Почему вирус уходит через мочу и пот

Обновлено: 25.04.2024

Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.

Моча – биологическая жидкость, которая может отражать состояние организма, а ее показатели – свидетельствовать о заболеваниях различных органов и систем.

Во многих случаях даже визуальная оценка мочи позволяет сделать предположения о возможных патологических процессах, протекающих в организме.

Особенно это касается распространенных почечных заболеваний (пиелонефрит, гломерулонефрит), диагностировать которые врач может, в основном ориентируясь на результаты анализа мочи.

Объем мочи, выделенной в течение суток, может служить показателем работы не только мочевыделительной, но и сердечно-сосудистой системы.

В норме за сутки человек выделяет от 1,5 до 2 л мочи. Однако эта величина – усредненный показатель, и после однократного измерения объема суточной мочи нельзя с уверенностью говорить о каком-либо заболевании. Например, после потребления большого количества жидкости и белковых продуктов выработка мочи увеличится, и наоборот, если в организм поступает мало жидкости или много соли – уменьшится. Объем мочи сокращается при физических нагрузках, когда жидкость выводится с потом. Повышение температуры тела, диарея, рвота также приводят к снижению выделения мочи. Количество выделяемой мочи меняется в течение суток: возрастает в утренние и дневные часы и уменьшается в вечерние и ночные вследствие снижения давления крови и уменьшения фильтрации жидкости почками.

  • полиурия – повышенное количество выделенной мочи (более 2000 мл в сутки);
  • олигурия – пониженное количество выделенной мочи (менее 500 мл в сутки);
  • анурия – суточное выделение мочи менее 50 мл.

Полиурия отмечается при хронических заболеваниях почек, сахарном и несахарном диабете, гиперпаратиреозе и т. д.

Олигурия наблюдается при заболеваниях почек (пиелонефрит, гломерулонефрит), а также при уменьшении просвета или обтурации мочевыводящих путей камнем или опухолью. Олигурия также возникает при массивной кровопотере, интоксикации, голодании, обширных ожогах, резком снижении артериального давления.

При задержке мочеиспускания почки работают полноценно, но выход мочи из мочевого пузыря затруднен у мужчин из-за сжатия мочеиспускательного канала увеличенной простатой при ее воспалении или опухоли,

Здоровые почки.jpg

Структура почки.jpg

переливании несовместимой крови, отравлении ядами, сепсисе, шоке. В ряде случаев анурия может быть связана с нарушением оттока мочи из-за камней, сдавления мочеточников опухолью, случайной перевязки или пересечения мочеточников при операциях. Длительная анурия ведет к уремии – отравлению организма вредными веществами, которые должны выводиться с мочой.

Моча здорового человека имеет светло-желтый цвет. Если человек потребляет много жидкости, моча светлеет, при недостатке воды становится интенсивно-желтого цвета.

Моча меняет цвет в зависимости от продуктов и напитков, потребляемых человеком. Свекла окрашивает мочу в розовый цвет, морковь – в оранжевый. На цвет мочи влияют и некоторые лекарства. Насыщенно-желтый цвет моча приобретает от рибофлавина, нитроксолина, красноватый – от аминофеназона, фениндиона и больших доз ацетилсалициловой кислоты, оранжевый – от фуразидина, нитрофурантоина, рифампицина, темно-коричневый – от метронидазола.

Цвет мочи – хороший индикатор обмена веществ, поэтому его изменение может служить признаком некоторых заболеваний.

Темно-желтый, почти коричневый цвет может указывать на повышенное содержание билирубина, что происходит при гепатитах, циррозе, желчнокаменной болезни, при массивном разрушении эритроцитов (после перенесенных инфекций, осложнений при переливании крови, малярии). Мутной буро-красного цвета моча становится при гломерулонефрите. При пиелонефрите моча может изменять цвет от грязно-желтого до розово-желтого, а при почечной колике (мочекаменной болезни), инфаркте почки может приобретать насыщенно-красный цвет.

Прозрачность мочи также входит в число основных параметров в анализе. Свежевыпущенная моча прозрачна, однако ее мутность может свидетельствовать не только о заболеваниях, но и о нарушении гигиенической обработки перед мочеиспусканием. В постоявшей (или несвежей) моче выпадает осадок, который состоит из слизи и солей.

Мутность мочи можно объяснить присутствием солей (фосфатов, оксалатов, уратов) при нарушении обмена веществ, мочекаменной болезни; микроорганизмов, клеток эпителия, лейкоцитов, эритроцитов – при цистите, пиелонефрите; белка – при гломеруло- и пиелонефрите.

Удельный вес мочи здорового человека колеблется в пределах 1010-1020 г/л. Большое количество выпитой воды приводит к снижению удельного веса, при недостаточном поступлении в организм воды, а также при усиленном потоотделении, рвоте, диарее удельный вес мочи повышается. Слабо окрашенная моча чаще имеет низкий удельный вес, интенсивно-желтая – высокий.

Низкий удельный вес указывает на нарушение работы почек, например, при хроническом пиелонефрите или при синдроме Кушинга. Высокий удельный вес мочи обусловлен большим содержанием в ней растворенных и нерастворенных веществ: белка при остром гломерулонефрите, глюкозы при сахарном диабете, лейкоцитов и эритроцитов при цистите и воспалительных заболеваниях, солей при мочекаменной болезни, а также отмечается при нарушении питьевого режима и обезвоживании. Часто высокий удельный вес мочи бывает следствием применения высоких доз препаратов, выводимых с мочой (антибиотики и др.).

Если моча имеет резкий запах нашатыря, это может служить признаком обезвоживания, пиелонефрита, цистита. Запах несвежей рыбы возникает при воспалительных и инфекционных заболеваниях мочеполового тракта. Моча пахнет ацетоном при осложнении течения сахарного диабета (тревожный симптом диабетической комы).

Неприятный запах в сочетании с пенистостью мочи может указывать на наличие в ней белка, что требует обязательной консультации уролога.

У здорового человека при полноценном питании моча имеет слабокислую реакцию. Если в диете преобладают те или иные продукты, реакция мочи может сдвигаться в кислую или щелочную сторону.

При употреблении преимущественно мясной пищи и других богатых белками веществ реакция мочи становится кислой; растительная пища дает щелочную реакцию.

Заболевания тоже меняют кислотно-щелочной баланс. При высокой температуре, диабете, голодании рН мочи становится кислой; при циститах, гематурии, рвоте, раке мочевого пузыря и почек, повышении уровня гормонов паращитовидных желез – щелочной.

Заметив постоянные изменения цвета, запаха, количества мочи, необходимо в первую очередь посетить терапевта.

Врач на основании осмотра и жалоб пациента дает направления на соответствующие анализы. Только после получения результатов анализов мочи и крови решается вопрос о дальнейших консультациях. При наличии в моче белка, эритроцитов, лейкоцитов и цилиндров необходим визит к нефрологу или урологу, при повышенном удельном весе и обнаружении в моче глюкозы – к эндокринологу.

В первую очередь следует обратить внимание на питьевой режим, диету, соотнести изменения в моче с употребляемыми лекарственными препаратами.

Основные показатели мочи: цвет, плотность, реакцию, наличие глюкозы, лейкоцитов, эритроцитов и клеток эпителия определяют с помощью общего анализа мочи.

Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.

Нарушение водного обмена: причины, заболевания, при которых развивается, методы диагностики и лечения.

Определение

Больше всего воды содержится в организме младенцев – до 86%. Затем ее уровень постепенно начинает снижаться, достигая минимума у людей пожилого возраста.

Вода в организме человека.jpg

Вода работает как растворитель, составляет основу биологических сред, является участником различных биохимических реакций, терморегуляции и выполняет множество других функций.

Каждую секунду наш организм теряет определенное количество воды с дыханием в виде паров. Другими путями элиминации жидкости из организма являются потоотделение, выработка ферментов в желудочно-кишечном тракте.

В процессе прохождения крови через почки в мочу поступает вода, минеральные и органические вещества, которые не требуются организму по причине своей вредности или избыточности.

Для компенсации потерь жидкости организму требуется ее поступление извне. Естественное восполнение воды происходит за счет питья и еды. Внутривенное введение используют при тяжелом обезвоживании для быстрого восполнения потерь жидкости или невозможности употребления воды и пищи через рот.

Жидкость в нашем организме условно подразделяется на внутриклеточную и внеклеточную. Внутриклеточная жидкость, как следует из названия, присутствует внутри клетки и отграничена полупроницаемой мембраной от окружающего клетку пространства. Вне клетки жидкость находится в межклеточном пространстве и внутри кровеносных и лимфатических сосудов.

Под водным балансом в организме следует понимать не просто общее количество воды, но и ее распределение между перечисленными структурами, что напрямую влияет на жизнедеятельность органов и тканей человека.

Разновидности нарушения водного обмена

В зависимости от общего содержания воды в организме человека нарушения водного обмена можно разделить на дегидратацию (уменьшение общего количества воды) и гипергидратацию (избыток воды).

Дегидратация проявляется уменьшением количества отделяемой мочи, сухостью слизистых оболочек, часто сопровождается выраженным чувством жажды, снижением эластичности кожи, в более тяжелых случаях развивается клиническая картина поражения тех или иных органов, в первую очередь – нервной системы в виде общей слабости, сонливости, нарушения или потери сознания.

Симптомы дегидратации.jpg

Избыток воды в организме, напротив, проявляется образованием периферических отеков, в первую очередь – отека подкожно-жировой клетчатки, а также накоплением жидкости в клетках, межклеточном пространстве и различных полостях организма: в плевральной полости, брюшной и т.д.

Отдельно выделяют изменение количества воды в сосудистом русле: состояния гиповолемии (недостаточного объема крови) и гиперволемии (избыточного объема крови).

Возможные причины нарушения водного обмена

Выше были рассмотрены основные пути поступления и выведения жидкости из организма. Исходя из этого, становится понятно, что заболевания почек, сопровождающиеся повышенным мочеотделением, приводят к дегидратации, а поражения почек с невозможностью выполнения ими функции фильтрации – к гипергидратации.

Поражения желудочно-кишечного тракта, которые протекают с выраженной многократной рвотой и диареей, могут стать причиной нарушения водного баланса из-за избыточной потери жидкости.

В регуляции водного обмена важную роль играет эндокринная система. Так, повышение концентрации антидиуретического гормона приводит к задержке жидкости в организме, а увеличение выработки предсердного натрийуретического гормона – к ее усиленному выведению. Помимо этого, опосредованно через изменение концентрации солей в организме на водный баланс влияют и другие гормоны, например альдостерон.

Важно помнить, что глюкоза является осмотически активным веществом, способным притягивать воду. В случае избыточного количества глюкозы в крови, например при сахарном диабете, она начинает выделяться с мочой и увлекает за собой воду, что также приводит к развитию выраженного обезвоживания.

При каких заболеваниях развиваются нарушения водного обмена

Нарушения водного обмена могут возникать при различных заболеваниях почек и, как правило, являются признаками почечной недостаточности. При остро развившемся нарушении функции почек, например, при шоке, отравлении химическими веществами, некоторых воспалительных заболеваниях происходит, как правило, задержка воды в организме (гипергидратация). В то время как хронически развивающиеся болезни почек могут сопровождаться как гипергидратацией, так и гипогидратацией (в зависимости от стадии процесса).

Одной из частых причин хронической болезни почек является артериальная гипертензия и сахарный диабет.

К другим эндокринным заболеваниям, приводящим к выраженной дегидратации, относится несахарный диабет – группа заболеваний, в основе которых лежит нарушение работы в системе антидиуретического гормона. Врожденная дисфункция коры надпочечников, или адреногенитальный синдром может сопровождаться выраженными нарушениями баланса солей в организме и нарушением обмена жидкостей.

Острые кишечные инфекции, хронические расстройства питания, сопровождающиеся диареей и рвотой, некоторые врожденные заболевания желудочно-кишечного тракта у детей, такие как пилоростеноз, часто приводят к обезвоживанию и нарушению водно-солевого баланса организма.

К каким врачам обращаться при появлении симптомов нарушения водного обмена

Среди заболеваний, приводящих к нарушению жидкостного обмена, присутствуют расстройства самых различных органов и систем, требующие конкретных видов обследования и лечения. Поэтому в случае появления симптомов нарушения водного обмена следует вначале обратиться к специалисту широкого профиля, такому как терапевт или педиатр. По мере проведения клинического и лабораторно-инструментального обследования определяется система органов, причастная к развитию водных нарушений, поэтому может потребоваться консультация эндокринолога, нефролога, гастроэнтеролога, инфекциониста и т.д.

Диагностика и обследования при нарушениях водного обмена

В основе первичной диагностики заболеваний, вызывающих нарушения водного обмена, лежит тщательно собранная история развития патологического состояния. Врач проводит опрос пациента, в ходе которого уточняет возможные причины, сроки, течение заболевания, проводившееся лечение и т.д.

После клинического обследования различных органов и систем, как правило, требуется лабораторно-инструментальное подтверждение диагноза. Пациенту назначают исследование концентрации глюкозы в крови с целью исключения сахарного диабета.

Материал для исследования Сыворотка или плазма крови. Если нет возможности центрифугировать пробу через 30 минут после взятия для отделения сыворотки/плазмы от клеток, пробу берут в специальную пробирку, содержащую ингибитор гликолиза (флюорид натрия). Синони.


Монитор пота- такой прибор создали ученые в 2016 году. Небольшое устройство крепится на поверхности кисти и отслеживает химический состав пота, ориентируясь на который можно оценить риск развития обезвоживания или повышения уровня сахара в крови. Информация передаётся на смартфон через Bluetooth. Интересное изобретение, но пока такие датчики малодоступны. Разбираемся без специальных устройств, о чем может рассказать пот.

Функция пота - охлаждение тела

Не очень приятное чувство вызывает пот, выделяющийся после пробежки, во время спешки, переживания, следы на одежде, желтые пятна на рубашках. Но пот организму нужен. Это главная система охлаждения тела. Когда температура тела повышается, нервная система дает потовым железам сигнал, на коже появляется влага, охлаждающая организм во время испарения.

Под воздействием избыточной выработки гормонов, стимулирующих работу потовых желез, пота образуется больше чем обычно. Многие беременные женщины и женщины в менопаузе отмечают у себя это симптом.

Гормональные колебания изменяют работу центра терморегуляции мозга, ошибочно заставляя человека думать, что ему жарко. В этот момент запускается естественная реакция охлаждения.

Потовые железы работают по-разному

Есть два основных вида потовых желез и третий - смешанный. Апокриновые и эккриновые. Эккриновые железы расположены по всему телу и работают когда человеку жарко, выделяя воду и соль. Апокриновые железы работают в основном тогда, когда человек испытывает страх, нервное напряжение, стресс. Эти железы сосредоточены в определенных областях, например в подмышечных впадинах, вырабатывают пот, содержащий белок и жир, и при смешивании с бактериями на теле, приобретает специфический, чаще неприятный запах.

Когда пота много и когда мало

Летняя прогулка может закончиться головокружением. Ангидроз (гипогидроз) или неспособность нормально потеть может быть опасным, поскольку препятствует естественному охлаждению тела. В таком случае организму нужно помочь избежать теплового удара, увеличив объём жидкости.

Однако есть ангидроз, который вызван повреждением нервов, приемом некоторых лекарств или наследственным заболеванием, что также может увеличить риск нарушения терморегуляции и проблем с сердцем.

Ещё одно состояние - гипергидроз или чрезмерная потливость. Это состояние сильно мешает повседневной деятельности. Пот проявляется даже в кондиционируемом помещении, даже в прохладную погоду. Решается проблема инъекциями ботулотоксина или хирургически. Гипергидроз может сигнализировать о заболеваниях, например о подагре или гипертиреозе.

О чем говорит запах тела?

У каждого человека свой уникальный запах, который может меняться в зависимости от состава пота и некоторых других факторов.

Питание: Крестоцветные овощи семейства брокколи, в состав которых входят цветная и белокочанная капуста, содержат много серы, которая выводится из организма в составе пота. Для многих этот запах знаком. Отваривая капусту в подсоленной воде можно уменьшить этот эффект после употребления капусты. “Похмельный” пот также имеет специфический запах.

Очень сильный специфический сырный прогорклый запах в подмышечных и паховых областях- последствие бромгидроза. Состояние может появиться после приема определенных пищевых продуктов, таких как чеснок или лук, при бактериальной деградации кератина, при нарушении обмена веществ и гипергидрозе.

Люди с дефицитом метионин-аденозилтрансферазы I / III имеют запах пота, напоминающий запах прогорклого масла или варёной капусты.

При заболевании почек нарушается расщепление мочевины, которую организм выводит с мочой или потом. В таком случае пот может иметь запах уксуса. Также запах уксуса отмечается при диабете.

Причина запаха - болезнь или питание?

Найти ответ на этот вопрос поможет врач, оценив рацион, пищевые предпочтения, назначив определенный спектр исследований, среди которых будет исследование функции щитовидной железы, гормонов.

Изменения гормонального баланса, диеты и метаболические сдвиги меняют количество, и на химический состав пота. Любые изменения в микробиоте кожи, и бактериальные инфекции могут изменить состав пота. Неприятный запах будеть меньше, если регулярно принимать душ, при необходимости использовать дезодорант или антиперспирант, выбирать одежду из натуральных тканей и следить за её чистотой.


Потеть для человека – естественно, более того, жизненно необходимо. Однако этот совершенно нормальный процесс и его последствия способны время от времени значительно омрачать нашу жизнь. Мокрые пятна на одежде, неприятный запах могут надолго испортить настроение или впечатление о человеке.

Мы не можем не потеть. В норме, у здоровых людей пот вырабатывается постоянно, однако, с разной скоростью и в разном объёме. В среднем, при комфортной температуре взрослый человек выделяет в сутки около 500 мл. пота, а в жару до 10 литров, и даже больше.

Различают потовые железы двух разновидностей

эккриновые железы расположены равномерно в коже всех участков тела, начинают активно работать с момента рождения, выполняя в основном функцию регулирования температуры тела. Секрет, выделяемый железами этого типа, бесцветный, прозрачный, состоит из воды и солей.

апокриновые железы расположены в коже лба, промежности, гениталий. Активизируются только в подростковом возрасте, не участвуют в терморегуляции, выделяя секрет при переживании боли, страхе, при физической нагрузке. Секрет этих желез непрозрачен, беловатого цвета, густой, в состав его входят помимо воды и солей – белки, жиры, гормоны.

Зачем мы потеем.

Интересно, что при терморегуляторном потоотделении испариной покрывается более- менее равномерно вся кожа тела, а при стрессе – увлажняются только локальные участки кожи, обычно ладони, подмышки, стопы, лоб.

Откуда у пота запах.

Сам по себе пот практически лишен запаха, то, что мы подразумеваем под запахом пота, по сути, им не является. Специфический аромат появляется в результате жизнедеятельности бактерий, в норме обитающих на поверхности кожи, которые, питаясь белковыми и жировыми компонентами пота, разлагают эти органические вещества до ненасыщенных жирных кислот и аммиака, которые и ответственны за ощущаемый нами неприятный запах. Чем больше численность бактерий, тем более явным будет запах. Кроме того, на интенсивность потоотделения оказывают влияние некоторые особенности образа жизни, привычки.

– Питание

Приправы, придающие пище острый вкус (острый перец, горчица, чеснок, лук, имбирь, хрен) усиливают теплоотдачу организма и стимулируют потоотделение и придают поту более резкий и неприятный запах.

Употребление свинины и фасоли так же придают поту очень неприятный запах.

Продукты, содержащие кофеин и теобромин (кофе, чай, шоколад, какао, кока-кола), являясь стимуляторами, обладают аналогичным действием.


– Вредные привычки

Алкоголь, никотин, синтетические наркотические вещества нарушают баланс системы терморегуляции, способствуют неадекватно обильному потоотделению.

– Одежда

Одежда из тканей с низкой воздухопроницаемостью (полиэстер, нейлон) препятствует испарению влаги с поверхности тела, способствуя дальнейшей активизации потоотделения.

– Гигиена

Наличие волос в подмышечных областях замедляют процесс испарения пота с поверхности кожи и способствуют более длительному сохранению неприятного запаха.

– Физическая активность

Недостаточная двигательная активность, избыточный вес снижают устойчивость к физическим нагрузкам, провоцируя обильное потоотделение даже при минимальном напряжении.

– Психическая устойчивость

Длительное нервное напряжение, эмоциональная нестабильность, частое переживание стрессовых ситуаций нередко являются единственной причиной потливости .

Если человек здоров, и не пренебрегает правилами гигиены – запах его пота не будет зловонным или отталкивающим. Специфический, часто неприятный запах, может сопутствовать некоторым заболеваниям.

Изменение привычного запаха или количества пота может быть первым сигналом начала заболевания.

В прошлом, на запах пота врачи ориентировались при постановке диагноза. Так, от больного краснухой исходит запах свежеощипанных перьев, тиф сопровождает аромат теплого ржаного хлеба, дифтерия пахнет сладковато-приторно. Запах ацетона или альдегидный запах груш может появиться при сахарном диабете. При патологии почек присоединяется запах аммиака. Уксусный, кислый запах – спутник туберкулеза. При нехватке витамина Д в организме пот так же приобретает кислый запах. Запах вареного яичного белка или серы указывает на проблемы с желудком или кишечником. Пот с запахом хлора или свежей рыбы, возможен при серьезных заболеваниях печени.

Внезапно изменившийся запах или количество пота опасно игнорировать, обязательно обратитесь к врачу, для уточнения причин таких изменений.


Как снизить интенсивность запаха пота.

  • Принимать душ дважды в день
  • Ежедневно менять нижнее белье и другую одежду, которая была увлажнена потом.
  • Выбирать одежду из материалов с высокой воздухопроницаемостью.
  • Ограничить употребление соли, специй, кофеина, алкоголя.
  • По мере возможности избегать стрессов, волнений. Возможно, потребуется применение успокаивающих препаратов растительного происхождения (на основе валерианы, пустырника).
  • Радикально решить проблему потливости можно с помощью инъекций ботулотоксина в область подмышечных впадин, работа потовых желез в месте введения препарата будет блокирована на срок до полугода, после чего необходимо повторить процедуру.
  • Использования дезодоранта или антиперсперанта.

Механизм действия этих средств кардинально отличается.

Дезодорант не окажет влияние на процесс потоотделения и количество выделяемого пота не изменится, но, в составе дезодоранта присутствуют антибактериальные компоненты, которые снижают численность бактерий, в результате, образуется меньше пахучих продуктов их жизнедеятельности. Также, в состав входят ароматические композиции.

Эффект от использования дезодоранта – временный, так как бактерии довольно скоро восстанавливают численность своей популяции, и нанесение средства приходится повторять вновь и вновь.

Антиперсперант снизит количество выделяемого пота но не окажет влияния на бактерии, обитающие на коже. Эффективность антиперсперанта определяется наличием в его составе солей алюминия, которые при нанесении на кожу вызывают сужение выводных протоков потовых желез, что препятствует потоотделению , и обработанная средством поверхность кожи остается сухой.


В современном обществе потеть как-то не принято. Реклама щедро предлагает средства, защищающие от этой напасти круглые сутки. Между тем, потение – не только досадная особенность нашего организма, но и физиологическая необходимость.

Что такое пот

Потовые железы

Пот выделяют специальные железы, расположенные на коже. Их делят на эккриновые и апокриновые. Эккриновые железы рассеяны по всей поверхности тела; их очень много, от 2-х до 4-х миллионов, в зависимости от размера человека. Эккриновые железы распределены неравномерно. На ладонях, подошвах, лице и подмышках они посажены густо, до 600 на 1 кв. см, а на спине и груди их плотность в 10 раз меньше.

Апокриновые железы намного крупнее и располагаются лишь в определенных местах: в подмышечных впадинах, на сосках и околососковых кружках, на наружных половых органах и вокруг анального отверстия. В этих областях на их долю приходится 10-40% всех потовых желез. Именно апокриновые железы определяют запах нашего тела.

Работу потовых желез регулирует нервная система. Терморецепторы кожи, внутренних органов и мышц реагируют на жару, съеденный горячий суп, перегрев организма при тяжелой физической работе или при лихорадке. Сигнал, полученный от этих рецепторов, проходит непростыми нервными путями через мозг и достигает, наконец, нервных волокон, которые стимулируют секрецию пота в железах. Вся эта деятельность происходит без сознательного участия человека; он не может силой мысли заставить пот литься ручьем или высохнуть.

Откуда берется запах

Сам по себе пот апокриновых желез не имеет запаха, но он содержит относительно много липидов. Жирная и вязкая жидкость служит питательной средой для бактерий, чаще всего стафилококков. Они разлагают органические вещества пота, а также отмирающие клетки на поверхности кожи вблизи потовых желез. В результате деятельности бактерий образуются ненасыщенные жирные кислоты и соединения аммиака, которые неприятно пахнут. А если человек налегает на специи, лук и чеснок, его пот будет пахнуть еще резче. Неприятный запах могут вызвать и некоторые лекарства, например, препараты, которые содержат серу.

В разных железах разный пот

Содержание минеральных и органических веществ в поте зависит и от состояния здоровья человека, и от того, чем он питается. Например, если человек не солит пищу, его пот станет менее соленым. Активность щитовидной железы влияет на содержание йода. При сахарном диабете в поте увеличивается содержание глюкозы, а при заболеваниях печени – желчных кислот. При большой физической нагрузке с потом выделяется большое количество молочной кислоты.

И зачем нам потеть?

У потения несколько функций, но самая главная – терморегуляция. Выделенный железами пот испаряется и охлаждает тело.

У потовых желез есть и другое назначение – они выводят из организма токсины и продукты обмена. С потом человек избавляется от ртути, мышьяка, железа, ядов и некоторых лекарств. На этом, в частности, основан лечебный эффект парной и бани.

У человека на ладонях и подошвах нет сальных желез. Их функцию выполняют потовые железы, выделения которых смазывают кожу, делая ее более эластичной и мягкой и менее ранимой. Кроме того, слегка влажные ладони меньше скользят, когда надо за что-то ухватиться.

А еще мы потеем, чтобы пахнуть. Апокриновые железы начинают функционировать в период полового созревания, поэтому многие специалисты полагают, что запах пота играет важную роль в половом поведении. Речь о легком запахе здоровой, чистой кожи, а не о более густом, исходящем от немытого тела. Впрочем, и этот запах много скажет о своем обладателе.

Пот и индивидуальность

Каждый человек пахнет по-своему, и немалую роль в этом играют потовые железы. Кроме того, пот содержит антигены, которые соответствуют группе крови человека. Поэтому пятна пота, оставленные на одежде, могут служить вещественным доказательством.

Когда мы потеем

Здоровый человек потеет постоянно, но с разной интенсивностью. В покое при комнатной температуре он теряет 400-600 мл пота в сутки. Но в жару или при физической нагрузке выделение пота усиливается: железы способны производить до 10 л жидкости в день.

Секрецию пота стимулирует нейромедиатор ацетилхолин. Чем его больше, тем сильнее человек потеет. Аналогично действуют и некоторые другие вещества, в том числе, мускарин. А атропин, наоборот, активность потовых желез подавляет.

Потоотделение вызывает еще один нейромедиатор – адреналин, который выделяется в стрессовых ситуациях. Поэтому неудивительно, что испуганный, смущенный или возбужденный человек обливается потом.

Приступ потливости почти всегда вызывают острые блюда: кто ими злоупотребляет, тот много потеет. Имеет значение даже материал, из которого сшита одежда. Иногда потовые железы активизируются от контакта с синтетикой, поэтому гигиеничнее использовать натуральные ткани, льняные или шелковые.

Какого цвета пот

Эккриновые железы выделяют прозрачную бесцветную жидкость, а апокриновые – беловатую. Но пот под мышками может быть и цветным: желтым, красноватым, синеватым или зеленоватым. Окрашивают пот цветообразующие бактерии, а также вещества, возникающие при нарушении обмена, или принятые внутрь. На цвет, например, влияют введенные в организм медь, железо или йод. Фосфат закиси железа окрашивает пот в синий цвет.

Бороться ли с потом?

Читайте также: