При гриппе молоко с луком и

Обновлено: 24.04.2024

Предлагаем вниманию всех, кто заботится о своём здоровье, несколько мнений и интересных фактов, связанных с гриппом.

Мнение 1. Лечить грипп бессмысленно: болезнь не опасна и пройдёт сама собой. Грипп очень опасен. Заболевание гриппом может закончиться летальным исходом, особенно у маленьких детей и пожилых людей. Кроме того, болезнь может оставлять после себя различные осложнения. Чаще всего грипп действует губительно на сердечно-сосудистую систему, сокращая на несколько лет продолжительность жизни.

Мнение 2. Гриппа без высокой температуры не бывает. Ещё как бывает! Отличительным признаком гриппа является температура 38,5 – 39,0°С с первых часов болезни. Если у вас не так, скорее всего это инфекция, вызванная другим вирусом.

Мнение 3. Грипп можно вылечить антибиотиками. Антибиотики действуют только на бактерии. Вирусы ничего общего с бактериями не имеют, следовательно, лечить антибиотиками вирусные заболевания, в том числе, грипп, бесполезно. Иногда на фоне ослабленного иммунитета к вирусной инфекции может присоединиться вторичная бактериальная инфекция. И только в такой ситуации врач (и только врач!) может назначить курс антибиотиков.

Мнение 4. Чтобы не заболеть гриппом, достаточно принимать витамины и есть больше лука, чеснока, квашеной капусты и лимонов. Витаминная профилактика носит общеукрепляющий характер и непосредственно на вирус не действует. Оптимальным решением станет комплексная профилактика, которая предусматривает закаливание, иммуностимулирующие препараты, вакцинацию и, конечно, витамины.

Мнение 5. Прививка от гриппа не даёт стопроцентную гарантию. Риск заражения гриппом после прививки остается, но существенно снижается. В среднем прививка обеспечивает защиту на 80-90%.

Мнение 8. После начала эпидемии вакцинацию проводить поздно. Оптимальным временем для проведения вакцинации против гриппа является осенний период – с сентября по ноябрь. Лучше всего прививаться за 2-3 недели до начала предполагаемой эпидемии. Если по каким-либо причинам вакцинация не была проведена вовремя, то ее можно сделать и после начала эпидемии, причем использовать можно только вакцины с неживыми вирусами. Однако если прививка была сделана тогда, когда человек уже был инфицирован вирусом гриппа, но клинические проявления еще не начались, то вакцинация может оказаться неэффективной.

Факт 1. При гриппе не бывает насморка. В первые дни болезни часто закладывает нос, что связано с интоксикацией организма и отеком зараженных тканей, но насморка не бывает. Только на 3-4 день может появиться классический насморк, причина которого не вирус, а бактерии, которые воспользовались временным ослаблением вашего иммунитета.

Факт 2. Во время чихания и кашля частички слюны с вирусом гриппа разлетаются со скоростью 16 км/час. Миф о том, что инфекция распространяется быстрее – 180 км/час, не был научно подтвержден. Результаты работы были опубликованы в журнале PLOS ONE.

Факт 3. Вирус гриппа не боится мороза. При температуре около нуля вирус сохраняется до месяца. Именно поэтому пик заболеваемости приходится на оттепели. Зато обычное мыло убивает вирус, так же действуют на вирус гриппа высушивание и температура выше 70 о С.

Факт 4. Получив зарплату бумажными купюрами или сняв деньги с пластиковой карты, можно заболеть гриппом. Ученые выяснили, что денежные купюры являются отличным рассадником инфекции. Вирус гриппа сохраняется на них до 2-х недель. Поэтому деньги в некоторых странах печатают на бумаге с антисептическими свойствами. В Японии деньги стирают при 200 градусах в специальной стиральной машине.

Факт 5. Лучшее средство от гриппа для грудного младенца – молоко его мамы. Если кормящая женщина заболела гриппом, нельзя отлучать младенца от груди. Антитела из материнского молока передаются ребенку во время кормления. Поэтому малыш не заражается гриппом во время кормления.

Факт 6. Таблетки от температуры помогают гриппу распространятся по организму. Ведь нормальная или слегка повышенная температура тела – это рай для вируса. При удовлетворительном самочувствии принимать жаропонижающие средства взрослым рекомендуется только при температуре выше 39 о С, детям – 38,5°С.

Факт 7. Аспирин при гриппе может привести к смерти, особенно детей. При сочетании вирусной инфекции и ацетилсалициловой кислоты, входящей в состав аспирина и некоторых других препаратов, может развиться тяжелое состояние – синдром Рея.

(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Алтай, 2006—2015 г.

Все права на материалы, размещенные на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на источник

Адрес: 649002, Республика Алтай, г. Горно-Алтайск, проспект Коммунистический, 173


Эл. почта:

Независимо от того, здоровы ли вы или уже заболели, необходимо всегда соблюдать общие принципы правильного питания:

1. Режим питания. В идеале – завтрак, обед, ужин, два перекуса в одно и то же время. Если нет возможностей для частого приема пищи, то должны быть минимум завтрак, обед, ужин.

2. Сбалансированный по белкам, жирам, углеводам, витаминам и микроэлементам рацион в соответствии с возрастными нормами.

3. Достаточное для организма суточное количество жидкости – до 1,5 - 2 литров.

Каким продуктам стоит отдать предпочтение?

В период распространения вирусных инфекций и риска заболеть ими лучше выбирать продукты, содержащие витамины А, С, группы В, цинк и кальций: цитрусовые, яблоки, смородина, киви, сладкий перец, квашеная капуста, укроп, петрушка, зелёный лук, свёкла, нежирные молочные и кисломолочные продукты (творог, сметана, молоко, кефир, йогурт), твердые сыры, отварная рыба жирных сортов, телятина, курица, морковь со сметаной, изюмом или курагой, напитки из клюквы и брусники, растительные масла (оливковое, льняное, подсолнечное), каши, орехи, бобовые, пророщенная пшеница, неочищенный бурый рис, греча, пшено, ржаной хлеб, хлеб из цельного пшеничного зерна. Другими словами, употреблять те продукты, которые не будут перегружать организм своей энергоемкостью и поддержат иммунитет.

Существует мнение, что для борьбы с вирусом нужно защелачивать свой организм, то есть употреблять пищевую соду и другие вещества, создающие щелочную среду в организме.

Вирусы плохо переносят щелочную среду. Щелочную среду помогут создать овощи, ягоды, фрукты, зелень, минеральная вода. Стоит помнить, что всё хорошо в меру. Та же минеральная вода имеет ряд противопоказаний и при избыточном её потреблении даже у здоровых людей может вызвать нежелательные реакции организма. Что касается народных средств лечения, то лучше применять их после консультации с врачом и с оглядкой на свое здоровье. Кому-то они помогут, кому-то принесут вред и вызовут обострение хронических заболеваний.

Каким должно быть питание у подхватившего вирус человека в острый период болезни?

Питание в первую очередь должно быть хорошо витаминизированным, содержать большое количество полезных для организма фруктов и овощей. Можно придерживаться диеты из тех же продуктов, что и при профилактике, но соблюдать ряд условий: принимать пищу не менее 4 – 5 раз в день примерно в одно и то же время, лучше всего небольшими порциями. Пища должна быть хорошо проварена, с как можно меньшим содержанием жареных и жирных продуктов питания. В остром периоде болезни рекомендуется кушать как можно больше свежих фруктов и овощей, употреблять грецкие орехи, мёд, увеличить суточное количество потребляемой жидкости до 3 литров в сутки, так как обезвоженный организм дольше выздоравливает.

Очень часто во время болезни, особенно в острый период, пропадает аппетит. Если есть не хочется – не заставляйте себя через силу, отсутствием аппетита организм сам сигнализирует о своих потребностях. Лучше выпить воды, морса, компота, некрепкого чая или минеральной воды.

Что нельзя есть во время болезни вирусной инфекцией?

На период болезни следует исключить жареную, содержащую большое количество холестерина пищу, жгучие приправы, белокочанную капусту, фрукты с твёрдой кожурой, виноград, бобы, горох, кондитерские изделия и сладости (сахар, булочки, конфеты, шоколад, варенье), алкогольные (спиртные) изделия, консервацию, кофе, сильногазированную минеральную воду, какао, ржаной хлеб, колбасу. Ни в коем случае во время болезни не употреблять фаст-фуд! Этот тип еды вреден даже для здорового организма и вызывает сбои в обмене веществ. Отдельный вопрос – лечение с помощью спиртного. Любой алкоголь влияет на увеличение выведения из организма жидкости. Для заболевшего, испытывающего дефицит жидкости, употребление алкоголя усугубляет этот дефицит.

Период болезни по длительности у каждого человека свой, но в среднем до начала восстановления организма проходит 7-10 дней. Поэтому переходить с диеты на общий стол лучше постепенно, в течение как минимум недели после выздоровления. Как правило, после исчезновения симптомов острой вирусной инфекции организму требуется еще 5 - 10 дней для полного выздоровления.

Как ещё можно защититься от острых вирусных респираторных инфекций?

Лучшей защитой от гриппа и коронавируса является прививка, которая позволяет организму легче перенести острую респираторную инфекцию. На 100 % защитить от заболевания прививка не может.

Поэтому профилактику этих заболеваний нужно проводить и всеми возможными другими способами: носить маски и перчатки в общественных местах, чаще мыть руки с мылом, пользоваться антисептиком, соблюдать социальную дистанцию 1,5–2 метра, снизить количество контактов, избегать мест массового скопления людей, создать условия для нормальной работы иммунитета.

Какие условия нужно соблюдать, чтобы иммунитет работал нормально?

Нужно вести здоровый образ жизни: придерживаться полноценного по количеству и составу питательных веществ, витаминов и микроэлементов питания (с акцентом на белок, который является основным строительным материалом для клеток иммунной системы); обеспечить нормальный ночной сон - во сне образуются новые иммунные клетки; избегать стрессов и сохранять хорошее настроение, поскольку они также ведут к снижению сопротивляемости организма. Ведь наши иммунная, нервная и гормональная системы работают в постоянном взаимодействии; поддерживать себя в нормальной физической форме, больше бывать на свежем воздухе. Хорошее кровообращение позволяет клеткам иммунной системы достичь всех уголков нашего организма и выполнять свою защитную функцию; своевременно и полностью лечиться от любых инфекционных заболеваний.

Многим кажется, что это чересчур просто и неэффективно. Но за этими методиками - вековая практика.

(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Алтай, 2006—2015 г.

Все права на материалы, размещенные на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на источник

Адрес: 649002, Республика Алтай, г. Горно-Алтайск, проспект Коммунистический, 173


Эл. почта:

Народная мудрость гласит, что эффективное лекарство не может быть сладким, оно непременно должно быть горьким.

При одном упоминании о смеси лука и молока, которая помогает от кашля, многие наверно сморщатся.

Несмотря на то, что средство весьма эффективное и готовится довольно просто, вся проблема состоит в его неприятном вкусе.

А между тем в прежние времена, когда не было такого количества аптек и лекарственных препаратов, народные целители зачастую для приготовления различных снадобий использовали:

  • ягоды;
  • травы;
  • масло;
  • овощи;
  • прополис;
  • картофель;
  • мед и прочие продукты.

До наших дней дошел хороший рецепт от кашля, сочетающий в себе лук и молоко.

Молоко с луком от простуды и гриппа

Среди остальных препаратов нетрадиционной медицины, позволяющих избавиться от воспаления бронхов, сопровождающегося надрывным кашлем, этот рецепт самый эффективный.

О том, что при боли в горле в молоко добавляют сливочное масло, мед или сырое яйцо знают, наверное, все. А вот тот же самый рецепт, но имеющий еще один компонент – лук, скорее всего, удивит многих. Между тем, это средство как нельзя лучше помогает при кашле. Даже самые дорогие аптечные препараты с ним не могут тягаться в эффективности.

Средство необходимо принимать горячим и маленькими глотками. Такое лечение гарантирует максимально быстрое избавление от типичных для простуды симптомов. Справедливости ради нужно сказать, что молоко с любыми добавками является прекрасным средством для борьбы с простудными заболеваниями и острыми респираторными инфекциями.

Однако в сочетании с луком оно становится уникальным и помогает даже там, где другие лекарства бессильны. Скорее всего, это обусловлено тем, что лук содержит в своем составе большое количество полезных веществ:

  1. Витамин В2.
  2. Витамин С.
  3. Каротин.
  4. Органические кислоты.
  5. Фитонциды.
  6. Соединения серы.
  7. Йод.
  8. Эфирные масла.

Поэтому лук входит в состав многих рецептов от насморка, средств для укрепления иммунитета и имеет в этом плане только положительные отзывы.

Рецепты приготовления молочно-лукового снадобья

Для приготовления состава не нужно выискивать каких-либо диковинных ингредиентов. Все необходимые продукты можно найти на любой кухне. Вот первый рецепт молочно-лукового лекарства:

  • Один литр молока налить в кастрюльку.
  • Очистить и измельчить 5 головок лука среднего размера и добавить к молоку.
  • Посудину поставить на огонь и кипятить состав до полного размягчения лука.
  • Добавить в жидкость 3 столовые ложки натурального меда.

Принимают средство при простуде по одной столовой ложке через каждый час. Уже через три дня основные симптомы исчезнут, а кашель из сухого и лающего превратиться во влажный и мягкий.

Лук с молоком от приступов кашля можно приготовить и другим способом. Этот рецепт во многом напоминает первый, но имеет некоторые особенности.

  1. В кастрюлю нужно налить 250 мл коровьего молока и поставить ее на умеренный огонь.
  2. Когда молоко закипит в него нужно положить очищенную от кожуры луковицу, можно даже целиком.
  3. После добавления лука жидкость кипятить еще 10 минут.

Принимают это средство в горячем виде 3 раза в день небольшими порциями. Помимо того, что данный отвар устраняет боль в горле и делает сухой кашель мягким, он еще защищает стенки желудка от губительного воздействия фармацевтических препаратов, которые больной принимает от простуды.

Для лечения простудных заболеваний и кашля используют не только молочные отвары, зачастую готовят кашицеобразные смеси. Вот один из таких рецептов, дошедших до наших дней из глубокой старины:

  • лук в количестве 10-ти штук очистить и измельчить;
  • то же самое проделать с головкой чеснока;
  • литр молока влить в кастрюльку и поставить на огонь;
  • туда же добавить лук и чеснок;
  • варить до полного размягчения овощей;
  • состав снять с огня и добавить к нему две ложки густого меда;
  • растереть до состояния кашицы.

Приготовленное средство необходимо принимать в течение суток через каждый час по одной столовой ложке. Если лекарство предназначено для ребенка, дозировку следует уменьшить до одной чайной ложки. кстати, параллельно можно принимать липовый цвет от кашля.

Рецепт от кашля при бронхите из молока, лука и собачьей мяты. У этого снадобья исключительно положительные отзывы.

  1. взять одну головку чеснока;
  2. 10 головок лука средних размеров;
  3. овощи очистить от шелухи и измельчить;
  4. поместить ингредиенты в литр свежего молока и варить до полного размягчения;
  5. в уже готовый отвар добавить сок собачьей мяты.

Такое средство принимают по одной столовой ложке через каждый час в течение одного дня.

Другие рецепты

Рецептов народной медицины от кашля существует огромное количество и практически каждый из них имеет в своем составе лук, чуть реже молоко. Для приготовления действительно эффективных средств не нужно искать дорогостоящие продукты. Несколько луковиц и литр молока найдутся в каждом доме.

А чтобы иметь возможность быстро приготовить нужное средство, необходимо парочку рецептов держать в голове. Например, вот такой:

  • взять одну большую (или две маленьких) луковицу и измельчить ее на терке;
  • кашицеобразную массу залить двумя стаканами горячего молока;
  • посуду накрыть крышкой и укутать полотенцем;
  • оставить средство на пару часов для настаивания.

Стакан молочно-лукового настоя выпивают перед сном, а второй – натощак утром. При этом настой должен быть горячим.

Боржоми с молоком – это еще одно действенное снадобье при гриппе и простуде, а заодно интересный рецет, который отвечает на вопрос, что пить при простуде Его используют в тех случаях, когда больные в силу психологических причин не могут заставить себя проглотить стакан молока с луком.

Если у пациента нет повышенной кислотности, можно использовать обыкновенную минералку. Но в тех ситуациях, когда простая минеральная вода вызывает раздражение желудка, рекомендуется для приготовления средства от кашля брать Боржоми или Нарзан.

При низкой кислотности для больного подойдет молочный коктейль с добавлением напитка Ессентуки. Готовить такой целебный коктейль очень просто: следует взять ½ стакана кипяченого горячего молока и дополнить его минеральной водой.

Количество жидкости на дозу не должно превышать 1/3 стакана. Минеральная вода должна быть комнатной температуры, ее не рекомендуется ни охлаждать, ни нагревать. Для большей эффективности в этот коктейль можно добавить небольшое количество масла или меда.

Еще один важный момент – перед приготовлением напитка из минеральной воды нужно удалить газ. Это делается элементарно – налитую в стакан минералку нужно энергично помешать чайной ложечкой.

Несмотря на всю свою эффективность, народные средства с луком и молоком имеют некоторые противопоказания, которыми нельзя пренебрегать. Целебные снадобья не рекомендуется давать детям до трех лет. Это обусловлено тем, что луковый сок слишком агрессивен для столь молодого организма. Поэтому для маленьких детей эти рецепты не подходят.

Но вместо лука можно использовать мед, который не может нанести вреда, а будет лишь дополнять другие компоненты. Да и пить такой напиток гораздо приятнее.

В заключении советуем ознакомиться с видео в этой статье, в которой описан один из рецептов приготовления молока от простуды.

Профилактика ОРВИ какие продукты


Вот только небольшой перечень продуктов и напитков, которые можно и нужно использовать как для профилактики, так и во время лечения ОРВИ.

1. Чаи для профилактики гриппа.

 Продукты для профилактики ОРВИ – травяной чай фото

2. Питьевая вода.

Самое простое и доступное "лекарство" – вода. Вода нужна для нормального протекания обменных процессов, она не только растворяет, но и выводит всевозможные токсины из нашего организма. Не забывайте, что при обезвоживании организма увеличиваются наши шансы простудиться. Кроме того, вода сохраняет нормальную секрецию слизистой оболочки дыхательных путей, снимает сухость губ. Так что не забывайте пить больше простой теплой воды, которую можно и нужно совмещать с чаем или кофе. Обратите внимание на то, что некоторые виды чая могут обладать мочегонный эффект, поэтому на каждые 100 г чая выпивайте дополнительные 150 г воды.

Продукты для профилактики ОРВИ – питьевая фото

3. Натуральный мед.

Один из самых лучших продуктов для иммунокоррекции является натуральный пчелиный мед. Лучше всего он сочетается с чаем и лимоном, а можно и с теплой водой. При этом мед не следует добавлять непосредственно в горячий чай, потому что при этом значительная часть биологически активных веществ теряют свои свойства. Мед можно есть на дольке лимона, яблока или с творогом. Следует соблюдать осторожность людям, страдающим сахарным диабетом.

Продукты для профилактики ОРВИ – мед фото

4. Кисломолочные продукты, содержащие живые лакто- и бифидобактерии.

Продукты для профилактики ОРВИ – йогурт фото

5. Цельнозерновые каши.

Это отличный источник витаминов и микроэлементов, особенно селена и цинка. Эксперты утверждают, что употребление в пищу зерновых продуктов с высоким содержанием клетчатки может также повысить сопротивляемость организма. Овсянка, ячмень, гречка. Чтобы облегчить себе жизнь и сохранить максимум пользы от этих продуктов, не варите их Залейте зерна слегка подсоленным кипятком на ночь в термосе, утром добавьте молока и немного сливочного масла, сухофрукты или свежие фрукты по вкусу!

Продукты для профилактики ОРВИ – каши фото

6. Свежие овощи и фрукты.

Для эффективной борьбы с гриппом врачи предлагают ежедневно ввести в рацион питания фрукты и овощи, которые содержат наибольшее количество витаминов, минералов, клетчатки и главным образом фитонутриентов.

Безусловные лидеры здесь – цитрусовые, и в первую очередь лимоны, мандарины и апельсины. В одном апельсине, например, содержится суточная норма витамина С, также цитрусовые богаты флавоноидами, которые усиливают антиоксидантный эффект этого витамина.

Продукты для профилактики ОРВИ – апельсины фото

Красные помидоры, гранаты, грейпфруты, а также краснокочанная капуста и клюква, киви особенно полезны для иммунитета и это помимо того, что такой вкусный набор служит защитой сердца, благодаря высокому содержанию ликопина и эллаговой кислоты.

Морковь и тыква тоже укрепляют иммунитет, благодаря таким элементам, как бета-каротин, альфа-каротин, лютеин, кверцетин и другим веществам, которые могут быть преобразованы в витамин А. Кверцетин – один из флавоноидов (веществ, придающих фруктам и овощам характерный цвет) известен своими противовоспалительными свойствами и, согласно последним исследованиям, замедляет действие вируса гриппа и помогает организму выработать антитела. Кверцетин содержится особенно в большом количестве в брокколли, яблоках, помидорах и луке и во всех ярких овощах и фруктах (чем интенсивнее цвет, тем лучше).

Продукты для профилактики ОРВИ – овощи фото

7. Квашеная капуста.

Продукты для профилактики ОРВИ – квашенная капуста фото

8. Ягоды.

Свежие и замороженные ягоды содержат большое количество разнообразных витаминов и микроэлементов. Можно есть свежие ягоды, пить морсы, витаминные чаи. Считается, что ежедневное потребление в пищу ягод укрепляет здоровье и продлевает жизнь на многие годы! Да и варенье может использоваться как лекарство. Например, малиновое – обладает потогонным, жаропонижающим действием! Можно просто перемолоть в домашних условиях ягоды в равной пропорции, залить теплой, но не кипящей водой и, добавив мед по вкусу, получить вкусный, ароматный целебный напиток.

Продукты для профилактики ОРВИ – ягоды фото

9. Чеснок.

Продукты для профилактики ОРВИ – чеснок фото

В завершении хотелось бы еще раз отметить, что в период любой сезонной эпидемии важно принимать сбалансированную пищу, богатую натуральными витаминами и микроэлементами, которые содержатся в привычных нам продуктах в достаточном количестве! Важно не поддаваться панике и вести здоровый образ жизни! Соблюдать карантинные меры, не выходить на улицу без жизненной необходимости, соблюдать социальную дистанцию в 1,5-2 метра, чаще мыть руки, обрабатывать их дезинфицирующими средствами, носить защитную маску и перчатки в местах общественного пользования, при первых признаках повышенной температуры вызывать врача на дом!

Читайте также: