Приказ 488 по вирусному гепатиту

Обновлено: 22.04.2024

В мероприятиях по контролю вирусного гепатита В (ВГВ) за последние девять лет достигнуты убедительные успехи в связи с введением плановой иммунизации детей начиная с первых часов жизни. В результате сократилась заболеваемость острым гепатитом В (ОГВ) в группе привитых детей в 22-25 раз, по сравнению с до прививочным периодом. В то же время обостряется проблема распространения вирусного гепатита С, уровень заболеваемости которого за последние пять лет увеличилось на 23%.

Слабым звеном в лабораторной диагностике является этиологическая расшифровка вирусных гепатитов в лабораториях лечебно-профилактических учреждений республики, которые определяют только HBsAg, тем самым ограничивая возможность слежения за распространением вирусных гепатитов другой этиологии, за исключением лабораторий лечебно-профилактических учреждений города Бишкек и центров дозорного эпиднадзора.

В целях усовершенствования системы эпиднадзора и дифференцированного контроля вирусных гепатитов приказываю:

1. Утвердить прилагаемые:

1.1. Руководство по профилактике острых вирусных гепатитов с энтеральным (А и Е) и парентеральным (В, С и D) механизмом передачи.

1.2. Руководство по эпиднадзору за острыми вирусными гепатитами;

1.3. Руководство по клинике, лабораторной диагностике, лечению вирусных гепатитов.

2.1. Организовать и провести семинары для специалистов ПМСП и санэпидслужбы по эпиднадзору за вирусными гепатитами;

Срок II полугодие 2008 г.

2.2. Подготовить план расширения этиологической диагностики вирусных гепатитов с поэтапным охватом всех медицинских организаций ПМСП районного (городского) уровня;

Срок 4 квартал 2008 г.

2.3. Организовать поэтапное обучение специалистов лабораторий ЦГСЭН и диагностических лабораторий ЛПО по этиологической диагностике вирусных гепатитов в соответствии с планом расширения диагностики.

3. Директорам БТУ ФОМС, областных объединённых и территориальных больниц, центров семейной медицины, главным врачам городских и районных Центров Госсанэпиднадзора обеспечить внедрение и контроль выполнения мероприятий по вирусным гепатитам, согласно утверждённых руководств.

Гепатит А — это болезнь печени вирусного происхождения, которая может протекать как в легкой, так и в тяжелой форме.

Вирус гепатита А передается при употреблении продуктов питания и воды, загрязненных фекалиями инфицированного человека, или при прямом контакте с инфицированным человеком.

Вирус гепатита А отличается высокой устойчивостью к факторам внешней среды и дезинфекционным средствам. Длительность выживания вируса в продуктах достигает одного года, обычно он проникает в организм фекально-оральным путем, то есть при употреблении в пищу инфицированных воды и продуктов.

Чаще болеют дети, потому что у них ещё не полностью сформированы навыки личной гигиены, таким образом, на родителях лежит ответственность за гигиеническое обучение своих детей. Наибольшая вероятность заболеть у людей, проживающих на территориях без централизованных систем водоснабжения и канализации.

Источником инфекции является больной человек в последнюю неделю инкубационного периода и в первую неделю заболевания.

Для большинства случаев заболевания характерны такие симптомы, как потеря аппетита, общая слабость, тошнота, рвота, повышение температуры. Далее заболевание проявляется потемнением мочи и пожелтением склер, что является одним из признаков желтухи. Классическим признаком желтухи является также обесцвечивание кала. В некоторых случаях, чаще у детей, вирусный гепатит А может протекать и без желтухи, когда единственными признаками протекающей инфекции могут быть тошнота, потеря аппетита и, возможно, боли в животе.

Вирус гепатита Аначинает выделяться с испражнениями больного значительно раньше, чем появляется желтуха. Именно в преджелтушном периоде внешне здоровый человек может служить источником опасности для своего окружения. С появлением явных признаков желтухи выделение вируса резко уменьшается и заразительность резко снижается. Наиболее опасны для окружающих больные безжелтушной формой гепатита, так как у них отсутствует основной дифференциальный признак гепатита – желтуха, но выделение вируса продолжается.

В целях профилактики заболевания гепатитом А рекомендуется:

-использовать для питья доброкачественную воду, при ее отсутствии - кипяченую или бутилированную воду;

-употреблять овощи, фрукты, листовую зелень (укроп, петрушка, салат и др.) в пищу только после того, как они будут тщательно вымыты; употреблять в пищу только те продукты, в качестве которых нет сомнения. Следует избегать приёма пищи на рынках и в уличных палатках;

-не купаться в водоемах, качество воды которых вызывает опасение, стараться не заглатывать воду при купании; предпочитать купание в бассейнах, где вода дезинфицируется;

-тщательно мыть руки с мылом, особенно после нахождения в общественном транспорте; использовать кожные антисептики; антибактериальные влажные салфетки.

Наиболее эффективным средством профилактики гепатита А в настоящее время является вакцинация. Прививка против вирусного гепатита А рекомендуется гражданам, выезжающие в неблагополучные по данному заболеванию страны с туристическими и профессиональными целями. Для проведения прививок следует обращаться в медицинские организации по месту жительства или центры иммунопрофилактики.

Также вакцинацию против гепатита А проводят лицам, находившимсяв контакте с заболевшими в очагах заболевания, и из групп риска. Это работники сферы обслуживания населения, занятые на предприятиях пищевой промышленности, общественного питания, обслуживающие водопроводные и канализационные сооружения, сети. О прививках лицам из групп риска следует позаботиться работодателям, чтобы снизить эпидемиологические риски для работников организаций и учреждений.

Читайте также: