Предупреждение сотрудников о вирусах

Обновлено: 17.04.2024

Многие компании возвращаются к привычному рабочему ритму. Но работодатели не понимают, как им действовать, если работник заболеет вирусом COVID-19.

Чтобы вы не растерялись, если у вашего работника проявятся симптомы коронавируса на работе, составили для вас алгоритм действий.

Для профилактики распространения коронавируса, согласно рекомендациям Роспотребнадзора, работодатель должен разъяснить сотрудникам, что при первых же симптомах недомогания они должны остаться дома, сообщить об этом руководству и вызвать скорую помощь или врача из поликлиники.

Шаг 1. Если симптомы коронавируса проявились, когда работник находился в офисе: работодатель должен изолировать его в отдельное помещение и вызвать скорую помощь.

После этого оформить акт, что работника передали в скорую, а также приказ о недопуске на рабочее место его и всех, кто с ним контактировал.

Шаг 2. После того, как работника забрали сотрудники скорой, работодатель обязан проветрить все помещения, в которых был больной, провести дезинфекцию этих помещений и мест общего пользования, раздать работникам спиртовые салфетки для оргтехники, чтобы обработать все поверхности, которых касался сотрудник с выявленным вирусом.

В главу 25 НК специально были внесены поправки, позволяющие учесть в прочих расходах по налогу на прибыль расходы на дезинфекцию помещений, приобретение приборов, лабораторного оборудования, спецодежды и иных средств индивидуальной и коллективной защиты, направленные на выполнение санитарно-эпидемиологических, гигиенических требований в связи с коронавирусом.

К контактным сотрудникам должны домой приехать медработники и выдать постановление об изоляции. Если этого не случилось, сотрудники должны сами обратиться в медицинскую организацию или на горячую линию Роспотребнадзора своего региона, сообщить, что они контактировали с больным коронавирусом, и сдать тест на его наличие.

Сотруднику с симптомами коронавируса, переданному службе скорой помощи, в медучреждении сделают тест на наличие вируса. О положительном диагнозе работодателю сообщит Роспотребнадзор.

Работнику с выявленным коронавирусом выдадут листок временной нетрудоспособности по болезни. После выписки работник принесет бумажный листок нетрудоспособности или номер электронного документа.

Учет рабочего времени для листка нетрудоспособности по коронавирусу ведется как для обычного больничного, до конца года выплаты по нему за месяц не зависят от трудового стажа и должны быть не ниже федерального МРОТ (ст. 1 Закона № 104-ФЗ от 01.04.2020).

Рассчитать пособие по нетрудоспособности можно в программе 1С Зарплата и управление персоналом 8.

Scloud предлагает воспользоваться облачным вариантом этой программы. Тестовый период предоставляется бесплатно на 14 дней в полном объеме!

Если работник оформил листок нетрудоспособности в связи с коронавирусом, работодателю нужно предупредить его о невозможности работы в этот период. Пособие призвано возместить утраченный заработок, когда работник не может трудиться (ст. 183 ТК РФ, ч. 1 ст. 1.3 Закона № 255-ФЗ от 29.12.2006). Если работник продолжает трудиться и получать зарплату, пособие за счет ФСС РФ будет признано излишне выплаченным.

В случае если сотруднику с диагнозом COVID-19 не требуется госпитализация, медучреждение выдаст ему постановление об обязательной самоизоляции. Если состояние здоровья сотрудника позволяет, он может продолжить работать удаленно. В таком случае больничный оформлять не обязательно. Для того, чтобы сотрудник продолжил работать удаленно, нужно заключить с ним дополнительное соглашение и на его основании издать приказ о переводе на дистанционную работу.

У удаленного бухгалтера 1С всегда будет под рукой, если воспользоваться облачными технологиями.

Зарегистрируйтесь и начните работу бесплатно!

Для предотвращения распространения коронавируса на предприятии необходимо усилить профилактические меры. Расходы на закупку антисептиков, масок, бахил, санитайзеров, дезинфицирующих средств можно учесть в общем порядке в составе материальных расходов или в составе вышеупомянутых прочих расходов (подп. 3 п. 1 ст. 254, подп. 7 п. 1 ст. 264 НК РФ).

Большинство организаций и предприятий отменили режим удаленной работы и вернулись к привычному образу жизни. Однако коронавирус продолжает распространяться, и заражение им часто происходит на работе. Поэтому работодателям до сих пор надо соблюдать рекомендации Роспотребнадзора по мерам профилактики коронавирусной инфекции. Что это за меры и что делать работодателям в случае выявления коронавируса у работников, расскажем в данной консультации.

Профилактические действия работодателя

Согласно Рекомендациям действия работодателей в целях профилактики заболевания работников коронавирусом имеют три направления:

1. Предотвращение заноса инфекции в организацию.

Для этого рекомендуется осуществлять:

организация при входе на предприятие мест обработки рук кожными антисептиками, предназначенными для этих целей;

ограничение доступа в организацию лиц, не связанных с его деятельностью, за исключением работ, связанных с производственными процессами (ремонт и обслуживание технологического оборудования);

организация работы курьерской службы и прием корреспонденции бесконтактным способом (выделение специальных мест и устройств приема корреспонденции).

2. Принятие мер по недопущению распространения инфекции в коллективе.

К таким мерам относится:

ограничение контактов между отделами, не связанными общими задачами и производственными процессами. Разделение коллектива путем размещения сотрудников на разных этажах, в отдельных кабинетах, организации работы в несколько смен;

ограничение перемещения работников в обеденный перерыв и во время перерывов на отдых (выхода за территорию организации, перемещений на другие участки, в отделы, помещения, не связанных с выполнением прямых должностных обязанностей);

в случае необходимости выделение сотрудников для перемещения материалов и документов между отделами и обеспечение их средствами защиты органов дыхания и перчатками;

внедрение электронного взаимодействия, а также использование телефонной связи для передачи информации;

прекращение проведения любых массовых мероприятий в организации, запрет на участие работников в мероприятиях других коллективов;

установление посещения столовой в строго определенное время по утвержденному графику (при централизованном питании работников);

установление запрета приема пищи на рабочих местах, выделение для этого специально отведенной комнаты или части помещения с оборудованной раковиной для мытья рук и дозатором для обработки рук кожным антисептиком (при отсутствии столовой);

оборудование умывальников для мытья рук с мылом и дозаторов для обработки рук кожными антисептиками в местах общественного пользования;

обеспечение работников, контактирующих при работе с посетителями, запасом одноразовых масок (из расчета 1 маска на 3 часа смены) и дезинфицирующих салфеток, кожных антисептиков для обработки рук, дезинфицирующих средств;

проведение ежедневной (ежесменной) влажной уборки служебных помещений и мест общественного пользования (комнаты приема пищи, отдыха, туалетных комнат) с применением дезинфицирующих средств вирулицидного действия. Дезинфекция с кратностью обработки каждые 2 – 4 часа всех контактных поверхностей – дверных ручек, выключателей, поручней, перил, поверхностей столов, спинок стульев, оргтехники;

обеспечение не менее чем 5-дневного запаса моющих и дезинфицирующих средств, средств индивидуальной защиты органов дыхания (маски, респираторы), перчаток;

применение в помещениях с постоянным нахождением работников бактерицидных облучателей воздуха рециркуляторного типа;

регулярное проветривание (каждые 2 часа) рабочих помещений;

усиленный контроль применения работниками СИЗ от воздействия вредных производственных факторов.

К сведению: работа столовых должна быть организована в соответствии с рекомендациями по проведению профилактических и дезинфекционных мероприятий по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции в организациях общественного питания.

3. Другие организационные мероприятия по предотвращению распространения инфекции.

информирование работников о необходимости соблюдения мер профилактики, правил личной и общественной гигиены – режима регулярного мытья рук с мылом или обработки кожными антисептиками в течение всего рабочего дня, после каждого посещения туалета, перед каждым приемом пищи;

ограничение направления сотрудников в командировки;

временное отстранение от работы или перевод на дистанционную работу лиц из групп риска (старше 65 лет, имеющие хронические заболевания, сниженный иммунитет, беременные), обеспечение им режима самоизоляции в период высокого уровня заболеваемости коронавирусной инфекцией;

организация в течение рабочего дня осмотров работников на признаки респираторных заболеваний с термометрией (при наличии в организации медперсонала);

недопущение без актуальных результатов медицинских осмотров работников, для которых осмотры обязательны (работники организаций пищевой промышленности, общественного питания, бытового обслуживания, водопроводных сооружений, образовательных организаций).

Действия работодателя, если у работника появились симптомы заболевания

Напомним, что симптомами заболевания, вызванного новым коронавирусом COVID-2019, являются:

чихание, кашель и заложенность носа;

боли в мышцах и в груди;

головная боль и слабость;

реже возможна тошнота, рвота и (или) диарея.

Симптомы заражения коронавирусной инфекцией могут проявиться в течение 14 дней после контакта с больным человеком. При этом симптомы схожи со многими респираторными заболеваниями и часто имитируют обычную простуду или грипп.

Если же симптомы заболевания ярко выражены, необходимо незамедлительно обеспечить изоляцию работника в отдельное помещение и ограничить возможность контакта изолированного работника с другими сотрудниками.

Сотруднику, который обнаружил заболевшего, нужно сообщить об этом факте руководителю его структурного подразделения, начальнику отдела кадров, на горячую линию или в иные государственные структуры в соответствии с предписаниями региональных властей и вызвать скорую помощь. После приезда скорой помощи информацию о результатах осмотра медработником заболевшего также нужно передать перечисленным выше лицам.

Руководителю подразделения надо провести осмотр и опросить других работников на предмет ухудшения состояния здоровья. В местах, где пребывал больной, нужно произвести дезинфекцию и проветрить помещение. В течение 14 дней работодатель должен обеспечивать постоянный контроль состояния здоровья работников с обязательным проведением контроля температуры тела работников перед началом рабочей смены и в ходе рабочего дня.

Действия работодателя, если работник заболел

Если заболевший работник остается дома, ему постановлением главного санитарного врача предписывается соблюдать самоизоляцию на 14 дней и выдается листок временной нетрудоспособности по болезни. При этом, если болезнь протекает в легкой форме, работник может отказаться оформлять больничный лист и по соглашению с работодателем может работать дистанционно.

Действия работодателя зависят от того, как работал заболевший. Если он посещал офис, работодателю нужно выявить круг всех сотрудников, с которыми заболевший контактировал.

Постановлением Минздрава РФ от 10.04.2020 № 36 определены критерии отнесения граждан к лицам, имеющим контакты первого и второго уровня с заболевшими COVID-19. Так, сотрудники, работающие в одном помещении с заболевшим, относятся к контактам первого уровня. К контактам второго уровня относятся лица, имевшие возможный контакт с лицом, инфицированным COVID-19, в течение последних 14 календарных дней с даты последнего контакта до получения положительного результата лабораторного обследования лица, инфицированного COVID-19.

По информации ВОЗ от 17.03.2020, контактным лицом является сотрудник, который до 14 дней после появления симптомов у больного контактировал лицом к лицу с больным в пределах 1 м и в течение больше 15 минут находился с ним в закрытой среде, в том числе совместно использовал рабочее место.

К сведению: коллеги, которые заходили к заболевшему из других кабинетов по какому-либо вопросу и при этом находились в масках, контактными не считаются.

Кроме этого, предписанием центра гигиены и эпидемиологии устанавливается срок проведения ежедневных дезинфекций в организации. Если в течение данного срока больных больше не будет выявлено, работодатель должен организовать заключительную дезинфекцию. Ее должны провести специализированные организации, список которых можно получить в центре гигиены. О проделанной работе работодателю нужно будет отчитаться в установленный срок.

К сведению: работодатель может за счет собственных средств оплачивать тестирование сотрудников на COVID-19 и учитывать эти траты при налогообложении прибыли (Письмо Минфина РФ от 23.06.2020 № 03-03-10/54288). В некоторых регионах действует требование о таком тестировании. Перечень медицинских организаций, которые могут проводить эти исследования, размещен на сайте Роспотребнадзора. В указанных целях работодателю нужно издать приказ о проведении тестирования на COVID-19 и ознакомить с ним под подпись всех работников.

Действия работодателя, если сотрудники отказываются покидать работу

Возможна такая ситуация: работник с признаками коронавирусной инфекции или сотрудники, контактировавшие с заболевшим, не хотят покидать работу и уходить на самоизоляцию. В таких случаях работодателю в первую очередь нужно им напомнить об уголовной ответственности по ст. 236 УК РФ, которая может наступить, если при подтвержденном заболевании коронавирусом работник заразит других сотрудников с тяжелыми последствиями.

Если это не подействует, названных лиц придется отстранить. Случаи отстранения от работы установлены ст. 76 ТК РФ. Такого основания, как контакт с заболевшим коронавирусом работником, в ней нет. Но в качестве одного из оснований в ст. 76 ТК РФ указано требование органов или должностных лиц, уполномоченных федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ.

Таким образом, если работники, контактировавшие с заболевшим коронавирусом, отказываются покидать работу, их можно отстранить. Отстранение оформляется приказом работодателя, с которым нужно ознакомить работников под подпись. В случае отказа от подписания нужно составить соответствующий акт.

После отстранения работников работодатель также должен соблюсти все меры безопасности: проветрить помещения и провести дезинфекцию.

Ответственность за невыполнение требований Роспотребнадзора

Поскольку Рекомендации Роспотребнадзора нормативными актами не являются, ответственность за их несоблюдение не наступит. Однако она может наступить за невыполнение санитарно-эпидемиологических правил по профилактике коронавируса. Например, за неисполнение постановления главного санитарного врача или предписания, которое выдал организации санитарный инспектор, виновного могут привлечь к административной или уголовной ответственности.

Так, согласно ст. 6.3 КоАП РФ нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, выразившееся в нарушении действующих санитарных правил и гигиенических нормативов, непроведении санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий, влечет пре­дупреждение или наложение административного штрафа:

на граждан – в размере от 100 до 500 руб.;

на должностных лиц – от 500 до 1 000 руб.;

на юридических лиц – от 10 000 до 20 000 руб. или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Если нарушение этих правил совершено в период режима чрезвычайной ситуации или при возникновении угрозы распространения заболевания, представляющего опасность для окружающих, либо в период осуществления на соответствующей территории ограничительных мероприятий (карантина) либо в установленный срок не выполнено выданное в указанные периоды законное предписание (постановление) или требование органа (должностного лица), осуществляющего федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор, о проведении санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, накажут штрафом:

граждан – на 15 000 – 40 000 руб.;

должностных лиц – на 50 000 – 150 000 руб.;

юридических лиц – на 200 000 – 500 000 руб.

Деятельность организации также может быть приостановлена на срок до 90 суток.

Если в результате действий (бездействия) должностного лица или работодателя был причинен вред здоровью или произошла смерть человека, должностные лица будут оштрафованы на сумму от 300 000 до 500 000 руб. либо дисквалифицированы на срок от 1 до 3 лет, а организация штрафуется на сумму от 500 000 до 1 000 000 руб. или производится административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Если в результате нарушения произошло массовое заболевание либо возникла угроза такого заболевания, то уже возможна уголовная ответственность. Виновному грозит одно из нескольких наказаний (ч. 1 ст. 236 УК РФ):

штраф от 500 000 до 700 000 руб. либо в размере зарплаты виновного от 1 года до 18 месяцев;

лишение права заниматься определенной деятельностью или занимать определенную должность на срок от 1 года до 3 лет;

ограничение свободы до 2 лет;

принудительные работы до 2 лет;

лишение свободы до 2 лет.

Если в результате уголовного преступления погиб человек, виновному грозит (ч. 2 ст. 236 УК РФ):

штраф от 1 000 000 до 2 000 000 руб. либо в размере зарплаты виновного от 1 года до 3 лет;

ограничение свободы от 2 до 4 лет;

принудительные работы от 3 до 5 лет;

лишение свободы от 3 до 5 лет.

Если погибли двое или более человек, то виновному грозят (ч. 3 ст. 236 УК РФ):


Информационные памятки по кибербезопасности

Флаер по фишингу

Согласно статистике киберпреступлений за последние годы 71 % хакерских группировок, совершивших атаки в 2017 году, использовали целевой фишинг электронной почты (по данным компании Symantec), что делает этот способ взлома самым популярным среди злоумышленников. Эта информационная листовка поможет привлечь внимание ваших коллег и сотрудников к таким угрозам, как фишинг и whailing.


Флаер по безопасным паролям


Флаер по поддельным счетам


Базовые шаблоны памяток по кибербезопасности

Очень важно сформировать корпоративную культуру, которая поощряет тех, кто следует правилам кибербезопасности. Добиться этого можно разными путями, такими как комплексное обучение новых сотрудников, информирование удаленных сотрудников, рассылка напоминаний и, наконец, образцовое соблюдение правил руководителями, подающими пример подчиненным. Мы рекомендуем адаптировать эти шаблоны в соответствии с потребностями вашей компании, а также продуктами и услугами, которые она предоставляет.

Памятки по кибербезопасности для новых сотрудников

Как показывает опыт, знакомство с корпоративными политиками и мерами кибербезопасности должно входить в обучение всех новых сотрудников. Эти шаблоны помогут новым сотрудникам начать работу в компании с верной ноты.
Важные темы:

Мы рады приветствовать Вас в наших рядах. Я понимаю, что Вам предстоит ознакомиться с большим количеством документов во время обучения. Тем не менее я хочу привлечь Ваше внимание к политикам кибербезопасности, принятым в нашей компании.

Мы придаем большое значение безопасности и целостности данных. Это отражено в приложенной политике безопасности. Ниже перечислены некоторые важные темы. Если у Вас возникнут вопросы по мерам безопасности, обращайтесь ко мне.

  • Политика безопасности [ССЫЛКА или ВЛОЖЕНИЕ]
  • нормативные требования к безопасности и конфиденциальности в [ОТРАСЛЬ]
  • работа с конфиденциальными и персональными данными
  • безопасность паролей и учетный записей
  • [ДРУГИЕ ВАЖНЫЕ ТЕМЫ]

Памятки по кибербезопасности для удаленных сотрудников

Убедитесь, что удаленные сотрудники включены в общий процесс: не забывайте отправлять им все напоминания и обновления политик, которые вы рассылаете своей команде. Следует помнить, что такие сотрудники сталкиваются с более широким спектром угроз безопасности, нежели их коллеги в офисах. Этот шаблон служит примером того, какие темы следует затронуть, чтобы убедиться в том, что удаленные сотрудники следуют процедурам безопасности при работе в интернете.

Хотим ознакомить Вас с последними нововведениями в области безопасности.

Используя общедоступные и бесплатные сети Wi-Fi, Вы подвергаете себя угрозе взлома, а [КОМПАНИЯ] — угрозе нарушения безопасности данных и их кражи.

Использовать общедоступные и бесплатные сети строго воспрещается. Вы можете использовать свой рабочий телефон для подключения к интернету. Инструкции по настройке устройства, в том числе по обязательной настройке защиты с использованием имени пользователя и пароля, Вы найдете во вложении.

Если у Вас остались вопросы или возникли трудности, свяжитесь со мной по телефону или видеосвязи.

Измененная политика вступает в силу [ДАТА]. Чтобы избежать накладок, выполните настройку устройства к [ДАТА].

Памятки по кибербезопасности для всех сотрудников

Как уже упоминалось выше, информирование и мероприятия, связанные с безопасностью, должны проводиться круглый год. Используйте шаблоны, чтобы рассылать сотрудникам напоминания, сообщать им о новейших угрозах и тем самым повышать безопасность данных вашей компании.

Важные темы:

  • безопасность паролей , спуфинг и другие типы мошенничества с использованием электронной почты
  • поддельные счета

Ввиду [ПРИЧИНА] мы хотим привлечь Ваше внимание к [ТЕМА].
[ТЕМА] — это [ОПРЕДЕЛЕНИЕ]. Чтобы обеспечить целостность и безопасность данных [КОМПАНИЯ], необходимо [ДЕЙСТВИЕ].
[ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ СВЕДЕНИЯ И ПЕРЕЧНИ]

Мы прилагаем большие усилия к тому, чтобы надежно защитить данные наших сотрудников и клиентов. Благодарим Вас за поддержку и содействие.

Шаблон памятки по фишингу

В свете растущего числа фишинговых атак мы хотим поделиться некоторыми советами, которые помогут вам защитить данные ваших учетных записей.

  • целевой фишинг — фишинговая атака, направленная на конкретное лицо; например, хакер может выдавать себя за вашего знакомого, чтобы втереться к вам в доверие
  • whailing (уэйлинг) — фишинговая атака, направленная на лиц с широкими правами доступа к данным, средствам и информации (например, на владельцев компаний, финансовых директоров и т. д.)
  • опечатки в словах
  • необычные или масштабные запросы
  • странный пустой веб-сайт
  • небезопасный веб-сайт
  • отсутствие подвала сайта и навигации
  • опечатки в словах
  • отсутствие контактной информации
  • Главное, что вы должны усвоить: не переходите по ссылке
  • не будьте доверчивы и беспечны, задавайте уточняющие вопросы
  • прежде чем опубликовать что-либо в социальных сетях, подумайте, не сделает ли это вас легкой мишенью для злоумышленников
  • регулярно обновляйте программное обеспечение
  • убедитесь, что все пароли соответствуют корпоративным стандартам (комбинация букв и цифр, минимум 16 символов) и хранятся только в одобренном компанией диспетчере паролей

Памятки по кибербезопасности для руководителей

Чрезвычайно важно, чтобы руководство подавало подчиненным правильный пример. Сотрудники ориентируются на то, как ведут себя руководители, поэтому все члены руководства должны отлично разбираться в проблемах и угрозах, связанных с кибербезопасностью. Поскольку руководители обычно имеют более широкий доступ к данным, взлом их учетных записей представляет особую опасность. Используйте приведенный ниже шаблон для информирования членов руководства компании.

В рамках мероприятий по улучшению безопасности и обеспечению соответствия [НАЗВАНИЕ НОРМАТИВНОГО АКТА] просим Вас уделить особое внимание [ТЕМА].
Чтобы эффективно внедрить и оптимизировать [ТЕМА], воспользуйтесь приведенными ниже [советы/шаги].

• [СОВЕТ/ШАГ]
• [СОВЕТ/ШАГ]
• [СОВЕТ/ШАГ]
Мы ожидаем, что Вы подадите достойный пример своим подчиненным и они вслед за Вами также станут уделять повышенное внимание вопросам безопасности.
Заранее благодарим Вас за все, что Вы делаете для защиты данных наших сотрудников и пользователей. Ваш вклад очень важен.

Шутливые шаблоны для последующих напоминаний о кибербезопасности

  • Несмешной смишинг: как не стать жертвой мошенников
  • Напоминание: станьте мастером экстра-класса в создании и хранении паролей
  • Совет по выявлению мошенничества: поддельные счета вместо писем от нигерийского принца
  • содержать буквы и цифры
  • содержать минимум 16 символов
  • храниться в одобренном компанией диспетчере паролей ([ССЫЛКА НА ДИСПЕТЧЕР ПАРОЛЕЙ])
  • [ДРУГИЕ СОВЕТЫ]

Восемь оригинальных идей для мероприятий по информированию о кибербезопасности

Нужны свежие идеи для мероприятий по информированию коллег и сотрудников в рамках обучения киберграмотности? Попробуйте приведенные ниже варианты. Чтобы стимулировать участие и вовлеченность сотрудников, разработайте систему поощрений. Поощрением может быть дополнительный отгул, денежный бонус, подарочный сертификат, перевод средств в благотворительный фонд и т.д.

Что такое коронавирус

Вирус опасен для всех, независимо от пола и возраста, однако, как при обычном гриппе, особому риску заражения подвержены пожилые люди старше 55 лет, дети и лица, страдающие хроническими заболеваниями, чей иммунитет снижен.

Выделим, чем опасен коронавирус для человека в этом возрасте:

ВАЖНО! Вопреки опасениям, почтовые отправления из Китая инфекцию не переносят.

Симптомы заболевания

Новый вирус схож с обычным ОРВИ, первые признаки и симптомы коронавируса из Китая у человека проявляются через 14 дней после заражения. Каждому, кто в последние две недели контактировал с потенциальными носителями — представителями Китая — или находился близко к эпицентру вспышки, следует обратить пристальное внимание на свое состояние. Как понять, что у тебя коронавирус, рассказывает на своем официальном сайте Роспотребнадзор РФ.

В числе симптомов называются:

  • слабость;
  • ломота в мышцах;
  • кашель и насморк;
  • затрудненное дыхание;
  • иногда вирус поражает желудочно-кишечную систему и у больного начинается диарея, тошнота;
  • головная боль;
  • конъюнктивит.

Профилактика заболевания

Поскольку вакцина еще не изобретена, принципиально важна профилактика коронавируса у человека. Чтобы обезопасить себя от заражения, следует:

  • регулярно и тщательно мыть руки, особенно после возвращения с улицы, общественных мест и перед едой;
  • поддерживать чистоту поверхностей, по возможности избегать прикосновений к поверхностям в общественных местах, например, к поручням в общественном транспорте;
  • регулярно проветривать помещения;
  • иметь при себе чистые платки, в которые при необходимости чихать и кашлять;
  • прикрывать рот и нос при чихании и кашле чистым платком;
  • не касаться руками, особенно грязными, рта, носа, слизистых;
  • по возможности избегать мест скопления большого количества людей, особенно аэропортов и вокзалов;
  • избегать приветственных рукопожатий, поцелуев и объятий;
  • не употреблять в пищу продукты, к которым могли прикасаться другие люди, например, насыпные орехи, немытые фрукты, стрит-фуд.
  • носить медицинскую маску, если нет никаких симптомов. От дыхания маска намокает, и на ней создается хорошая среда для размножения микроорганизмов, что в итоге увеличивает риск заболеть, если не коронавирусом, то чем-то еще;3
  • часто дезинфицировать руки специальными средствами — это способствует выработке резистентности инфекций к лечению;
  • пользоваться гомеопатическими или народными рецептами — это средства с несказанной эффективностью.
  • устраивать больничное кварцевание — это потенциально вредно для здоровья сотрудников и бесполезно для целей профилактики;
  • выдавать маски и респираторы. Носить их здоровым людям не нужно, в рабочей аптечке следует держать несколько на всякий случай, если у кого-то появятся симптомы;
  • закупать антибактериальное мыло и проводить дезинфекцию всех помещений — потенциально опасные меры, которые способствуют выработке резистентности у болезнетворных организмов.

Что делать работодателю, если заболел сотрудник

Борьба с пандемией — это совместная задача работодателей и сотрудников. Поэтому если сотрудник чувствует недомогание, ему не следует идти на работу. Лучше обратиться к врачу, взять больничный и оставаться дома или в больнице до полного выздоровления. Особенно важно это сделать, если в недавнем прошлом гражданин контактировал с возможными носителями вируса или был в Китае. О возможном заражении и проявившихся симптомах необходимо известить работодателя.

В период ожидания отправки в больницу сотруднику необходимо предоставить медицинскую маску и, по возможности, поместить его в обособленное помещение, отдельно от других работников.

После того как потенциально заразившийся сотрудник покинет территорию работодателя, помещение, где он находился, и его рабочее место необходимо тщательно помыть и проветрить.

Сотрудники, которые контактировали с предполагаемым зараженным, должны в последующие две недели тщательно следить за здоровьем. Для тех, кто контактировал особенно близко, желательно организовать карантин или позволить какое-то время работать удаленно.

Инспекторы ГИТ подчеркивают:

в случае отсутствия работника на рабочем месте и наличия у работодателя информации о его нахождении в последние две недели в зонах повышенного риска (Китай и прилегающие регионы) или контакта с кем-то, кто посещал в последние две недели вышеуказанные зоны, не принимать решений о привлечении работника к дисциплинарной ответственности до выяснения всех обстоятельств его отсутствия.

Только консолидированные усилия сотрудников и работодателей позволят не допустить распространение инфекции, пока ученые всего мира ищут способ, как вылечить коронавирус у человека. Повсеместная профилактика и применение мер предосторожности помогут выиграть достаточно времени для поиска лекарства.



С целью профилактики распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) работодателями должна быть реализована работа по следующим направлениям:

1. Предотвращение заноса инфекции на предприятие (в организацию).

2. Принятие мер по недопущению распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) в коллективах на предприятиях (в организациях).

3. Другие организационные мероприятия по предотвращению заражения работников.

В рамках профилактических мер по предотвращению заноса инфекции на предприятие (в организацию) рекомендуется осуществлять следующие меры:

1.2. Организация при входе на предприятие мест обработки рук кожными антисептиками, предназначенными для этих целей (в том числе с помощью установленных дозаторов), или дезинфицирующими салфетками.

2. В рамках профилактических мер по недопущению распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19), сокращения контактов между сотрудниками для ограничения воздушно-капельного и контактного механизмов передачи инфекции на предприятиях (в организациях) работодателям целесообразно организовать и осуществлять следующие мероприятия:

2.1. Ограничение перемещения работников в обеденный перерыв и во время перерывов на отдых; выделение для приема пищи специально отведенной комнаты или части помещения, с оборудованной раковиной для мытья рук и дозатором для обработки рук кожным антисептиком.

2.2. Оборудование умывальников для мытья рук с мылом и дозаторов для обработки рук кожными антисептиками в местах общественного пользования.

2.3. Обеспечение работников, контактирующих при работе с посетителями, запасом одноразовых масок (исходя из продолжительности рабочей смены и смены масок не реже 1 раза в 3 часа), а также дезинфицирующих салфеток, кожных антисептиков для обработки рук, дезинфицирующих средств. Повторное использование одноразовых масок, а также использование увлаженных масок не допускается.

2.4. Проведение ежедневной (ежесменной) влажной уборки служебных помещений и мест общественного пользования (комнаты приема пищи, отдыха, туалетных комнат) с применением дезинфицирующих средств вирулицидного действия. Дезинфекция с кратностью обработки каждые 2-4 часа всех контактных поверхностей: дверных ручек, выключателей, поручней, перил, поверхностей столов, спинок стульев, оргтехники.

2.5. Обеспечение не менее чем пятидневного запаса моющих и дезинфицирующих средств, средств индивидуальной защиты органов дыхания (маски, респираторы), перчаток.

2 6. Применение в помещениях с постоянным нахождением работников бактерицидных облучателей воздуха рециркуляторного типа.

2.7. Регулярное проветривание (каждые 2 часа) рабочих помещений.

2.8. Усилить контроль за применением работниками средств индивидуальной защиты от воздействия вредных производственных факторов.

3. Другие организационные мероприятия по предотвращению распространения коронавирусной инфекции (COVID-19) должны включать следующие меры:

3.1. Проведение информирования работников о необходимости соблюдения мер профилактики, правил личной и общественной гигиены: режима регулярного мытья рук с мылом или обработки кожными антисептиками в течение всего рабочего дня, после каждого посещения туалета, перед каждым приемом пищи.

3.2. Временное отстранение от работы лиц из групп риска, к которым относятся лица старше 65 лет, а также имеющие хронические заболевания, сниженный иммунитет, беременные, с обеспечением режима самоизоляции в период подъема и высокого уровня заболеваемости новой коронавирусной инфекции (COVID19).

3.3. Организация в течение рабочего дня осмотров работников на признаки респираторных заболеваний с термометрией.

3.5. Недопущение персонала к работам, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры без актуальных результатов медицинских осмотров.

Рекомендации для парикмахерских и салонов красоты

1. Обслуживание не более одного клиента в зале площадью до 18 квадратных метров.

2. Для больших залов (более 18 кв. м) обслуживание не более двух клиентов с соблюдением дистанции не менее 3 метров между креслами.

3. Перед началом работы во всех помещениях парикмахерской ежедневно проводить обязательную дезинфекцию контактных поверхностей (рабочих мест, зеркал, мебели, дверных ручек, выключателей, подоконников и других поверхностей) дезинфицирующими средствами.

4. После каждого клиента проводить влажную уборку помещения с применением дезинфицирующих средств и проветривания помещений во время уборки. Нанесение дезинфицирующего раствора с использованием пульверизаторов с экспозицией не менее 20 минут.

5. Для проведения дезинфекции рекомендуется применение следующих дезинфицирующих средств: хлорактивные (натриевая соль дихлоризоциануровой кислоты -в концентрации активного хлора в рабочем растворе не менее 0,06%, хлорамин Б -в концентрации активного хлора в рабочем растворе не менее 3,0%); кислородактивные (перекись водорода - в концентрации не менее 3,0%); катионные поверхностно-активные вещества (КПАВ) - четвертичные аммониевые соединения (в концентрации в рабочем растворе не менее 0,5%), третичные амины (в концентрации в рабочем растворе не менее 0,05%), полимерные производные гуанидина (в концентрации а рабочем растворе не менее 0,2%), спирты (в качестве кожных антисептиков и дезинфицирующих средств для обработки небольших по площади поверхностей - изопропиловый спирт в концентрации не менее 70% по массе, этиловый спирт в концентрации не менее 75% по массе) и проветриванием помещений.

6. Проведение работ с дезинфицирующими средствами осуществлять с обязательной защитой кожи рук, органов зрения, органов дыхания персонала.

7. Достаточное количество средств индивидуальной защиты (перчатки, маски, одноразовые халаты) и антисептиками для мастеров.

8. Смену средств индивидуальной защиты производить после каждого клиента. Выделить специальную емкость для сбора использованных средств индивидуальной защиты.

9. На входе в учреждение обеспечить обработку рук антисептическими средствами или дезинфицирующими салфетками. Для обработки рук могут использоваться кожные антисептики с содержанием спирта этилового (не менее 70% по массе), спирта изопропилового (не менее 60% по массе) или смеси спиртов (не менее 60% по массе), а также парфюмерно-косметическая продукция (жидкости, лосьоны, гели, одноразовые влажные салфетки) с аналогичным содержанием спиртов.

Рекомендации по проведению уборки и дезинфекции учебных транспортных средств, предназначенных для практических занятий по вождению.

Юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям при оказании услуг по образовательной деятельности по программе подготовки водителей транспортных средств необходимо обеспечить проведение профилактических мероприятий и дезинфекцию учебных транспортных средств, предназначенных для практических занятий по вождению, в целях предупреждения угрозы распространения новой коронарусной инфекции (CОVID-2019).

Учитывая механизмы передачи инфекции - воздушно-капельный, контактный, фекально-оральный - основными методами профилактики являются меры личной гигиены как мастера производственного обучения вождению, так и обучающегося: частое мытье рук с мылом или протирка их кожными антисептиками, запрет прикасаться немытыми руками к лицу, пользоваться одноразовой бумажной салфеткой при чихании, использовать одноразовые маски. Не допускать повторное использование одноразовых масок, а также использование увлажненных масок.

Для проведения профилактической дезинфекции учебных транспортных средств, предназначенных для практических занятий по вождению, следует применять дезинфицирующие средства, в инструкциях по применению которых указаны режимы обеззараживания объектов при вирусных инфекциях.

Ежедневно, по окончанию рабочей смены, проводить влажную уборку салона учебного транспортного средства с использованием моющих средств и последующим применением дезинфицирующих средств на всех поверхностях (сидения, дверные ручки, ручки, открывающие багажник, рамки дверей снаружи и изнутри, рулевое колесо и кнопки на нем, переключатели скоростей, системы управления, замки ремней безопасности, стекла и т.д.).

Обеззараживание объектов проводят способом, указанным в инструкции по применению используемого дезинфицирующего средства (орошение, протирание, обработкой аэрозолями).

Рекомендуется для дезинфекции использовать средства из различных химических групп с содержанием действующих веществ, а именно:

- хлорактивные (натриевая соль дихлоризоциануровой кислоты в концентрации активного хлора в рабочем растворе не менее 0,06%, хлорамин Б в концентрации активного хлора в рабочем растворе не менее 3,0%),

- кислородактивные (перекись водорода в концентрации не менее 3,0%),

- катионные поверхностно-активные вещества (КПАВ) - (четвертичные аммониевые соединения в концентрации в рабочем растворе не менее 0,5%), третичные амины (в концентрации в рабочем растворе не менее 0,05%), полимерные производные гуанидина (в концентрации в рабочем растворе не менее 0,2%),

- спирты как кожные антисептики и дезинфицирующие средства для обработки небольших по площади поверхностей (изопропиловый спирт в концентрации не менее 70% по массе, этиловый спирт в концентрации не менее 75% по массе).

Мастера производственного обучения вождению должны иметь запас одноразовых масок (исходя из продолжительности рабочей смены и смены масок не реже 1 раза в 3 часа), а также дезинфицирующие салфетки, кожные антисептики для обработки рук, дезинфицирующие средства, резиновые перчатки.

По окончании каждого практического занятия по основному вождению и до начала следующего практического занятия мастеру производственного обучения вождению необходимо проводить профилактическую дезинфекцию путем протирания дезинфицирующими салфетками (или растворами дезинфицирующих средств) ручек дверей, пряжек ремней безопасности, панелей управления, рулевого колеса и всех кнопок на нем, переключателей скоростей, систем управления, пластмассовых (металлических) частей спинок сидений, стекол и т.п.)

Проветривание салонов транспортных средств после дезинфекции обязательно.

Читайте также: