Погибнет ли коронавирус в мясе при варке

Обновлено: 27.03.2024

Эпидемия коронавируса нового типа быстро распространилась по всей стране. Власти Китая официально подтвердили, что инфекция может передаваться аэрозольным механизмом. Вопрос, как уберечься от заражения, стал главной заботой общественности.

Может ли вирус выживать в овощах, мясе и фруктах?

На этот вопрос Сунь Хэцай, глава инфекционного отделения второй клиники Хэнаньского университета науки и технологии, ответил китайским СМИ:

Ранее Цзян Жунмэн, главный врач второго отделения инфекционных болезней пекинской больницы Дитан, сказал:

Каков риск заражения, если у соседей обнаружили новый коронавирус?

Он рассказал о путях передачи инфекции:

Можно ли открывать окна для проветривания?

Власти Китая впервые официально подтвердили, что механизм передачи нового коронавируса может быть аэрозольным.

Заведующий лаборатории исследований в области химии и физики аэрозолей Китайской академии наук Цао Цзюньцзи сообщил ScienceNet.cn, что аэрозоли — это капли, которые выделяются во время разговоров, смеха, пения и т.д.

Капли образуются при дыхании, кашле и чихании, после выхода из человеческого тела они быстро испаряются и образуют частицы, которые надолго остаются в воздухе и перемещаются вместе с ним.

Расстояние распространения может достигать сотен метров или даже больше, увеличивая риск бесконтактной передачи.

Профессор Школы физики в Нанкайском университете Чжан Ляньчжун рассказал газете Science and Technology Daily, что при помощи ветра аэрозоли могут перемещаться даже на несколько километров, поэтому, если открывать окна для вентиляции, то в помещение могут попасть заражённые аэрозоли.

Какие существуют каналы передачи аэрозолями вируса дома и общественных местах?

В соответствии с вышеупомянутыми характеристиками аэрозолей газета Hong Kong Economic Times сообщила, что существуют следующие каналы передачи аэрозолями вируса дома и в общественных местах:

1. Наполнение горячей ванны.

2. Использование массажной лейки душа.

3. Сауна и паровая баня.

4. Приборы, производящие водяной пар: китайский самовар (хого), увлажнитель воздуха, паровой утюг.

9 февраля в Гонконге сообщили, что у семьи из девяти человек подтвердилось заражение коронавирусом. На второй день Нового года они устроили вечеринку с хого для 19 гостей, 2 из которых приехали из Китая.

После вечеринки у 11 человек появились симптомы заболевания, девяти поставили диагноз, а результаты теста двух человек ещё не опубликованы.

Кроме того, если на одежде есть инфекция, вирус также может распространяться при глажении паром.

В целом, людям достаточно использовать медицинские маски для защиты от капель, и главное — часто мыть руки.

Для вас мы сделали подборку статей о пандемии коронавируса.

На заседании Совета ООН по правам человека призвали медиков нарушить молчание о насильственном извлечении органов в Китае

На заседании Совета ООН по правам человека призвали медиков нарушить молчание о насильственном извлечении органов в Китае

Коммунистический режим должен прекратить распространение дезинформации о коронавирусе, считают американские сенаторы

Коммунистический режим должен прекратить распространение дезинформации о коронавирусе, считают американские сенаторы

Некоторые страны и организации поздно отреагировали на эпидемию коронавируса из страха перед Китаем, считает эксперт

Некоторые страны и организации поздно отреагировали на эпидемию коронавируса из страха перед Китаем, считает эксперт

Пациент умер от коронавируса COVID-19 после выздоровления и выписки из больницы в Китае

Пациент умер от коронавируса COVID-19 после выздоровления и выписки из больницы в Китае

Почему маски и мытьё рук не защитят от новой мутации коронавируса?

Почему маски и мытьё рук не защитят от новой мутации коронавируса?

Главные причины успеха Тайваня в борьбе с COVID-19

Главные причины успеха Тайваня в борьбе с COVID-19

Переболевшие COVID-19 чувствуют постоянную усталость, показывает исследование

Переболевшие COVID-19 чувствуют постоянную усталость, показывает исследование

Подскажите, пожалуйста, погибает ли коронавирус при кипячении?

И следа от грозного коронавируса не останется, если вскипятить жидкость, где он вероятно содержится. Более того, при какой температуре погибает коронавирус? Уже при 56 (по Цельцию) градусах он выдерживает всего 3 минуты. Как раз хватит времени, чтобы до кипения довести, когда он уже полностью будет уничтожен. Почему? Коронавирус не более, чем кусок РНК, который в капсуле-оболочке, защищающей его. Она белково-липидная, а белки, как известно, сворачиваются (как яйцо при варке) при температуре, близкой к той, которая будет при кипячении. Свернувшись, белок не даст потом коронавирусу, если вдруг и выживет какой, взаимодействовать с клеткой, а значит не заразит человека.

При воздействии не менее четверти часа, коронавирус погибает при температуре пятьдесят шесть градусов и выше.

Температура кипения воды, примерно в районе ста градусов по Цельсию. Конечно погибнет.

Но еще раз подчеркну, многое зависит от продолжительности воздействия высоких температур.

Погибает. Роспотребнадзор и медики определили,что вирус -это белок с жировой пленкой снаружи.Поэтому он разрушается (сваривается) при температуре выше 55-60 градусов.Поэтому стирка в горячей воде или в кипятке его разрушит,а уж если после прогладить горячим утюгом,то это совсем хорошо.На одежде он может быть жизнеспособным до 24 часов,поэтому одежду периодически можно оставлять в сухом помещении на 24 часа и он там иссохнет самостоятельно

У многих возникает подобный вопрос, так как вирус может оставаться на различных поверхностях, включая ткани. Вирус может какое-то время сохраняться, например, на одежде. Возникает вопрос, если вещи постирать в очень горячей воде или прокипятить, погибнет ли вирус. Также многих волнует вопрос, можно ли кипятить использованные маски, если совсем нет выбора. Медицинские маски должны быть одноразовыми, но в некоторых ситуациях приходится и кипятить их. Если коронавирус попадет на предмет, который можно подвергнуть кипячению, то во время кипячения вирус погибнет. При 100 градусах, а именно такой температуры достигает вода при кипении, COVID-19 погибнет. Достаточно покипятить немного, например, минут пять и можно иметь полную уверенность, что вирус убит.

Коронавирус

Борьба с коронавирусом является основным вопросом в период пандемии. Поэтому ученые серьезно изучают его, ставят вопрос о том, чего боится инфекция и как распространяется среди людей. Все это позволяет определить эффективные способы профилактики и исключения стремительного распространения среди населения. Погибает ли коронавирус при кипячении, волнует многих граждан, которые таким способом дезинфицируют одежду и маски. Какая температура губительна для COVID‑19, попробуем разобраться подробнее.

Общая информация

Коронавирусы отличаются повышенной устойчивостью к воздействию различных температурных режимов. Ученые только начали изучать чувствительностью патогенов к кипятку. Это необходимо для определения подходящих способов устранения болезнетворного микроба и дезинфекции вещей, различных поверхностей. Также это позволяет определить условия и оценить риски заражения в разные сезоны.

Семейство коронавирусов сохраняет свою инфекционную активность после просушивания или предварительной заморозки. При температуре +4С они остаются опасными в течение нескольких лет. При глубокой заморозке в -70С инфекции остаются жизнеспособными и быстро активизируются при оттаивании. При варке они гибнут за 10 минут, если температура не ниже +56 С.

Мнение ученых про коронавирус и кипячение

Доктор Мясников

Также почитать:Что говорит Мясников про коронавирус

  • Сухие климатические условия, не подходящие для выживания болезнетворного агента.
  • Воздействие химически активных веществ, входящих в состав дезинфицирующих растворов.
  • Термическая обработка, в которую включено и использования кипятка.
  • Применение составов, содержащих спирт не менее 75%.
  • Прямое воздействие солнечных лучей, ультрафиолета, кварцевых ламп.

Вирус не передается через пищу, но мясо и овощи перед обжаркой, специалисты все равно рекомендуют в профилактических целях прокипятить. Основным путем заражения является воздушно-капельный и после личного контакта с зараженной поверхностью, при условии попадания патогена на слизистую. Поэтому защищать себя стоит при помощи индивидуальных средств защиты. Рекомендуется использовать маску и перчатки в людных местах, после их посещения тщательны мыть руки, обрабатывать одежду.

Важно!
Самой эффективной профилактикой считается строгое соблюдение карантина на период пандемии.

Кипячение одежды


Кипячение одежды после контакта с зараженным лицом осуществляется в течение 15-20 минут

Погибает ли вирус от кипятка

Вопрос о том, убивает ли кипяток, COVID‑19 важен для определения оптимальных способов устранения его с масок. Самым удобным методом обеззараживания ткани и посуды для многих людей является использование воды, доведенной до кипения. Исследования французских эпидемиологов подтвердили, что патоген коронавируса полностью погибает при тепловом воздействии в 92С на протяжении 15 минут. Эти данные считаются официальными, и были опубликованы в научных журналах.

Но таким способом нельзя продезинфицировать свой мобильный телефон или другую электронику. Поэтому одного кипячения недостаточно, чтобы полностью избавиться от вируса. Следует соблюдать рекомендованные специалистами правила гигиены и профилактические мероприятия. Они позволят защитить себя и своих близких от опасного и малоизученного COVID‑19.

Коронавирус в окружающей среде

Проведенные исследования ученых во всем мире позволили определить, что коронавирус сохраняет свою жизнеспособность в течение 9 дней в окружающей среде. На металле, пластике и стекле, они не умирают независимо от показателей влажности. Если сравнивать с вирусом кори, то она он сохраняет свою активность в течение всего 2-х часов. Поэтому рекомендуется проводить дезинфекцию с использованием раствора этанола, перекиси водорода или гидрохлорида натрия.

По мнению медика Кампфа Г. Из Университетской больницы в Германии, повышенная влажность воздуха и низкая температура только увеличивают продолжительность жизни вирусов. Большинство известных вирусов сохраняются в научных лабораториях в морозильных камерах, и для них не страшен мороз, только процесс таяния.

Коронавирус инфографика


Оптимальные способы профилактики, кроме кипячения

Правила защиты от инфекции

Защитить себя и своих близких от коронавирусной инфекции помогут простые способы и правила гигиены. Разработаны они исходя из проведенных исследований ученых активности патогена в той или иной среды. Основными профилактическими мероприятиями выделяют:

  • Использование индивидуальных мер защиты при выходе из дома (маска и перчатки). Особенно это важно при использовании общественного транспорта, при нахождении в местах с большим скоплением людей.
  • Не трогать свое лицо, глаза, нос и рот грязными руками, особенно после контакта с любыми поверхностями.
  • Ежедневно дезинфицировать и обрабатывать перчатки, маску и верхнюю одежду.
  • Обычные полотенца на кухне и в ванной стоит заменить одноразовыми, или у каждого члена семьи должен быть свой индивидуальный комплект.
  • Следует соблюдать осторожность при контакте с дверными ручками. При возможности до и после открытия и закрытия стоит использовать дезинфицирующий гель.
  • Не употреблять в пищу сырое мясо или рыбу. Тщательно обрабатывать их термически.
  • Чаще проветривать помещение, особенно на работе. Открывать окно стоит каждые 2-3 часа на 15 минут.
  • При появлении первых признаков недомогания необходимо незамедлительно обратиться к врачу и сдать тест.

При уходе за больным следует использовать медицинские маски, менять их каждые 2 часа. Особенно важно контактировать с зараженным только в латексных перчатках. Одежда должна быть с длинными рукавами. Периодически потребуется проходить обследование и сдавать тест на коронавирус. Исключить посещение общественных мест или контакт с другими лицами, для исключения распространения инфекции.

Коронавирус является опасным вирусным заболеванием, с которым сегодня борется весь мир. Он еще только изучается учеными, но уже установлено, что болезнетворный агент способен сохранять жизнеспособность в течение длительного воздействия высоких температур. Поэтому он успешно сохраняется в горячей воде, если ее температура не превышает 60-70 С. Избавится полностью от COVID‑19 на одежде можно, если прокипятить вещь в течение 20 минут.


Опасный воздух

С самого начала пандемии ученые всего мира озаботились вероятностью заражения коронавирусом в общественных местах, в том числе в супермаркетах. И если в первые месяцы эпидемии многие эксперты советовали дезинфицировать все покупки, то сейчас их мнения изменились. Так, по словам испанского ученого-эксперта по аэрозолям, профессора университета Колорадо (США) Хосе Луиса Хименеса, наибольшая опасность заражения заключается не в продуктах или поверхностях, к которым мы прикасаемся, а в воздухе, которым мы дышим в магазинах.


Фото: Benoit Tessier / Reuters

Солидарны с зарубежными коллегами и российские исследователи, которые также не подтверждают возможность передачи вируса через продукты питания. По их мнению, пищевые продукты могут стать источником вируса только в том случае, если произошло заражение от человека.


Фото: Sarah Meyssonnier / Reuters

Кроме того, согласно заявлениям Европейской комиссии — высшего органа исполнительной власти Евросоюза, нет никаких доказательств того, что зараженные упаковки, которые подвергались воздействию различных условий и температур окружающей среды, передают инфекцию. Тем не менее Еврокомиссия советует для устранения опасения передачи вируса с кожи в дыхательную систему (например, при прикосновении к лицу) придерживаться рекомендаций органов общественного здравоохранения относительно надлежащей гигиены, включая регулярное и эффективное мытье рук.

Таким образом, резюмируем мнения специалистов и экспертов на сегодняшний день: коронавирус распространяется преимущественно по воздуху, а не через поверхности. Наземное заражение возможно, но не считается большим риском. Нет никаких доказательств заражения вирусом через продукты питания и их упаковку.

Врачи советуют тщательно дезинфицировать продукты из магазина. А вот можно ли заразиться COVID-19 через готовую еду с доставкой? Об этом мы поговорили с врачом Ольгой Фрик и ее коллегами-инфекционистами. Вот их обобщенные советы.

От суши лучше отказаться, а вот супы безопасны

Давайте разделим возможность заражения при доставке обеда или ужина из ресторана на несколько частей. Первое: собственно еда и питье.

Пища должна быть горячей. Суп, жареное мясо, рыба на гриле, паста, пицца — вот блюда, через которые коронавирус точно не передается. Установлено, что вирус практически полностью инактивируется прогреванием при температуре 56 градусов в течение получаса, а при кипячении погибает за одну-три минуты.

Есть и неучтенные моменты. Больной коронавирусом повар, который чихнул в пищу. Неприятно, но, опять же, при хорошей термической обработке это вам не страшно.

Салаты и суши. А вот в этом случае капли слюны больного повара становятся опасными. Однако вирус неустойчив, особенно на непонятных ему поверхностях. Но вероятность подхватить заразу есть.

От суши лучше вообще отказаться. А вместо салата можно попросить, чтобы вам привезли овощи целиком. Прибыль у предприятий общепита снизилась почти в 50 раз, поэтому вряд ли их сотрудники станут артачиться. Важно: внутри помидоров, огурцов, болгарского перца ничего, кроме полезного и вкусного содержимого, нет, вирус внутрь не проникает.

Компот или морс собственного (ресторанного) изготовления безопасны. Они доводятся до кипения и разливаются в стерильные бутылочки. Вирусу тут не место. Промышленные соки или газировки тоже подойдут для слабого иммунитета.

Второе. Судочки-коробочки-бутылки, куда помещают готовую еду и питье. Очень рекомендую обработать всю тару, в которой вам принесли еду-питье, антисептиком (в идеале) или горячей водой с мылом. После этого откройте судки для первого и второго, переложите содержимое в домашние тарелки, помойте пакетики с соусами на всякий случай или перелейте их в ёмкость.

Третье. Тара, в которой курьер принес доставку. Для перфекционистов этот пункт не из самых приятных. Понятно, что курьер должен, хочет он того или нет, трогать руками (не факт, что в перчатках) пакет с вашей едой. В общем, для пущего успокоения, заберите пакет в одноразовых перчатках, в них же промойте судки (см. выше).

Общение с курьером - исключить. Доставщик должен оставить заказ за дверью, сразу же сообщив вам об этом и отойдя на безопасное расстояние. Курьер, конечно, может убедиться, что вы не поленились выйти из квартиры в течение пары минут, но этого ему делать не обязательно.Странно представить, что ваш заказ за короткое время украдут очень голодные соседи. Ну а если украдут, то, возможно, они действительно голодные.

О деньгах: сейчас, помимо заранее внесенных онлайн-платежей, практически ничего не используется. Чаевые, если вы педант и всегда следуете традициям, можно внести тоже онлайн.

— На самом деле такие подтвержденные случаи мне неизвестны (ну то есть сидел человек дома, ни с кем не общался, посылку только принесли, он заболел). Да и вообще подобный способ передачи для вирусов нетипичен. Вирус достаточно нестабилен, — говорит Ольга Фрик. — Но может передаваться и через всякие слизи нашего организма. Ну то есть, если чихнул курьер на приборы или посылку, а её вы сразу взяли, и потом свои руки приложили к лицу, тогда теоретически заразиться можно Через саму еду, скорее всего, коронавирус не передастся. Ну то есть если в ресторане при готовке все правила нормально соблюдают.

А вообще не волнуйтесь и с ума не сходите, заключают наши эксперты. Слишком многое должно сойтись для заражения инфекцией. Даже и такой опасной.

Читайте также: