Поможет ли водка при простуде и вирусе гриппа

Обновлено: 24.04.2024

Не зависимо от того, здоровы ли вы или уже заболели, необходимо всегда соблюдать общие принципы правильного питания:

1. Режим питания. В идеале – завтрак, обед, ужин, два перекуса в одно и то же время. Если нет возможностей для частого приема пищи, то должны быть минимум завтрак, обед, ужин.

2. Сбалансированный по белкам, жирам, углеводам, витаминам и микроэлементам рацион в соответствии с возрастными нормами.

3. Достаточное для организма суточное количество жидкости – до 1,5 - 2 литров.

В период распространения вирусных инфекций и риска заболеть ими предпочтение стоит отдать продуктам, содержащим витамины А, С, цинк и кальций: цитрусовые, яблоки, смородина, киви, сладкий перец, квашеная капуста, укроп, петрушка, зелёный лук, свёкла, нежирные молочные и кисломолочные продукты (творог, сметана, молоко, кефир, йогурт), твердые сыры, отварная рыба жирных сортов, телятина, курица, морковь со сметаной, изюмом или курагой, напитки из клюквы и брусники, растительные масла (оливковое, льняное, подсолнечное), каши. Другими словами, употреблять те продукты, которые не будут перегружать организм своей энергоемкостью и поддержат иммунитет. Вирусы плохо переносят щелочную среду, поэтому стоит включить в водный баланс минеральную воду. Щелочную среду помогут создать овощи, ягоды, фрукты, зелень.

В период болезни питание в первую очередь должно быть хорошо витаминизированным, содержать большое количество полезных для организма фруктов и овощей. Можно придерживаться диеты из тех же продуктов, что и при профилактике, но соблюдать ряд условий: принимать пищу не менее 4 – 5 раз в день примерно в одно и то же время, лучше всего небольшими порциями. Пища должна быть хорошо проварена, с как можно меньшим содержанием жареных и жирных продуктов питания. В остром периоде болезни рекомендуется кушать как можно больше свежих фруктов и овощей, употреблять грецкие орехи, мёд, увеличить суточное количество потребляемой жидкости до 3 литров в сутки.

На период болезни следует исключить жареную, содержащую большое количество холестерина пищу, жгучие приправы, белокочанную капусту, фрукты с твёрдой кожурой, виноград, бобы, горох, кондитерские изделия и сладости (сахар, булочки, конфеты, шоколад, варенье), алкогольные (спиртные) изделия, консервацию, кофе, сильногазированную минеральную воду, какао, ржаной хлеб, колбасу. Ни в коем случае во время болезни не употреблять фаст-фуд! Этот тип еды вреден даже для здорового организма и вызывает сбои в обмене веществ. Отдельный вопрос – лечение с помощью спиртного. Любой алкоголь влияет на увеличение выведения из организма жидкости. Для заболевшего, испытывающего дефицит жидкости, употребление алкоголя усугубляет этот дефицит. Обезвоженный организм дольше выздоравливает.

Очень часто во время болезни, особенно в острый период, пропадает аппетит. Если есть не хочется – не заставляйте себя через силу, отсутствием аппетита организм сам сигнализирует о своих потребностях. Лучше выпить воды, морса, компота, некрепкого чая или минеральной воды.

Период болезни по длительности у каждого человека свой, но в среднем до начала восстановления организма проходит 7-10 дней. Поэтому переходить с диеты на общий стол лучше постепенно, в течение как минимум недели после выздоровления. Как правило, после исчезновения симптомов острой вирусной инфекции организму требуется еще 5 - 10 дней для полного выздоровления.

Лучшей защитой от гриппа является прививка, которая ставится в осенний период в преддверии начала эпидемии гриппа и позволяет организму легче перенести острую респираторную инфекцию. К сожалению, от остальных ОРВИ прививка не защищает. От коронавирусной инфекции также пока нет защитной прививки.

Поэтому профилактику этих заболеваний нужно проводить другими способами: носить маски и перчатки в общественных местах, чаще мыть руки с мылом, пользоваться антисептиком, соблюдать социальную дистанцию 1,5–2 метра, снизить количество контактов, избегать мест массового скопления людей, создать условия для нормальной работы иммунитета, а именно:

- не пренебрегать календарем прививок, в том числе ежегодной вакцинацией против гриппа;

- придерживаться полноценного по количеству и составу питательных веществ, витаминов и микроэлементов питания (с акцентом на белок, который является основным строительным материалом для клеток иммунной системы);

- обеспечить нормальный ночной сон - во сне образуются новые иммунные клетки;

- избегать стрессов и сохранять хорошее настроение, поскольку они также ведут к снижению сопротивляемости организма. Ведь наши иммунная, нервная и гормональная системы работают в постоянном взаимодействии;

- поддерживать себя в нормальной физической форме, больше бывать на свежем воздухе. Хорошее кровообращение позволяет клеткам иммунной системы достичь всех уголков нашего организма и выполнять свою защитную функцию;

- своевременно и полностью лечиться от любых инфекционных заболеваний.

Только применять их надо не за два-три дня до болезни, а за два-три месяца и придерживаться их в течение всего периода угрозы распространения инфекции - практика показывает, что в этом случае люди гораздо меньше подвержены респираторным и вообще инфекционным заболеваниям.

Многим кажется, что это чересчур просто и неэффективно. Но за этими методиками - вековая практика.

(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Алтай, 2006—2015 г.

Все права на материалы, размещенные на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на источник

Адрес: 649002, Республика Алтай, г. Горно-Алтайск, проспект Коммунистический, 173


Эл. почта:

Можно ли пить алкоголь при гриппе и простуде?

Можно ли пить алкоголь при гриппе и простуде?

Можно ли пить алкоголь при гриппе и простуде?

Можно ли пить алкоголь при гриппе и простуде?

Можно ли пить алкоголь при гриппе и простуде?

Можно ли пить алкоголь при месячных?

Можно ли пить алкоголь при гриппе и простуде?

Все города Московской области
Все административные округи Москвы
42 бригады детоксикации
Срочный вызов бригады от 4500 ₽
Современные ноотропные препараты
Эффективные гепатопротекторы
Средства для снятия тревоги
Препараты для уменьшения тяги
Противорвотные препараты
Действующие обезболивающие
Поливитаминные комплексы
Ионы для восстановления плазмы крови

Спиртное при гриппе

Проведённые исследования показали, что этанол и простудные заболевания не взаимосвязаны. При ОРВИ вредоносные бактерии распространяются по всему организму человека. Сначала они сосредотачиваются в слизистой оболочке носовой и ротовой полости.

Это приводит к возникновению следующих симптомов простуды:

  • насморк
  • кашель
  • боли в горле
  • повышение температуры.

Нельзя воспринимать спиртное как лекарство, так как оно неспособно убить бактерии. Даже при употреблении небольшой дозы алкоголя, раздражается слизистая оболочка, появляются отёки и состояние человека стремительно ухудшается. Важно понимать, что даже малое количество спиртного нарушает функционирование поджелудочной железы, что препятствует выработке и восстановлению клеток в тканях. Это же мешает человеку выздороветь при простуде или гриппе.

Если при ОРЗ Вы захотите лечиться алкоголем, замедлится выработка интерферона, что приведёт к повышению температуры тела. Это усложнит борьбу с вирусами и продлит срок лечения.

Необходима консультация нарколога?

Особенности лечения вирусных болезней алкоголем

Основной функцией этилового спирта является дезинфекция. Иногда пару глотков крепкого алкоголя позволяет купировать острую боль в горле. Продукты, которые есть в составе выпивки, помогут нейтрализовать вирусы и предотвратить проникновение болезнетворных бактерий в лёгкие и бронхи. Единственное, принимать спиртное нужно аккуратно, чтобы не столкнуться с алкогольным опьянением или интоксикацией.

Употребление бокала горячего вина либо одной рюмки водки выступает в качестве профилактики, но не поможет вылечить заболевание. Это обусловлено тем, что крепкие горячительные напитки меняют кислотно-щелочной баланс.

Другой вопрос, можно ли пить алкоголь при ангине? Это острое воспаление миндалин, возникающее при гриппе, его осложнениях, болезнях верхних дыхательных путей и гайморите. Приём спиртного в этой ситуации может привести к резкому повышению температуры и обезвоживанию организма.

Лечить простуду с помощью этанола можно при возникновении следующих симптомов:

  1. першение в горле
  2. озноб
  3. ломота в теле
  4. слабость и вялое состояние.

При появлении этих признаков может помочь чашка горячего чая с добавлением небольшого количества вина или другого крепкого алкогольного напитка. Отличный вариант – глинтвейн, в который добавлены травы, мёд и специи. Он благоприятно повлияет на общее состояние больного.

Алкоголь при ангине

При острой форме приём алкоголя категорически запрещён и ухудшит состояние человека.

Профилактика

Получить положительный результат при лечении ОРВИ с помощью спиртного можно только на начальном этапе развития заболевания. Например, при появлении насморка, переохлаждении, боли в горле или заложенности носа. Небольшое количество алкоголя благоприятно повлияет на организм человека и нейтрализует болезнетворные микробы.

Опасность приёма алкоголя

Большинство учёных придерживаются мнения, что алкоголь не может быть лекарством. Его нельзя пить при простуде и других заболеваниях. При этом, не нужно использовать в качестве профилактической меры.

Опасность этилового спирта заключается в следующем:

  1. Из-за алкоголя существенно снижается иммунитет. Систематическое либо чрезмерное употребление горячительных напитков подавляет иммунную систему. Организм теряет способность противостоять вирусу, из-за чего человек становится уязвим перед влиянием болезнетворных микроорганизмов.
  2. Спиртное нарушает работу ССС, приводит к развитию тахикардии, повышает артериальное давление. При простуде или гриппе риск для жизни человека существенно возрастает.
  3. Многие лекарства нельзя сочетать с алкоголем. Это не только снижает эффективность лечения, но и оказывает токсичное влияние на организм человека. В результате, возможны серьёзные осложнения, снижение АД, угнетение дыхания и др.
  4. При употреблении горячительных напитков усиливаются страхи, тревожность и депрессия. Спиртное не поможет человеку преодолеть стресс, а, напротив, помешает принимать разумные решения.
  5. Повышается риск получения травм и возникновения конфликтных ситуаций.

Алкоголь – опасный напиток, который запрещается употреблять, если болезнь сопровождается следующими симптомами:

  • головной болью
  • повышенной температурой от 37 градусов
  • слабостью
  • лихорадкой
  • сильным кашлем
  • заложенным носом.

Если инфекция проявляется вместе с вышеперечисленными симптомами, алкоголь не принесёт пользы, а усугубит положение. Спиртное отрицательно влияет на слизистую, усиливает отёчность, усиливает воспалительный процесс. Из за этого усиливается размножение болезнетворных организмов.

НЕ ХОЧЕТ ЛЕЧИТСЯ ?

Если одновременно употреблять жаропонижающие препараты и антибиотики, может развиться печёночная недостаточность и болезни желудка. Считается, что спиртное характеризуется разогревающим эффектом, но с медицинской точки зрения оно расширяет сосуды, расположенные ближе к кожному покрову. К ней приливает кровь, из-за чего появляется мнимое чувство тепла. Важно понимать, что прогревается не организм, а только обработанный участок кожи.

Если пить алкоголь, снижается чувствительность организма к холоду, поэтому категорически нельзя делать это на морозе. Эти действия приведут к серьёзным негативным последствиям. Допускается приём небольшой дозы, но только в случае, если человек пришёл с холода, и продолжительное время планирует находиться в тёплом помещении.

Алкоголь против инфекции

Злоупотребление алкоголем ухудшает работу жизненно важных систем, отрицательно сказывается на метаболизме и поджелудочной.


Коронавирусная инфекция (COVID-19) семимильными шагами распространяется по планете. Каждый день средства массовой информации публикуют тревожные сведения о новых случаях заражения и смерти от этой инфекции.



КАКОВО ВЛИЯНИЕ АЛКОГОЛЯ НА ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА ПРИ ПРИЕМЕ ВНУТРЬ?

Обычно при приеме алкоголя внутрь наступает быстрый эффект – расслабление, снятие тревоги, уменьшение болей. Механизм действия алкоголя следующий:

  • Этиловый спирт, содержащийся в алкоголе, в организме человека подвергается распаду на отдельные химические компоненты. Самый опасный из них – ацетальдегид, являющийся ядом.
  • Ацетальдегид, попадая в кровеносное русло, распространяется по всему организму, вызывая поражение клеток и тканей различных органов.
  • Самым уязвимым к воздействию яда является человеческий мозг. Повреждаются связи между клетками, нарушается передача информации, человек утрачивает адекватное восприятие окружающего мира.
  • Обезвреживание алкоголя происходит в печени, клетки которой перегружаются, нарушаются все её жизненно важные функции – пищеварительная, кроветворная, защитная.
  • Страдают почки, через которые выводятся продукты распада алкоголя.
  • Вредному воздействию подвергаются сердечно-сосудистая, эндокринная системы, органы кроветворения, снижается выработка иммунных антител.

А если человек уже заразился COVID-19? Если человек уже заразился COVID-19, то употребление алкоголя ему противопоказано категорически, потому что он может способствовать усиленному проникновению вируса в клетку.

А КАКОВО ДЕЙСТВИЕ АЛКОГОЛЯ КАК ДЕЗИНФИЦИРУЮЩЕГО СРЕДСТВА?

Алкоголь для наружной обработки применяется в основном в двух случаях – для протирания различных поверхностей и обработки рук. В обоих случаях используется крепкий алкоголь, с крепостью не менее 65. Этанол, входящий в состав этих средств, разрушает белковую оболочку коронавируса. Этот процесс называется денатурацией.

Алкоголь идеально подходит для обработки любых поверхностей – металл, пластик, стекло. Им можно протирать дверные ручки, выключатели, кнопки лифта, смартфоны, ключи, пластиковые карты и другие мелкие бытовые предметы.

Алкоголь при наружном применении не только ликвидирует вирус, но и обеззараживает обработанную поверхность, а также на какое-то время предупреждает повторное её заражение патогеном.

Что касается водки, её крепость не превышает 45 и рассчитывать на её дезинфицирующий эффект не приходится. Однако, допускается применение водки для обработки рук после тщательного мытья водой с мылом. Хотя бактериологически доказано, что на хорошо вымытых руках содержится значительно меньшее количество микробов, чем на обработанных водкой.

Ведите здоровый образ жизни, не посещайте места большого скопления людей, выполняйте правила личной гигиены, регулярно проветривайте помещение, проводите его влажную уборку.


СМОЖЕТ ЛИ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ СНИЗИТЬ РИСК ЗАРАЖЕНИЯ COVID-19, КАК МНОГИЕ НАДЕЮТСЯ?

А у курящих пациентов, заразившихся COVID-19, шансы на ухудшение состояния, вплоть до летального исхода, значительно возрастают.

МОЖНО ЛИ ПИТЬ АЛКОГОЛЬ, ЕСЛИ ВЫ УЖЕ ЗАБОЛЕЛИ COVID-19?

Если человек заболел коронавирусной инфекцией, употреблять спиртные напитки категорически противопоказано, так как это может привести к осложнениям заболевания.

Если пациент проходит лечение в домашних условиях и врач назначает больному различные медикаменты, следует помнить, что алкоголь изменяет их действие. Если в организме человека присутствуют этиловый спирт или продукты его распада, препараты не работают так, как надо. Если человек употребляет большое количество алкоголя в течение суток, этиловый спирт и продукты его распада полностью блокируют действие медикаментов. Если учесть, что часть алкоголя выводится из нашего организма через легкие, это наносит по ним дополнительный удар. А так как любая респираторная инфекция поражает легкие, то очевидно, что COVID-19 и алкоголь несовместимы.



КАКОЕ ВЛИЯНИЕ ОКАЗЫВАЕТ АЛКОГОЛЬ НА COVID-19?

Многие спиртные напитки оказывают токсическое воздействие на организм, в результате чего течение заболевания усугубляется и процесс выздоровления замедляется. Иммунная система начинает работать хуже и не может продуцировать антитела к опасным вирусным агентам.

Всемирная организация здравоохранения заявляет, что алкоголь никак не помогает снизить риск заражения COVID-19. А представитель ВОЗ Тарик Язаревич отмечает, что самый эффективный способ защитить себя от COVID-19 – это соблюдение элементарных правил гигиены.

Положительный эффект в лечении инфекции достигается приемом антиретровирусных препаратов и препаратов группы интерферонов, применение которых противопоказано с одновременным приемом этанолсодержащих субстратов, в том числе, алкоголя. Что касается профилактики, прием алкоголя нисколько не обладает противовирусным действием, а лишь угнетает реактивность иммунитета и сопротивляемость организма инфекции. Люди, употребляющие спиртное, чаще сталкиваются с развитием пневмонии и оказываются в критическом состоянии.

Подводя некоторые итоги сказанному, следует отметить:

МИФ О ТОМ, ЧТО ВОДКА СПАСЁТ РУССКОГО ЧЕЛОВЕКА ОТ ВСЕГО, В ТОМ ЧИСЛЕ И ОТ COVID-19, НЕ РАБОТАЕТ!

РАЗРЕШЕННОЙ ДОЗЫ АЛКОГОЛЯ НЕ СУЩЕСТВУЕТ!

КУРЕНИЕ И УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ В СОЧЕТАНИИ С COVID-19 УСУГУБЛЯЕТ ТЕЧЕНИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ.

ЛУЧШЕ НЕ ЭКСПЕРИМЕНТИРОВАТЬ С АЛКОГОЛЕМ, НЕ ТЕРЯТЬ ЗДРАВОМЫСЛИЯ, ДОВЕРЯТЬ ТОЛЬКО ОФИЦИАЛЬНОЙ МЕДИЦИНЕ, СТРОГО ВЫПОЛНЯТЬ ВСЕ РАЗРАБОТАННЫЕ ЕЮ ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ И ТОГДА ВЫ БУДЕТЕ ЗДОРОВЫ!

Независимо от того, здоровы ли вы или уже заболели, необходимо всегда соблюдать общие принципы правильного питания:

1. Режим питания. В идеале – завтрак, обед, ужин, два перекуса в одно и то же время. Если нет возможностей для частого приема пищи, то должны быть минимум завтрак, обед, ужин.

2. Сбалансированный по белкам, жирам, углеводам, витаминам и микроэлементам рацион в соответствии с возрастными нормами.

3. Достаточное для организма суточное количество жидкости – до 1,5 - 2 литров.

Каким продуктам стоит отдать предпочтение?

В период распространения вирусных инфекций и риска заболеть ими лучше выбирать продукты, содержащие витамины А, С, группы В, цинк и кальций: цитрусовые, яблоки, смородина, киви, сладкий перец, квашеная капуста, укроп, петрушка, зелёный лук, свёкла, нежирные молочные и кисломолочные продукты (творог, сметана, молоко, кефир, йогурт), твердые сыры, отварная рыба жирных сортов, телятина, курица, морковь со сметаной, изюмом или курагой, напитки из клюквы и брусники, растительные масла (оливковое, льняное, подсолнечное), каши, орехи, бобовые, пророщенная пшеница, неочищенный бурый рис, греча, пшено, ржаной хлеб, хлеб из цельного пшеничного зерна. Другими словами, употреблять те продукты, которые не будут перегружать организм своей энергоемкостью и поддержат иммунитет.

Существует мнение, что для борьбы с вирусом нужно защелачивать свой организм, то есть употреблять пищевую соду и другие вещества, создающие щелочную среду в организме.

Вирусы плохо переносят щелочную среду. Щелочную среду помогут создать овощи, ягоды, фрукты, зелень, минеральная вода. Стоит помнить, что всё хорошо в меру. Та же минеральная вода имеет ряд противопоказаний и при избыточном её потреблении даже у здоровых людей может вызвать нежелательные реакции организма. Что касается народных средств лечения, то лучше применять их после консультации с врачом и с оглядкой на свое здоровье. Кому-то они помогут, кому-то принесут вред и вызовут обострение хронических заболеваний.

Каким должно быть питание у подхватившего вирус человека в острый период болезни?

Питание в первую очередь должно быть хорошо витаминизированным, содержать большое количество полезных для организма фруктов и овощей. Можно придерживаться диеты из тех же продуктов, что и при профилактике, но соблюдать ряд условий: принимать пищу не менее 4 – 5 раз в день примерно в одно и то же время, лучше всего небольшими порциями. Пища должна быть хорошо проварена, с как можно меньшим содержанием жареных и жирных продуктов питания. В остром периоде болезни рекомендуется кушать как можно больше свежих фруктов и овощей, употреблять грецкие орехи, мёд, увеличить суточное количество потребляемой жидкости до 3 литров в сутки, так как обезвоженный организм дольше выздоравливает.

Очень часто во время болезни, особенно в острый период, пропадает аппетит. Если есть не хочется – не заставляйте себя через силу, отсутствием аппетита организм сам сигнализирует о своих потребностях. Лучше выпить воды, морса, компота, некрепкого чая или минеральной воды.

Что нельзя есть во время болезни вирусной инфекцией?

На период болезни следует исключить жареную, содержащую большое количество холестерина пищу, жгучие приправы, белокочанную капусту, фрукты с твёрдой кожурой, виноград, бобы, горох, кондитерские изделия и сладости (сахар, булочки, конфеты, шоколад, варенье), алкогольные (спиртные) изделия, консервацию, кофе, сильногазированную минеральную воду, какао, ржаной хлеб, колбасу. Ни в коем случае во время болезни не употреблять фаст-фуд! Этот тип еды вреден даже для здорового организма и вызывает сбои в обмене веществ. Отдельный вопрос – лечение с помощью спиртного. Любой алкоголь влияет на увеличение выведения из организма жидкости. Для заболевшего, испытывающего дефицит жидкости, употребление алкоголя усугубляет этот дефицит.

Период болезни по длительности у каждого человека свой, но в среднем до начала восстановления организма проходит 7-10 дней. Поэтому переходить с диеты на общий стол лучше постепенно, в течение как минимум недели после выздоровления. Как правило, после исчезновения симптомов острой вирусной инфекции организму требуется еще 5 - 10 дней для полного выздоровления.

Как ещё можно защититься от острых вирусных респираторных инфекций?

Лучшей защитой от гриппа и коронавируса является прививка, которая позволяет организму легче перенести острую респираторную инфекцию. На 100 % защитить от заболевания прививка не может.

Поэтому профилактику этих заболеваний нужно проводить и всеми возможными другими способами: носить маски и перчатки в общественных местах, чаще мыть руки с мылом, пользоваться антисептиком, соблюдать социальную дистанцию 1,5–2 метра, снизить количество контактов, избегать мест массового скопления людей, создать условия для нормальной работы иммунитета.

Какие условия нужно соблюдать, чтобы иммунитет работал нормально?

Нужно вести здоровый образ жизни: придерживаться полноценного по количеству и составу питательных веществ, витаминов и микроэлементов питания (с акцентом на белок, который является основным строительным материалом для клеток иммунной системы); обеспечить нормальный ночной сон - во сне образуются новые иммунные клетки; избегать стрессов и сохранять хорошее настроение, поскольку они также ведут к снижению сопротивляемости организма. Ведь наши иммунная, нервная и гормональная системы работают в постоянном взаимодействии; поддерживать себя в нормальной физической форме, больше бывать на свежем воздухе. Хорошее кровообращение позволяет клеткам иммунной системы достичь всех уголков нашего организма и выполнять свою защитную функцию; своевременно и полностью лечиться от любых инфекционных заболеваний.

Многим кажется, что это чересчур просто и неэффективно. Но за этими методиками - вековая практика.

(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Алтай, 2006—2015 г.

Все права на материалы, размещенные на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на источник

Адрес: 649002, Республика Алтай, г. Горно-Алтайск, проспект Коммунистический, 173


Эл. почта:

Читайте также: