При гепатите с можно ли много пить воды

Обновлено: 24.04.2024

Признаки болезни печени. Сигналы организма о нарушении работы печени

Гиппократ считал, что пессимистичный настрой человека и его раздражительность непременно связаны с застоем желчи в печени. И в некоторой степени "отец медицины" был прав. Во время злости и гнева рефлекторно задерживается отток желчи из печени и желчного пузыря. Вероятно, отсюда и корни выражения "желчный человек".

В наше время определять наличие заболеваний печени по настроению человека уже не будет ни один врач, так как существуют более явные признаки, сигнализирующие о проблемах с работой этого жизненного важного органа.

Печень выполняет огромное количество функций, среди которых главные - очищение организма от шлаков, токсинов и излишков гормонов, синтез холестерина и участие в обмене веществ. Поэтому крайне важно своевременно выявить признаки развития заболеваний печени и начать ее лечить, пока болезнь не успела нанести непоправимый вред здоровью. Вот характерные сигналы организма о нарушении работы печени:

- Боль в правом подреберье. Может быть от умеренной до интенсивной (трудно согнуться), отдавать в спину или правое плечо;

- Пожелтение склер глаз и кожи, тремор рук;

- Неприятные ощущения во рту: сухость, появление кисло-горького вкуса, тошнота;

- "Печеночные ладони". Внутренние стороны кистей (иногда подошвы) становятся ярко-красными. При надавливании бледнеют, затем красный цвет восстанавливается;

Желтуха при болезни печени - гепатите от воды

Желтуха при болезни печени - гепатите от воды

- Проблемы со сном. Он становится тревожным, прерывистым, особенно в один-три часа ночи, часто мучает бессонница;

- Язык становится ярко- красного цвета, иногда с фиолетовым оттенком, сухим, отечным, гладким;

- Запах - сладковатый, напоминающий запах свежего мяса или печени, чувствуется при дыхании и от тела больного;

- Постоянная жажда, которая не проходит даже после принятия достаточного количества жидкости;

- Поражение волос и ногтей. У мужчин волосы редеют на голове, у женщин - чаще под мышками и в лобковой области;

- Ногти становятся бледными и тусклыми, на них могут появиться бороздки, белые пятна;

- Пигментация кожи. Пятна обычно появляются на боковой поверхности щек с переходом на шею. Может темнеть кожа в подмышечных впадинах и на руках;

- Головокружение, головная боль, тахикардия;

Пальмарная эритема - печеночные ладони

Пальмарная эритема - печеночные ладони

- Нарушение зрения, особенно в вечернее время;

- Появление аллергического дерматита, а также фурункулеза, атрофических полос (стрий) на бедрах, ягодицах, в нижней части живота;

- Кожный зуд. Чаще на отдельных местах туловища, ног и рук. Может сопровождаться сыпью. В основном имеет приступообразный, кратковременный характер;

- Появление натоптышей на мизинцах ног.

- Изменение окраса и запаха кала и мочи. Моча приобретает нездоровый коричневый оттенок, а кал меняется в цвете на светло-жёлтый или зелёный.

Чтобы избежать проблем в работе печени, не злитесь, не раздражайтесь по пустякам. А если обнаружили у себя признаки нарушения, не игнорируйте SOS-сигналы организма - пройдите обследование. Одним из самых опасных заболеваний является рак печени, которому характерно постепенное нарастание симптомов. Среди онкологических заболеваний он находится на 7-м месте по распространённости. Выявить рак печени можно по беспричинному резкому похудению и чувству тяжести под правым подреберьем. Мучают тупые боли в этой области, изжога и жажда.

При обнаружении первых симптомов неполадок в работе печени нужно, прежде всего, пересмотреть свой рацион. Исключить из рациона жирное мясо, консервы, копчености, острые блюда, алкоголь, наваристые бульоны. А также острые пряности и овощи: горчицу, хрен, чеснок, редис, поскольку они вызывают раздражение стенок желчного пузыря и, как следствие, спазмы.

Есть больше фруктов, особенно полезны для печени авокадо, свежие и запеченные яблоки, сырая и вареная свекла, зелень и мед. Пить свежевыжатые соки. Самая полезная для печени пряность - куркума. Добавляйте его по щепотке в каждое блюдо. Это поможет облегчить пищеварение, снизить уровень холестерина в крови, защитить от воздействия на печень токсичных веществ. Откажитесь от употребления сладостей, сахар тоже разрушает печень.

Для очищения печени от токсинов каждый день по утрам пейте на голодный желудок стакан теплой воды с добавлением 2 столовых ложек лимонного сока.

- Вернуться в оглавление раздела "Профилактика заболеваний"

Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.

Какое питание необходимо соблюдать при хроническом гепатите? Что такое диета № 5а? Узнайте из нашей статьи.

Хронический гепатит — это диффузное поражение печени, основными характеристиками которого являются воспалительный процесс, повреждение клеток печени (гепатоцитов) и нарушение ее функций. Хроническим гепатит считается, когда патология не разрешается за шесть месяцев. 1 Течение заболевания может быть стабильным или прогрессирующим с постепенным развитием фиброза, при котором на месте печеночной ткани формируются соединительнотканные тяжи, и цирроза, когда функция печени критически нарушается.

Среди наиболее частых причин развития хронического гепатита — вирусы гепатитов В и С, токсическое воздействие алкоголя, аутоиммунные процессы и метаболические нарушения. 2 Заболевание обычно протекает бессимптомно, поэтому его нередко диагностируют поздно. 1

Общие правила питания при хроническом гепатите


Еще в середине прошлого века в Советском Союзе была разработана система Певзнера из 15 диет для каждого заболевания, включая те, что связаны с печенью. Систему использовали во всех больницах и санаториях страны. С годами эти диеты совершенствовались, однако их не удалось избавить от недостатков, самый главный из которых — унифицированность. Вся система рассчитана на человека в возрасте 20–30 лет весом 70 кг. 3 К тому же некоторые из этих диет имеют почти одинаковый химический состав и энергетическую ценность и незначительно отличаются друг от друга способами кулинарной обработки продуктов и содержанием соли. Поэтому важно понимать, что вашу индивидуальную диету врач может назначить после всех необходимых обследований и постановки диагноза.

Нужно ли вам особенное питание, если ничего не болит? Согласно данным российских авторов, даже при удовлетворительном состоянии пациентам с хроническим гепатитом назначается щадящая диета, специально разработанная для людей с заболеваниями печени. При обострениях (активном процессе воспаления) питание становится более строгим. 4 Диета направлена на устранение функциональных нарушений печени и желчевыделительной системы, процесса пищеварения и синхронности функционирования ЖКТ. 4 Для начала ознакомимся с основными принципами питания при хроническом гепатите.

  • Важно принимать пищу в строго определенные часы и не переедать, особенно перед сном. Так сохраняется нормальный режим работы желез внутренней секреции, участвующих в пищеварении.
  • Не стоит употреблять продукты, которые сильно раздражают слизистую желудка, двенадцатиперстной кишки и верхнего отдела тонкого кишечника, так как эти органы тоже могут быть вовлечены в патологический процесс.
    К продуктам, прием которых следует ограничить, относят:
    — приправы и пряности,
    — копчености и острые блюда,
    — овощи, богатые эфирными маслами (лук, редис, чеснок).
  • Мороженое, холодные соки, минеральные воды также не рекомендованы, поскольку они могут вызвать спазм привратника, сфинктера Одди и желчевыводящих путей.
  • Запрещается употребление алкоголя.

В период выздоровления или между обострениями пациентам обычно назначают основной вариант стандартной диеты. Она сбалансирована по содержанию белков (85–90 г), жиров (80–90 г) и углеводов (300–330 г). Энергетическая ценность диеты — 2200–2500 ккал.

Разрешенные продукты при гепатите

  • Вегетарианские, молочные, фруктовые супы;
  • нежирные сорта мяса и рыбы в отварном, запеченном виде, а также один-два раза в неделю и в жареном виде, но без панировки;
  • одно-два яйца два-три раза в неделю или омлеты, при плохой переносимости — яичные белковые омлеты;
  • фрукты и овощи. В рационе их должно быть достаточное количество. Овощи можно есть в виде салатов и гарниров, часть овощей употребляют в сыром виде. Фрукты можно потреблять в натуральном виде, а также в виде компотов, киселей, мусса, желе, пудингов и др.;
  • нехолодное молоко, при непереносимости — кипяченое или разведенное водой;
  • обязательно кефир;
  • масло сливочное и растительное;
  • закуски — не острые, не копченые и не слишком соленые, с осторожностью;
  • сыр неострый;
  • соусы и приправы не на основе мясных и рыбных бульонов, не острые;
  • хлеб черный и белый, вчерашней выпечки, подсушенный;
  • печенье и другие изделия из несдобного теста;
  • чай некрепкий, можно с молоком, соки овощные и фруктовые, отвар шиповника;
  • сахар, варенье и мед в количестве, предусмотренном углеводным составом рациона.

Запрещенные продукты при гепатите


  • Наваристые бульоны;
  • жирные сорта мяса: гусь, утка, баранина, жирная свинина;
  • молоко при непереносимости;
  • закуски острые, копченые, соленые;
  • соусы острые, мясные, рыбные;
  • свежий хлеб;
  • некоторые виды фруктов и овощей: бобовые, шпинат, щавель, кислые сорта фруктов;
  • сдоба, пирожные, торты;
  • крепкий чай, кофе, какао, алкоголь;
  • шоколад

Диета для разных видов гепатитов

Активный гепатит

Если диагностирован хронический гепатит в активной форме (грубо говоря, характеризующийся наличием симптомов и повышением трансаминаз), то могут рекомендоваться более серьезные ограничения в диете и комплексный подход к терапии. Лечебное питание остается одним из важных факторов поддержания состояния функции печени наравне с фармакотерапией. Особенно важно соблюдать режим приема пищи, есть небольшими порциями.
Поскольку при хроническом активном гепатите в патологический процесс могут вовлекаться и желчевыводящие пути, следует добавить в рацион продукты, богатые пищевыми волокнами, которые способствуют выведению желчных кислот. 4 Это овощи, фрукты, цельные злаки (каши), отруби. С той же целью рекомендуется изменить соотношение между растительными и животными жирами до 50/50 % (обычно рекомендуется придерживаться соотношения 30/50 %). При обострении процесса назначается диета с механическим и химическим щажением (теплая протертая пища).

Неактивный гепатит

Недельное меню (пример)

День недели Завтрак Второй завтрак Обед Полдник Ужин
Понедельник Белковый омлет из двух яиц,чай с лимоном Яблоко Суп гороховый вегетарианский, курица отварная с макаронами, чай Сухарики домашние без наполнителей Рыба отварная, гречневая каша, кефир
Вторник Творожная запеканка, чай Йогурт нежирный Борщ вегетарианский, говядина отварная с черносливом, картофельное пюре, компот из сухофруктов Печенье галетное Котлеты морковные, белковый омлет, кефир
Среда Каша манная, чай с молоком Бутерброд из подсушенного хлеба с неострым сыром Суп-пюре из тыквы, минтай, запеченный под овощами, кисель из ягод Сухой бисквит Котлеты куриные, рис отварной, кефир
Четверг Творог нежирный со сметаной, чай с лимоном Салат из тертой моркови с изюмом Суп-кулеш вегетарианский с рисом, рулет из курицы, отвар шиповника Сухарики домашние без наполнителей Куриная грудка на пару, картофель отварной, кефир
Пятница Каша овсяная на молоке с водой 50/50, чай Салат из огурцов и болгарского перца с растительным маслом Суп фруктовый, тефтели с рисом, чай Печенье галетное Котлеты рыбные, рис, кефир
Суббота Запеканка из вермишели, чай с молоком Банан Суп с фасолью вегетарианский, отварная курица в молочном соусе, картофель отварной, компот из сухофруктов Сухой бисквит Куриная грудка на пару, пюре картофельное, кефир
Воскресенье Плов с сухофруктами, компот из сухофруктов Нежирный йогурт Молочный суп с вермишелью, голубцы, кисель из ягод Сухарики домашние Телятина отварная с молочным соусом, фасоль стручковая, кефир

И помните, что врач может подобрать рацион, оптимально подходящий именно вам, с учетом ситуации и индивидуальных потребностей.

Питание при гепатите С - лечебная диета

Гепатит С является достаточно серьезным воспалительным заболеванием печени, причиной которого становятся вирусы, засевшие в гепатоцитах - клетках печени. Надо отметить, что этот тип гепатита лечится сложнее прочих, ведь очень часто течение его хроническое и бессимптомное до поры до времени. Вирус гепатита "затихает" на неопределенный срок, не вызывая яркой симптоматики. Обострение и ухудшение состояния начинается тогда, когда страдает печень. Это открывает ворота возбудителю гепатита, и он начинает разрушать клетки печени очень активно. Итог может стать плачевным - гепатит С нередко заканчивается циррозом или раком печени. Однако такого исхода вполне можно избежать, и диета в этом играет огромную роль.

Диета при гепатите С базируется на двух главных принципах:
I. Создать для печени щадящий режим, чтобы она получала минимальную нагрузку. Таким образом, мы предохраняем орган от повреждений и, соответственно, от обострения или ухудшения течения гепатита.

II. Получать с пищей все необходимые вещества (белки, жиры, углеводы, витамины, микроэлементы), которые нужны для восстановления поврежденных клеток печени и нормальной работы иммунной системы, подавляющей вирусную активность.

питание при гепатите

Для реализации этих аспектов нужно соблюдать ряд важных правил и уметь выбирать именно безопасные для печени продукты.

1. Обязательно нужно контролировать потребляемое количество жиров. Они в нашем организме усваиваются под воздействием желчи, которая производится печенью. Поэтому нагрузка на орган будет пропорциональна количеству потребляемого жира. В связи с этим в период ремиссии разрешено употреблять в день 80-100 г этого вещества, а во время обострения гепатита С - 50-70 г.

Не стоит забывать и о качестве. Жиры, которые состоят из насыщенных жирных кислот, не приносят организму большой пользы, поэтому старайтесь употреблять их в ограниченном количестве. Такие жиры остаются твердыми даже при комнатной температуре. В идеале нужно отказаться от сала, мороженого, кондитерского крема и шоколада, жирных сортов мяса и рыбы, кулинарных жиров, сваренных вкрутую или жареных яиц, наваристых мясных бульонов (вместо них овощные бульоны). В день разрешено съедать до 50 г сливочного или растительного масла. Последнее является источником ненасыщенных жирных кислот, а потому считается более полезным.

2. Всем известно, что печень в нашем организме выполняет также работу по обезвреживанию вредных химических соединений. Чтобы преобразовать и вывести многие из них, органу приходится изрядно потрудиться. Так что от употребления алкогольных и газированных напитков придется отказаться совсем. Требуется резко ограничить употребление кофе, какао и черного чая - их можно пить пару раз в неделю и очень слабо заваренными.

Также старайтесь отдавать предпочтение именно натуральным продуктам, которые не содержат в себе множество добавок, например, глутамата натрия и прочих. В черном списке также оказываются раздражающие печень приправы и соусы, содержащие перец, горчицу, уксус, хрен. Поэтому исключены из меню консервы, маринады, копченые блюда.

Наконец, овощи, содержащие эфирные масла, тоже негативно сказываются на состоянии больной печени. Так что откажитесь от употребления редиса, репы, шпината, щавеля, грибов, зеленого лука, редьки.

питание при гепатите

3. Очень важно, чтобы организм получал достаточное количество белков и углеводов. Первые необходимы для восстановления поврежденных клеток печени. Углеводы же в виде гликогена запасаются в печени, что является необходимостью для нормальной ее работы.

Предпочтительные углеводы - сложные, которые расщепляются медленнее и являются наиболее полезными. В рацион следует включать крупы (каши могут быть сварены на воде с добавлением молока), макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, ржаной хлеб вчерашней выпечки, фруктовые или овощные супы, салаты. Сладости (торты, пирожки, сдоба, шоколад) нужно вычеркнуть из меню. Суточная потребность в углеводах в период ремиссии и обострения составляет 300-450 г.

Белки - очередное важное вещество, которое требуется не только для восстановления печени, но также для нормальной функции иммунитета, предотвращающего активизацию вируса в организме. Источниками белка являются нежирное мясо (птица без шкурки, постная говядина), качественная докторская колбаса или нежирные сосиски (употреблять ограничено), куриное яйцо (1 в неделю, либо паровой омлет только из белков) нежирные сорта рыбы, нежирные молочные продукты - творог, кефир, немного сметаны, неострый и слабосоленый сыр. В сутки требуется 80-100г белка.

4. Стоит позаботиться о получении должного количества витаминов и микроэлементов, так как они необходимы для создания пищеварительных ферментов. Их можно привносить с некислыми ягодами и фруктами, компотами, соками, овощами, отварами шиповника. При необходимости врач назначит витаминно-минеральные комплексы или введение витаминов внутримышечно.

5. Напоследок учтите, что пища должна быть в вареном, печеном, в крайнем случае - тушеном виде. Жарить и коптить нельзя. Старайтесь питаться дробно, так нагрузка на печень будет минимальной. Кушать нужно 4-5 раз в день небольшими порциями. Общая суточная калорийность определяется индивидуально, в зависимости от пола, возраста, физической активности. В среднем она не должна превышать 3000 калорий. Также накладывается ограничение на употребление поваренной соли - до 8 граммов в сутки.
Соблюдение правильного питания при гепатите С - ключ к сохранению нормально функционирующей печени и отсутствии обострений.

- Вернуться в оглавление раздела "Вирусы - вирусология"

Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.

Желтуха от водопроводной воды. Почему с водой из под крана можно подцепить гепатит?

При такой позиции для многих людей является неожиданностью появление у них симптомов желтухи. Еще большим шоком служит вердикт врачей - заражение произошло путем употребления некачественно очищенной воды. Неужели если пить водопроводную воду в нашей стране можно заразиться желтухой?

Желтуха сама по себе не является заболеванием, это комплекс симптомов, свидетельствующий о нарушении одной из важнейшей функции печени - детоксикационной. Пожелтение склер, слизистых оболочек, кожи, потемнение мочи вызывается накоплением особого пигмента - билирубина. Это соединение образуется при распаде гемоглобина (ежедневно в организме разрушается несколько миллионов эритроцитов - клеток крови, содержащих гемоглобин). В норме печень связывает билирубин и выводит его из организма в составе желчи, однако при нарушениях ее функции этот процесс срывается и билирубин начинает накапливаться. Одной из причин нарушения функции печени может являться ее воспаление при вирусном гепатите.

Существует несколько типов вирусов, вызывающих гепатит, наиболее распространенные из них - вирусы гепатита А, В и С. Они относятся абсолютно к разным группам вирусов и поэтому заражение ними также различается, как и клиническая картина, течение и прогноз воспаления ткани печени. Вирус гепатита А проникает в организм через желудочно-кишечный тракт, а вирусы В и С могут вызвать заболевание только проникнув в кровь (например, при инъекции) либо, в некоторых случаях при половом контакте.

желтуха от воды

Исходя из всего этого, употребляя некачественную воду можно заразиться вирусом гепатита А, так только способен вызвать заболевание, попав в организм через ЖКТ. Другое название этой формы вирусного гепатита - болезнь Боткина.

В целом это заболевание можно разделить на три этапа - преджелтушный, желтушный и период выздоровления. В преджелтушный период у человека возникает температура (до 38,5 С), тошнота, рвота, боли в области печени. В эту стадию даже опытный врач часто может поставить ошибочный диагноз, например, кишечная инфекция или отравление. Этот период длиться от нескольких дней до двух недель, после чего сменяется желтушным периодом, который характеризуется типичными проявлениями гепатита - желтухой, кожным зудом, болями в области печени, особенно при наклоне на правый бок (признак увеличения печени). Несмотря на столь явную симптоматику, самочувствие человека в этот период, как правило, лучше чем в преджелтушную стадию. Длительность этого этапа болезни Боткина или гепатита А составляет несколько недель, в некоторых случаях проявления желтухи сохраняются в течении двух-трех месяцев. После наступает период выздоровления - чаще всего, при неосложненном гепатите, заболевание излечивается без каких-либо последствий для организма.

Печальная статистика - более половины всех случаев гепатита А связаны именно с употреблением обычной водопроводной воды. Причиной этого является несколько факторов. Во-первых, важнейшую роль в распространении этого заболевания является несовершенство водяных и канализационных коммуникаций - как правило, обе трубы идут рядом, небольшой трещины в каждой из них достаточно чтобы возбудитель из сточных вод (вирус в больших количествах выделяется с калом больных людей) попал в систему централизованного водоснабжения. Другой фактор - крайне малые размеры, но в то же время достаточно высокая устойчивость вирусных частиц к неблагоприятным факторам внешней среды. Это приводит к тому, что при очистке и обеззараживании воды может сохраняться достаточно много вирусных частиц, способных вызвать заболевание и желтуху. Очень хорошо устраняет вирус гепатита А (как и многих других возбудителей) облучение воды ультрафиолетовыми лучами, но этот метод обеззараживания используется лишь на очень немногих очистных сооружениях.

Как правило, диагноз "вирусный гепатит" ставят уже при наличии проявлений желтухи. Раньше таких людей помещали в изолятор или инфекционную больницу, сейчас от этой практики постепенно отказываются, зачастую останавливаясь на амбулаторном лечении. Это связано с тем, что больной наиболее заразен в преджелтушный период, во время желтухи выделение вируса практически не происходит. Лечение в стационаре назначают при средних и тяжелых формах заболевания.

Для того чтобы защититься от желтухи недостаточно просто поставить дома фильтры для воды - далеко не все из них смогут эффективно устранить вирус гепатита А. Наиболее действенны старые методы - простое употребление только кипяченой воды, либо воды, продающейся в магазинах и распространяемой некоторыми фирмами - главное проверить у этих предпринимателей все документы и гарантии качества воды. Особую осторожность следует проявлять, если в вашем населенном пункте возникла вспышка заболевания гепатитом А - это может свидетельствовать о заражении водопроводной воды.

- Вернуться в оглавление раздела "Микробиология."

Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.

Читайте также: