Прививки от дифтерии работникам пищевой промышленности

Обновлено: 19.04.2024

Декретированные контингенты - это должностные лица и работники организаций, деятельность кото­рых связана с производством, хранением, транспор­тировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения (далее - работники эпидемиологически значимых профессий) (ст. 36 ФЗ № 52).

В целях предупреждения возникновения и распростра­нения инфекционных заболеваний, массовых неинфек­ционных заболеваний (отравлений) и профессиональных заболеваний работники отдельных профессий (в том чис­ле эпидемиологически значимых), производств и орга­низаций при выполнении своих трудовых обязанностей обязаны проходить предварительный, при поступлении на работу, и периодические профилактические медицин­ские осмотры (далее - медицинские осмотры), сведения о которых вносятся в личную медицинскую книжку работ­ника (ст. 34 ФЗ № 52).

Что влечет за собой отказ от проведения прививок?

Каков перечень этих работ?

Перечень работ, выполнение которых связано с вы­соким риском заболевания инфекционными болезнями и требует обязательного проведения профилактических прививок, устанавливает уполномоченный Правитель­ством Российской Федерации федеральный орган испол­нительной власти.

Постановлением Правительства Российской Федера­ции от 15.07.1999 № 825 (далее - постановление № 825) ут­вержден перечень работ, выполнять которые сотрудники без прививок не могут. Речь идет о следующих категориях работников:

  • работники медицинских организаций, работающие с больными инфекционными заболеваниями, живыми куль­турами возбудителей инфекционных заболеваний, кровью и биологическими жидкостями человека;
  • работники образовательных учреждений всех типов и видов;
  • работники по обслуживанию канализационных сооружений, оборудования и сетей.

Для этих категорий работников профилактические при­вивки в рамках национального календаря профилактиче­ских прививок и календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям обязательны. Сведения о них вносят в личную медицинскую книжку.

С учетом того, что работники эпидемиологически значимых профессий в группе риска по распространению инфекционных заболеваний среди населения, им насто­ятельно рекомендуется проведение прививок с внесени­ем сведений в личную медицинскую книжку, даже если их деятельность не входит в перечень работ, включенных в постановление № 825.

Перечень необходимых профилактических прививок.

Против кори прививки проводят взрослым в возрас­те до 35 лет включительно. Иммунизация против кори осуществляется дву­кратно. Лицам, не болевшим, не привитым и не имеющим сведений о прививках против кори, проводится вакцина­ция, а затем вторая прививка (ревакцинация) с интервалом не менее 3 месяцев. Лицам, имеющим одну прививку, осу­ществляется еще одна прививка (ревакцинация) с интерва­лом не менее 3 месяцев.

Против краснухи иммунизация проводится женщинам в возрасте от 18 до 25 лет включительно. Иммунизация про­тив краснухи осуществляется двукратно. Женщинам, не бо­левшим, не привитым и не имеющим сведений о прививках против краснухи, проводится вакцинация, а затем вторая прививка (ревакцинация) с интервалом не менее 3 меся­цев. Женщинам, имеющим одну прививку, осуществляется еще одна прививка (ревакцинация) с интервалом не менее 3 месяцев.

У лиц с неизвестным прививочным анамнезом против кори и краснухи с целью решения вопроса о прививках воз­можно проведение серологических исследований. Резуль­таты серологического исследования вносят в медицинскую документацию с указанием уровня антител. Напомним, что в личную медицинскую книжку вносится только результат, соответствующий положительному уровню и освобождаю­щий от проведения прививки.

Против дифтерии иммунизации подлежат лица без ограничения возраста. Лицам, привитым против дифте­рии (имеющим не менее двух прививок), прививки про­водят каждые 10 лет с момента последней ревакцинации. Лицам, которые ранее не были привиты против дифтерии, осуществляется полный курс, состоящий из трех приви­вок: две в цикле вакцинации, проведенные с интервалом в 1,5 месяца, и последующая ревакцинация через 6-9 меся­цев после законченной вакцинации. Последующие ревакцинации проводятся через 10 лет от последней ревакци­нации.

Против вирусного гепатита В прививки проводят взрослым в возрасте от 18 до 55 лет, не привитым ранее. Иммунизация состоит из трех прививок по схеме 0-1-6 (первая доза - в момент начала вакцинации, вторая доза - через месяц после первой прививки, третья доза - через 6 месяцев от начала вакцинации).

Против гриппа прививки проводят взрослым, рабо­тающим по отдельным профессиям и должностям, - ра­ботникам медицинских и образовательных учреждений, транспорта, коммунальной сферы. Иммунизация против гриппа осуществляется ежегодно в предэпидемический по гриппу период. Оптимальное время проведения при­вивок против гриппа - сентябрь-ноябрь.

Приказом Минздрава России от 21.03.2014 № 125н утвержден календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям, в соответствии с которым осуществляются профилактические прививки отдельным категориям граждан.

Против брюшного тифа прививки проводят лицам, за­нятым в сфере коммунального благоустройства (работни­ки, обслуживающие канализационные сети, сооружения и оборудование, а также сотрудники организаций, осу­ществляющих санитарную очистку населенных мест, сбор, транспортировку и утилизацию бытовых отходов), лицам, работающим с живыми культурами возбудителей брюш­ного тифа. Иммунизация осуществляется однократно.

Против вирусного гепатита А прививают лиц, подвер­женных профессиональному риску заражения, - медицин­ских работников, работников сферы обслуживания населения, занятых на предприятиях пищевой промышленности, а также работников, обслуживающих водопроводные и ка­нализационные сооружения, оборудование и сети.

Иммунизация против вирусного гепатита А осуществ­ляется не привитым и не болевшим ранее данной инфек­цией, двукратно с интервалом 6-12 месяцев.

Против шигеллезов (дизентерия Зонне) прививают работников медицинских организаций (их структурных подразделений) инфекционного профиля, лиц, занятых в сфере общественного питания и коммунального благо­устройства.

Где можно сделать прививки и как их делают - платно или бесплатно?

В соответствии с ст. 5 Закона об иммунопрофилактике граждане имеют право на бесплатные профилактические прививки, включенные в национальный календарь про­филактических прививок, и профилактические прививки по эпидемическим показаниям в государственных и муни­ципальных организациях здравоохранения.

Иммунизация в рамках национального календаря профилактических прививок (против дифтерии, кори, краснухи, вирусного гепатита В, гриппа, работающим по отдельным профессиям и должностям) осуществля­ется на бесплатной основе - вакцина закупается за счет средств, поступающих из федерального бюджета - в меди­цинских учреждениях по месту прикрепления населения.

Кто имеет право делать прививки и о чем обязаны проинформировать прививаемого?

Профилактические прививки проводятся гражданам в государственных, муниципальных или частных органи­зациях здравоохранения либо гражданами, занимающи­мися частной медицинской практикой, при наличии ли­цензии на медицинскую деятельность.

Профилактические прививки для работников общепита позволяют снизить угрозу распространения опасных инфекций, поэтому являются обязательным условием их трудовой деятельности. Ведь заражение многими вирусами может происходить не только при непосредственном общении с носителем, но также при употреблении продуктов, с которыми тот контактировал.

Нарушение данного требования может повлечь серьезные последствия для любого кафе или ресторана. Причем наибольшей проблемой станет не штраф и проблемы с контролирующими органами, а серьезные проблемы с репутацией заведения среди клиентов. Проанализируем в этой статье ключевые моменты о механизме действия иммунизации, причинах ее важности, а также основные требования к прививкам для работы в общепите.

Как работает профилактическая прививка?

В окружающем мире помимо нас, животных и растений существуют миллионы невидимых микроорганизмов. К сожалению, многие из них способны провоцировать серьезные нарушения в теле человека. Повысить его устойчивость к влияниям бактерий и вирусов призвана иммунизация (вакцинация).

Иммунизация работников общепита при оформлении санкнижки

Сотрудники этой сферы входят в список лиц, для которых обязательна иммунизация из-за особенностей рода деятельности. К таковым также относятся медперсонал, специалисты обслуживающие канализационные сети и работающие с бездомными животными, некоторые другие. Изначально присутствие обязательных прививок для работников общепита проверяется в ходе процедуры приема на работу во время медосмотра. Причем не только для поваров или сотрудников, обслуживающих линии раздачи питания, а абсолютно для всего персонала из штата заведения.

За соблюдение этого требования отвечает врач-терапевт. И здесь возможно несколько сценариев событий. Во время приема доктор изучает личную медицинскую карту будущего сотрудника общепита и выносит заключение о необходимости вакцинации в индивидуальном порядке:

  1. Если срок действия предыдущей вакцинации не истек, а ее осуществление подтверждено документально, выдается допуск к работе.
  2. В случае, когда таких данных нет, но профилактика проводилась, человек должен сдать анализ на напряженность иммунитета в отношении инфекций. По результатам обследования делают вывод о необходимости проведения иммунизации.
  3. Если прививки ранее вообще не делали, выдается соответствующее направление. Только после их постановки, подтвержденной документально, врач одобряет прием сотрудника на работу в столовую, кафе или ресторан.

Нормативно-правовое регулирование вопроса

Бывает, что ситуация с обязательной вакцинацией вызывает возмущение персонала. Действительно, согласно действующему законодательству каждый гражданин имеет право на отказ от профилактических прививок. Но существуют также методические указания Роспотребнадзора, не позволяющие привлекать к определенной работе тех, кто отказывается от вакцинации. Поэтому в случае отказа от прививки для медкнижки в сфере общепита, руководитель имеет полное право (и, более того, обязан) отказать такому сотруднику в месте работы.

  • МУ 3.3.1889-04 (о порядке проведения прививок для профилактики инфекций);
  • МУ 3.3.1.1095-02 (о медицинских противопоказаниях к вакцинации);

Обязательно ли делать прививки, чтобы получить медкнижку?

Данные санитарной книжки свидетельствуют не только о том, что человек не является переносчиком какой-либо инфекции и поэтому может быть принят на работу. Они также отслеживаются в его личных интересах, подтверждая, что он защищен от опасности заражения. Для сферы общепита это особенно актуально, ведь поток посетителей кафе или столовых отличается разнообразностью.

И дело не в том, что иногда они посещаются представителями неблагополучных слоев населения. Сюда приходят люди разных профессий, которые даже при высоком уровне благополучия в силу своей профессии могут стать причиной чьего-то заболевания. Например, повышенный риск наблюдается в работе фармацевтов, отпускающих лекарства против самых разнообразных заболеваний.

Медицинская книжка – свидетельство того, что все обязательные прививки для общепита были сделаны, и государство обеспечило сотрудников защитой от инфекций по максимуму. Иными словами, она подтверждает, что каждый гражданин смог реализовать право на вакцинацию согласно особенностям медосмотра с учетом его профессии.


Поэтому без иммунизации документ не выдается. Ни один врач не возьмет на себя ответственность выпустить на работу человека, риск заражения которого не будет минимизирован. Особенно, если это сотрудник кухни, непосредственно контактирующий с продуктами, столами, на которых они готовятся, и другими рабочими поверхностями.

Перечень обязательных прививок для работников сферы общепита

  • столбняк;
  • дифтерия;
  • гепатит B;
  • корь.
  • гепатит A;
  • дизентерия Зонне;
  • грипп.

Профилактика гепатита A

Это заболевание известно также под названием болезнь Боткина. Возбудителем является одноименный вирус гепатита A (в других источниках можно встретить его обозначение HAV). Поражает гепатоциты – клетки печени, серьезно нарушая работу данного органа.

Включение профилактической вакцины от гепатита A в обязательные прививки для сотрудников общепита вызвано тем, что заражение этим вирусом легко происходит через пищу и воду, с которой контактирует больной. Заболевание коварно тем, что первичные его симптомы заключаются в тошноте, слабости, повышении температуры тела или головокружениях.

Распознать проблему удается лишь на последующих этапах развития, отличающихся серьезными нарушениями работы печени, затрагивающих иногда также селезенку. Отличительные признаки при активном развитии – пожелтевшие белки глаз, обесцвечивание кала и потемнение мочи. Особенно опасна инфекция для детей, у которых, к тому же, может на первых стадиях протекать практически незаметно.

Иммунизация против дизентерии Зонне

Дизентерия – инфекция, поражающая желудочно-кишечного тракта и провоцирующая серьезную интоксикацию всего организма. Ее возбудители очень устойчивы к действию внешней среды и остаются жизнеспособными на предметах обихода (например, постельном белье) около 2-3 недель. Но далеко не все из них могут выживать в условиях достаточного уровня санитарно-эпидемиологического контроля.

  1. Основной механизм распространения заболевания – через пищу. Также инфицирование может происходить водным и бытовым путями. На коже рук при плохом мытье возбудитель способен жить около 2-3 дней.
  2. Пищевая продукция – идеальные условия для сохранения и размножения бактерий, провоцирующих дизентерию Зонне. Особенно быстрое увеличение их количества отмечается при температуре около 20 градусов по Цельсию в молочных продуктах (твороге, сметане, сливках).

Вакцинация против гриппа

Заболевание представляет собой острую респираторную инфекцию, поражающую дыхательные пути человека. Отличается преимущественно аэрозольным механизмом распространения. То есть, через вдыхание частиц зараженной слизи или слюны. Грипп периодически распространяется с большей скоростью, превращаясь в эпидемию. Особую опасность представляет из-за того, что часто перетекает в пневмонию – глубокое воспаление тканей легких, несущее серьезную угрозу для жизни людей.

Необходимость вакцинации работников общепита связана с тем, что они работают в местах большого скопления людей. Это существенно повышает риск их заражения или наоборот – передачи от них возбудителя другим людям. В любом случае это приводит к увеличению скорости распространения инфекции. Поэтому санитарно-эпидемиологическая служба выдвигает строгие требования к обязательной регулярной вакцинации против гриппа сотрудников общепита. Рекомендуемое время для ее ежегодного проведения – ранняя осень.

Как на практике руководителям реализовать требования по иммунизации?

  1. Обустройство уголка по охране труда с материалами, касающимися непосредственно важности вакцинаций.
  2. Заказ буклетов и плакатов с наглядной демонстрацией опасности инфекций и их последствий, размещение материалов рядом с рабочими местами.
  3. Включение в трудовой договор специального пункта об обязательной иммунизации.
  4. Организация бесед и совещаний с персоналом о важности профилактики заболеваний и репутационных рисках, в случае нарушения санитарных норм.
  5. Ознакомление сотрудников с результатами специальной комиссии по оценке труда касательно состояния их рабочих мест.

Другие важные моменты регулярного медосмотра в сфере общепита

  • общие клинические исследования мочи и крови, а также проверка на ВИЧ;
  • бактериологический анализ кала на выявление яиц гельминтов и цист простейших (в частности, возбудителя брюшного тифа);
  • флюорография органов грудной клетки для выявления новообразований и туберкулеза;
  • обследование у дерматовенеролога с взятием мазка на гонорею;
  • осмотр у стоматолога и взятие мазков из горла и носа на наличие стафилококков.

Заключение

Незнание того, какие прививки нужны для работы в общепите, не освобождает людей, нарушающих эти требования, от ответственности. В перечень документов, на основании которых выдается разрешение на деятельность кафе, ресторанов, столовых или буфетов входят санитарные книжки всех сотрудников.

Поэтому данные о прививках для общепита проходят тщательную проверку. Отсутствие подтверждения их проведения может стать веской причиной для закрытия заведения в любой момент. Но, что важнее всего, это требование Роспотребнадзора помогает заботиться о благополучии персонала и безопасности клиентов. А ведь именно они служат залогом положительной репутации любого заведения!

Наличие информации о прививках в медицинской книжке – обязательное условие при устройстве на работу в некоторые организации, основная деятельность которых связана с постоянным контактом с людьми. К примеру, повар, воспитатель в детском саду, проводник поезда, работник общепита, а также ряд других специалистов обязаны иметь санитарную книжку с прививками, являющуюся одним из основанием трудоустройства.

Это документ подтверждает гарантию того, что его владелец не является носителем опасной для окружающих инфекции. Требования, предъявляемые к оформлению медицинской книжки, для представителей различных профессий имеют некоторые различия.

Но для всех тех специалистов, кто непосредственно контактирует с людьми или имеет отношение к пищевому производству, обязательна вакцинация от определенных болезней:

Министерством Здравоохранения также предусмотрено наличие вакцинации от ряда заболеваний для отдельных групп специалистов:

  • Прививка от гепатита А для медперсонала, работников сферы услуг и специалистов, обслуживающим канализационные сети и водопроводы.
  • Прививка от брюшного тифа (делается однократно) для работников сферы обслуживания ЖКХ.
  • Прививка от дизентерии Зонне, необходимая для работников общепита и ЖКХ, а также медицинских сотрудников инфекционного профиля.
  • Прививка от столбняка для работников салонов красоты.

Сколько вакцинаций от кори

График вакцинации от кори зависит от того, плановая ли это прививка или экстренная. В случае плановой вакцинации, прививка проводится в первые годы жизни человека (12-15 месяц). Далее, если не выявляются противопоказания по состоянию здоровья следующая прививка делается в 6 лет, 16 и 30 лет. Экстренная вакцинация происходит в случае, если был непосредственный контакт с заболевшим корью.

Если встал вопрос о вакцинации от кори, рекомендуется уточнить последние сроки проведения иммунизации, а также получить консультацию врача на предмет необходимости проведения прививки.

Особенности оформления медкнижки для работников

При оформлении санитарной книжки работников различных сфер учитываются определенные нюансы. Помимо наличия информации о вакцинации, в медицинском документе также должно быть заключение комиссии врачей, а также результаты анализов.

В совокупности, прохождение медосмотра, наличие в санкнижке отметок о прививках, сдача анализов и определенных исследований дают гарантию того, что работник здоров и не представляет опасности для работы с людьми. Без наличия медкнижки не представляется возможным устроиться на работу в определенные организации и заведения, деятельность которых связана с продуктами питания, жилищно-коммунальными услугами и контактированием с людьми.

Для работников сфер повышенной эпидемиологической значимости (преподаватели и воспитатели учебных заведений, сотрудника общепита, салонов красоты, служащие ЖКХ, провизоры и пр.) законодательством установлены нормативные требования, определяющие обязательность внесения сведений о вакцинации в медицинскую книжку. Главная цель иммунизации – сократить риск заражения сотрудников, работающих в непростых условиях (постоянный контакт с людьми). Своевременная прививка или ее пролонгация обеспечивает.

Особенности для общепита

К работникам общепита предъявляются особые требования при устройстве на работу, так как их деятельность напрямую связана с контактированием с людьми или продуктами питания. Передача опасных заболеваний происходит чаще всего через пищу, поэтому идеальное состояние здоровья, отсутствие заболеваний и наличие всех необходимых прививок может давать право на работу в общепите. Для работников данной сферы обязательно необходимо пройти следующие обследования:

  • Общий анализ крови и мочи;
  • Анализ кала на предмет кишечных заболеваний;
  • Биохимический анализ крови;
  • Анализ на яйцеглист и энтеробиоз;
  • Анализ крови на сифилис;
  • Анализ на брюшной тиф;
  • Анализ на бруцеллез;
  • Мазок и гинекологическое обследование у гинеколога (для женщин);
  • Обследование на скрытые инфекции, передающиеся половым путем;
  • ФЛГ (флюорографическое исследование грудной клетки).

А также посетить врачей:

  • Нарколога;
  • Отоларинголога;
  • Врача-психиатра;
  • Терапевта;
  • Гинеколога (для женщин);
  • Дерматолога;
  • Зубного врача.

На портале VMEDIC Вы можете быстро и без очередей пройти осмотр необходимых специалистов и сдать анализы для получения или продления медицинской книжки.

Особенности для салонов красоты

Работники бьюти индустрии также должны иметь медкнижку при устройстве на работу. Вопрос о возможности допуска к трудовой деятельности решается путем сдачи определенных анализов:

  • общего анализа крови;
  • биохимии крови;
  • общего анализа мочи;
  • анализа крови на сифилис;
  • серологии на брюшной тиф;
  • анализов на кишечные инфекции, на гельминтозы;
  • мазка из зева и носа на наличие болезнетворного стафилококка;
  • ЭКГ;
  • рентгенографии грудной клетки;
  • отметки о профилактических прививках (прививочный сертификат или выписка из амбулаторной карты);
  • осмотр гинеколога (с забором мазка на цитологическое и бактериологическое исследования), а после 40 лет – прохождение УЗИ молочных желез.

А также посещения ряда медицинских специалистов:

  • Терапевта;
  • Стоматолога;
  • Отоларинголога;
  • Дерматовенеролога;
  • Нарколога;
  • Психиатра;
  • Инфекциониста (по показаниям)

Хотите быстро, за пару дней пройти медосмотр? Ждем Вас в одной из клиник, представленных на портале VMEDIC, которые расположены в различных регионах Москвы. Выбирайте ближайший к Вам медицинский центр и приезжайте на осмотр к квалифицированным специалистам.

Особенности для учителей

Согласно постановлению Министерства Здравоохранения всем гражданам, выбравшим профессию педагога, необходимо иметь медкнижку при желании вести профессиональную деятельность в учебном заведении. Для этого учителям требуется пройти осмотр терапевта, отоларинголога, стоматолога, дерматовенеролога, психиатра, нарколога, инфекциониста. Также преподаватели должны сдать следующий перечень лабораторных исследований и анализов:

  • общий анализ крови и мочи;
  • биохимический скрининг;
  • анализ крови на сифилис;
  • анализ на гельминтозы;
  • мазки на гонорею;
  • ЭКГ;
  • рентгенографии грудной клетки;
  • женщинам старше 40 лет – маммография или УЗИ молочных желез (1 раз в 2 года).

На портале VMEDIC Вам будет предоставлена вся необходимая консультация о прохождении медосмотра для получения или продления медкнижки. Не тратьте Ваше время на поиски медицинского учреждения – у нас Вы сможете быстро подобрать медицинский центр, чтобы получить санитарную книжку, полностью соответствующую установленным стандартам Министерства Здравоохранения. Клиники на нашем портале имеют все необходимые документы, лицензии и аккредитации на ведение профессиональной деятельности.

Обозначения прививок

В медицинской книжке отведена 6-я страница для отметках о проведенных привиках. Как правило, информация о вакцинации вписывается медицинским сотрудником в специальный штамп, где указывается наименование и реквизиты медицинского учреждения, где была сделана прививка.

В зависимости от особенностей профессиональной деятельности и требований, предъявляемых Министерством Здравоохранения к наличию у работника определенных прививок, в медицинской книжке могут встречаться следующие обозначения вакцинаций, имеющих расшифровку:

  1. АКДС – вакцина адсорбированная коклюшно-дифтерийно-столбнячная. Содержит анатоксины и аттенуированные клетки возбудителей патологий. Проводят иммунизацию с трехмесячного возраста. Такая прививка защищает от коклюша, дифтерии и столбняка.
  2. ППП – прививка против полиомиелита. Это заболевание нервной системы поражает спинной мозг и вызывает паралич. Лечения от такой болезни нет, поэтому прививка ППП – единственный способ избежать заболевания.
  3. ВГВ и ВГА – вакцины против гепатита типа В и типа А. Прививка ВГВ входит в перечень обязательной вакцинации. Прививка ВГА проводится по желанию.
  4. БЦЖ – иммунизация против туберкулеза, серьезной болезни, поражающей дыхательные пути и легкие. Прививка входит в перечень обязательной вакцинации.
  5. КПК – прививка, вырабатывающая у человека иммунитет к кори, краснухе и паротиту.

В медицинской карте также могут встречаться и другие сокращения, говорящие о вакцинации:

  1. ППМ – прививка против заражения менингококковой инфекцией (менингит).
  2. ЖПВ – иммунизация против кори ( живая паротитная вакцина).
  3. ОПВ – оральная полиомиелитная вакцина.
  4. ИПВ – инактивированная прививка против полиомиелита.

В медицинской книжке также представлена вся необходимая информация о проведении прививки: дата вакцинации/ревакцинации, наименование препарата, доза, серия, срок годности, подпись и личная печать медработника.

Где можно поставить прививки

Прививки можно поставить как в государственной, так и частной клинике. Выбор всегда остается за человеком, который будет проходить вакцинацию. Но следует учитывать, что иммунизация в частной клинике – это:

  • Проверенные растворы и препараты, который рекомендованы Всемирной Организацией Здравоохранения;
  • Вакциная с доказанной эффективностью с крайне редкими побочными реакциями;
  • Отсутствие очереди и ожидания прививки – вакцинация в частной клинике проводится в удобное для пациента время.

При выборе места и способа (платно или бесплатно) проведения иммунизации следует учитывать такие факторы, как:

  • Наличие у клиники лицензии на ведение профессиональной деятельности;
  • Вид прививки ( от какой болезни);
  • Необходимость в повторной вакцинации (к примеру, прививка от гриппа проводится с периодичностью раз в год);
  • Отзывы пациентов, воспользовавшихся услугами медицинского заведения.

Вакцинация за деньги

Платную вакцинацию можно сделать практически в любом частном медцентре, если такая услуга предлагается. Выбирать следует клиники, которые имеют соответствующие лицензии и аккредитацию на ведение профессиональной медицинской деятельности.

Согласно трудовому законодательству, работодатель должен заключить договор с любым лицензированным медучреждением для проведения обследования сотрудников. Мы рекомендуем обратиться к услугам клиник с портала VMEDIC:

  • В клиниках работают только квалифицированные специалисты;
  • Организуются выездные бригады для профосмотра на территории Вашего предприятия;
  • Вы можете выбрать удобную дату и время для профилактического осмотра сотрудников;
  • Имеется вся необходимая документация на ведение профессиональной деятельности.

Вакцинация бесплатно

На основании закона об иммунопрофилактики все граждане РФ могут пройти бесплатную вакцинацию, если прививки включены в национальный календарь или если иммунизация ведется по эпидемическим показаниям.

Бесплатно можно привиться от всех инфекций, необходимых для занесения в медицинскую книжку. Все препараты для вакцинации приобретаются медицинским учреждением за счет средств, выделенных федеральным бюджетом.


Настало время поговорить о прививках. Сейчас конечно актуальнее говорить о прививках против коронавирусной инфекции. Но я как человек, который работает в сфере пищевой безопасности, буду рассматривать прививки именно с этой точки зрения.

Все чаще мне задают вопросы по поводу того, какие именно прививки обязательно нужно делать тем, кто работает с пищевыми продуктами. И я решила подробнее разобраться с этим вопросом.

У меня практически есть все прививки. В 2019 году я дополнительно прошла вакцинацию от кори и столбняка. Мне 35 лет.

Прививку от гриппа я не делаю уже несколько лет. А вот вакцину против коронавирусной инфекции я планирую сделать. Но не спутник V. И не прямо сейчас. Посмотрю как она подействует на других :) Но это лично мое желание, каждый сам для себя решит - делать прививку или нет.

Теперь о том какие же прививки нужно делать работникам пищевых предприятий и работникам предприятий общественного питания?

Есть Национальный календарь профилактических прививок и календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям (приказ №125н от 21.03.2014 г. (с изменениями от 09.12.2020 г.).

Согласно данному календарю, обязательные прививки:

  • Вакцинация от дифтерии – взрослые от 18 лет
  • Вакцинация от столбняка (при этом вакцинация против столбняка повторяется каждые 10 лет)
  • Вакцинация против вирусного гепатита В – взрослые от 18 до 55 лет, не привитые ранее
  • Вакцинация против краснухи – женщины от 18 до 25 лет (не болевшие, не привитые, привитые однократно против краснухи, не имеющие сведений о прививках против краснухи)
  • Вакцинация против кори - взрослые до 35 лет (не болевшие, не привитые, привитые однократно, не имеющие сведения о прививках против кори)

И внимание! Взрослые от 36 до 55 лет - относящиеся к группам риска (по нашей части — это организации торговли, например)

  • Вакцинация против гриппа - взрослые, работающие по отдельным профессиям и должностям – (по нашей части сфера предоставления услуг).

О том по какой схеме прививаться и прочие подробности тут приводить не буду – читайте в приказе №125н от 21.03.14 г.

Теперь поговорим о профилактических прививках по эпидемическим показаниям

Многих это вводит в заблуждение. Что это вообще значит? И где узнавать какая эпидемическая обстановка в регионе?

Как правило, на сайте Роспотребнадзора региона должна быть данная информация и соответствующие указы. Но как показывает практика, это не совсем так. Например я два дня сидела на сайтах разных регионов и искала подобные приказы, постановления. Где-то есть информация, где-то ее вообще нет. Самый верный способ – позвонить и уточнить в Роспотребнадзор. В некоторых случаях вас перенаправят в Министерство здравоохранения на горячую линию. Но к сожалению, на том конце провода диспетчеры читают вам вслух приказ 125н и все. И как говорится, разбирайтесь сами. Лично, когда я звонила, так и получилось)

Ну чтож, давайте разбираться. Например, возьмем г. Москва и возьмем общественное питание и пищевую промышленность. Что я накопала?

  • Против вирусного гепатита А – работники пищевой промышленности. Например, в том же списке работники сферы обслуживания населения. Но общепит туда не входит если придерживаться ОКЗ (Общероссийский классификатор занятий). Но есть еще постановление по г. Москве №2 от 31.03.2015 г. И согласно данному постановлению прививаются в том числе предприятия общественного питания.
  • Против шигеллезов (дизентерия Зонне) - лица, занятые в сфере общественного питания. Также согласно постановлению по г. Москве №2 от 31.03.2015 г. прививаются ряд пищевых предприятий (например, предприятия молочной промышленности, предприятия вырабатывающие кондитерские изделия с кремом).
  • Против коронавирусной инфекции, вызываемой вирусом SARS-CoV-2- К приоритету 2-го уровня относятся: работники организаций сферы предоставления услуг. Думаю, что общепит сюда как раз входит.

Как быть работодателю если работник отказывается от прививок?

Во-первых, работник имеет полное право отказаться от вакцинации согласно статье 5 №157-ФЗ от 17.09.98 г. Но! Этот отказ должен быть оформлен в письменной форме. В законе даже есть форма такого отказа.

При этом: отсутствие профилактических прививок влечет:

  1. Запрет для граждан на выезд в страны, пребывание в которых требует конкретных профилактических прививок;
  2. Временный отказ в приеме граждан в образовательные организации и оздоровительные учреждения в случае возникновения массовых инфекционных заболеваний или при угрозе возникновения эпидемий;
  3. Отказ в приеме граждан на работы или отстранение граждан от работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями .

Обратите внимание на 3-й пункт. Сейчас об этом подробнее.

Вывод: помимо Постановлений и приказов читайте еще соответствующие Санитарные правила.

Если работник все же оформил документально свой отказ в соответствии с формой, работодатель в любом случае должен предпринять меры для соблюдения санитарного законодательства.

Например:

  1. Перевести такого работника на работы не связанные с риском распространения заболевания;
  2. Отстранить от работы в соответствии со статьей 76 ТК РФ (при это без сохранения заработной платы)

А вот уволить сотрудника, который отказался от вакцинации работодатель не имеет право. Отказ от вакцинации – это не повод для увольнения.

Я тут сняла ролик на тему прививок для общепита и пищевых предприятий:

Читайте также: