Принципы классификации микроорганизмов на бактерии грибы простейшие вирусы

Обновлено: 24.04.2024

Классификация микроорганизмов. Принципы классификации микроорганизмов. Систематика микроорганизмов. Естественная ( филогенетическая ) систематика микроорганизмов.

Базовая категория любой биологической классификации, отражающая определённую стадию эволюции отдельной популяции организмов — вид — совокупность особей с одинаковым фенотипом, дающих плодовитое потомство и обитающих в определённом ареале. Для правильного понимания значения этого термина в классификации микроорганизмов необходимо знать различия видообразования между бактериями и высшими растениями и животными с обязательным половым размножением.

Для видов последних характерно наличие популяций с относительно однородным набором генов, образовавшимся в результате перекрёстного скрещивания. Если отдельные части популяции изолировать друг от друга (например, географически), то вполне возможна их дивергентная эволюция. По прошествии определённого времени на географическую изоляцию накладывается физиологическая изоляция, приводящая к развитию отдельных частей популяции по собственному пути и образованию нового вида.

Классификация микроорганизмов. Принципы классификации микроорганизмов. Систематика микроорганизмов.

Систематика микроорганизмов

Естественная (филогенетическая) систематика микроорганизмов имеет конечной целью объединение родственных форм, связанных общностью происхождения, и установление иерархического соподчинения отдельных групп. До настоящего времени отсутствуют единые принципы и подходы к объединению (или разделению) их в различные таксономические единицы, хотя для них пытаются использовать сходство геномов как общепринятый критерий. Очень многие микроорганизмы имеют одинаковые морфологические признаки, но различаются по строению геномов, родственные связи между ними часто бывают неясными, а эволюция многих просто неизвестна.

Более того, краеугольное для каждой классификации понятие вид для бактерий до сих пор не имеет чёткого определения, а в ряде случаев истинное родство между бактериями может оказаться спорным, поскольку оно лишь отражает общность происхождения от одного далекого предка. Такой упрощённый критерий, как размер, применявшийся на заре микробиологии, в настоящее время абсолютно неприемлем. Кроме того, микроорганизмы значительно различаются по своей архитектуре, системам биосинтезов, организации генетического аппарата. Их разделяют на группы для демонстрации степени сходства и предполагаемой эволюционной взаимосвязи. Базовый признак, используемый для классификации микроорганизмов — тип клеточной организации.

Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.

Презентация на тему: " иметь представление: - о принципах классификации микроорганизмов на бактерии, грибы, простейшие, вирусы - о предмете и задачах бактериологии, микологии," — Транскрипт:

2 иметь представление: - о принципах классификации микроорганизмов на бактерии, грибы, простейшие, вирусы - о предмете и задачах бактериологии, микологии, паразитологии, вирусологии. - о систематике и номенклатуре микроорганизмов - о характере взаимоотношений макро- и микроорганизма Знать: - основные таксономические категории (род, вид, чистая культура, штамм, клон, разновидность) - название вида микроорганизмов в соответствии с бинарной номенклатурой.

3 Морфологический период развития микробиологии (XVIIXVIII вв.) не дал возможности классифицировать микроорганизмы. В течение XIX столетия был накоплен большой материал о свойствах микроорганизмов, увеличивался список видов микробов, и возникла необходимость систематики и их номенклатуры. В1923 г. американский ученый Д. Берги выпустил первый международный определитель бактерий, который впоследствии дополнялся и изменялся. С 1 января 1980 г. для микроорганизмов принята Единая международная классификация, в основе которой лежит система Берги.

4 Микроорганизмы объединены в группы по сходству форм, различиям и взаимоотношениям между собой. Этим занимается наука – систематика.

5 Классификация – раздел систематики, распределяющий микробов по таксономическим категориям – таксонам (от греч.taxis– расположение. порядок). В основу таксономии микроорганизмов положены их морфологические, физиологические, биохимические и др. свойства.

6 Классификация микроорганизмов включает следующие таксономические единицы: - империи -- надцарства - царства, - отделы, - порядки, - группы, - роды, - виды..

7 Главной классификационной категорией является ВИД совокупность организмов, имеющих общее происхождение, сходные морфологические, физиологические признаки и обмен веществ. Внутри вида существуют варианты: --- морфоварианты, или морфовары, отличающиеся по морфологии; --- биовары по биологическим свойствам, --- хемовары по ферментативной активности, --- серовары по антигенной структуре, --- фаговары по чувствительности к фагам.

8 Империя Доклеточные Империя Клеточные Надцарство Эукариоты Надцарство Прокариоты I царство Вирусы II царство Животные Простейшие III царство Растения IV царство Грибы V царство Бактерии

9 Доклеточные (неклеточные формы жизни) Вирусы Прионы Плазмиды Царство вирусы Vira – представлены вирусами, микроскопическими структурами, не имеющими клеточного строения, содержащими только один тип нуклеиновой кислоты ДНК или РНК. Вирусы - облигатные внутриклеточные паразиты Надцарство Procariotae Царство Бактерий включает в себя: - отдел цианобактерий - отдел эубактерий, который, в свою очередь, подразделяется на порядки: собственно бактерии актиномицеты; спирохеты; риккетсии; хламидии.

10 Надцартво Eucariotae Царство – Животные, подцарство – Простейшие – эукариотические одноклеточные микроорганизмы, три типа которых - (жгутиковые, саркодовые), споровики– являются патогенными для человека. Царство Грибы (Fungi, Mycetes) растительные, гетеротрофные, нефотосинтезирующие, эукариоты. Среди них встречаются сапрофиты, паразиты растений, животных и человека. Различают дрожжевую и плесневую (мицелиальную) форму грибов. Грибы, размножающиеся спорами половым и бесполым путем относятся к совершенным. Несовершенные те, у которых отсутствует или не описан половой путь размножения. (вызывают – микозы)

11 Неклеточные формы Клеточные формы Прокариоты Эукариоты Вирусы могут существовать в двух формах: внеклеточной (вириона) и внутриклеточной (вируса). Размер: от 15–18 до 300–400 нм. 1 нм = мкм Бактерии – одноклеточные микроорганизмы растительного происхождения, лишенные хлорофилла и не имеющие ядра. Размер: от 0,3 до 510 мкм. 1 мкм= мм. Простейшие являются одноклеточными животными организмами. Размер: от 2 до 50 мкм Грибы – одноклеточные и многоклеточные микроорганизмы растительного происхождения, лишенные хлорофилла, но имеющие черты животной клетки. Размер: от 0,2 до 100 мкм

12 Отличительный признак Эукариотическая клетка Прокариотичеекая клетка Наличие истинного ядра, отделенного от цитоплазмы ядерной мембраной +Истинное ядро отсутствует, вместо него присутствует нуклеоид с гаплоидным набором генов Наличие в цитоплазме вторичных мембранных образований (митохондрии,аппарат Гольджи, эндоплазматический ретикулум) +----

13 Прокариоты отличаются от эукариот тем, что не имеют: морфологически оформленного ядра (нет ядерной мембраны и отсутствует ядрышко), его эквивалентом является нуклеоид, представляющий собой замкнутую кольцевую двунитевую молекулу ДНК, прикрепленную в одной точке к цитоплазматической мембране; по аналогии с эукариотами эту молекулу называют хромосомной бактерией; сетчатого аппарата Гольджи; эндоплазматической сети; митохондрий. У прокариот имеется органеллы, которые отличают их от эукариот: выросты цитоплазматической мембраны, которые называются мезосомами (связаны с нуклеоидом - участвуют в делении клетки, спорообразовании и дыхании бактериальной клетки); специфический компонент клеточной стенки муреин (пептидогликан); плазмиды автономные кольцевидные молекулы ДНК. Наиболее известны:. F-плазмиды, обеспечивающие конъюгационный перенос между бактериями;. R-плазмиды плазмиды лекарственной устойчивости (устойчивость к используемым для лечения различных заболеваний химиотерапевтическим средствам).

14 1. Отсутствие ядра; 2. Одна хромосома – кольцевидная молекула ДНК; 3. Отсутствие мембранных органоидов; 4. Наличие защитной клеточной стенки поверх цитоплазматической мембраны;

15 Органоиды – постоянные структуры клетки с особой функцией Главные части клетки: Цитоплазмати- ческая мембрана цитоплазма; ядро

16 Для названия видов применяется бинарная (двойная) номенклатура, то есть обозначаются двумя словами. Первое слово обозначает Род и пишется с заглавной буквы, второе слово обозначает Вид и пишется со строчной буквы. Название рода основано - или на морфологическом признаке микроорганизма (Staphylococcus, Vibrio, Mycobacterium) - или является производным от фамилии автора, который открыл или изучил данный возбудитель (Neisseria, Shigella, Escherichia, Rickettsia).

17 Видовое название связано - или с наименованием основного вызываемого этим микроорганизмом заболевания (Vibrio cholerae холеры, Shigella dysenteriae дизентерии, Mycobacterium tuberculosis туберкулеза) - или с основным местом обитания (Escherihia coli кишечная палочка)

18 В русскоязычной медицинской литературе возможно использование соответствующего русифицированного названия бактерий (вместо Staphylococcus epidermidis эпидермальный стафилококк; Staphylococcus aureus золотистый стафилококк и т. д.).

19 Shigella dysenteria – возбудитель дизентерии; Escherichia coli - кишечная палочка; Bacillus anthracis – возбудитель сибирской язвы

20 Штамм- любой конкретный образец данного вида. Штаммы одного вида, различающиеся по антигенным характеристикам, называют серотипами (серовариантами- сокращенно сероварами), по чувствительности к специфическим фагам- фаготипами, биохимическим свойствам- хемоварами, по биологическим свойствам- биоварами и т.д. Чистая культура- вся совокупность микроорганизмов одного вида, выросших на плотной или жидкой питательной среде. Колония- видимая изолированная структура при размножении бактерий на плотных питательных средах, может развиваться из одной или нескольких родительских клеток. Если колония развилась из одной родительской клетки, то потомство называется клон.

21 Надцарство прокариот включает в себя: Царство БАКТЕРИЙ: - отдел цианобактерий - отдел эубактерий, который, в свою очередь, подразделяется на порядки: собственно бактерии актиномицеты; спирохеты; риккетсии; хламидии.

22 Между организмом человека и микробами существу­ют определенные взаимоотношения, которые можно оха­ рактеризовать как мутуализм, комменсализм и парази­тизм. Мутуализм- взаимовыгодные отношения (пример- нормальная микрофлора).Полезными сожителями в кишечнике человека являются кишечные палочки, участвующие в синтезе витаминов группы В и молочнокислые бактерии, являющиеся антагонистами гнилостной микрофлоры ки­шечника. Комменсализм- выгоду извлекает один партнер (микроб), не причиняя особого вреда другому. Нормальные обитатели кожи и слизистых оболочек, а также полостей организма человека, такие, как непатогенные стафилококки, различ­ ные палочки, актиномицеты.

23 Паразитизм- крайняя форма антагонистического симбиоза, когда микроорганизм питается за счет хозяина, т.е. извлекает выгоду, нанося при этом вред хозяину. Микробы-паразиты составляют большую группу возбудителей инфекционных заболеваний человека и живот­ных. Живой организм является для микроба-паразита его посто­янной, естественной средой обитания. Под влиянием этой среды одни микробы в ходе филогенеза приобрели новые ферментные системы, позволяющие им использовать в качестве пита­тельной среды различные компоненты клеток и тканей хозяина. Другие микроорганизмы, например вирусы, сов­сем не имеют свои ферментные системы. Жизнедеятель­ность их и размножение целиком зависят от клеток организма, к которым они адаптировались.

24 Способность микроорганизма вызывать заболевание называется патогенностью. Патогенность – видовой признак и качественная характеристика болезнетворного микроорганизма. Однако отдельные штаммы внутри вида бактерий могут сильно различаться по степени патогенности (=вирулентности). Вирулентность – это количественное проявление патогенности, является одним из признаков штамма, а не вида; можно говорить о высоковирулентном, низковирулентном и даже авирулентном штамме патогенных бактерий. За единицу измерения вирулентности приняты минимальная летальная доза (МЛД) и LD50. Минимальная летальная доза – наименьшее число патогенных микроорганизмов, способное вызвать гибель подопытного лабораторного животного. LD50 – количество патогенных микроорганизмов, способных вызывать гибель 50 % экспериментально зараженных подопытных животных. Вирулентность определенного штамма патогенного микроорганизма определяется рядом факторов, из которых наибольшее значение имеют: инвазивность – способность проникать и распространяться в организме хозяина, агрессивность – способность выживать в организме, размножаться и поражать токсигенность – способность синтезировать токсины – высокоспецифические ядовитые вещества, повреждающие, убивающие клетки или нарушающие клеточные процессы макроорганизма в малых дозах.

25 1. Что положено в основу таксономии микроорганизмов? 2. Что является главной классификационной категорией? 3. Какие микроорганизмы относятся к эукариотам и к прокариотам? 4. Что такое бинарная номенклатура? 5. Перечислите микроорганизмы, которые изучает медицинская микробиология?

26 А. Отметьте микробы, являющиеся прокариотами: 1. Грибы. 2. Вирусы. 3. Бактерии. 4. Прионы. Б. Отметьте отличительные особенности прокариотической клетки: 1. Рибосомы 2. Наличие нуклеоида 3. Наличие митохондрий. 4. Диплоидный набор генов.

27 1. В основу таксономии микроорганизмов положены их морфологические, физиологические, биохимические и др. свойства. 2. Главной классификационной категорией является вид совокупность организмов, имеющих общее происхождение, сходные морфологические, физиологические признаки и обмен веществ. 3. Эукариоты простейшие и грибы; Прокариоты истинные бактерии, риккетсии, хламидии, микоплазмы, спирохеты, актиномицеты.

28 4. В бинарной номенклатуре применяется двойное название - Род/вид Название рода основанона морфологическом признаке микроорганизма (Staphylococcus, Vibrio, Mycobacterium) или является производным от фамилии автора, который открыл или изучил данный возбудитель (Neisseria, Shigella, Escherichia, Rickettsia). Видовое название связано с наименованием основного вызываемого этим микроорганизмом заболевания (Vibrio cholerae холеры, Shigella dysenteriae дизентерии) с основным местом обитания (Escherihia coli кишечная палочка) 5. Медицинская микробиология, изучает патогенные бактерии, вирусы, простейшие, паразитические грибы, спирохеты, микоплазмы, риккетсии, хламидии.

29 А. Отметьте микробы, являющиеся прокариотами: 1. Грибы. 2. Вирусы. 3. Бактерии. 4. Прионы. Б. Отметьте отличительные особенности прокариотической клетки: 1. Рибосомы 2. Наличие нуклеоида 3. Наличие митохондрий. 4. Диплоидный набор генов.

30 Сравнить строение прокариотической и эукариотической клетки

31 Таблица признакипрокариотыэукариоты Ядро Генетический материал Клеточная стенка Мембранные органоиды Рибосомы Мезосомы Жгутики 1. Заполнить таблицу 2. Схематическое изображение видов микроорганизмов

Предмет и задачи микробиологии. История развития микробиологии.

Микробиология - наука о малых по размерам, невидимых невооруженным глазом м/о (микрос - малый, биос - жизнь, логос - наука)

Предмет и задачи микробиологии состоят в изучении строения, физиологии м/о, распространения их в природе и роли в жизни человека.

Основные свойства м/о:

это организмы, способные существовать в широком диапазоне t 0 - начиная с минусовых и заканчивая t 0 , близких к точке кипения воды, независимо от наличия кислорода и часто органических веществ, способные удваиваться в течение 20 минут. Организмы, которые в неблагоприятных условиях переходят в состояние резко сниженной активности (анабиоз) и в таком состоянии они выносят все неблагоприятные воздействия, такие как действие высокого давления и высокий вакуум, действие низких (t 0 жидкого водорода) и высоких t 0 (таких высоких, при которых свертываются белки крови).

Очевидно, что эти организмы значительно легче выживают при неблагоприятных условиях окружающей среды.

1. Развитие микробиологии

Человек с древних времен начал использовать деятельность м/о, даже не подозревая об их существовании.

Еще в древние времена процессы брожения использовались при приготовлении теста.

В египетских пирамидах, построенных около 6000 лет назад, находили караваи хлеба.

В пирамидах Египта сохранились также рисунки, изображающие технологию приготовления вина. Около двух тысяч лет назад начало развиваться виноделие во Франции и других европейских странах.

Изготавливали вино в Грузии, Армении, на побережье Азовского моря. Бродильные напитки в древности готовили не только из винограда, но и из других ягод ( малина, ежевика, кизил). С первых шагов виноделия человек сталкивался и с процессом скисания вина - с образованием уксуса.

Пиво изготавливали за 7000 лет до н.э. Технология его приготовления была высоко развита в Вавилоне, откуда искусство пивоварения было заимствовано Египтом, Персией, Грецией. В Германии пивоварением начали заниматься одновременно с земледелием. В XI-XII веках пиво готовили в Киевской и Новгородской Руси.

Уже в начале развития животноводства было известно приготовление кисломолочных продуктов.

Значительно позже научились получать этиловый спирт. Вначале его применяли только в медицине под названием "Aquata vitae"- вода жизни.

На заре своего развития человечество столкнулось и с результатами негативного воздействия микроорганизмов на продукты питания, здоровья человека и животных. Разрабатывались методы предотвращения порчи продуктов: сушка, замораживание, соление, квашение.

Во второй половине XV века наметилось зарождение современного естествознания. Большой вклад в изучение химизма брожения внес французский химик Лавуазье. Он почти точно количественно определил весовые пропорции водорода, углерода и кислорода в исходных и конечных продуктах брожения. Именно в этих работах была изложена основная идея закона сохранения энергии.

Мир микробов открыл голландский коммерсант Антон Ван Левенгук (1632-1723 гг), которого считают отцом микрографии, т.е. описательной микробиологии. Весь свой досуг Левенгук посвящал искусству шлифования стекол - и достиг в этом деле совершенства.

Свои линзы он называл микроскопиями и это были примитивные простые микроскопы (состояли из одной линзы, имели короткое фокусное расстояние, давали большое увеличение). В эти линзы он разглядывал насекомых, капельки крови, слюны, воды и т.д. И вот в 1676 году Левенгук впервые увидел микробов, изучая водные настои кореньев. Он назвал их "зверушками".

В 1698 году Петр I посетил Левенгука и привез в Россию микроскоп.

Англичанин Гук в 1665 году создал сложные микроскопы, состоящие из системы линз - объектива и окуляра. Впервые применил микроскоп для изучения различных биологических объектов.

Таким образом, начался и развивался первый этап развития микробиологии - описательная микробиология.

Мюллер, Эренберг предложили классификацию по двойной ботанической номенклатуре - род, вид. Например E. coli, Penecillum chrisogenum.

Второй этап развития микробиологии - физиологический период- конец 19 века. В 1836 г . французский химик Коньяр де Латур, а в1837 г. немецкий ученый Кюнтцинг независимо друг от друга высказали предположение о том, что характерное для спиртового брожения превращение сахара в спирт и СО2 является физиологической функцией дрожжевых клеток.

Второй этап развития микробиологии как науки - физиологический этап, т.е. изучение функции м/о - неразрывно связан с именем великого французского ученого Луи Пастера (1822-1895 гг). Химик по образованию, Пастер внес огромный вклад в развитие микробиологии и становлении ее как науки.

Каковы же открытия Пастера?

1. доказал микробиологическую природу всех процессов брожения; показал, что каждый химический тип брожения (спиртовое, молочнокислое и др.) сопровождается развитием микроорганизмов различного типа;

2. он обнаружил, что существуют микроорганизмы, которые могут жить только в отсутствие свободного кислорода (анаэробы);

3. изучал порчу пива и вина, вызываемую развитием нежелательных микроорганизмов (так называемые "болезни вина и пива");

4. изучал инфекционные болезни и их возбудителей (сибирская язва, куриная холера и др.). Предложил путь борьбы с этими заболеваниями - предохранительные прививки (введение вакцины);

5. заслуга Пастера - разработка предохранительных прививок от бешенства путем введения в организм ослабленной культуры возбудителя болезни.

Многие рекомендации Пастера, в частности прогрев до температур, уничтожающих микроорганизмы, но не влияющих на качества продукта (впоследствии получившей название пастеризации), широко применяются и сейчас в винодельческой, молочной и других отраслях пищевой промышленности.

Крупной вехой в развитии микробиологии было получение чистых культур микроорганизмов. Значительный вклад в решение этой проблемы внес немецкий ученый Роберт Кох.

Для работы с чистыми культурами м/о необходимо было разработать аппаратуру для стерилизации посуды и питательных сред для культивирования м/о и определения технологии этого процесса. В разработку таких методов большой вклад внесли Л.Пастер, Р. Кох, Тиндаль, Шамберлен. Разработка методов чистых культур позволила создать технологию процесса, основанных на жизнедеятельности м/о и способствовала получению стабильных продуктов.

В познание химизма процессов брожения большое значение имело изучение ферментов осуществляющих этот процесс; в конце 19 в. немецкие ученые братья Бухнеры показали, что брожение может проходить в отсутствие живых клеток дрожжей, под действием экстрактов дрожжевых клеток. Они предполагали, что процесс брожения вызывается одним ферментом. Русский ученый Лебедев усовершенствовал способ получения дрожжевого экстракта и показал, что в процессе брожения участвует не один, а целый ряд ферментов. Так, было установлено, что причиной брожения могут быть как сами живые клетки, так и ферменты, образуемые клеткой.

Большой вклад в развитие мировой микробиологии внес С.Н. Виноградский. Наряду с работами по микробиологии почвы, он изучал также анаэробные бактерии, разлагающие пектиновые вещества. Ученик Виноградского - В.Н. Омелянский исследовал процесс анаэробного разложения целлюлозы и образования микроорганизмами метана.

Во время первой мировой войны военные потребности оказали влияние на появление ряда новых производств: глицерин, получаемый ранее из животных жиров, стали получать путем микробного синтеза из сахара и мелассы (отхода сахарного производства); ацетон, необходимый для производства взрывчатых веществ, стали получать путем микробиологического синтеза на основе кукурузной муки или сахара.

В 1923 г . было организовано первое микробиологическое промышленное производство лимонной кислоты, затем были организованы производства молочной, глюконовой и некоторых других органических кислот.

Перед промышленностью нашей страны стояла задача перехода от кустарных производств к крупным. Омелянский В.Л., Николаев В.А. исследовали пекарские дрожжи и разрабатывали научные основы брожения теста.

Работы Королева С.А., Войткевича А.Ф. по микробиологии молока и молочных продуктов способствовали развитию этой отрасли производства.

На основе исследований В.Н. Шапошникова и его сотрудников было разработано микробиологическое производство молочной и масляной кислот, а также ацетона и бутилового спирта.

В 30-е годы в нашей стране было организовано производство микробиологическим путем некоторых ферментов и витаминов. Приоритетным достижением было открытие советскими учеными Надсоном Г.А. и Филипповым Г.С. ( 1925 г .) мутагенного действия рентгеновского излучения на микроорганизмы, с 40-х годов м/о стали объектом интенсивных генетических исследований.

В то время культивирование м/о осуществлялось в основном поверхностным способом, при котором м/о растут на поверхности среды. Лишь при производстве пекарских дрожжей, а затем - и органических кислот начали осуществлять аэробное глубинное культивирование. Новый этап в развитии микробиологической промышленности связан с началом производства антибиотиков. Вообще, открытие антибиотиков и организация их производства считается одним из важнейших достижений биологии ХХ века.

Опыт промышленного производства антибиотиков привел к резкому повышению значения технических наук в микробиологической промышленности, а также к тому, что м/о начали использоваться в качестве продуцентов ряда веществ, которые ранее получали из растительного и животного сырья, а также для получения некоторых принципиально новых продуктов.

Важным достижением промышленной явилась разработка теории и практическое внедрение непрерывного культивирования м/о. Этому предшествовали: разработка математической основы теории этого процесса, изучение основ регуляции роста м/о, способов воздействия на их обмен веществ, создание аппаратуры для контроля параметров культивирования.

С возникновением генной инженерии появилась возможность направленно создавать для промышленности м/о с заданными свойствами.

Следует отметить, что одной из характерных черт научно технического прогресса нашей эпохи является интеграция наук. Микробиология, обогатившаяся методами смежных наук - химии, физики, математики, биохимии, генетики смогли решить ряд актуальных проблем. В свою очередь, достижения микробиологии оказывают глубокое влияние на развитие смежных наук.

Таким образом, несведущий в микробиологии видит практическое значение м/о в первую очередь во вреде, который они причиняют человеку, животным, растениям. Этими болезнетворными (патогенными) микроорганизмами и их специфическими особенностями занимаются такие науки, как медицинская и ветеринарная микробиология, а также фитопатия. Роль м/о как полезных организмов существенно преобладает.

Принципы таксономии микроорганизмов. Принципы номенклатуры микроорганизмов. Категории таксономической иерархии. Названия таксонов у микроорганизмов.

Образование и применение научных названий микроорганизмов регламентируют "Международный кодекс номенклатуры бактерий", "Международный кодекс ботанической номенклатры" (грибы), "Международный кодекс зоологической номенклатуры" (простейшие) и решений Международного комитета по таксономии вирусов. Все изменения научных названий микроорганизмов возможны лишь решениями соответствующих международных конгрессов и постоянных комитетов по номенклатуре.

Категории таксономической иерархии

Принципы таксономии микроорганизмов. Принципы номенклатуры микроорганизмов. Категории таксономической иерархии. Названия таксонов у микроорганизмов.

Названия таксонов у микроорганизмов

Род и выше. Названия таксонов, имеющих ранг рода и выше, униноминальны (унитарны), то есть обозначаются одним словом, например Herpesviridae (семейство герпесвирусов).

Вид. Названия видов биноминальны (бинарны), то есть обозначаются двумя словами -название рода и вида. Например, Escherichia coli (кишечная палочка). Второе слово бинарного названия вида, взятое отдельно, не имеет статуса в номенклатуре и не может быть использован для научного обозначения микроорганизма. Исключением выступают вирусы, видовые названия которых не бинарны, то есть включают только видовое название (например, вирус бешенства).

Инфравидовые таксоны. Систематика бактерий включает также внутривидовые таксоны названия которых не подчиняются правилам «Международного кодекса номенклатуры бактерий)

Подвид. Названия подвидов триноминальны (тринарны); для их обозначения применяют слово подвид (subspecies) после видового названия, например Klebsiella pneumoniae subsp ozena (палочка озены, где ozenae — название подвида).

Принципы таксономии микроорганизмов. Принципы номенклатуры микроорганизмов. Категории таксономической иерархии. Названия таксонов у микроорганизмов.

В медицинской бактериологии обычно выделяют серологические варианты (серовары), варианты, устойчивые антибиотикам (резйстенсвары), бактериофагам (фаговары), а также варианты, различающиеся по биохимическим (хемовары), биологическим или культуральным признакам (биовары). Например, Vibrio cholerae биовар Eltor (холерный вибрион Эль-Тор) или Escherichia со серовар 0157:Н7 (представитель группы энтерогеморрагических кишечных палочек).

Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.

Читайте также: