При какой температуре погибают вирусы ботулизма

Обновлено: 24.04.2024

Так, в 2011 г. заболевшая ботулизмом женщина употребляла в пищу огурцы, салаты домашнего консервирования; в больнице был поставлен диагноз - ботулизм в тяжелой форме. В 2012 г. отравились отец и сын, употреблявшие в пищу вяленую рыбу, привезенную в качестве угощения из Дагестана. Более месяца заболевшие проходили лечение в инфекционной больнице. В связи с приближающимися новогодними праздниками напоминаем Вам о возможности заболевания ботулизмом. Что такое ботулизм?

Ботулизм – острое токсико-инфекционное заболевание, связанное
с употреблением в пищу продуктов, содержащих токсин Clostridium botulinum и самих возбудителей, характеризующееся развитием парезов и параличей мускулатуры.

Возбудитель заболевания – представляет собой подвижную спорообразующую палочку. Вегетативная форма возбудителя является строгим анаэробом. В природе сохраняется в виде устойчивых ко внешним воздействиям спор.
Оптимальный рост клостридий и токсинообразование происходят при 35­ о С. Вегетативные формы микроба гибнут при температуре 80 о С в течение 30 мин., при кипячении – через 5 мин., споры выдерживают кипячение более 30 мин., полностью гибнут только при высоких температурах. Токсин разрушается при 20-минутном кипячении. Ботулинические токсины выдерживают высокие концентрации (до 18%) поваренной соли, не разрушаются в продуктах со специями. Присутствие ботулотоксина в пищевых продуктах не меняет их органолептических свойств. Он является одним из самых сильных биологических ядов.

Заражение человека происходит при попадании токсина с пищей в желудочно-кишечный тракт.

Резервуарами и источниками инфекции являются почва, организм диких животных, водоплавающих птиц, рыб и человека. Больной человек не представляет эпидемиологической опасности.

Основной причиной заболевания является употребление в пищу продуктов домашнего консервирования, преимущественно овощей и грибов, обсемененных клостридиями и содержащими их токсин, а также колбасы, ветчины, копченая и соленая рыба. Практически все пищевые продукты, загрязненные почвой или содержимым кишечника животных, птиц и рыб, могут содержать споры возбудителей ботулизма. Однако, заболевание может возникнуть только при употреблении тех из них, которые хранились при анаэробных условиях (консервы, приготовленные в домашних условиях).

Ботулизм встречается в виде спорадических и групповых заболеваний. Часто имеет место семейный характер в результате заражения через продукты домашнего приготовления. Для него характерна строго выраженная сезонность. В России чаще регистрируются заболевания, связанные с употреблением грибов домашнего приготовления, копченой или вяленой рыбы, в европейских странах – мясных и колбасных изделий, в США – бобовых консервов. Естественная восприимчивость к ботулизму высокая.

Профилактика и меры борьбы. Профилактика ботулизма основывается на строгом соблюдении санитарных и технологических правил консервирования пищевых продуктов. Продукты перед консервированием следует тщательно обмывать для удаления частиц почвы. Губительное действие на споры ботулинического микроба оказывает только стерилизация при температуре не ниже 120 о . При домашнем консервировании следует строжайше соблюдать установленные правила консервирования. Грибы и овощи в домашних условиях рекомендуют солить или мариновать с добавлением достаточного количества соли и кислот при обязательной достаточной термической обработке. Обезвредить приготовленные в домашних условиях консервы из овощей и грибов можно прогреванием в кипящей воде в течение 10—15 мин непосредственно перед едой. В торговую сеть не должны допускаться и употребляться в пищу испортившиеся (с бомбажем), с истекшим сроком реализации консервы. При выявлении случаев заболевания подозрительные продукты подлежат изъятию и лабораторному контролю.

Вирус в крышке

Ботулизм – тяжелое инфекционное заболевание, которое поражает нервную систему человека. Оно вызывает паралич глазных мышц, что вызывает офтальмоплегию, двоение или пелену перед глазами и тех мышц, которые отвечают за движения языка и глотание, что провоцирует нарушение речи.

Возбудитель ботулизма (палочка Clostridium botulinum) комфортно себя чувствует при отсутствии кислорода, например, в консервации. Существуют и другие пути попадания этой палочки в организм человека.

Этиология, патогенез и эпидемиология

ботулотоксин

Откуда взялись эти бактерии пока неизвестно, то есть они могут жить и размножаться при отсутствии кислорода, а сколько лет они существуют и что вызвало их появление на земле – учёные не знают. Да и сама болезнь считается полностью не изученной. Попадая в желудок вместе с едой или в кровь через рану, палочка ботулизма, сразу же начинает своё негативное воздействие на нервную систему и желудок.

Интересный факт: возбудитель может существовать в желудке, фекалиях животных, в почве и на продуктах загрязнённых ею, но для того чтоб он мог размножаться и выделять токсин нужны специальные условия, а именно: отсутствие кислорода.

Разновидности путей инфицирования

Ученые выделяют 4 пути попадания возбудителя ботулизма в организм человека:

Причины заражения

Токсин ботулизма может попасть в организм, стоит лишь:

  • один раз употребить в пищу зараженный продукт (чаще всего может содержаться в консервации, грибах);
  • принимать наркотики внутривенно, ничего не зная об их происхождении;
  • жить в условиях полной антисанитарии;
  • не дезинфицировать раны на теле и контактировать с зараженными предметами и поверхностями (грязное постельное бельё, рабочие инструменты, песок, земля).

Как действует ботулотоксин

Кроме того, врачи не исключают и заражение через воду. Стоит обратить внимание на то, что болезнь не передаётся другому человеку ни воздушно-капельным, ни каким либо иным путём.

Длительность инкубационного периода

Минимальный инкубационный период ботулизма составляет менее, чем сутки, максимальный – 12 дней, но такая длительность встречается очень редко, и отличается лёгкостью симптомов. При обычных сроках (сутки) течение болезни тяжёлое.

Приём большего количества алкоголя может смягчить признаки ботулизма у человека и тем самым замедлить своевременную диагностику и лечение.

Как начинается болезнь?

Первые проявления болезни ничем не отличаются от обычного отравления. Как правило, это:

  • тошнота;
  • понос;
  • рвота;
  • боль в животе;
  • повышение температуры тела;
  • головная боль.

Как часто люди вызывают скорую помощь при этих симптомах? Да, некоторые обращаются к врачу, но их меньше чем тех, кто пытается самостоятельно облегчить своё самочувствие.

К тому же, к концу дня температура спадает, и человек может подумать, что болезнь начала отступать. А зачем в таком случае обращаться к врачу? Проходит ещё немного времени и появляются другие, более тяжелые симптомы…

Симптомы, при которых пора бить тревогу!

Теперь человек понимает, что ему нужна помощь врача. С виду его лицо напоминает маску и отличается бледностью, зрачки расширены, поведение больного малоактивно, дыхание затруднено, живот вздут.

Кроме того, со стороны органов зрения отмечается:

  • двоение и туман в глазах;
  • птоз (когда веки опускаются без желания больного);
  • глазные яблоки малоподвижны или, наоборот, чрезмерная подвижность глазных яблок;
  • косоглазие.

Со стороны мышц и органов, отвечающих за речевую активность и проглатывание пищи возникают такие признаки:

  • не выделяется слюна;
  • изменение голоса либо его полная потеря;
  • невозможность глотать твёрдую, а затем и жидкую пищу, больной жалуется на ощущение инородного тела в горле.

Симптомы ботулизма

Со стороны органов дыхания при ботулизме отмечаются следующие симптомы:

  • боль в груди;
  • учащённое дыхание;
  • затруднение такового.

Со стороны мышц всего тела:

  • ослабление мышц шеи (голова всё время опускается к груди);
  • мышечная слабость нарастает по мере прогрессирования заболевания и доходит до того, что больной совсем не может двигаться.

Все эти симптомы возникают по разным причинам, так, например, тошнота, рвота и боль в животе – результат действия ботулотоксина на пищеварительные органы. А неврологические симптомы ботулизма возникают у человека, как результат:

  • блокировки передачи нервных импульсов в мышцы и поступления кислорода к мышцам (слабость мышц);
  • кислородного голодания организма (нарушения дыхания);
  • поражения черепно-мозговых нервов и нерва цилиарной мышцы (нарушение глотания, голоса и зрения);
  • нарушения функции блуждающего нерва (вздутие живота и запор);
  • нарушения функций лицевой мышцы (маска вместо лица).
  • сужение периферических капилляров (бледность кожных покровов).

Диагностика болезни

Дабы назначить результативное лечение и не терять время, специалист должен поставить правильный диагноз. Первичные действия врача:

  • обращает внимание на описание симптомов, затем спрашивает о продуктах, которые пациент ел накануне;
  • уточняет, есть ли какие-либо нарушения целостности кожных покровов.

в больнице под наркозом

Дифференциальная диагностика нужна для того, чтоб отличить ботулизм от других инфекций при схожести признаков.

Врач обращает внимание на симптомы болезни, так, например, неврологические признаки отличают ботулизм от обычной интоксикации, а отсутствие таких симптомов, как потеря чувствительности и неадекватное поведение, исключает психические заболевания и нервные расстройства.

Кроме изучения симптомов, инфекционист поручает медсёстрам взять у больного необходимые анализы крови с вены, кала, мочи. Все они делаются до введения лекарств. Для того чтоб выявить вид ботулотоксина потребуются эксперименты с вакциной и кровью больного.

Методы лечения

Не всегда состояние больных позволяет самостоятельно посетить врача, а медлить нельзя ни в коем случае. Вызов скорой помощи, будет оптимальным вариантом.

До того как врачи приедут больной может облегчить своё состояние поставив себе двухлитровую клизму (кружка эсмарха) либо выпить несколько таблеток активированного угля или другого абсорбента. Если есть возможность и навыки, он может поставить себе капельницу (раствор глюкозы 5%).

Когда пациента доставят в инфекционное отделение больницы, врач быстро проведёт диагностику заболевания и приступит к лечению. Его задача: как можно быстрее вывести яд из организма больного и тем самым облегчить его состояние. Лечение ботулизма состоит из нескольких шагов:

  • промывание желудка и кишечника (устраняет зараженные остатки пищи);
  • приём мочегонных препаратов (очищение всего организма);
  • приём антибиотиков (при осложнениях заболевания);
  • насыщение лёгких кислородом с помощью аппарата для их искусственной вентиляции;
  • введение сыворотки от ботулизма.

введение сыворотки

Подобрав необходимый вид вакцины (А-Е), больному вводят её внутривенно по 10000 МЕ два раза в сутки при условии, что она предназначена для обезвреживания ботолотоксина типа А или Е. Сыворотку для других видов вводят по 5000 МЕ два раза в день. Правда, бывают и тяжёлые случаи, и тогда количество уколов увеличивается до 6-8 раз в сутки.

Лечение сывороткой считается самым распространённым на сегодняшний день. Стоит помнить, что она эффективна в течение трёх суток после отравления. Курс терапии сывороткой длится 4 дня.

Перед тем как ввести вакцину врач проводит тест на её переносимость пациентом. Для этого 0,1 мл разведённой сыворотки вводят подкожно, после чего появляется папула. Если её размер превышает 9 миллиметров, то проба считается положительной, и лекарство вводят только при тяжёлом течении болезни в паре с антигистаминными препаратами. При отрицательной пробе, через полчаса можно вводить всю назначенную дозу.

Если не провести проверку и вколоть сыворотку у человека может быть анафилактический шок.

На начальных стадиях болезни можно обойтись капельницами, промыванием и приёмом абсорбентов. Обычно выздоровление наступает в первый день после окончания курса терапии.

Чем грозит заболевание?

Ботулизм достаточно опасная болезнь, её несвоевременное лечение может грозить летальным исходом. Обычно смерть наступает от бульбарного паралича мышц, который вызывает затруднение и отсутствие дыхания.

У некоторых больных после тяжёлого течения болезни ещё до года сохраняются расстройства нервной системы. Но как правило, после своевременной терапии, никаких последствий не остаётся, разве что неприятные воспоминания. Всё же требуется остерегаться повторного заражения, так как иммунитета после отступления болезни не вырабатывается.

Как избежать заражения?

Методы профилактики ботулизма не так уж сложны. Если человек их выполняет, то никогда не столкнётся с этой проблемой, разве что его заразят умышленно. Вот основные правила, которые следует соблюдать:

Ботулизм относится к тяжелым и смертельно опасным инфекционным заболеваниям. При нем происходит поражение всей центральной нервной системы. При несвоевременном диагностировании ботулизм приводит к летальному исходу. А заразиться им может каждый человек, употребляющий в пищу консервированные продукты, независимо от того, растительного или животного они происхождения. В этой статье мы рассмотрели основные признаки ботулизма в консервации, способы профилактики этого заболевания, его клинические проявления и симптомы, методы лечения.

Что такое ботулизм

Ботулизм – это инфекционное заболевание, приводящее к поражению центральной и периферической нервной системы. До изобретения специфической сыворотки, все зараженные ботулизмом умирали. Только благодаря развитию медицины стало возможно излечение этого патологического инфекционного заболевания.

Возбудитель ботулизма

Возбудитель болезни, Clostridium botulinum, относится к анаэробным бактериям. Этот микроорганизм может расти и размножаться только в среде, в которой нет кислорода. Самым привлекательным местом ее обитания являются закрытые консервы, не прошедшие достаточную термическую обработку в стерилизаторе или автоклаве.

В консервы бактерии Clostridium botulinum могут попадать через плохо промытые от земли продукты, грязные руки, нестерильные банки и т. д. Только соблюдение необходимого температурного режима может уберечь человека от этого заболевания. После автоклава, где проходит стерилизация консервов, их необходимо хранить в прохладных и темных местах. При теплой температуре и хорошем освещении бактерии быстрее размножаются.

Сами бактерии являются безопасными для человека и не вызывают заболевания. Опасным является ботулотоксин – ядовитый токсин, вырабатываемый бактериями. Именно он приводит к поражению нервной системы и смерти человека.

Человек может заразиться ботулизмом не только через пищу, но и через раневую поверхность на коже, загрязненную землей. Это инфекционное заболевание может передаваться так же, как столбняк.

Попадая в организм человека вместе с пищей, ботулотоксин быстро всасывается в кровеносное русло через слизистую оболочку желудка. Соляная кислота, вырабатываемая в желудочной полости, не может нейтрализовать и инактивировать его. Через кровь, токсин распространяется по всему организму, накапливается в нервных тканях. Он поражает нейроны, черепные нервы, мозговую ткань, нервные пути, спинной мозг.

Запомните, что чаще всего ботулизм обнаруживается в домашних заготовках. Консервы, приготовленные на производствах, проходят более качественную термическую обработку и являются более безопасными.

Основные признаки ботулизма в консервах

Как узнать, есть ли в банке ботулизм? На самом деле, заподозрить и предотвратить эту инфекцию несложно. В первую очередь вы должны осмотреть внешний вид банки, проверить ее дату изготовления. Риск заработать ботулизм и отравление при употреблении просроченных консервированных продуктов, увеличивается в разы.

Если вы занимаетесь изготовлением консервации, не забывайте маркировать банки, указывать на них дату производства. Таким образом, вы обезопасите себя от отравления.

Вздутие банки консервов

Признаки ботулизма в консервах:

  • Вздутие банки. Оно появляется постепенно. Банку будто раздувает, она деформируется. Если продукт находится в стеклянной таре, вздувается только крышка. Такое вздутие происходит в результате активного размножения бактерий и выработки ими токсинов.
  • Наличие плесени на продукте. Если при открытии консервированной банки вы увидели признаки плесени на поверхности продукта, ни в коем случае не употребляйте его в пищу, сразу же выбрасывайте. Плесень – это грибковое поражение продукта, она не содержит в себе бактерий ботулизма. Но сам факт развития грибков свидетельствует о недостаточной температурной обработке консервы, о высокой вероятности наличия в ней ботулотоксина.
  • Самопроизвольное открытие банки вследствие отхождения крышки может означать развитие в ней Clostridium botulinum. Такой продукт подлежит немедленной утилизации.

Запомните, что ботулотоксин не имеет ни вкуса, ни цвета, ни запаха. Распознать его невооруженным глазом невозможно. Продукты выглядят нормально. Только вздутие банки может подсказать вам об опасности их употребления в пищу. Заражение продуктов может быть подтверждено лишь при лабораторном исследовании.

Какие консервы могут быть заражены ботулизмом

Плохо закрытая банка

В каких консервах можно встретить ботулотоксин? Согласно множественным исследованиям, опасной может оказаться любая плотно и герметично закрытая.

Ниже представлены самые частые причины развития ботулизма.

Маринованные грибы

Маринованные грибы

Согласно статистике, чаще всего обнаруживается ботулизм в грибах домашнего производства. Грибочки очень сложно полностью отмыть от земли и грязи, и споры ботулизма попадают в банку. Грибной ботулизм является основной причиной смерти, вызванной Clostridium botulinum. Определить ботулизм в банке с грибами можно не всегда. Очень часто крышки у таких консервов не вздуваются.

При домашнем консервировании грибов, полностью уничтожить споры ботулизма с помощью высокой температуры чаще всего не удается. Только температурная обработка в профессиональных автоклавах позволяет уничтожить бактерии и споры в маринованных грибах.

Ботулизм в соленых грибах, в квашеной капусте, помидорах и огурцах не может развиться из-за того, что такие консервации не герметично закрываются и к продуктам постоянно поступает свежий воздух.

В домашних условиях безопаснее всего грибы замораживать, а не консервировать. Таким образом, они полностью сохраняют вкусовые и питательные свойства и не несут опасности для человека. В замороженных грибах ботулизм не может развиваться, так как продукты хранятся в среде, в которой есть кислород.

Тушенка

Тушенка в банках

Вредна ли тушенка? Этот продукт любят многие еще с детства. Но, к сожалению, он располагается на втором месте по опасности заражения ботулизмом. Большинство не знает, можно ли отравиться тушенкой. При домашнем ее изготовлении риск заражения ботулотоксином высок, так как убить споры можно только при длительной стерилизации в автоклавах. В домашних условиях чаще всего тушенка готовится в обычных духовках.

А вот в магазинной тушенке встретить ботулотоксин маловероятно. Она проходит полноценную термическую обработку и является безопасной для человека. Но употреблять ее в пищу можно только после проверки внешнего вида банки и срока годности.

Можно ли употреблять в пищу подозрительные консервы

Кипячение банки с консервацией

Как уничтожить ботулотоксин во вздувшихся консервах? Некоторые считают, что если взять консервированный продукт из вздутой банки и прокипятить его, то все токсины исчезнут.

На самом деле, при подозрении на заражение консервы ботулизмом ее следует немедленно выбросить вместе с банкой и крышкой, ни в коем случае не употреблять в пищу. Повторная термическая обработка продукта не обеспечивает полное уничтожение токсина.

Убивает ли уксус ботулизм? Избавиться от токсина с помощью уксусной кислоты невозможно. Бактерии и токсины не чувствительны к ней.

Рисковать своим здоровьем и употреблять в пищу консервированные продукты, имеющие признаки заражения ботулотоксином, запрещено. От них следует немедленно избавиться. Убить ботулизм с помощью повторного кипячения или обработки продуктов уксусом невозможно.

Профилактика ботулизма

Стихийный рынок

Как избежать ботулизма при консервации? Если вы все же после прочтения этой статьи решили заниматься консервированием продуктов, вам следует придерживаться основ профилактики ботулизма. Ниже приведены рекомендации, благодаря которым можно уберечься от этой инфекции при мариновании в домашних условиях:

При покупке готовых консервов нужно обязательно проверить срок годности и обратить внимание на внешний вид банки. Не покупайте готовые маринованные и консервированные продукты неизвестного производства на стихийных рынках и с рук. Только продукты, имеющие лицензию, необходимую маркировку, информацию о производителе и составе, могут быть безопасными.

Запомните, что консервированные грибы можно употреблять в пищу, только если вы уверены в их качестве и видели банку, из которой они были выложены на тарелку. Для того чтобы уберечься от ботулизма, избегайте употребления маринованных грибов в гостях, кафе или ресторанах.

Клиническая картина заболевания

Как быстро развивается ботулизм после употребления в пищу консервов? Инкубационный период этого инфекционного заболевания может длиться от нескольких часов до пяти дней. Сначала болезнь проявляется нарушением работы пищеварительного тракта, как при обычном отравлении. У больного появляется рвота, тошнота, диарея, боль в животе.

Расширенный зрачок

На смену желудочно-кишечным симптомам приходят следующие, специфические клинические признаки ботулизма:

  • Слабость в мышцах. Человеку становится сложно стоять, двигаться, брать что-то руками. Постепенно нарастают параличи и парезы.
  • Ощущение сухости во рту.
  • Гнусавость голоса.
  • Нарушение акта глотания и речи.
  • Амимия – отсутствие мимики.
  • Сильное вздутие живота, запор вследствие снижения моторики кишечника.
  • Повышение артериального давления, учащение пульса.
  • Частое и поверхностное дыхание, при котором постепенно нарастает дыхательная недостаточность.
  • Расширение зрачков, ухудшение зрения, вследствие невозможности сфокусироваться на чем-то. При этом наблюдается нарушение аккомодации.
  • Бледность кожных покровов развивается вследствие сосудистого спазма.
  • Задержка мочи развивается вследствие пареза мышц мочевого пузыря.

Что делать в случае подозрения у человека ботулизма

Ботулизм может быть диагностирован и вылечен только медиками. При подозрении на его развитие следует немедленно вызывать скорую медицинскую помощь. До приезда скорой помощи не оставляйте больного одного. Следите, чтобы он не поперхнулся рвотой или запавшим языком, не травмировался вследствие мышечной слабости.

Запомните, что самолечение ботулизма невозможно. Без квалифицированной медицинской помощи это заболевание в 100% случаев заканчивается летально.

Госпитализация таких пациентов проводится в экстренном порядке в инфекционное или реанимационное отделение.

Перед началом этиологического лечения проводится лабораторное подтверждение предполагаемого диагноза. Для исследования берутся рвотные массы, кал, промывные воды желудка. Исследование крови при этом заболевании не результативно.

Сыворотка от ботулизма

Лечение ботулизма состоит из:

  • введения специфической антитоксической противоботулинической сыворотки;
  • интенсивной терапии, направленной на поддержание жизненно важных функций (дыхания, сердцебиения, отхождения мочи, кала);
  • промывания желудка и кишечника;
  • капельниц, направленных на поддержание водно-электролитного баланса;
  • антибактериальной терапии.

Прогноз для жизни и полного восстановления больного напрямую зависит от своевременности обращения за медицинской помощью. Чем дольше зараженный человек находится дома и отказывается от обращения к врачу, тем меньше у него шансов на восстановление и выздоровление.

Ботулизм является опасным инфекционным заболеванием. Ботулотоксины образуются в консервах, не прошедших необходимую термическую обработку. Инфекция может быть не только в мясных, но и в овощных консервах. Уберечь себя и не заболеть ботулизмом можно с помощью простой профилактики. Она состоит из соблюдения основ приготовления, хранения и покупки консервов. При появлении признаков заражения этим инфекционным заболеванием следует немедленно вызвать скорую медицинскую помощь. Самолечение этой патологии в 100% случаев приводит к смертельному исходу. В стационаре пациента обследуют, после лабораторного подтверждения диагноза вводят специфическую противоботулиническую сыворотку, благодаря которой удается спасти жизнь человеку.

Август – период активной заготовки домашних консервов и солений. Именно они могут стать причиной развития опасной болезни – ботулизма.

Роспотребнадзор напоминает, что ботулизм – тяжелое заболевание, поражающее центральную нервную систему, и при несвоевременном обращении за помощью заканчивается летальным исходом. В среднем в России каждый год от ботулизма страдает около 200 человек. В I полугодии 2020 года заразились 60 человек, из них 6 (10%) – с летальным исходом.

При приготовлении домашней консервации важно помнить, что именно некачественные домашние заготовки чаще всего бывают причиной развития заболевания. Возбудитель ботулизма – грамположительная палочка Clostridium botulinum, выделяющая токсин, поражающий нервную систему человека. Причем высокая температура не действует на палочку, она способна выдерживать кипячение в течение 2–5 часов (однако кипячение способно разрушить токсин, если он образовался в консервах).

Споры ботулизма широко распространены в природе: их постоянно находят в воде, особенно в придонных слоях, почве, откуда они и попадают в продукты, подвергающиеся консервированию и переработке.

Возбудитель болезни активизируется только при отсутствии доступа кислорода. Именно поэтому ботулизмом часто заболевают после употребления герметически закрытых консервов, солений и копчений домашнего производства, где в толщу продукта не проникает воздух, и создаются благоприятные условия для размножения палочки. При этом внешний вид, вкус и запах продуктов не изменяется. Совсем не обязательно отмечается и вздутие консервных банок.

Как обезопасить себя:

1. Не покупайте на рынке и у случайных лиц продукты домашнего консервирования в герметически закрытых банках. Зачастую продукты для продажи готовят, обрабатывают и хранят без соблюдения правил гигиены и температурного режима.

2. Не покупайте у случайных лиц продукты домашнего копчения: крупные окорока, рыбу (особенно опасен толстолобик и другие рыбы, обитающие в придонных слоях воды). Из кишечника рыбы при ее неправильной обработке споры легко проникают в толщу мышц.

3. Не готовьте в домашних условиях консервы в герметически закрытых банках из грибов, мяса, рыбы, моркови, свеклы, портулака и укропа. Эти продукты трудно отмыть от мелких частичек почвы и спор возбудителей ботулизма.

4. Не консервируйте продукты с признаками порчи и гнили.

5. Соблюдайте общепринятую технологию приготовления: не уменьшайте количество соли, уксуса, не сокращайте время тепловой обработки.

6. Не ешьте консервы из вздувшихся, подозрительных банок.

Важно помнить:

1. Храните домашние консервы только в холодильнике или в погребе.

2. Перед употреблением в пищу консервы, приготовленные из опасных продуктов, подвергайте достаточной, в течение 15–20 минут, температурной обработке. Кипячение разрушит токсин, если он образовался в консервах.

3. К ботулиническому токсину особенно чувствительны дети. Им можно давать консервы домашнего приготовления только после предварительной тепловой обработки.

4. Если после употребления домашних консервов или копченой продукции вы почувствовали себя плохо, немедленно обратитесь к врачу и обязательно сообщите, что вы употребляли в пищу консервы.

Соблюдайте эти простые правила и будьте здоровы!

© УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО КРАСНОДАРСКОМУ КРАЮ , 2022

Если Вы не нашли необходимую информацию, попробуйте
зайти на наш старый сайт

Разработка и продвижение сайта – FMF

Почтовый адрес:
Адрес: 350000, г. Краснодар, ул. Рашпилевская, д. 100

Читайте также: