Почему при гепатите хочется сладкого

Обновлено: 24.04.2024

Питание при гепатите С - лечебная диета

Гепатит С является достаточно серьезным воспалительным заболеванием печени, причиной которого становятся вирусы, засевшие в гепатоцитах - клетках печени. Надо отметить, что этот тип гепатита лечится сложнее прочих, ведь очень часто течение его хроническое и бессимптомное до поры до времени. Вирус гепатита "затихает" на неопределенный срок, не вызывая яркой симптоматики. Обострение и ухудшение состояния начинается тогда, когда страдает печень. Это открывает ворота возбудителю гепатита, и он начинает разрушать клетки печени очень активно. Итог может стать плачевным - гепатит С нередко заканчивается циррозом или раком печени. Однако такого исхода вполне можно избежать, и диета в этом играет огромную роль.

Диета при гепатите С базируется на двух главных принципах:
I. Создать для печени щадящий режим, чтобы она получала минимальную нагрузку. Таким образом, мы предохраняем орган от повреждений и, соответственно, от обострения или ухудшения течения гепатита.

II. Получать с пищей все необходимые вещества (белки, жиры, углеводы, витамины, микроэлементы), которые нужны для восстановления поврежденных клеток печени и нормальной работы иммунной системы, подавляющей вирусную активность.

питание при гепатите

Для реализации этих аспектов нужно соблюдать ряд важных правил и уметь выбирать именно безопасные для печени продукты.

1. Обязательно нужно контролировать потребляемое количество жиров. Они в нашем организме усваиваются под воздействием желчи, которая производится печенью. Поэтому нагрузка на орган будет пропорциональна количеству потребляемого жира. В связи с этим в период ремиссии разрешено употреблять в день 80-100 г этого вещества, а во время обострения гепатита С - 50-70 г.

Не стоит забывать и о качестве. Жиры, которые состоят из насыщенных жирных кислот, не приносят организму большой пользы, поэтому старайтесь употреблять их в ограниченном количестве. Такие жиры остаются твердыми даже при комнатной температуре. В идеале нужно отказаться от сала, мороженого, кондитерского крема и шоколада, жирных сортов мяса и рыбы, кулинарных жиров, сваренных вкрутую или жареных яиц, наваристых мясных бульонов (вместо них овощные бульоны). В день разрешено съедать до 50 г сливочного или растительного масла. Последнее является источником ненасыщенных жирных кислот, а потому считается более полезным.

2. Всем известно, что печень в нашем организме выполняет также работу по обезвреживанию вредных химических соединений. Чтобы преобразовать и вывести многие из них, органу приходится изрядно потрудиться. Так что от употребления алкогольных и газированных напитков придется отказаться совсем. Требуется резко ограничить употребление кофе, какао и черного чая - их можно пить пару раз в неделю и очень слабо заваренными.

Также старайтесь отдавать предпочтение именно натуральным продуктам, которые не содержат в себе множество добавок, например, глутамата натрия и прочих. В черном списке также оказываются раздражающие печень приправы и соусы, содержащие перец, горчицу, уксус, хрен. Поэтому исключены из меню консервы, маринады, копченые блюда.

Наконец, овощи, содержащие эфирные масла, тоже негативно сказываются на состоянии больной печени. Так что откажитесь от употребления редиса, репы, шпината, щавеля, грибов, зеленого лука, редьки.

питание при гепатите

3. Очень важно, чтобы организм получал достаточное количество белков и углеводов. Первые необходимы для восстановления поврежденных клеток печени. Углеводы же в виде гликогена запасаются в печени, что является необходимостью для нормальной ее работы.

Предпочтительные углеводы - сложные, которые расщепляются медленнее и являются наиболее полезными. В рацион следует включать крупы (каши могут быть сварены на воде с добавлением молока), макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, ржаной хлеб вчерашней выпечки, фруктовые или овощные супы, салаты. Сладости (торты, пирожки, сдоба, шоколад) нужно вычеркнуть из меню. Суточная потребность в углеводах в период ремиссии и обострения составляет 300-450 г.

Белки - очередное важное вещество, которое требуется не только для восстановления печени, но также для нормальной функции иммунитета, предотвращающего активизацию вируса в организме. Источниками белка являются нежирное мясо (птица без шкурки, постная говядина), качественная докторская колбаса или нежирные сосиски (употреблять ограничено), куриное яйцо (1 в неделю, либо паровой омлет только из белков) нежирные сорта рыбы, нежирные молочные продукты - творог, кефир, немного сметаны, неострый и слабосоленый сыр. В сутки требуется 80-100г белка.

4. Стоит позаботиться о получении должного количества витаминов и микроэлементов, так как они необходимы для создания пищеварительных ферментов. Их можно привносить с некислыми ягодами и фруктами, компотами, соками, овощами, отварами шиповника. При необходимости врач назначит витаминно-минеральные комплексы или введение витаминов внутримышечно.

5. Напоследок учтите, что пища должна быть в вареном, печеном, в крайнем случае - тушеном виде. Жарить и коптить нельзя. Старайтесь питаться дробно, так нагрузка на печень будет минимальной. Кушать нужно 4-5 раз в день небольшими порциями. Общая суточная калорийность определяется индивидуально, в зависимости от пола, возраста, физической активности. В среднем она не должна превышать 3000 калорий. Также накладывается ограничение на употребление поваренной соли - до 8 граммов в сутки.
Соблюдение правильного питания при гепатите С - ключ к сохранению нормально функционирующей печени и отсутствии обострений.

- Вернуться в оглавление раздела "Вирусы - вирусология"

Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.

Сладкое при гепатите С

Почему при гепатите С хочется сладкого? Продукты, содержащие большое количеств сахара, благоприятно влияют на состояние памяти, работоспособность и настроение. Умеренное употребление сахаров обеспечивает заряд бодрости на долгосрочный период. Когда мы едим сладкое, стимулируется производство гормона радости — серотонина. Поэтому если человек знает меру, любовь к лакомствам не станет для него проблемой.

Ларионов Валерий Александрович

Врач-гепатолог высшей категории, доктор медицинских наук. Оказывает бесплатные консультации по лечению Гепатита С в проекте "Мой Гепатит".

Но можно ли сладкое при гепатите С? При этом диагнозе важно придерживаться особого диетического питания. Продукты, применяемые в ежедневном меню, не должны перегружать печень. В противном случае, терапия Софосбувиром и другими противовирусными препаратами прямого действия теряет свою эффективность. Рассмотрим, предусмотрено ли сладкое при гепатите С по диетическим нормам.

Особенности диеты №5

Прежде чем определить, разрешено ли употребление сладостей при ВГС, рассмотрим особенности питания при данном диагнозе. Пациентам с диагностированным вирусным гепатитом С, рекомендовано придерживаться норм диеты №5 по Певзнеру. Режим питания предполагает преобладание в рационе естественных углеводов, получаемых из растительной пищи. На втором месте — жиры, белки должны составлять не более 15% ежедневного меню.

Перечень разрешенных и запрещенных продуктов при вирусном гепатите С:

Можно есть / питьЗапрещено
Диетическое мясо, рыбуКрасное мясо, жирная рыба, консервы, копчености, сало
Обезжиренные молочные продуктыЖирное молоко, сливки, сметана
Черствый черный или серый хлебБелый хлеб, выпечка
Свежие фрукты и овощиФаст-фуд
Овощные салаты, рагу, супыЛюбые мясные бульоны
Легкий чай, компоты, сокиКрепкие кофе и чай, квас
Рассыпчатые или слизистые кашиЖаренные блюда

При вирусном гепатите С запрещено употреблять алкоголь и табачную продукцию. Даже небольшое количество этанола или никотина перегружает печень и способствует развитию осложнений ВГС.

Пациенту следует принимать пищу не реже 5 раз в сутки, небольшими порциями. Важно составить строгий распорядок дня и следовать ему.

Негативное влияние сахара на организм

Отдельно следует упомянуть о негативном влиянии сладкого на человеческий организм. Наиболее вредным исследователи называют рафинированный сахар. Этот продукт рекомендуется убрать из рациона не только пациентам с вирусным гепатитом С, но и совершенно здоровым людям.

Злоупотребление рафинированным сахаром приводит к следующим последствиям:

  • Нарушением метаболизма.
  • Риску развития сердечно-сосудистых заболеваний, остеопороза.
  • Преждевременному старению, ухудшению общего состояния кожи.
  • Вымыванию кальция и других питательных веществ из организма.
  • Ослаблению иммунитета.
  • Избыточному весу и ожирению.
  • Заболеваниям зубов и десен.
  • Подавлению выработки инсулина и повышению уровня холестерина в крови.

При отсутствии аллергической реакции на данные компоненты, рекомендуется отдавать предпочтения естественным сахарам: глюкозе, фруктозе, лактозе. Эти вещества легче усваиваются организмом и не вызывают привыкания, в отличие от рафинированного сахара.

Можно ли есть сладкое при ВГС?

Можно или нет при гепатите ц есть арахис в сахаре? При гепатите С разрешаются различные орехи, кроме арахиса, так как он относится к бобовым. А такая группа продуктов не рекомендуется к употреблению при гепатите С.

Отвечая на вопрос, можно ли сладкое при гепатите С, важно знать, что сам сахар не является запрещенным продуктом при диагнозе ВГС. Умеренное употребление лакомств даже полезно, так как при воспалении печени нарушается гормональный фон и наблюдается депрессивное состояние. Небольшая доза сахаров поможет стабилизировать уровень серотонина.

Но при вирусном гепатите С есть один важный нюанс, на который всегда нужно обращать внимание: состав продукта. Если в составе лакомства присутствуют запрещенные компоненты, от их употребления лучше отказаться.

Запрещенные лакомства

Какие кондитерские изделия можно есть при гепатите C? Прежде всего следует учесть, что при лечении ВГС необходимо исключить из рациона сладости, содержащие алкоголь. Это означает, что полакомиться, к примеру, вишней в заправке из ликера или ромовой бабой при гепатите С не получится. Следует избегать и искусственных добавок — красителей, усилителей вкуса, ароматизаторов. Можно ли есть шоколад при гепатите с? Медики отвечают, что продукты, базирующиеся на соевых или какао-бобах, перегружают печень. А также запрещена любая выпечка, в особенности на дрожжевом тесте.

Из напитков под строгий запрет попадает любая сладкая газировка. Она перегружает печень и негативно влияет на состояние пищеварительного тракта. Кроме того, пациенту рекомендуется отказаться от неразбавленных свежевыжатых соков, так как они раздражают слизистую пищевода. Это недопустимо при условии щадящей диеты, сопровождающей терапию вирусного гепатита С.

Какие сладости можно при гепатите С?

При диагнозе ВГС рекомендовано употреблять в пищу сугубо натуральные продукты с минимальным содержанием искусственных добавок. Сладости в этом случае не являются исключением. В качестве компромисса диабетический шоколад можно при гепатите С. Специалисты рекомендуют отдавать предпочтения свежим фруктам и сладким ягодам. Исключение составляют цитрусовые по причине повышенной кислотности.

Производить десерты лучше самостоятельно, в домашних условиях. К примеру, можно приготовить рассыпчатый манник на кефире, который по вкусу и питательным свойствам ничем не хуже любой выпечки.

Из сладких напитков рекомендованы свежие компоты, ягодный кисель, фруктовые соки, разбавленные водой. Допустимо употребление слабого кофе с молоком и чая с сахаром или медом.

сладкое при гепатите с

Заключение

Мы рассказали, почему врачи не рекомендуют есть шоколад и пить кофе при гепатите С, и может немного и не навредит пациенту. Однако щадящий рацион и умеренность в еде важны для терапевтического процесса и быстрого выздоровления. Поэтому пациенту придется соблюдать нормы диетического питания по регламенту диеты №5.

Меры временные, и после окончания курса приема ПППД и при условии подтверждения выздоровления, вы снова сможете полакомиться любимой шоколадкой или пирожным.

Признаки болезни печени. Сигналы организма о нарушении работы печени

Гиппократ считал, что пессимистичный настрой человека и его раздражительность непременно связаны с застоем желчи в печени. И в некоторой степени "отец медицины" был прав. Во время злости и гнева рефлекторно задерживается отток желчи из печени и желчного пузыря. Вероятно, отсюда и корни выражения "желчный человек".

В наше время определять наличие заболеваний печени по настроению человека уже не будет ни один врач, так как существуют более явные признаки, сигнализирующие о проблемах с работой этого жизненного важного органа.

Печень выполняет огромное количество функций, среди которых главные - очищение организма от шлаков, токсинов и излишков гормонов, синтез холестерина и участие в обмене веществ. Поэтому крайне важно своевременно выявить признаки развития заболеваний печени и начать ее лечить, пока болезнь не успела нанести непоправимый вред здоровью. Вот характерные сигналы организма о нарушении работы печени:

- Боль в правом подреберье. Может быть от умеренной до интенсивной (трудно согнуться), отдавать в спину или правое плечо;

- Пожелтение склер глаз и кожи, тремор рук;

- Неприятные ощущения во рту: сухость, появление кисло-горького вкуса, тошнота;

- "Печеночные ладони". Внутренние стороны кистей (иногда подошвы) становятся ярко-красными. При надавливании бледнеют, затем красный цвет восстанавливается;

Желтуха при болезни печени - гепатите от воды

Желтуха при болезни печени - гепатите от воды

- Проблемы со сном. Он становится тревожным, прерывистым, особенно в один-три часа ночи, часто мучает бессонница;

- Язык становится ярко- красного цвета, иногда с фиолетовым оттенком, сухим, отечным, гладким;

- Запах - сладковатый, напоминающий запах свежего мяса или печени, чувствуется при дыхании и от тела больного;

- Постоянная жажда, которая не проходит даже после принятия достаточного количества жидкости;

- Поражение волос и ногтей. У мужчин волосы редеют на голове, у женщин - чаще под мышками и в лобковой области;

- Ногти становятся бледными и тусклыми, на них могут появиться бороздки, белые пятна;

- Пигментация кожи. Пятна обычно появляются на боковой поверхности щек с переходом на шею. Может темнеть кожа в подмышечных впадинах и на руках;

- Головокружение, головная боль, тахикардия;

Пальмарная эритема - печеночные ладони

Пальмарная эритема - печеночные ладони

- Нарушение зрения, особенно в вечернее время;

- Появление аллергического дерматита, а также фурункулеза, атрофических полос (стрий) на бедрах, ягодицах, в нижней части живота;

- Кожный зуд. Чаще на отдельных местах туловища, ног и рук. Может сопровождаться сыпью. В основном имеет приступообразный, кратковременный характер;

- Появление натоптышей на мизинцах ног.

- Изменение окраса и запаха кала и мочи. Моча приобретает нездоровый коричневый оттенок, а кал меняется в цвете на светло-жёлтый или зелёный.

Чтобы избежать проблем в работе печени, не злитесь, не раздражайтесь по пустякам. А если обнаружили у себя признаки нарушения, не игнорируйте SOS-сигналы организма - пройдите обследование. Одним из самых опасных заболеваний является рак печени, которому характерно постепенное нарастание симптомов. Среди онкологических заболеваний он находится на 7-м месте по распространённости. Выявить рак печени можно по беспричинному резкому похудению и чувству тяжести под правым подреберьем. Мучают тупые боли в этой области, изжога и жажда.

При обнаружении первых симптомов неполадок в работе печени нужно, прежде всего, пересмотреть свой рацион. Исключить из рациона жирное мясо, консервы, копчености, острые блюда, алкоголь, наваристые бульоны. А также острые пряности и овощи: горчицу, хрен, чеснок, редис, поскольку они вызывают раздражение стенок желчного пузыря и, как следствие, спазмы.

Есть больше фруктов, особенно полезны для печени авокадо, свежие и запеченные яблоки, сырая и вареная свекла, зелень и мед. Пить свежевыжатые соки. Самая полезная для печени пряность - куркума. Добавляйте его по щепотке в каждое блюдо. Это поможет облегчить пищеварение, снизить уровень холестерина в крови, защитить от воздействия на печень токсичных веществ. Откажитесь от употребления сладостей, сахар тоже разрушает печень.

Для очищения печени от токсинов каждый день по утрам пейте на голодный желудок стакан теплой воды с добавлением 2 столовых ложек лимонного сока.

- Вернуться в оглавление раздела "Профилактика заболеваний"

Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.


Вирус гепатита С обычно проявляется в двух формах: острой или хронической.

Острая инфекция ВГС чаще всего бессимптомная и лишь иногда приводит к угрозе для жизни. Около 15%–45% инфицированных людей, переживающих острую стадию заболевания, избавляются от вируса в течение полугода после заражения. Причем — без какого-либо лечения. Способность победить болезнь в этом случае зависит от состояния иммунитета и образа жизни инфицированного.

Но 60%–80% больных переходят к хронической стадии заболевания, и в этом случае речь идет о серьезном пожизненном заболевании. У людей с хронической инфекцией вируса гепатита С риск цирроза печени составляет около 15%–30%. Болезнь развивается, как правило, в пределах 20 лет.

По данным Всемирной организации здравоохранения от хронической инфекции гепатита С в мире страдает 71 миллион человек.

Чем опасно заболевание

Соответственно, чем лучше работает иммунная система, тем больше клеток печени повреждается.

Как можно заразиться гепатитом С

Вирус гепатита С — гемотрансмиссивный, т.е. заразиться можно при контакте даже с небольшим количеством крови. Например:


  • после употребления инъекционных наркотиков (при совместном использовании устройств для инъекций);
  • при переливании зараженной (непроверенной) крови и ее продуктов. Сегодня это уже не очень актуальная проблема. Она была распространена до 1992 года (тогда донорскую кровь еще не проверяли на вирус);
  • при незащищенном половом акте, который приводит к контакту с кровью инфицированного (процент заражения низкий, не более 10%);
  • в результате бытового заражения: во время некачественного маникюра или педикюра нестерильным инструментом, а также татуажа и пирсинга. При использовании чужих бритвенных станков и зубных щеток, а также любых предметов, где может быть чужая инфицированная кровь.

Как заразиться нельзя:

  • при употреблении грудного молока младенцем;
  • при еде и питье (даже употребляя пищу и напитки с инфицированным человеком);
  • при поцелуях и объятиях.

Симптомы проявления болезни

Острое развитие гепатита С в подавляющем большинстве случаев проходит практически бессимптомно. Характерен лишь астенический синдром — беспричинная слабость, быстрая психическая и физическая утомляемость.

Многие люди списывают подобное состояние на авитаминоз или простуду, переутомление, потому и не задумываются о сдаче анализов. А это крайне важно: при своевременном обращении доля излечившихся доходит до 98%.

Иногда (не более 20%) зараженных гепатитом С могут ощущать:


  • жар, потливость
  • отсутствие аппетита
  • тошноту
  • дискомфорт (боль) в области живота

Иногда к этим симптомам прибавляются такие, как:

  • моча темного цвета
  • серый кал
  • ноющая боль суставов

Если болезнь из острой стадии перешла в хроническую, то спустя годы, она превращается в стадию декомпенсации ( нарушения нормального функционирования органа, в частности, печени — прим. ред. ). Тогда могут появиться:

  • отеки
  • увеличение живота
  • кровотечения
  • желтуха
  • далее — цирроз и фиброз печени

Как диагностируется заболевание

На начальной стадии заболевания гепатит С, как правило, проходит бессимптомно. Именно поэтому если человек заразился, условно, месяц назад, диагноза не будет.

Нередко пациент узнает о болезни случайно, сдав кровь на антитела и антигены вируса гепатита С. Например, при подготовке к операции или при расширенных обследованиях организма.


Если результат анализа на антитела и антигены ВГС положительный, то врач назначает еще один скрининг. Это необходимо, чтобы подтвердить или опровергнуть хроническую инфекцию. Проводится новый анализ крови. В частности, специфический тест, который позволяет узнать присутствие в организме РНК вируса (рибонуклеиновой кислоты), т.е. его концентрацию.

Если в результате этих анализов у пациента диагностируется хроническая инфекция гепатита С, следует еще один этап диагностики. В частности, медики определяют степень поражения печени. Это делается с помощью неинвазивных медицинских методов, например, молекулярной диагностики. Метод позволяет узнать о стадии фиброза. Что касается биопсии, то такая процедура проводится сегодня крайне редко.

О методах лечения

Острая инфекция вируса гепатита С, как правило, не требует лечения. Около 30% заболевших благодаря хорошей работе иммунитета избавляются от болезни в течение 6 месяцев. Другое дело, что в острой стадии болезнь почти никогда не обнаруживается, ведь она — бессимптомна. Остальные 70% заболевших переходят к хронической стадии заболевания.

Хроническое заболевание требует лечения. Основная сложность в том, что вирус быстро перестает реагировать на препараты и продолжает разрушать печень .

По данным ВОЗ за 2018 год, рекомендуется проводить терапию в хронической стадии на основе специальных пангенотипных препаратов прямого противовирусного действия (ПППД).

Курс лечения занимает от 12 до 24 недель и считается коротким. Однако пангенотипные препараты весьма дорогостоящие.


В Беларуси таких больных около 30-33 тысяч. В случае своевременного обращения полного выздоровления достигают в 95–98 % пациентов.

Кроме того, Беларусь поддерживает Программу ВОЗ по ликвидации вирусного гепатита С к 2030 году. Борьба с гепатитом С проходит в основном за счет средств государственного бюджета. Порядка 3000 минчан с хроническим гепатитом С приняли помощь и уже избавились от болезни.

Кроме того, с 2009 года на базе Минской городской инфекционной больницы открыт Минский городской центр инфекционной гепатологии. Специалисты готовы ответить на любые вопросы заболевших.

Что будет с печенью, если не лечить гепатит С

Если не лечить хроническую инфекцию гепатита С, то больной в большинстве случаев получит цирроз или рак печени.

По оценкам ВОЗ, в 2016 г. от ВГС умерли приблизительно 399 000 человек, главным образом от цирроза печени и гепатоцеллюлярной карциномы (первичного рака печени).

Полное излечение существует!

Сегодня есть возможность полностью избавиться от болезни. Противовирусные препараты позволяют добиться этого в более чем 95% случаев. Это снижает риск смертности от цирроза или рака печени. К сожалению, доступность к обследованиям и лечению все равно низкая.

Плюс сегодня еще не существует профилактической прививки от гепатита С, ученые лишь работают над ее созданием.

О профилактике

  1. Следует тщательно выбирать места и мастеров по маникюру и педикюру. Внимательно относится к процедурам, которые связаны с инъекциями (например, мезотерапии).
  2. Нельзя пользоваться предметами личной гигиены совместно с другими людьми (например, бритвенными станками, зубными щетками, инструментом для маникюра).

Вирус гепатита С давно перестал быть заболеванием, связанным только с наркоманией. Теоретически, при несоблюдении перечисленных выше правил безопасности заразиться может каждый. Однако стоит помнить, что сегодня заболевание — излечимо. Противовирусные препараты позволяют добиться этого более чем в 95% случаях. Естественно, при условии обнаружения на ранней стадии. Вот почему при малейшем подозрении на заражение лучше сдать кровь и помнить, что инкубационный период болезни в среднем длится 150 суток.

Мед нельзя добавлять в чай, белому сахару лучше предпочесть коричневый, сырые овощи полезнее вареных, а ананас сжигает жир! То, что порой принимается за истину, далеко не всегда правдиво. Мы собрали 15 распространенных утверждений и попросили диетолога Аллу Манайкину прояснить ситуацию.


1. Кофе можно пить только до обеда, иначе будут проблемы со сном

— Организм каждого человека по-разному реагирует на кофе. Многое зависит от индивидуальной предрасположенности. Кому-то кофе помогает проснуться, а есть и те, на кого кофеин действует не хуже снотворного. Но в любом случае этот горячий напиток имеет быстрое действие. Например, если говорить о первом случае, бодрящий эффект длится от 30 минут до часа, а далее как раз следует второй этап — спад, когда появляется еще большая усталость.


Совершенно неважно, когда вы пьете кофе. Механизм работает одинаково в любом временном промежутке. Однако если вы ощущаете действительно активизирующий эффект от этого напитка, лучше все же не употреблять его перед сном. Что касается утра — все зависит только от вашего желания.

2. Мед нельзя добавлять в чай. Так он становится вредным

— Действительно, мед нежелательно класть в кипяток, так как при этом образуется оксиметилфурфурол. В принципе, он формируется при нагревании любых углеводных соединений.


Однако, как правило, мед мы кладем не в кипящий, а в слегка остывший чай. И даже если это вещество и выделяется, то в ложке меда содержание его будет настолько ничтожным, что организм вообще этого не ощутит.


Вывод: вреда особого нет, но и пользы тоже. Ведь такой способ разрушает некоторые полезные макроэлементы. Лучше скушайте ложечку-другую просто так. И, конечно, обращайте внимание на качество меда. Вот это действительно важно.

3. Коричневый сахар полезнее обычного

— Коричневый сахар — это, как правило, тростниковый сахар. И он тоже может быть белым.


Все дело в степени очистки при получении. Коричневый так не рафинируют, и в нем остаются примеси, отсюда и цвет. Да, в нем чуть больше природных микроэлементов, но их количество настолько мало, что, в принципе, прочувствовать реальную разницу практически невозможно. Часто этих компонентов едва хватает для того, чтобы придать продукту оттенок, не более, да и калорийность белого и темного подсластителей одинаковая.

4. Поваренная соль вредна для организма

— Соль должна присутствовать в рационе. Она участвует в ряде биохимических процессов в организме. ВОЗ рекомендует употреблять не более 2 г в день. Не стоит забывать, что соль содержится почти в каждом продукте из магазина. И это нужно учитывать.


Утверждение, что поваренная соль вредна, слишком громкое. Скорее, просто принесет поменьше пользы. Я бы рекомендовала отдавать предпочтение гималайской или морской соли, так как в этих вариантах сохранено больше полезных микроэлементов и витаминов.

Время от времени не стоит пренебрегать и йодированной солью, ведь в нашей местности люди действительно испытывают недостаток йода.

5. Белый хлеб более калорийный, чем черный

— Здесь, как и в случае с сахаром, не в цвете дело. Внимательно читайте состав. Для приготовления белого хлеба часто используется мука высшего сорта, которую нельзя назвать полезной. Нередко люди считают, что серый хлеб полезнее, хотя часто его готовят из той же муки.


Лучше всего выбирать продукты из цельнозерновой муки или муки второго сорта. Они будут иметь более низкий гликемический индекс и больше натуральных компонентов, заложенных природой.

Что касается калорийности — она, как правило, и у белого, и у черного хлеба одинаковая.

6. Сливочное масло наносит организму вред

— Я так не считаю. Это важный продукт, которому обязательно должно быть место как минимум в детском рационе, так как он богат витамином А. Каша с кусочком масла — прекрасный завтрак для малышей.


Взрослым масло тоже нужно. Главное не переборщить, так как его высокую жирность никто не отменял. Избыток насыщенных жиров приводит к увеличению веса, атеросклерозу и другим проблемам. Соблюдайте меру. Примерно, 10-20 г масла в день будет вполне достаточно.

— Лучший процент жирности для масла — 82-83%. Если он меньше, значит, скорее всего, в таком продукте частично использован маргарин низкого качества.

— Не нужно во всех грехах обвинять этот продукт. Два-три яйца в день вреда организму не причинят, даже наоборот! Если холестерин высокий, нужно пересматривать весь рацион. Насыщенные жиры много где прячутся. Яйца не влияют на повышенный холестерин (если употреблять их в приведенной норме).


Я знаю, что некоторые люди выкидывают желток, оставляя для себя лишь белок. Это неправильно. В желтке и витамин D, и витамин А, и другие важные компоненты. Яйцо само по себе идеально. Не нужно из него ничего изымать.


Кстати, раньше даже яичную скорлупу измельчали в порошок и добавляли его в детские обеды. В скорлупе много кальция, и он прекрасно усваивается. Правда, я бы не рекомендовала поступать так с магазинными яйцами. А вот если десяток вам передала ваша бабушка из деревни — то почему бы и нет.

8. В красном мясе нет ничего полезного. Лучше заменить его на белое

— Ну, конечно же, нет. Это отличный источник белка, железа, витамина В12 и других полезных элементов. Но есть и вторая сторона медали. В красном мясе много насыщенных жиров. ВОЗ не рекомендует его для частого употребления.


Доказано, что красное мясо относится к продуктам второй категории канцерогенности. К первой относится все обработанное мясо — колбасные изделия. Допустимая периодичность употребления красного мяса — раз в неделю.

Белое мясо и морепродукты действительно в этом отношении несут меньший риск. Тем не менее, утверждать, что в красном мясе нет абсолютно ничего полезного, ни в коем случае нельзя.

9. Сырые овощи полезнее, чем термически обработанные

— Не стоит относить это утверждение ко всем овощам. Некоторые из них, например, морковь, тыква и любые другие овощи, которые содержат бета-каротиноиды, в вареном виде будут приносить больше пользы, так как те самые бета-каротиноиды лучше усвоятся организмом. Полезные компоненты белокочанной капусты тоже лучше усвоятся после термической обработки.


Конечно, мы сейчас не говорим об интенсивной обработке. Крахмалистые овощи (например, картофель) и вовсе не стоит переваривать, так как полезный в сыром виде крахмал при слишком долгой варке преобразуется в простые углеводы. Лучше запекайте в мундире.

А вот свекла полезна в любом виде. Хотите — варите, хотите — ешьте сырой.

10. Любые фрукты прекрасно подходят для того, чтобы утолить голод

— И снова неточно. Для кого-то яблоко будет отличным перекусом, а у кого-то только еще больше разгуляется аппетит.


Да, действительно фрукты лучше принимать отдельно от основного приема пищи, так как в одиночку они прекрасно усваиваются, а в сочетании с другими продуктами могут замедлять пищеварение, запуская в желудке процесс брожения. Поэтому лучше перекусывать фруктами за час до еды либо после 2 часов после приема пищи.

— Не забывайте, что в некоторых фруктах много сахара (манго, банан, виноград). Это важно для тех людей, которые хотят сбросить вес.

В любом случае фрукты — это отличный источник клетчатки и витаминов. Конечно, они куда полезнее различных сладких батончиков или печенек. Единственное, я не рекомендовала бы есть именно на голодный желудок цитрусовые и фрукты с ярко выраженной кислинкой, так как они достаточно агрессивно провоцируют выделение желудочного сока, и если пищи внутри нет, то в опасности оказываются стенки желудка.

11. Ананас и сельдерей сжигают жир

— На сегодняшний день достоверных доказательств того, что фрукты или овощи могут сжигать жир, нет. Существует другое понятие — продукт с отрицательной калорийностью. То есть на переваривание таких продуктов организм тратит больше энергии, чем получает от него. Так говорят о сельдерее.


В ананасе же содержится вещество бромелайн — протеолитический фермент, который ускоряет обмен веществ. Возможно, поэтому ходят подобные легенды.

12. Наш организм накапливает токсины и нуждается в регулярной чистке (детоксе)


Кушайте больше овощей, продуктов, содержащих клетчатку и пектины. Это будет содействовать постепенному и естественному выведению из организма так называемых токсинов.


13. В день нужно пить 2 литра воды

— У каждого норма своя. Оптимальный вариант — 30 мл воды на кг веса. Но она лишь рекомендуемая.


Слушайте свой организм, старайтесь пить по требованию. Мучить себя и глотать воду через силу не стоит! Если решили увеличить привычный выпиваемый объем, делайте это постепенно, чтобы организм привык.

14. Во время еды нельзя пить

— Этот миф возник из-за предположения, что вода разбавляет желудочный сок, и это замедляет пищеварение. Но это не так. По сути, и супы тогда есть вредно.


У каждого человека свои привычки. На самом деле нет ничего плохого в том, чтобы пить воду во время еды, особенно если пища очень сухая или твердая.

15. Суши и роллы — это диетические продукты

— Абсолютно нет. Рис и сливочный сыр делают эти блюда калорийными.


Кроме того, если вы еще и налегаете на соевый соус (а в нем нередко много соли), жидкость в организме будет задерживаться и приятный вечерний ужин рискует с утра подарить вам легкую отечность.

Читайте также: