Профилактика африканской чумы в тюменской области

Обновлено: 25.04.2024

ГУБЕРНАТОР ТЮМЕНСКОЙ ОБЛАСТИ

от 12 ноября 2017 года N 134

О ПРЕДУПРЕЖДЕНИИ РАСПРОСТРАНЕНИЯ АФРИКАНСКОЙ ЧУМЫ СВИНЕЙ (АЧС) И ИСКЛЮЧЕНИИ ВОЗМОЖНОГО ВОЗНИКНОВЕНИЯ ЧРЕЗВЫЧАЙНОЙ СИТУАЦИИ

1. Организациям (независимо от форм собственности), индивидуальным предпринимателям, осуществляющим деятельность по предоставлению услуг общественного питания, а также деятельность по сбору, вывозу и утилизации пищевых отходов обеспечить неукоснительное соблюдение законодательства в сфере обращения отходов, исключающее реализацию (передачу, продажу) пищевых отходов физическим и юридическим лицам.

2. Организациям (независимо от форм собственности), индивидуальным предпринимателям и гражданам, осуществляющим деятельность в области свиноводства (владельцы животных), неукоснительно обеспечить соблюдение требований законодательства в рамках ограничительных мероприятий, а также соответствующих ветеринарно-санитарных требований и норм, в том числе требований статьи 13 Закона Российской Федерации от 14.05.1993 N 4979-1 "О ветеринарии".

3. Управлению Роспотребнадзора по Тюменской области организовать мероприятия по контролю за организациями (независимо от форм собственности), индивидуальными предпринимателями, осуществляющими деятельность по предоставлению услуг общественного питания в целях недопущения реализации (передачи) пищевых отходов физическим и юридическим лицам.

4. Управлению Росприроднадзора по Тюменской области организовать мероприятия по контролю за деятельностью организаций (независимо от форм собственности), индивидуальных предпринимателей, осуществляющих сбор, вывоз и утилизацию пищевых отходов, в целях недопущения передачи (реализации) пищевых отходов физическим и юридическим лицам.

5. Управлению ветеринарии Тюменской области в соответствии с действующим законодательством осуществлять взаимодействие с территориальными федеральными органами в части предупреждения распространения африканской чумы свиней (АЧС) на других территориях Тюменской области, а также усилить контроль за выполнением требований статей 13 и 18 Закона Российской Федерации от 14.05.1993 N 4979-1 "О ветеринарии".

6. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя Губернатора области, координирующего и контролирующего деятельность Управления ветеринарии Тюменской области.

Трихинеллез — опасное заболевание человека и животных, вызываемое круглыми мелкими червями — трихинеллами.

Трихинеллы — мелкие живородящие гельминты размером от 1 до 4 мм. Широкому распространению трихиниллеза способствует жизненный цикл трихинелл. Они адаптированы к широкому кругу хозяев — установлено их паразитирование, по крайней мере, у 70 видов плотоядных млекопитающих.

Заражение людей происходит при употреблении в пищу сырого и недостаточно термически обработанного мяса домашней свиньи, диких животных (кабана, медведя, нутрии и т.д.), зараженного личинками трихинелл. Домашние свиньи заражаются трихинеллами при поедании не обезвреженных мясных отходов, тушек диких животных, грызунов, дикие животные — при хищничестве и через падаль.

Трихинеллы отличаются большой устойчивостью к различным методам их обеззараживания. Не убивает их копчение и засолка. Остаются они живыми даже в жареном или вареном мясе. Известны случаи заражения людей при употреблении сала (с прожилками мяса), ветчины, вареной колбасы, сосисок, пельменей, шашлыков. В кишечнике человека или животных личинки трихинелл превращаются в половозрелых самцов и самок, а те в свою очередь производят личинки, которые мигрируют через лимфатическую систему в кровь и попадают в мышцы. Взрослые трихинеллы в кишечнике живут 45–60 дней, а в мышцах — в течение многих лет. Длительность инкубационного периода (с момента попадания в организм мяса до первых признаков заболевания) — от 3 до 40 дней. Первыми признаками болезни является внезапный подъем температуры, сопровождающийся отеком лица, болями в мышцах и суставах, в животе, поносом, нередко — высыпаниями на коже и кровоизлиянием в конъюктиву глаз, изменениями в крови. Тяжесть клинических проявлений болезни зависит от количества попавших в организм личинок.

Меры профилактики:

- в целях профилактики трихинеллеза необходимо тушки убитых мясоедных животных, предназначенных для употребления в пищу людям и животным, исследовать на трихинеллез в государственных ветеринарных учреждениях;

- ни в коем случае нельзя употреблять неисследованное мясо диких животных в плохо проваренном виде;

- приобретать и употреблять в пищу только мясо, прошедшее ветеринарно-санитарную экспертизу;

- не допускать скармливание термически не обработанных тушек животных свиньям и другим домашним животным;

- следует помнить, что при замораживании, посоле и копчении личинки трихинелл не погибают.

Утилизация мяса животных, зараженных личинками трихинелл, проводится силами ветеринарной службы под контролем специалистов санэпидслужбы.

При появлении вышеописанных симптомов немедленно обратитесь к врачу!

Африканская чума свиней (АЧС) — высококонтагиозная вирусная болезнь, характеризуется лихорадкой, цианозом кожи, обширными кровоизлияниями во внутренних органах и большой летальностью. Болеют домашние и дикие свиньи независимо от возраста и породы. Относятся к группе особо опасных болезней.

Клинические признаки: у заболевших животных наблюдается повышение температуры тела до 42 градусов, угнетение, залеживание и неохотное поедание корма, шаткость при движении, признаки воспаления легких, гипермия конъюктивиты и видимых слизистых оболочек, резко выражено посинение кожи на различных участках с множественными кровоизлияниями, особенно отчетливо это выражено в области живота, подчелюстного пространства, паха. Иногда отмечают расстройство пищеварения: запор или понос с примесью крови.

Источник возбудителя болезни и пути заражения:

- источником возбудителя являются больные и переболевшие свиньи;

- инфицирование возможно также респираторным путем, через поврежденную кожу и через укусы зараженных клещей;

- особую опасность представляют продукты убоя зараженных свиней (мясо, мясные изделия, сало, кровь, кости, шкуры и т.п.), инфицированные вирусом пищевые и боенские отходы, используемые для кормления свиней.

Профилактика:

- запрещается ввозить и вывозить животных, продукты их убоя из мест, неблагополучных по африканской чуме свиней;

- сдавать пробы добытых кабанов на ветеринарно-санитарную экспертизу;

- уничтожать внутренности добытых кабанов, шкуры и другие побочные продукты охоты, не используемые в пищу, способом, не допускающим их растаскивание дикими и домашними животными — сжигание;

- разделку туш добываемых животных осуществлять в местах, где полы и стены помещений, предназначенных для разделки туш добытых животных, позволяют проводить неоднократную мойку и дезинфекцию;

- при транспортировке туш добытых кабанов до мест разделки использовать водонепроницаемые ёмкости в целях недопущения попадания крови или естественных выделений животных на землю или различные поверхности транспортных средств;

- не допускать использование воды, в которой проводилась мойка мяса и субпродуктов от добытых кабанов, в корм свиньям и другим домашним животным;

- после охоты выстирать одежду горячей водой с температурой не менее 70–80 градусов или прогреть ее при такой же температуре (утюг, баня) и избегать любого контакта с домашними свиньями;

Одним из источников распространения заболевания являются дикие кабаны.

Необходимость проведения жестких мер по профилактике африканской чумы свиней обусловлена отсутствием средств специфической профилактики и большим экономический ущербом, который может быть причинен болезнью.

Лучшее решение — после добычи дикого животного сдать пробу на ветеринарно-санитарную экспертизу! Для этого необходимо:

1) сделать забор пробы с мышечных тканей: по одному кусочку мышц с бедра, диафрагмы, скакательных мышц, щечной мышцы и других в сумме приблизительно 100 гр. (для проверки на трихинеллез); сделать забор пробы с внутренних органов: по одному кусочку мяса с внутренних органов (сердце, печень, легкие и другие) в сумме приблизительно 100 гр. (на АЧС).

2) отвезти пробы в одну из ветеринарных лабораторий (список с адресами указан ниже). Для сдачи проб на экспертизу необходимо взять основной документ, удостоверяющий личность (паспорт РФ). Экспертиза проводится бесплатно!



Африканская чума свиней (АЧС) – вирусная болезнь, характеризующаяся сверхострым, острым, подострым, реже хроническим течением и большой летальностью.

АЧС болеют дикие и домашние свиньи всех пород и возрастов в любое время года. Опасности для жизни и здоровья людей не представляет!

Источником инфекции являются больные животные, трупы павших животных, туши вынужденно убитых животных, помещения, пастбища, места убоя больных свиней, пищевые и боенские отходы. Распространяется инфекция через корм, пастбища, транспортные средства, загрязненные выделениями больных животных.

Клинические признаки заболевания:

  • температура тела в период болезни: +41+42 0 С;
  • синюшные или красно-синеватые пятна на ушах, рыле, шее, внутренней части передних и задних конечностей, подвздошной впадине, у основания хвоста (у хряков семенники темно-красного цвета);
  • внутрикожные кровоизлияния в виде пятен;
  • понос и рвота с примесью крови;
  • аборты супоросных свиноматок с кровянистыми выделениями;
  • нарушение координации, судороги;
  • отечное воспаление в области глотки;
  • покрасневшие или синюшные слизистые оболочки;
  • кровянистые истечения из носа и ануса;
  • моча с примесью крови.

ВНИМАНИЕ! В случае внезапного и массового падежа животных или при обнаружении больных животных с двумя и более назваными симптомами необходимо сообщить в ближайшую ветеринарную службу.

Мероприятия при подозрении на заболевание свиней африканской чумой:

При возникновении подозрения на заболевание свиней африканской чумой руководитель хозяйства (владелец животного) и ветеринарный специалист, обслуживающий хозяйство (населенный пункт), обязаны немедленно сообщить о возникшем подозрении главе Администрации Муниципального образования и главному ветеринарному врачу района (города) и до прибытия представителей органов власти и главного ветеринарного врача в хозяйство (населенный пункт):

  • изолировать больных и подозрительных по заболеванию свиней в том же помещении, в котором они находились;
  • прекратить убой и реализацию животных всех видов (включая птицу) и продуктов их убоя (мяса, сала, шкур, пера, пуха и т.д.);
  • прекратить выезд из населенного пункта, хозяйства (фермы), где обнаружено заболевание, въезд на их территорию любого вида транспорта, выход обслуживающего персонала с фермы (из хозяйства) без соответствующей санитарной обработки, а также вывоз с территории хозяйства (фермы) продуктов и сырья животного происхождения, кормов и других грузов.

Мероприятия в личных свиноводческих хозяйствах:

  • не допускать контакта свиней с другими животными и свободного их выгула на территории населенных пунктов, особенно в лесной зоне;
  • исключить использование кормов животного происхождения без термической обработки для кормления свиней;
  • регулярно обрабатывать свиней и помещения для их содержания от кровососущих насекомых (клещей, блох, вшей);
  • проводить дератизационные мероприятия (уничтожение грызунов);
  • не приобретать живых свиней в местах несанкционированной торговли без ветеринарных сопроводительных документов;
  • не допускать завоза свиней из других регионов без согласования с госветслужбой;
  • немедленно информировать обо всех случаях заболевания свиней в государственные ветеринарные учреждения.


АЧС угрожает распространиться по всей стране - Будь на страже!

Внезапная смерть животных в отсуствие призанков болезни

Внезапная смерть животных в отсуствие призанков болезни Чем вызывается АЧС?
Возбудителем является крупный сложный вирус африканской чумы свиней.

Покраснение кончиков ушей

Покраснение кончиков ушей Сколько времени, обычно, проходит с момента заражения животных до проявления клинических
признаков болезни?
От 3 до 15 дней (обычный инкубационный период). При острой форме болезни - 3-4 дня.

Как выглядит АЧС?
Это высокозаразная болезнь, которая может поражать свиней всех возрастов вне зависимости от пола животного. Какой либо специфический признак, который бы прямо указывал на АЧС отсутствует, хотя необычно высокая смертность свиней всех возрастных групп должна явиться основанием для подозрения на АЧС хотя она может быть сходной и с КЧС (классической чумой свиней). При возникновении, заболевание может протекать в 4х формах: сверхострой, острой, подострой и хронической.

Сверхострая и острая формы могут иметь следующие признаки:

Снижение аппетита, вялость, цианозы, нарушение координации движения за 24-48 часов до смерти

  • внезапная смерть животного, с незначительными клиническими проявлениями; Снижение аппетита, вялость, цианозы, нарушение координации движения за 24-48 часов до смерти
  • высокая температура (40.5-42°C);
  • покраснения на коже (хорошо видны только на светлокожих животных) - кончиков ушей, хвоста, дистальных отделов конечностей, вентральные части груди и живота;
  • снижение аппетита, вялость, цианозы, нарушение координации движения за 24-48 часов до смерти;
  • аборты, рвота, диарея (иногда с кровью) и выделения из глаз;
  • смерть в течении 6-13 дней, иногда до 20;
  • смертность часто достигает 100% (среди домашних свиней).



Как передается вирус?
Прямым путем (через контакты животными) или непрямым через:

Поедание мусора

  • Поедание мусора скармливание пищевых отходов, содержащих инфицированное мясо свиней и/или свиноводческую продукцию (Вирус АЧС может сохранять инфекционность в течении 3-6 месяцев термически необработанной свиной продукции);
  • биологических векторов (клещей рода Орнитодорус), которые до этого кормились на инфицированных свиньях;
  • факторы механической передачи (помещения, транспортные средства, одежда и т.д.).


Источником вируса является:

Клещи Ордитодорус

  • кровь, ткани, любые выделения больных и павших животных;
  • Клещи Ордитодорус животные, выжившие после заражения;
  • клещи рода Орнитодорус, инфицированные вирусом АЧС;
  • окружающая среда: вирус АЧС может сохраняться в свином навозе 6-10 дней, в свиноводческой продукции в течении нескольких месяцев, в замороженном мясе годами.


Какие виды животных могут заразиться АЧС?
Домашние свиньи (Sus domesticus) и европейские дикие кабаны. Африканские дикие свиньи при инфицировании не проявляют клинических признаков и являются резервуаром вируса АЧС в Африке.

Какие животные заражаются АЧС?
Европейский дикий кабан
Европейский дикий кабан
Домашняя свинья
Домашняя свинья

Могу я вакцинировать своих свиней от АЧС?


Вакцины против АЧС отсутствуют. Предотвращение заноса (биобезопасность и гигиенические меры) и соответствующие меры контроля потенциальных вспышек (своевременное информирование, жесткие карантинные меры, убой животных) до сих пор являются наиболее эффективными мерами.


Какой наиболее эффективный способ лечения АЧС?
Методов лечения АЧС не существует. Однако меры по обеспечению биобезопасности являются необходимыми, например: избегать скармливания пищевых отходов, использование спецодежды, карантинирование новых партий животных, наличие ограждения между разными группами животных.


Могут ли другие заболевания выглядеть как АЧС?
Да, такие как: классическая чума свиней (КЧС), свиной репродуктивный и респираторный синдром (PRRS), рожа свиней, сальмонеллез, пастереллез, стрептококковая инфекция, лептоспироз, отравление кумарином,
цирковирусная инфекция, свиной дерматический и почечный синдром, мультисистемный синдром постотъемного истощения. Важно направлять пробы в лабораторию для дифференциальной диагностики АЧС.

Типичные признаки АЧС на почках и лимфоузлах

Может ли человек заразиться АЧС?
Нет.

  • Кровь с ЭДТА (0,5%) отобранную в начале инфекции, пробы селезенки, лимфоузлов, миндалин и почек транспортируемые при 4°C.


Что, если я не сообщу о подозрении на АЧС?
АЧС может легко распространиться на всех ваших свиней и соседние фермы в Вашем регионе, нанося при этом разрушительный социально-экономически ущерб.

Утилизация трупов свиней


Утилизация трупов свиней Что будет делать ветеринарная служба для контроля АЧС?
В случае возникновения заболевания, быстрый гуманный убой всех свиней и соответствующая переработка трупов, свинины и отходов является необходимой, совместно с проведением механической очистки и дезинфекции. Вирус чувствителен к додецил сульфату (детергентам) и нагреванию (60°C, 30 минут), в меньшей мере к гниению, формальдегиду и щелочам. Соответствующая дезинфекция при АЧС включает 2% гидрохлорид натрия, 2% каустическую соду, детергенты и заменители фенола, гипохлорид натрия или кальция (2-3% активного хлора) и йодсодержащие препараты. Твердые отходы должны быть удалены для захоронения или уничтожения до проведения дезинфекции контаминированного материала. Репопуляция свинарников возможна не ранее чем через 40 дней.

  • Лучше сообщите о подозрении на АЧС даже если ваши подозрения не подтвердятся, чем не сообщать вообще!
  • Не бойтесь наказания со стороны государства - ваш вклад всегда важен!


Консорциум ASForce
Технический университет Лиссабона (FMV-UTL, Португалия)

Читайте также: