Пробиотики при простуде и гриппе

Обновлено: 18.04.2024

Наш кишечник самый большой орган иммунной системы. Необходимость его слаженной и полноценной работы сложно переоценить. Основные функции, выполняемые различными отделами кишечника это: переваривание пищи, всасывание микро и макроэлементов, питательных веществ. Также в кишечнике живут популяции микроорганизмов необходимых для поддержания биохимического, метаболического и иммунного равновесия. Здоровый баланс всех микроорганизмов называется нормофлорой, а находящийся именно в кишечнике микробиотой оргазма.

Микрофлора

Микрофлора кишечника состоит из:

  • Облигатной части, которая является основной микрофлорой.
  • Факультативной, то есть добавочной, в нее входят условно-патогенные микроорганизмы (те которые при сбое равновесия могут причинить вред, а не пользу).
  • Транзиторная часть –это микроорганизмы случайно попавшие извне.

Остановимся на самой главной части, включающей в себя бифидобактерии- они заселяют кишечник на всем его протяжении, а так же присутствуют в вагинальной микрофлоре. Они взяли на себя ряд очень важных функций:

  • Комплекс взаимодействий бифидобактерий с слизистой оболочкой кишечника не дает токсинам и патогенным микроорганизмам проникать за пределы кишечника в организм.
  • Подавляют активность и рост патогенных микроорганизмов за счет того, что вырабатывают органические жирные кислоты.
  • Помогают утилизировать остатки пищи и стимулируют процесс пристеночного пищеварения.
  • Синтезируют ряд биологически активных веществ (аминокислоты, белки, витамины группы В в том числе фолиевую кислоту, никотиновую кислоту, пиридоксин).
  • Усиливают всасывание кальция, железа и витамина Д.

Также в состав облигатной микрофлоры входят лактобактерии выполняющие очень важную защитную роль, а защищают они организм от попадания в организм возбудителей острых кишечных инфекций. Без лактобактерий невозможен полноценный баланс с факультативной микрофлорой, так как она сдерживает рост ряда условно-патогенных бактерий. Защитная функция осуществляется за счет выработки в процессе метаболизма молочной кислоты, перекиси водорода, лизоцима и других веществ, обладающих противомикробной активностью. Так же такой активностью обладают пропионобактерии.

Следующий представитель, это кишечные палочки помогающие переваривать лактозу, синтезировать витамины: К, группы В, а также вырабатывающие антибиотикоподобные вещества не дающие расти патогенным бактериям. Очень важной функцией является стимуляция образования антител.

Пептострептококки необходимы для поддержания pH не выше чем 5,5. Последними, но немаловажными представителями являются энтерококки необходимые для сбраживания углеводов с образованием молочной кислоты, находятся в равновесии с кишечными палочками.

chem-otlichayutsya-bady-ot-lekarstva-900x420

Причины нарушений

Данное равновесие достаточно легко разрушается как внешними так и внутренними факторами.

У новорожденных это:

  • Вагиноз влагалища матери, мастит.
  • Позднее прикладывание к груди.
  • Низкая оценка по шкале Апгар и проведении реанимации.
  • Долгое пребывание в стенах больницы взывает заселение агрессивных видов бактерий.
  • Незрелость кишечника
  • Гнойные инфекции
  • Непереносимость лактозы
  • Иммунодефицит
  • Синдром мальабсорбции

Грудной и детский возраст:

  • Раннее искусственное вскармливание.
  • Нарушение моторики кишечника.
  • Частые ОРЗ.
  • Рахит, анемии.
  • Нарушение психического развития.
  • Атопический дерматит

Дошкольный, юношеский возраст:

  • Замкнутые коллективы.
  • Аллергия.
  • Пагубные привычки (курение, наркомания, алкоголизм).
  • Частые ОРЗ.

Средний возраст это профессиональные вредности, а в пожилом возрасте это изменение состава микрофлоры. Также существуют объективные факторы не зависящие от возраста:

  • Частый и сильный стресс.
  • Болезни ЖКТ.
  • Прием некоторых гормональных препаратов.
  • Прохождение лучевой терапии или химиотерапии.
  • Пищевое отравление.
  • Сбои в питании (режим питания, состав и качество продуктов употребляемых в пищу).
  • Сбой работы иммунной системы (иммунодефицит).
  • Применение антибактериальной терапии.

На что стоит обратить пристальное внимание и при необходимости обратиться к врачу и понять, что возникли нарушения микробиоты :

  • отрыжка
  • урчание в животе в области кишечника
  • постоянно чувство вздутия живота
  • боли в животе, тупые ноющие
  • нарушение консистенции и регулярности стула
  • кислый запах стула
  • заеды, сухая кожа
  • нарушение пищевого поведения (чаще отсутствие аппетита)
  • присутствие неприятного привкуса во рту, а также гнилостный или кислый запах изо рта
  • бывает также тошнота и рвота
  • в связи с астенией и гиповитаминозом быстрая утомляемость и сонливость

Не стоит самостоятельно пытаться поставить себе диагноз и заниматься самолечением.

Питание

Профилактикой является отлаженное сбалансированное питание и обязательным присутствием в нем продуктов имеющих в составе пробиотические культуры (кефир, творог, сметана, простокваша, йогурт). Так же питание должно быть богато клетчаткой. Применение пробиотиков и синбиотиков параллельно с приемом антибактериальных препаратов.

1553088913_0_297_3072_2025_600x0_80_0_0_5d5d136e289e1ae7c707a00c641add75

Профилактикой является отлаженное сбалансированное питание

Препараты

Стоит рассмотреть более подробно какие на данным момент существуют варианты коррекции состояния дисбактериоза с помощью лекарственных препаратов и БАДов. Выделяют следующие группы группы:

По составу они бывают:

  • Монокомпонентными, в их составе только один вид микроорганизмов (Колибактерин, Бифидумбактерин , Лактобактерин , Пробифор, Нарине)
  • Поликомпонентные содержат несколько видов (Ацелакт, Аципол , Линекс , Бифиформ , Нормоспектрум, Риофлора, Пробифид, Бак-сет)
  • сорбированные также могут быть с содержанием одного или нескольких видов бактерий, которые будут фиксированы на сорбенте
  • комбинированные в их состав дополнительно входит лизоцим или питательная среда ( Бифидумбактерин Форте , Пробифор, Экофлор, Нормобакт, Бион-3,Бактисуптил, Биоспорин, Споробактерин)
  • метаболические

Пребиотики - вещества питательные для микрофлоры кишечник при этом не всасывающиеся: Инулин, Лактоза, Лактулоза. ( Дюфалак , Закофальк, Жидкий уголь , Нормасорб, Лактофильтрум ).

Комплексные препараты в эту группу входят все виды бактериофагов.

Синбиотики - комплексный препарат содержащий пробиотики и пребиотики (Максилак, Лактобаланс , Примадофилус)

Метабиотики - метаболиты кишечной микрофлоры ( Хилак форте , Бактистатин, Актофлор-С)

Клинический протокол по лечению дисбактериоза кишечника 2003 год

В данной статье мы рассмотрим основные эффекты пробиотиков и пребиотиков, показания для их использования, а также рекомендованные препараты согласно глобальным практическим рекомендациям Всемирной Гастроэнтерологической Организации .

Пребиотики

Большинство естественных пребиотиков содержится во многих продуктах питания: каши, молочные продукты, спреды, печенье, бананы, шоколад и другие.

пребиотики без таблеток

Пребиотики можно получать не только из таблеток.

Наиболее распространенные пребиотики:

  • Лактулоза. Оказывает положительное влияние при возникновении запоров у ребенка.
  • Олигофруктоза. Превращение олигофруктозы в толстом кишечнике приводит к формированию положительных эффектов, таких как: ускорение переваривания пищи, улучшение всасывания кальция, увеличение объема фекалий, снижение уровня вредных жиров в крови, стимуляция роста полезных бифидобактерий в кишечнике. В свою очередь, рост бифидобактерий способствует снижению уровня токсинов в крови, а также стимулирует выработку витаминов и ферментов в желудочно-кишечном тракте ребенка.
  • Инулин.
  • Галакто-олигосахариды.
  • Олигосахариды грудного молока.

Пробиотики

Кишечник человека содержит огромное количество бактерий. Они в основном находятся в толстом кишечнике. По оценкам, в толстом кишечнике находится более 40 миллиардов бактерий. Основными микроорганизмами, населяющими кишечник, являются бифидо- и лактобактерии .

Механизм действия пробиотиков

Пробиотики действуют на микробы кишечника, влияя на иммунные механизмы в слизистой оболочке кишечника, способствуя выработке полезных продуктов обмена, взаимодействуя с полезными и вредными бактериями. Все это приводит к подавлению патогенной (вредной) микробиоты, увеличению роста полезных бактерий, уменьшению воспаления в стенке кишечника, укреплению барьера желудочно-кишечного тракта. Указанные механизмы и эффекты способствуют снижению частоты и выраженности диареи, которая является наиболее частой причиной назначения пробиотиков у детей.

Показания для применения пробиотиков у детей

пробиотики как лекарство

Пробиотики применяются и в качестве препартов при лечении ряда заболеваний.

Пробиотики используются для лечения и профилактики многих заболеваний. Согласно практическим рекомендациям World Gastroenterology Organisation (WGO), они могут использоваться в таких случаях:

  • Профилактика рака кишечника.
  • Лечение и профилактика диареи. Применение пробиотиков уменьшает длительность диареи у детей приблизительно на один день.
  • Профилактика антибиотик-ассоциированной диареи (связанной с приемом антибиотиков).
  • Профилактика радиационной диареи.
  • Лечение инфекции, вызванной H.pylori. Учитывая высокую распространенность хеликобактериоза, остается актуальным и вопрос лечения данной инфекции. В связи с высокой частотой применения антибиотиков, отмечается высокая устойчивость данной бактерии к традиционным препаратам для ее лечения. Пробиотики способствуют уменьшению степени выраженности нежелательных эффектов лечения данной инфекции. Высказано предположение, что добавление определенных видов пробиотиков в комплексное лечение может способствовать более быстрому избавлению от данной бактерии.
  • Профилактика и лечение печеночной энцефалопатии.
  • С целью улучшения иммунного ответа.
  • Воспалительные заболевания кишечника. К группе данных заболеваний относят язвенный колит и болезнь Крона. Назначение пробиотиков оправдано при язвенном колите, тогда как при болезни Крона не было получено утвердительных данных в эффективности их применения.
  • Синдром раздраженного кишечника (СРК). СРК представляет собой функциональное заболевание, которое хорошо поддается терапии. Данное заболевание нередко сопровождается болью и вздутием живота. Было доказано, что применение пробиотиков позволяет уменьшить боль и вздутие, что обеспечивает улучшение общего самочувствия ребенка.
  • Младенческая колика. Некоторые виды пробиотиков доказали свой эффект в уменьшении длительности плача у новорожденных и детей грудного возраста, находящихся на грудном вскармливании. С причинами данного заболевания, его симптомами и способами лечения более подробно вы можете ознакомиться в нашей статье.
  • Нарушение всасывания лактозы. Применение пробиотиков позволяет снизить степень выраженности симптомов, связанных с непереносимостью лактозы.
  • Некротический энтероколит.
  • Неалкогольная жировая болезнь печени.

В данных рекомендациях также было уделено внимание эффекту пробиотиков при других, не гастроэнтерологических заболеваниях. Отмечался эффект их применения при бактериальном вагинозе, что позволяло снизить степень выраженности данного заболевания. Они уменьшают проявления кариеса зубов, снижают количество и длительность респираторных инфекций. Пробиотики также способствуют предотвращению развития атопического дерматита у новорожденных. Доказанный эффект в отношении аллергии у детей, привел к разработке рекомендаций Всемирной Аллергологической Организации по применению пробиотиков во время беременности, грудного вскармливания и отъема от груди в семьях с повышенным риском развития аллергии.

пребиотики и кариес

Пробиотики уменьшают вероятность появления кариеса.

Основные виды пробиотиоков, используемые в педиатрии

При обзоре материалов, представленных в виде таблицы в глобальных рекомендациях WGO с уровнями доказательности в соответствии с критериями Оксфордского Центра Медицины, были опубликованы весьма интересные данные.

Для простоты восприятия, не будем углубляться в подробности, а лишь перечислим наиболее эффективные пробиотические штаммы. К ним относятся: LGG, Saccharomyces boulardii, Lactobacilus reuteri.

В практической деятельности педиатры часто используют такие пробиотики для кишечника, как (список лучших препаратов):

  • Бак-Сет;
  • БиоГая;
  • Нормобакт L;
  • Према Kids;
  • Йогулакт;
  • Лактобактерин;
  • Бифидумбактерин;
  • Энтерол;
  • Лактофильтрум;
  • Лактулоза и другие.

Являются довольно распространенными препаратами. Поэтому не станет исключением тот момент, что и в амбулаторной карточке вашего ребенка педиатр сделает запись с назначением одного из вышеуказанных лекарственных средств.

Пробиотики и пребиотики являются незаменимыми препаратами при многих гастроэнтерологических заболеваниях у детей. Они позволяют нормализовать микробиоту кишечника ребенка, которая играют весомую роль во многих процессах. Данные препараты должны назначаться по показаниям с определенной дозировкой и длительностью применения. Нужно ответственно относиться к приему пробиотиков. Не занимайтесь самолечением, при возникновении симптомов заболевания у малыша обращайтесь к педиатру, который подберет наилучшие пробиотики для вашего малыша и расскажет, как принимать данный препарат.

Практически каждый человек слышал о пробиотиках. Но далеко не все знают, что это такое и для чего они нужны. Попробуем разобраться насколько они полезны, и нужны ли пробиотики при ОРВИ.

Что такое пробиотики

В организме пробиотики выполняют немало важных функций:

  • принимают участие в переваривании пищи;
  • обеспечивают функционирование иммунитета;
  • помогают нейтрализовать вредные вещества, образующиеся во время пищеварения;
  • вырабатывают витамины, в частности витамин В12 и фолиевую кислоту;
  • препятствуют развитию дисбактериоза;
  • предупреждают развитие кишечных инфекций.

В целом, действие этих бактерий направлено на улучшение состояния всего организма.

Благодаря пробиотикам, именно в кишечнике происходит формирование иммунных сил. Поэтому хорошо функционирующий кишечник – залог сильного иммунитета.

Бифидобактерии лактобактерии

Действие пробиотиков направлено на улучшение состояния всего организма.

Нужны ли пробиотики при простуде?

Доказано , что большое количество иммунных клеток находится в ЖКТ. А это означает, что в сезон простуд наше здоровье зависит от состояния пищеварительного тракта. И одним из эффективных методов поддержания его здорового состояния является прием пробиотиков.

Пробиотики однозначно несут пользу, но не в каждом случае. Если человек страдает от обычной, неосложненной ОРВИ и ранее не принимал антибиотики или другие препараты, которые могут нарушить баланс в микрофлоре кишечника, то смысла в пробиотиках нет. Лечение простуды должно быть исключительно симптоматическим. При наличии осложнений в виде бактериальной инфекции(наличие осложнений устанавливает врач), то необходимо принимать антибиотики, после которых следует принимать пробиотики. Все дело в нарушении микрофлоры кишечника, так как она выполняет ряд функций, в т.ч. пищеварительную и защитную.

Также помогут они, если необходимо принимать антибиотики. Установлено , что использование пробиотиков при антибактериальной терапии вдвое снижает количество случаев диареи, нередко возникающей во время приема антибиотиков, уменьшает боли в желудке и кишечнике, а также они применяются для лечения диарейного

Полезные бактерии назначают и совсем маленьким детям. Они помогают нормализовать кишечную микрофлору и предотвратить развитие дисбактериоза у новорожденных. А в сезон простуд защитить от вирусных заболеваний.

Источником полезной микрофлоры служат кисломолочные продукты. Но в холодное время года полагаться только на йогурты и кефир не стоит. К тому же, большинство продуктов из-за пастеризации не содержат пробиотических штаммов. Что делать? проконсультироваться с врачом. Он подскажет, нужны ли вам пробиотики или нет.


Существует мнение, что пробиотики способны помочь в борьбе с ОРВИ, но ввесомых доказательств у данного предположения нет.

Какие препараты существуют?

Полезные микроорганизмы разделяют на 3 группы:

  1. Лактобактерии – первые микроорганизмы, с которыми знакомится ребенок. Сразу после рождения они начинают заселять полость рта и пищеварительный тракт, создавая таким образом защитную среду.
  2. Бифидобактерии – анаэробные представители полезных бактерий. Они принимают участие в расщеплении белков, жиров и углеводов, улучшают перистальтику кишечника, контролируют размножение вредных микроорганизмов.
  3. Дрожжевые грибы – являются источником К, Mg, витаминов группы В, аминокислот. Помимо снабжения организма полезными веществами, их использование улучшает состояние кожных покровов и волос.

Современные препараты содержат разное число полезных микроорганизмов. Их состав зависит от того, к какому поколению относится данное средство.

ПРОБИОТИКИ ЭФФЕКТИВНЫ ПРИ ЛЕЧЕНИИ ПРОСТУДНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ

пробиотики и простуда

Прием пробиотиков способен принести реальную пользу в плане борьбы с симптомами простуды и гриппа, а также улучшения общего самочувствия пациентов и сокращения периода болезни – отмечается в новом исследовании американских ученых. При этом пробиотики необходимо принимать не вместо основного лечения, а наряду с ним.

Пробиотики представляют собой особую популяцию полезных микроорганизмов, которые заселяют кишечную флору, и тем самым не только способствуют улучшению пищеварения, но и подстегивают иммунитет человека.

На сегодняшний день польза от приема пробиотиков считается научно доказанной в случае ОРВИ и антибиотико-ассоциированной диарее. Согласно новому исследованию такая польза может также наблюдаться по гриппу и ряду прочих инфекционных заболеваний.

Исследование было проведено с участием 198 студентов в возрасте от 18 до 25 лет, проживавших в кампусе университетского общежития Франмингтам при государственном университете Массачусетса. Часть группы получала плацебо (97 студентов) в то время как остальные студенты принимали пробиотические штаммы BB-12 и LGG (R) (в общей сложности 101 студент). Исследование проводилось в течение 12 недель.

Каждый день на предмет наличия или отсутствия влияния пробиотических средств на организм ученые проводили обследование организма участников. Все студенты имели признаки простуды или гриппа. В рамках данного исследования оценивалась в первую очередь тяжесть симптомов и наличие функциональных нарушений в связи с болезнью. Также косвенным фактором, который доказывал бы наличие или отсутствие вреда или пользы от использования пробиотиков являлась длительность болезни, а также вероятность рецидива.

По результатам исследования ученые заключили, что в среднем при приеме пробиотиков студенты болели меньше на 2 дня. Средняя продолжительность заболевания в группе пробиотиков составляла 4 дня, против 6 дней в группе плацебо. Также в группе пробиотиков было отмечено, что симптомы заболевания были примерно на 34% менее тяжелыми, а качество жизни во время болезни у представителей тестовой группы было лучшим. Косвенно это отражалось также в количестве пропущенных занятий (15 в группе пробиотиков против 34 пропущенных студентами, принимавшими плацебо).

антитиело против вируса

Рассказывает ведущий специалист в области экологической и радиационной иммунологии, академик, член Президиума Общенационального совета Российской партии жизни, член президиума Российской академии наук, председатель Уральского отделения РАН Валерий Александрович Черешнев.

- Почему сегодня так стремительно появляются новые вирусы инфекции и эпидемии?

- В последние годы действительно возникает немало новых вирусных инфекций. Мутацию вирусов и бактерий вызывают многие причины: неблагополучие экологии, повышение радиации, выброс в атмосферу химических веществ. Исследования в Перми, Соликамске и других промышленных городах показали, что только у трети детей иммунная система здорова. А что значит поражение иммунной системы? Известно, что природа опухоли - это ненормальное деление клеток. Попал с выхлопными газами или при выбросе радиации в костный мозг канцероген, разнесся по организму и вызвал активацию вируса, который нарушил деление клеток. Здоровая иммунная система способна убить клетки-мутанты. Ослабленная оказывается бессильной. Установлено, что в 1994-1996 годах, когда промышленность простаивала, иммунная система была крепче. Сегодня "промышленные" отбросы провоцируют болезни.
К тому же человечество потребляет огромное количество лекарств. Сочетание многих из них опасно для иммунной системы. Все это на измененном фоне организма приводит к появлению эпидемий.

- Что вы подразумеваете под фоном организма?

- Это "микробное зеркало" организма. Если мы его не восстановим, то есть не приведем в норму соотношение необходимых микробов в микрофлоре кишечника, кожном покрове, слизистых верхних дыхательных путей, то процесс мутации вирусов будет продолжаться и дальше. А страшные свойства вирусов-мутантов гораздо сильнее, чем у вирусов в исходном, первоначальном состоянии.

Например, давно известен микроб, который вызывал ангину, скарлатину, рожистое воспаление. Этот древний микроб в то же время приносил пользу. Он вырабатывал массу ферментов, противостоящих вирусам. В том числе предопухолевым. Этот микроб постепенно исчезает, а следовательно, более опасные и сильные вирусы, не чувствуя противодействия со стороны микробов организма, начинают размножаться невероятно стремительно. Система отношений микробов и вирусов нарушается.

- Почему это происходит и есть ли выход?

- Большинство бактерий чувствительны к антибиотикам, как к радиации и химическим выбросам. Убивая микробы, мы убрали то необходимое звено, которое противостоит вирусам. Выход один - восстановить микробный баланс человека, восполнить утраченный микробный багаж человека.

Современная наука и трудится над тем, как эффективно сорганизовать соотношение микробы - вирусы. Несомненно, что микробы должны доминировать над вирусами. Иначе процесс окажется тупиковым. И здесь несомненную пользу могут и должны оказывать пробиотики.

ПРОБИОТИКИ ПРОТИВ ГРИППА И ПРОСТУДЫ (ОРВИ)

острые респираторные заболевания

Такими распространенными вирусными заболеваниями как грипп и простуда болеют многие, особенно в эпидемию, но особенно часто - люди со сниженным иммунитетом.

Научно доказано, что около 70% иммуномодулирующих клеток человека находятся в желудочно-кишечном тракте. А это значит, что наше здоровье в сезон простуд во многом зависит от благополучия ЖКТ.

Современный люди постоянно испытывают негативные воздействия - плохая экология, вода, недостаток сна и неправильное питание. Все это - катастрофа для иммунитета и микрофлоры кишечника, которая постоянно нуждается в защите и восстановлении.

«Одним из эффективных методов поддержания здоровья ЖКТ является регулярное употребление пробиотиков, - напоминает д.м.н., профессор Ирина Чукаева, - Особенно кстати это в холодное время года, когда нашему иммунитету приходится выдерживать массированные атаки вирусных инфекций! Пробиотики - живые микроорганизмы, которые при попадании в желудочно-кишечный тракт человека в достаточном количестве, сохраняют свою активность, жизнеспособность и оказывают положительное влияние на здоровье человека. Их польза для иммунитета подтверждена научными исследованиями.

К примеру, австралийские ученые подсчитали, что количество дней нетрудоспособности людей с ослабленным иммунитетом, сокращается наполовину, если принимать пробиотики дважды в день. При этом ключевую роль играет регулярность их употребления. Устойчивый эффект возникает на 3-4 неделе.

Но не все пробиотические продукты имеют научно-доказанный иммуномодулирующий эффект. Поэтому для надежной защиты от простудных заболеваний в холодное время года не стоит полагаться исключительно на йогурты и кефирчики, купленные в супермаркете. Желательно принимать специально разработанные биологически активные добавки и к их выбору следует отнестись серьезно, посоветоваться с лечащим врачом…

Многочисленными клиническими испытаниями было показано, что пробиотики стимулируют иммунную систему человека и укрепляют ее, активируя выработку антител, которые противостоят гриппу. Причем пробиотики нормализуют разные уровни иммунной системы – как местный иммунитет слизистых, так и гуморальный или общий иммунитет. Как показали результаты 10-летних исследований британских ученых, пробиотики укрепляют иммунитет и почти вдвое снижают риск подхватить грипп или ОРВИ даже в разгар (!) эпидемии. Подобные эффекты пробиотиков объясняют их благоприятным действием на иммунную систему. В ранее проведенных исследованиях доказаны различные механизмы влияния бактерий-пробиотиков на иммунитет. В частности, установлено, что бактерии-пробиотики обладают способностью модулировать иммунный ответ через взаимодействие с Toll-подобными рецепторами, а также стимуляцию регуляторных функций дендритических клеток. У бактерий, содержащихся в пробиотиках, есть и оружие для борьбы с вирусами — ферменты ДНКаза и РНКаза.

По словам доктора медицины, профессора Майкла Глиссона из Университета Лафборо (Loughborough), чем больше пробиотиков вы употребляете в пищу, тем меньше вероятность заболевания вирусными инфекциями и тем меньше антибиотиков потребуется для лечения бактериальных инфекций, которые также могут возникнуть вследствие ослабления иммунитета… Причем не так важно, в каком виде вы пробиотики получаете. Это могут быть биокефир, йогурт или ферментированный напиток. Главное, чтобы они содержали большое количество полезных бактерий.

Стоит отметить, что пробиотики могут сослужить вам добрую службу даже если вы уже заболели и доктор выписал вам антибиотики. Ученые Колледжа Общественного Здравоохранения Джона Хопкинса (США) установили, что прием пробиотиков на 52% сокращает количество случаев диареи, связанных с применением антибиотиков, а также позволяет редуцировать симптомы синдрома раздраженного кишечника и уменьшить желудочные боли.

БАКТЕРИИ КИШЕЧНИКА ПРОТИВ ВИРУСОВ

(на примере вируса гриппа)

бактерии кишечника против вирсов

Ученые выяснили, что бактерии, живущие в кишечнике, запускают цепь иммунных реакций для противостояния вирусам…

В последнее десятилетие исследователи усердно изучали виляние бактерий на иммунную систему в пищеварительном отделе — доме для большинства бактерий-симбионтов человека и прочих млекопитающих. Удалось установить, что дисбаланс между дружественными и откровенно патогенными бактериями приводит к резкому повышению количества иммунных клеток, ответственных за воспалительную реакцию.

Одновременно накапливались данные о том, что влияние бактерий-симбионтов не ограничивается кишечником, а может распространяться и на другие органы. Работа иммунологов из Йельского университета в Нью-Хэйвене (США) эти догадки подтвердила.

Учёные полагают, что бактерии, ответственные за включение инфламмасомы, обитают в кишечнике и популяция этих бактерий сильно сокращалась под воздействием антибиотика.

В качестве практического вывода из работы учёные советуют, во-первых, быть внимательней к своей диете, а во-вторых, не злоупотреблять антибиотиками при вирусных инфекциях: скверные лекарства и питание могут лишить вашу иммунную систему бактериальных помощников.

  • Вирусные инфекции, микробиом и пробиотики
  • Применение пробиотиков при острых инфекциях дыхательных путей
  • Управляемые микробиотой тонические интерфероновые сигналы в стромальных клетках легких защищают от заражения вирусом гриппа
  • Иммунорегуляторная роль пробиотических микроорганизмов при легочных заболеваниях
  • Грипп и борьба с пневмококовой инфекцией с помощью микробиоты
  • Как кишечные микробы защищают от гриппа
  • О важной роли диеты при коронавирусной инфекции

Доп. информация (как бактерии защищают сами себя от вирусов): Бактериальный иммунитет и система CRISPR/Cas

Будьте здоровы!

ССЫЛКИ К РАЗДЕЛУ О ПРЕПАРАТАХ ПРОБИОТИКАХ

Читайте также: