Плохая печень что если не гепатит

Обновлено: 23.04.2024

Признаки болезни печени. Сигналы организма о нарушении работы печени

Гиппократ считал, что пессимистичный настрой человека и его раздражительность непременно связаны с застоем желчи в печени. И в некоторой степени "отец медицины" был прав. Во время злости и гнева рефлекторно задерживается отток желчи из печени и желчного пузыря. Вероятно, отсюда и корни выражения "желчный человек".

В наше время определять наличие заболеваний печени по настроению человека уже не будет ни один врач, так как существуют более явные признаки, сигнализирующие о проблемах с работой этого жизненного важного органа.

Печень выполняет огромное количество функций, среди которых главные - очищение организма от шлаков, токсинов и излишков гормонов, синтез холестерина и участие в обмене веществ. Поэтому крайне важно своевременно выявить признаки развития заболеваний печени и начать ее лечить, пока болезнь не успела нанести непоправимый вред здоровью. Вот характерные сигналы организма о нарушении работы печени:

- Боль в правом подреберье. Может быть от умеренной до интенсивной (трудно согнуться), отдавать в спину или правое плечо;

- Пожелтение склер глаз и кожи, тремор рук;

- Неприятные ощущения во рту: сухость, появление кисло-горького вкуса, тошнота;

- "Печеночные ладони". Внутренние стороны кистей (иногда подошвы) становятся ярко-красными. При надавливании бледнеют, затем красный цвет восстанавливается;

Желтуха при болезни печени - гепатите от воды

Желтуха при болезни печени - гепатите от воды

- Проблемы со сном. Он становится тревожным, прерывистым, особенно в один-три часа ночи, часто мучает бессонница;

- Язык становится ярко- красного цвета, иногда с фиолетовым оттенком, сухим, отечным, гладким;

- Запах - сладковатый, напоминающий запах свежего мяса или печени, чувствуется при дыхании и от тела больного;

- Постоянная жажда, которая не проходит даже после принятия достаточного количества жидкости;

- Поражение волос и ногтей. У мужчин волосы редеют на голове, у женщин - чаще под мышками и в лобковой области;

- Ногти становятся бледными и тусклыми, на них могут появиться бороздки, белые пятна;

- Пигментация кожи. Пятна обычно появляются на боковой поверхности щек с переходом на шею. Может темнеть кожа в подмышечных впадинах и на руках;

- Головокружение, головная боль, тахикардия;

Пальмарная эритема - печеночные ладони

Пальмарная эритема - печеночные ладони

- Нарушение зрения, особенно в вечернее время;

- Появление аллергического дерматита, а также фурункулеза, атрофических полос (стрий) на бедрах, ягодицах, в нижней части живота;

- Кожный зуд. Чаще на отдельных местах туловища, ног и рук. Может сопровождаться сыпью. В основном имеет приступообразный, кратковременный характер;

- Появление натоптышей на мизинцах ног.

- Изменение окраса и запаха кала и мочи. Моча приобретает нездоровый коричневый оттенок, а кал меняется в цвете на светло-жёлтый или зелёный.

Чтобы избежать проблем в работе печени, не злитесь, не раздражайтесь по пустякам. А если обнаружили у себя признаки нарушения, не игнорируйте SOS-сигналы организма - пройдите обследование. Одним из самых опасных заболеваний является рак печени, которому характерно постепенное нарастание симптомов. Среди онкологических заболеваний он находится на 7-м месте по распространённости. Выявить рак печени можно по беспричинному резкому похудению и чувству тяжести под правым подреберьем. Мучают тупые боли в этой области, изжога и жажда.

При обнаружении первых симптомов неполадок в работе печени нужно, прежде всего, пересмотреть свой рацион. Исключить из рациона жирное мясо, консервы, копчености, острые блюда, алкоголь, наваристые бульоны. А также острые пряности и овощи: горчицу, хрен, чеснок, редис, поскольку они вызывают раздражение стенок желчного пузыря и, как следствие, спазмы.

Есть больше фруктов, особенно полезны для печени авокадо, свежие и запеченные яблоки, сырая и вареная свекла, зелень и мед. Пить свежевыжатые соки. Самая полезная для печени пряность - куркума. Добавляйте его по щепотке в каждое блюдо. Это поможет облегчить пищеварение, снизить уровень холестерина в крови, защитить от воздействия на печень токсичных веществ. Откажитесь от употребления сладостей, сахар тоже разрушает печень.

Для очищения печени от токсинов каждый день по утрам пейте на голодный желудок стакан теплой воды с добавлением 2 столовых ложек лимонного сока.

- Вернуться в оглавление раздела "Профилактика заболеваний"

Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.

Что кушать, чтобы не болела печень? Продукты, полезные для здоровья печени

Редко кто из молодых людей задумывается о том, что питаясь готовыми полуфабрикатами, перекусывая фаст-фудом, жареными пирожками и бутербродами, выпивая пиво, алкогольные и газированные напитки он создает колоссальные нагрузки печени - самому главному органу, который очищает наш организм от вредных веществ. Если кто-то напоминает им о необходимости здорового питания, то они только отмахиваются и заявляют, что у них и так не хватает времени, чтобы все успеть, а для приготовления блюд, полезных для печени - тем более.

Действительно, в молодости печень спасает нас, он бесперебойно фильтрует все, что попадает в наш организм, но, к сожалению, с годами она тоже устает и начинает "барахлить". И тогда появляется боль в правом подреберье, глазные белки желтеют и ощущается горечь во рту. Неправильное питание, плохая экология и вирусные заболевания привели к тому, что различными заболеваниями печени сегодня страдают 30% населения планеты. А ведь в наших силах предотвратить нарушения работы печени и своевременно помочь ей лучше справляться со своими функциями. В первую очередь научитесь планировать свой день и начинайте правильно питаться. В свой рацион питания включите больше продуктов, которые полезны для здоровья печени. К таким продуктам относятся:

1. Супы овощные или на нежирном мясном бульоне.
2. Отварное нежирное мясо: телятина, куриная грудка, индейка, крольчатина. Можно приготовить паровые котлетки, но жареное мясо для печени вредно.
3. Гречневая, овсяная и другие крупяные каши.
4. Растительные масла - оливковое, нерафинированное подсолнечное, кукурузное.

5. Сыр, творог, кефир, йогурт, простокваша и другие молочные продукты с содержанием жира не более 2%.
6. Картофель, но только не жареный, а вареный. Полезнее всего есть его с кожурой.
7. Тыква, кабачки, початки кукурузы, тыквенные семечки.
8. Свежая рыба в паровом и запеченном виде. Из замороженных сортов рыбы полезны только те, которые правильно хранили.

полезные продукты для печени

9. Яблоки, лучше отечественные. Есть их надо с кожурой.
10. Лимоны, очень полезно пить зеленый чай с лимоном.
11. Все свежие овощи в виде салатов с растительным маслом или отварные. Особенно полезно кушать для печени морковь, свеклу и капусту.
12. Бананы, виноград, груши, апельсины, персики, абрикосы и другие фрукты.

13. Укроп, петрушка, сельдерей, спаржа, кинза и базилик. Но употребление в больших количествах лука, чеснока, перца, горчицы, редиски, редьки и других продуктов, обладающих раздражающим действием, вредно для здоровья печени.
14. Курага, чернослив, изюм, инжир, орехи и семечки. Но употреблять их следует в небольших количествах.
15. Земляника, черника, малина, клубника и другие ягоды, богатые сахарозой и глюкозой.
16. Мед.

полезные продукты для печени

17. Свежевыжатые соки из овощей, фруктов и ягод.
18. Минеральная негазированная вода. Вредна для печени холодная и неочищенная вода.
19. Цикорий. Для здоровья печени лучше пить не кофе, а цикорий.
20. Отвары лекарственных трав: расторопши, кукурузных рыльцев, ромашки, шиповника и мяты. Также полезно приготовить отвар из геркулеса или принимать средство "Овесол", которое продается в аптеке.

К сожалению, существует масса факторов, кроме продуктов питания, приводящих к скоплению в организме вредных веществ. Это загрязненность воздуха, которую мы дышим, малоподвижный образ жизни, прием лекарственных препаратов, курение, работа на вредном производстве и другие. Поэтому даже если вы питаетесь исключительно полезными для печени продуктами, необходимо хотя бы раз в год устраивать печени "генеральную уборку". Для этого очистите 2-3 свеклы, залейте их водой и варите на слабом огне два часа, чтобы получилась однообразная масса. Пейте полученный отвар по 4-5 столовых ложек перед завтраком, обедом и ужином в течение двух недель.

Другим хорошим "очистителем" для печени являются семена льна. Сначала их нужно перемолоть в кофемолке, затем принимать в следующем количестве:
1-7 день - утром натощак надо выпить 100 грамм нежирного кефира, предварительно перемешав его с одной чайной ложкой семян льна.
7-14 день - пейте 100 грамм кефира, перемешав его с двумя ложками семян льна.

14- 21 день - пейте 100 грамм кефира с тремя ложками семян льна.
Если вы не желаете пить по утрам кефир, замените его йогуртом или нежирным творогом.

- Вернуться в оглавление раздела "Профилактика заболеваний"

Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.

Берегите печень и не ешьте вредные продукты. Каких продуктов стоит избегать, если шалит печень?

Даже при небольших сбоях в работе печени обмен веществ и процесс пищеварения в организме ухудшается, появляются небольшие боли в правом подреберье. При сильных болях в правом боку и ухудшении самочувствия надо сразу обратиться к врачу. Назвать причины и определить степень болезни печени может только лечащий врач. Для профилактики болезни печени, советуем избегать употребления в пищу продуктов, которые снижают активность печени и облегчают ее работу, одновременно обеспечивая наш организм набором витаминов, микроэлементов и всех полезных веществ.

Для профилактики болезней печени необходимо ограничить в рационе питания продукты, содержащие животные жиры. Белок необходим для регенерации клеток печени, поэтому необходимо включать в ежедневный рацион 100 гр. белков. Употребление углеводов, также как и жирных продуктов, надо ограничить.

Вот каких продуктов стоит избегать, если шалит печень:
1. Жирные сорта мяса и все виды сала. Все тяжелые жиры перерабатываются желчью и если ее в организме недостаточно, то возникает тяжелейшее отравление. А вот оливковое. соевое, кукурузное и подсолнечное масло полезны для печени, так как они очень легко усваиваются и обладают желчегонным эффектом. Но если есть камни, то с растительными маслами тоже надо быть очень осторожным. Так употребление масла более трех столовых ложек в день, особенно в один прием, может стать причиной движения камней и колик.

вредные для печени продукты

2. Маргарин и майонез. Маргарины представляют собой продукт искусственного происхождения, их переваривание создает дополнительную нагрузку на печень. Избегайте употребления в пищу сдобного печенья и выпечки, которые содержат много маргарина в своем составе. Многие производители тортов, пирожных также используют для их приготовления маргарин. Многие сорта продаваемого в магазинах сливочного масла также могут содержать в своем составе искусственные жиры. Майонез также вреден для печени, так как он содержит много консервантов и искусственных заменителей вкуса. Употребление сливочного масла, нежирных сортов сыра, сливок и сметаны в умеренных количествах полезно для печени. Любит печень нежирный творог, кефир, живые йогурты и цельное молоко.

3. Ржаной хлеб, все виды выпечки, свежий хлеб и бобовые. При болезнях печени лучше употреблять черствый белый хлеб, сухарики и каши. А вот свежий хлеб и выпечка, ржаной хлеб и бобовые рекомендуется исключить из рациона питания, так как они не способствуют защите печени. Самые полезные каши при болезни печени гречневая и овсяная. Они имеют высокую питательную ценность, усиливают окисление жиров в организме и снижают количество холестерина в крови. А вот варить супы и каши из гороха, фасоли и сои не рекомендуется при проблемах с печенью, так как они содержат очень много белка. Суточное содержание белков в рационе питания не должно превышать 100 гр. Кроме того, бобовые могут быть причиной вздутия кишечника, что будет причиной для тревоги печени.

4. Все жареные, копченые и консервированные продукты. Для профилактики болезни печени необходимо полноценное питание, калорийность суточного рациона может составлять до 2600 ккал. Однако это не говорит о том, что в пищу надо употреблять калорийные продукты, такие как жареная картошка, румяные пирожки, копчености и консервы. Полноценное питание подразумевает употребление в пищу вареной или приготовленной на пару пищи. Блюда должны быть не слишком горячими и не холодными.

полезные для печени продукты

5. Все продукты, содержащие эфирные масла, острые приправы и специи. Редис, редька, горчица, хрен, чеснок содержат эфирные масла и обладают раздражающим действием, что может вызвать спазм гладкой мускулатуры печени и колики. Любимая специя для печени мята, куркума, укроп, петрушка, сельдерей и базилик.

6. Алкоголь и газированные напитки. Все свежие, отварные фрукты и овощи, натуральные соки и свежеприготовленные компоты полезны для печени. А вот соки промышленного производства, газированные и алкогольные напитки губительно действуют на печень.

- Вернуться в оглавление раздела "Профилактика заболеваний"

Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.

В Беларуси смертность от болезней органов пищеварения занимает четвертое место среди всех прочих причин. При этом смертность от заболеваний печени составляет большую часть данного показателя. Врач-терапевт Юлия Баязитова подробно рассказала нам, как работает этот орган, каким заболеваниям он подвержен и почему люди порой даже не подозревают о неполадках в его работе.


20 миллионов химических реакций ежеминутно!

— Почему печень считается одним из самых главных органов человека?

Печень относится к органам пищеварения и является самой крупной железой в организме человека. Она расположена в правом подреберье под диафрагмой (мышечной перегородкой, разделяющей грудную и брюшную полости), снаружи покрыта соединительнотканной оболочкой — брюшиной. Под печенью находится желчный пузырь. А клетка печени называется гепатоцит.

— Какие основные функции выполняет печень?

— Их очень много, около 500! Но вот самые основные:

1. Помощь пищеварению. Обеспечивается желчью, вырабатываемой печенью.

Выработка желчи в печени происходит непрерывно (в сутки образуется 0,5-1,8 литра). Вне приема пищи желчь поступает в желчный пузырь, где происходит ее концентрация и хранение для дальнейшего использования. Во время еды она порциями выделяется в просвет 12-перстной кишки.


2. Синтез разнообразных белков, в том числе факторов свертывания крови, иммунных белков.

3. Сохранение энергетических ресурсов в виде гликогена — запаса глюкозы в организме.

4. Жировой обмен — синтез холестерина и жирных кислот.

Печень — основной орган холестеринового обмена. Около 80% холестерина в организме синтезируется печенью, остальное количество поступает с пищей. Холестерин необходим организму как структурный компонент клеточных мембран и для синтеза стероидных гормонов.

Холестерин, всосавшийся в кишечнике, поступает в печень, где включается в состав желчи и, таким образом, выводится из организма.

Если поступило слишком большое количество холестерина, то в нормальной здоровой печени его синтез по принципу отрицательной обратной связи будет уменьшен. При нарушении функции печени этого может не произойти и даже, наоборот, синтез холестерина может увеличиться.

5. Запас витаминов A, D, E, K, B6, B12, фолиевой кислоты , откуда эти вещества могут быть использованы для нужд организма.

— В печени идет один из этапов внутреннего синтеза витамина D, который происходит при воздействии солнечных лучей на кожу человека.

6. Обезвреживание токсических веществ, продуктов обмена, лекарств путем связывания их с определенными белками, молекулами, ферментами для превращения их в водорастворимые формы, которые затем могут быть выведены из организма.

При нарушении этой функции происходит накопление в организме токсических веществ и продуктов обмена.

7. Пигментный обмен: обмен билирубина — продукта распада гемоглобина при разрушении эритроцитов.

8. Минеральный, гормональный обмен и многие другие функции.

В наши дни печень испытывает колоссальные нагрузки

— Правда ли, что печень прекрасно умеет восстанавливаться?

— Да, действительно, печень умеет это делать просто феноменально! Неспроста в мифе о Прометее орел клевал именно печень героя, которая за ночь, согласно повествованию, полностью восстанавливалась.

Однако хотя регенераторная способность печени очень высока, та колоссальная нагрузка, которая выпадает на ее долю в наши дни (несбалансированное питание, избыток жиров в пище, химические добавки, лекарства, алкоголь) приводят к повреждению клеток.

— По статистике ВОЗ, около 30% взрослого населения земли страдает теми или иными заболеваниями печени.

— Какие конкретно осложнения возможны?

— Давайте перечислим самые распространенные:

1. Жировая болезнь печени (жировая дистрофия печени, стеатоз) — наиболее распространенное, но обратимое повреждение печени. Характеризуется внутриклеточным накоплением жира при сохранении функции печени.

Протекает бессимптомно, выявляется только при проведении УЗИ, когда мы видим увеличение размеров печени и уплотнение ее структуры. Биохимический анализ крови, как правило, в норме.

В борьбе за выживание печень накапливает жир. В норме жир присутствует в клетках печени как стратегический запас энергии и составляет не более 5% массы печени. При жировой болезни печени масса жира может составлять до 50% массы печени! Жировая болезнь чаще всего возникает после 40-45 лет.


2. Гепатит (бывает вирусной и невирусной природы) — это воспаление печени, сопровождающееся гибелью ее клеток. Здесь, помимо изменений, выявляемых при УЗИ печени, присоединяются изменения в биохимическом анализе крови.

Жировой гепатит (стеатогепатит) является более выраженной стадией жировой болезни печени. На месте погибших клеток этого органа происходит разрастание фиброзной (рубцовой) ткани, которая не способна выполнять никакие функции, а только заполняет промежутки между клетками.

В развитии вирусных гепатитов наибольшее значение имеют 5 видов вируса: A, B, C, D, E.

Вирусные гепатиты А и Е имеют фекально-оральный механизм заражения (передаются через грязные руки, употребление инфицированных продуктов, воды), протекают по типу острого гепатита, в хроническую форму никогда не переходят. В Беларуси проводится вакцинация против гепатита А.

Вирусные гепатиты B, C и D относятся к группе парентеральных гепатитов (передаются посредством контакта крови человека с биологическими жидкостями больного, реже половым путем). Могут протекать по типу острого гепатита, в большинстве случаев переходят в хроническую форму.

С 1996 года в Беларуси организована вакцинация против гепатита В по эпидемическим показаниям, с 2000 года она включена в Национальный календарь профилактических прививок. Это позволило за последние 10 лет снизить уровень заболеваемости острым гепатитом В почти в 6 раз (с 5,9 до 1,02 на 100 000 населения).

3. Фиброз и цирроз печени развиваются при гибели значительного количества гепатоцитов и сопровождаются значительным снижением функций печени. Все это повышает риск развития рака печени.

Хотите помочь организму? Не переедайте

— Что может спровоцировать появление проблем с печенью?

— В первую очередь, избыток жирной пищи. При поступлении большого количества жиров с едой клетки печени перестают справляться с нагрузкой.

Избыточная масса тела. В Беларуси эту проблему имеют около 60% населения.

— Индекс массы тела можно рассчитать по формуле ИМТ = вес (кг): рост (метры в квадрате). В норме он должен составлять 18,5-25 см/м кв.

Особенно опасен абдоминальный тип ожирения, когда основная масса жира скапливается в области живота. Окружность талии в норме для женщин должна составлять не более 80 см, для мужчин — не более 94.

Голодание, увлечение ограничительными диетами, особенно опасно при низком поступлении белка. В этом случае печень также усиленно запасает жир.


Алкоголь. Все химические реакции поступившего в организм алкоголя происходят в печени. Продукты переработки алкоголя повреждают оболочку печеночных клеток, нарушают функцию ферментов, участвующих в транспорте и окислении жиров, что ведет к нарушению их обмена и отложению в клетках печени.

— У женщин алкогольная болезнь печени развивается быстрее и при употреблении меньших доз алкоголя, чем у мужчин.

В случае поступления большего количества глюкозы, что бывает при редком обильном питании или систематическом переедании, печень начинает перерабатывать глюкозу в жиры. Развивается жировая болезнь печени.

Лекарства. Жировая дистрофия печени — универсальная реакция железы в ответ на любое повреждение при истощении ее дезинтоксикационной функции. Чаще лекарственные поражения печени возникают на фоне уже имеющихся заболеваний печени при превышении дозировок, при совместном употреблении с алкоголем.

Печень не болит!

— Есть ли симптомы, на которые следует обратить особое внимание?

— Хронические заболевания печени длительное время протекают бессимптомно. В толще печени нет нервных окончаний, она не болит.


Боли в правом подреберье чаще связаны с нарушением функции желчного пузыря и желчевыводящих путей. Дискомфорт может возникать и при растяжении капсулы печени при значительном увеличении ее размеров.

Чаще всего такие заболевания, как хронические вирусные гепатиты и жировая болезнь печени, являются случайными находками, выявляемыми при проведении УЗИ внутренних органов, биохимического анализа крови. В общем, печень вам никогда сама не признается. Надо за ней следить.

— Можно ли предотвратить все эти ужасные последствия?

— Самая главная мера профилактики (и основное лечебное средство) — это сбалансированное питание с достаточным употреблением овощей, фруктов, рыбы.

— В сутки надо съедать не менее 5 порций овощей и фруктов (1 порция — это 1 среднее яблоко, ½ стакана нарезанных овощей или 1 стакан листового салата).

Обязательная мера — отказ от алкоголя. Не злоупотребляйте спиртными напитками.

Очень полезна и регулярная физическая активность, хотя бы по 30 минут в день.

Кроме того, старайтесь следить за массой тела. При избыточном весе необходимо постепенно избавляться от лишнего. Нормальный темп снижения массы тела — около 2 кг в месяц.



Вирус гепатита С обычно проявляется в двух формах: острой или хронической.

Острая инфекция ВГС чаще всего бессимптомная и лишь иногда приводит к угрозе для жизни. Около 15%–45% инфицированных людей, переживающих острую стадию заболевания, избавляются от вируса в течение полугода после заражения. Причем — без какого-либо лечения. Способность победить болезнь в этом случае зависит от состояния иммунитета и образа жизни инфицированного.

Но 60%–80% больных переходят к хронической стадии заболевания, и в этом случае речь идет о серьезном пожизненном заболевании. У людей с хронической инфекцией вируса гепатита С риск цирроза печени составляет около 15%–30%. Болезнь развивается, как правило, в пределах 20 лет.

По данным Всемирной организации здравоохранения от хронической инфекции гепатита С в мире страдает 71 миллион человек.

Чем опасно заболевание

Соответственно, чем лучше работает иммунная система, тем больше клеток печени повреждается.

Как можно заразиться гепатитом С

Вирус гепатита С — гемотрансмиссивный, т.е. заразиться можно при контакте даже с небольшим количеством крови. Например:


  • после употребления инъекционных наркотиков (при совместном использовании устройств для инъекций);
  • при переливании зараженной (непроверенной) крови и ее продуктов. Сегодня это уже не очень актуальная проблема. Она была распространена до 1992 года (тогда донорскую кровь еще не проверяли на вирус);
  • при незащищенном половом акте, который приводит к контакту с кровью инфицированного (процент заражения низкий, не более 10%);
  • в результате бытового заражения: во время некачественного маникюра или педикюра нестерильным инструментом, а также татуажа и пирсинга. При использовании чужих бритвенных станков и зубных щеток, а также любых предметов, где может быть чужая инфицированная кровь.

Как заразиться нельзя:

  • при употреблении грудного молока младенцем;
  • при еде и питье (даже употребляя пищу и напитки с инфицированным человеком);
  • при поцелуях и объятиях.

Симптомы проявления болезни

Острое развитие гепатита С в подавляющем большинстве случаев проходит практически бессимптомно. Характерен лишь астенический синдром — беспричинная слабость, быстрая психическая и физическая утомляемость.

Многие люди списывают подобное состояние на авитаминоз или простуду, переутомление, потому и не задумываются о сдаче анализов. А это крайне важно: при своевременном обращении доля излечившихся доходит до 98%.

Иногда (не более 20%) зараженных гепатитом С могут ощущать:


  • жар, потливость
  • отсутствие аппетита
  • тошноту
  • дискомфорт (боль) в области живота

Иногда к этим симптомам прибавляются такие, как:

  • моча темного цвета
  • серый кал
  • ноющая боль суставов

Если болезнь из острой стадии перешла в хроническую, то спустя годы, она превращается в стадию декомпенсации ( нарушения нормального функционирования органа, в частности, печени — прим. ред. ). Тогда могут появиться:

  • отеки
  • увеличение живота
  • кровотечения
  • желтуха
  • далее — цирроз и фиброз печени

Как диагностируется заболевание

На начальной стадии заболевания гепатит С, как правило, проходит бессимптомно. Именно поэтому если человек заразился, условно, месяц назад, диагноза не будет.

Нередко пациент узнает о болезни случайно, сдав кровь на антитела и антигены вируса гепатита С. Например, при подготовке к операции или при расширенных обследованиях организма.


Если результат анализа на антитела и антигены ВГС положительный, то врач назначает еще один скрининг. Это необходимо, чтобы подтвердить или опровергнуть хроническую инфекцию. Проводится новый анализ крови. В частности, специфический тест, который позволяет узнать присутствие в организме РНК вируса (рибонуклеиновой кислоты), т.е. его концентрацию.

Если в результате этих анализов у пациента диагностируется хроническая инфекция гепатита С, следует еще один этап диагностики. В частности, медики определяют степень поражения печени. Это делается с помощью неинвазивных медицинских методов, например, молекулярной диагностики. Метод позволяет узнать о стадии фиброза. Что касается биопсии, то такая процедура проводится сегодня крайне редко.

О методах лечения

Острая инфекция вируса гепатита С, как правило, не требует лечения. Около 30% заболевших благодаря хорошей работе иммунитета избавляются от болезни в течение 6 месяцев. Другое дело, что в острой стадии болезнь почти никогда не обнаруживается, ведь она — бессимптомна. Остальные 70% заболевших переходят к хронической стадии заболевания.

Хроническое заболевание требует лечения. Основная сложность в том, что вирус быстро перестает реагировать на препараты и продолжает разрушать печень .

По данным ВОЗ за 2018 год, рекомендуется проводить терапию в хронической стадии на основе специальных пангенотипных препаратов прямого противовирусного действия (ПППД).

Курс лечения занимает от 12 до 24 недель и считается коротким. Однако пангенотипные препараты весьма дорогостоящие.


В Беларуси таких больных около 30-33 тысяч. В случае своевременного обращения полного выздоровления достигают в 95–98 % пациентов.

Кроме того, Беларусь поддерживает Программу ВОЗ по ликвидации вирусного гепатита С к 2030 году. Борьба с гепатитом С проходит в основном за счет средств государственного бюджета. Порядка 3000 минчан с хроническим гепатитом С приняли помощь и уже избавились от болезни.

Кроме того, с 2009 года на базе Минской городской инфекционной больницы открыт Минский городской центр инфекционной гепатологии. Специалисты готовы ответить на любые вопросы заболевших.

Что будет с печенью, если не лечить гепатит С

Если не лечить хроническую инфекцию гепатита С, то больной в большинстве случаев получит цирроз или рак печени.

По оценкам ВОЗ, в 2016 г. от ВГС умерли приблизительно 399 000 человек, главным образом от цирроза печени и гепатоцеллюлярной карциномы (первичного рака печени).

Полное излечение существует!

Сегодня есть возможность полностью избавиться от болезни. Противовирусные препараты позволяют добиться этого в более чем 95% случаев. Это снижает риск смертности от цирроза или рака печени. К сожалению, доступность к обследованиям и лечению все равно низкая.

Плюс сегодня еще не существует профилактической прививки от гепатита С, ученые лишь работают над ее созданием.

О профилактике

  1. Следует тщательно выбирать места и мастеров по маникюру и педикюру. Внимательно относится к процедурам, которые связаны с инъекциями (например, мезотерапии).
  2. Нельзя пользоваться предметами личной гигиены совместно с другими людьми (например, бритвенными станками, зубными щетками, инструментом для маникюра).

Вирус гепатита С давно перестал быть заболеванием, связанным только с наркоманией. Теоретически, при несоблюдении перечисленных выше правил безопасности заразиться может каждый. Однако стоит помнить, что сегодня заболевание — излечимо. Противовирусные препараты позволяют добиться этого более чем в 95% случаях. Естественно, при условии обнаружения на ранней стадии. Вот почему при малейшем подозрении на заражение лучше сдать кровь и помнить, что инкубационный период болезни в среднем длится 150 суток.

Читайте также: