Помогает ли горячее пиво от гриппа

Обновлено: 24.04.2024

Предупредить развитие болезни и ускорить выздоровление можно горячим пивом. Однако горячее пиво могут употреблять далеко не все. Есть противопоказания!

С наступлением холодов и в периоды эпидемии гриппа многие из нас оставляют половину зарплаты в аптеках. А ведь предупредить развитие болезни и ускорить выздоровление можно горячим пивом. Именно так спасаются от простуды и кашля жители стран Северной Европы. Теплое пиво ускоряет процесс выздоровления без побочных эффектов. Чтобы убедиться в этом, достаточно испробовать проверенные рецепты напитков из народных средств. Однако горячее пиво могут употреблять далеко не все. Есть противопоказания!

Само по себе пиво славится богатством витаминов, особенно группы В, а содержание солода говорит о большом количестве магния в данном напитке. Что касается теплого или горячего пива, то оно полезно при простуде, кашле и болях в горле. Разогретое пиво способно очищать дыхательные пути и постепенно удалять мокроту. Но употребление такого "хмельного лекарства" разрешено кончено же только для взрослых.

Описание свойств лекарств на основе пива

Чтобы приготовить горячий напиток от кашля, нужно купить качественное живое пиво. Его целебные свойства выше, чем у баночного продукта. Это доказано временем и проверено людьми. Живое пенное содержит витамины B и C, оно лишено консервантов. Соответственно, благотворно влияет на работу иммунной системы.

Лечение простудных болезней проводят некрепкими сортами. Следует выбирать легкое светлое пиво. Негде купить живой продукт? Берите качественный баночный аналог. Главное, чтобы в составе напитка был хмель! Этот компонент оказывает спазмолитическое и анальгетическое действие.

Алкоголь в малых количествах при отсутствии серьезных патологий — это лекарство. Он оптимизирует циркуляцию крови и расширяет сосуды.

живое пиво от производителя

Теплое пенное ускоряет также выведение шлаков. После попадания внутрь усиливается потоотделение, открываются поры. Патогенные вещества быстрее выходят наружу, снижая отравляющее действие на внутренние органы.

Как именно помогает горячее пиво от горла и кашля:

  1. Обезболивает и снимает спазм.
  2. Разжижает мокроту.
  3. Облегчает дыхание.
  4. Устраняет першение.
  5. Уменьшает воспалительный процесс в носоглотке.

После употребления теплого хмельного также значительно улучшается носовое дыхание.

Перечень противопоказаний

Ни горло, ни насморк, ни кашель нельзя лечить теплым пивом при:

  • повышенной температуре тела;
  • болезнях пищеварительного тракта (язвы, гастрит, патологии печени и т. д.);
  • гипертонии;
  • остром тонзиллите;
  • приеме антибиотиков и препаратов на основе кофеина.

Рецепты от кашля

Во время приготовления лекарства на пиве нужно учитывать возраст больного. Если сильный кашель начался у взрослого человека, главный ингредиент лечебного напитка не нужно доводить до кипения. Пенное переливают в эмалированный ковш, ставят на огонь и разогревают до температуры 45–50 °С. По достижении t +80 °С алкоголь начинает испаряться, а вместе с ним уменьшаются лечебные свойства хмельного. Очень удобно подогревать напиток на водяной бане или в микроволновке. Однако если от кашля мучается подросток, алкоголь выпаривают. Пиво сильно нагревают, а затем охлаждают до t 45 °С.

Теперь непосредственно о рецептах. Простое пивное лекарство придумали немцы. Любители хмельного из Германии не утруждаются и лечат кашель максимально горячим напитком. Специи, масло, молоко и прочее немцы не добавляют. На вкус снадобье не очень приятное, поэтому мало кому нравится. Каков его эффект? Человек пропотевает, возникает ощущение сонливости, перестает болеть горло. После употребления пивного лекарства хорошо поспать хотя бы несколько часов. После пробуждения начинает активно отходить мокрота.

Славяне, в свою очередь, готовят горячее пиво с медом. Натуральная сладость повышает полезные качества напитка и улучшает его вкус. Однако не стоит перегревать основной компонент!

Внимание! Мед в горячей жидкости теряет часть полезных свойств. Важно также делать одну порцию.

Итак, рецептов на меду есть множество. Согласно одному из них, понадобятся следующие ингредиенты:

  • молотая корица;
  • порошок из имбиря;
  • гвоздика;
  • лимонный свежевыжатый сок в количестве 1–2 ложек.

Все эти добавки погружают в горячее пиво, предварительно растворив в нем мед. Аллергики могут заменить пчелиный продукт сахаром.

При мокром кашле, когда отходит мокрота, поможет напиток из:

  • теплого пива (100 мл);
  • меда (1 ч. л.);
  • сахара (ориентироваться на вкус больного);
  • подогретого молока (100 мл).

Рецепты от боли в горле

  • 500 мл теплого пенного;
  • 250 грамм сахара;
  • 1 головку чеснока;
  • 2 лимона.

Сначала нужно растворить сахар, а потом добавить в сладкую жидкость кашицу из раздавленного чеснока и измельченного цитрусового. Принимают это средство по 1 ст. л. трижды в день.

Есть также рецепт на основе корня хрена. Для приготовления средства от кашля можно обойтись:

  • 1 литром пива;
  • 2 гвоздиками;
  • 500 граммами сахара;
  • 100 г хрена;
  • 2–3 лимонами.

Готовят его следующим образом:

  1. Нагревают пиво.
  2. Вводят гвоздику и сахар.
  3. Снимают емкость с огня, после этого необходимо добавить остальные ингредиенты, предварительно измельчив их.

Полученное снадобье лучше всего хранить в холодильнике, принимать теплым по 1 ст. л. трижды в день.

Быстро избавиться от кашля поможет также коктейль из:

  • теплого пенного (1 стакан);
  • настойки шалфея (100 мл);
  • меда;
  • 0,5–1 ч. л. сахара.

Долго мучает кашель и постоянно першит в горле? Можно приготовить народное средство на основе слабоалкогольного напитка из следующих ингредиентов:

  • пиво — 500 мл;
  • сухие листья аниса — 1 ч. л.;
  • порошок из корня солодки — 2 ст. л.

Перечисленные компоненты соединяют и разогревают на водяной бане в течение часа. После этого в состав добавляют 2 тертых лимона. Лекарство готово! Принимать его нужно 3 раза в сутки по 1 ст. ложке.

пиво живое доставка киев

Рецепт напитка для профилактики простуды

Возникло ощущение слабости? Пора принимать меры, чтобы не заболеть! Горячее пиво от простуды устранит неприятную симптоматику, а именно:

  • озноб;
  • слабость;
  • першение в горле;
  • ломоту в теле.
  • 600 мл темного пенного, в состав которого входит пшеничный солод;
  • 3–4 гвоздики;
  • кусочки цедры одного лимона;
  • 2–3 ч. л. сахара или меда;
  • щепотка смеси пряностей (корица, молотый мускатный орех, кардамон, имбирь).

Чтобы приготовить необычный лечебный глинтвейн, нужно поставить кастрюлю с пивом на плиту, максимально уменьшив огонь. Пенное разогревают до температуры 65–75 °С, но не дают закипеть. После этого добавляют остальные компоненты, оставляют на слабом огне в течение 5 минут. Горячий напиток нужно пить сразу. Бокал можно украсить палочкой корицы и долькой лимона.

Особенности употребления народных средств от простуды на основе пива

Теплое пенное — это не слабоалкогольный веселящий напиток, а лекарство. И отношение к нему должно быть соответствующим. После употребления лечебного народного средства нельзя:

  • вести активный образ жизни;
  • гулять по улице;
  • переохлаждаться.

Внимание! Парить ноги нельзя людям с патологиями сердца и варикозным расширением вен!

Помимо напитков, из горячего пива можно также делать компрессы. Они нейтрализуют воспалительные процессы в горле. Перед сном компресс кладут на шею и надевают шарф.

Одним из популярных способов избавления от простуды и кашля является прием горячих напитков на основе пива. С их помощью можно бороться с болью в горле, бронхитом, ларингитом, легкими формами ОРЗ.

Советы перед стартом

Кипятить лекарство не нужно, если это не предусмотрено рецептом: стоит только нагреть его.

После приема средства рекомендуется лечь в постель (лучше всего пить перед сном), воздержаться от выхода на улицу и физических нагрузок. Разумеется, нельзя злоупотреблять лечением, иначе вместо выздоровления можно добиться ухудшения состояния.

При болях в горле полезно не только пить целебный эликсир, но и делать с его помощью полоскания.

Нельзя употреблять алкоголь в острый период, когда повышена температура. Стоит дождаться, когда лихорадка пройдет.

Оптимально принимать горячее пиво в самом начале простуды, когда симптомы только начинают проявляться, или во время восстановления – для поддержания сил и улучшения самочувствия.

Не стоит самостоятельно лечить тяжелые заболевания (гнойную ангину, грипп, серьезный бронхит, пневмонию). Если лечение не дает эффекта, следует обратиться к врачу.

Универсальная дозировка – 1-2 стакана.

Желательно отслеживать температуру нагревания с помощью термометра: она не должна быть выше 60 °C. Напиток не только употребляют внутрь, но используют также как раствор для компресса.

Ингредиенты

Метод приготовления

Нагреть алкоголь в кастрюльке до горячего состояния.

Растворить в напитке мед, пить маленькими глоточками в теплом виде.

Пиво с молоком

Ингредиенты

Метод приготовления

Нагреть в отдельных емкостях обе жидкости, соединить.

Принимать в теплом виде.

Пиво с маслом

Этот вариант может заменить предыдущий рецепт, если молока нет или у больного на него аллергия.

Ингредиенты

Масло сливочное – 50 г

Метод приготовления

Разогреть пиво, растопить в нем масло.

Выпить напиток перед сном.

Пивной напиток с шалфеем

Средство устраняет боль в горле, смягчает кашель. Вместо шалфея можно добавить липовый отвар.

Ингредиенты

Шалфей сухой – 1 ст. л.

Метод приготовления

Залить траву кипятком, подержать на водяной бане или проварить 15 минут.

Сцедить отвар, соединить с подогретым пивом, пить перед сном.

Этот препарат употребляют в малой дозировке (1 столовую ложку трижды в день) и кипятят, поэтому его можно совмещать с медикаментозной терапией. Пить следует до полного устранения кашля.

Ингредиенты

Пиво нефильтрованное – ½ л

Сахар – 1 стакан

Корица – щепоть или ½ палочки

Метод приготовления

Цитрусовые вместе с кожурой и косточками измельчить мясорубкой или блендером.

Смешать фруктовую массу с остальными компонентами и проварить около часа на слабом огне.

Процедить напиток и принимать согласно рекомендациям.

Пивной глинтвейн

Напиток хорош для приема во время восстановительного периода после ОРВИ.

Ингредиенты

Пиво – 1 бутылка

Корень имбиря – по вкусу

Метод приготовления

Разогреть пиво, засыпать остальные компоненты, хорошо перемешать.

Подогреть напиток повторно, принимать горячим.

Горячее пиво с корнем солодки

Микстуру употребляют по 1–2 столовые ложки трижды в день для лечения кашля.

Ингредиенты

Корень солодки молотый – 2 ст. л.

Сахар – 1 стакан

Метод приготовления

Из цитрусовых извлечь косточки, перемолоть мякоть вместе с кожицей блендером или мясорубкой.

Смешать фруктовую массу с другими компонентами.

Проварить смесь на водяной бане около 1 часа, процедить напиток.

Ингредиенты

Цедра апельсина молотая – 2 щепоти

Метод приготовления

Всыпать цедру в спиртное.

Подогреть напиток, выпить на ночь.

Этот традиционный рецепт позволяет избавиться от простуды в рекордно короткие сроки – достаточно трех приемов лекарства по 0,3 л.

Ингредиенты

Пиво – 2 бутылки

Желтки яичные – 3 шт.

Корица – 3 палочки

Гвоздика – по вкусу

Лимонная корка – 1 шт.

Метод приготовления

Перетереть желтки с сахаром до получения густой пышной пены.

В алкоголь всыпать специи и цедру, разогреть напиток на малом огне.

Ввести в отвар желтковую массу и подержать на плите не более 5 минут.

Пить в горячем виде.

Данное средство помогает не только от легкого недомогания, но и от тяжелого кашля. По желанию мед можно заменить сахаром, но получится менее эффективный продукт. Пить нужно по 1 столовой ложке трижды в день до еды.

Ингредиенты

Чеснок – 1 головка

Метод приготовления

Чеснок освободить от шелухи, измельчить.

Лимоны нарезать маленькими кусочками.

Засыпать чесночную и фруктовую массу в пиво, поставить напиток на паровую баню и проварить полчаса.

Растворить в горячем отваре мед.

Польза и вред горячего пива

Пиво содержит большое количество витаминов и микроэлементов, что весьма кстати для ослабленного болезнью организма. Продукт улучшает иммунитет, успокаивает, нормализует сон.

В горячем виде у напитка появляются и другие полезные свойства:

Способность разжижать мокроту и выводить ее из дыхательных путей ускоряет процесс излечения кашля.

Потогонный и легкий диуретический эффект помогает избавляться от вирусов и бактерий.

Расслабляющее действие на мускулатуру снимает боль в мышцах.

Прогревание горла теплым питьем позволяет восстановить голос и снять осиплость.

Однако есть у такого лечения и недостатки

Стоит помнить, что пиво хоть и некрепкий, но все-таки алкоголь, а значит оно противопоказано детям, подросткам, пожилым людям, беременным и кормящим женщинам.

Ни в коем случае нельзя совмещать пивную терапию с медикаментозной, иначе микстура окажется не только малополезной, но и вредной.

Людям с хроническим заболеваниями (сердца, почек, печени, эндокринной системы) следует с осторожностью подходить к приему эликсира. Он может негативно сказаться на общем состоянии и вызвать ухудшение самочувствия.

Если процесс организовать правильно, то за 3–4 дня можно избавиться от кашля и простудной симптоматики. Выбирайте подходящий рецепт из подборки – и поправляйтесь.

Спотыкач – это десертный напиток, чье приготовление включает в себя совместную проварку плодово-ягодной основы, крепкого алкоголя и сахарного сиропа.

Казалось бы, пиво — тот напиток, который освежает, поэтому пьется только охлажденным. Но, существует и горячее пиво, которое тоже обладает некоторой ценностью.


Если добавить в него некоторые добавки, можно смягчить специфический непривычный вкус и увеличить пользу напитка. Это сезонный напиток, чаще всего его пьют в холодное время года.


По фото горячего пива видно, что с пряностями оно смотрится очень аппетитно.


Действие горячего напитка

  • Расширяет сосуды и усиливает циркуляцию крови, при это оказывая облегченное воздействие, по сравнению с более крепкими алкогольными настойками,
  • Расширяет поры, что увеличивает потоотделение и выведение токсинов из организма,
  • Поможет горячее пиво и от кашля — сухой кашель становится мокрым, а так как теплое пиво обладает отхаркивающим действием, то оно разжижает мокроту и усиливает ее отделение,
  • Облегчает дыхание при заложенности носа,
  • Снижает воспалительные процессы в носоглотке, уменьшает боль и устраняет першение,
  • Нормализует кровяное давление,
  • Легкое снотворное,
  • Профилактика мужского здоровья, повышает половую активность.


Ограничения

  • Жар,
  • Гнойная ангина,
  • Беременность и лактация,
  • Гипертония,
  • Заболевания печени, желудка и почек,
  • Детский возраст,
  • При одновременном приеме с антибиотиками.


Когда принимать

  • При простуде и переохлаждении организма,
  • Боль и першение в горле,
  • Головная боль,
  • Мигрени,
  • Нарушения сна.










Какое пиво выбрать

Особых рекомендаций здесь нет. Можно взять любое по вкусу. Но лучше если оно будет живое и без добавок. В живом нет консервантов, присутствуют аскорбиновая кислота и витамин В.


Горячее пиво для наружного применения

Если не нравится специфический вкус горячего пива, при некоторых недомоганиях можно использовать его в качестве компресса:

Для лечения горячим пивом головной боли: компресс прикладывается к больному месту. Сверху зафиксировать тканью. Для этой цели подойдет слабоалкогольное светлое пиво, нагретое до температуры не более 40С.


Боль в суставах снимут натирания горячим пивом,


Для облегчения боли в горле можно наложить теплый компресс на шею, сверху утеплить шарфом и оставить на ночь.


Для блеска и уменьшения ломкости волос ополаскивать волосы подогретым пивом.


Рецепты горячего пива

Чтобы не уменьшать целительный эффект пиво не кипятят, а нагревают максимум до 50 С. Разогревать можно на открытом огне, либо в микроволновой печи или на водяной бане.










Такой напиток можно сделать безалкогольным если пиво сначала нагреть до 80 С или более — алкоголь испарится, затем остудить до комфортной температуры. Пить медленно, мелкими глотками.


После приема горячего пива при простуде или профилактике, нужно помочь организму — снизить активность, лечь в постель, утеплиться, а в идеале немного поспать.


В горячее пиво, в зависимости от цели, добавляются различные ингредиенты — мед, лимон, корица, гвоздика, молоко, яйцо, корень солодки, шалфей, чеснок и другие. Горячее пиво с пряностями называют пивным глинтвейном.


Самый простой способ усилить лечебный эффект можно добавив в горячее пиво немного меда по вкусу,


Пиво, подогретое с молоком, облегчит сухой кашель,


По аналогии с глинтвейном пиво подогревают с пряностями, мякотью и цедрой лимона,










Английский рецепт горячего пива такой: нагреть литр свежего пива с щепоткой корицы, 2-3 палочками гвоздики и лимонной цедрой.


Взбить 3 яичных желтка с 2-3 столовыми ложками сахара до пены и эту массу влить в пиво, непрерывно помешивая. Держать на огне до загустения. При желании можно добавить мед.


Отзывы

Отзывы о горячем пиве неоднозначные. Многие сразу упоминают непривычный неприятный вкус. Так как это не лекарственное средство, то помогает оно не всем и не всегда.


Отмечают, что на ранних стадиях простудных заболеваний, при умеренном употреблении горячее пиво снимает ломоту в суставах, сильно повышается потоотделение и становится крепким сон.


При более поздних стадиях предпочтительно лечиться профессиональными лекарственными средствами.


Фото горячего пива






















Пиво – напиток, получаемый спиртовым брожением солодового сусла с помощью пивных дрожжей, обычно с добавлением хмеля. Содержание этилового спирта в большинстве сортов пива 3–6 % об. (иногда и выше, крепкое содержит как правило 8 % об., максимально - 14% об), сухих веществ (в основном углеводов) — 7–10 %, углекислого га-за — 0,48–1,0 % (по материалам Википедии).

Алкоголь и пиво

Реклама пива показывает нам, что пиво – путь к легкому общению, атрибут веселья и отдыха после заслуженного трудового дня. Но на то она и реклама. И в сознании откладывается, что пиво – слабоалкогольный напиток и менее вреден, чем крепкие спиртные напитки. Тем не менее, пиво – еще раз подчеркнем – содержит этиловый спирт и является алкогольным продуктом.

Напомним, что этиловый спирт широко используется в промышленности как растворитель и в медицине как дезинфицирующее средство.

Поступивший в организм этиловый спирт действует на кору головного мозга: под влиянием алкоголя проявляется преобладание процессов возбуждения над процессами торможения.

В больших дозах этиловый спирт вызывает угнетение функций как спинного, так и продолговатого мозга. Под влиянием этилового спирта может наступить смерть в результате паралича дыхательного центра. В последнее десятилетие острые отравления этиловым спиртом занимают первое место (около 60%) среди отравлений другими токсическими веществами. Алкоголь не только вызывает острые отравления, но и способствует скоропостижной смерти от других заболеваний (прежде всего, от заболеваний сердечно-сосудистой системы).

Посмотрим на пиво более пристально

Пиво, согласно исследованиям Всемирной организации здравоохранения – одна из причин возникновения рака прямой кишки . А все из-за растительных смол, которые, являясь сильнейшими канцерогенами, в большом количестве содержатся в шишечках хмеля.

Вред пива для организма проявляется в нарушениях ЖКТ: желудок страдает от употребления любых газированных напитков, в том числе и от пива. Углекислота повышает кислотность желудочного сока, что приводит к гастриту – заболеванию, создающему благоприятную среду для размножения Helicobacter pylori. Эти бактерии являются причиной язвенной болезни желудка, которая часто переходит в опухоли онкологического характера.

От пенного напитка нарушается работа печени (цирроз печени, гепатит), селезенки и поджелудочной железы. Очень вреден холодный алкоголь, или тот, который разбавляется охлажденными напитками и льдом. Дело в том, что холодное питье и еда отрицательно воздействуют на селезенку, а она отвечает за питание и увлажнение тканей и мышц и за распределение жидкостей в организме. При воздействии на селезенку холодом возникают утомление и недостаток сосредоточенности, что приводит к ослаблению всего организма. Когда пищеварительный тракт ослаблен и охлажден, это может сопровождаться отсутствием аппетита, скоплением газов и чувством переполненности.

В хмельном напитке содержится кадаверин – ядовитое химическое соединение, обладающее нервно – паралитическим действием и оказывающее губительное влияние на нервные клетки .

Пиво – напиток с гормональной активностью. Многократные исследования подтвердили, что в пиве присутствует аналог женских половых гормонов фитоэстрогены. По внешнему виду мужчины можно определить злоупотребляет он пивом или нет. Ведь у любителей хмельного напитка, происходит феминизация организма: жир откладывается в бедра и бока, увеличиваются груди и живот, уменьшается количество волос на теле и лице. Со временем у мужчин снижается потенция, ухудшается качество спермы. Тем, кто увлекается пивом 10-15 лет, импотенции избежать вряд ли удастся .

Наконец, частые позывы к мочеиспусканию вовсе не тренировка почек, а повышение риска сужения их сосудов. В случае видоизменения сосудистой системы и в условиях активного употребления пива в почках повышается вероятность кровоизлияния, которое, в свою очередь, может привести к летальному исходу.

По материалам Екатеринбургского городского
центра медицинской профилактики

Восемь из десяти заболевших пневмонией и каждый третий, перенесший менингит, — жертвы этой инфекции. Streptococcus pneumonia – так на латыни звучит название виновника тяжелейших болезней, уже закончившихся трагически для полутора миллионов жителей Земли.

Быстро распространяясь с кровотоком по организму, пневмококковая инфекция поражает не только легочную ткань, но и другие жизненно важные органы:

  • Мозг – с дальнейшим развитием гнойного менингита.
  • ЛОР-органы – с развитием отитов, синуситов, фарингитов, ангин.
  • Кишечник , где под ее влиянием возникает перитонит.
  • Сердце – с поражением эндокарда.
  • Кроветворную систему – с возникновением сепсиса

Как происходит заражение

Пневмококком можно заразиться от уже болеющих людей и от бактерионосителей, которые сами здоровы, но выделяют инфекцию с дыханием или при чихании. У них инфекция гнездится в носоглотке, однако барьерные органы не дают ей опуститься вниз, к легким. Препятствуют ее размножению и распространению также носовая слизь, слюна, реснитчатые клетки органов дыхания и вырабатываемый ими секрет, который способствует очищению слизистых от патогенных организмов.

Эту систему иногда нарушает влияние внешних и внутренних факторов:

  • Переохлаждение
  • Переутомление
  • Психические стрессы
  • Недостаток витаминов

Все вместе или по отдельности они ослабляют иммунитет и очередная атака пневмококковой инфекции заканчивается болезнью.

Кому особенно необходима прививка

Воспаление легких, вызванное Streptococcus pneumonia, знает, куда нужно целиться наверняка: его добычей чаще всего становятся дети-дошкольники и пожилые люди , перешагнувшие шестидесятилетний рубеж.

Обязательно прививают детей с такими заболеваниями:

  • Хроническими патологиями сердца и почек
  • Серповидно-клеточной анемией
  • Иммунодефицитными состояниями

Взрослым (пожилым) людям очень рекомендуется пройти вакцинацию при любых хронических заболеваниях, способных угнетать иммунитет:

  • Сахарном диабете
  • Заболеваниях крови
  • Болезнях печени
  • ВИЧ-инфицированным

В России каждый год до 70 тысяч детей заболевают пневмококковой пневмонией.

Еще примерно 2,5 миллиона попадают к врачу с симптомами отита – крайне неприятного инфекционного заболевания, которое чревато опасными осложнениями вплоть до развития полной глухоты. Даже для такой большой страны, как Россия, это очень серьезные цифры.

Самый лучший и простой способ уберечь ребенка или пожилого члена семьи – сделать прививку от пневмококковой инфекции, которая доступна в любой поликлинике.

А также она необходима тем, кто перенес операцию по удалению селезенки – важного кроветворного органа, который выполняет и защитную функцию в организме.

Прививку от пневмококковой инфекции обязательно делают детям, воспитывающимся в детский домах, и старикам, которые живут в домах престарелых. Это связано с кучностью проживания и высокой вероятностью возникновения вспышек крупозной пневмонии, если вдруг заболевает кто-то один.

Преимущества вакцинации

  • Исследования показывают, что при условии проведения массовых прививочных кампаний частота заболевания крупозной пневмонией, гнойным менингитом и другими вариантами течения пневмококковой инфекции уменьшается в шесть раз .
  • Реже болеют привитые дети и взрослые и другими формами респираторных заболеваний – гриппом, ОРВИ, бронхитами. Значительно снижается число отитов, синуситов и ангин.
  • Даже если пневмококковое заражение все-таки наступает, болезнь протекает куда легче и никогда не заканчивается летально, а время лечения существенно укорачивается. Кроме того, в терапевтических схемах не приходится использовать сильные и дорогие препараты.
  • Доза вакцины стоит очень дорого и покупать ее самим разорительно для семейного бюджета. Государство берет на себя все затраты и дает возможность привиться бесплатно – так зачем ее упускать и подвергать себя риску тяжело заболеть?

Когда делать прививку

Первая пневмококковая прививка рекомендуется еще в грудном возрасте – ее назначают, когда малышу исполняется два — три месяца, после чего он с интервалом в 1,5 месяца получает еще два укола. Затем очень желательна ревакцинация в полуторагодовалом возрасте.

Так же рекомендуется прививание пожилых людей по достижении ими 60-летнего возраста. Вакцинация взрослым проводится однократно.

А как же люди более молодого возраста? У них тоже есть риск заболеть пневмонией – особенно если они работают в больницах, учебных заведениях, на торговых предприятиях и на транспорте. Прививка от пневмококковой инфекции станет надежной защитой от тяжелой и опасной болезни, поэтому если ваша профессия связана с людьми, лучше найти время для вакцинации.

Как подготовиться к вакцинации

Если взрослому или ребенку предстоит вакцинация от пневмококка , то нужно выполнить ряд важных условий, которые помогут избежать осложнений в будущем.

  1. На момент прививки здоровый ребенок или взрослый не должен иметь никаких признаков простуды – кашля, насморка или температуры. Чтобы знать это наверняка, лучше сдать основные клинические анализы крови и мочи.
  2. Хронические заболевания нужно перед вакцинацией пролечить, чтобы добиться стойкой ремиссии.

Прививка от пневмококковой инфекции детям должна проводиться только в день здорового ребенка – контакты с заболевшими детьми, ожидающими своей очереди в поликлиничных коридорах, могут привести к заражению другими инфекциями, которые через несколько дней обязательно дадут о себе знать и будут выглядеть как осложнения после полученной прививки.

Противопоказания

Пневмококковую прививку можно делать без опасений за собственное здоровье. Применяемые для этого вакцины высококачественны и имеют только стандартные противопоказания:

  • Непереносимость компонентов прививочного материала.
  • Ранее отмечавшаяся аллергия на такую же прививку, если по времени уже пора делать ревакцинацию.
  • Первые два триместра беременности, если нет отдельных рекомендаций врача.
  • Респираторные заболевания на момент вакцинации.
  • Обострение хронических патологий.
  • Лихорадочные состояния любого происхождения.

Возможные побочные эффекты

После прививки от пневмококковой инфекции у большинства детей и взрослых каких-либо выраженных побочных явлений обычно не бывает, однако врачи предупреждают о возможных недомоганиях, которые могут проявиться в первые 12-24 часа после вакцинации:

  • Кратковременный подъем температуры.
  • Реакции в месте инъекции – покраснение, болезненность, слабый зуд.
  • Общая картина недомогания – слабость, сонливость или, наоборот, бессонница

Все эти симптомы проходят максимум за сутки. Если они появляются спустя два-три дня после выполнения прививки от пневмококка , то можно сказать с уверенностью: вакцина тут точно не виновата. Очевидно, в день прививки ребенок или взрослый уже был слегка простужен, а небольшая доза препарата лишь ускорила болезнь – ту же ОРВИ или грипп.

Вот почему медики особенно настаивают на обследовании перед любыми прививками: во-первых, чтобы не спровоцировать начало другого инфекционного заболевания, а во-вторых – чтобы не дискредитировать саму идею вакцинации.

После прививки

Как вести себя после прививки? Вот несколько рекомендаций:

  • В первые сутки больше отдыхать.
  • Если температура поднялась выше 38, принять жаропонижающее.
  • Место укола ничем не обрабатывать.
  • Мыть малыша или мыться взрослому вполне можно: вода никак не влияет на кожу вокруг прививки

Обязательно обратиться к врачу придется, если температура держится или тем более нарастает дольше суток, а на месте инъекции появился отёк больше пяти сантиметров, уплотнение и выделения.

Прививку можно сделать во всех подразделениях Токсовской МБ.

Анализ крови на антитела к короновирусу

Вакцинация препаратом "М-М-P II"

Для профилактики кори, паротита и краснухи. Сохранение уровня антител в крови более 11 лет.

Ликвидация любых аномалий зубов, восстановление эстетики и полноценных функций

Читайте также: