Помогает ли голодание при гриппе

Обновлено: 25.04.2024

В настоящее время все мы знаем об исцеляющих свойствах продуктов питания, которые укрепляют иммунитет, способствуют поддержанию здоровья. Когда организм борется с гриппом, то, что мы едим приобретает особое значение. Чтобы побыстрее выздороветь очень важно включить в свой ежедневный рацион витамины и минералы.

Что такое нутриенты?

Нутриенты – питательные вещества, способствующие восстановлению организма, его росту и укреплению здоровья в целом. Они включают в себя витамины, минералы, аминокислоты, жирные незаменимые кислоты и воду, а также источники калорий – углеводы, белки и жиры. Необходимые питательные вещества поступают в организм с пищей. Любой дефицит нутриентов может привести к развитию болезни.

Какие продукты помогают бороться с гриппом?

Вне зависимости от того больны вы или здоровы, организму всегда необходимы белки. Это главный строительный материал, необходимый для укрепления организма. Больше всего белков содержится в постном мясе, домашней птице, рыбе, бобах, молочных продуктах, яйцах, орехах и злаках.

Нутрициологи – специалисты, изучающие питательные свойства продуктов – рекомендуют потреблять 50 г белка в день. Беременным и кормящим женщинам его необходимо больше. С пищей богатой белками, мы также получаем витамины B6 и B12, которые способствуют поддержанию и укреплению иммунной системы.

Витамин B6 содержится в индейке, бобах, картофеле, шпинате и злаках. Белковые продукты: мясо, молоко, и рыба содержат также витамин B12.

Минералы селен и цинк, необходимые для укрепления иммунной системы, организм может получить из бобов, орехов, мяса и домашней птицы.

Могут ли флавоноиды активировать иммунную систему?

Флавоноиды (или биофлавоноиды) представляют собой около 4000 соединений и влияют на цвет фруктов и цветов. Доказано, что флавоноиды, которые содержатся в мягкой белой подкожице плодов цитрусовых, повышают активность иммунной системы.

Флавоноиды содержатся в грейпфруте, апельсинах, лимонах, и лаймах.

Какие еще нутриенты помогают бороться с инфекцией?

Одним из таких нутриентов является глутатион – антиоксидант, который в наибольшем количестве содержится в красной мякоти арбуза ближе к корке. Кроме того, глутатион находится в крестоцветных растениях, таких как кочанная капуста, брокколи.

В принципе утолить голод и жажду помогут любые продукты. Однако стоит помнить, что потребление молочных продуктов может вызвать у некоторых людей усиление образования слизи. В этом случае от них лучше отказаться на несколько дней. Кроме того молочные продукты могут усилить тошноту и рвоту.

Апельсиновый сок особенно с мякотью содержит витамин C и фолиевую кислоту, которые укрепляют иммунитет и способствуют выздоровлению. Некоторые ученые предполагают, что витамин C даже способен сократить продолжительность заболевания.

В случае тошноты или диареи лучше вообще воздержаться от еды, а чтобы избежать обезвоживания организма, необходимо пить больше простой воды или рассасывать кусочки льда. Кроме того утолять жажду можно соком, спортивными напитками, минеральной водой, желе или бульоном. Начинайте с маленького количества (125-150 мл для взрослого и 30мл жидкости для ребенка), постепенно увеличивая порцию. Учитывайте и тот факт, что жидкость, которую вы пьете должна быть прозрачной.

Теплый чай с медом поможет успокоить воспаленное горло. Теплые напитки вообще предпочтительнее холодных при воспалении дыхательных путей.

Помогает ли куриный бульон при простуде?

Куриный бульон – эффективное средство при простуде. По результатам исследований он оказывает легкий противовоспалительный эффект при инфекции верхних дыхательных путей.

Помните, крепкая иммунная система активно сопротивляется инфекции, поэтому, излечившись от гриппа, убедитесь, что ваш рацион разнообразен и включает большое количество фруктов, овощей, и бобовых с большим содержанием фитохимических веществ, которые в свою очередь способствуют укреплению здоровья. Кроме того на хорошее самочувствие оказывает положительное влияние и полноценный сон в течение 7-9 часов.

Анорексия и глюкоза

В последнее время проблема анорексии при инфекционных заболеваниях стала особенно актуальной, поскольку для их лечения широко используют нестероидные противовоспалительные препараты. Ежегодно их принимают более 30 млн человек во всем мире, в том числе 20% стационарных больных. Эти средства популярны, потому что обладают противовоспалительным, обезболивающим и жаропонижающим действием и облегчают состояние пациентов с воспалением, болью и лихорадкой, а такие симптомы характерны для многих недугов. Однако нестероидные противовоспалительные препараты подавляют характерные симптомы больного поведения: вялость, сонливость и отсутствие аппетита. Хорошо ли это?

Рис. 1. Голодание и кормление по-разному влияют на исход болезни мышей. При бактериальной инфекции голодание полезно, при вирусной лучше поесть (2ДГ — 2-деокси-D-глюкоза)

Тогда исследователи проверили, как действуют на мышей разные компоненты рациона. Оказалось, что ни белки, ни жиры (оливковое масло и казеин) на их выживаемость не влияют. В случае как бактериальной, так и вирусной инфекции за эффект кормления ответственна глюкоза, которую вводили мышам в желудок в количестве, равном по калорийности порции корма. Этот факт ученые подтвердили, давая животным 2-деокси-D-глюкозу (2ДГ), которая препятствует утилизации глюкозы (рис. 2). При вирусной инфекции 2ДГ сводила на нет эффект кормления, при бактериальной исцеляла мышей лучше голодания (рис. 1)

Рис. 2. 2-деокси-D-глюкоза гликолизу не подвергается и глюкозе не позволяет

Таким образом, человек, который во время болезни ничего не ест, только пьет чай с медом или вареньем, не может утверждать, что лечится голодом, потому что поглощает глюкозу.

Глюкоза и толерантность

Когда в организм проникает патоген, иммунная система бросается на защиту. Ее задача — уничтожить возбудителей инфекции, успех этой деятельности определяет устойчивость (резистентность) к болезни. Активность иммунной системы сопровождается многими побочными эффектами, в том числе воспалительными реакциями, образованием активных форм кислорода (АФК), изменением метаболических путей, клеточным стрессом. Эти реакции повреждают клетки. Способность организма адаптироваться к стрессовым изменениям, уберечь клетки и ткани от повреждений и восстанавливать их последствия называется толерантностью. Для защиты организма от инфекции жизненно необходимы и резистентность, и толерантность. Сбой в любой из оборонительных систем может оказаться смертельным. Сепсис — чрезвычайно сильное воспаление — представляет собой результат сбоя системы толерантности.

Анорексия влияет именно на толерантность. Исследователи выяснили это, проанализировав, как под влиянием голодания или глюкозы изменяются численность инфекционных агентов, концентрация интерферонов, интерлейкинов и некоторых других цитокинов в плазме крови. Взаимодействие глюкозы с системой толерантности можно проверить, если вводить мышам не сами патогены, а те их компоненты, которые вызывают воспалительные реакции. Это бактериальные липополисахариды (ЛПС) или синтетический аналог двунитевой вирусной РНК poly(I:C) — полиинозиновая: полицитидиловая кислота. (У вируса гриппа РНК-геном.) ЛПС и poly(I:C) вызывали у мышей сильный сепсис, а животные реагировали на голодание, введение глюкозы или 2ДГ так же, как и мыши, зараженные бактериями или вирусами.

Итак, глюкоза (при вирусной инфекции) или голодание (при бактериальной) защищают ткани от повреждений, вызванных воспалением. Что же это за ткани и что за повреждения? Оказалось, что в обоих случаях гибель мышей сопровождается дисфункцией нейронов. Заражение листериями и отравление ЛПС вызывают сильные конвульсии, напоминающие эпилепсию. Некоторые противоэпилептические препараты могут спасти больных животных. Смерть от гриппа часто связана с пневмонией. Можно было ожидать, что 2ДГ, убивающая мышей с вирусным воспалением, ухудшит состояние их легких, но этого не произошло. Зато у мышей возрастала температура тела, частота дыхания и сердечных сокращений. Это говорит о нарушении системы автономного контроля. Кроме того, исследователи обнаружили, что у больных мышей изменяется потребление глюкозы в нейронах: при бактериальном воспалении — в гипоталамусе, при вирусном — в клетках заднего мозга.

Анорексия и бактериальная инфекция

Бактериальное воспаление сопровождается взрывным образованием АФК, которые повреждают нейроны, вызывая их дисфункцию и апоптоз. На срезах мозга видно, что многие нейроны мышиного мозга потемнели и сморщились. Глюкоза способствует образованию АФК. В этом случае может помочь голодание, потому что нехватка глюкозы переводит клетку на альтернативный энергетический путь: окисление кетонов и свободных жирных кислот. Такой метаболизм подавляет образование АФК и помогает нейронам пережить стрессовую ситуацию (рис. 3).

Рис. 3. Роль глюкозы и голодания при разных типах воспаления

Мы уже говорили, что воспаление, вызванное ЛПС, провоцирует у мышей судороги, напоминающие эпилептический припадок. Известно, что кетоны облегчают состояние больных при эпилепсии, а нарушенный кетогенез делает животных особенно чувствительными к бактериальной инфекции. В экспериментах Руслана Меджитова и его коллег кетогенная диета повышала толерантность мышей к действию ЛПС. Глюкоза блокирует кетогенный путь, а 2ДГ блокирует действие глюкозы. У мышей, получавших 2ДГ, количество поврежденных нейронов значительно меньше. Таким образом, анорексия как элемент поведения больных животных необходима для поддержания толерантности к окислительному стрессу при бактериальном воспалении. Более того, исследователи обнаружили, что для спасения инфицированных мышей время голодания должно быть выбрано правильно. Если оно не скоординировано с бактериальным воспалением и происходит до заражения, мыши от инфекции погибнут.

Анорексия и вирусная инфекция

Таким образом, при вирусной инфекции анорексию нельзя считать адаптивным поведением: она усиливает чувствительность тканей к развивающемуся воспалению, а потребление глюкозы их защищает.

Простуду корми, лихорадку мори голодом

Эту пословицу вспоминают и авторы работы, и ее многочисленные комментаторы. Но сами исследователи призывают не понимать ее буквально. Да, анорексия по-разному влияет на толерантность тканей при разных типах инфекции. Эту разницу можно объяснить различиями в иммунном ответе. Бактерии и вирусы вызывают разные типы воспаления, поэтому голодание либо помогает телу, либо разрушает его.

Однако нельзя исключить, что эффект исследования зависит от конкретного возбудителя, а группа Руслана Меджитова использовала только один вид бактерий и один штамм вирусов. Да и лабораторное животное было одно-единственное: мышь, причем опять-таки единственная линия. Так что влияние генотипа и среды на эффект анорексии остается неясным. Кроме того, данные получены в неестественных для животных условиях, и не исключено, что в природе все протекало бы иначе. Предстоит выяснить еще многое. Интересно, например, какие свойства нейронов делают их восприимчивыми к повреждениям, зависящим от воспаления и доступности источников энергии. За долгие годы совместной эволюции микробы, несомненно, выработали какие-то механизмы для борьбы с анорексией и другими болезненными состояниями. Хотелось бы узнать, какие.

Тем не менее ученые отмечают, что полученные ими результаты уже могут быть полезны медикам, поскольку программы клеточной адаптации у мышей и людей консервативны. Данные пригодятся для создания пищевых добавок, обладающих клиническим действием, и при выборе диеты для пациентов в отделениях интенсивной терапии, в том числе больных сепсисом.

Миллионы лет эволюции ушли на то, чтобы выработать адаптивное поведение животных на все случаи жизни. Пищевые предпочтения — это способ, которым организм сообщает о своих потребностях и о том, как его лучше поддержать в болезни. А если так, то почему анорексия — общий консервативный ответ всех животных на любой тип воспаления — оказывается смертельной при вирусной инфекции? Почему зараженные вирусом животные не хотят есть? Это, пожалуй, самый интригующий вопрос.



Вирус простуды живёт в организме около недели, после чего иммунная система вырабатывает к нему антитела. Этот процесс бесполезно ускорять таблетками: можно лишь не мешать организму бороться. Поможет обильное питье, здоровая пища и отдых. Рассказываем, что нужно есть, чтобы быстрее избавиться от симптомов.

Существует такой опасный миф: мол, нужно не есть, чтобы вирус не набрался сил. Это опасно, ведь питательные вещества необходимы иммунитету, чтобы бороться с инфекцией.

Но если у вас совсем нет аппетита, то и насиловать себя не нужно. Лучше пейте побольше воды, чтобы избежать обезвоживания. Для этой же цели лучше на время убрать из рациона кофе, чай и газировку.

Что нужно есть при простуде?


Главное – получить суточную норму витаминов и питательных веществ.

По мнению американских учёных, стоит налегать на белок – он необходим организму как источник энергии и сил. При недостатке нарушается синтез антител, которые обезвреживают бактерии в крови.

А омега-3 оказывает противовоспалительное действие. Учёные из Массачусетского госпиталя выяснили, что жирные кислоты на 50% снижают уровень воспаления. Её главный источник – это жирная красная рыба.

А как же народные средства?

Вот что говорят учёные о самых популярных из них:

Ещё в XXII веке еврейский врач Маймонид рекомендовал есть суп при простуде, чтобы разгрузить носовые пазухи. А в Азии до сих пор едят бульоны с красным перцем, лемонграссом и имбирём.

Учёные из Университета Небраски поместили воспалённые от простуды клетки-нейтрофилы в бульон, и он их уничтожил. Но какие именно компоненты в курином супе борются с простудой, пока неизвестно. Ясно только, что, чем дольше варить суп, тем эффективнее он борется с нейтрофилами.

Эффективность витамина С при простуде не доказана. Впрочем, он и не повредит: если хочется фруктов, ешьте на здоровье.

Настойку этого растения часто для укрепления иммунной системы. Занятие совершенно бесполезное: исследования показали, что она никак не помогает бороться с вирусами.

Эксперты из Института здоровья Англии выяснили, что медовый напиток облегчает кашель: 1 ложку в день нужно разбавлять в тёплой воде или чае. Однако каким образом он помогает, тоже пока не понятно.

Учёные провели несколько экспериментов и выяснили, что чеснок может слегка облегчить симптомы простуды. А вот в качестве профилактики есть его бесполезно.

А что делать, чтобы не заболеть?


Вот что действительно работает:

  • Здоровый образ жизни. Если вы курите или пьёте, иммунитет слабеет, и вирусу легче вас атаковать.
  • Прививка от гриппа. Её эффективность может достигать 80-90%. Вакцинацию нужно проводить раз в полгода или год в зависимости от типа вакцины. А вот от простуды прививки не существует – но она и не так опасна;
  • Мытьё рук в горячей воде с мылом не меньше 20 секунд. Вирус передаётся воздушно-капельным путём, поэтому инфекция может осесть где угодно: на дверных ручках, на компьютерной клавиатуре, на столе. Чтобы она не попала к вам в рот, нужно регулярно мыть руки.


Многие из нас выросли на трехразовом питании, да еще и с 2-3 перекусами и ночными походами к холодильнику. Но не так давно стала популярной концепция прерывистого голодания, и она стала одной из самых популярных диет в мире.

Суть такой диеты – есть один или два раза в день, а все остальное время – никаких приемов пищи. Но всем ли можно практиковать такой подход? У диетологов есть несколько советов, которым вы можете следовать.

Двухразовый прием пищи – это практика позднего завтрака (например, в 10-11 часов), а затем плотный ужин примерно в 17 или 18 часов. Все остальное время, между этими приемами пищи, допустим только прием жидкости, без перекусов.

Одноразовое питание – это прием пищи вечером, во время ужина, объемом около 1000 ккал, а в течение всего оставшегося дня есть ничего нельзя. Это приводит к достаточно быстрой потере веса. Но насколько полезно есть один или два раза в сутки? Есть ли у такого режима полезные эффекты или такой режим только навредит.

Два приема пищи: за или против?

По мнению ученых, вполне можно комфортно жить, если соблюдать диету, которая включает в себя прерывистое голодание. Но есть и противоположное мнение – для максимального комфорта лучше есть очень небольшими объемами, но каждые два часа, за исключением периода сна. У обеих философий есть свои преимущества и недостатки.

Преимущества прерывистого голодания

Прерывистое голодание и двухразовый прием пищи дают определенные преимущества при правильном соблюдении.

Сейчас проводится все больше и больше исследований – можно ли использовать двухразовое питание в качестве терапевтического инструмента для решения системных проблем и лечения некоторых состояний здоровья.

Аутофагия или гибель поврежденных клеток - одно из преимуществ периодического голодания.

Тело обладает врожденным интеллектом, чтобы вначале поедать слабые и старые клетки, когда у него нет еды. Это означает, что вы можете инициировать аутофагию как запрограммированную гибель поврежденных и изношенных клеток, что помогает оптимизировать клеточную активность.

В процессе аутофагии возможна и замена клеток, помеченных иммунной системой. Когда ваше тело начинает поглощать старые клетки и имитировать аутофагию, со временем оно также заменяет аутоиммунные клетки, что делает его отличным способом борьбы с аутоиммунными состояниями.

Со временем увеличивается количество стволовых клеток. При относительно длительном голодании тело начинает вырабатывать новые стволовые клетки, и, следовательно, это позволяет повысить клеточную активность, бороться со старением и улучшить энергию в целом.

Производятся кетоны. Эти соединения вырабатываются в печени при голодании или при низкоуглеводной диете, и тело начинает использовать кетоны в качестве источника топлива вместо глюкозы. Мозг любит кетоны.

Недостатки двухразового питания

Длительный период голодания не дает вам права переедать. Избыток пищи после голодания вредит обменным процессам.

Вам необходимо сочетать периодическое голодание со здоровой диетой с низким содержанием сахара и крахмала и высоким содержанием клетчатки, жиров, белков и овощей.

Прерывистое голодание может повысить уровень кортизола в организме, если у вас дисфункция надпочечников. Если вы боретесь со стрессом и проблемами сна, голодать не стоит.

Дисбаланс сахара в крови – периодическая гипергликемия, может ухудшиться.

Если у вас дисбаланс сахара в крови или инсулинорезистентность, прерывистое голодание может быть очень сложной задачей. Чтобы не ухудшить состояние, нужно будет есть больше качественных белков и полезных жиров. Длительное голодание провоцирует симптомы дисбаланса сахара в крови, такие как частый голод или головные боли при позднем приеме пищи.

Поскольку гормоны у женщин очень чувствительны к стрессу, прерывистое голодание не одобряется гинекологами, за исключением некоторых фаз менструального цикла, например, первых дней после менструации. Если у вас есть проблемы с циклом, прерывистое голодание не для вас.

Питание один раз в день

План питания One Meal A Day или диета OMAD - это крайняя форма прерывистого голодания, также называемая диетой 23:1, потому что вы голодаете 23 часа в день и потребляете пищу в течение часового окна.

Теория состоит в том, что организм может получить все необходимые ему питательные вещества всего за один прием пищи, если это блюдо собрано правильно - обычно это одна порция мяса, порция из двух разных овощей, щедрые порции цельнозерновых и бобовых и немного углеводов. Также должно быть немного молока или йогурта.

Теория утверждает, что если вы едите всего один раз, значит, вы уделяете больше внимания еде. Это так же, как утверждается адептами, помогает организму использовать накопленный жир, что со временем приводит к потере веса.

Минусы одноразового питания

Врачи с осторожностью относятся к диете OMAD. Некоторые эксперты по фитнесу утверждают, что это потенциально менее вредно, чем экстремальные диеты, которые сокращают потребление калорий или полностью исключают группы продуктов. Но врачи скажут вам, что ни одна крайность не является здоровой даже в краткосрочной перспективе.

Будут наблюдаться резкие спады энергии, усталость, особенно если вы будете придерживаться этого питания более двух недель. Ожидайте раздражительности и нарушения внимания, концентрации. Даже у здоровых взрослых людей, не страдающих диабетом, план OMAD окажет неблагоприятное воздействие на выработку инсулина и секрецию поджелудочной железы. Уровень ЛПНП или плохого холестерина может подскочить.

OMAD обычно используется короткими сериями - от пяти до десяти дней - теми, кто хочет быстро похудеть. Она также используется как своего рода план детоксикации для тех, кто чувствует себя вялым после, скажем, чрезмерно активно проведенного курортного сезона. Независимо от продолжительности, это тяжело для организма, и люди, пробующие OMAD, должны находиться под медицинским наблюдением и планировать свое питание с помощью специалиста.

Идеально, если это будет один прием пищи в день с регулярными небольшими перекусами из фруктов, орехов и сухофруктов. Плюс нужно пить много воды с интервалом в три или четыре часа.

Люди с хроническими заболеваниями должны избегать OMAD и всех радикальных диет. Сюда входят диабетики, люди с дисбалансом щитовидной железы, нестабильным артериальным давлением, жировой болезнью печени, урикемией или подагрой. Люди, принимающие лекарства, пациенты с повышенной кислотностью, кормящие матери и беременные женщины должны избегать этого и других радикальных диетических планов.


Многие уже перенесли COVID-19 в разной форме – от бессимптомного до тяжелого состояния. Инфекция истощает физическую энергию, влияет на аппетит. Для быстрого выздоровления важно соблюдать здоровую диету.

Питание во время и после болезни

То, что вы едите, играет важную роль в повседневной жизни. Вы должны знать, что здоровое питание укрепляет иммунную систему и дает силы бороться с болезнями и инфекциями.

COVID-19 сильно влияет на иммунную систему человека, поэтому вы должны сконцентрироваться на восстановлении иммунитета, употребляя как можно больше здоровой пищи. У этой инфекции много последствий. Она делает организм слабым и истощает человека физически и умственно. Ваш долг - следовать правильному распорядку дня, чтобы вернуть свою жизнь в норму.

Первое, что стоит запомнить - питание и гпитьевой режим имеют ключевое значение для выздоровления от COVID-19.

5 полезных продуктов для быстрого выздоровления:


Эти оранжевые ароматные фрукты богаты витамином C (аскорбиновой кислотой). Витамин C помогает в образовании антител и ускоряет весь процесс восстановления. Это чрезвычайно полезно для вашей иммунной системы и дает дополнительный прилив энергии. Помимо апельсинов, если они вам не по душе, вы также можете употреблять киви, клубнику и другие цитрусовые продукты.


Миндаль богат витамином Е (токоферолом). Витамин Е действует как антиоксидант. Дополнительная порция витамина с продуктами дает вам энергию, которую организм могло потерять во время болезни. Вы также можете употреблять другие сухие фрукты, авокадо и другие продукты, богатые витамином Е, которые ускоряют процесс выздоровления.

3. Яйца – куриные и перепелиные


Практически любые яйца птицы богаты белком (протеином, аминокислотами). Богатая белками диета очень важна для вашего организма, особенно когда вы выздоравливаете от COVID (и любой другой простудной болезни). В пищевом белке есть аминокислоты, которые защищают ваш организм от болезнетворных микроорганизмов.

4. Фасоль – белая и красная.

Фасоль богата цинком. Он укрепляет иммунную систему и помогает организму бороться с токсинами. Дефицит цинка может привести к снижению иммунитета. Для борьбы с вирусом у вас должен быть сильный иммунитет. Вы также можете употреблять в пищу мясо и птицу, чтобы увеличить цинк в организме.

Жидкости (чай, желательно травяной или зеленый, вода – питьевая, минеральная и несладкие напитки) - очень важны, чтобы человек мог всегда оставаться гидратированным.

Пейте как можно больше жидкости. Когда вы боретесь с этим вирусом, ваш организм теряет воду. Чтобы вернуть ее, вы должны употреблять фруктовые соки, компоты, морсы, овощные соки и выпивать не менее 3-5 литров воды каждый день.

Питание и гидратация имеют решающее значение для восстановления

При инфекции тело должно интенсивно работать, чтобы вызвать иммунный ответ. Высокая температура - это способ иммунной системы ускорить метаболизм для борьбы с вирусами. Лихорадка также связана с чрезмерной потерей жидкости и повышенным метаболизмом, что может привести к обезвоживанию и увеличению потребности в питании.

Даже если вы не испытываете жажды или голода, важно, чтобы вы продолжали есть (хотя бы понемногу) и пить жидкость, чтобы поддерживать способность вашего организма бороться с вирусом и иммунную функцию вашего организма.

Требования к питанию:

Жидкость: около 3 литров в день.
Калории: 2000 - 2500 калорий в день
Белок: 75-100 г в день

  • Пейте жидкость каждый час: как минимум, вы должны выпивать 30 мл жидкости каждые 15 минут. Оптимальные жидкости для питья - это прозрачные жидкие напитки с калориями и белком, растворы для пероральной регидратации или спортивные напитки.
  • Придерживайтесь высококалорийной диеты с высоким содержанием белка:
  • Старайтесь есть 6 раз в день каждые 2–3 часа. Ешьте, даже если вы не голодны.
  • Калории важны для защиты от расщепления мышц на энергию.
  • Из-за повышенного стресса от COVID-19 вам нужно больше калорий, чем ваш обычный рацион.
  • Старайтесь съедать 75-100 граммов белка в день, что составляет 10-14 унций источника белка.
  • Хорошие источники белка: арахисовое или ореховое масло, яйца, йогурт, сыр, мясо, рыба, птица, протеиновые коктейли.
  • Из-за пониженного аппетита сейчас не время ограничивать калории. Ешьте продукты, богатые питательными веществами. Пейте фруктовый сок, кефир или другие калорийные напитки.
  • Удвойте или утроите размер порций добавленных жиров и масел (сливочное масло, маргарин, сливочный сыр, сметана и авокадо). Попробуйте употреблять жидкие пищевые добавки (коктейли) между приемами пищи, чтобы увеличить потребление питательных веществ.

У меня недостаточный вес, или я сильно похудел. Что мне есть?

Коррекция потери веса и восстановление мышечной силы важно для вашего выздоровления. Нужно следить за своим весом и признаками потери массы, включая болтающуюся одежду и ремни. Хотя аппетита может не быть, следует стараться есть хотя бы понемногу и часто. Это может включать три небольших питательных приема пищи плюс питательные закуски, напитки между ними, пока ваш аппетит не улучшится.

  • Выбирайте продукты, богатые белком (мясо, рыба, яйца, сыр, бобы и чечевицу) и богатые калориями. Подавайте блюда на небольших тарелках, чтобы они были более аппетитными.
  • Пейте много жидкости, чтобы поддерживать водный баланс организма.
  • Кефир, продукты питания, включая сыр и йогурт, и заменители молока, такие как соевое обогащенное молоко, содержит кальций, который помогает сохранить ваши зубы и кости крепкими.
  • Фрукты и овощи - старайтесь есть пять порций в день. Одна порция = 80 г свежих, замороженных или консервированных (фрукты должны быть в собственном соку), одна столовая ложка сушеных или максимум 150 мл фруктового сока. Обеспечьте организм витаминами и минералами, а также клетчаткой.
  • Крахмалистые продукты - старайтесь, чтобы четверть основных приемов пищи включала крахмалистые продукты. Рис, картофель, крупы, лапша, макароны и хлеб. По возможности выбирайте цельнозерновые сорта. Пища обеспечивает энергией и клетчаткой, которые помогают поддерживать нормальный кишечник.

При планировании питания может быть полезно стремиться к тому, чтобы половина вашей тарелки включала салат / овощи, четверть - белки, а последняя четверть - крахмалистые углеводы.

Читайте также: