Профилактика пищевых отравлений и кишечных инфекций и гепатита

Обновлено: 23.04.2024

Все пищевые отравления можно разделить на две группы: неинфекционные и инфекционные. В первую войдут те, что вызваны токсичными веществами, ядами, содержащимися, скажем, в лекарствах или несъедобных грибах. Во вторую — спровоцированные вирусами, инфекциями и простейшими.

Факторы, способствующие отравлению

  • Употребление в пищу немытых овощей и фруктов.
  • Нарушение сроков и условий хранения продуктов питания.
  • Недостаточная по времени термическая обработка продуктов.
  • Несоблюдение работниками пищевых производств личной гигиены и правил приготовления пищевых продуктов.

В летний период высокая температура воздуха способствует порче продуктов и, как следствие, распространению микробов, которые вызывают отравления. Наиболее опасными в этом плане продуктами являются:

  • многокомпонентные салаты, в особенности заправленные майонезом;
  • кондитерские изделия, в которых присутствует крем;
  • мясо и колбасные изделия;
  • рыба и морепродукты;
  • молоко и молочные продукты.

Симптомы пищевого отравления

Что делать при отравлении?

До прихода врача нужно сосредоточить лечение на двух важных моментах:

  • снизить интоксикацию (отравление) организма вредными веществами;
  • избежать обезвоживания.

1)Для снижения интоксикации первым делом следует промыть желудок – выпив одномоментно как можно больше воды (до 1 литра) вызвать рвоту. Абсолютно необязательно при этом добавлять в воду марганцовку, достаточно чистой воды комнатной температуры. После опорожнения желудка у больного может наступить некоторое облегчение.

2)Прием сорбентов. К их числу относятся популярные Активированный уголь, Энтеросгель, Полисорб МП. Принимаются уже после очищения желудка. Энтеросорбенты призваны впитать в себя болезненные бактерии, которые находятся в пищеварительном тракте и нивелировать их токсическое действие на организм.

3)Борьба с обезвоживанием. С этой целью кроме употребления большого количества жидкости (не менее 2 литров, небольшими глотками, комнатной температуры) важно принимать препараты для восстановления водно-солевого баланса (Регидрон, Гастролит, Нормогидрон). Они задерживают воду, помогают сердечно-сосудистой системе восстановиться после удара, нанесенного интоксикацией.

4)При отравлении большую помощь в лечении могут оказать такие препараты как Нифуроксазид, Энтерофурил Эти препараты эффективны в борьбе с сальмонеллой, стафилококком, энтеробактериями, кишечной палочкой, клебсиеллой, шигеллой, йерсинией и даже холерным вибрионом.

5)Такие препараты как Маалокс и Бесалол могут также снизить тошному и снять боли в желудке, снимая воспаление в ЖКТ.

6)При сильных спазмах кишечника эффект принесет прием спазмалгетиков Но-Шпы, Дротаверина, Спазмолгона.

Срочная помощь при отравлении

При некоторых симптомах не следует тянуть с вызовом врача, так как они могут свидетельствовать о серьезных осложнениях. Срочно вызывайте врача, если при отравлении у вас наблюдается:

  • неукротимый понос;
  • безостановочная рвота;
  • судороги;
  • обмороки;
  • температура тела поднимается выше 39 °C.

В этих случаях показана срочная госпитализация и оказание дезинтоксикационных мер в условиях больницы.

При отравлениях категорически не следует:

  • принимать пищу. Попадание любой пищи в желудок не позволит организму сосредоточиться на борьбе с инфекцией и даст новую пищу болезнетворным бактериям, которые еще не покинули ваш организм;
  • принимать крепительные средства типа Лоперамида (наличие поноса помогает вывести вредоносные отравляющие вещества из организма).
  • принимать антибиотики. Неизвестно, что именно за бактерия вызвала ваше отравление. Гораздо больше пользы принесут специальные противомикробные средства.
  • если в течение суток диарея и рвота не прошли, самое время обратиться к врачу за квалифицированной помощью.

Профилактика пищевых отравлений

Чтобы избежать проблем, следует придерживаться некоторых правил:

  1. Мойте руки перед едой. Эту фраза всем нам знакома еще с детского возраста. Однако своей актуальности она не потеряла до сих пор. Брать пищу можно только чистыми руками.
  2. Не приобретайте продукты в местах несанкционированной торговли. Мало того, что вся эта продукция хранится с нарушениями температурного режима, так вы еще и не можете быть уверены, что она производилась с соблюдением норм технологического процесса.
  3. Не покупайте еду с истекшим сроком годности. Особенно это касается мясных и молочных продуктов.
  4. Обязательно соблюдайте условия хранения пищевых продуктов: температуру, световой режим, влажность и т.п.
  5. Не допускайте совместного хранения сырой и готовой продукции. Для обработки этих продуктов пользуйтесь разными разделочными досками и разными ножами.
  6. Обязательно проводите длительную температурную обработку пищи. Помните: многие микроорганизмы и их токсины погибают при высокой температуре.
  7. Тщательно мойте продукты, которые употребляются без последующей термической обработки: овощи, фрукты, зелень. Чтобы избежать заражения, их нужно в течение 10 минут подержать в 10%-ом растворе поваренной соли или в 3%-ом растворе уксусной кислоты. После этого промыть под струей проточной воды.
  8. Скоропортящиеся блюда и салаты не храните при комнатной температуре более 2-х часов. Салаты заправляйте майонезом непосредственно перед употреблением. Также нельзя смешивать свежие и оставшиеся со вчерашнего дня продукты.
  9. Ни при каких условиях не употребляйте в пищу незнакомые грибы – только известные и только после двукратной термической обработки.
  10. При покупке продуктов в вакуумной упаковке обращайте внимание на ее целостность. Даже при небольших разрывах откажитесь от покупки. То же касается и консервов. Ржавчина на металлической банке, вмятины, отсутствие этикетки – первые признаки, которые должны вас насторожить.

Не забывайте об элементарных гигиенических правилах, и вам не придется применять на практике знания о борьбе с летними отравлениями!

Наибольший подъем заболеваемости кишечными инфекциями наблюдается в летне-осенний период, что связано с массовыми выездами на дачи, употреблением овощей и фруктов, расширением уличной торговли скоропортящимися продуктами, купанием в открытых водоемах. Возбудители острых кишечных инфекций могут находиться на поверхностях различных предметов, овощах, ягодах, фруктах.

К кишечным инфекциям относятся дизентерия, сальмонеллез, брюшной тиф, паратифы А и Б, холера, гастроэнтерит, пищевые токсикоинфекции, вирусный гепатит А, вирусные кишечные инфекции (аденовирус, ротавирус, норовирус, астро вирус и т. д.). Основными проявлениями заболевания кишечными инфекциями, на которые следует обращать внимание, являются слабость, вялость, плохой аппетит, диарея, рвота, боли в животе, повышение температуры и появление озноба. При острых кишечных инфекциях вирусной этиологии наряду с поражениями кишечника отмечаются изменения со стороны верхних дыхательных путей: неба, дужек, язычка - при ротавирусной инфекции; трахеобронхит - при аденовирусной инфекции.

Для всех этих заболеваний характерным является проникновение возбудителей через рот и размножение их в кишечнике человека, откуда они с выделениями вновь попадают во внешнюю среду: почву, воду, на различные предметы и продукты питания.

Возбудители кишечных инфекций обладают высокой устойчивостью во внешней среде, сохраняя свои болезнетворные свойства в течение от нескольких дней до нескольких недель и даже месяцев. Еще более устойчивы во внешней среде патогенная кишечная палочка, возбудители брюшного тифа, вирусного гепатита, вирусы. В передаче возбудителей могут участвовать несколько основных факторов: вода, пищевые продукты, почва, предметы обихода, живые переносчики (например, насекомые) и т.д. В пищевых продуктах возбудители кишечных инфекций не только сохраняются, но и активно размножаются, не меняя при этом внешнего вида и вкуса продукта. Но при действии высокой температуры, например - при кипячении, возбудители кишечных инфекций погибают.

Источником заражения кишечными инфекциями является человек – больной или бактерионоситель (практически здоровый человек, в организме которого находятся возбудители кишечных инфекций).

Восприимчивость людей к кишечным инфекциям довольно высокая. Особенно подвержены им дети. В условиях несоблюдения мер общественной и личной гигиены кишечные инфекции проявляют высокую контагиозность, могут быстро распространяться среди окружающих больного (бактерионосителя) лиц и вызывать массовые заболевания людей.

Опасность заражения кишечными инфекциями представляют продукты (блюда из них), употребляемые в холодном виде, без тепловой обработки, т.к. микробы в ней не только хорошо сохраняются, но и размножаются.

В этом плане большую опасность представляют собой кремово- кондитерские изделия, салаты, винегреты, молоко, масло, другие пищевые продукты (особенно те, которые не подлежат термической обработке).

Одним из факторов заражения и распространения кишечных инфекций является вода. Опасность заражения кишечными инфекциями представляет употребление для питья, мытья посуды, рук, овощей и фруктов воды открытых водоемов, талой воды. Заражение может произойти при купании в открытых водоемах. К заражению кишечными инфекциями может привести употребление воды из колодца, если колодец неправильно построен или неправильно используется. Через воду могут распространяться холера, брюшной тиф, дизентерия, сальмонеллезы, вирусный гепатит “А” (или болезнь Боткина) и др.

Предметы домашнего обихода тоже могут содержать возбудителей различных заболеваний, особенно если в семье есть больной (или носитель) какого- либо заболевания. Это посуда, через которую могут передаваться кишечные инфекции, игрушки для детей, полотенца.

Профилактика кишечных инфекций включает простые правила гигиены:

  1. обязательное тщательное мытье рук с мылом перед приготовлением, приемом пищи и после посещения туалета;
  2. воду для питья употреблять кипяченную, бутилированную или из питьевого фонтанчика с системой доочистки водопроводной воды;
  3. овощи и фрукты, в том числе цитрусовые и бананы употреблять только после мытья их чистой водой и ошпаривания кипятком;
  4. разливное молоко употреблять после кипячения;
  5. творог, приготовленный из сырого молока или развесной, лучше употреблять только в виде блюд с термической обработкой;
  6. все пищевые продукты следует хранить в чистой закрывающейся посуде;
  7. скоропортящиеся продукты сохранять в холодильниках в пределах допустимых сроков хранения;
  8. обязательны соблюдение чистоты в жилище, частое проветривание, ежедневное проведение влажной уборки;
  9. купаться в открытых водоемах в летний период года можно только в специально отведенных местах;
  10. на вокзалах, в аэропортах, местах массового отдыха при питье бутилированной, газированной воды использовать только одноразовые стаканчики.

Несвоевременное обращение за медицинской помощью может отрицательно сказаться на здоровье и привести к заражению окружающих.

Все мы обязаны заботиться о своем здоровье. При обнаружении у себя того, или иного инфекционного заболевания необходимо срочно обратиться к врачу. Не занимайтесь самолечением! Многие заболевания, например - дизентерия и сальмонеллез, в результате самолечения могут приобрести хронический характер.

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать Вас и получать информацию о Вашем пользовательском опыте. Если Вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, вы должны покинуть сайт. Если Вы продолжаете пользоваться сайтом, Вы ДАЕТЕ СОГЛАСИЕ на использование файлов cookie, обработку и хранение Ваших персональных данных.

Профилактика пищевых отравлений и кишечных инфекций

11.07.2019

Профилактика пищевых отравлений и кишечных инфекций

Пищевые отравления – это острые инфекционные заболевания, возникающие в результате употребления пищи, массивно обсемененной определенными микроорганизмами или содержащей токсичные для организма вещества микробной или немикробной природы. Наиболее опасны пищевые токсикоинфекции и интоксикации микробной природы.

Пищевые токсикоинфекции вызываются живыми микроорганизмами, попадающими в организм человека с пищевыми продуктами в результате их заражения (от животных и рыб) или в процессе хранения и приготовления.

На наших кухнях сохраняется влажная среда, с множеством остатков органических веществ на столах, досках для разделки продуктов, в раковине и холодильнике. Это является благоприятным условием для размножения патогенной микрофлоры, невидимой глазу, которая легко переселяется на посуду и продукты, заражая их. Часто возбудителей инфекции к хранимым продуктам приносят мыши, крысы или мухи.

В процессе своей жизнедеятельности патогенные микроорганизмы выделяют много токсинов, которые и отравляют организм человека, попав в него с зараженной пищей.

Пищевые отравления чаще всего возникают как ботулизм, сальмонеллёз, стафилококковые инфекции, псевдотуберкулёз, иерсиниоз.

Во избежание пищевых отравлений, нужно выполнять простые правила гигиены питания, хранения и приготовления пищи:

* Кухонную посуду, плиту, поверхность разделочных и обеденных столов, раковины, кухонный инвентарь содержать в чистоте, при мытье использовать моющие средства.

* Для разделки свежих и уже готовых продуктов использовать отдельные или специальные ножи и разделочные доски. Ограничивать как можно больше контакт пищи и рук.

* Продукты употреблять только свежие, не хранить их в открытом виде, защищать от насекомых и грызунов.

* Замороженные мясо и рыбу не оттаивать в воде.

* Сырые яйца перед использованием промывать под проточной водой с моющими средствами, на предприятиях общественного питания – подвергать обработке растворами дезинфицирующих средств, разрешенных в установленном порядке в соответствии с инструкциями по их применению.

* Фрукты и овощи, зелень перед использованием замачивать в воде, подкисленной уксусом (можно яблочным, 3-4 столовые ложки на 1 литр воды), а затем промывать под проточной водой.

* Покупая скоропортящиеся продукты питания в торговой сети обращать внимание на конечные сроки реализации и дату изготовления продукта, которые должны быть указаны на самой упаковке продукта или в сопроводительных документах на продукты (качественные удостоверения, санитарно-эпидемиологические заключения).

* Разогретую пищу употреблять не позже двух часов, позднее подвергать повторной термической обработке.

* Не употреблять кремовые кулинарные изделия (торты с кремами, пирожные) позже указанного конечного срока реализации.

* Не хранить на одной полке в холодильнике сырые продукты и уже приготовленные блюда, особенно в открытой посуде. Контейнеры для хранения готовых продуктов тщательно герметично закрывать.

* Ежедневно соблюдать правила личной гигиены и мыть руки после посещения общественных мест и туалета.

* Мусорное ведро обрабатывать моющими и дезинфицирующими средствами, закрывать его крышкой, чаще освобождать от мусора.

Соблюдая вышеперечисленные условия, вы убережете себя и своих близких от возможных неприятностей и болезней. Будьте здоровы!

Инфекционные болезни людей - это заболевания, вызываемые болезнетворными микроорганизмами и передающиеся от зараженного человека (или животного)здоровому.

Основные пути передачи инфекции и воздействие на них

  • воздушно-капельный путь передачи(грипп, простудные заболевания, ветряная оспа, коклюш, туберкулез, дифтерия, корь, краснуха и др.) – для профилактики используются маски, проветривание, недопущение скопления большого количества людей в помещении;
  • алиментарный (пищевой) путь передачи (все кишечные инфекции, сальмонеллез, дизентерия, вирусный гепатит А) – важную роль играет личная гигиена, мытье рук, продуктов питания, отсутствие мух в помещениях;
  • половой (контактный) путь передачи (вирусный гепатит В, С, ВИЧ СПИД, генитальный герпес, сифилис, гонорея, папилломатоз) – важным моментом профилактики таких инфекций является отсутствие беспорядочной половой жизни с частой сменой партнеров и использование презервативов;
  • кровяной путь передачи (наиболее часто – вирусный гепатит В, ВИЧ СПИД) – в этом случае предотвратить инфекционные заболевания помогут стерильный хирургический инструментарий, отказ от татуировок (особенно в домашних условиях), то есть все усилия направлены на предотвращение нарушения целостности кожи и слизистых оболочек.

Профилактика инфекционных заболеваний

Как и любые другие болезни, инфекционные заболевания проще не допустить, чем потом лечить. Для этого используется профилактика инфекционных заболеваний, которая позволяет предотвратить развитие инфекционного процесса.

Выделяют общественную и индивидуальную профилактику. Индивидуальная профилактика предусматривает:прививки, закаливание, прогулки на свежем воздухе, занятия спортом, правильное питание, соблюдение правил личной гигиены, отказ от вредных привычек, быта и отдыха, охрану окружающей среды. Общественная включает систему мероприятий по охране здоровья коллективов:создание здоровых и безопасных условий труда и быта на производстве, на рабочем месте.

В целях предупреждения, ограничения распространения и ликвидации инфекционных болезней проводится иммунопрофилактика путем проведения профилактических прививок.Этот вид профилактики инфекционных заболеваний непосредственно связан с созданием в организме человека иммунитета (невосприимчивости) к определенной инфекции с помощью иммунизации и называется – специфическая иммунопрофилактика инфекционных заболеваний. Выделяют два основных вида иммунопрофилактики:

Значение иммунопрофилактики

Необходимо помнить: чем больше людей вакцинировано, тем выше коллективный иммунитет и барьер для инфекционных заболеваний. Победить инфекцию можно, если вакцинацией будет охвачено все население.

Каким бы не был метод профилактики, его использование поможет предотвратить заболевание, что особенно важно при неизлечимых инфекциях, таких как ВИЧ СПИД, бешенство и вирусные гепатиты.

Читайте также: