При гепатите с можно пить пивные дрожжи

Обновлено: 28.03.2024

Вспомогательные вещества: магния стеарат, кремния диоксид.

Лекарственная форма

Двояковыпуклые без оболочки, светло-коричневого цвета, с характерным запахом дрожжей.

Фармакологическая группа

Средства, влияющие на пищеварительную систему и метаболизм.

Код АТС А16А Х10.

Действие препарата обусловлено комплексом витаминов группы В, аминокислотами и минеральными веществами, входящими в его состав. Участвует в активации ферментов, регулирующих окислительно-восстановительные процессы, влияет на белковый, углеводный и липидный обмен. Улучшает работу иммунной системы и общую сопротивляемость организма, способствует процессам регенерации тканей, в том числе клеток кожи. Играет важную роль в функционировании нервной, сердечно-сосудистой и эндокринной систем.

Витамины группы В, которые входят в состав препарата Пивные дрожжи, являются компонентами ферментных систем, регулирующих обмен белков, жиров и углеводов. Однако каждый из витаминов группы В выполняет специфическую биологическую роль. Их наличие в сбалансированном количестве необходимо для непрерывного метаболизма.

В препарате содержатся четыре витамины группы В, которые важны для функционирования нервной системы. Каждый из них необходим для нормального метаболизма в нервных клетках и при состояниях, характеризующихся дефицитом витаминов группы В.

Тиамин (витамин 1 ) в организме человека в результате процессов фосфорилирования превращается в кокарбоксилазу, которая является коферментом многих ферментативных реакций. Тиамин играет важную роль в обмене углеводов, белков и жиров в организме. Участвует во всех ключевых метаболических процессах нервной системы, сердца, клеток крови и мышц, в процессах проведения нервного импульса в синапсах.

Рибофлавин (витамин 2 ) регулирует окислительно-восстановительные процессы в обмене углеводов, белков и жиров. Поддерживает нормальное зрение, здоровую кожу, участвует в синтезе гемоглобина.

Пиридоксин (витамин 6 ) необходим для нормального функционирования центральной и периферической нервной системы. В фосфорилированной форме является коферментом в метаболизме аминокислот (декарбоксилирование, переаминирования и др.). Участвует в биосинтезе нейромедиаторов: допамина, норадреналина, адреналина, серотонина, гистамина.

Цианокобаламин (витамин В 12 ) необходим для нормального кроветворения и созревания эритроцитов. Он также участвует в ряде биохимических реакций, обеспечивая жизнедеятельность организма - в транспорте метильных групп, синтезе нуклеиновых кислот, белка, в обмене аминокислот, углеводов, липидов. Витамин В 12 влияет на процессы в нервной системе (синтез РНК, ДНК, миелина и липидный состав цереброзидов и фосфолипидов). Коферментные формы цианокобаламина - метилкобаламин и аденозилкобаламин необходимые для репликации и роста клеток.

Компоненты препарата являются водорастворимыми витаминами, исключает возможность их кумуляции в организме.

Всасывания и распределение . Тиамин и пиридоксин абсорбируются в верхних отделах кишечного тракта. Абсорбция цианокобаламина определяется присутствием внутреннего фактора в желудке и верхнем отделе кишечного тракта, в дальнейшем транспорт цианокобаламина в ткани осуществляется транспортным белком транскобаламином ИИ.

Метаболизм . Тиамин, пиридоксин и цианокобаламин метаболизируются в печени. Рибофлавин превращается в организме в кофермент - флавинмононуклеотид, а затем в другую кофермент - флавинадениндинуклеотид. Примерно 60% метаболитов связаны с плазменными белками.

Вывод. Тиамин, пиридоксин выводятся почками (8 - 10% в неизмененном виде). При передозировке значительно увеличивается выведение тиамина и пиридоксина через кишечник. Витамин В 12выделяется в желчь и проходит энтерогепатической повторный цикл, часть принятой дозы выводится с мочой, преимущественно в течение первых 8:00. Однако с мочой выводится лишь незначительная часть примененного витамина (от 6 до 30%). Витамин В 12 проходит через плаценту и попадает в грудное молоко.

Дрожжи сухие пивные очищенные 0,4895 г (97,9%). Кальция стеарат 0,005 г (1%). Аэросил 0,005 г (1%). Сера очищенная 0,0005 (0,1%).

Способ применения и дозы

Передозировка

-не вызывают увеличение массы тела (Подтверждено клиническими исследованиями (в Казанском ГМУ); -не содержат генетически измененных компонентов; -эффективность Пивных дрожжей с серой "Эвисент"в комплексном лечении диффузной алопеции и дистрофии ногтей неясной этиологии подтверждена пострегистрационными клиническими испытаниями в ГОУ ДПО "Российская академия последипломного образования"Росздрава; -эффективность Пивных Дрожжей с серой "Эвисент"в комплексной терапии вульгарной формы угревой болезни II степени тяжести подтверждена пострегистрационными клиническими испытаниями в Казанском Государственном Медицинском Университете.

Эвисент дрожжи с серой таблетки 60 шт

Эвисент дрожжи с серой таблетки 500 мг 100 шт

Дрожжи пивные таблетки цинк 450мг N100

Дрожжи пивные таблетки метионин/цистеин эффект 450мг N60

К сожалению, о том, где находится селезенка, о ее здоровье и первых проявлениях неблагополучия мало кому известно. А между тем это орган, выполняющий важные функции в организме человека, и последствия его заболеваний могут быть серьезными.

Почему болит селезенка: причины

Селезенка находится под ребрами (чуть выше их нижнего края) с левой стороны. Она участвует в работе иммунной системы, выполняет функции кроветворения и фильтрации крови, участвует в белковом обмене.

Здоровый орган не прощупывается: он находиться под надежной защитой ребер и не выходит за их пределы. Кроме того, селезенка лишена чувствительных нервных окончаний, а значит, болеть не может. Только воспаляясь, она сильно увеличивается в размерах и начинает пережимать находящиеся рядом органы, сосуды, нервы, из-за чего возникает острая, тянущая, распирающая боль в левом подреберье.

Что вызывает увеличение органа?

  • Болезни органов кроветворения.
  • Заболевания, вызванные патогенными микроорганизмами.
  • Гнойные очаги внутри органа (абсцесс).
  • Аутоиммунные нарушения.
  • Воспалительные процессы в селезенке по причине сепсиса.
  • Травмы органа либо его нетравматический разрыв.
  • Смещение органа вокруг ножки (заворот).
  • Кисты и развитие опухолей.
  • Закупорка селезеночной вены или артерии (инфаркт селезенки).
  • Цирроз печени.

Боль в области селезенки может быть физиологичной: так, здоровая селезенка иногда доставляет неприятные ощущения после пробежки или быстрой ходьбы (т.к. происходит накопление в ней крови), а также женщинам в период беременности (поскольку матка давит и смещает внутренние органы).

Симптомы заболеваний селезенки

Когда развивается какая-либо болезнь селезенки, то орган не просто болит: заболевания проявляют себя целым рядом признаков:

  • повышается температура тела;
  • человек покрывается холодным потом;
  • возникает слабость, вялость;
  • в левом боку появляется чувство дискомфорта, тяжести;
  • с этой же стороны прощупывается выступающее уплотнение;
  • человек бледнеет, его тошнит, рвет;
  • ухудшается аппетит при ощущении переполненности желудка;
  • в ротовой полости, а также на ногах и руках появляются язвы;
  • резко снижается иммунитет.

Если орган травмирован, возникают следующие симптомы:

  • сильное чувство жажды;
  • головокружение, тошнота, рвота;
  • резкое снижение артериального давления;
  • потеря сознания;
  • отклонение сердечного ритма от нормальных показателей;
  • нарушение дыхания.

Любой острый симптом – веский повод обратиться к врачу!

Что делать при резкой боли?

Иногда селезенка начинает болеть внезапно и очень сильно. В этом случае неважно, была ли у человека травма или какие-то настораживающие симптомы, мужчина это или женщина, взрослый или ребенок. Необходимо вызвать скорую помощь, поскольку такое состояние несет опасность для жизни.

Что делать до прибытия скорой?

  • Действуя очень бережно и аккуратно, расположить больного горизонтально. Если была травма, стараться минимально перемещать пострадавшего.
  • К области селезенки нельзя прикладывать холод или согревающие компрессы – это может серьезно ухудшить состояние человека.
  • При кровотечении место повреждения туго перевязывают чистой тканью.
  • Больному нельзя давать обезболивающие средства: их действие затруднит постановку точного диагноза.
  • Пострадавшему стоит дать легкие успокоительные препараты: они помогут восстановить дыхание, расслабят спазмированные мышцы.

Диагностика

Если у мужчины или женщины под ребрами с левой стороны появились неприятные ощущения, необходимо обязательно показаться терапевту или семейному врачу. Затем может потребоваться консультация узких специалистов – гастроэнтеролога, гематолога, инфекциониста, хирурга или онколога.

В начале доктор осмотрит пациента, расспросит его об имеющихся и перенесенных заболеваниях, инфекциях, узнает, какой характер носят болевые ощущения, были ли травмы органа и т.п. После этого врач проведет пальпацию – ощупывание селезенки, когда пациент лежит на спине или правом боку. Врач оценит, где находится орган (выступает или нет его нижняя граница из-под ребер), его консистенцию, интенсивность боли.

После этого пациенту необходимо будет сделать:

  • общий и биохимический анализы крови;
  • рентгенографию – она даст возможность увидеть размеры селезенки и соседних органов;
  • УЗИ брюшных органов;
  • компьютерную томографию – если информации после предыдущих исследований недостаточно;
  • ангиографию – исследование кровеносных сосудов в случае подозрения на развитие опухоли;
  • пункцию тканей и исследование состава ее клеток – если возможно злокачественное образование.

Только после постановки диагноза больному назначается лечение.

Лекарства

Медикаменты при болях в селезенке помогают устранить причину заболевания, уменьшить боль, восстановить функциональность органа. Для этого применяются:

    – убивают бактерии, спровоцировавшие патологию; – губительно влияют на микробных агентов, вызывающих воспаление;
  • противовоспалительное (глюкокортикостероиды) и обезболивающее – убирают болевые ощущения и останавливают распространение воспаления; – замедляют формирование злокачественных образований; – стимулируют работу иммунной системы; – помогают клеткам противостоять патологическим воздействиям; – облегчают отток желчи; – нормализуют вязкость крови для ее эффективного функционирования; – нормализуют обмен веществ в организме; – устраняют дефицит железа в крови; для укрепления иммунитета.

Лечение патологий селезенки проводится только под контролем врача, самолечение не допустимо!

Питание при болях в селезенке

Диета для здоровья селезенки должна стабилизировать состав крови, устранять проявления анемии. При этом питание должно быть здоровым, чтобы минимизировать фильтрационную нагрузку на орган.

  • Рацион должен быть сбалансированным, достаточно калорийным.
  • Порции стоит делать небольшими, есть часто (до шести раз в день).
  • Следует сократить либо вовсе убрать из меню блюда с острыми приправами, майонезом, жирные, жареные, а также копчения, соления, маринованную и консервированную пищу.
  • Недопустимо употребление некачественного алкоголя, злоупотребление крепкими напитками.
  • Основу рациона должна составлять рыба, нежирное мясо, орехи, говяжья печень, овощи (особенно свекла).
  • В меню взрослых мужчин и женщин, а также детей нужно включить мед, клюкву, гранаты, чтобы нормализовать кроветворение.

Рацион следует подбирать, консультируясь с лечащим врачом или диетологом. Самостоятельно составленное меню может не учесть какие-то нюансов и приведет к ухудшению состояния либо хронизации процесса.

Народные рецепты

После консультации со специалистом для поддержания здоровья селезенки можно применять народные средства. Они не в состоянии заменить медикаменты, но способны снизить нагрузку на орган, усилить регенерацию его клеток.

Спленэктомия

В запущенных случаях, когда нельзя спасти орган, либо его сохранение будет вредить общему здоровью, селезенку удаляют хирургическим путем (проводят спленэктомию). Показания к процедуре:

  • рак, большие опухоли, кисты;
  • крупные, осложненные абсцессы;
  • инфаркт селезенки;
  • гемолитическая или апластическая анемия;
  • аутоиммунные атаки органа;
  • тромбоз сосудов селезенки;
  • болезни кровяных клеток;
  • травма органа с внутренним кровотечением;
  • увеличение органа, которое чревато разрывом.

Спленэктомия проводится двумя способами:

После удаления селезенки человек может жить полноценной жизнью.

Профилактика

Профилактические меры, позволяющие сохранить селезенку здоровой, очень просты – это здоровый образ жизни и правильное питание. Отметим еще несколько важных моментов, которые позволят вам избежать болезненных ощущений в левом подреберье:

  • Ежедневно гуляйте на свежем воздухе и выполняйте посильные физические упражнения. Двигательная активность устраняет застойные явления во внутренних органах.
  • Двигайтесь аккуратно, избегайте травм – селезенка очень уязвима. Оберегайте себя от ударов в область брюшины, падений на живот, резких разворотов.
  • Одеваться следует по погоде, не переохлаждаться – селезенка плохо реагирует на холод. Кроме того, замерзнув, есть риск подхватить простуду, что также вредит здоровью органа.
  • Не носите тугую, сдавливающую одежду, особенно в области талии – всевозможные резинки, ремни, корсеты нарушают ток крови и ослабляют селезенку.
  • Употребляйте достаточное количество воды (40 мл на 1 кг веса), чтобы снизить токсическую нагрузку на орган.
  • Регулярно проходите профилактические осмотры и не занимайтесь самолечением!

Внимательно относитесь к своему здоровью: обращайтесь за врачебной помощью при первых признаках болезни. Своевременное лечение позволит быстро решить проблему с минимальными последствиями.

Правильное питание может быть единственным методом лечения, например, при некоторых наследственных заболеваниях органов ЖКТ. Но чаще всего оно усиливает действие различных видов терапии и предупреждает прогрессирование заболевания. При инфекционных заболеваниях оно повышает сопротивляемость организма, ускоряет выздоровление.

Основные принципы правильного лечебного питания – это коррекция (увеличение или уменьшение отдельных компонентов) стандартного сбалансированного рациона с учетом характерных для данного заболевания нарушений.
Правильный подбор продуктов, их обработка и режим питания лежат в основе приспособления диеты к нарушенным процессам при различных заболеваниях.
Питание обеспечивает не только обновление и развитие клеток и тканей, но и обеспечивает энергией все процессы жизнедеятельности, а также является источником веществ для образования в организме собственных ферментов (белков) и других регуляторов обменных процессов.

Основные части пищи – белки, жиры, углеводы, вода, минеральные вещества и витамины, которые должны быть строго сбалансированы. Соотношение между белками, жирами и углеводами должно быть 1:1:4.
Белки животного происхождения должны составлять около 60 % от общего количества белков. Из общего количества жиров 20-25 % должны составлять растительные масла как источник полиненасыщенных жирных кислот.
Сбалансированность углеводов выражается в соотношении крахмала, сахара, клетчатки и пектинов. Сахара должны быть представлены фруктами, ягодами, молочными продуктами питания, медом. Крайне важно соблюдать сбалансированность витаминов и минеральных веществ, которые должны поступать в организм ежедневно в соответствии с суточной потребностью.

Это количество приемов пищи и интервал между ними а течение дня. Для здоровых людей 3-4 раза в день с 4-5 часовыми промежутками. При некоторых заболеваниях, например ожирении, необходимо принимать пищу 5-6 раз в день.

Питание при болезнях печени и желчных путей

Наиболее распространенной болезнью печени является гепатит, который чаще всего бывает инфекционного происхождения.

Диета при остром гепатите должна быть щадящей и создавать максимальный покой печени. Необходимо уменьшить количество жиров и обогатить диету продуктами-источниками полноценных белков витаминов, снизить содержание сахара и увеличить количество жидкости. Прием пищи должен быть частым и небольшими порциями.

При хроническом гепатите рекомендована диета №5. Необходимо исключить жирные сорта мяса, копчености, пряности, острое, сдобное тесто. Абсолютно запрещен алкоголь.

При выраженных явлениях застоя желчи в рацион питания вводят дополнительно овощи, фрукты, соки и растительные масла.

При циррозе готовят блюда без соли, уменьшают количество свободной жидкости и вводят продукты, богатые калием.

При остром холецистите или обострении хронического холецистита необходимо полное щадящее питание, первые 2 дня запрещают прием пищи, назначают только теплое питье. Затем можно в ограниченном количестве использовать протертые супы, жидкие каши без сливочного масла и без соли.

Далее приведены примеры правильного питания при заболеваниях органов желудочного тракта.

Общие диетические рекомендации при заболеваниях печени

Диета длительная — 1,5 — 2 года

Питание дробное 5-6 раз в сутки, каждые 3-4 часа

Суточный рацион пищи до 3,0 кг в сутки при ожирении — до 2,0 кг.

Калорийность 3000 ккал в сутки, при жировой болезни печени на фоне ожирения — 1800-2500 ккал/сутки или 30 ккал/кг массы тела в сутки

Количество жидкости до 3,0 л в сутки, при асците до 1,0 л (под контролем диуреза)

Способы приготовления пищи — отваривание, приготовление на пару, тушение в воде или овощном бульоне с удалением сока, запекание в духовом шкафу при температуре не более 180 градусов. Мясные и рыбные блюда запекаются после отваривания. Мука, сухари и овощи не пассируются, кляр исключается. Сливочное и растительное масла вводятся в готовые блюда. Хлеб вчерашний. Яйца используются для приготовления пищи, в основном белок. Протертая пища по показаниям.

Белок 100-110 в сутки. При печеночной энцефалопатии до 40 г в сутки или 0,6/кг массы тела в сутки

Жиры 80-140г в сутки, из них 70% животного и 30% растительного жиров. При жировой дистрофии печени до 80г в сутки. При задержке оттока желчи до 150 г, из них 50% — растительные.
При желтухе до 50-70г в сутки.

Низкое содержание жира — овощи, фрукты (кроме оливок, авокадо); несдобный хлеб, макароны, крупы, обезжиренное молоко, творог, кефир, мясо (грудка птицы, тощей говядины), рыба (треска, ледяная, хек); яичный белок, бобовые (фасоль, горох, бобы, чечевица).
Высокое содержание жира - масло сливочное или растительное, жирные сорта мяса, птицы, рыбы, сало, копчености, жирные молочные продукты, сыр, мороженое, хлеб сдобный, кондитерские изделия, выпечка.

Углеводы 400-450г, из них простые углеводы 50-100г, не сочетать с жиром.
При ожирении-250-300г в сутки

Простые углеводы — глюкоза, сахар, солод, молочный сахар, фруктовый сахар.
Сложные углеводы — усвояемые (крахмал зерна и картофеля) и неусвояемые клетчатка, гемицеллюлоза и пектины.

  • Свежий хлеб, ржаной хлеб, слоеное и сдобное тесто, пирожки, торты, бисквит, печенье
  • Жирные сорта мяса (свинина, баранина, утка, гусь), печень, почки, мозги, свиной, бараний, говяжий жир, маргарин, кулинарные жиры, жирные сорта рыбы (белуга, кета, осетрина, севрюга), соленая рыба, жаренные блюда и приготовленные на гриле
  • Мясные, рыбные и грибные бульоны, окрошка, щи зеленые, солянка
  • Копчености в любом виде, колбасы
  • Жирный творог, соленый и острый сыр, мороженое
  • Яйца вареные вкрутую и жареные
  • Бобовые грибы, щавель, шпинат, редис, редька, лук, чеснок, квашенная капуста, кислые фрукты и ягоды, фрукты богатые клетчаткой, орехи
  • Консервы, маринованные овощи и другие маринады
  • Горчица, перец, хрен, пряности
  • Шоколад, халва, черный кофе, какао
  • Все алкогольные напитки, пиво
  • Газированные напитки, квас
  • Хлеб вчерашний выпечки, сухари, сухой бисквит, галеты
  • Нежирные сорта мяса — говядина, кролик, птицы — курица, индейка и рыбы — судак, треска, лещ, окунь, навага, серебристый хек, рыба заливная речная на желатине, язык говяжий отварной
  • Докторская колбаса, молочные сосиски нежирная ветчина, вымоченная сельдь
  • Молоко и кисломолочные продукты, нежирный творог, творожные запеканки, ватрушки, ленивые вареники, суфле, неострые сорта сыра
  • Рассыпчатые и полувязкие каши из различных круп (овсяная, геркулесова и гречневая)приготовленные на воде и с добавлением молока, пудинги, отварная вермишель, макароны, запеканки и гарниры из круп и макаронных изделий
  • Супы молочные, на овощном отваре с крупами, макаронными изделиями и овощами, фруктовые борщи, свекольники, щи из свежей капусты
  • Яйца 1шт или 2белка ля приготовления белкового омлета в день, белковые омлеты — 2, 3 раза в неделю
  • Масло сливочное и растительное добавляют в готовые блюда, не поджаривая, масло сливочное 25-30 г и растительное масло 30-50 г в день
  • Овощи, овощные соки, гарниры из овощей — капуста цветная, брокколи, морковь, тыква, кабачки, картофель, артишоки, фенхель, сельдерей, зеленые горошек, зеленя фасоль лук (после отваривания)
  • Зелень петрушки и укропа в небольшом количестве, лавровый лист, корица, гвоздика, ваниль
  • Сладкие сорта ягод и фруктов в сыром виде и в блюда, при хорошей переносимости лимон, черная смородина, сухофрукты — чернослив, курага, инжир, изюм
  • Сахара, мед, варенье, джемы из спелых и сладких фруктов и ягод, мармелад, пастила, зефир, фруктовые и ягодные соусы
  • Чай и кофе некрепкий с молоком и без молока, отвар шиповника, фруктовые, ягодные и овощные соки, ягодные морсы, компоты, пюре, кисели

Диетические рекомендации при хроническом панкреатите от момента обострения заболевания до наступления стойкой клинической ремиссии

Качественный состав рациона

Максимально механически, химически и термически щадящая пища с физиологической нормой белка (30% животного белка).
Температура блюд в диапазоне 25-45оС. Режим питания дробный (5-6 раз в сутки)

ПП начинают со слизистых супов, жидких протертых молочных каш, овощных пюре и киселей из фруктового сока. Разрешается некрепкий чай, минеральная вода, отвар шиповника

Бульоны, жирные сорта мяса и рыбы — баранина, свинина, гусь, утка, осетрина, севрюга, сом и т.п.; жареные блюда, сырые овощи и фрукты, копчености, консервы, колбасные изделия, сыры, сдобные мучные и кондитерские изделия, черный хлеб, мороженое, алкоголь, пряности и специи, масло, сахар, соль, цельное молоко

То же + сухари, мясо и рыба нежирных сортов, паровой белковый омлет, молоко в блюдах, творог свежий, некислый, паровые пудинги. Несоленое сливочное масло в готовые блюда (10г/сутки), яблоки печеные. Протертые компоты из сухих и свежих фруктов, желе, мусс на ксилите, сорбите

Постепенное включение расширение диеты, увеличение объема вводимой пищи и калорийности рациона.

То же + сахар до 30 г/сут, соль до 5 г/сут, масло сливочное до 30 г/сут в готовые блюда

То же + нежирные кисломолочные продукты — йогурты, кефир (200 г/сут), яйцо всмятку

15-60, весь период ремиссии

Белок — 120-140 г/сут (60% животного). Жиры (60 — 80г/сут) равномерное распределяются на все приемы пищи в течение дя. Углеводы 350г/сут, главным образом за счет простых легкоусвояемых. Режим питания дробный (5-6 раз/сут), равными по объему порциями. медленная еда и тщательное пережевывание. Температура горячих блюд до 52-62 о С, холодных — не ниже 15-17о С. Пищу готовят в протертом виде, на пару или запекают в духовке.

Те же продукты, что и при обострении, только блюда могут быть менее щадящими: протертые супы заменяют обычными вегетарианскими, каши могут быть более густыми, рассыпчатыми, включаются макаронные изделия, растительная клетчатка в сыром виде (овощи и фрукты), мягкие неострые сыры, докторская колбаса, отварное мясо кусками, печеная рыба. Сметана и сливки разрешаются в небольшом количестве только в блюдах, кефир -некислый. Соль до 6г в сутки.

Жиры в чистом виде, острые, кислые, пряные, консервированные продукты, мясные и рыбные бульоны, мороженое, кофе, какао, шоколад, бобы, горох, щавель, шпинат, редис, грибы, кислые сорта яблок, лимоны, клюква, вишня, смородина, кислые фруктовые соки, алкогольные и газированные напитки, квас, изделия из сдобного теста.

Общие диетические рекомендации

Кулинарная обработка: пища в измельченном вид, приготовленная на пару, отварная; овощи и фрукты — в сыром и вареном виде.

Режим питания: дробный (5-6 р/сут.)

Ржаной, пшеничный из муки грубого помола, печенье сухое, несдобная выпечка

Хлеб и хлебобулочные изделия

Хлеб из муки высших сортов, слоеное и сдобное тесто

Преимущественно из овощей на мясном бульоне. холодные фруктовые и овощные супы, борщи, свекольники, щи из свежей капусты

Рассыпчатые и полувязкие каши, особенно рекомендуются блюда из гречневой крупы. Из бобовых: зеленый горошек, соевый творог

Блюда и гарниры из крупы и бобовых

Рис и манную кашу ограничить

Нежирные сорта различных видов мяса, курица, индейка вареные или запеченные, куском или рубленные

Жирные сорта, утка, гусь, яйца вкрутую и жареные, копчености, консервы

Нежирные виды, отварная или запеченная; блюда из морских продуктов

Жирные сорта, копчености, консервы

Различные виды овощей и зелени, некислая квашенная капуста, особенно рекомендуется свекла

Редька, редис, чеснок, лук, репа, грибы

Особенно рекомендуются дыни, слива, инжир, абрикосы, чернослив, сахар, варенье, особенно рябиновое, мед, компоты

Черника, айва, кизил, шоколад, изделия с кремом

Простокваша, одно- и двухдневный кефир, ацидофильное молоко, варенец, сметана, творог

Растительные масла (оливковое, подсолнечное)

Животные и кулинарные жиры

Салаты из сырых овощей, винегреты с растительным маслом, икра овощная, фруктовые салаты, сыр ( неострый)

Закуски и приправы

Острые и жирные соусы, хрен, горчица, перец

Отвар из шиповника и пшеничных отрубей, соки фруктовые и овощные (из слив, абрикосов, моркови, томатов).
Рекомендуются напитки комнатной температуры натощак в постели

Читайте также: