При опоясывающем герпесе можно ли греть

Обновлено: 25.06.2022

Опоясывающий лишай поражает 10-20% людей, ранее болевших ветряной оспой. Особую обеспокоенность у ученых вызывает манифестация болезни (появление выраженных симптомов) у людей, недавно перенесших коронавирус. Так, согласно данным исследования, опубликованного в Journal of the American Academy of Dermatology в июле 2020 года, у 18 из 88 пациентов с COVID-19 были зафиксированы болезненные кожные высыпания по типу ветряной оспы на восьмой день заболевания.

Что такое опоясывающий лишай

Как передается опоясывающий лишай

Опоясывающий герпес (син. — опоясывающий лишай) — это вторичная инфекция, которая развивается только у людей, ранее переболевших ветрянкой. Активация вируса обычно происходит на фоне ослабления клеточного звена иммунитета и воздействия неблагоприятных факторов — таких, как:

  • Гиповитаминоз
  • Прием гормональных препаратов
  • Лучевая или химиотерапия
  • Заболевания крови, сахарный диабет, онкология

Более подвержены рецидивам опоясывающего лишая женщины, а также носители мутации гена интерлейкина и пожилые люди — так, среди взрослых в возрасте 85 лет 50% людей перенесли хотя бы один эпизод заболевания. А у пациентов с иммунодефицитами, в частности, с ВИЧ, риск реактивации герпеса 3 типа возрастает в 20 раз по сравнению с людьми с нормальным иммунным статусом.

Как выглядит опоясывающий лишай

Для опоясывающего лишая характерны пузырьковые, сгруппированные высыпания по одной стороне тела. Высыпания на коже бывают разной интенсивности — от легкой формы в виде отдельных пузырьков, до тяжелой диссеминированной, при которой везикулярная сыпь распространяется по всему телу с обеих сторон.

Нередко заболевание начинается с лихорадки, общей интоксикации, зуда и жжения кожи, боли вокруг глаз и носа.

Чем обезболить опоясывающий лишай

Основной симптом опоясывающего лишая, отличающий его от других инфекционных заболеваний с кожными проявлениями — боль, которая может возникать как до появления высыпаний, так и после их заживления. Для обезболивания врачом назначаются нестероидные противовоспалительные средства.

Частое осложнение опоясывающего лишая — постгерпетическая невралгия, сильный болевой синдром, который длится не менее 120 дней. Боли могут беспокоить человека несколько месяцев и даже лет после выздоровления. Постгерпетическая невралгия развивается преимущественно у пожилых людей — так, около 50% случаев фиксируется у пациентов старше 60 лет.

Чем лечат опоясывающий лишай

Схема лечения инфекции Varicella Zoster включает противовирусные и нестероидные противовоспалительные препараты. При постгерпетической невралгии врачом-неврологом дополнительно назначаются антидепрессанты и антиконвульсанты.

Лучшей профилактикой развития опоясывающего лишая в зрелом возрасте является вакцинация от ветрянки — как детей, так и взрослых, ранее не контактировавших с этой инфекцией.

Какой врач лечит опоясывающий лишай

Лечение опоясывающего лишая входит в компетенцию врача-дерматовенеролога. В случае с опоясывающим лишаем важно обратиться к врачу не позднее 3 суток после появления болезненных ощущений и сыпи: чем раньше назначается противовирусная терапия, тем легче проходит заболевание. Консультацию дерматолога можно получить в Институте VIRTUS — редкие и хронические болезни кожи как раз и являются нашей специализацией.

Запишитесь на прием к дерматологу

Лучшие специалисты, более чем тридцатилетний опыт, десятки тысяч пациентов вернувших здоровье!

Будем рады вам помочь!

Записаться на консультацию

Записаться на консультацию

Популярные вопросы

Сыпь при опоясывающем герпесе мочить нельзя — при повреждении пузырьков в более глубокие слои кожи может проникнуть инфекция, что потребует дополнительной антибиотикотерапии. Рекомендуется выполнять минимальные процедуры гигиены, ежедневно менять нательное белье, а постельные принадлежности после больного стирать при высоких температурах и обязательно гладить.

Для Varicella Zoster характерно затяжное течение — до 3-4 недель. При легкой форме болезни, которая лечится амбулаторно (дома), пузырьки на коже подсыхают через 6-8 дней после появления первых высыпаний. На их месте образуются корочки-струпья, которые вскоре отпадают.

Выделение вируса в окружающую среду происходит до полного заживления элементов высыпаний на теле больного. Путь передачи герпеса 3 типа — контактный, вирус выделяется из пузырьков с жидкостью на коже. Интересно, что люди без антител к Varicella Zoster (ранее не болевшие ветрянкой), после контакта с носителем герпеса заболевают острой формой инфекции — ветряной оспой.

Преимущественно опоясывающий лишай проявляется на одной стороне тела, по ходу вовлеченных в воспалительный процесс нервов. Также вирусная инфекция может распространиться на одну из ветвей тройничного нерва — глазную, и вызвать офтальмологический опоясывающий герпес. В этом случае сыпь локализуется на коже от периорбитальной области (около глаз) до теменной части головы. При синдроме Рамсея-Ханта высыпания локализуются в ротовой полости или наружном слуховом проходе, что сопровождается параличом мышц лица.

Длительное течение болезни часто фиксируется у пожилых и людей с иммунодефицитами. Имеет значение кратность приема противовирусных лекарств и время начала терапии. Больным с генерализованной (по всему телу) формой герпесной инфекции 3 типа часто требуется госпитализация.

Если вы страдаете от проявлений опоясывающего герпеса (зудящей сыпи, сильного болевого синдрома) — незамедлительно обратитесь за помощью к дерматовенерологу Клиники VIRTUS. Грамотно составленная схема терапии поможет ослабить симптомы болезни в первый же день начатого лечения.

Заразен ли опоясывающий лишай

Опоясывающий лишай возникает у людей, которые в прошлом перенесли ветряную оспу (чаще у пожилых людей, у лиц с иммунодефицитом и различной сопутствующей патологией, при ослаблении защитных сил организма или стрессе).

Заразен опоясывающий лишая или нет?

При этом больной c опоясывающим лишаем у человека заразен за 2 дня до появления высыпаний (конец инкубационного периода) и до 5 дня с момента появления последнего типичного элемента сыпи, с чем связано проведение противоэпидемических мероприятий и изоляция заболевших людей от окружающих.

При этом необходимо продолжать адекватную cпецифичную противовирусную, симптоматическую и наружную терапию для профилактики осложнений.

Поэтому даже с учетом того, что опоясывающий лишай заразен, при хорошей стойкости организма у лиц, перенесших ветряную оспу, проявлений опоясывающего лишая обычно не бывает, для чего необходимо всегда заботиться о своем здоровье, укреплять иммунную систему.

Если болезни сопутствует неврологическая симптоматика, в том числе тяжелая (вплоть до менингита, энцефалита, гемипареза), осложнения с глазными симптомами (вплоть до снижения зрения), то это заставляет подключить к лечению невролога и окулиста.

При любых обстоятельствах ранняя диагностика этой болезни, адекватное правильное лечение помогут избежать серьезных осложнений.

Немного о высыпаниях при опоясывающем лишае

Высыпания могут локализоваться на различных участках тела в пределах одного или нескольких дерматомов: чаще в межреберьях и на лице, реже – на затылке, шее, конечностях.

На 3-4-й день пузырьки мутнеют, а затем вскрываются с образованием эрозий и корок. Реже опоясывающий лишай протекает в абортивной форме с образованием папул.

Иногда пузырьки сливаются с образованием пузырей – буллезная форма, бывает и генерализованная форма, когда высыпания носят распространенный характер, напоминая ветряную оспу, выделяют также некротическую форму, после которой остаются рубцы.

Назначают ацикловир внутрь 800 мг 5 раз в сутки в течение 7-10 дней.
При неэффективности ацикловира альтернативными средствами являются:

  • Валацикловир 1000 мг 3 раза в сутки в течение 7 дней или,
  • Фамцикловир 500 мг внутрь 3 раза в сутки в течение 7 дней.

При отсутствии эффекта в указанные сроки или рецидивировании заболевания необходимо продолжение противовирусной терапии до прекращения появления кожных высыпаний.

Лечение опоясыающего герпеса у детей

Ацикловир 20 мг/кг массы тела внутрь 4 раза в сутки в течение 5 дней.

Лечение пациентов с ослабленным иммунитетом (пациенты со злокачественными новообразованиями, реципиенты трансплантированных внутренних органов, ВИЧ- инфицированные пациенты)

Ацикловир 10 мг/кг массы тела внутривенно капельно 4 раза в сутки.
По достижении кон­троля над инфекцией внутривенное введение препарата может быть прекращено, а до окончания курса лечения (по поводу основного заболевания) противовирусный пре­парат может быть назначен перорально.
При небольшой степени иммуносупрессии целесообразно пероральное применение ацикло­вира (800 мг 5 раз в день), валацикловира (1000 мг 3 раза в день) или фамцикловира (500 мг 3 раза в день).

Лечение болевого синдрома при опоясывающем герпесе

Целесообразно поэтапное лечение зостер-ассоциированного болевого синдрома во всех его фазах. Так, при лечении острой герпетической невралгии противоболевая терапия состоит из трех основных этапов:

  • 1-й этап: аспирин, парацетамол, НПВС;
  • 2-й этап: опиоидные анальгетики, включая трамадол;
  • 3-й этап: препараты с центральным анальгетическим действи­ем (трехциклические атидепрессанты, антиконвульсанты).

Важным моментом является наблюдение за динамикой боле­вого синдрома в острой стадии, так как усиление болей со вре­менем может указывать на прогрессирование инфекционного процесса.

Кортикостероиды

Добавление к противовирусным средствам глюкокортикостероидных препаратов в течение 3 недель в по­степенно уменьшающейся дозировке (60 мг преднизолона ежедневно в течение 7 дней с последующим снижением дозы) приводит к сокращению острого болевого синдрома. Наиболее целесообразна комбиниро­ванная терапия при поражении ветвей тройничного нерва. Наря­ду с уменьшением острой боли у пациентов, получавших комби­нированное лечение, наблюдалось улучшение сна, возвращение к повседневной нормальной активности и сокращение приема анальгетиков. При назначении глюкокортикостероидов необхо­димо учитывать противопоказания: артериальную гипертензию, сахарный диабет, язвенную болезнь желудка и двенадцатиперст­ной кишки, нередко наблюдаемые у лиц пожилого возраста.

Невральные блокады

Лечение постгерпетической невралгии

В настоящее время для лечения постгерпетической невралгии выделяют 5 основных групп лечебных средств: антиконвульсанты, трициклические антидепрессанты, пластырь с лидокаином, капсаицин, опиоидные анальгетики.

Антиконвульсанты

Габапентин и прегабалин — два наиболее часто используемых для купирования невропатической боли, свя­занной с ПГН, антиконвульсанта. Схема применения габапентина. Начальная доза: 1-й день 300 мг вечером; 2-й день по 300 мг 2 раза (днем и вечером); 3-й день по 300 мг 3 раза. Титрование: 4-6-й день 300-300-600 мг; 7-10-й день 300-600-600 мг; 11-14-й день 600-600-600 мг. Суточная терапевтическая доза 1800-3600 мг, поддерживающая доза 600—1200 мг/сут. Прегабалин обладает с габапентином сходным механизмом действия, однако не требует медленного титрования и поэтому более удобен при клиническом применении. Препарат назначают два раза в сутки. Начальная доза — 75 мг два раза, суточная тера­певтическая доза 300-600 мг.

Антидепрессанты

Препараты этой группы, особенно трици­клические (нортриптилин и амитриптилин), являются важными компонентами в лечении боли при ПГН. Благодаря активации нисходящих серотонин- и норадреналинергических антиноцицептивных систем и способности блокировать натриевые каналы антидепрессанты блокируют восприятие боли.

Пластырь с 5% лидокаином

Апплицируется на зону воздействия в начале хронизации боли или сразу после установления диагноза ПГН. Пластырь накладывают на интактную, сухую, невоспален­ную кожу, т. е. во время активных герпетических высыпаний.

Капсаицин

Препарат, изготовляемый из красного перца, ока­зывает раздражающее действие и используется в виде мази или пластыря. Препарат должен наноситься на область поражения 3—5 раз в день для поддержания длительного эффекта.

Опиоидные анальгетики

Оксикодон, метадон, морфий также могут использоваться в лечении ПГН. Они уменьшают невро­патическую боль благодаря связыванию опиоидных рецепторов в ЦНС либо ингибированию обратного захвата серотонина или норадреналина в периферических нервных окончаниях — нерв­ных синапсах.

Наружное лечение

На эрозии наносят водные растворы красителей, мази, кремы и аэрозоли, содержащие противовирусные средства (пенцикловир, ацикловир, оксолин, панавир и др.).

Николаенко Анастасия Александровна, инфекционист - Рязань

15 декабря 2018 года к дежурному врачу-терапевту городской поликлиники Рязани обратилась женщина 43 лет с жалобами на сильные боли в области спины, беспокоящие её второй день.

Жалобы

Болезненные ощущения в спине отдавали в грудную клетку справа. Также пациентка жаловалась на общую слабость,головную боль и потливость.

Анамнез

Заболела накануне вечером, когда отметила появление болей в области спины и грудной клетки справа жгучего характера. 15 декабря была осмотрена терапевтом: кожные покровы чистые; пальпация грудного отдела позвоночника болезненная; температура тела 36,6°C; катаральных явления нет. Тоны сердца ясные, ритмичные. Артериальное давление 120/80 мм рт.ст. ЧСС 78 в минуту. Дыхание в лёгких везикулярное, хрипов нет. Поставлен диагноз "дорсопатия грудного отдела позвоночника". Назначено противовоспалительное лечение, рекомендована консультация невролога, врача-физотерапевта и лфк, явка к участковому врачу. Выдан больничный лист. Вечером 17 декабря пациентка отметила появление пузырьков в подлопаточной области с сильным зудом и болью, температура повысилась до 38,7°C. Утром, обратившись в регистратуру, попала на приём к инфекционисту.

В анамнезе перенесла ветряную оспу в 12 лет. На данный момент в семье все здоровы. Работает инженером на заводе. Две недели назад на ногах перенесла ОРВИ, лечилась самостоятельно. Отмечает переохлаждение пять дней назад по дороге с работы домой.

Обследование

На приёме у инфекциониста жаловалась на слабость, головную боль, повышение температуры тела, высыпания на спине и груди с сильной жгучей болью. Во время осмотра кожные покровы влажные, с пузырьковыми высыпаниями в подлопаточной области справа, переходом на правую молочную железу, отёком и гиперемией (покраснением). Температура тела 37,5°C. Дыхание в лёгких везикулярное, хрипов нет. ЧДД 20 в минут. Тоны сердца ясные, ритм правильный. Артериальное давление 120/80 мм рт.ст. ЧСС 88 в минуту. Живот мягкий, безболезненный. Стул и мочеиспускание в норме.

Назначены обследования: ⠀•⠀Развёрнутый общий клинический анализ крови: лейкоцитоз — повышение уровня лейкоцитов до 13,5*10^9/литре; СОЭ 20 мм/ч; лимфоцитоз — повышенный уровень лимфоцитов в крови; гемоглобин 125 г/л. ⠀•⠀Общий анализ мочи: лейкоциты 2-3; белок 0; плоский эпителий 1-2; плотность 1022. ⠀•⠀Анализы на сифилис, антитела к ВИЧ и гепатитам В и С: отрицательные.

Диагноз

Лечение

Назначено медикаментозное лечение: 1. Противовирусное средство "Циклоферон" 0,25 г 10 инъекций внутримышечно через день. 2. Витамины группы В "Комбилипен" 2,0 мл 10 инъекций внутримышечно в течение 10 дней. 3. Обезболивающее "Кеторол" по одной таблетке 2-3 раза в день. 4. Обработка высыпаний раствором фукорцина два раза в день до подсушивания всех высыпаний.

На фоне проводимой терапии после первых трёх инъекций регрессировала большая часть высыпаний, боли уменьшились, температура нормализовалась. После семи инъекций высыпания исчезли полностью, но сохранялись боли по ходу высыпаний, поэтому к лечению был добавлен "Конвалис" по схеме. Данный препарат убрал симптомы нейропатии и дал положительный результат.

Лечение длилось 30 дней до полного клинического выздоровления пациентки. На месте высыпаний осталась пигментация, боли не беспокоили. Общий анализ крови нормализовался.

Заключение

Данный случай показывает, под какими клиническими масками может начинаться такое заболевание, как опоясывающий лишай. Неоспоримую роль в генезе заболевания играют снижение иммунитета на фоне банальной для многих людей простуды и переохлаждения. Заметно повышение заболеваемости в осенне-зимний период. Необходимо проводить грамотную дифференциальную диагностику с другими заболеваниями.

Читайте также: