, и уменьшить явления интоксикации;
  • способствовать нормализации нарушенного обмена веществ и устранить вторичные расстройства питания организма, обусловленные туберкулезным процессом;
  • содействовать восстановлению тканей, пораженных туберкулезной инфекцией.

Энергоценность диеты зависит от особенностей течения туберкулеза, сопутствующих заболеваний, массы тела больного, а также характера труда при сохраненной трудоспособности. При остром течении или резком обострении болезни и постельном режиме достаточно 2200-2400 ккал в день, при полупостельном режиме больше - 2500-2700 ккал, при затухании острого процесса или обострения 2800-3100 ккал, или 40-45 ккал на 1 кг массы тела.

Для больных легочным туберкулезом с хроническим течением, особенно молодого возраста, а также при истощении необходима диета, энергоценность которой на 15-20% выше физиологических норм. Более высокая энергоценность рациона не является полезной. Быстрая и большая прибавка массы тела может ухудшить состояние больного. Заблуждением является мнение о необходимости сверхусиленного питания больных туберкулезом, что ведет к их перекармливанию и перегрузке органов пищеварения.

В диете должно быть повышено содержание белка в среднем 90-100 г (1,3-1,4 г на 1 кг нормальной массы тела), а при истощении, вялом течении болезни, распаде тканей, затухании обострения 1,5-1,7 г белка на 1 кг нормальной массы тела, в среднем 110-120 г, из них не менее 55-60% - за счет животных продуктов. Высокое содержание белка необходимо для восполнения его повышенного расхода, восстановления тканей в очаге инфекции, усиления защитных сил организма. При тяжелом течении болезни с высокой температурой, сильной интоксикацией количество белков в диете ограничивают до 70-80 г, из них 65% за счет белка животных продуктов.

С учетом вкусов больного источниками белка могут быть различные виды мяса, птицы и рыбы, исключая очень жирные. Целесообразно использование блюд из печени. При хроническом течении туберкулеза легких допустима любая кулинарная обработка указанных продуктов. При отсутствии противопоказаний (например, при плеврите с выпотом) в рацион включают мясные и рыбные продукты - колбасные изделия, ветчину, сельдь, балыки, икру, консервы (шпроты, сардины, лососевые в собственном соку и др.). В питании должны быть яйца и различные блюда из них.

В полном ассортименте используются молочные продукты с обязательным включением творога и сыра, а также кисломолочных напитков, в том числе обогащенных пробиотиками и пребиотиками (кефиры, йогурты и др.). Прием пробиотиков не только нормализует кишечную микрофлору, но и улучшает течение туберкулеза. С другой стороны, курсы кумысотерапии на фоне курортной климатотерапии неплохо зарекомендовали себя при лечении туберкулеза легких.

Содержание жиров в диете не должно превышать 100-110 г, а при обострении болезни 70-80 г. Основные источники пищевых жиров - сливочное и растительные масла в натуральном виде, а также мягкие (наливные) маргарины. Не следует перегружать диету жирами, так как при этом ухудшается сниженный при туберкулезе аппетит, расстраивается пищеварение, в крови накапливаются продукты неполного окисления жиров. Использование сала барсуков, сурков или медведей относится к давним народным средствам лечения туберкулеза, но особое лечебное действие этих жиров не получило научного подтверждения.

Углеводы восполняют нужную для конкретного больного энергоценность, в среднем же их потребление должно быть в пределах физиологических норм: 350-400 г в день, из них 80-100 г - за счет сахара, меда, варенья и других сахаристых продуктов. Вне острого периода болезни в питание включают различные мучные изделия (пироги и пирожки печеные с мясом или рыбой, бисквиты, сдобу и др.), любые блюда из разных круп (особенно гречневой и овсяной), в частности, в сочетании с творогом, макаронные изделия, хорошо разваренные бобовые. Необходимая углеводная часть рациона - овощи, фрукты и ягоды в любой кулинарной обработке, но с обязательным включением сырых. Хронический туберкулез легких не в фазе обострения включен в число заболеваний, при которых применяют ампелометрию - лечение виноградом.

Особого внимания при туберкулезе требует обеспечение организма витаминами, прежде всего В1 (тиамином), В6 (пиридоксином) и С (аскорбиновой кислотой). Это объясняется тем, что на фоне химиотерапии происходит угнетение местного образования ряда витаминов микрофлорой толстого кишечника и всасывания витаминов в кишечнике, а также прямым антагонизмом между противотуберкулезными препаратами и витамином В6, между антибиотиками и витамином В1. Хотя клиническая картина витаминной недостаточности проявляется редко, скрытый дефицит витаминов способствует токсическому влиянию химиопрепаратов на нервную систему, печень, сердце, кожу и слизистые оболочки.

Стандарт лечения больных туберкулезом легких предусматривает назначение дополнения диеты препаратами витаминно-минеральных комплексов.

При неосложненном туберкулезе кулинарная обработка пищи обычная, прием пищи 5-6 раз в день. Необходимо максимально разнообразить питание, исключить частую повторяемость блюд в меню. Указанным требованиям в основном отвечают рассмотренные подходы к питанию, которые применимы при туберкулезе легких в период нерезкого обострения или его затухания, при костно-суставном туберкулезе, при туберкулезе лимфатических узлов.

В условиях стационара при туберкулезе используется высокобелковая диета 11(т).

Химический состав лечебной диеты при туберкулезе

  • 100-110 г белков, 60 % из которых животные;
  • 100-110 г жиров, 20-25 % из которых растительные;
  • 400-450 г углеводов;
  • 12-15 г соли;
  • 1,5 л жидкости.

Лечебная диета № 11 имеет энергоценность, равную 2900-3100 калориям.

Примерное меню диеты при лечении туберкулеза

1-й завтрак: салат из свежей капусты с яблоками со сметаной, омлет из двух яиц, каша овсяная молочная, чай, кофе или какао с молоком.

2-й завтрак: бутерброд с сыром и сливочным маслом, томатный или иной сок.

Обед: сельдь с растительным маслом и зеленым луком, борщ на мясном бульоне со сметаной, курица жареная с отварным рисом, компот.

Полдник: отвар шиповника, печенье или выпечка.

Ужин: зразы мясные, фаршированные луком и яйцом, картофельное пюре, запеканка из гречневой крупы с творогом, чай с медом.

Питание при гепатите С - лечебная диета

Гепатит С является достаточно серьезным воспалительным заболеванием печени, причиной которого становятся вирусы, засевшие в гепатоцитах - клетках печени. Надо отметить, что этот тип гепатита лечится сложнее прочих, ведь очень часто течение его хроническое и бессимптомное до поры до времени. Вирус гепатита "затихает" на неопределенный срок, не вызывая яркой симптоматики. Обострение и ухудшение состояния начинается тогда, когда страдает печень. Это открывает ворота возбудителю гепатита, и он начинает разрушать клетки печени очень активно. Итог может стать плачевным - гепатит С нередко заканчивается циррозом или раком печени. Однако такого исхода вполне можно избежать, и диета в этом играет огромную роль.

Диета при гепатите С базируется на двух главных принципах:
I. Создать для печени щадящий режим, чтобы она получала минимальную нагрузку. Таким образом, мы предохраняем орган от повреждений и, соответственно, от обострения или ухудшения течения гепатита.

II. Получать с пищей все необходимые вещества (белки, жиры, углеводы, витамины, микроэлементы), которые нужны для восстановления поврежденных клеток печени и нормальной работы иммунной системы, подавляющей вирусную активность.

питание при гепатите

Для реализации этих аспектов нужно соблюдать ряд важных правил и уметь выбирать именно безопасные для печени продукты.

1. Обязательно нужно контролировать потребляемое количество жиров. Они в нашем организме усваиваются под воздействием желчи, которая производится печенью. Поэтому нагрузка на орган будет пропорциональна количеству потребляемого жира. В связи с этим в период ремиссии разрешено употреблять в день 80-100 г этого вещества, а во время обострения гепатита С - 50-70 г.

Не стоит забывать и о качестве. Жиры, которые состоят из насыщенных жирных кислот, не приносят организму большой пользы, поэтому старайтесь употреблять их в ограниченном количестве. Такие жиры остаются твердыми даже при комнатной температуре. В идеале нужно отказаться от сала, мороженого, кондитерского крема и шоколада, жирных сортов мяса и рыбы, кулинарных жиров, сваренных вкрутую или жареных яиц, наваристых мясных бульонов (вместо них овощные бульоны). В день разрешено съедать до 50 г сливочного или растительного масла. Последнее является источником ненасыщенных жирных кислот, а потому считается более полезным.

2. Всем известно, что печень в нашем организме выполняет также работу по обезвреживанию вредных химических соединений. Чтобы преобразовать и вывести многие из них, органу приходится изрядно потрудиться. Так что от употребления алкогольных и газированных напитков придется отказаться совсем. Требуется резко ограничить употребление кофе, какао и черного чая - их можно пить пару раз в неделю и очень слабо заваренными.

Также старайтесь отдавать предпочтение именно натуральным продуктам, которые не содержат в себе множество добавок, например, глутамата натрия и прочих. В черном списке также оказываются раздражающие печень приправы и соусы, содержащие перец, горчицу, уксус, хрен. Поэтому исключены из меню консервы, маринады, копченые блюда.

Наконец, овощи, содержащие эфирные масла, тоже негативно сказываются на состоянии больной печени. Так что откажитесь от употребления редиса, репы, шпината, щавеля, грибов, зеленого лука, редьки.

питание при гепатите

3. Очень важно, чтобы организм получал достаточное количество белков и углеводов. Первые необходимы для восстановления поврежденных клеток печени. Углеводы же в виде гликогена запасаются в печени, что является необходимостью для нормальной ее работы.

Предпочтительные углеводы - сложные, которые расщепляются медленнее и являются наиболее полезными. В рацион следует включать крупы (каши могут быть сварены на воде с добавлением молока), макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, ржаной хлеб вчерашней выпечки, фруктовые или овощные супы, салаты. Сладости (торты, пирожки, сдоба, шоколад) нужно вычеркнуть из меню. Суточная потребность в углеводах в период ремиссии и обострения составляет 300-450 г.

Белки - очередное важное вещество, которое требуется не только для восстановления печени, но также для нормальной функции иммунитета, предотвращающего активизацию вируса в организме. Источниками белка являются нежирное мясо (птица без шкурки, постная говядина), качественная докторская колбаса или нежирные сосиски (употреблять ограничено), куриное яйцо (1 в неделю, либо паровой омлет только из белков) нежирные сорта рыбы, нежирные молочные продукты - творог, кефир, немного сметаны, неострый и слабосоленый сыр. В сутки требуется 80-100г белка.

4. Стоит позаботиться о получении должного количества витаминов и микроэлементов, так как они необходимы для создания пищеварительных ферментов. Их можно привносить с некислыми ягодами и фруктами, компотами, соками, овощами, отварами шиповника. При необходимости врач назначит витаминно-минеральные комплексы или введение витаминов внутримышечно.

5. Напоследок учтите, что пища должна быть в вареном, печеном, в крайнем случае - тушеном виде. Жарить и коптить нельзя. Старайтесь питаться дробно, так нагрузка на печень будет минимальной. Кушать нужно 4-5 раз в день небольшими порциями. Общая суточная калорийность определяется индивидуально, в зависимости от пола, возраста, физической активности. В среднем она не должна превышать 3000 калорий. Также накладывается ограничение на употребление поваренной соли - до 8 граммов в сутки.
Соблюдение правильного питания при гепатите С - ключ к сохранению нормально функционирующей печени и отсутствии обострений.

- Вернуться в оглавление раздела "Вирусы - вирусология"

Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.

Это собирательное название инфекционных и неинфекционных заболеваний, медленно прогрессирующих и вызывающих воспаление тканей печени человека. Чаще всего болезнь имеет вирусную природу, что объясняет ее быстрое распространение и заражение населения. Различают девять видов вирусных гепатитов: A, B, C, D, E, G, F, SAN, TTV, для каждого из которых характерны свои специфические, а также общие проявления.

На протяжении всей жизни нас окружает огромное количество чужеродных микроорганизмов, одни из которых проникают в организм через дыхательные пути вместе с воздухом, через пищу или воду, другие передаются половым путем, третьи – обитают только в крови. Вирусы гепатитов В, С, Д как раз относятся к последним. Заражение ими происходит при непосредственном взаимодействии с кровью больного. Отдельные виды гепатита могут передаваться при незащищенных половых контактах с носителями инфекции.

Вирусные гепатиты являются существенным бременем для экономики России, поражая в основном трудоспособное население. Доля смертей от вирусных гепатитов в трудоспособном возрасте составляет почти 70%, причем смертность от этой патологии с 2012 по 2016 г. возросла среди всего населения на 40%, а среди трудоспособного – на 60%. К тому же вирусные гепатиты приводят к увеличению летальных исходов от цирроза, рака печени и ряда других заболеваний.

По данным ВОЗ, от гепатита в 2015 году умерли 1,34 млн человек, что сопоставимо уровнями смертности от туберкулеза и ВИЧ. Вирусный гепатит стал основной причиной смертей и инвалидности по всему миру, обогнав по этому показателю туберкулез, малярию и ВИЧ. Хроническим гепатитом C больны около 2,5–3% населения Земли, то есть около 130–170 млн человек. Ежегодно в мире регистрируется около 3-4 млн новых случаев заражения гепатитом С. При этом диагностирован гепатит С лишь у 25% больных, тогда как остальные 75% пострадавших не знают о наличии у них этого заболевания.

Во всех муниципальных медицинских организациях города проводятся скрининговые обследования на антитела к вирусам ГВ и ГС.

За 6 мес. 2019 г. в городе обследовано на антитела к гепатиту В – 95821 человек, выявлено 858 положительных результатов, на антитела к гепатиту С- 92156 человек, выявлено 4202 положительных результата.

Все пациенты с положительными результатами направляются к врачу-инфекционисту территориальной поликлиники (при отсутствии инфекциониста -к врачу гастроэнтерологу) для дообследования и подтверждения диагноза.

Симптомы гепатитов А, В, С, Д, Е

Симптомы вирусных гепатитов при острой и хронической форме слабо отличаются друг от друга и не определяют, какой вид гепатита у пациента. Только после нескольких лабораторных анализов можно определить вид. Анализы помогут сделать врачу вывод, вирусный это гепатит или другое заболевание.

Гепатит может протекать в двух формах: острой и хронической.

Для острой формы характерно стремительное ухудшение состояния человека. Может произойти повышение температуры до 38,8 градусов, головные боли и в области живота, слабость, рвота, тошнота, жидкий стул, появляется темная моча и светлый кал. Иногда развивается желтуха вследствие нарушения работы печени. При желтухе кожа и глазные яблоки приобретают желтоватый оттенок. Часто болезнь выражается безжелтушно, только анализы смогут поставить точный диагноз.

Хроническая форма гепатита более коварна. При ней человек может не догадываться о своей болезни. Долгое время болезнь может оставаться бессимптомной, но со временем размер печени увеличивается, появляются ноющие тупые боли в подреберной зоне и боли в желудке после тяжелой пищи. Опасность хронической формы гепатита в том, что она приводит к циррозу печени и возможному развитию рака. К тому же, нередки смертельные случаи как от острых, так и от хронических форм гепатитов.

Гепатит С по своим клиническим проявлениям отличается от других типов гепатита. Для него характерен синдром хронической усталости, при котором человек жалуется на сильную слабость, утомляемость и нарушение сна.

Лекарственный гепатит отмечается симптомами, которые характеры для всех вирусных гепатитов, а именно: слабость и утомляемость, тошнота, рвота, диарея или запор, боли в подреберной зоне, возможна изжога, желтуха и кожные высыпания.

При лекарственном гепатите улучшение состояния человека отмечается после отмены назначенных лекарственных препаратов.

Классификация гепатитов

Гепатит А

Передается через грязные продукты, воду и через предметы общего обихода. Болезнь развивается в течение одного месяца и может иметь как хроническую, так и острую форму.

Гепатит В

Гепатит B - вирусное заболевание, поражающее печень. Введение против этой инфекции массовой вакцинации детей и других возрастных групп населения позволило отнести гепатит B к инфекциям, управляемым средствами вакцинопрофилактики. Болезнь передается половым путем и через контакт с кровью или иными биологическими жидкостями заболевшего или носителя вируса гепатита В. Для заражения достаточно соприкосновения с самым маленьким количеством крови. Вирус гепатита В в 100 раз более заразен, чем вирус СПИДа. Основная масса случаев заболевания связана с инструментальным инфицированием (шприцы, приборы, иглы, зубоврачебные инструменты), значительно меньшая - с вливанием непроверенных на вирус гепатита В препаратов крови. Накоплены данные о наличии "естественного" пути передачи вируса при тесном контакте, половым путем, а также иных путей бытового заражения, связанных с нарушением кожных и слизистых покровов (считается, что если в семье есть носитель вируса, то все члены семьи будут заражены в течение 5-10 лет).

Особенно подвержены риску инфицирования больные, находящиеся на гемодиализе, а также определенные социальные группы - мужчины-гомосексуалисты, наркоманы, проститутки. К группе повышенного риска инфицирования вирусом гепатита В относятся медицинские работники, которые имеют контакт с кровью и ее компонентами.

Гепатит В чаще всего носит желтушную форму с ярко выраженными симптомами. Течение болезни тяжелое, в 10 % случаев переходит в хроническую форму с дальнейшим разрушением печени.

Вирус гепатита В крайне устойчив во внешней среде, имеют большую инфекционность. При приобретённом иммунном ответе у переболевшего гепатитом В человека развивается стойкий пожизненный иммунитет.
Во внешней среде вирус гепатита В может сохраняться около недели - даже в засохшем и незаметном пятне крови, на лезвии бритвы, конце иглы.

Если беременная женщина является носителем вируса гепатита В, то риск перехода инфекции плоду через плаценту составляет около пять процентов, во время родов он значительно повышается, так как имеет место прямой контакт крови матери и ребенка.

Гепатит С

Гепатит С сегодня во всем мире считается одним из наиболее тяжелых инфекционных заболеваний. Вызывает его РНК-содержащий вирус, который является одной из основных причин заболевания печени. Нередко признаки у больного человека либо не выявляются вовсе, либо проявляются, но в скрытой форме – быстрая утомляемость, тошнота. Вылечить гепатит С сложно, через некоторое время после инфицирования в 80% случаев он перерождается в хроническую форму.

Передается половым путем и через контакт с кровью или иными биологическими жидкостями заболевшего или носителя вируса гепатита С.

Инфицирование вирусом гепатита С возможно:

  • при немедицинских манипуляциях, сопровождающихся повреждением кожи или слизистых оболочек, происходит при инъекционном введении наркотических средств (наибольший риск), нанесении татуировок, пирсинге, ритуальных обрядах, проведении косметических, маникюрных, педикюрных и других процедур с использованием загрязненных (контаминированных) вирусом гепатита С инструментов;
  • при медицинских манипуляциях: переливании крови или ее компонентов; пересадке органов или тканей и процедуре гемодиализа (высокий риск); через медицинский инструментарий для парентеральных вмешательств; лабораторный инструментарий и другие изделия медицинского назначения, контаминированные вирусом гепатита С; при попадании крови (ее компонентов) и других биологических жидкостей на слизистые оболочки или раневую поверхность кожи;
  • при передаче вируса от инфицированной матери новорожденному ребенку (вертикальная передача) и половым путем. Передача вируса гепатита С от инфицированной матери ребенку возможна во время беременности и родов (риск 1-5%). Вероятность инфицирования новорожденного значительно возрастает при высоких концентрациях вируса гепатита С в сыворотке крови матери, а также при наличии у неё ВИЧ-инфекции. Случаев передачи вируса гепатита С от матери ребенку при грудном вскармливании не выявлено.

Ведущая особенность вируса гепатита С – это его генетическая изменчивость, которая выражена способность к мутациям. Известно 6 основных генотипов вируса гепатита С.

Однако, благодаря мутационной активности вируса, в организме больного могут иметься около четырех десятков подвидов вируса гепатита С, правда, в рамках одного генотипа. Это один из главных факторов, определяющих устойчивость вируса и высокую частоту развития хронических форм гепатита С.
Хронический гепатит С главенствует среди факторов, требующих пересадки печени.

Гепатит D

Главная особенность этого вида гепатита заключается в том, что он развивается исключительно на фоне гепатита В. Течение болезни схоже с гепатитом В, но имеет более тяжелый характер и чаще всего носит острую форму, которая заканчивается полным выздоровлением.

Гепатит Е

Он вобрал в себя способность передаваться человеку от загрязненной пищи и воды, но самое главное — через кровь. Главная характеристика этого гепатита в том, что он чаще других переходит в тяжелую форму с возможным летальным исходом.

Помимо вирусных гепатитов, различают лекарственную форму этого заболевания. Люди, которые восприимчивы к тем или иным препаратам находятся в зоне риска. Поражение печени на фоне применения таких препаратов часто переходит в гепатит разной степени тяжести.

Профилактика гепатитов

Чтобы уберечься от вирусного гепатита, необходимо следовать простым правилам:

тщательно мыть фрукты и овощи, а также пить лишь чистую воду, обязательно нужно мыть руки после туалета и перед приготовлением пищи;

следует избегать близкого контакта с зараженным человеком;

практиковать защищенный секс;

татуировки следует делать лишь в проверенных салонах, где следует всем правилам стерильности;

не пользоваться одной бритвой, маникюрными приборами и зубной щеткой с близкими людьми;

провести вакцинацию против гепатита А, гепатита В.

Вышеперечисленные правила легко соблюдать. Это позволит человеку уберечься от болезни.

Лечение вирусного гепатита

При назначении терапии учитывается, какой конкретно вирус стал причиной развития болезни. Основу лечения, как правило, составляют противовирусные средства, интерфероны, способствующие выработке организмом антител, направленных на борьбу с вирусами, гепатопротекторы, антигистаминные препараты. Лечение вирусного гепатита длительно, проводится в условиях стационара. На протяжении этого времени пациенту запрещается употреблять алкоголь и жирную, нагружающую организм работой пищу, необходимо ограничение физических нагрузок. При осложнении заболевания циррозом может потребоваться трансплантация печени.

Лечение лекарственного гепатита основывается на дезинтоксикационной терапии и назначении лекарств, которые помогут восстановить поврежденную печень.

Диета при гепатите С

Вирусный гепатит С (ВГС) – вирусная инфекция, с преимущественным поражением печени, склонностью к хроническому течению, с развитием цирроза печени, первичной гепатоцеллюлярной карциномы.

Лечебное питание - важная часть отличного самочувствия на пути к выздоровлению.

Диета при лечении гепатита С способствует ускорению восстановления функций, структуры печени, положительно влияет на метаболизм.

Показания к представленной диетотерапии:

острый гепатит, хронический гепатит, цирроз печени, гепатоцеллюлярная карцинома.

Диета при гепатите С у взрослых ограничивает употребление продуктов, вызывающих брожения в кишечнике, активное выделение желчи.

Поэтому необходимо максимально уменьшить употребление жиров, сои, продукты рекомендуется варить, запекать, периодически – тушить, жарка- запрещена!

Строго исключается любой вид алкоголя!

Желательно перейти на дробное питание 4-5 раз в сутки.

В данной таблице приводим список продуктов которые необходимо включить или же исключить из повседневного питания.

Напитки: отвар шиповника, ромашки, чай, компот, кисель.

Газированные, алкогольные напитки, сок, какао, кофе.

Мясные, рыбные, грибные.

Крупы: гречиха, овсянка, кус-кус, киноа, все сорта риса, булгур. Ограничить- ячневую, перловку.

Нежирное мясо, рыба.

Колбасы. Копченые, соленные, консервированные блюда.

Хлеб: бездрожжевой (преимущественно подсушенный), фабрикаты из пресного теста.

Сдобное, слоенное тесто.

Нежирные молочные, кисломолочные.

Жирная молочная, кисломолочная пища.

Овощи: картофель, морковь, цукини, брокколи, тыква, свекла, огурцы, авокадо.

Чеснок, лук, зелень, имбирь, капуста белокочанная, баклажаны.

Фрукты, ягоды сушенные, запеченные.

Термически необработанные фрукты, ягоды.

Яйца: ограничить- желток.

Масло сливочное (20 г/сут).

Растительное (для вкуса).

Сладкое: зефир, мармелад, леденцы, желе.

Шоколад, халва, орехи, сгущенное молоко.

Меню учитывает содержание белков, углеводов (с незначительным уменьшением), жиров (ограничиваются), витаминов, микроэлементов.

Ежедневный рацион включает принятие пищи каждые три часа небольшими порциями, в спокойной обстановке, перед сном- кефир (1%-2%).

Понедельник

· Завтрак: тарелка гречки, тост, сыр моцарелла (70 гр.), чай.

· через 3часа - яблочный десерт с киноа (чашка киноа, яблоко, 1/4 чашки молока, мед, сливочное масло 5 гр. ).

· Обед: тарелка супа (цукини, брокколи,морковь, ложка сметаны), грудка индейки, булгур, кисель из сушенной клубники.

· Полдник – мармелад (4 шт.), чай

· Ужин: порция дикого риса , запеченная рыба, соус из авокадо/белый соус,1/2 огурца, 2 тоста, компот из персиков.

Вторник

· завтрак: тарелка овсяной каши, кусочек отварной индейки, белый соус, чай.

· Через 3 часа – сладкий тыквенный пудинг, морс.

· Обед: тарелка овощного супа (морковь, кусочки помидоров, рис) , пшеничные сухарики, гречка, телятина, свежий огурец, кисель.

· Полдник-: фруктовый салат(яблоко, банан, ч.л. джема).

· ужин - сухофрукты, творог, заправленный (по желанию) йогуртом/ложкой сметаны, отвар ромашки.

Среда

· завтрак: пшенная каша, ломтик мяса индейки, отвар шиповника.

· через 3 часа – кусочки сушенной дыни, йогурт, яблочный компот.

· Обед: французский суп (тыква, картофель, сельдерей, масло оливковое- несколько капель, молоко 30 мл) , пшеничные сухарики, кабачковые рулетики фаршированные куриным фаршем, тост, компот.

· Ужин: твороженно-черничная запеканка, отвар ромашки.

Четверг

· завтрак: воздушный омлет, рис (сливочное масло 5 гр.-по желанию), чай.

· через 3 часа: творог, сушенными ягоды, ложка сметаны (пожеланию), компот.

· обед: морковный суп-пюре, пшеничные сухарики, картофельное пюре, три фрикадельки из телятины, тертая свекла, оливковое масло (несколько капель), морс.

· Полдник: шесть сухариков, яблочный джем, йогурт, ягодный кисель.

· Ужин: паста с креветками, брокколи, под соусом из авокадо, тертый сыр (по желанию),ромашковый чай.

Пятница

· Завтрак: салат (овощи, яблоко, кусочки телятины), чай.

· через 3 часа –морковный пудинг (добавить йогурт, клубничный джем).

· Обед: суп (морковь, цукини, картофель, 20 мл молока) , ржаные сухарики, брокколи, запеченная рыба, заправленная белым соусом (по желанию), морс.

· Полдник –молочно-персиковое желе, ягодный компот .

· Ужин –гречка (по желанию- 5 гр масла), индейка на пару, тост, ломтик сыра, отвар ромашки.

Суббота

· Завтрак: вареный картофель, две-три фрикадельки ( молочный соус по желанию), два тоста, чай.

· через 3 часа : 6 кусочков сушенной дыни, стакан воды.

· Обед: овощной суп-пюре с брокколи, пшеничные сухарики, паста (ломтик авокадо, кальмары, сыр, морская капуста), компот.

· Полдник- зефир 2-3 шт., морс.

· ужин – 4 сырника, ложка сметаны/джема, отвар ромашки.

Воскресенье

· Завтрак: один запеченный картофель, под белым соусом, две котлеты куриные, тост, чай.

· через 3 часа: одна тертая морковка с ложкой ягодного джема или меда.

· Обед: свекольник (можно добавить ложку сметаны), булочка на пресном тесте, булгур , мясо кролика, салат из огурцов и помидоров..

· На полдник: печенное яблоко, посыпать кусочками кураги, творог, мед 1 ч.л., кисель.

· Ужин – Кус-кус (с сахарным сиропом/джемом и черносливом), ягодный компот.

Индивидуальный подход к лечебному питанию позволяет добиться улучшения общего состояния пациента и повысить эффективность других

Автор: врач-ординатор Университетской клиники H-Clinic Пушик Елена Павловна

Медицинский редактор: руководитель Университетской клиники, к.м.н., врач-инфекционист Коннов Данила Сергеевич

Клещевой энцефалит — опасные районы

Клещевой энцефалит — это вирусное заболевание, которое приводит к поражению нервной системы. Человек.

Какие анализы сдавать на ИППП

В жизни каждого человека когда-нибудь наступает тот день, когда он просыпается и понимает, что надо .

Локальный гипергидроз и методы его коррекции

Локальный гипергидроз (избыточная потливость) — это патологическое состояние, которое сопровождается.

Можно ли безопасно изменить схему АРВТ?

Человек, живущий с ВИЧ, знает о том, что антиретровирусную терапию необходимо принимать ежедневно, и.

Запишитесь на приём к специалисту

Администратор свяжется с вами в удобное для Вас время и уточнит детали и время визита в клинику.

Специалисты
экспертного уровня

Врачи H-Clinic следуют клиническим рекомендациям ведущих профильных ассоциаций России, Европы и США.

Пациент в центре
внимания

H-Clinic – первая частная инфекционная клиника в России. Основана пациентами. Интересы пациента – наше ноу-хау.

Конфиденциальность
— наш принцип

Врачебная тайна, право пациента на тайну диагноза, защита персональных данных.

Собственная
аптека

В наличии и под заказ качественные бюджетные препараты лидеров рынка лечения инфекционных заболеваний.

Услуги инфекционной клиники

Диагностика, профилактика и лечение

Фиброэластометрия и УЗ-диагностика молочных желез, щитовидной железы, мошонки, брюшной полости

Биохимия. Анализ крови: общий, клинический. Анализы на витамины, микроэлементы и электролиты. Анализ на ВИЧ-инфекцию, вирусные гепатиты, бактерии, грибки и паразиты

Максимально точное определение выраженности фиброза печени неинвазивным методом при помощи аппарата FibroScan 502 TOUCH

Гинеколог в H-Сlinic решает широчайший спектр задач в области женского здоровья. Это специалист, которому вы можете полностью доверять

Дерматовенерология в H-Сlinic — это самые современные и эффективные алгоритмы диагностики и лечения заболеваний, передающихся половым путем, грибковых и вирусных поражений, а также удаление доброкачественных невусов, бородавок, кондилом и папиллом

Возможности вакцинопрофилактики гораздо шире Национального календаря прививок. H-Clinic предлагает разработку плана вакцинации и современные высококачественные вакцины в наличии

Терапевт в H-Сlinic эффективно решает задачи по лечению заболеваний, которые зачастую могут становиться большой проблемой при наличии хронического инфекционного заболевания

Врач-кардиолог H-Сlinic проведет комплексную диагностику сердечно-сосудистой системы и при необходимости назначит эффективное терапию. Сердечно-сосудистые проблемы при инфекционных заболеваниях, требуют специфичных подходов, которые мы в состоянии обеспечить

Наша цель — новое качество вашей жизни. Мы используем современные диагностические алгоритмы и строго следуем наиболее эффективным протоколам лечения.

Общая терапия, Инфекционные заболевания, Гастроэнтерология, Дерматовенерология, Гинекология, Вакцинация, УЗИ и фиброэластометрия, Кардиология, Неврология

Биохимия, Общий/клинический анализ крови, Витамины и микроэлементы/электролиты крови, ВИЧ-инфекция, Вирусные гепатиты, Другие инфекции, бактерии, грибки и паразиты, Комплексы и пакеты анализов со скидкой

В наличии и под заказ качественные бюджетные решения и препараты лидеров рынка лечения инфекционных болезней. Аптека H-Clinic готова гибко реагировать на запросы наших клиентов. Мы поможем с оперативным поиском препаратов, которые обычно отсутствуют в сетях.

Читайте также: