Профилактика гриппа и орви методичка

Обновлено: 18.04.2024

В Москве началась вакцинация подростков от COVID-19

Сертификат о вакцинации для допуска на рабочее место

Сертификат о вакцинации для посещения образовательных учреждений

Сертификат о вакцинации для посещения общественных мест

Сертификат о вакцинации для посещения спортивных соревнований, фитнес-клубов, а также для участия в спортивных соревнованиях

Сертификат о вакцинации для посещения учреждений культуры

Кто может получить сертификат

Меры предосторожности в условиях роста заболеваемости

Что делать, если у вас установлен COVID-19 и вы относитесь к группе риска?

Что делать при признаках болезни, если нет прививки

Если заболел ребенок

Если вы заболели

Российские вакцины против коронавируса

Диспансеризация после COVID-19

О вакцинации против COVID-19 в вопросах и ответах

Грипп – симптомы и профилактика

Не сомневайся – прививайся!

Вопросы и ответы о вакцинации от гриппа

Как подготовиться к прививке

Что делать если в семье кто-то заболел?

Осторожно: грипп!

О различиях симптомов гриппа и ОРВИ

Вакцинация 60+

Профилактика гриппа – вакцинация!

Как вести себя после вакцинации от COVID-19

Различия симптомов COVID-19, ОРВИ и Гриппа

COVID-19 и психические расстройства

COVID-19 и эректильная дисфункция

COVID-19 и карантин

Комплекс дыхательной гимнастики при COVID-19

Что входит в диспансеризацию

Как получить QR-код после вакцинации

Об употреблении табака в период пандемии новой коронавирусной инфекции COVID-19

Памятка для туристов в Турцию

Памятка для туристов в Танзанию

Коронавирус в России и мире: хроника событий

Как проходит вакцинация от COVID-19

Презентация-памятка Минздрава России для медработников о профилактике, диагностике и лечении новой коронавирусной инфекции COVID-19

Правила подготовки к забору мазков на COVID-19

Памятка Роспотребнадзора. Что делать, если в семье кто-то заболел гриппом или коронавирусной инфекцией?

Временные методические рекомендации. Профилактика, диагностика и лечение новой коронавирусной инфекции COVID-19

Презентация-памятка Минздрава России для медработников о профилактике, диагностике и лечении новой коронавирусной инфекции COVID-19

Памятка Роспотребнадзора о пяти правилах защиты от коронавируса и ОРВИ

Памятка Федерального фонда ОМС о плановой госпитализации в период эпидемии COVID-19

Памятка Роспотребнадзора о видах вакцин против коронавирусной инфекции COVID-19

Памятка Роспотребнадзора об эффективности ношения медицинских масок

Памятка Роспотребнадзора для детей по профилактике заболеваний в школе

Памятка Министерства здравоохранения по прохождению диспансеризации в условиях выхода из эпидемии COVID-19

Памятка Роспотребнадзора. Рекомендации по профилактике новой коронавирусной инфекции (COVID-19) в гостиницах

Памятка Роспотребнадзора. Рекомендации по организации летнего отдыха в связи с ситуацией по COVID-19

Памятка Роспотребнадзора. Рекомендации по профилактике новой коронавирусной инфекции в учреждениях физической культуры и спорта, включая фитнес-клубы и бассейны

Памятка Роспотребнадзора. Рекомендации по профилактике новой коронавирусной инфекции в кинотеатрах

Памятка Роспотребнадзора. Рекомендации по профилактике новой коронавирусной инфекции среди работников киноиндустрии

Памятка Роспотребнадзора. Рекомендации по организации работы саун и бань

Памятка Роспотребнадзора. Рекомендации по организации работы образовательных организаций

Памятка Роспотребнадзора. Рекомендации по организации работы предприятий по техническому обслуживанию автомобилей

Памятка Роспотребнадзора. Рекомендации по организации работы транспорта

Памятка Роспотребнадзора. Рекомендации по организации работы ателье

Памятка Роспотребнадзора. Рекомендации по организации работы салонов красоты и парикмахерских

Памятка Роспотребнадзора. Рекомендации по организации работы непродовольственных магазинов

Памятка Роспотребнадзора. Рекомендации по организации работы предприятий торговли

Памятка Роспотребнадзора. Рекомендации по организации работы в строительной отрасли

Памятка Роспотребнадзора. Рекомендации по организации работы прачечных и химчисток

Памятка Роспотребнадзора. Рекомендации по организации работы предприятий общественного питания

Памятка Роспотребнадзора. Рекомендации по организации работы предприятий агропромышленного комплекса

Памятка Роспотребнадзора. Рекомендации по организации работы предприятий продовольственной торговли

Памятка Роспотребнадзора. Рекомендации по организации работы предприятий

Памятка Роспотребнадзора. Рекомендации по организации работы вахтовым методом

Общие принципы снятия режима ограничений в связи с эпидемией COVID-19

Краткие методические рекомендации Минздрава РФ по профилактике, диагностике и лечению коронавируса

Памятка Роспотребнадзора. Рекомендации по профилактике коронавируса в период майских праздников

Как получить новое пособие на детей до трех лет?

Памятка об организации обучения на дому

Памятка для жильцов многоквартирных домов в условиях нахождения на самоизоляции

Профилактика коронавируса при сахарном диабете

Порядок организации вывоза граждан РФ из других государств

Дезинфекция в медицинских организациях

Профилактика коронавирусной инфекции у медицинских работников

Как не попасться на уловки мошенников в условиях пандемии коронавируса

Памятка Роспотребнадзора: как говорить с ребенком о коронавирусе

Памятка для пожилых людей

Памятка о социальной изоляции

Памятка Роспотребнадзора: как правильно выбирать продукты в период пандемии

Памятка для пожилых людей

Справочное руководство: без паники!

Памятки МЧС

Памятка Роспотребнадзора об основных принципах карантина в домашних условиях

Памятка Роспотребнадзора + Россия сегодня: защитим себя и близких

Памятка Роспотребнадзора: правила профилактики новой коронавирусной инфекции ЗАЩИТИ себя

Памятка Роспотребнадзора: COVID-19 коронавирус

Памятка Роспотребнадзора: COVID-19 правила профилактики новой коронавирусной инфекции для тех, кому 60 и более лет

Памятка Минтруда: профилактика COVID-19 в организациях

Плакат Роспотребнадзора об основных правилах профилактики COVID- 19 новой коронавирусной инфекции ЗАЩИТИ себя

Памятка Роспотребнадзора: основные различия между симптомами коронавируса COVID-19, простудными заболеваниями и гриппом

Плакат Роспотребнадзора: кому нужно пройти тест на коронавирус?

Памятка Роспотребнадзора: рекомендации для тех, кому 60 и более лет

Плакаты Роспотребнадзора об основных принципах карантина в домашних условиях

Плакат Минздрава России: что нужно знать о коронавирусе

Плакат Минздрава России: профилактика COVID-19 в организациях

Памятка Минздрава России по профилактике новой коронавирусной инфекции для тех, кому 60 и более лет

Плакат Минздрава России о профилактике COVID-19 при оказании медицинской помощи

Презентация-памятка Минздрава России для медработников о профилактике, диагностике и лечении новой коронавирусной инфекции COVID-19

Памятка Минздрава России о профилактике COVID-19 при оказании медицинской помощи

Поделитесь информацией в социальных сетях

3.1. Профилактика инфекционных болезней

НЕСПЕЦИФИЧЕСКАЯ ПРОФИЛАКТИКА ГРИППА И ДРУГИХ ОСТРЫХ РЕСПИРАТОРНЫХ ИНФЕКЦИЙ

1. Разработаны: Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Е.Б.Ежлова, А.А.Мельникова, Е.П.Игонина); Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения "Федеральный центр гигиены и эпидемиологии" Роспотребнадзора (Н.С.Морозова, Е.А.Черепанова), Федеральное бюджетное учреждение науки "Центральный научно-исследовательский институт эпидемиологии" Роспотребнадзора (В.Г.Акимкин, В.В.Малеев, С.Б.Яцышина); Федеральное бюджетное учреждение науки "Нижегородский научно-исследовательский институт эпидемиологии и микробиологии им.академика И.Н.Блохиной" Роспотребнадзора (Е.И.Ефимов, Е.Е.Кузоватова, В.И.Ершов); Федеральное бюджетное учреждение науки "Научно-исследовательский институт дезинфектологии" Роспотребнадзора (Н.В.Шестопалов, Т.В.Гололобова, Л.Г.Пантелеева, А.Ю.Скопин, Т.Н.Шестопалова, Л.С.Федорова, А.С.Белова); Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Петрозаводский государственный университет" (Л.В.Рубис); Федеральное бюджетное учреждение науки "Екатеринбургский научно-исследовательский институт вирусных инфекций" Роспотребнадзора (А.В.Алимов, Ю.А.Захарова, С.С.Смирнова, Н.Н.Жуйков, И.А.Мальчиков); Федеральное государственное бюджетное учреждение "Научно-исследовательский институт гриппа имени А.А.Смородинцева" Министерства здравоохранения Российской Федерации (А.В.Васин, Д.А.Лиознов, Л.М.Цыбалова, Д.М.Даниленко, Е.А.Смородинцева, Л.С.Карпова, И.И.Токи); Федеральное государственное бюджетное учреждение "Национальный исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии имени почетного академика Н.Ф.Гамалеи" Министерства здравоохранения Российской Федерации (А.Л.Гинцбург, А.В.Пронин); Федеральное государственное бюджетное учреждение науки "Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи" (В.А.Тутельян, Д.Б.Никитюк, А.В.Погожева, Х.Х.Шарафетдинов, О.А.Плотникова, В.В.Пилипенко, Р.И.Алексеева); Государственное бюджетное учреждение здравоохранения "Самарский областной центр медицинской профилактики" (А.В.Муравец); Федеральное бюджетное учреждение науки "Санкт-Петербургский научно-исследовательский институт эпидемиологии и микробиологии им.Пастера" Роспотребнадзора (Л.В.Лялина, М.А.Бичурина, Л.Р.Ишрефова); Федеральное бюджетное учреждение науки "Новосибирский научно-исследовательский институт гигиены" Роспотребнадзора (И.И.Новикова, В.Н.Михеев), Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Тюменской области (А.Н.Летюшев).

2. Утверждены Руководителем Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации А.Ю.Поповой 10 декабря 2018 года.

3. Введены впервые.

1. ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

1.1. Настоящие методические рекомендации содержат информацию об основных принципах неспецифической профилактики гриппа и других острых респираторных инфекций (далее - ОРИ), порядке и правилах ее организации и проведения.

1.2. Настоящие методические рекомендации предназначены для специалистов органов и организаций Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, медицинских организаций (далее - МО), руководителей и персонала всех видов образовательных организаций (далее - ОО), организаций с длительным пребыванием контингента и других организаций вне зависимости от рода деятельности, сотрудников социально ориентированных общественных организаций, работающих в сфере формирования здорового образа жизни (далее - ЗОЖ).

2. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

2.1. Грипп и острые респираторные вирусные инфекции (далее - ОРВИ) ежегодно занимают ведущие позиции в структуре инфекционной патологии в Российской Федерации, сохраняя стабильно высокое ранговое место в рейтинге экономического ущерба.

2.2. ОРИ могут вызвать вирусы, бактерии и грибы. Жизнеспособность возбудителей ОРИ вне организма человека зависит от их строения и условий окружающей среды - влажности, температуры инсоляции и других факторов.

2.3. Среди возбудителей ОРВИ наиболее распространены вирусы гриппа (Influenza virus A, B, C), респираторно-синцитиальный вирус (PC-вирус, Human respiratory syncytial virus), риновирусы (Rhinovirus A, B, C), вирусы парагриппа 1-4 (Human parainfluenza virus 1-4), коронавирусы (Coronavirus 229E, OC43, NL63, HKUI), метапневмовирус (Human metapneumovirus), бокавирус (Primate bocaparvovirus 1), аденовирусы (Human mastadenovirus B, C, E).

2.3.2. PC-вирусы содержат однонитевую РНК, представляют собой сферические частицы с филаментами, имеющие двуслойную липопротеиновую оболочку. PC-вирус слабо устойчив к действию факторов окружающей среды: на коже выживает не более 20 минут, на текстильных платках - 45 минут. В экспериментальных условиях при искусственной контаминации поверхностей вирус сохранял жизнеспособность в течение 6 часов. PC-вирус чувствителен к колебаниям температуры окружающей среды и действию большинства дезинфицирующих средств.

2.3.3. Метапневмовирус имеет вирионы разнообразной формы, сходное с PC-вирусом строение генома, сформированное молекулой РНК, и липопротеиновую оболочку, содержащую гликопротеиды. В экспериментальных условиях при искусственной контаминации поверхностей из пластика метапневмовирус сохранял жизнеспособность до 48 часов. Чувствителен ко всем дезинфицирующим средствам.

2.3.4. Вирусы парагриппа имеют разнообразную форму, содержат однонитевую РНК, покрыты двуслойной липопротеиновой оболочкой. Вирусы парагриппа имеют низкую жизнеспособность в окружающей среде, термолабильны. При +50°С вирусы парагриппа погибают через 45 минут. Устойчивость вирусов парагриппа возрастает по мере снижения влажности воздуха. Вирусы парагриппа чувствительны ко всем дезинфицирующим средствам.

2.3.5. Коронавирусы представляют собой сферические по форме частицы, содержат однонитевую РНК, защищенную нуклеокапсидом, имеют липопротеиновую оболочку. Устойчивы к действию факторов окружающей среды, выдерживают изменения кислотности (рН от 3 до 11,8). Чувствительны к растворителям липидов, четвертичным аммониевым соединениям, спиртам, фенолам и другим дезинфицирующим средствам.

2.3.6. Аденовирусы содержат двуцепочечную молекулу ДНК, покрытую белковым капсидом формы икосаэдра, не имеют наружной липопротеиновой оболочки. Аденовирусы устойчивы в окружающей среде: при комнатной температуре сохраняют жизнеспособность в воздухе до 2 недель, на предметах обихода в высушенном виде - более 8 дней, длительно сохраняются в воде. Аденовирусы высокоустойчивы к низким температурам, но чувствительны к действию высоких температур: при 60°С инактивируются в течение 2 минут. Аденовирусы относятся к группе средних по устойчивости к дезинфицирующим средствам вирусов, инактивируются при ультрафиолетовом облучении, при рН 10,5, но не чувствительны к хлороформу и эфиру.

2.3.7. Риновирусы имеют белковый капсид формы икосаэдра, содержат однонитевую РНК положительной полярности, не имеют липопротеиновой оболочки, в связи с чем, не чувствительны к растворителям липидов. Чувствительны к кислым значениям среды (при рН 3 инактивируются через 30 минут), высокочувствительны к колебаниям температуры среды. Риновирусы относятся к группе устойчивых к дезинфицирующим средствам вирусов. Высокой вирулицидной активностью в отношении риновирусов обладают хлорактивные дезинфицирующие средства, надкислоты, альдегиды (кроме глиоксаля).

2.3.8. Бокавирусы округлой формы, образованы белковым капсидом, содержащим однонитевую молекулу ДНК, не имеют наружной липидной оболочки, в связи с чем не чувствительны к хлороформу, эфиру и другим органическим растворителям. Бокавирус в высушенном виде сохраняется более года. Обладает высокой термоустойчивостью, не погибает в водном растворе даже при 60°С в течение 1 часа. Сохраняет жизнеспособность при значениях рН 3 - рН 9 в течение часа. Бокавирус относится к группе устойчивых в окружающей среде и устойчивых к дезинфицирующим средствам. Высокой вирулицидной активностью в отношении бокавирусов обладают хлорактивные дезинфицирующие средства, надкислоты, альдегиды (кроме глиоксаля).

2.4. Среди бактериальных возбудителей ОРИ эпидемическую опасность представляют Mycoplasma pneumoniae, Chlamydia pneumoniae (или Chlamydophila pneumoniae, условно-патогенные бактерии - Streptococcus pneumoniae, Haemophilus influenzae и другие (Staphylococcus aureus, Klebsiella pneumoniae). Помимо ОРИ, сходные механизмы и пути передачи возбудителей, принципы неспецифической профилактики имеют бактериальный менингит, коклюш и некоторые другие инфекции, в связи с чем данные рекомендации могут быть актуальны и для них.

2.4.1. Mycoplasma pneumoniae - возбудитель острых инфекций верхних и нижних дыхательных путей (может вызывать вспышки микоплазменной пневмонии), не имеет клеточной стенки, в связи с чем очень чувствительна к высушиванию, воздействию ультрафиолетового излучения и другим физическим воздействиям. Большинство штаммов погибает при температуре +45°-+55°С в течение 15 минут. Микоплазмы чувствительны ко всем дезинфицирующим средствам.

2.4.2. Chlamydia pneumoniae (или Chlamydophila pneumoniae) - возбудитель острых инфекций верхних и нижних дыхательных путей (может вызывать вспышки хламидийной пневмонии), лишена клеточной стенки. Малоустойчива во внешней среде, к действию физических и химических факторов. При 40°С может сохраняться в течение суток. Хламидии чувствительны ко всем дезинфицирующим средствам.

2.4.3. Streptococcus pneumoniae - пневмококк (может вызывать пневмонию и менингиты) - шаровидные диплококки, многие имеют мощную полисахаридную капсулу. Принадлежат к слабоустойчивым во внешней среде микроорганизмам, особенно чувствительны к солнечным лучам и высушиванию, теряют жизнеспособность при +55°С через 10 минут. Однако при высушивании в белковой среде (кровь, гной, мокрота), сохраняет жизнеспособность до 2 месяцев, в молоке - в течение часа. Пневмококки чувствительны ко всем дезинфицирующим средствам.

2.4.4. Haemophilus influenzae - гемофильная палочка (может вызывать пневмонию и менингиты) представляет собой мелкие неподвижные палочки, многие штаммы образуют капсулу. Слабоустойчива во внешней среде, погибает под воздействием солнечных лучей, температуры выше +55°С, высушивания. Гемофильная палочка чувствительна ко всем дезинфицирующим средствам.

2.5. Источниками возбудителей ОРИ являются больные люди и носители возбудителей инфекций.

Больной ОРИ наиболее контагиозен (заразен) в остром периоде (первые 5-7 дней болезни, протекающей, в том числе в легкой или бессимптомной форме), максимальная концентрация возбудителя в верхних дыхательных путях достигается на 2-3-й день болезни. Дети, особенно младшего возраста, контагиозны более длительный период (до 10 дней). Раннее (в первые 48 часов после появления первых признаков болезни) назначение противовирусных препаратов способствует существенному снижению длительности периода, в который больной является источником возбудителя инфекции.

2.6. Распространение возбудителей ОРИ происходит воздушно-капельным, воздушно-пылевым и контактно-бытовым путем. При кашлевом движении в окружающую среду выделяется до 500 тысяч аэрозольных частиц разного размера, при чихании - до 2 миллионов. Мелкие частицы аэрозоля остаются в воздушной среде, задерживаясь на пылевых частицах, крупные - оседают на различных поверхностях объектов среды.

2.7. В восприимчивый организм человека возбудители ОРИ проникают при дыхании (с мелкодисперсным аэрозолем), либо заносятся через слизистые оболочки носоглотки, ротоглотки и конъюнктиву глаз загрязненными при контакте с инфицированными поверхностями руками.

2.8. Заболеваемость ОРИ зависит от активности того или иного возбудителя в разные сезоны и годы, от количества восприимчивого к нему населения разных возрастов, плотности населения и интенсивности контактов среди населения. Повышение заболеваемости, как правило, наблюдается с начала осени и продолжается до конца весны, что обусловлено циркуляцией разных возбудителей, часто нескольких одновременно, особенно среди детей.

2.8.1. Среди наиболее важных показателей, определяющих начало сезона повышенной заболеваемости ОРИ:

- превышение эпидемических порогов еженедельной суммарной заболеваемости гриппом и ОРВИ как по всему населению, так и в отдельных возрастных группах;

- еженедельное увеличение частоты лабораторного обнаружения вирусов гриппа и/или других ОРВИ в рамках рутинного надзора;

- наличие совместной положительной динамики, как показателей заболеваемости, так и частоты лабораторной диагностики в наблюдаемом городе (округе, субъекте Российской Федерации);

- появление и увеличение числа больных тяжелыми острыми респираторными инфекциями (далее - ТОРИ) той же этиологии, которая была выявлена в рамках традиционного мониторинга за возбудителями.

2.9. Заболеваемость детского населения ОРВИ как минимум в 3 раза выше заболеваемости совокупного населения страны. При этом максимальная заболеваемость наблюдается в возрастных группах 1-2 лет и 3-6 лет.

2.10. Дети, посещающие дошкольные образовательные организации (далее - ДОО), переносят ОРИ, в среднем, 4-8 раз в год, взрослые - 2-3 раза в год. В контингентах часто болеющих детей эпизоды ОРИ регистрируются от 10 до 12 раз в год.

2.11. Наибольшему риску заражения подвергаются люди, по роду своей деятельности часто контактирующие с большим количеством людей, в том числе с больными ОРИ (работники здравоохранения, образования, сферы услуг, транспорта и др.).

2.12. К группам наибольшего риска развития осложнений при гриппе и других ОРВИ относятся беременные женщины, дети в возрасте от 6 месяцев до 5 лет, пожилые люди и лица любого возраста, имеющие некоторые хронические заболевания, такие как, заболевания сердечно-сосудистой системы, органов дыхания, а также метаболические нарушения (сахарный диабет, ожирение).

В настоящее время, по результатам эпидемиологических наблюдений территориями высокого риска начала сезонных эпидемий гриппа являются субъекты Северо-Западного, Дальневосточного, Сибирского и Уральского Федеральных округов, территориями среднего риска - субъекты, относящиеся к Приволжскому и Центральному федеральным округам; субъекты Северо-Кавказского и Южного федеральных округов являются территориями минимального риска начала сезонных эпидемий гриппа и ОРВИ.

3. ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ НЕСПЕЦИФИЧЕСКОЙ ПРОФИЛАКТИКИ ГРИППА И ОРИ

3.1. Неспецифическая профилактика включает мероприятия в отношении источника возбудителя инфекции и механизма передачи (изоляция больных, прерывание путей передачи возбудителя, защита лиц, находящихся в контакте с больным), а также мероприятия по повышению устойчивости восприимчивого организма к возбудителям ОРИ.

3.2. Организация мероприятий неспецифической профилактики гриппа и ОРИ среди населения проводится путем информирования и обучения населения способам укрепления защитных сил организма (в первую очередь, детей), профилактике хронических заболеваний, являющихся факторами риска неблагоприятного исхода гриппа, и мероприятиям, прерывающим передачу возбудителей инфекций в периоды подъема заболеваемости.

3.3. Во время подъема заболеваемости ОРИ обеспечивается контроль за соблюдением санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий в ОО, организациях социального обслуживания в стационарной и полустационарной формах, МО, а также среди контингентов, относящихся к профессиональным группам риска повышенной заболеваемости гриппом и ОРВИ.

3.4. Руководителям всех организаций вне зависимости от организационно-правовой формы рекомендуется принимать меры по профилактике гриппа и ОРИ в коллективе.

3.5. Профилактические (противоэпидемические) мероприятия должны проводиться в обязательном порядке среди населения, относящегося к группам риска, на территориях повышенного риска заболеваемости во время эпидемического подъема заболеваемости гриппом и ОРВИ.

3.6. Проведение неспецифической профилактики позволяет снизить заболеваемость гриппом и ОРИ среди населения, включая лиц, относящихся к группам риска, предотвращать вспышки в организованных коллективах и случаи неблагоприятного исхода гриппа и пневмонии.

4. МЕРОПРИЯТИЯ, ПОВЫШАЮЩИЕ УСТОЙЧИВОСТЬ ОРГАНИЗМА К ВОЗБУДИТЕЛЯМ ОРИ

4.1. Формирование представления о ЗОЖ у граждан обеспечивается путем проведения мероприятий, направленных на информирование граждан о факторах риска для их здоровья с мотивацией населения на ЗОЖ.

Понятие "здоровый образ жизни" включает в себя:

- здоровое (оптимальное) питание - питание, которое обеспечивает рост, нормальное развитие и жизнедеятельность человека, способствует укреплению его здоровья и профилактике хронических неинфекционных заболеваний (далее - ХНИЗ);

- достаточную физическую активность, дифференцированную по возрастным группам для лиц без клинических противопоказаний (Приложение 1), или индивидуально подбираемую специалистами лечебной физкультуры для лиц, имеющих ХНИЗ;

- отсутствие поведенческих факторов риска - курения, пагубного потребления алкоголя, наркотических веществ и психотропных средств без назначения врача.

4.2. Укрепление здоровья населения осуществляется в том числе путем профилактики заболеваний, обусловленных неполноценным и несбалансированным питанием. Оценка пищевого статуса при проведении профилактических мероприятий помогает выявить и скорректировать нарушения питания.

4.2.1. Пищевой (алиментарный, питательный, нутритивный, трофологический) статус - стандартный интегральный показатель, характеризующий поступление пищевых веществ (пищевой анамнез или фактическое питание), состав тела и обменные процессы на уровне целостного организма.

4.2.2. Оценка пищевого статуса является одной из главных технологий контроля за состоянием здоровья, физического развития и адаптационного потенциала здорового и больного человека. Проводится на основе сравнения результатов мониторинга параметров, характеризующих структуру, функцию и адаптационные резервы организма с нормативными величинами с учетом возраста, пола, воздействия факторов окружающей среды, сопутствующих заболевании и др. (Приложение 2).

4.2.3. Для адекватной оценки пищевого статуса при проведении профилактических мероприятий используется система многоуровневой оценки нарушений пищевого статуса и риска развития алиментарно-зависимых заболеваний, которая включает в себя:


Как защитить себя от гриппа?

Известно, что грипп и острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) – самые распространенные в мире инфекционные заболевания. Но если большинство ОРВИ протекают относительно легко, то грипп зачастую дает тяжелую клиническую картину: температура тела достигает 39 – 40С, сильнейший озноб с обильным потоотделением, боль и ломота в мышцах, сильные головные боли. Осложнениями гриппа чаще всего бывают острые пневмонии, сопровождающейся отеками легких, и отиты, в некоторых случаях приводящие к полной потере слуха. Грипп ослабляет сопротивляемость организма, и на его фоне могут развиться вирусный энцефалит или менингит – крайне опасные осложнения, которые могут привести к инвалидизации или гибели пациента.

Вирус гриппа обычно проникает в организм через слизистые оболочки дыхательных путей, распространяясь воздушно-капельным путем. Заболевание чрезвычайно заразно. Даже кратковременный контакт с больным человеком может привести к заражению. Именно поэтому весь мир страдает от ежегодных сезонных (приходящихся на холодное время года) эпидемий гриппа. Ежегодно вирус гриппа мутирует, поэтому невозможно один раз переболев, получить пожизненный иммунитет. Самым эффективным методом профилактики гриппа признана вакцинация. Она вызывает специфический иммунитет против гриппа, имеет высокую эффективность и применяется у взрослых и детей.

Для иммунизации используются противогриппозные вакцины, как правило, трехвалентные, т.е. формирующие иммунитет к 3-м эпидемически актуальным штаммам вируса гриппа подтипов А (H1N1 и H3N2) и типа В. Штаммовый состав всех вакцин практически ежегодно обновляется на основании научного прогноза циркуляции вирусов гриппа. Защитный эффект после вакцинации, как правило, наступает через 8—12 дней и сохраняется до 12 месяцев, в связи с чем проведение прививок рекомендовано ежегодно в предсезонный период активизации распространения вирусов гриппа (обычно в осенний период). Введение вакцины против гриппа позволяет подготовить организм к встрече с вирусом и снизить риск заболеваемости и возникновения осложнений после перенесенной гриппозной инфекции. Вакцинация вызывает формирование высокого уровня специфического иммунитета против гриппа.

Информация о составе вакцины в обязательном порядке изложена в инструкциях по применению, которые находятся в прививочном кабинете медицинской организации. Перед проведением профилактических прививок пациенту или его родителям (опекунам) разъясняется необходимость иммунизации, возможные поствакцинальные реакции и осложнения, а также последствия отказа от иммунизации.

О проведении профилактических прививок в детских дошкольных образовательных учреждениях и школах родители (опекуны) детей, подлежащих иммунизации, должны быть оповещены заранее, должно быть получено их согласие на проведение прививок

Профилактические прививки можно получить во всех государственных медицинских организациях по месту прикрепления. Иммунизация проводится в рамках Национального и Регионального календаря профилактических прививок бесплатно. Прививают детей с 6 месяцев, учащихся 1—11 классов; студентов высших профессиональных и средних профессиональных учебных заведений; взрослых, работающих по профессиям и отдельным должностям (работники предприятий общественного питания и пищевой промышленности, торговли, транспорта, коммунальной сферы, сферы обслуживания и др.), работников медицинских и образовательных учреждений, а также беременных женщин (при вакцинации которых против гриппа используются вакцины, не содержащие консервантов); лиц, подлежащих призыву на военную службу и лиц, старше 60 лет. Кроме того, профилактические прививки рекомендуются в первую очередь лицам с высоким риском возникновения осложнений в случае заболевания гриппом. К ним относятся такие категории, как часто болеющие ОРВИ, лица с хроническими заболеваниями, в том числе с заболеваниями лёгких, сердечно-сосудистыми заболеваниями, метаболическими нарушениями и ожирением.

Ежегодная вакцинация против гриппа до начала эпидсезона - наиболее эффективная мера профилактики против гриппа!

Памятка для населения. Профилактика ГРИППА и ОРВИ

Грипп - это вирусная инфекция, которая поражает мужчин, женщин и детей всех возрастов и национальностей. Эпидемии гриппа случаются каждый год обычно в холодное время года. По количеству случаев в мире грипп и ОРВИ занимают первое место, удельный вес в структуре инфекционных заболеваний достигает 95%.

Грипп и ОРВИ, постепенно подрывая здоровье, сокращают на несколько лет среднюю продолжительность жизни человека. При тяжелом течении гриппа часто возникают необратимые поражения сердечно-сосудистой системы, дыхательных органов, центральной нервной системы, провоцирующие заболевания сердца и сосудов, пневмонии, трахеобронхиты, менингоэнцефалиты. Распространенными осложнениями после гриппа являются риниты, синуситы, бронхиты, отиты, обострение хронических заболеваний, бактериальная суперинфекция. В ослабленный гриппом организм часто внедряется бактериальная инфекция (пневмококковая, гемофильная, стафилококковая). Наибольшие жертвы грипп собирает среди пожилых групп населения, страдающих хроническими болезнями. Смерть при гриппе может наступить от интоксикации, кровоизлияний в головной мозг, легочных осложнений (пневмония), сердечной или сердечно-легочной недостаточности.

Что такое ОРВИ? В чём отличие от гриппа?

Термин "острое респираторное заболевание" (ОРЗ) или "острая респираторная вирусная инфекция" (ОРВИ) охватывает большое количество заболеваний, во многом похожих друг на друга. Основное их сходство состоит в том, что все они вызываются вирусами, проникающими в организм вместе с вдыхаемым воздухом через рот и носоглотку, а также в том, что все они характеризуются одним и тем же набором симптомов. У больного несколько дней отмечается повышенная температура тела, воспаление в горле, кашель и головная боль. Самым распространенным симптомом респираторных заболеваний является насморк; он вызывается целым рядом родственных вирусов, известных как риновирусы. При выздоровлении, все эти симптомы исчезают и не оставляют после себя никаких следов.

Вирус гриппа очень легко передается. Самый распространенный путь передачи инфекции - воздушно-капельный. Также возможен и бытовой путь передачи, например через предметы обихода. При кашле, чихании, разговоре из носоглотки больного или вирусоносителя выбрасываются частицы слюны, слизи, мокроты с болезнетворной микрофлорой, в том числе с вирусами гриппа. Вокруг больного образуется зараженная зона с максимальной концентрацией аэрозольных частиц. Дальность их рассеивания обычно не превышает 2 - 3 м.

Обычно грипп начинается остро. Инкубационный (скрытый) период, как правило, длится 2 - 5 дней. Затем начинается период острых клинических проявлений. Тяжесть болезни зависит от общего состояния здоровья, возраста, от того, контактировал ли больной с данным типом вируса ранее. В зависимости от этого у больного может развиться одна из четырех форм гриппа: легкая, среднетяжелая, тяжелая, гипертоксическая.

Профилактика гриппа и ОРВИ подразделяется на неспецифическую и специфическую.

Способы неспецифической профилактики:

1. Личная гигиена.

Иначе говоря, множество заболеваний связано с немытыми руками. Источник, как и прежде, больной человек. Избегать в этот период необходимо рукопожатий. После соприкосновений с ручками дверей, туалета, поручнями в общественных местах, обработать руки антисептиком или тщательно их вымыть. Не трогайте грязными, немытыми руками нос, глаза, рот.

2. Промываем нос.

Даже если вы не умеете этого делать, пришла пора учиться. Сейчас многие доктора советуют увлажнять или промывать в период эпидемий нос. Это можно сделать при помощи солевого раствора (на литр воды 1 ч.ложка соли) или специальными соляными спреями, коих в аптеках множество.

Причем одевать как раз стоит ее на больного человека, чтобы исключить попадание в пространство крупных частиц слюны при кашле и чихании, мелкие же частицы она не задерживает.

4.Тщательная уборка помещений. Вирус любит теплые и пыльные помещения, поэтому стоит уделить время влажной уборке и проветриванию.

5.Избегайте массовых скоплений людей. В этот период лучше воздержаться от походов в театры, цирки, кафе и прочие места, где могут оказаться инфицированные люди и где шанс подцепить вирус высок.

6. Другие методы, к которым можно отнести сбалансированное питание и здоровый образ жизни, занятие физкультурой, прогулки и многое другое.

Всемирная организация здравоохранения считает вакцинацию единственной социально и экономически оправданной мерой борьбы с гриппом. Вакцинация на 90 % снижает заболеваемость, на 60 % снижает госпитализацию.

Основным методом специфической профилактики против гриппа является активная иммунизация - вакцинация, когда в организм вводят частицу инфекционного агента. Вирусы (его части), содержащиеся в вакцине, стимулируют организм к выработке антител (они начинают вырабатываться в среднем через две недели), которые предотвращают размножение вирусов и инфицирование организма.

Вакцинацию лучше проводить осенью, поскольку эпидемии гриппа, как правило, бывают между ноябрем и мартом.

Читайте также: